法律相談一覧
-
車や家族の無断撮影について
【相談の背景】 職場の上司が私の車や家族を勝手に撮影して、ラインで他人に送っていました。 【質問1】 この場合、肖像権侵害などで慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での和解の数年後に訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラによりうつ病を発症し,労働審判を申し立てて和解となりましたが,和解金に不満です。 【質問1】 その後数年たちますが,改めて訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて、その同僚がいる前で「お前期待されてないな」と上司に言われました。 【質問1】 侮辱罪になりますか?少なくとも私は大変恥ずかしい思いを強いましたし、悲しい気持ちになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント 越権行為
【相談の背景】 職場でゴルフ経験者を対象に任意でスケジュール調整を行いゴルフコンペを開催しました。 【質問1】 後に上司から越権行為を疑われたましたがそうなのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
データの数字を無断で直すのは改ざんではないのでしょうか
【相談の背景】 役所に出向中 業者に委託したデータ解析の資料が送られてきたが、 上司より、データの数字を無断で直すようにいわれている。これは、改ざんではないか? 【質問1】 改ざんにあたらないのか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇がもらえていないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先の給与明細に 有給休暇が発生していると書いてあり、 上司に相談しているにも関わらず 1日ももらえたことがありません 【質問1】 有給休暇をもらえなかったことに対して訴えることはできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
CDついてご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以前、コピーCDを職場の同僚・上司の 2名に一枚ずつ渡してしまいました。 違法であることを知り、逮捕されないか 不安です。 【質問1】 今後、どのようにすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをした加害者(部下)の処分について
私は(上司)セクハラを会社に報告し、加害者(部下)の異動を伝えましたが、訓告処分のみで加害者と同じ職場で割りきって働いてと言われました。 これは会社として正しいことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分待ちの外出について
自分は自衛隊ですが訳あって今懲戒処分待ちです 上司からそろそろ退職の準備をしろと言われましたので営内の荷物とか整理して実家に送ろうとしていますが外出の許可が出ませんこれはパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫か名誉毀損にあたりますか。
ベストアンサー不貞を疑われ、相手の妻から、話し合いに応じなければ私の夫や夫の職場の上司と話をする、とメールが届きました。 不貞の事実はないため応じるつもりはありません。 これは脅迫、もしくは名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚からの電話やメールに迷惑しています。
ベストアンサーお世話になります。 同僚の男性から電話やショートメールが頻繁にあるのですが、着信履歴を削除してしまった為、会社の上司に詳細を伝えられず困っております。 着信履歴を復元することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出したら労災保険は使えませんか
ベストアンサー業務中にお客様から暴力を振るわれました 被害届を警察署に提出しました。 労災申請をしましたが、上司からは被害届を提出したら保険が効かなくなる?と言われました。自腹切る事になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察が身元引受け人を呼ぶか悩んだ理由
ベストアンサー刑事事件で取り調べを受けました。その時、身元引受人(親)を呼ぶかどうか、上司が決めているので待ってと警察が言っていましたが、これはなぜ彼らは悩んだのでしょうか?逮捕するかどうかで悩んだのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の遅れについて
私の旦那は契約社員です。 先月末に契約が終了しているのですが、 まだ上司の方が契約更改をしにきていません。 契約が切れてもう1ヶ月になろうとしていますが、 その場合、法には触れないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲みの席での非常識な会話はパワハラになるのでしょうか
ベストアンサー飲み会の席で、わたしの病気(鬱であったり、睡眠時無呼吸症候群であったり) を上司が面白おかしく他人に話していて、とても苦痛だったのですが この行為はパワハラにあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に届く個人名宛の郵便物を開けられる。
会社に届く、個人名宛の郵便物を上司が一括で管理し、封を開けて、中身を確認されています。 差出人様は私しか中身は見ないと思い送られていると思うんですが、これは違法ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴言に精神的に追い詰められ、退職希望していますが後任が来るまで無理と言われています。退職は
ベストアンサー今、職場の上司から毎日暴言をはかれています。精神的に追い詰められ、退職希望をしました。しかし、後任が入社するか自分で後任を見つけてこなければ退職は認めないと言われました。このまま退職はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の賠償請求について。
証拠や根拠もないに、部下からパワハラとしつこく自分の上司に訴えられます。管理職の調査が入りましたが、証拠は何も出てきません。私は部下を名誉毀損で賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有の車で事故を起こしてしまい裁判をする事に…これを理由に退職できない。
ベストアンサーお世話になります。現在勤めている会社を退職したいと上司に申し出た所、交通事故の裁判を理由に「退職など出来るわけがない、会社に訴えられたいのか。」と言われてしまいました。裁判が解決するまでは退職できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて、外部の組織に動いてもらうためには
パワハラをしてくる上司や先輩が何人かいます。 小さい会社内部の窓口に訴えても改善される見込みがありません。 こういった場合、外部の組織に動いてもらうためにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与不正受給について
会社上司とその親が午前勤務のみで帰るのですが、他スタッフに夕方タイムカードを押させてあたかも午後も勤務しているように見せかけ給与を不正受給しています。これは脱税行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なるパワハラで鬱!
ベストアンサー上司によるお前は俺からしたら、仕事ができてないなどのパワハラ面談により、鬱になりました。その病名を非公表にしてくれと行ったのにもかかわらず、翌日には数名の職員が知ってました。どのような対応をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の報告をする場合の注意点
ベストアンサー元交際相手が職場の人と不倫をしました。 そのことを職場の上司にメールで伝えたら私に不利なことはありますか? 実名は公表せず、 社員旅行で不貞行為を行なった者がいる ということを伝えた場合です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
服務規律違反?で懲戒処分を受け入れて退職した場合。
会社は済んだと見ているんでしょうか? その前に服務規律違反に該当するのかが不明でしたが。会社は上司に対し監督・指導する立場で有りながら怠った、重大な服務規律違反としたとしたと書面で説明ありましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言と怒鳴るパワハラ、名誉毀損で訴えることはできますか?
ベストアンサー今朝会社の上司に暴言、怒鳴られるなど他の社員の前でされたのですが名誉毀損で訴えることは出来ますか? これと言って私がミスしたわけでも迷惑けけたわけでもないのに理不尽に突然怒り出しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇を取るにはプライベートの内容まで言わないと休めないんでしょうか?
有給を前もって2,3日欲しいんですけどと上司に言ったらそんなに取るの? 何にそこまで?と言われ実家はどこなの?と聞かれました。 そもそも有給休暇を取るにあたってプライベートまで干渉されないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後援会への強制?加入
パート先(といっても業務委託契約ですが・・・)の上司から、政治家の後援会への加入名簿を渡されました。 家族の分を記載して名前だけ貸してほしい・・・と。 こういうことは、法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不倫が職場にばれた場合の処分について
ベストアンサー職場(市役所)の上司と現在不倫中です。 お互い既婚です。 相手の男性は常勤職員で私はアルバイトです。 もし、不倫の事実が職場にばれた場合何か処分されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私語によって解雇の可能性はあるか?
ベストアンサー以前、会社とのトラブルで 「就業時間中に上司へ断りなく業務と関係のない言動をしないこと」という注意事項の書面を受けとりました。トラブルは私語そのものではありません。 私語によって、解雇の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持病を第三者に喋られた場合
ベストアンサー現在働いている職場に関してですが、口の軽い上司がいます。 持病を仕入先の業者などにペラペラと言いふらされた場合、訴えたりすることは可能でしょうか。 また、その場合はどういった罪に該当されますか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の未払をどのようにしたら払ってもらえるか?
半年くらい前から会社が傾き、先月から給料が未払になっています。 上司にも確認しましたが、未払給与がいつ出るのか明確に出来ないと言われました。 こういった場合、どのようにするのがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の案件はどの部類になるのでしょうか?
民事になると思いますが、上司が執務を怠り公金横領?窃盗?事件が起き、部下に罪を擦り付け、自白強要、犯人扱いされ病気になり退職しました。労働問題ですか?民事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の不倫。私は別れたくありません、和解金は取れますか?
上司と不倫関係にあります。 会社では噂になっています、会社が不倫相手に不倫を止めないと考えると言ったみたいです。 不倫相手は別れたいみたいなのですが。 私は別れたくありません、和解金は取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のパソコン管理について
会社のパソコンにロックをかけています。パソコンのパスワードを教えるよう立場上上司である者に言われた場合、教えないといけんませんか?私のパソコンを見る必要は全くなく、共通のものは共有しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償・慰謝料
ベストアンサー一概には難しいかと存じますが、最低限、故意・過失はありますが、傷害罪での慰謝料・損害賠償は最低限どのくらいの請求することが可能なのでしょうか? 加害者個人(上司)
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
私が退職することにより 顧客も取引をやめる場合、 損害賠償を求められ ますか? 私は、上司からパワハラ を受けて精神的苦痛を 受けております。 元々の顧客は私の顧客です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人だけ閲覧を妨害された就業規則の効力
職場には設置されているのに、閲覧しようとすると、上司らに難癖をつけられ、閲覧できなかった就業規則は、その就業規則の懲戒条項を根拠に、閲覧を妨害された人を懲戒解雇した場合に、有効と判断されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社内でのいじめ
会社内でのいじめについて上司の方は、仕事上の指示と言うでしょう。本人は、いじめと感じていた場合、法的には、何をもっていじめと判断されるのですか?同僚のいじめとしての判断は、証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
社内不倫をしていた妻にその事実を会社の上司に打ちあけなければ、離婚裁判まですると言うのは、脅迫になりますか?それを打ち明けることと引き変えに慰謝料など金銭を要求するわけではないのですが、どうでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫
過去の質問で社内不倫の事実を上司に相談するのは、名誉毀損にあたらないだろうと言っていただいたのですが、では、社内不倫の事実があってそれが原因で離婚します、など報告のような形でも名誉毀損には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラされた時の証拠として録音は有効ですか
ベストアンサー上司からの罵詈雑言や、殴るぞけるぞなどの言葉を録音してパワハラの証拠にしたいと考えてます。その場合、録音器材は家電量販店で買える会議録音用のレコーダーでよろしいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員は労働審判の対象にならないのですか。
職場の上司たちからイジメやパワハラ等を受けて精神疾患になった問題について、公務員は労働審判を起こすことは不可能でしょうか。公務員の場合は、労働審判ではなく本訴でなければ労使紛争を解決できないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の残業や遅刻など
千葉県の公務員にはタイムカードが無く残業も上司に判子もらえばしたことになります 公務員の不祥事も目に余ります 告訴は可能でしょうか? 判決以前に告訴出来るかどうかが聞きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください
【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです
ベストアンサー派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発端は勤め先の労災に対しての知識不足?その場凌ぎの浅はか対応?
空港内エアーラインに勤めています。29年11月に空港内搭乗ゲート付近で接客中に相手の暴力で怪我をしました。警察も介入しました、上司に相談したところ多分労災扱いにはならないとの事、個人で解決する様指示があり先方の希望「傷害事件は構わない、乗り継ぎし急ぎの重要な仕事があり現場検証の時間が・・・」できればお金で済ませてくれないかとの事もあり示談としました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、いじめによる自主降格処分に対し、元役職への復帰を希望しておりますが、可能でしょうか。
ベストアンサー平成14年4月1日付の異動により、採用されたA支店からB支店に転勤となりました。 B支店での法定外時間労働は、以下の通りでした。 なお、括弧書きは、実際に時間外手当が支払われた時間です。 4月:70時間(5時間) 5月:111時間(9時間) 6月:101時間(5時間) 7月:81時間(12時間) 8月:111時間(27時間) 9月:70時間(7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司と会社が安全配慮義務違反を認めた際、共同不法行為で双方に慰謝料要求か可能か?算定基準は?
ベストアンサー上司(直接部署上司ではないが150名程度の同族会社の次期社長3年後。現社長の娘婿)からパワハラ(メール攻撃)を受けて、心身不調で総務部に救済を求めて一旦は止まったが、数か月後再開。そのメール攻撃の全件を上司自ら幹部や総務にCC転送した。それを幹部と総務は黙認。その間、他の幹部は業績不振を理由に私のみに退職勧奨をして来た。ついに精神疾患で通院を余儀な...
- 弁護士回答
- 3
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから