法律相談一覧
-
勤務実態調査での強制。上司に言われたとおり書くべきか。
ベストアンサー私の勤務先に労基の勤務実態調査が入りました。残業申請時間とタイムカードの打刻時間をチェックされ、実際に勤務していたにもかかわらず申請をしていなかった時間10分以上のリストを各個人が出され、その時間に何をしていたか記載をしなさいとのことでした。私の勤務実態は、勤務開始前にサービス業務として賃金を貰わず30分ほど働いていました。そのサービス業務をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司より家族の失態を同罪とみなされ、退職しろと言われている件
主人が退職することになり、揉めています。 過去の失態(始末書提出、懲戒解雇とかにはなっていない)により、退職することを告げると恩を仇で返しやがってと罵声を浴びせられ、退職願は出したものの、処理を進めてもらえません。 同じ会社の別部署に勤めている私は辞めるつもりはありませんでしたが決裁権を持つ共通の上司から ・嫁だけ残るなんて都合いいことは認めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から有給休暇分のお金を現金で受け取っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先月の4月18日に転職の為会社を退職しました。 12日の有給休暇が残っていた為4月30日までは有給休暇の消化という形になりました。 しかし今月給料明細が届いて、有給休暇が10日しか消化されておらず、2日余っていましたので、元上司に電話して、12日全て消化されてないと言うと、法定休日が2日入るから、全部は消化できないから、有給休暇の残り2日は法定休日で会社で処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラ・強制わいせつがあって今後どうしたら良いか悩んでいます。
セクハラが始まったのは今から約2年ほど前から。 飲みに行った後、自宅まで送ると言い、肩を触ったり腰に手を回したり…。 無理やり胸に抱き寄せられたり。パソコン上でわからないことを質問すると、顔がくっつくかも・・・というくらい近寄ってきて迷惑でした。プライベートスペースに平気で入ってきます。口臭悪臭で息をするのも辛いです。椅子に座っている時、筆記用具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談締結後名誉毀損 会社の上司であり義兄
ベストアンサー先日職場の人間との不倫関係が嫁にバレ、慰謝料100万円で示談となりました。 私の勤める会社は個人事業でやっており 事業主が相手の兄で 相手と私の3人で仕事をしています。 本契約書締結日以降、本示談書各条項の内容及び、本示談書締結の事実を第三者に開示、漏洩しないものとする。万一、甲乙一方の当事者がこれに違反した場合、別途相手方に発生した損害等を賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司に逆に訴えられたため対処法を教えて下さい
職場の上司Aから7年間パワハラを受けています。 Aに逆らうと何をされるか分からないため、Aより上の役職者・職場の長含む全員がAに盲従しています。私は、「俺がやるのはいいがお前がやるのはダメ」等のあまりの暴論に耐えかね、盲従せずにいたら、生意気だとして7年間、激しいいじめに遭って来ました。 弁護士に、毎日の詳細な記録・メール証拠・録音を提示しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰なサービス要求するお客様と、従業員を守らない上司
ビジネスホテルでの接客を仕事にしています。 過剰なサービス要求するお客様がいます。 店側では、やはりある程度のサービス範囲がありまして、一同特別扱いをしてしまうと、前回はしてくれたのに、等と仰る方もいますので、常連様でも一見様でも、同様のサービスを心掛けてます。 が、そのお客様は常連である、というお気持ちがあるのか、店側のサービス範囲外のサービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が私の意志に反し病名をパートに周知する行為について
ベストアンサー現在抑うつ神経症とメニエール病で欠勤が続いています。 勤続3年の経緯の中でも、遅刻早退欠勤はほぼ皆無な為、 周囲のパートさん達も異変には気付いてるようです。 病気のことは特定の上司にあたる社員にしか説明していません。 その時に、他の人には知られたくないし、私からも言うつもりはないとの旨も伝えてあります。 ですが、早期から「やっぱり耳??」と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司のパワハラに悩んでおり、訴えようか考えております。
私の所属の事業部は総勢200名くらいで、私は事業部長の2番手なのですが、その上司のパワハラに悩んでいます。何でも自分の想い通りにしないと気が済まない独裁者です。パートナーと言われる部長クラスは私を含め8名おりますが、私以外は全員イエスマンです。事業部の運営会議なども、私だけが反対の意見を言っているのですが、いつも罵倒されてしまいます。彼は、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自衛官の依願退職】上司が手続きを進めてくれない
ベストアンサー曹・幹の任期制ではない自衛官です。 持病の療養(一般社会で働く分には何ら問題はないものです)をしやすい生活環境に変えたいこと、望みの職業で働きたいことの2点を理由に退職を申し出ました。 幸い、転職先も既に見つかっています。 退職時期は定期異動の時期に合わせて、迷惑がかからないようにしています。 しかしながら、人事権を持つ上司が「服務指導」と称して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラを受けた上司を個人的に訴える事が出来るのか?
上司より露骨な嫌がらせを受けています。 新人スタッフの歓迎会の日時を私だけギリギリまで知らされなかった事、 分からない事は聞いてと言いながら聞いたら「今更何を言っている」と怒り始めること、 他のスタッフの前で「あなたの業務は全く評価に値しない」と言われた事、 自宅療養が必要である旨の診断書を見せたにもかかわらず放置された事、そしてそれを仮病では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司や自分に不利益な人へ悪態をするお局に困る
お世話になります。勤めて3年が過ぎ、会社の内情で問題があることに不満が募っています。 10年20年と勤まったパートさんは、仕事をとられまいと、新人や3年前後の慣れてきた人をターゲットに嫌がらせをしてきます。自分より出来ない人は自分が育成出来て自分の為になるが、出来る人は自分にとって不利益であると毛嫌いしてきます。私が外国人研修生の育成にあたっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容証明郵便が職場の上司に知られる?
ベストアンサー妻の不倫相手の職場が郵便局の渉外担当(いわゆる外勤)です。妻は、同じ郵便局の窓口担当です。 この場合、不倫の慰謝料請求等の示談書を内容証明郵便で出した場合(弁護士さんから)内容を確認した担当者には知られると思いますが。そのことによって、上司から不倫相手の渉外担当者にちよっと話があるんだけれど等々。のことはあるのでしょうか? ただそういうことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職の上司が私の同意なしで前職の会社に連絡しました
2016年4月、A社にシステムエンジニアとして転職しました。3ヵ月くらい働いてましたが、体調が悪くなり、よく仕事を休んでまして、結局A社から本採用取消されて退職。転職活動をし、12月1日にB社に入社し、1ヵ月の研修を終え、現場に配属されました。 最近また体調が悪くなり、1月に2.5日間、2月現在3日間休みました。リーダーから体調不良により休みが多いことを会社の上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で、上司の不正(内部告発?)などを書いて送信した場合
ベストアンサー元従業員が、元勤め先の会社のHPの問い合わせフォームで、匿名で、上司の不正(内部告発?)などを書いて送信した場合、元授業員は名誉棄損になりますか。届が受理され警察は動きますか。証拠もなにもなく書いて送ったらやはりダメなんでしょうか。業務妨害にまではならないと思いますが。何か罪になりますか。軽犯罪にも何か規定がある。。。?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職を決めた際に現職場上司からの悪質な嫌がらせ
主人の相談です。 数ヵ月前に同種業の転職を決めました。 今の会社は辞める1ヶ月前に伝える決まりがあり2月いっぱいの退職を伝えました。 有給消化も2ヶ月分ありますが消化出来ずでも仕方ないなと言っていました。 円満退社になるつもりでした。 が、昨日転職先の方から至急話をしたいと言われ伺ったら郵送で主人のフルネームに精神病だから雇うな的な内容の手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いと上司からのパワハラで損害賠償に関する相談
以前勤めていた会社での暴力行為と残業代未払いについて 先月会社都合により退職をしたものです。(解雇) 解雇については労働基準監督署に相談を行い、解雇予告手当ての請求をしてもらいましたが、残業代未払いに関しては個人の証拠しかなく、会社側に時間管理をしている物(タイムカード)がないので残業代請求はできないと言われました。 また、解雇を言い渡される前に長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司との休日のメールや電話のやり取りは法的に強制力 あるのか?
特に経営が悪いわけでないのに会社(上司)から四日間休みを書面で命じられました。 四日間休みの間忙しかったら出勤を命じると書面に添え書きつきです。 そして休日2日目の今日に【ライン】で明日出勤を命じられ 返信がおくれて(返信が二時間後)叱責されました。 この場合は無給で24時間×四日間電話を着信とれ返信をできるよう【待機】しなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の仕事のミスを理由に金銭や責任を要求する上司にたいして
ベストアンサーもしも上司が辞めさせたい部下の架空の仕事上のミスをでっちあげ 始末書や損害金を払えと言ったらどうなりますか? こちらとしては施工上の記録【写真や動画】を記録として提出したのですが「そんなものは証拠にならない」「払えないなら警察や裁判起こすぞ」と支離滅裂な叱責を頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?
ベストアンサーおはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に謝罪文を請求したら相手上司から脅された
ベストアンサー先日、旦那の不倫事実を認めさせ反省文を書かせました。そしてその相手にも謝罪文と金輪際連絡を取らない誓約書をもらいたくその請求に従わないのであれば弁護士さんに相談し、慰謝料請求も考えていますと相手の家に書留を送りました。そのことに対して不倫相手の職場のオーナー(旦那が懇意にしている相手)に呼び出されて謝罪文や誓約書なんて書かせないと、脅されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのW不倫。証拠がない場合の慰謝料請求
ベストアンサー2年間上司とW不倫をしていました。 もう関係は終わりましたが、主人の知る所となりました。 LINEや写真などの証拠はありません。 私の自供だけで、相手に慰謝料請求は可能でしょうか? そうなった場合の相場はいくらになりますか? 不貞行為は30回以上です。 離婚はしない方向で話しています。 主人は「証拠がないから慰謝料取れないし、逆に相手から請求されて負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【パワハラ?】上司が部下の有給休暇使用に難色を示します。
上司が部下の有給休暇使用に難色を示します。 使用理由に関係なく、 業務に影響が出ない場合の有給休暇においてもです。 例えば下記の2つの例の場合、パワハラ等何らかの法的な対応は可能なのでしょうか。 ①かなり渋られたが有給休暇申請は受理され不快な気持ちが残っただけの場合 ②事前に牽制されたために有給休暇は申請せず特別な出費が発生した場合 (例:...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを訴え出るには、ハラサーの上司が認識している必要がありますか?
ベストアンサー現在、医療機器メーカーで、法規制担当として、開発のマネージャーと仕事をしています。私は法規制や、医療機器の安全性にかかわる情報収集をし、社内体制を整備する仕事をしていますが、開発のマネージャーは、法律上要求されている、安全確認、不具合製品発生時の対応、追跡調査、行政監査等がわずらわしいようで、該当社内部門を軽視し、私の仕事に情報を与えなかったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の行動がパワハラとして認められるのかご意見を拝聴させてください
ベストアンサー職場の上司(A)の行動を以下に記載いたしますので パワハラになるのかご意見を拝聴させていただきたいです。 よろしくお願いします。 1:派遣社員が離婚したらお前せいだから責任とれ(派遣社員の残業が多くなった時期の発言、派遣社員の前で) 2:○○さんが疲れるのは誰のせいか分かってる?(明らかに「お前のせい」というニュアンスで) 3:健康状態は「良好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が上司からのパワハラをうけてます。これからどう動けばいいのでしょうか?
娘が半年位前から、上司からのパワハラにあっています。 会社の人事には、パワハラがあった事を伝え、聞き取り調査をしてもらっていますが 娘は、これ以上勤務するのは無理ということで退職する方向でいます。 しかし、このまま泣き寝入りするわけにもいかないので、損害賠償などの請求をしたいと 思っていますが、現実弁護士を依頼するとなるとそれなりの費用もかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラを訴えたい、車の個人売買の口約束を無かったことにしたい
風俗嬢をしていますがリピーター様が付かずに職場の上司から色々言われて限界です また仕事の関係上、自分で送迎できる方が店も助かるから免許を取りなさい。車は前に送迎で使っていたものを安く売ってあげるから等も言われ疑問点が4つほどあったので相談させて頂きます。 1 ・リピーター返せる女の子に仕事を付けたいけど君にわざわざ仕事付けてあげてる店側の人間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給権の侵害とプライバシーの侵害で、上司からいくら取れますか?
6年前の元上司のIと、Iの上司のSについてです。研究者になる夢を追って、東大を受験するため、会社を辞めたいと思いました。受験のことは知られたくなかったので、理由を言わず当時の上司と話をしたところ、会社に人手が足りないようだったので、正月から18日間有給をとることで残ることにしました。その後、上司がIに代わりました。Iに「規則なので、18日間も有給をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司等のパワハラ、及び脅迫的発言による うつ状態
1 私は本年4月からの悪質な嫌がらせ等を含んだパワハラ等(一例:利用 者さんがディ利用停止したい理由は私の所為 しかし基本的事項である、 利用者さんが施設に提出した文書の写しを提供し私に対し事実確認すら実 施しませんでした)により体調を崩しはじめました 2 特に7月23日 私が了承を得ないで事業者番号を個人用名刺代わりの 用紙に使用した件を指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の勤怠不良を理由とした不当と思われる上司の言動その他について
ベストアンサー長文になりますが、よろしくお願いいたします。 昨年10月に、会社の早期退職プログラムにおいて退職勧奨を受けました。 退職勧奨を受ける経緯としては、10年近く前に過労と仕事上の人間関係によるうつ病となり、その後休職を繰り返したり、年休を使い果たした後欠勤をしたこと、また精神的なアルコール依存があり、飲酒によるフレックス出勤や休みが多いなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先上司・同僚へのプライベート暴露による名誉棄損について
社内恋愛でトラブルとなっています。 社内男性と社内女性は約11年程付き合いを続けていたそうですが、今年3月に男性から別れたいと伝え女性側に理解の意思が見られたとのことで、程なく私と交際をスタートしました。2人は正社員、私は派遣社員です。 3名は同企業、同フロアですが、部署は別のため勤務上直接関わることはほぼありません。 5月頃に元カノ(社内女性)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのトラブル:上司から受けている不当な扱いについて違法性はあるか
施設及びそこに勤務する職員を統括する管理者が、「ある個人の職員の給与形態や昇給及びその不当性について他の職員に言いふらす」という行為、また「公の場所で憶測をもってある人間を病気だと決めつけ、それを理由に昇給を取り下げようとする」行為は、なんらかの法律に抵触するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について。取る際も直属の上司になぜ有給を取るのか?
以前にも有給について質問したんですが… 先月9年勤めた百貨店で初めて有給を取りました。 取る際も直属の上司に なぜ有給を取るのか? なんの用事があるのか?聞かれました! が…昨日また 先月の有給は何の用事があったのか? 書類を提出するのに必要だと言われました! 有給は私達に与えられた権利で用事がなくても取っていいものです。と言いましたが うちの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における有給消化を主張しても全く認めようとしない会社(上司)について
知り合いの方の話ですが,3月末日をもって辞職したいと旨を伝えたのが11月でした.(有給消化に1ヶ月使いたいため,引き継ぎもあることから早めに申告したそうです),そして12月には退職願をだしていました.有給消化についても3月いっぱい休みたいという旨も直属の上司に伝えていました. ですがその上司は退職願は上層部にあげず,保有したままひと月ほど放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に貸し借りの関係を話したことで借用書が無効と言われた
職場の先輩にお金を貸し、借用書記載の期限を過ぎても返済がありません。 閉鎖的な職場で、噂話がすぐに広まるため、貸し借りについて内密にしようという口約束というか合意はありました。 先日、当該借主が他の同僚からも3~5万円程度ずつ借りていることが、上司の耳に入り 皆それぞれ事情を聴かれている中で、上司にのみ上記借用書の内容を話しました。 そのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の指示を超える、上司からの勤務制限命令について
1年前まで、精神疾患の為休職していました。 復職後、産業医の以下の指示の元、勤務を続けていました。 「本人が負担と思わない範囲での残業は可」 「業務の実情に合わせ、具体的な制限時間は設けない」 「本人が負担と感じた場合は、速やかに本人から上司あるいは産業医等に連絡すること」 上記の条件下で、約1年間業務を問題なく行っていました。 今夏に勤務管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に勤務していた会社の上司に対してのご質問
数年前に勤務していた会社の上司(取締役)より、警察や検事、裁判官でもないにもかかわらず、事実無根の犯罪名を発せられ、酷く精神的に気づつけられました。 数年間経過し、落ち着き始めました。 嘘などついて業務妨害をしたとのことで、「偽計業務妨害罪」である!出るところに出ても良いんだよ!!と脅かされて、怯んでしまい、なぜか謝り、当家の玄関内から出てもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司との不倫、奥さんから慰謝料を要求されそうです。
はじめまして、26才の女性です。 今回ご相談させていただきたいのは、職場の上司との不倫についてです。 2年ほど前から、上司である男性と2人で飲みに行く回数が増え、 何度か会ううちに私に気があるのでは?と思うような発言が増え、手を握られたりしました。 私は男性経験が少ないためとても驚きましたが、上司は理想の男性そのものだったこともあり、私も惹か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で暴行をうけ怪我をした 上司と会社を訴えることは可能ですか?
http://www.bengo4.com/hanzai/19/1201/b_269337/ でも質問しましたが改めて詳細を書きます。 本業とは別の副業先のアルバイトで上司と口論となり胸倉をつかまれ突き飛ばされ、そのときに腰を強打し立ち上がるのもつらいほど腰痛に悩まされています。 アルバイト先は喧嘩だから会社としては関与しないといわれ、上司からは反省の言葉はきけていません。 なるべくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人ですが、お金の問題で会社の男上司に脅されました
その人はうちの会社のお客様で、一緒に仕事してました。 2年前に援助のように半年間の家賃を払ってくれました。プレゼントされたこともあります。 今回私会社を辞めるので、一緒に仕事しないならお金全部返してくださいって言われました。裁判しますよ、あなた外国人だから日本の法律には不利となるって言われました。 2年半一緒に仕事してきましたが、最初は優しくて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業による三六協定違反と上司(会社)の対応について
当社では、三六協定により連続した3ヶ月で120時間以上の残業が認められていません。 私は、4月で41時間、5月で50時間でしたから、6月は29時間しか残業ができないことになります。 業務量が明らかに多く、120時間以上越えるのは明らか…といった状態です。 上司からは、120時間超えないように残業を報告し、報告しなかった分は7月に繰り越すように指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ行為に対する、使用者への損害賠償請求について
以前勤めていた会社の上司から暴言(例:役に立たない、気が利かない、学歴差別など)や暴力などのパワハラ行為を受け、うつ病のため退職せざるを得ませんでした。これに対する損害賠償請求をしたいと考えていますが、受任していただける先生はいるでしょうか。 【現状】約80万円の損害賠償を求める内容証明を送付し、拒否されたため、労働局の行うあっせん申請を申し込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookに根も葉もない上司との関係を書かれたことについて訴えることは出来ますか?
先日職場(法人)の異動内示の発表がありました。貼り出される前に、内示に関してFacebookやLINEに載せてはいけないことが上司(施設長)から話がありました。しかし、同じ職場のある人が規則を破り載せたのですが、問題はこれだけではありませんでした。 その載せた人は、以前から施設長と私が気に入らないようでした。施設長と私はお互いに既婚ですが、「施設長とできちゃえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の不貞行為について上司への報告を強要されています。相手方を訴えられるでしょうか。
職場の同僚同士(A、B)で不倫問題があり、事実が双方の家庭に知れてしまった後双方で責任の押し付け合いをして今AとBは今険悪な状況です。 当初は一方の同僚Aを信じて話を聞いていたのですが、信用できないのでもう一方の同僚Bにも事情を聞きました。 その直後、BからAの行為について上司に報告してAを雇用更新させないように働きかけてほしいとお願いされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の上司のミスの隠蔽を指示されて精神障害に
私、平成16年に、業務中に一方的にトラックに跳ねられまして、労災の対象になっていたのですが、当時の副局長よりそれは事故を隠蔽しろと指示されまして、それ以降、事故よりも副局長の隠蔽しないと許さないぞ!と言う場面がフラッシュバックするようになり、医師よりまずはうつ病から始まりましたが、どんどん重くなりまして、統合失調症で障害者となりました。後に労働局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司から教育料として、お金を請求されています。パワハラで訴えることはできますか?
営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 向こうは、役職は課長でこちら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
職場の上司の行動がわからない。あと、私はどのような対応をするべきなのでしょうか。
先日、職場の上司との関係に問題が生じたので、問題解決にと話し合いの場を作っていただきました。 冒頭には「お互いに非はあるんだろう」と言ったものの、一歩的な私への批判ばかりで自分のことは「言葉が足りなかった」で済ましてしまい、私からの問題定義は聞こうとせず、「この問題が解決しなければ、どちらかが移動か辞めることになる。そうなると立場的にお前になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司の対応。荷物も返してもらえないし、どうしたらいいですか?
いじめには当てはまらないと思いますが わたしは1月で職場を退職しました。退職直前に上司から同僚とのもめ事について質問され解決したと伝えたのに、その内容や事実でないこと(個人的しられたくないこと)まで付け加え職場の人多数に言いふらす、退職日3日前にインフルエンザになってしまい、仕事を休ませてほしいと電話しても無視して出ず、折り返しもなく、やむを得ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言 労働問題。法律的には何かにあたりますか?
上司が社長が穏便に済ませてあげると言ってるんだけど「○○さんは前科がないから」「世界中の弁護士がついても有罪だよ」と警察でもないのに話があった時に暴言を吐かれました。 法律的には何かにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司から暴力を受け、それから労働基準監督署へ
悩みを相談しました。そしたら、弁護士の無料相談があるからそこに相談してみて、警察に届け出(あばら骨の骨折と左足大腿部の打撲の診断書)をされては?と言われました。これを実行すると最終的にどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから