法律相談一覧
-
職場差別。なぜなんでしょうか?
はじめまして。 私は26年目の正社員(男)ですが同じ職場の2年目の派遣社員(女)に差別を受けています。 ・朝の挨拶をしない ・電話の取次や郵便物配布は無言 ・名前を呼んでも返事をしない ・物を声をかけて手渡しても礼も言わず無言 ・お土産を配られない 等々 私以外の他の同僚には全く反対の態度を取ってアピールしています。 派遣会社の営業責任者にこの事実を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていただきたく…
よろしくお願いします。 私は付き合っている彼女がいます。ただ私情により彼女から大金を借りてます。今破産手続きの開始決定前の段階からなんですが、彼女には免責下りたら改めて任意で借用書を書くと言いました。彼女も了承してます。 ただ事情を知った彼女のお父さんが会社に来て、私の借用していることを全部話しました。お父さんは娘の代理人とうたって会社に勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しになりますか?それは可能ですか?
現在、前の職場の妻子ある人との不倫についての奥さまより損害賠償について弁護士をたてて裁判中デス。 実は、彼は、前の職場で会社のお金を横領していて(奥様は知ってます。)仲間も含めて被害額は1000万をこえます。それが会社にバレてしまい、彼は解雇されました。私もその会社に働いていて私と彼が不倫関係があった事は上司はしっています。 私が今損害賠償請求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急 友人の不倫を親に話したら
会社の上司にまで、私のことを訴えると言ってきました。会社に友人宛の名前も連絡先も言わない電話がかかってきたことを上司に知られたくなく、相談できずにいて、迷惑かけられたことにも腹を立てていたので、相手の親に言ってしまったからです。会社の通話記録まで調べろと言ってきてます。会社にまで迷惑をかけてしまっているので、もう会社を辞める覚悟でいます。 心当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めるべきですか?
室内で人事異動があり、二人で作業している私の相方が変わりました。今まで二人でこなしてきた仕事を私一人が請け負いさらに相方の仕事が終わるように殆ど二人分の仕事を片付けてきましたが、相方に教え方が厳しいと非難され落ち込んでいたら突然室内で泣かれ、結果相方が辞める事となりました。 その後上司に何回か呼び出され説明を求められましたが、上司のフォローもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を受け取ってもらえません。
私の雇用形態が少し特殊で A社の正社員でB社を経由してC社に出向しています。 先日A社の上司(部長)に退職したいと申し出たところ 今すぐには無理だと退職願も受け取っていただけませんでした。 前々から雇用条件などの不満等は上司に言っていたのですが 今回強く退職したいと意思表示したところこの有様です。 上司からのメールでは この話は、簡単にはいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇ではないか。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間がおわりに近くなり、上司から本採用はできない。といわれました。 【質問1】 これは不当解雇ではないでしょうか。 1ヶ月分余計にもらえるのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職を考えていて上司に申し出ました。まだ何も書類などは提出していません。 【質問1】 やはり、退職の取り消しをしたいのですが、可能でしょうか?また、どうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領をしてしまった際に関して
横領を行ってしまいました。 その際に、 上司からの暴力や、 言葉などの精神的攻撃などの、 パワハラを受けていたことは、 理由などになるのでしょうか? 仕方ない。とならないのはわかっているのですが、 そのようなことがあった場合、処罰が軽くなるなどのことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサー旦那との関係が疑わしい女性の上司に気をつけて見てほしい等と相談するのはやってはいけない事なのでしょうか? またそれを理由に訴えられたらどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
年間5日間の有給消化の月を勝手に設定する上司
ベストアンサー年間5日間の有給休暇消化が義務となったのは知っていますが、その取得月を上司が設定するのは違法ではないのでしょうか。その月をずらすのは不可と勝手に決めています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言などで私人逮捕ができるかどうか
ベストアンサー私人逮捕とはなにをどのように行うことですか。 会社で上司から暴言を吐かれた場合、その場で逮捕できるのでしょうか。 もし、逮捕できるならその時の手順?を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食ですが、料理キャンセルされて社員に払わす店長って強要罪と違いますか?
飲食なのですが、料理提供が遅くて 料理がキャンセルになりました すると、上司から お前が遅いからや!お前が払えよ と言われました 額は9000円ですが これは、強要罪に当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載のない役職をつけるのは可能ですか?
ベストアンサー就業規則に記載はありませんが、「調整役」という役職を与え、就業規則に記載の上司・部下の制約を受けず、ある程度の裁量権を与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業について解らないので質問致します。
ベストアンサー残業についてです。 周りが残っているのに残業しないと今日恫喝のようにされました。 私の認識ですと、上司やリーダーなど指示もないのに勝手に残業する事はむしろ出来ないと考えますが如何でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレーマー出入り禁止通告後に来店した場合
ベストアンサーいわゆるクレーマーに出入り禁止通告しました。(上司の許可をとって)相手も承諾して帰りましたが万が一また来た時の対処法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉毀損について質問があります
会社の上司が私の名前を悪用していないか(変な噂をたててないか、利用していないか)を調べるにはどうしたらいいのでしょうか?? もし、悪用していたら名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務における「指示」と「命令」の違いを教えてください。
ベストアンサー業務遂行における「指示」と「命令」の違いを教えてください。 上司から、「指示」はしても良いが、「命令」をしてはいけません。と言われました。 違いが分かりません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害とはどこからが営業妨害ですか?
以前、彼氏にメールをしたところ、会社の上司に怒られ帰らされたと言われた事があります。一度のメールで怒られたり帰らされたりする事はありますか? もし、あるのなら営業妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音テープの証拠能力について
ベストアンサーパワハラの証拠を集めるためのパワハラ上司の言動やそれについての職場の会議等を無断録音しました。これを裁判で使うことは相手の人格権の侵害となり違法なものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で印刷する度、上司が寄ってきて印刷物を見せろというのは、パワハラですよね?
ベストアンサー会社で印刷する度、上司が寄ってきて印刷物を見せろというのは、パワハラですよね?気持ち悪いのでやめるように言って見る権利があると言ってやめません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係で。傷害罪で被害届出す事で来ますか?
ベストアンサー職場の人間関係とかでPTSDとか鬱病になったら 傷害罪で被害届出す事で来ますか?小五月蝿い上司とか同僚に対して‥ 実際あり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職と判子を職場に置いていく行為について
定年退職した上司が、職場に判子を置いていきました。 未処理の書類を片付けるのに必要らしいのですが、本人以外が押した判子にそもそも効力などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職権乱用になりますか?
ベストアンサーもともと技術職で開発の部署で勤務していて、試作品の作業や装置メンテナンスを行う部署に異動になりました。これは、上司の職権乱用にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
ベストアンサー退職する事になり、有給休暇をすべて消化したいと上司に申し出たのですが、「あなたに権利はあるけれど、どれだけあげるのかは私が決めて良いことになってるのよ」と言われました。そんなことあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえは?
こんにちは。再生の依頼をすると、差し押さえが止まると聞きましたが、どのくらいで止まるのでしょう?上司が弁護士に問い合わせするように!言われましても、聞ける弁護士はいません。平均でいいですので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
堀先生ありがとうございます
再度質問なんですが 女性の意見として 子供を捨て安らぎを求め男に走る嫁は おかしくないですか それとも自分がおかしいですか ちなみにきのうの上司との会話は録音してあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
言葉の暴力
上司にいじめられています。『ばがじゃないの、死ねばいいのに』と罵倒されました。熱があり早退させてほしいと頼んだら、『普通の人間は風邪なんてひかないんだ』と怒鳴られました。会社を訴えたいのですが、どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって
今会社の社宅で生活をしているのですが離婚する事になったらどのように会社に話し進めれば良いのかわからずにいます 同僚など上司には話さないと行けないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員がついていた嘘への対応
【相談の背景】 従業員が上司に私について嘘をついていました。 【質問1】 従業員を訴えたいのですが、従業員の嘘であることを私が証明しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これがパワハラ発言なのかわかりませんご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 上司に、「自分より後に入った人に役職抜かされて行ってどう思うのか」と言われます。 【質問1】 これは部下を奮い立たせるためには普通にある発言なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何ハラスメント???
【相談の背景】 職場で私のいない時に直属の上司(役職)が部下に私の悪口や事実ではないプライバシーのことを吹聴しています。証拠もあります! 【質問1】 これはハラスメントにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の事なんですが
【相談の背景】 相談なんですけど仕事の事上司が怒ってた同じ同僚からそれを伝えられましたそれて相手てパワハラとかになりますか? 【質問1】 この場合どう対処すればいいですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反などについて
【相談の背景】 入院時、主治医からの家族への説明の際に本人の同意なく上司が同席し、プライベートなことまで聞かれていました 【質問1】 守秘義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働に関する対価と成果
私の仕事の成果が新聞報道された。しかし、上司はこの報道について問い合わせがあってもなかったことにすると言われた。これは、名誉毀損に該当するかまたはその他なにか不当言える法律があるかお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の人間関係などについて
ベストアンサー入社して、まだ一か月立ちません。 職場の上司から『ばかじゃないの?他で四年経験あるから、期待したけど期待ハズレ、仕事が遅い』と言われました。 パワハラですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可で掲載されている個人情報
会社で使用しているウェブサイト以外のサイトで無断で自分の氏名と職場が掲載されている事が発覚し、上司に相談したところ対策を進めているのですが解決しません。会社を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめについて
職場で、ある男の人と女の人が私のことを笑っている気がします。 笑われたりするのも職場いじめになりますか? その人のこと見るだけで嫌です。 上司に伝えるべきですか? 証拠みたいのも作るべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスルール違反によるトラブルについて懲戒処分にならないか困ってます
2月下旬に業務中個人的な目的のネット閲覧により上司に協議中のものです。他の同僚もネット閲覧しているためどうなるか不安でなりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致死罪について。死んだ本人も罪に問われることはありますか?
「業務上過失致死」は死んだ人の上司勤め先の会社が容疑で送致されることが多いと思いますが、死んだ本人に責任があった場合、本人に適用されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の使用方法について
製造業に勤務しています。週末で通常出勤日に製造がない日があり、上司が休ませたいと言うことで前日や当日に有給で休むように言われました。これはやっても良いことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから