40,398件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪?着服?横領?背任?どんな罪になるのか教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。弊社は卸の会社です。私の上司は長年、私物を仕入先に買ってもらい、その金額の請求は、客先に対して全く関係ない案件に含ませていたそうです。 例 客先x:製品aを受け取り、金額を支払う(実際は私物bの金額も払っている) 上司Y:私物bを手に入れる 仕入先Z:製品aと私物bを購入し、金額を受け取っている。 また、補足として 1.私物の中には、商品券、金...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇についてのトラブルなど

平成28年1月5日に主人が仕事中に脳梗塞で倒れ自分の職場の上司に介護休業を申請したところ、うちにはそんなものはない、と否定されました。労働局に尋ねたところ条件を満たしているからとれます、と言われたため上司が信じられなくなり今後のことを考えると不眠にもなり5年前の交通事故の影響もあり、うつ病が悪化、入院し斡旋しましたが不調、それで突然解雇されました。そ...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反の時効、会社に訴訟して勝てるのか。

ベストアンサー

50才過ぎて初めての転勤先で既に持っていた鬱病が、合わない上司、慣れない仕事、初めての単身赴任で悪化し、入院し地元に帰されました。 会社は戻したから責任ないといいます。 初めて転機と言われた時、断れないと言われ自分の病気を話して転勤を断る卑怯な事はしませんでした。 むしろ、障害者手帳を会社に出し源泉徴収受けてました。 会社は地元に帰したから知らな...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の敷金トラブル

よろしくお願いします。 今、賃貸契約の敷金返還でもめていまして、 まず、なかなか敷金が返還されず、 何度も管理会社に電話。 (色々言い訳をされて) やっと全額返還しますとの答えがきました。 (振り込み手数料はこちら負担で) 振り込みを確認したら約1万数千円少なく振り込まれたので 再び電話をしたら、次の入居者が決まるまで?のクリーニング代金として...

弁護士回答
    1
  • 不倫して親権を譲ってしまいましたが、取り戻したい

ベストアンサー

6才と7才の子を持つ母です。1年くらい肉体関係なしで付き合っている会社の上司がいました。3ヶ月前くらいから、会社の仲間と不定行為がありました。携帯を自宅に忘れ旦那に閲覧され 不定行為のあった方から代償として120万円を旦那が受けとりました。私は前々から離婚したいと思っていたので離婚すると伝えましたが、親権を譲れば応じると言われましたが、私は親権を譲る気...

弁護士回答
    6
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

男性上司の言動についてです。 残業の申請書と共に、2ヶ月先の有給休暇の申請を提出しましたが、有給休暇のみ承認印を押印して貰えませんでした。 分かりやすいように一番前に置いていたにも関わらずです。ちなみに他の方は、2ヶ月先でも承認されています。 今まではすぐ承認してくれてましたが、不倫をしている上司のお誘いを断り、お気に入りではなくなってから、嫌...

弁護士回答
    2
  • 給与の不利益変更について

会社の給与基準改定に合わせ、役員から給与の減額を通知されました。 内容は、年収30万円の減額提示です。 減額の理由として、「会議に遅刻したり嘘をついた」「人気がない」、といった具体的ではない内容であり、しかもそのことは以前所属していた部門(2年以上前)の上司からの意見と言われました。 当時、その上司からそのような内容で指導を受けたり指摘を受け...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫で会社の飲み会に行かせたくない。上司に相談可能でしょうか。

ベストアンサー

夫が社内不倫をしました。 会社で社内告発をされましたので会社の上司は不倫の事を知っています。 夫は地方へ飛ばされることになっています。 その後、私への不貞の発覚後に不倫相手の女性は、私には「業務上のやり取りを除き連絡はしていない」と言いながら近所に引っ越して来て合鍵を渡して来たり、飲み会の後に自宅に誘ったりしている事が分かりました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 通信教育のトラブルです。どのように対応すべきか相談させてください。

今週水曜に会社へ、ある通信販売?の会社から電話がかかって来ました。内容は、「貴方に通信教育トラブルがあり、その件で連絡してきた。数十社から同様な内容でクレームあるぞ。何年も放置しやがって」と。何回か電話切りましたが、しつこく電話があり、脅迫され、上司や家族の事迄聞かれ、「対応しなければ、会社やこいつらの家に行って話するぞ」と。 過去に同様な事が...

弁護士回答
    4
  • 1週間での退職について

ベストアンサー

似た質問はいくつか出ているのですが、自身のケースそのものについて知りたいと思い、質問させていただきます。 正社員として採用された会社ですが、業務量や職場の雰囲気(主に社員同士の人間関係)が自分には合わないと感じ、1週間勤務して退職の意思を上司に伝えました。上司は、さらにその上の上司と話をしてくれ、と仰ったため、後日話をしました。 そうしたところ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラで慰謝料請求

前回もご相談させて頂いたのですが、今回もセクハラ行為に関しての相談です。 上司と当人等との話し合いの末、セクハラ行為をしてきた、先輩には認めるという署名してもらい上司は相談されたにも関わらず、軽く考えていたので特に何も対策をしなかったことを認めていただきました。話し合いの後でも相手側と会社側に慰謝料請求はできますでしょうか?話し合いの時に一応録...

弁護士回答
    2
  • 以前働いていた会社に恨みがあるため、ネット上でいろいろ書いた場合どうなりますか?

ベストアンサー

以前働いていた会社で、上司に嫌がらせを受け、退職しました。 私は、職を失い、健康を失い、挙句にそれが原因で結婚する予定だった恋人とも別れ、すべてを失いました。 その上司には非常に恨みを持っています。 しかし、会社に慰謝料請求しても、とれたとしても数十万円。 会社にとっては何の痛みもない金額ですし、数十万円のために、お金と手間をかけるのも、割に合...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者が慰謝料請求されることはありますか。

ベストアンサー

不倫慰謝料とパワハラ、セクハラ慰謝料についてお伺いしたいと思います。 1年以上前、勤務していた会社の上司にパワハラを受け更に性交渉を伴うセクハラも受けていました。私にもパワハラで精神的に支配されてしまっていたという落ち度があるため誰にも公表しておりません。 結婚を控えた婚約者も居り、知られたくないという気持ちです。 その上司、既婚者でした。 私...

弁護士回答
    2
  • パワハラ事情聴取時、きちんと身の潔白を説明するコツ。

パワハラの加害容疑者として、明日、役員と上司同席のもと面談されることとなりました。 事前情報では、うわさレベルとして私がパワハラをしている疑いがある、と役員の耳に入り、事実確認に動いているようだ、との事です。 女性管理職が少なく、目立つので、それだけの情報でも個人が特定されたのではないか?との事でした。 あくまで事前情報なので、本人からの通告の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の慰謝料額について

ある民事訴訟を起こすことを視野に 現在証拠集めをしている者ですが、 今回の民事訴訟で相手側から回収できる 慰謝料額について先生方のご意見がお聞きしたいのでこちらに質問します。 私は以前不倫関係にあった上司の奥様に 不倫の慰謝料を支払いました。 その上で、誰にも口外しない、お互いのプライバシーを侵害しない誓約をしました。 しかし奥様は制約後、...

弁護士回答
    2
  • 元上司の高圧的な態度、作成した資料を隠す行動についてご相談です。

病院では働いている栄養士です。 私と、定年になりパートで働く元上司と、新卒の3人の職場です。 下記のことで仕事が進めにくく、自分自身も職場に行くのが嫌な思いをしています。 私自身は小学生の子どもの参観やPTCに参加するのも難しような状況です。 法的に問題があることになるのでしょうか?我慢しないといけないことなのでしょうか? 1.新卒が気に入ら...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの意思表示に錯誤無効は適用されますか?

ベストアンサー

会社から雇止めを言い渡されました。 雇止めを言い渡されたとき、上司から「これは会社の決定だ、労働者は異議申し立て出来ない、承諾するしかない、法律でもそうなっている、今返事(雇い止めに承諾)しろ」などと言われました。 私はその説明を聞き、その時は調べることも出来ない状況でしたので「会社の契約更新拒否は正当なものだ、今返事しなければならない、NOは...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払等についての懲罰

2年前から累積していた部下の残業代未払い分を、仕事が落ち着いてきたことから、月々の実際の残業時間に時間を上乗せして残業したように勤務表を見せかけて少しずつ精算をはかってきました。 数ヶ月後、部下が担当替えになり、精算は前上司(私)の上司の部長が引き継ぐことになりましたが今後を不安に思った部下が(残業時間上乗せのため、実際の残業ができなくなるだけでな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と嫌がらせ対処

いつもお世話になっております。 ①期間2ヶ月ほどで、私はお付き合いをしているとは思っていなかった既婚男性の奥様への慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。 男性へもうお会い出来ないとお伝えしたところ、私への嫌がらせが始まりました。 奥様へ浮気を打ち明け、それを理由に離婚することになったと告げられました。 私が夫婦の仲を壊そうとして、嫌がらせを受け...

弁護士回答
    4
  • 保護命令の申立について

ベストアンサー

配偶者暴力に関する保護命令申立書をしようと思っています。 ですが不安があります、DVに対する証拠がないに等しい状態です。 ある程度の暴力のあとは部屋の鍵をとられ、家から出れない・出たら入れない状態だったため通院する事は無理、携帯は常日頃からチェックされていたので画像に残すことも無理、鞄の中・私のクローゼットの中もやりたい放題なので日記をつけること...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の明確な証拠がない場合の、誓約書の作成はできますか?

主人の浮気をメールで発見してしまいました。 内容としては、『会いたい』『浮気するなよ』『キスしたい』 『○○と別荘にいきたい』『今日は飲んでるから声すごいよ』 などといった、不貞行為と判断するには難しいような内容です。 主人は浮気を認めていますが キスはしたが性行為は無い。と言います。 主人の浮気相手は上司です。上司は既婚で子供がいます。 ...

弁護士回答
    2
  • DV旦那の家族から子供を取り返したいのです

私(21)は、旦那の暴力、ギャンブル借金で、離婚を決意しました。旦那のギャンブル癖がひどく子供も2人いるんですが、、、私も働いていたんですが、 仕事場の先輩と仲が良く(異性です)浮気を勘違いされ、その日に山奥に連れて行かれ、殺されかけました。 その次の日から別居、仲のいい先輩も仕事場の上司なので家庭の事情を説明したところ保護してくれました。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 3度目の流産 暴言を吐かれました。

妊活をしています。 ここ3カ月続けて流れてしまいました。 お医者様からはごく初期のものなので周期を空けずに子供を作っていいと言われてます。 1度目は夏休み初日だったので会社を欠勤せずに済みました。 その後異動があり 2度目は異動してすぐに腹痛と発熱の為 1日早退 2日お休みしました。 この後、精神状態が悪くなりお医者様から「抑うつ状態なので...

弁護士回答
    2
  • 反社会的人物への病院としての対応と応召義務について教えてください。

ベストアンサー

このケースでは応召義務違反になりますか?又 上司をパワハラで医師は訴えられますか。 身体的に緊急性のない反社会的な人々が時間外にA科の診察希望し、受付は何度も断るも診察を強制したため、遅番の他科医が対応。A科にはその標榜あるものの、ある疾患に特化した医療を行っている病院のため適応ではないと他科医より説明し、緊急時みてもらえるA科をおしえた。しかし...

弁護士回答
    1
  • 自主退職したら諭旨解雇となるのか?説明を会社に求めたら、会社は説明してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

会社である女性が、自分に脅されて肉体関係を持たされた等、職場で言い回ってました。相手は嘘をついていたことを認め、そのやりとりはボイスレコーダーに録音してます。弁護士さんと相談して、この件については解決しそうですが、問題は上司です。この件で仕事に行くことが精神的に出来なくなり無断欠勤しました。上司が家に来て話をし、内容は全部伝えました。上司は仕事に戻っ...

弁護士回答
    2
  • 体調不良に伴い退職希望について。

入社7年目、今年の2月に異動して現在に至りますが、異動先の上司1からの気分による波がある態度にストレスを感じ、体調不良も続き、5月下旬に上司2へ退職希望の旨を伝えました。 その話し合いでは、自身が努力不足など否定の言葉の連続で退職を了承してもらえず退職日も決まらず終了しました。 その後メールにて『あなたの気持ちはわかった、退職日が7月末または最長で9月...

弁護士回答
    1
  • 以前の勤務先がカード会社で、退職後に自己破産、噂が広まる事を恐れています

5年程前に自己破産をしてしまいました。自己破産をした時には既に退職済でしたが、以前カード会社に勤めていました。前に勤めたカード会社で作ったカードでも借金した為、自己破産した時の債権者にはそのカード会社も含まれています。自己破産後、以前勤めたカード会社の上司や同僚達にばったり会う機会があったのですが、私をみてニヤニヤする人もいれば、睨みつけてくる人...

弁護士回答
    2
  • 休憩について

休憩について質問です。 私の勤務時間は残業がなければ、8時間で1時間半休憩があります。(1時間は無給、30分は有給)です。 ただ、誰かが休むと休憩が取れません。 以前はそのようなことがあると、後に休憩分の1時間を勤怠としてつけてくれていたのですが、予告なく急にそのやり方は止めると言われました。 既に上司に今月休みが要るから4時間付けれていない旨は...

弁護士回答
    1
  • 休憩について

休憩について質問です。 私の勤務時間は残業がなければ、8時間で1時間半休憩があります。(1時間は無給、30分は有給)です。 ただ、誰かが休むと休憩が取れません。 以前はそのようなことがあると、後に休憩分の1時間を勤怠としてつけてくれていたのですが、予告なく急にそのやり方は止めると言われました。 既に上司に今月休みが要るから4時間付けれていない旨は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害について

職場の女子トイレが盗撮されていました。職員がカメラを発見、上司に相談して警察に相談し、同僚男性が犯行を認めたため、建造物侵入の疑いで逮捕されました。上司はこれで解決という感じなのですが、すっきりしないことがあり、ご相談します。 ・職場には複数の女子職員がいます。捜査の状況等について、上司からは押収されたカメラに写っていた者にしか説明されず、他...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分、名誉毀損について。また、学校側の要求通り、相手は辞職を受け入れないといけませんか。

ベストアンサー

教員をしています。職場内W不倫をしていました。2か月前に相手の奥様と、直属の上司にしられ、その時点で相手に終わりを告げられました。今は完全に終わっています。先日管理職に呼ばれ不倫の事実を確認され、私は期限付きであるため今年度末で解雇になりました。もう教職に就くことはできません。相手は辞職を迫られているようです。どうやら、相手の直属の上司が管理職...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力。違反金は取れますでしょうか?

はじめて質問させて頂きます。 男女間トラブルの末、別れることに。別れる際、双方、今後連絡した際、違反金を支払う誓約書を取り交わしています。 先日、相手から連絡がありました。 連絡して来た経緯は、職場の上司が私と連絡を取りたかったが、私が着信に出なかったため、折り返しほしいとの内容。 別れてから、私からは連絡していませんが、最近、私の体調不良を気...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当するか否か。

来年三月に退職したい旨を上司に相談しました。 人がいないから無理、後任を育てろ等を理由に無理と言われました。 職場には私の彼女が働いてます。(部署同じです) 彼女の母親もいます(部署は違います) 上司は私と私の彼女に 「なんで君は(私に)何も言わないんだ?許可したのか?相談したのか?」 「そんな事を言うなら他の部署に飛ばすよ!」 「もっと厳しく...

弁護士回答
    2
  • 退職理由が職場中に知れ渡っていました!

1ヶ月後に会社を退職する予定の者ですが、 上司だけに話した退職理由が 職場中に知れ渡っていて 職場に居づらくなっています。 退職理由は「職場の人間関係」です。 こういうのは法律的に許されることなのですか? すぐに退職出来ますか? また、約束されていた配属部署と違う所に正式に 配属ということになったり、労働時間がまるで違ったりするのは ...

弁護士回答
    2
  • パートの解雇について。

ショッピングモール内清掃のパートをしています。 先日モールに入っている店舗の店員さんとトラブルになりました。 私には体臭があり、その店舗の店員さん数名に香水をまかれるという嫌がらせを一年以上受けています。 それでもこちらは挨拶をしていたのですが、無視をされたり顔も見なかったりされているうちにこちらも気分が悪いので最近は挨拶をしなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での特定スタッフの暴力行為、改善されない環境

ベストアンサー

職場の一人の方から、暴力行為を受けています。 具体的には、殴打、首絞め等です。 加害者はレスリング経験者で、体格も大きい人です。 異動してきた私が柔道経験者、という事を知り、大丈夫だろう、とか、悪ふざけの延長線上という気分でされている様子です( 〃▽〃)。 他のにも、 同様の暴力行為やライターの火を手の甲にかざそうと するなど行っているのですが...

弁護士回答
    4
  • 不倫による退職

不倫により退職願いを出しました。 不倫相手が「職場から事実確認され辞めさせられた」との事でした。旦那さんからも「うちの者が辞めさせられる、どうしてくれるんだ、その事で職場には確認したのか、なぜアクションが無いのか。こちらの気の済む答えを出せ」と言われ、何故まだ辞めて無いのか2週間で辞められたはずだ、とも責められました。 不倫相手のメールからは「上...

弁護士回答
    4
  • 盗難の証拠をとるための隠しカメラの設置について

職場の男子更衣室ロッカーにて盗難被害にあいました。財布からお札を数枚抜く手口で、数回されています。証拠をとり犯人を特定するためにビデオカメラを上司に無断で設置しました(上司に伝えると犯人も捕まらず、お金も返ってこない可能性が高いと思ったので)。ほぼ自分のロッカー上部のみ映るように調整し撮影を試みましたが、証拠をとる前にそのビデオカメラを上司に発...

弁護士回答
    2
  • 退職届の日付について。無断欠勤分はどれ位引かれるのか?

昨年12月25日に電話で、本日付けで退職する事を上司に伝えた所了承してくれました。ですので12月26.27.28日は出勤していません(12月29日から年末休みに入りました。)その後、会社に返却する物は全て返却し、上司との会話の中でも私は辞めた人間として話をしていましたので、こちらも退職したものだと思っていました。 しかし、先日の1月20日に12月分の給料の振り込みがされ...

弁護士回答
    1
  • 職場駐車場にて。諦めるしかないのでしょうか?

先日、職場の駐車場に車を とめていたところ強風のせいも あって、職場の門が倒れ、 車の後ろが減っこんでしまいました。 上司は駐車場は無料で貸してるし 駐車場での事故などは一切責任は おわないと契約書にも書いてあるから 一切払わないといわれました。 確かに強風でなにか物が 飛んできたとか、盗難に あったとかならまだわかるんですが… •今回はも...

弁護士回答
    1
  • 仕事が完了してからの金額交渉について

こんにちは。 私の仕事はデザイン関係の仕事をしているのですが、 7/20〆で社員から独立してフリーで仕事をもらう事になりました。 この提案は会社のほうからされています。 しかし、仕事の区切りがいい時期というのがないので、 上司といつからフリーに切り替えるか相談していました。 そこで上司から言われたのが、社員としては7月末までにして、次の14春の企画分からの仕事...

弁護士回答
    1
  • 試用期間のパワハラ退職

ベストアンサー

試用期間3か月という条件で入社しましたが、上司のパワハラにより1か月で退職することになりました。 入社早々に私が担当した仕事の出来が気に入らず、「無能」扱いが始まりました。日を追うごとに私に対する感情的な言動がエスカレートし、先日、あまりの理不尽さに、とうとう退職を申し出ました。 口頭で即刻受理、即日退職となりました。「即日はないんじゃないか」と...

弁護士回答
    1
  • 噂話による部署異動は納得できません。

私は今上司と真剣にお付き合いをしており、お互い独身の為結婚の約束をしています。でも公私混同しないように、与えられた仕事は確実に行うように、また人が嫌がる仕事も進んで行うようにしてきました。先日、私を含め5人が仕事で良い評価を得ました。するとなんで自分たちが評価されないだ、気に入られていないからじゃないかと他の人達から文句が多数ありました。そして...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の奥様から。私を悪者にして楽しい?

ベストアンサー

以前、派遣先の上司と不倫関係でしたが、関係は終わってます。 本日、上司の奥様からメールが来ました。 『会社で多くの人に嘘を口外してるみたいですね。私を悪者にして楽しい?』 という内容で弁護士に依頼して法的措置をとると言われました。 悪いのは私と上司だと自覚してます。奥様を悪者になんてしてません。私は嘘を口外してないですが、仲の良い3人の同僚に...

弁護士回答
    1
  • 海外における日系企業でのセクハラ言動

ベストアンサー

私(30代女性)は現在海外で現地採用として働いており、直属の上司(日本人)、他仕事関係のお客様(日本人)より聞くにも耐えられないようなセクハラ発言を日々頻繁に受けております。 例:自分達の彼女との性生活の話題、私自身の性生活に関する具体的な質問、等 先日、日本本社の人事部へこの件を相談致しました。すぐにコンプライアンス部会へ議題を挙げて頂き、私と...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間について質問させてください。

ベストアンサー

食品工場に請負派遣労働者として勤務していますが、ローテーションで不規則に休憩をして作業が終わるまで食事が行けません。 毎年11月~12月末になれば AM6:00~PM6:00の12時間労働で食事休憩がPM3:00~PM4:00ぐらいにしか取れないんです。毎日のように残業時間に食事に行くことがあります。上司に食事に行かせてもらうよう相談したんですが、作業効率...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 顛末書について

はじめまして。 とても悩んでいるので相談させてください。 1,担当である仕事で私がミスをしてしまった。 2,ただし同僚や、その後チェックをするげき人からはOKをもらっていた。 3,直属の上司から使えないから仕事を任せられないと言われ、顛末書の提出を求められている。 4,報告済みであるが、直属の上司よりも上の立場の方は出すよう求められていない。 5,チェッ...

弁護士回答
    1
  • 示談不履行・相手の会社の対応

はじめまして。 2年前、勤務時間外に原付対自転車で事故に遭いました。 加害者は自賠責のみの加入です。 当初、加害者の対応も良く、示談手続をしました。書類も作成し送付しましたが、一向に返送がありません。口頭でも伝え、了承済です。 示談内容不履行なので、昨年末に加害者の会社に損害賠償を含んだ請求書を送りました。 上司からの連絡があり、物損したものの...

弁護士回答
    2
  • 電話の対応。またどんな解決策があるのでしょうか?

医療トラブルになるかは、分かりませんが、外来での電話対応のクレームです。 診てもらえるかとの問い合わせに対し、何度か症状の確認をしながら医師とやり取りしたさい、私が笑ったというクレームです。 私は入職したばかりで、病院のシステムを把握しきれておらず、何度も患者様に確認しなければ返事ができない自分を不甲斐なく思いながらも、それを笑ってごまかしてし...

弁護士回答
    1
  • 退職について

初めまして。弁護士先生のご助言を頂きたいのですが、先日、職場(アルバイト)のストレス(労働環境の悪さ・パワハラ上司)が原因でうつ病と診断され、医師から休職を勧められました。さらに、深夜手当は付かないうえに休みもとれず、半年経っても研修中で時給は上がらず、上司のパワハラにも耐え続け(胃潰瘍を発症しました)たのですが、さすがにもう限界なのですぐにでも辞め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから