法律相談一覧
-
横領、警察に告発したいです
会社の上司が廃材を売りポケットマネーにしています。社長はそれをわかっているのに訴えを起こさないです。従業員が警察に告発して動いてもらえますか?何かいい案はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を故意に投げ壊れなくても器物損壊になる?
ベストアンサー会社の備品を故意に投げてしまいました。その投げたところを同僚に見られて上司に報告されました。この投げた備品は壊れてはいないのですが器物損壊になり会社から損害賠償請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅費精算を同行者分も一緒に行えますか。
ベストアンサー出張で2名で移動することがあります。 部下の分を立て替えた上司が2名分の交通費の清算申請がありました。 部下は日当のみの清算申請です。 問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寛解になっても仕事ないのは仕方がないのでしょうか。
双極性障害について医師から寛解の診断書をいただきました。 しかし、上司はほとんど仕事を任せてくれません。 これは、仕方がないのでしょうか。 やりがいがなくてつらいです。 対応の仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不定 調停の申し立て
ベストアンサー以前バイトをしていたフィットネスクラブの女性上司を調停する事になりましたが、住所が分かりません。そして私や母には辞めたといますが母が会員で見かけています。どうすば申し立てできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業業務で顧客へ出す手紙に個人としての通信の秘密は適用されるか
ベストアンサー営業担当として顧客へ出す手紙について、お互いのプライベートな考え方や話題などに触れた内容も含まれているのに、上司がすべて検閲します。個人としての通信の秘密は適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留後の柄受けについて
ベストアンサー会社の上司が逮捕されました。(未遂事件ですが、現行犯逮捕)母親と妹がおりますが、身元引き受け人にならないと言うのですが、会社で引き受けると言うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
帰れと言われたが懲戒処分になるのか
ベストアンサー部署を5分程離れていて、他の社員がチクり協力体制ないし、やる気ないなら 上司に帰れと言われました。 公務員です。正当な理由がないのに、 懲戒処分ですか?録音するべきですよね❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
会社で物を投げられる
ベストアンサー知り合いが、仕事で確認不足で上司に、叱責で物を投げられおなかに当たりました。強くは当たった訳ではないですが、退職をするみたいです。 会社を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
上司の命令で脱税に手を染めた経理担当が会社の不正の実態を税務署に告発した場合、経理担当も裁かれる?
上司の命令で脱税に手を染めた経理担当が、会社の不正の実態を税務署に告発した場合、告発した経理担当もやはり裁かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所への申請を依頼されたが、その理由が虚偽だと判明しだ場合の責任ついて
上司からの指示で役所へ申請した際に、指示通りにその理由を記載し、説明してきました。しかし、帰社して事実を確認したところ、虚偽だとわかりましたが、私の責任が問われることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラになりますか?
昔関係をもってしまった上司に、 先日酔っ払ってしまたとき 社内でおそわれました。 同意した覚えはありません。 一度関係のある人と 同意してなく おそわれてもどうすることも できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラの証拠。下半身を出してる写真でしょうか?
酔っぱらいて下半身をだした上司を うったいたい場合、 証拠はどのようなものが必要ですか? 下半身を出してる写真でしょうか? もしくは、今後そのような状況になったら 警察をよぶのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での人事評価
会社での人事評価において上司より周りでの評判が悪いからという理由で昇進できないと言われました 仕事自体は普通にこなしています。 このような理由が人事評価に影響するのは不当ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
有給休暇についてお聞きしたいのですが有給休暇を冠婚葬祭もしくは自分自身の病気以外取れない(病院の領収書提出した時のみ)と上司が決めているのですが違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の送迎バス(定員15名)で進入禁止の道路を上司が無理やり通行させます。
高齢者のデイサービスで送迎をしているのですが、進入禁止の標識があるのに、上司はそんなの知らないから行け!といいます。許可を取ってある事もわからないみたいなので、どうしたらよいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ボーナスって[e:733]
先月、12月で会社を辞めると伝えたところ、今日「ボーナスのことなんだけど半分だからね。辞める人に満額あげる訳ないでしょ」と上司に言われました。そんなものなんでしょうか[e:733]
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊ばれた?慰謝料はもらえるのでしょうか?
片思いの上司と何回か体の関係になりました。告白もしてました。しかし、妹としかみれない。と言われました。その後彼は結婚しました。ただの、体目当てだったとしか考えられません。慰謝料はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトについて。勝手にバイトするとまずいですか?
現在建設会社で働いていますが、収入が不安定で生活も厳しいためアルバイトをしたいと思っています。 まだ上司には相談していませんが、やはり相談してからやるべきでしょうか? 勝手にバイトするとまずいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 入社2ヶ月目の部下から仕事を押し付けられる、悪口を言われるなどの言動から休職しました。短期の休職のため会社のチャットツールは繋がられたままで、チームの全員のいる前で私の悪口や大袈裟な表現で仕事をしていないかのような書かれ方がしてありました。 例えば、「○○さん(私)何をしていたのかみんなにヒアリングした方がよいのではないか。」「○○さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場でのセクハラ被害について
【相談の背景】 職場でのセクハラについてです。 職場の同僚から、長年に渡り職場で下ネタ発言を繰り返し受けてきました。 会社の人事へ話をあげ、本人や周囲への聞き取りをしていただいた結果、セクハラと認定されましたが、懲戒にはならず、反省文を書かせるという判断をされました。過去に上司からの指導の履歴がないというが理由とのことです。 職場では、度々コン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口論と手を出してないのに手を出してきた。
【相談の背景】 3日前会社で私と相手が口論になりました。 相手が食って掛かって来て 立ち向かって来ました。 私は、怖くなり後ずさりし何も出来なかったです。 その時、私は手も出してないし抵抗もしてません何もしてません。 その後、上司を呼んで来て3人で状態を説明し話しをしました。 その時に相手がお前、手を出してきたじゃろうがと言ってきました。 私は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司の告訴に対する虚偽の可能性をどう判断すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 流れ的にしか分かりませんが、私を懲戒処分したがったり、解雇させたいと思うようなパワハラ上司と口論結果、懲戒処分されておわったが、あれから数年、私の気に入らない部分があったようで、突然上司が当時を蒸し返して告訴した。意味不明の告訴でした。もちろん不起訴。罰金もない。口論が告訴とは疑問。パワハラに怒っただけで、殴ってもないし、刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のハラスメントによる休職後の自然退職と安全配慮義務違反
【相談の背景】 上司からのハラスメント行為により、精神疾患発症後、休職をしたところ、就業規則に定められている期間3ヶ月を満了したため自然退職にさせられました。 行為者(この場合は上司)との引き離しを希望し配置転換を希望しましたが、会社側から他の配属先がないため同じ部署で業務をしてほしいと通知がありました。そのため復職できませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育者による日報の虚偽記入と会社の対応について
【相談の背景】 会社での日報が教育者と指導者で記入する欄があるのですが、教育者に嘘を複数回書かれてしまいました。 【質問1】 これは上司が確認するものであり、虚偽の流布となってしまうのですが、会社的には問題ないのでしょうか? 就業規則にはそれは禁止事項です。 【質問2】 実はその記入は教育者になりすました、上司aの仕業でした。 これも日報は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉時の相手弁護士の回答
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 団体交渉時における、会社側弁護士の回答にたいする疑問です。 パワハラで適応障害になり、休職をしていました。 復職にあたり、会社側の対応に疑問をもち、ユニオンさんに入ってもらい、団体交渉で要求をおこないました。 【質問1】 パワハラを相手が認めないのは予想通りだったのですが、自身が加害者から離れたい為の配転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはセクハラ行為になりますか?
【相談の背景】 会社の上司に一方的に会社内で告白されました。 その日の夜に社用携帯に電話が (6回)メッセージが(8回)届きました。 私用携帯も交換していない、 個人的な話しもした事はない仕事のみの関係でしたが 以前に 「僕の悪口を言っているよね」 と被害妄想で1時間責められるという経緯もあり(音声録音あり) 今回の事で会社に行けなくなりました。 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の取調べにおける警察の説明について
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入の被害届をだされ、任意の取調べをうけています。先日3回目の取調べをうけました。合計で10間以上取調べをうけています。担当の刑事の上司(係長)は、「正当な理由があったということはわかりました。送致する内容でありません。」と説明されましたが、まだ取調べを続けるそうです。 担当の刑事が話をしながらパソコンに打ち込んでいます。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠について
【相談の背景】 上司の勘違いによる一方的な叱責により、精神的苦痛を受け、退職しました。 また、会合に誘われなかったことが2回ありました。 人間関係の切り離し。仲間はずれです。 2回目はすでに退職を伝えたあとですが、それでも誘われない理由にはならないと思います。 私と同日に退職をした人は誘われたので。 誘われなかったことを私自身に分からせるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 会社への安全配慮義務違反と パワハラ上司への損害賠償請求について 教えてください。 【質問1】 私は理由があり、 会社とパワハラ上司に 別々に損害賠償請求をします。 その場合、一般的な弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為について男性が相談する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋での新人の歓迎会(飲み会)が会社で開かれました。 とある女性上司に居酒屋及びカラオケで何十回も体をべったり密着されました。私は酒は飲まず、女性上司は飲んで酔っ払っていました。カラオケに置かれている長い椅子があると思いますが、そこに座っていると、歌う為に立っては戻ってきて何度も何度も体をべったり密着されて本当に気持ち悪いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の書き方について
【相談の背景】 3〜4年働いていた職場を退職して、先月転職しました。しかし、仕事内容が合わず、入社して1日目で上司に辞めたい事を伝えました。上司と相談の上、今回は内定辞退といった形で辞める事になりました。もちろん1日働いた分のお金は私の意思で貰っていませんし、保険等の書類もまだ提出していませんでした。その後、新しく転職先を見つけて、転職先に履歴書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の相談は欠勤扱いですか?
【相談の背景】 部署閉鎖するにあたり、部署全体の従業員が退職勧奨を受けています。勧奨するにあたっての内容に納得できず。部署全体の代表として労働基準監督署に相談に行く際に部署内の従業員から、「代表していってもらうので、勤務時間にしてもらってください」と言われました。その日は直属の上司がメンタルを崩し早退したのもあり、相談できず。ひとまず、勤務の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノはどこからが罪ですか
【相談の背景】 児童ポルノについての相談です。 上司(36歳既婚者)が社用の携帯で従業員に対して盗聴をしていると噂が流れていたので隙を見て確認したところ、Gメールでのやり取りで10歳〜15歳ほどに見られる女児の裸の画像が貼り付けたメールがあったのと、斎藤さんというアプリで未成年の男児の性器を映し自慰行為をさせてる動画が4本ほどありました。 その上司の声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘年会での上司の暴力行為によるパワハラ、使用者責任は問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年末、会社の部署の忘年会がありました、先に同僚とご飯の約束をしていましたが そいつの所には行くなと上司に言われ強制的に参加させられ、1次会でその上司が酔っ払い頭や肩、腕等を数回強く叩かれました その日は仕事納めで昼まで仕事をして 昼から忘年会があり就業時間内の出来事です これはパワハラや使用者責任に問えますか? 【質問1】 忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員が主張する行為はパワハラに該当するのか?対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は販売員として働いており、新入社員の一部がパワハラを主張することに困っています。 例えば、シフト作成で3日連続勤務を割り当てただけで、「3日連続で働くと過労死します。これはイジメです」と言われました。 また、他の上司が新入社員と食事に行った際、割り勘にしただけで、「上司なんだから奢るのが当然でしょう?」「1円も払いません」「全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外のメール確認について
【相談の背景】 私は社内システムのインフラ業務、機器の監視等担当をしています。 勤務時間は9時〜17時30分になります。 障害メールはいつ飛んでくるかわからない状況で、上司からは休日深夜であろうと最低二時間おき、起床時、睡眠前にはメールを見るよう強制されます。時間外手当は頂いていません。 昨晩障害メールが届き睡眠中であったため、そのメールを見ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の診断書と退職届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 職場での上司からの新入りへのパワハラとモラハラがひどく、それを辞めさせようと介入しました。そのことで板挟みになり、わたし自身が精神的に体調を崩して欠勤中です。 適応障害の診断となり、これから2か月の休職となります。また、休職が終わる日付で退職届を出したいです。 同時に退職届と休職の診断書を郵送で送っても問題ないでしょうか?直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者側と顧問弁護士のやり取りメールの漏洩
【相談の背景】 ハラスメント被害について雇用者と労働者双方で代理人を入れている状態です。雇用者側とその代理人のメールのやり取りを上司が労働者本人に見せてしまいました。そこには代理人弁護士が労働者本人の性格(人間性)を批判する内容がありました。 【質問1】 雇用者側と顧問弁護士のやり取りしたメールを上司の1人が労働者本人に見せたことでどのような問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇進試験のための髪の毛の要求がパワハラになる可能性はありますか?
【相談の背景】 1月に昇進試験があります。 それに伴い、上司から髪の毛を切ってこいと言われました。スポーツ刈りにしてこいと。 「お前の本気度が見たい。年収80万円アップか髪の毛か選べと。」言われました。 昇進試験を受験した人、会社の人を見てもスポーツ刈りの人はほとんどいません。 先日も、「来週の面談で本気度を確認したい。」「最終の推薦を出すのは僕で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談締結後の口外無用違反について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のダブル不倫で、弁護士を挟んで、不倫相手の嫁と慰謝料示談締結を行いました。 内容としては慰謝料と今回の件口外無用の約束をしました。 口外無用は約束しかしていないので違約金の話はしていません。 示談で解決したのに、嫁のSNSに私の上司に言おうかなーとかブスとかアホとかが書かれています。 SNSはスクショで残しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業者の労働問題
【相談の背景】 大手運送会社で宅配の委託ドライバーをしています。 先日、大手運送会社の担当者とその上司が来て配達エリアを変更してほしいと言われました。 私は朝の荷物の積込中だったので一旦話し合いをしましょうと提案してその場は終わりました。 ですが担当者とその上司は私が了承したととり勝手にエリアを変更しました。 私は抗議しましたところエリア変更を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業明け復職できないと言われた
【相談の背景】 子の保育園の入園に伴い復職日を上司に伝えたところ、部署の廃止のため復職出来ないと言われました。 上司から提示されたのは社内異動の制度を使って""自力で異動""してほしいこと、それまでの間を無給休職してほしいこと、無給休職には上限があるのでそれまでに異動すること、等でした。 異動と言われても月末までに復職証明をいただけない場合、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで昔の会社を誹謗中傷 業務妨害、名誉毀損になる書き込みをしてしまい、3年前の3月末にしてしまったんです。内容は在職時の上司によるパワハラ行為、暴言、暴力、脅迫、恐喝、脅迫、強要行為です。会社で皆がグルになり私一人をいじめ、1年程で退職に追い込まれました。その経緯をすべてネットで会社名、社長、上司の名前を書き晒しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。 退職予定なのですが、私の病院では有給消化の概念がなく、みんなギリギリまで働いています。 私は申請をしてしっかり取得しようと思っています。雇用側には時季変更権があると聞いたので、避けて欲しい時期があるか上司に聞いたところ「全部とるってこと?」と言われ「上司に相談します」と返答されました。その後返事もなく、申請しても有...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから