40,398件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの件

バワハラにたずさわった弁護士の方に聞きたいです自分はスーパー正社員で40代 発達障害の診断受け薬飲んでます発達障害の特徴人の話聞いてないなど上司から怒られ休みの日で電話で怒られます上司の話は全て正しいのですが自分が苦しいのは 辛辣なのと裏に呼び出され怒鳴られます 以前本部の偉い方に部下の言い方について注意されたらそのあと出来ない自分が悪いと言われ...

弁護士回答
    2
  • 同僚の妬みについて

お世話になります。2才年上の同僚が生活苦で3人の子供を養うのに苦労しているのですが、一緒に仕事をしていると、あなたはなに不自由がないから私より稼がなくても良いから、帰りなさい~。と促されます。彼女はしばらくの間特別に残業や休日出勤を許され優遇されて残業代を稼ぎ喜んでいた。それがなくなったとたんに私に当たるようになり、不服です。上司に言うも簡単な注...

弁護士回答
    1
  • 大量のメール配信について

ベストアンサー

お世話になります。 うちの会社でリスト収集ツールを利用して、大量のメールを配信しています。 配信内容は、弊社サービスの案内を配信しています。 やはり、リスト収集ツールで集めた方からクレームも多々あるのですが、 このままこのような弊社サービスを紹介するメールを送り続けることは法的に問題ないのでしょうか。 訴えられたりしないでしょうか? 個人的に...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題について

今年の頭ごろに不特定多数の人が見ることの出来る掲示板に○○町(大坂で言う飛田)の話でお客様と盛り上がりました。と掲示してしまいました。 それにより上司からこれはセクハラであると言われ反省文の提出と、しばらくは業務から外れる旨を言い渡されました。 セクハラだという訴えが実際にあったかどうかは不明です。 この件に関して懲戒解雇の可能性は有りますでし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に当たるのでは?

自分の会社でスタッフが2ちゃんねるに実名で書き込みされました。その事実は自分の地域の上司から聞きましたが、聞くまでは書き込みの事実は知りませんでした。書き込んだ事実もないのに自分の実名がないのと書き込みの内容だけで私が書き込みしたのでは?と執拗に疑われています。上司の間では事実もないのに退職させようかとまで言っていると最近聞きました。今回の件で執...

弁護士回答
    1
  • 職場の風紀を乱した行為に該当しますか。

私(既婚者)は職場の女性(未婚者)と半年前まで不倫をしていました。相手の女性が一緒の職場では働きにくいとの事で、9月末に上司に相談しました。その結果、私に対して、上司より事実確認もせずに、職場の風紀を乱したとの理由で戒告処分を受けました。不倫行為があった事については、職場の誰も知らず、皆不倫前後と変わらない態度で私とも相手の女性とも仕事をしています。...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないでしょうか?

私は今年から正社員として採用され、それまでは 同じ会社に非常勤として働いてました。 休暇について質問なんですが… 福祉の職場で、365日上司が作成した勤務表で働いてました。その中で月に3日だけ希望休暇がもらえてました。 ある日、上司より呼ばれて希望の休みは聞けないと、言われてしまいました。 その話を他の職員に話すと私だけに言った事のようです。 他...

弁護士回答
    2
  • 社内で横領の疑いをかけられました。

ベストアンサー

1年前、販売したはずの商品の所在がつかめず、私が横領したのではないかと上司が言いだし、私に電話をするなり「このままでは横領だぞ」と言われました。結局その日のうちに問題は解決しましたが、それに対する謝罪を求めても、一切何もなく1年たちました。嫌気がさし退職しますが、退職後名誉棄損で訴えることができますでしょうか?横領の電話をしてきたときに、上司のそ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの資格取得について

ベストアンサー

この度、上司から検定試験(会社に関係有り)を受けるように言われました。 講習会の費用は会社負担で検定料は本人負担だったので断っていたのですが、社長から「自分自身の為になるから」と直接言われ、また、「あくまでも受けるか受けないかは自由」とも言われました。上司と社長が一緒になってです。 合格すれば手当を付けると言っているのですが受けないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 営業成績ではない昇給査定

ベストアンサー

営業成績によって査定が決まるというのはどこでもあるのかもしれませんが、うちの会社の場合、営業成績の見える物ではなく、気に入られる事による昇給・昇格が多いです。 私みたいに上司に嫌われるタイプの人間はなかなか昇給、昇格が出来ないような仕組みになっている(上司の査定に人格についての調査があるような気がします)感じです。 会社の採用当時に査定について...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己都合の退職日を延長できるか

ベストアンサー

上司に退職相談をして2週間後の退職日で話をしました。その後に内容を記録に残そうと相談日と退職日を書いたメールを上司に送信したのですが、次の転職先の入社日の関係で退職を延ばす方向に変更したい事情が出来てしまいました。問題ありますでしょうか。就業規則では1か月前に退職の意思表示をする事になっているので、1か月先の日を退職日に訂正したいのです。 ただ、有...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた治療費請求等について

ベストアンサー

ドッグカフェで働いている従業員が、来店客の連れた犬に足を噛まれました。 治療費を相手に請求して拒まれた場合の法的対応方法を教えてください。 お客様がペットの犬(中型犬)を連れて来店したので、席へご案内するため前を歩いていたら、後ろから右脹脛に噛みつかれました。 スキニーパンツの上から噛みつかれましたが、歯形(牙)と歯で引っ掻いた切り傷ができました...

弁護士回答
    2
  • 横領罪になるのですかね!?

知人が約一ヶ月程病気等の理由で会社を休んで居たのですがなんと給料日に通帳を見ると20万円程の金額が会社から振り込まれてたらしいです。 会社の上司に聞くと『家賃や家族が居るから今回は特別に考慮した』という感じだったみたいです。 働いてないのに不正な給料を貰うのは横領罪になりますか!?もちろん本人がした事ではなく会社の上司が勝手に給料を振り込んだみたい...

弁護士回答
    4
  • 本当に困っています

少し前に恥ずかしながら会社のガソリンカードで自家用車にガソリンを何回もいれてしまい会社に横領だと言われました。 上司の人は、毎月分割で払ってくれたら良い。訴えたりはしないと言って頂きました。 それで、今ガソリン代は半分程払いました。 しかし、他の上司にまでこの話が言ってしまい一緒に車を売りに行くぞだとか、携帯を一緒に解約するぞと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場の監視カメラで社員の行動監視

ベストアンサー

私の職場は、不特定多数のお客様がご来店するサービスカウンターですが、 先日、その場にいない上司から勤務態度について注意がありました。 上司の話では、店舗に設置してある監視カメラ越しに社員の勤務態度を観察しているとの事。 不特定多数のお客様が来られる事からも、防犯上カメラを設置する正当性は主張できるかと思いますが 社員の行動を逐一監視している...

弁護士回答
    1
  • 論文を提出したらあなたが会社の窓口になるから提出したらだめ

ベストアンサー

学術誌に投稿するべく、研究として実施した内容をまとめていたところ、 上司からタイトルのことを言われました。 異動前の重役の許可を得て実施したもので、私一人で取り組みました。 理由を聞いたところ、一研究員の私が出す内容ではない というものでした。   ※内容は、階層性で表現すると上位のものでした また、他の方を連名にすればよいかと訊ねたところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 警察への偽計業務妨害

ベストアンサー

17時に警察が事件現場の撮影に来た際に 撮影される人の一人が、事前の警察からの連絡に対して会議があるので17時半じゃないと出れないと言いつつ その日の会議が会社の配慮によりなくなっているのが事前に分かっており、17時~時間が空いているにも 関わらず、私が「警察が捜していましたけど会議なくなったのに撮影に行かなくていいのですか?」 と言っても上司...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務中の退職について。

現在、東南アジアで駐在員として働いております。 赴任して8ヶ月となりますが10年以上先に駐在している上司と2名体制での駐在です。 赴任してから上司より毎日の様に暴言、罵倒を受け精神的にボロボロとなり、動悸、手の震え、睡眠障害などの症状が出ており、退職を考えております。 そこで質問ですが海外駐在中に退職した場合の日本への引越し費用や航空代などの請求は...

弁護士回答
    1
  • 解雇を30日前に宣告されずにクビ

お力をお借りしたく相談させていただきます。 アルバイトで2か月の使用期間が設けられていました。 仕事を初めて2か月目の中旬に、上司から自主退職するよう圧力をかけられました。 仕事はきちんとこなし、勤勉に打ち込んでおり退職になる理由も、上司の個人的な感情によるものです。 職場でも居づらい雰囲気を作られたため辞めざるをえない状況でした。 会社のいい...

弁護士回答
    1
  • パワハラの仕返しをするとしたら。個人的になにか懲らしめる方法があれば教えて頂きたいのです。

皆様のお知恵を貸して下さい。 上司のパワハラで仕事を辞めます。 聞いたことに答えてくれない(無視) 話をすり替え自分が言った事を私が言ったと言う。 恩着せがましい(ご馳走してやったのに等) 給料を差し押さえると脅された等々。 証拠はあります。 会社にも腹は立ちますが便宜も図ってくれたので あまり大事にはしたくありません。 しかし直属の上司は今で...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟について

東証1部上場企業で内部監査部門管理職をしています。年齢48歳、勤続25年、年収754万円。前任地でうつと診断され。現職になりました。その間休職はありません。徐々に体調が良くなってきたら、今年4月上司が交代しました。上司はうつと承知の上でパワハラを行うため。休職を検討しています。まず訴訟して勝てますか。その際求償出来る賠償金の金額はどのくらいと考えられるで...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤による賃金格差

休日出勤についてなのですが、上司の依怙贔屓によって多い人は月に4日、少ない人は0日、月額にして4-5万円の収入格差が生じています。0.5パーセント位の特定の人が毎月0日です。他の人は2-4日です。仕事は同じで、能力格差はありません。少なくとも1年以上継続しています。会社の上司に相談しましたが埒があきません。労働基準監督署に相談したら行政指導してもらえますか?...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻の会社にメール。訴えるとしたらどんな形になりますか?

夫に浮気を疑われて話を聞く耳を持ってもらえず距離をおく意味で別居しました。浮気はしていません。 同居中に会社で宿泊を伴う研修があったので、その内容を夫の 会社に転送して了解を取ったことがありました。 そのメールの内容がウソじゃないかを確かめるために今になって勝手に上司にメールを送って来ました。 上司に確認されてわかりました。 本来外部に転送...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出方法(急ぎの回答求めてます)

今勤めている職場をすぐにでも退職したいと考えています。 勤めて10年の間に過去2回、退職したいと上司に相談しましたが、人手不足などという理由からここまできています。 (最後に伝えたのが6年くらい前になります) もう精神的にも耐えられず、上司に直接相談する機会もないので 退職届と手紙を郵送しようかと考えています。 この場合・・・ ①退職の意思を告げなくて...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊行為による精神的苦痛

会社内で暴力的な人物による器物損壊行為が繰り返し行われています。具体的には部屋や廊下の壁などを破壊する行為が行われています。器物損壊を行うその人物は、「人に危害を及ぼしていないため問題がない」と主張しています。私はその人物と一緒になると、恐怖感から動悸が生じ、共に仕事をすることができません。しかし、私の上司はその人物の業績を評価しているためか、...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめについて

夜、現場の仕事中におおきな声でののしられて、あざ笑うような声が聞こえたのですが、暗くてこちらに直接言ったのかもわかりませんでした。ただ、悪口のように感じ不愉快になりました。 こういう場合は、証拠がないからいじめにならないのでしょうか。 被害妄想としかあつかわれないのもいやなんで。それともいじめとして会社の上司にそういう行為がおこなわれないよう...

弁護士回答
    1
  • どんな罪に?

ベストアンサー

1年半くらい前のことですが、前に勤めていた会社の上司に偽計業務妨害罪です。場合により訴えます。と告げられたことがあります。告げられた時点では、退職をしていました。結果、偽計業務妨害罪でもないことが分かりました。単なる脅しをかけられたということとしか考えられません。それも場合により訴えます。なんて告げられました。精神的に追い詰められました。今さらと...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?これってパワハラですか?

ベストアンサー

これってパワハラですか?私は入社して一年近くになりますが、直属の上司が一人しかいません。朝はくるまで迎えに行き、その前にモーニングコールです。起こせなかった場合はおこしかたが悪いとか、起こすことから仕事が始まってるとか言われます。また、仕事中も馬鹿や給料もらいすぎとか何回いってもダメだから体で覚えなきゃいけないとか言われます。腕立てとかです(やっ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・パワハラ

働きすぎで、うつ病になり会社を辞める事になってから10年が経とうとしています。上司からの、パワハラ・モラハラのせいです。当時は、「パワハラモラハラ」なんて表現はありませんんでしたし辛いのを我慢して頑張っていました。 *休日に会社に呼び出される(仕事の話は一切ありません) *定時で終わって帰宅後、「仕事の件で…」と呼び出されるが 喫茶店でコーヒー...

弁護士回答
    2
  • 妻の件で。なにか訴える手立てはないのでしょうか?

先日妻が会社で転倒し、頭を打ち意識が飛び救急搬送されました。妻の職場はスーパーの惣菜ですが、油で床がよく滑り転びそうになった事がよくあるそうで、滑らない靴を妻は再三上司に要求していましたが言葉を濁したりでなかなか叶えられず今回このような事故になりました。事故後会社の方からは謝罪の電話はなく、また店に行ってみれば上司の冷たい態度。軽いむちうちです...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為について訴えられている被告です。 反訴を考えています。内容は 不貞行為があるかのように会社に電話をされ会社から指導を受けた。 証拠としては相手側からの携帯メールで会社の上司に話したとメールが来たので保存してあります。 しかし実際不貞行為はありません。この状況で上司に電話をされ名誉毀損と慰謝料請求を反...

弁護士回答
    2
  • 退職について

会社のストレスにより薬(胃薬、安定剤)を飲んでいる状態で、会社の方針や改善の見込み、業績の悪化もあり退職をしようと思っています。 上司には9月のはじめに退職の意思を伝えてあります。その後、その下の上司と9/14に話をし、できれば10月まで働いてほしいといわれましたが、法律上では9月末で退職が可能でしょうか? 私、自身仕事中はストレスでこれ以上悪化したくない...

弁護士回答
    3
  • 社内の男女交際について

年の離れた女性と交際しています。 この前、彼女の家に泊まっていたら上司が突然入り込んできて、交際しているのか問いただされました。 認めた後、彼女の頭を叩き、即時解雇を伝えられました。 その後、社長が間に入り一旦事態は収拾したのですが、この前職場に遅くなった彼女を迎えに行ったら、同じ事を何度もネチネチと言われました。 私は、解雇が決まっていますし...

弁護士回答
    1
  • 改竄?本人の許可なく、このようなことをしてもいいのですか?

子供が熱を出して会社を三日間休みました。届けは有給休暇で出しました。数日後休日出勤があり、少しでもお金を稼ぐために代休は取りませんでした。ところが、給料に休日出勤手当てがついていません。調べてみると、有給休暇で出したはずの届けが勝手に改ざんされ、代休にすり替えられていたのです。すぐに上司に報告し、誰が書いたのかがわかったけれど、忘れたの一言で済...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休使用

ベストアンサー

みなさんよろしくお願いいたします。 月末で仕事を辞めることになっておりますが、会社の給与締日が10日のため、減給になると聞きました。 有給休暇が20日程残っているため、そのうち7日を使い、退職日を翌月の10日にしてもらうことは可能でしょうか。 上司からは、退職届をもう提出したので無理と言われました。 因みに、私は、退職日を上司の指示により未記入...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

会社をやめる人(有給使用中のため今後来ることがない)から侮辱する手紙をもらいました。 朝、会社に出社すると、デスクに誰でも見えるように挟んであり、内容が、いやがらせをうけているとか、容姿や性格ブスと言った表現、相手とは仲良くないので家庭の話しなどしたことがないに、中傷するような内容など、見えるように置いてありました。 上司にも相談しましたが、『辞...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨

会社の同僚から個人的な情報、性的な事や電話番号などを第3者に伝えたりするなど、言わないで欲しいと伝えても止まりません。 挙げ句、「自分は言われても気にしないので言われて嫌なら会社を辞めたら?」というメールまで来ました。 周りに言い回っている相手の上司も知っていますがメールを送る指示をしたわけではないという理由で何も動きはありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 退社したいのですが。

ベストアンサー

退社をしたいです。 上司に退職したい30日前に話しをし、20日前に退職願を上司に渡しました。 しかし、いつもは総務から退社する人たちの社内通達メールがきますが、今回はメールがきません。 総務の方に聞いたのですが私の退社は聞いてないとの事でした。 11日有給が残っているので有給を使用するとあと少しの時間しか会社に行きません。 引継ぎ等、残っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社で使う消耗品について

【相談の背景】 会社、職場で使うティッシュやメモ帳は上司から実費で買ってと言われます。 【質問1】 自費で買うものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無資格労働について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の指示で日常的にフォークリフトの無資格労働させられています。 【質問1】 この場合は誰がどのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に電話しても連絡が繋がらす仕事に支障が生じています。 【質問1】 この場合はパワハラにあたりに訴えることはできますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 本を読めと勧められる

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から本を勧められ、私以外の者も含めてその本を配られました。 【質問1】 皆読まなければならないのはパワハラになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 出勤停止の懲戒処分。重すぎる

ベストアンサー

他人の給与明細を見てしまい上司に金額の事について聞いたら、出勤停止の懲戒処分を受けた。重すぎるのではないだろうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラおよびセクハラを理由に私人逮捕は可能ですか?

パワハラおよびセクハラを理由に私人逮捕は可能ですか? 実際に私が上司からパワハラを受けました。 これを理由にその場で私人逮捕をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしを理由に減給は可能ですか

実家暮らしを理由に減給するという話が上司から上がりました。 法律的には可能でしょうか。 因みに、家賃補助はなく、交通費全額支給です。

弁護士回答
    2
  • 窃盗について助言お願いします。

ベストアンサー

会社に窃盗がバレました。 上司に正直に言ってと言われたのに、していないと嘘をつきました。 どうなるんでしょうか お金がなく弁償もできません 警察に連絡がいったら逮捕になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫相手職場にメール

ベストアンサー

妻が勤め先の上司とW不倫関係にあると相手企業の消費者センターにメールしました。不倫は事実です。罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 社員にパスワードを強制的に教えてもらうのは可能か?

ベストアンサー

社員が業務で使うPCやサービスのパスワードを、上司の命令で部下に開示させて、第三者(社員)がログインし中身を見るのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の話と社内ユニオンの話の食い違いについて

ベストアンサー

社内ユニオンを通じて会社と話をしていますが、上司の話と社内ユニオンからのメールでの回答が食い違っています。こういう場合、食い違いをその都度指摘するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取り方について

有給休暇を申請して上司からダメと言われるんですが、有給休暇は労働者のための法で定められたものと思っていたのですが間違いですか?却下されても従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから