40,398件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 理由について

ベストアンサー

離婚調停をするにあたり、月に一回 仕事を休まなければなりません。 信頼する上司に離婚調停を申し立てられたことを 話すことはプライバシーの侵害等になりますか?

弁護士回答
    1
  • 権力で人を抑圧する行為は問題ないのですか?

会社の上司が不満を言う奴は異動させると脅かすような言動を発するのですが法的には問題ない行為なんでしょうか?まるで人事権があるかのように聞こえます。

弁護士回答
    1
  • 個室で簡易作業はパワハラだと訴えることは可能か?

ベストアンサー

鬱病を理由に本来業務をほとんど一年間しないで個室で簡易作業させられたことは安全義務配慮ですか。 パワハラだと上司を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 複製印の作成と使用したら

ベストアンサー

会社内で契約の了承は得ていたのですが、上司が個人で複製した代表者印ー実印を使用し契約などを行っています。

弁護士回答
    2
  • 職場の更衣室の録音は違法がありますか?

職場で、陰口を叩かれています。証拠をつかむために更衣室のロッカーにボイスレゴーダーを仕掛けるのは違法になりますか? また、録音したものを、上司と本人に聞かせると訴えられるおそれはありますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた会社を辞めた場合(パワハラが起因として)

安全配慮義務違反も消えてしまうのですか?訴訟・裁判になっても生きるのでしょうか? 会社というよりパワハラをした上司個人2名を訴えたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 職務専念義務違反について

ベストアンサー

職場でよく離席している同僚がいます(職場で噂になってます)。その上司もその人が何をしているか知らない状況です。これは職務専念義務違反でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中に過呼吸になった場合上司から治療費を取れるのか?

仕事中に過呼吸を起こして病院に行った場合、原因となった上司から病院費、慰謝料をもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事上の過失で

ベストアンサー

上司の道具を雨ざらしにしてしまい、膝蹴りにてあばらにひびを入れられました。4年前の事ですが、いつまで裁判に出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 検察への厳罰希望?ホントですか?

ベストアンサー

検察官は上司に起訴不起訴をお伺いをたてると聞きました。ホントですか?では1検察官にどれだけお願いしても私のお願いは無意味なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既判力について

ベストアンサー

職場の上司をパワハラで不法行為として訴え、判決が確定した後、会社の使用者責任や契約責任はとえますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。どんな罪になりますか?

上司に書類を隠していただろ。 嘘をついていだろ。と心当たりのないことを何度も言われてます。 ストレスで胃痛がします。 弁護士さんに相談です。 どんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 外務省やJICA等の職員が危険地域であることを理由に赴任を断ることはできる?

外務省やJICA等の職員は、上司から示された自身の次の赴任先が危険地域であった場合、それを理由に赴任を断ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の報復

不倫相手が会社先に電話してきたり、上司に密告した場合など、名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか?立証できなければ無意味といわれたことがあるのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

持病で上司に数回業務軽減をお願いするも聞き入れてもらえず 悪化し休業した場合は安全配慮義務違反でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 部下が勝手にやったこと

ベストアンサー

部下が逮捕され、上司の命令でやったと部下がしゃべってしまった場合で、謀議の録音さえなければ、部下が勝手にやったことと言い振り切れますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について。訴えることは、可能でしょうか?

ベストアンサー

去年職場で上司に殴られてあばら骨が折れるということが三回もありました。診断書は、あります。訴えることは、可能でしょうか?その際慰謝料は、どのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理者の指導について

管理者及び上司の権限による、「恣意的行為」と「指導」の線引きは、どう判断すれば良いか、教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントですか?

給与の事で上司と言い争いになった際に話が纏まらないので労働局に行かせてもらいますと伝えたら、殴られたい?と言われました。 これはパワーハラスメントになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の資格の勉強に関して

仕事に必要で、上司に取得を命じられた資格(受験費用も会社負担)の勉強を勤務時間中に行うのは問題でしょうか?

弁護士回答
    3
  • できれば詳しく。可能ですか?

規模的には、120人程度の会社で。バス事業なんですが。 上司のみで、社内には、退職は、知られたくないんですが。 可能ですか?引き継ぎなどは、ありません。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 職場の安全配慮義務違反について

【相談の背景】 8年前、職場の上司から2年間パワハラを受けました。職場でパワハラ上司の下で働けないと申し出たところ、6年前に全く畑違いの窓口職場に異動させられました。その職場で「あなたの仕事は窓口だ」と言われ続け、精神的に追い詰まりメンタルクリニックを受診しました。  ストレスチェックでも高ストレス状態と判定され、産業医と面談したところ、休職を...

弁護士回答
    2
  • パワハラの法的評価と労働審判の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 地方工場出向中に、本社工場への赴任の打診を受け、期間や手当等の条件確認のため質問書を上司経由で提出しましたが、家賃補助の一部のみの回答しか得られませんでした。 そのため、回答書に記載されていた人事担当者へ同内容の質問を直接問い合わせ、赴任手当、家賃補助、引っ越し費用負担や業者手配、住居手配の手続き等の詳細回答を得ました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨の理由と対応についての適切なアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社18年目、業務調整の理由で4ヶ月、仕事がありませんでした。定期的に上司に確認して、仕事を下さいとお願いしましたが、もう少しだからと言って待たされました。急に人事部との面接で退職推奨を受けました。辞めなくても良いが、辞めないのであれば、給料は大幅に減るし、解雇になる場合もあると脅します。私は急な事なので考えさせて下さいと言い、10日...

弁護士回答
    2
  • フキハラの証拠を基に賠償金請求は可能ですか?

【相談の背景】 昨年9月中旬頃から、同期(Aとする)からフキハラを受けています。 ・挨拶を無視される(お先に失礼ます等言っても見向きもしない) ・電話の引き継ぎの際無視。 ・話し方や表情、態度が他の人に対しての態度と明らかに違う。 ・報連相をしてもらえず、余計な手間がかかっている。 等をほぼ毎日されています。 他社員には笑顔で普通に接しており、...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの法的評価と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントの件で会社と話し合いを重ねてきましたが、社内ヒアリングによりハラスメントがあったとは言えないとの事で、十分な事実確認や具体的な対応は示されず、 最終的には「これ以上の対応はできない」とのことで対応を打ち切られました。 当事者は息子、アルバイト、サブリーダー 私は、同じバイト先でスポットで勤務。 一部ですがハ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのパワハラと、契約期間前での契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてSE職で働いています。 上司の命令が契約内容を逸脱しておりパワハラではないかと感じます。 開発職での契約なのに保守の仕事もやらされています。 今の会社に就いた当初、15分残業したのでそのまま残業としてつけたら、別室に呼び出されて激しく叱責されました。 以来、保守の業務命令をこなすために深夜・早朝のタダ働きを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員へのパワハラと無期転換拒否に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として管理職の方のサポート業務をしています。私が所属している部署の上司は個性的な方で、私のような真面目なタイプには話しかけにくいと感じているようです。そのため、「改善するように」と指摘を受け、親しみやすい雰囲気を意識して努力してきました。それでも、私と話すときだけ視線を合わせず、冷たい態度を取られることが多いです。 同...

弁護士回答
    1
  • 県の職員が嘘をついた。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は障害者雇用で働いています。去年8月に福祉関係のイベントで知り合った県の保健師さんから、自分が障害者雇用で病院で働いているのが珍しくに勉強したいからと県庁職員に相談したらしく、今年の1月に県庁職員から後輩に協力するように命令してきました。 上司からの指示ではなく個人的な興味で保健師という立場を使って調査するのは違法では?と...

弁護士回答
    1
  • 一審の判決からの控訴での二審に進んだ場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こす方向で動いております。 弁護士をつけて訴訟をするのは弁護士費用の関係上、一審のみで考えており、判決がゼロになったとしも控訴は考えておりません。 元上司・前の会社が一審の判決に不服で控訴をし二審に進まないともありえるかもしれないです。 一審の判決というの...

弁護士回答
    1
  • バワハラと集団ストーカー

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に入社した会社の上司について。 この上司は特定の女性社員と親密(上司は既婚者)で、私の業務進捗が遅い事を理由に会社から退職させようと同僚を巻き込んで裏でいると思われます。  (確認したわけではありませんが、毎日の接し方でまず間違いはないです) 上司も先日の面談(社員全員)の際、私に次の文言を言う始末 ① 一向に業務を覚えて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料請求に対して

【相談の背景】 私は1年半前、会社の上司と2年くらい不倫関係にありました。 不倫相手の奥様から、慰謝料請求の内容証明が届きました。金額は200万円です。 上司は、今年で結婚9年目くらいで6歳と3歳の子供がいます。夫婦話し合いの結果離婚はしないそうです。 上司に家庭があることは知っておりましたが、夫婦の仲が冷め切っており、離婚の話は2回ほど出ていたみ...

弁護士回答
    2
  • 人事評価で減給。評価のプロセスから人事権の濫用、会社の過失は問えるか。

【相談の背景】 2023年度の人事評価で減給になったのですが、評価に至るまでのプロセスを会社に聞きましたが、透明性、公平性、客観性に疑問があります。当社では、人事評価にあたり❶年度初面接❷中間面接、❸振り返り面接のと3回の面接が設定されています。 会社から公表されている面接の手引きでは、これらの手引きを参考にすることで、人材育成サイクルが機能することを...

弁護士回答
    2
  • 仕事中にお客さんの犬に噛まれました。

【相談の背景】 配送の仕事をしております。 4日前、駐車場にリードに繋がれている犬がいるお客さんの所に配達に行きました。 インターホンを押してお客さんが出て門がなかったので階段登ろうとした時にお客さんが玄関から出てきて大人しかった犬が私の所に吠えながら走って噛み付いてきました。リードの長さは2mはありました。 お客さんはリードを持ち離れるよう指示し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ労災申請の結果は「不支給」でした、損害賠償請求は諦めたほうがよいでしょうか。

【相談の背景】 元上司からのパワハラで精神疾患を発病し休職。労基署に労災申請をしましたが結果は不支給でした。労基署からの通知には「新たな精神疾患の発病と認められ、上司等から身体的・精神的攻撃等のパワハラを受けた、に該当する出来事は認められたが、心理的負荷の強度は”中”、業務上の疾病とは認められない」との記載がありました。 上記のほか、労基署に労災...

弁護士回答
    1
  • 嘘が含まれるメールを送って他の職員の悪印象を与えるのは問題あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で部下aと上司bが一対一のメールで口論が何度か発生してました。ある日、bがa.bの上司であり、人事査定を行う管理職cもメールに入れてaに対して、aが怒りメールをしつこく送ってくるせいで自分は体の調子が悪いと送りました。 口論の原因は上司bの怠慢不手際に対して部下aがb本人に苦情を言ったことです。 上司の怠慢の内容については社員全員が当...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、安全配慮義務違反への初動

【相談の背景】 外回り営業職です。 外回りがメインですが、他に毎月3日程度、お店の新装開店業務などの肉体労働があります。 外回り中に足を怪我して、労災にて3ヶ月休業後、ゆっくりですが歩けるようになり、職場復帰しました。 歩けるようにはなりましたが、現在も労災でリハビリ通院をしながらの復帰です。 産業医、人事、との面談では肉体労働を除く、外回り...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。

【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 階段でぶつかられた、一生消えない顔の傷痕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事終わりに 上司他数人と飲みに行きました。 帰りしな階段をくだるときに 上司が転倒し、それに巻き込まれて 私は階段の上から下(2F⇒1F)まで転落 救急車に運ばれ入院はせず 現在も通院中です。 診断書をいただき 前額部挫創、顔面打撲傷 左肩甲骨部、右大腿部打撲傷、腰部挫傷 全治2週間との事です。 前額部の怪我は1センチです...

弁護士回答
    1
  • 退職会社の体験をYoutubeに投稿することは名誉毀損・威力業務妨害として訴えられるか?

【相談の背景】 <前提> 猫ミーム動画が流行っており、自分も退職した会社での体験を動画にしてyoutubeに投稿したいと考えています。 <動画内容> 内容は簡潔に、「パワハラが酷く、職場環境も劣悪だったため、仕事をやめた」という内容です。 <条件> ①会社名、上司、同僚などの特定できる名前は全く使用しない。 ②①の情報は、役職・性別などは多少入れ替え...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いについて

【相談の背景】 この度、退職を検討しており相談させていただきます。 私は現在、2交代制の仕事で中間管理職をしています。 職場の勤怠管理はタイムカード制なんですが、30分単位での出退勤管理となっています。 例→定時17:00     17:29 残業代なし     17:31 業務内容次第で残業代あり(30分)     17:59 業務内容次第で残業代あり(30分) これは上...

弁護士回答
    1
  • 不当なPIPによるパワハラ訴訟における慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 ITサービス会社に勤める正社員の妻が職場の上司から突然PIP面談を申し込まれました。 面談の内容は、以下の通りです。 ・理由:妻の職場でのコミュニケーションに難があったことがあるため ・内容:業務面の改善項目を3か月で達成したら現状維持。達成できなかった場合は解雇。 なお、PIPのより具体的な理由・背景は全く思い当たる理由はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 自衛官によるハラスメント問題についての相談

【相談の背景】 都内の自衛官です。主観ではありますが上司から軽微なハラスメントを受けていると感じています。 当該者は直属の上司ではありませんが、全く当たらないことについて職場の全員が集合している場で叱責されることが繰り返され、現在も継続しています。私以外にも下級者に対して粗暴な言動があります。このようなことは初めてで多少動揺しています。物理的な...

弁護士回答
    1
  • 出向社員が窃盗犯扱いされ解雇

【相談の背景】 息子が、出向先から突然出向を打ち切ると通告され、出向先の事務所の鍵をその場で返却するように言われました。デスクには貴重品を含めた私物があり、出張先で使用した仕事道具も未だ届いて居なかったので、すぐに返却できないことを伝えたところ、出向先の上司と先輩、面談に来ていた雇用主の会社の社長に体を押さえつけられ、胸倉をつかまれたり、脚をけ...

弁護士回答
    1
  • 部下のPCへのアクセス権限を他人に付与して部下の仕事のノウハウを盗めとの依頼は違法行為ではないでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日新しい会社に転職しました(契約社員です)。そうして暫く経ったら、他人のPCにアクセス権限をやるからその人の仕事を監視しろと直接の上司に言われましたが、監視を依頼された人は社員の女性で、いつも真面目に仕事する誠実な仕事のできる良い人です。何でそんな酷いことをと上司に問いただしたら、「何でもいいから黙ってやれ!必ず問題点を見つけて...

弁護士回答
    1
  • 警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...

弁護士回答
    4
  • 始業30分前に出社しろと言われました。労働基準法違反では?

【相談の背景】 民間の運送会社の整備部門に勤務しております。 9:00から1日の作業の割り振りや連絡事項を伝える為の朝礼が30分ほどありその後整備作業に取り掛かります。 私は8:40に会社に到着して作業着に着替え、8:50には事務所へ一声挨拶に行きますが、先日上司から「8:30には作業着に着替えて待機していろ」と告げられました。 私は、「それは時間外にあたるのでは...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動がハラスメントではないかと新卒者内定の不当な取り消しにならないかという質問です。

【相談の背景】 上司の言動について相談します。 私の家族が5日間位前の深夜に救急車で搬送されるほどの急便となり、付き添いもしなければならないためやむなく次の日の仕事を休みました。今回問題となる上司には取り急ぎますメールで報告し、診察が終わった後にも次の日は通常通り出勤できると連絡し出勤しました。 本日グループホームに住む義理の妹が新型コロナ...

弁護士回答
    1
  • 上司(会社)の対応に違和感を感じています。名誉毀損、ハラスメントに該当するかご相談です。

【相談の背景】 私は、一般企業の社員です。当社と取引がある別会社より、窓口となる私の対応に不満があるため次年度の取引をしないと取引解除通告が提出されました。 その後、新たな取引先が決まり、上司が会社変更の稟議書を作成し、支社と本社の幹部らに申請しておりました。その取引解除通告書を添付し、理由はこれによるものとして私の名前で申請されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 職場内での暴行を上司から継続的に(4ヶ月間のうち15日〜20日程度、1日のうちに3発〜4発程殴打)受けたので、その上司と会社またはどちらかまたはそれぞれに対して慰謝料請求をしようと考えています。 私は上司から業務上の注意を口頭で再三受けたのにも関わらず、指摘事項の改善もしようとせず、反抗的な態度を日々とっていたという落ち度は存在します...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから