40,398件見つかりました

法律相談一覧

• 定時以降の残業の考え方について

ベストアンサー

勤務時間が8:30-17:30の会社で、19:00から出席しなければいけない会議があるため、出席しようとしたところ、上司より17:30から19:00までは定時以降で本来仕事(残業)がないので、その時間は休憩時間にして勤務を付けてはいけないというようなことを言われました。ちなみに19:00以降の会議出席は上司も了承しているので、勝手に出席するわけではありません。 ■この場合、言...

弁護士回答
    1
  • 業務中の発症に対する会社の対応について

初めて相談いたします。 ご相談したい内容は以下のとおりです。 通勤途中で脳梗塞を発症、その時点では脳梗塞という自覚なし。そのまま仕事をし、一向によくならないので総務の女性に相談し、一緒に昼から可能な病院を探すも見つからず。 その後夕方になり、その女性と私の直属の上司にも相談するが、明日といわず、夜には病院行っとけよ、程度でした。 ちなみに左...

弁護士回答
    2
  • 転勤辞退後の配置転換について

介護を理由に転勤を辞退した所、事務職から力仕事を必要とする業務に変更になりました。 会社は介護を考慮して転勤はさせませんが、今の業務には別の人にさせる決定をしていますのであなたには違う仕事をしてもらいます。早々に業務の引き継ぎをして下さい言われました。 実際に内示を受け、話し合いが終わった3日後に別の人が赴任してきました。 これは最初から私の業務...

弁護士回答
    1
  • パワハラの予防策について

ベストアンサー

上司が変わる予定なのですが、パワハラで人がよく人が辞めると評判の人となります。 今後の自分の身を守るために、記録などにとり、自分が耐えられない時に会社や労働監督基準所、裁判を起こす時に有効活用したいと思います。また、記録を見せる事でその上司への抑止力としたいと思います。 記録の方法として、日記をつけようと思いますが、日記の場合、パワハラを受けた...

弁護士回答
    3
  • 公務員の育児休暇制度について

地方公務員の産休制度について。公務員には半年の条件付採用期間というものがあります。4月に条件つきで採用され、8月に妊娠し、上司には言わないまま10月に正規採用となりました。正規採用となった後に、上司に妊娠を伝えました。産休は出産のギリギリの5〜6月にとる予定です。そのまま育休に入りたいのですが、給料は支払われますか? 育休の条件は、社員であること、働...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の方法について。

私は30代女性です。 今回、会社のパワハラ上司に対し、謝罪と慰謝料を請求しようと思って居ます。 しかし、私はその上司に会うだけで動悸がする為、第三者にその希望を伝えて貰う事を考えてます。 本来なら弁護士依頼し、代弁して貰うべきなのですが、費用的な問題も有り難しいです。 そこで質問です。 例えば委任状みたいのを作成し、その弁護士でも無い第三者に...

弁護士回答
    2
  • 本業を欠勤中の副業について会社にバレますか

現在妊娠中で診断書ありの欠勤となっており欠勤控除という形で7割支給を頂いています。 傷病手当ではなく会社からの給与です。 しかし、上司から体のことを考えてと産休まで欠勤してよいと言われました。 私としては体調が戻ればまた産休まで働きたかったので産休まで欠勤となると生活費の問題があります。 しかし、上司からそう言われてしまったので了承しました。 産...

弁護士回答
    1
  • 人事考課制度は、客観的、公正、公平なのか悪意があると認めさせることは出来ないのか。

人事考課制度について質問です。 私の上司は、私の給料にふさわしい目標を与えると言います。 目標は高くお客様相手ですから、うまくいかないです。多分誰がしても赤点だと思います。 昨年は30点、今年は40点で昨年に引き続き給料下がります。 全国平均は60点です。 もはや嫌がらせのように感じます。 モチベーションも上がらないです。 しかし、人事考課に意義を唱...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けたことの覚書について

上司からのパワハラがあったという署名を 同僚2名と私の間で覚書として作ろうと考えています。 用途としては 同僚1名が6月末、私は8月半ばに退職予定ですが その際ハローワークにパワハラの資料として 提出したいです。 質問としては ・こういった文章は同僚間でも有効なのでしょうか? ・覚書にはパワハラの内容を日付と内容を細かく載せた方がよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 電話の録音はパワハラの証拠になりますか?

ベストアンサー

イジメで精神的に病んで診断書を出して半年ほど休職した後に復帰し、先日先輩(上司)のミスを注意したところ、「半年以上職務放棄したあなたにそんな言われ方したくない、あんまりそんな態度だと〇〇に電話させるよ?」と、病休を職務放棄呼ばわりした上に私をイジメていた人の名前を出して脅されました。 二人っきりの時に言われたため周りにこの会話を聞いている人は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの対処について教えてください

ベストアンサー

パワハラ上司の異動の話が確定せず、立ち消えになり続けています。 この3年でパワハラの被害は5人。 1人は配置替。2人は退職。残りの2人は上司と同じ部署で。 私もそこにいます。 上長やタスク長といった管理者も事態は把握していますが 一向に動きがありません。 異動の話も済崩しにされ、パワハラも有耶無耶にされるのではと心配です。 また、今は少し大人し...

弁護士回答
    1
  • Bの罪状と成立要件を教えてください

ベストアンサー

営業の仕事をしているAさんは、毎月会社から経費を貰ってます。 Aさんの上司であるBは「経費を80%よこせ。さもなければ、A、お前の領収書全て否決する」 旨に恐怖を感じたAさん。AさんはBにおびえ、毎月経費を払っているようです。 Bは同様に社内でCさんやDさんにも同じことをしているようです。 同様にCさん、DさんもBが会社の上司ということもあり恐...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡でお金が貰えない

友人に100万を個人的に貸しました。返済期間は五年。この友人の元上司が 債権譲渡をしてくれと言われ後でお金を払うと言いながらお金をくれません。もう、1か月以上。 しかし、その上司は、友人に内容証明を送り7日以内にお金を振り込まない場合は、5パーセントの遅延金がはっせいするとの内容。私にもお金を払わないで、友人にもお金をくれとの内容。 このような事が法...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの改竄疑惑をかけられました。

困っています。出退勤記録を管理しているタイムカード用のタイムレコーダの時刻を操作して早く退勤したことを目撃したと日頃より仲の良くない女性社員が上司に言って困っています。社内規定ではタイムカードの改竄(他人に打刻させる等の行為)は懲戒免職と規定されていて上司より査問を受けるまでになってしまいました。私はそのような行為をしておらず、その他の状況から疑...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月後の自己都合退職に対する慰謝料の請求

半年前、会社で仕事のクレームが原因で上司からパワハラ(言葉での中傷)を受け、個人攻撃が続いたため、役員に相談し取りなして頂きましたが、その後ずっと仕事を干されていました。 直接苦情を言うと、上司は態度を改善し、表向きの仕事を出してきましたが、4月から他の事業所へ転勤を言い渡されました。 報復人事だとして抗議して断るとクビになりますでしょうか? でき...

弁護士回答
    2
  • 正しい時給が支払われなかった場合過去1年間の差額を請求することは可能でしょうか?

高校3年生から始めたバイトで契約更新時 上司が昇給の手続きを忘れ高校卒業後の1年間、 ずっと高校生時給のまま給料が支払われていました。私自身時給に関しての説明は一切受けておらず高校生と一般人の時給が違うことも知りませんでした。諸事情で来月辞めるのですが、来月で辞めることを知った上司が、来月から一般時給で申請するということを伝えてきましたが、今まで...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め撤回したいです!

会社に8年ずっと更新し続けたなのに あるひ突然雇い止めされました。 12月下旬頃に、契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 何度も上司と相談しても改善されず 職場でも辞めさせるようにパワハラやいじめにあい 配置転換されるわ時間変えられ、仕事内容も変わりついていけず適応障害になり、上司に仕事の相談したら足けられ あざになりました! 工場長に雇い止め撤回...

弁護士回答
    1
  • セクハラで困っています。

娘の就職先でのセクハラでの相談です。 娘の職場の環境は上司と二人だけです。 上司は奥さんとの仲が悪く、娘に交際を求めてきました。 娘は不倫はできませんと断り、一度は落ち着くが 飲み会の度に求める会話をしてきており、気持ち悪くなり 出社できなくなりました。 会社や本人は証拠がない、悪いことは言っていないと否定 録音も無く、職場も二人...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職での、退職願提出後の退職日変更は可能でしょうか

個人的な理由で退職を決め、退職の意思を伝えた後、先月末に退職願を提出しました。来月、10月末付での退職日を希望しました。 提出後、退職の件に関して、上司からは何も言われていません。 しかし、有休消化のことや転職先の目処が立っていないことを考えると、退職の日を先延ばしできないかと思うようになりました。 非常に身勝手ですが、もし法的に可能であれば、...

弁護士回答
    1
  • 給料の過払い金について。

ベストアンサー

以前働いていた職場でのことなのですが 入社して少したった頃直属の上司が昇給を事務所に掛け合ってくれ給料が上がったのですが 一年後退職する際に別の上司から事務所の計算ミスで給料の過払いがあったと言われ昇給分が計算ミスとされていました。 また、過払い金が最後の給料を上回っていたので本来請求するところを事務所のミスということで相殺を提案され口頭ではあ...

弁護士回答
    1
  • 証人になるにあたって

匿名での証言について。 会社同僚と上司が不倫をしており、上司の奥様に裁判での証人になって欲しいと相談を受けました。 奥様に少しでも協力したいので引き受けようと考えておりますが、証人として証言する場合に裁判の記録に実名が残ってしまう事だけが気がかりです。 匿名ですとやはり信憑性は低くなりますか? また仕事が忙しく証人尋問は難しいので書面での...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をされたらなどについて教えて下さい

知人からの相談。嫁が職場の上司と不倫関係にあったことが発覚し、現在は別居(嫁が家を出た)して離婚調停中です。旦那は相手の上司にも慰謝料請求をしたいと考えているようですが、不倫が発覚してから四年過ぎています。それでも慰謝料請求は可能ですか?時効は三年と聞いたこともあるんですが、四年経過していたらそもそも請求自体出来ないんでしょうか? また実際には四年過...

弁護士回答
    3
  • 証人以外の証拠がないけれどパワハラを立証できますか?

ベストアンサー

過労ではなく、パワハラで自殺したのを証明したいのですが、周りの証言以外は何も証拠がありません。 書き残したノートもなく、遺書に「上司からイジメられて辛かった」って書いてあるだけでした。 耳下で小声で叱責してくる上司だったので、周りもいじめられてるのは分かるけれど、具体的になんて言われてたかはわからないそうです。 勤務時間は過労自殺というほど...

弁護士回答
    1
  • 職場の健康配慮義務は誰が負うのか

ベストアンサー

職場で明らかにおかしな言動をしている者がいて 精神病が疑われた場合、会社の理想的な対応は その者の上司や産業医に相談・連絡することだと思います。 もし、気づいていながらその者を放置して精神病が悪化し 当人や会社が不利益を被った場合 それは誰の責任になるのでしょうか。 上司?同僚?人事?労働組合? 上記の全てが当人から相談を受け、症状を把握し...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いされました。なんとかすぐに払って欲しいです。

ベストアンサー

給料の未払いをされました。 ことの発端は小さい会社なので、社長が上司になるのですが社長に3月23日に4月7日付の退職届会社に提出したら、退職は認めないといきなり怒り出し、私に当たりがきつくなりました。 上司はそれからパワハラまがいの言動を繰り返し、嫌がらせをします。 耐えられなかったので、4月は出社できなくなったので、休んでいました。 10日が支払い日...

弁護士回答
    3
  • 退職後の引き継ぎについて、法的措置とは、書面の書き方

3/31付で前職を退職しました。1/23に退職届を提出し、3/7から有給消化に入りその後引き継ぎが不十分だから出勤せよとの事でしたが最終日に前職上司と揉めて有給消化に入った事もあり。出勤致しませんとの返答を行なったのですが、3/31にその上司が家まで来て出勤を強制しようとしたので断わりの返答を致しました。その日のうちに書簡にて4/7までに引き継ぎの連絡をしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になりませんか?

ベストアンサー

侮辱罪になりますか? 委託販売契約でエステサロンを運営しています。 直属の上司(A)ともめて、その事で話し合いをしました。 話し合いに参加したのは、5名 私 私の部下(B) 上司(A) 支店長(C) 社員(D) 話がそれて過去の話になり、 Aが『私はあなた達(私とB)にだまされた!』と何回も言われました。 こちらはだましたつもりは無いし、Aの主観と思い込...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害・名誉毀損について

ベストアンサー

上司からの強制わいせつが原因で、示談成立後退職しました。 先生方に3つ質問があります。 示談成立前にこのことを何人か(1対1で皆が聞こえない場所で)に相談していました。示談成立後に会社の同僚が話を広めてしまった場合、 1.名誉毀損やプライバシー侵害で訴えられる可能性はありますか? 2.またこのことが知れることで示談が破談になることはありますか? 3.上司...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書の提出について

ベストアンサー

先日、事故に遭い(被害者側)加害者側の保険会社より通院により使用した有給休暇を証明するための休業損害証明書を勤務先に記入して貰うよう言われたのですが勤務先の上司より記入を断られました。 勤務先に記入する法的な義務は無いのでしょうか。 記入を自分で行い会社に承認印を押して貰うことでは証明書として成立しないのでしょうか。 また出来る限り会社や上司...

弁護士回答
    1
  • 離婚示談中の夫婦間の個人情報保護について。

ベストアンサー

離婚示談中ですが、夫が私の携帯番号を顔見知りの上司に伝えた模様です。 SNSの「友人かも?」という欄で、出るはずのない主人の上司の名前が多く出て来ます。 最近の機能ですと、共通の友人か電話番号を持ってないと、出て来るはずないのですが。住む地域も全然違います。共通点は何一つありません。 これは、個人情報保護の罰則に該当しますか? 嘘を沢山吹聴して...

弁護士回答
    1
  • 上司が部下の個人情報を他の部下に話してもよいか?

某県の職員である私は、療育手帳をもらっている小学生の娘がいます。仕事と育児の両立から、職場の上司に勤務場所を配慮してほしい旨を相談し、手帳のコピーを渡したのですが、どのような理由かはわかりませんが、私の同僚にそのコピーを見せたことを同じ同僚から聞かされました。障害のことを知られたくなかったので、とてもショックです。身上を管理する立場の上司が、同...

弁護士回答
    1
  • もめごとについて相談があります

今から2ヶ月前に会社の上司と、飲みにいきました そのとき女の子のパンストを破ってしまって 悪いという思ったので新しいパンスト買ってってお金を渡したんですけど、要らないって言われてその場を後にしました、前働いてた会社の上司に昨日給料の事で電話をしたところ、お前に払う給料はないと言われて、挙句に飲み屋の女の子のパンスト破った事警察にいうって言って...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 妻の浮気が原因で、離婚予定で現在別居をしております。 妻と私は社内結婚です。 浮気相手は妻の元上司で、現在の私の上司になり、妻子もいてます。 浮気の証拠ですが、妻のケータイの履歴のみです。 1年以上前から恋人同士のようなメールをしており、2人で会ったりしている内容はありますが、不貞があったかどうかはメールの内容からは分...

弁護士回答
    1
  • 性行為を強要してきた相手が同意の上だと主張しています(民事)

ベストアンサー

【無理やりSEXを強要されました】 上司に無理やりSEXをされ、示談前です。 しかし相手が犯罪としては全面的に否定していて、民事訴訟になりそうな感じです。 相手は行為は認めているものの、同意があったと主張しています。 しかし同意がなかった証拠がこちらにはあります。 妻子持ちの上司と同意の上でそんなことをするはずがありません。 恐怖のあまり会社に行...

弁護士回答
    1
  • 管理職のパワハラでうつ病になり労災は不支給だと損害賠償・慰謝料請求は難しいですか?

①管理職がパワハラを否認しています。ただし、うつ病になった原因が見当たりません。うつ病になり2ヶ月で大企業でしたが退職しました。 ②36協定を知っている労働者は1~2割ぐらいしかいません。だから残業時間もやる人は150時間、やらない人は10~20時間。上司は95時間を超えないようにと点呼で言っていたが、労基署の臨検が入ったら45時間に抑えてくれと上司に言われた。...

弁護士回答
    1
  • パワハラモラハラについての訴えは個人だけでも出来る?

職場の女上司に、パワハラモラハラされて精神的に苦痛です。 有る事無い事、逐一上司に報告されてます。二人でいる時の説教が、長くて2時間短くても30分…今回のミスと過去にしたミスを話し出します。言い足りないような日は、朝から言われます。攻撃的な言動と態度なので萎縮してしまい、またミスを繰り返したりと悪循環です。仕事内容は細かな作業ですが好きな仕事ですの...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対し慰謝料または示談金を請求できるか

先輩からの暴力、暴言 証拠無し 同僚からの暴力 証拠有り 上司から机を叩き大声を出す、罵倒する、マイナンバーの強要 証拠有り 社員寮に勝手に立ち入る(抜きうち検査、スペアキーは寮長が管理)、部屋の写真を撮影し、会社に張り出す 証拠無し 寮長による窃盗(電話で確認した所自白)証拠無し 部屋が汚いという理由で立ち退きを要求 証拠無し 会社に対し慰謝...

弁護士回答
    2
  • 依願退職の強要について辞めたあと争うことは可能か?

この度、就職が決まり、依願退職する事になりました。4月1日付で決まったので、31日付で退職を進めていましたが、上司の要望で希望の前に退職しろと言われました。早くやめても不利益はないとか、希望の日じゃないなら勤務につけるなど散々言われ法務官にも相談しましたが、階級のせいか親身に相談にのってもらえませんでした。職業選択の自由から希望日は通ると思って...

弁護士回答
    2
  • 月給は、欠勤しても決まった賃金が支払われる?

正社員として勤務をし、3ヶ月経過しました。先日、足の痛みがあり上司の許可を得て病院に行き欠勤となりました。 私は月給となるのですが、上司からは欠勤した分の給料は引かれると言われました。月給とは欠勤しても決まった賃金が支払われる…というのは間違った知識なのでしょうか? 親や、自分で調べた限りでは月給なら休んでも給料は変わらないとの事でした。 また、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をされています。

盗撮をされました。 職場の上司に盗撮をされました。 おそらく1.2回では済まない回数をされてます。 トイレにカメラが置いてあったこともあります。それには後日気づきましたが…。 職業上、白衣をきて仕事をしているのですが、私がスカートを履いて屈んだときに白衣の中、更にはスカートの中から撮影しているようです。 気付いたその場で本人を問い詰めればよ...

弁護士回答
    2
  • セクハラされ親に謝りに行くといっているのですが

ベストアンサー

上司にセクハラをされています。デスクでPC作業をしており解らない時は上司に聞くのですが来るたびに私が座っている椅子にうで両面が私の太ももに触れており不愉快に思っていました。 またコピー機で作業をしている際相手は忙しいふりをして腰を何回も触られたりしました。ご飯に行くと言うのでパートさんも一緒なのかなと思っていましたがそうでもなく帰りの運転中に髪を...

弁護士回答
    6
  • 第三者が職場で言いふらした場合、名誉毀損、業務妨害になるのか

ベストアンサー

お恥ずかしながら、数年前より上司と不倫関係が続いておりました。私は退職しており、今は別の職場で勤務しております。 先日もこちらでご相談させていただいたのですが、 不倫のことを耳にした方が、そんな上司の下では働けないと言い、仕事を辞めたそうなのですが、 不倫の話を他の方にも話しているそうで、相次いで退職者が出たそうです。 確かに、事実ではあります...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い回収したい

ベストアンサー

こんにちは。残業代未払いの件なんですけどお願いします。今まで何年もまともに残業代がついてません。会社は残業はつけないとの事。訴えてやろうと思います。その場合1、何年もついてないけど2年分しか回収できないのですか?その場合2、会社を訴えるのじゃなく残業代をつけない上司を訴えたほうがいいですか?実際、会社から自分の株があがるように人件費削減で上司が残業...

弁護士回答
    2
  • 【困っています】会社での私物の紛失についてです。

【困っています】 会社での私物の紛失についてです。 3月よりうつのため休職し、8月末に自己都合退職をしました。 9月初旬に私物の返却が宅配便にてされたのですが、その中にあるはずの私物タブレットがありませんでした。 会社側に伝えたところ、探しても見当たらないとの回答をされてしまい困っています。 会社のデスク等は、休職後すぐに上司が同意も得ず勝...

弁護士回答
    2
  • パワハラ及び上申書について

まず、会社の上司の口調や態度について質問なのですが、パワハラに値する言動なのかお教え下さい。 1.まずお前らの上司は、俺だからな!!と追いつめる 2.意見や要望を伝えると、機嫌が悪くなり多方面の方へ当り散らす 3.言った言わないの内容になると聞いてないなど、分が悪くなると逃げる 4.人事部長とプライベートでの付き合いがあるため、上申を提出されて...

弁護士回答
    2
  • 労災不支給だった場合。どちらなんですかね?

職場で現金が無くなる事件があり、上司から犯人扱いされ自白の強要され、いわゆる、パワハラだと自分は思っています。同時、弁護士から労災申請してくださいと言われましたが不支給でした。今は詳しい調査内容はわかりませんが、内容開示請求する予定ですが、 不支給の書類に発症前6ヶ月間に業務による強い心理的負が認められないことから業務上と認められないため。と書い...

弁護士回答
    1
  • 業務書類の同一性保持権について

私が制作した求人募応者向けの採用試験問題を上司が断りなく改変し、仲介会社に提出しました。試験問題は事前に応募者に送り、面接前に解答を返送します。調べたところ、職務上の著作物は会社に著作権が生じるとされているようですが、この場合、同一性保持権を私は上司に求めることができますか。 制作した試験問題の内容自体は変わっていませんが、例えば、「~~を答え...

弁護士回答
    1
  • 天下ったOBの圧力?

公務員です。生保の手続きミスで(初回の保険料を徴収し忘れ、報告もせず、以後一年以上にわたり『ひとつきぶん未払い』のまま)不利益を被ったため、担当者を注意しました。声を荒げることなく、まわりの人間も常識的な注意だと認識していました。 ところが、私の上司から呼び出しがあり、『細かいことでクレームつけるな、多少の不利益は見逃せ』とのこと。この会社は天...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

社内恋愛の元カレが交際事実を会社の上司に言いつけにいきました。元彼にはほかの女性がおり、別れはごたごたし、示談書を私が作成し、署名捺印をし男性に渡してありましたが、それを持って会社の上司に言いつけに言ったみたいです。示談書の内容に会社には公言しないと書いてあるのに。。俺はサインをしてないから関係ないみたいなことを言ってきています。ほんとうにひつ...

弁護士回答
    1
  • 横領?窃盗?になるの?客がいらないって言ったお菓子は売り場?

先日制服代請求で質問しました。 上司に払わないことを伝えると、お菓子のことで警察に突き出す。といわれました。 客がいらないって言ったお菓子は売り場?には戻さず、別の箱にためて倉庫に入れています。 そして箱にたまりきったら従業員に配ってみんなで食べてます。無断で食べるのは駄目とゆうルールでしたが、自分は食べてしまいました。(あくまでルールであって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから