40,398件見つかりました

法律相談一覧

• 無償でもらった不動産を売却できるか

【相談の背景】 5年前に母の妹が亡くなり、その妹は勤めていた上司から約10年前に不動産(一戸建て住宅)を無償で譲り受け所有者として登記しております。しかしその家には上司の息子家族が住み、賃貸借契約も交わしていないため1円ももらっておらず、なおかつ固定資産税はずっと母が払っております。 権利証や家の鍵ももっておりません。名義は妹のままです。 【...

弁護士回答
    2
  • 退職をする際の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めていた会社を3月に退職します。 退職するにあたり、有給を全く使っていなかったので使いたいと上司に相談したところ、人手が足りないから有給消化は無理、と断られました。 迷惑をできるだけかけないつもりで3か月前に辞表をだしましたが、有給消化は認めてもらえません。 有給消化の話をすると、いつも以上に厳しい仕事をあたえられます。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を会社から抹消しようとする旦那を止めたいです

【相談の背景】 会社の上司(独身)と2ヶ月間ほど 精神面でのみの不倫をしていました。 これ以上はやめようという話になり お互い連絡先を消去した後に 旦那からLINEを見られていたことが発覚しました。 旦那自身も肉体関係がないので慰謝料はもらえないとわかっています しかし虫の居所が悪いようで 会社から抹消してやりたいので 会社に報告すると言っています...

弁護士回答
    2
  • 指導書を何度も書かせることは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 契約社員です。 表記入の誤字や小さなミスをするたびに上司から指導書を書かされます。 しかし、ネットで調べてみると、そこまで多く書くことはなく、遅刻など大きな問題を起こした場合に初めて書かれると出て、違和感を覚えるようになりました。 上司が言うには「更新などの評価に直接かかわるものではない、今後意識付けのために書いてもらう」と...

弁護士回答
    1
  • 職場での事実無根の不倫の噂

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で不倫を疑われ否定しましたが二人が同じ支店に居ると周りが仕事が出来ないと上司から言われ、県内ではありますが転勤を命じられました。不倫の噂は上司が広めております。不倫はしていないと言いましたが、信じて貰えずに転勤は出来ないため退職をすることにしました。しかし、事実無根の不倫の噂が広まり精神的にも参ってしまい出社が苦痛です。田舎...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判をおこせるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートさんに挨拶をしていないと、部長を通して私に報告が来ました。 私は挨拶をしているのですが、声が小さいのか聞こえないみたいです。他の人が挨拶をしていないのは無視されてて、私一人だけが挨拶をしていないと指摘されます。 これが何回か起きてて、次は民事裁判にすると上司を通して脅されました。このパートさんは今月いっぱいで辞めるのですが...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を会社に報告

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勤める会社の男性上司と不定していました。 その男性上司は仕事中にも関わらず、自宅や別の友人マンションに滞在しているようです。 男からは示談書をもらい今後接触はしないと約束と、一回につき違反金数万円程度の支払いの約束をしましたが、両者未だに会社に出社しています。 直近で別の同僚も不貞し2名とも処分を受けて退社しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 法律婚と事実婚の取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ「住居の変更をしたい」と上司へ相談したところ法律婚は認められるが、事実婚は認められないと言われました。どちらも同じ夫婦だと思っていますので、とても納得が行かないです。しかし、どうしても聞く耳も持っていただけません。 私の会社では住居変更に関する社則は決められておらず特別処置になるので上司の判断によるものが大きいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人に私もあの人も貴方のせいで鬱病になったんだけど、謝ってと言われてしまいました。謝罪はしましたがそれで私は精神的に弱くなってしまって、休みがちになりました。このままだとダメだと思って、上司に相談した所、私から聞いて初めて知った。鬱病は多分嘘じゃないか、と言われました。  薬も2回ほど大量摂取してしまったりして、会社に行けな...

弁護士回答
    1
  • 産後の事について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドなど営業する中小企業の事務をしています。 事務所には12人程居ます。うち女性は二人で 一日の仕事はただ就業時間中座っているだけです。 そして現在妊娠5ヶ月で、 上司に産後、時短勤務か、パートにしてほしい旨を相談しました。 すると上司からは、電話出る人が居ないし、 女性は二人フルで居ないとダメだからと 断られ、どして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ上司への効果的な方法での打開策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司より態度が威圧感だと言われた挙句、どうなるかわかっているのかと恫喝されました。私自分は、そのような事はなく、そこまで言われなければいけない理由がわからりません。あまりにも理不尽であると考えたため、会社のコンプライアンスに相談しました。2度ほど事情を聴取されたのですが、人事課より今日書面が届き、そこには、訴えたければすれば、とい...

弁護士回答
    3
  • 退職前の未払い残業と代休の精算

ベストアンサー

退職前に未払いとなっていた、残業と休日出勤の代休の買取を会社に依頼しました。 会社よりそのような制度はないと拒否されました。 未払いの残業はタイムカードと上司が認めた残業時間と捺印があるコピーを8年分あり実動との差は1日当たり2~3時間あり、8年分で7000時間あります。 代休についても、8年で約400日消化ができてません。未消化の代休は出勤日といつ代休を取...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントは間接でも成立することはありますか?

ベストアンサー

労働組合の役員でした。ある日の会議で他の役員より書面にて議題にあげられた内容ですが、会社役員の専務と課長が私に対して辞任を求めていると書かれていました。組合員でもない会社の上司が根回ししているのか上司としての立場で伝えてきたのです。その一件だけで組合での私は問題児的な目で見られるようになり、結局辞任することになりました。 1)他人の不評を陰で言...

弁護士回答
    1
  • 訴訟された際に相手の周りに相談することは合法?

元カノと別れた際にそれまでに貸したお金と飼っていた犬2匹を連れ去られました。 相手があらゆる連絡手段をブロックしていますので民事調停で呼び出そうとしたところ拒否、それならばと訴訟しようと手続きを進めたところ元カノが私の職場や両親に相談したらしく、上司からも両親からも制止が入り結局は取り下げざるを得なくなりました。 両親はともかく、職場にまで話...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の費用について

会社で上司に殴られてケガをして病院に一回行きました。 病院には暴行されたとは言わずにボールが当たったと嘘をつきました。1週間くらい頭が痛く、眠れない時がありました。 4年くらい前のことです。その上司が自分に対する態度が今でもひどいので訴えたいと思います。ですが警察が入ると現場検証などしないといけなくなるので会社に行きづらくなりので民事だけで慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 会社内のパワハラ、暴力問題

労働問題ですが、会社で普段から上司に、クソ、ゴミ、などと、罵られ、こきつかわれていたのですが、先日、勤務時間以外にラインで、仕事の件で注意されました。注意されたのは自分の作業ではなく他の人が行った事でした。 それに対し『仕事の事は就業時間内にお願いします。』と返信しました。 すると、その上司が車私にで車をあてようせんばかりの勢いで現れ、いきなり...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の旦那のことを職場に相談

ベストアンサー

旦那が発達障害があり、ことあるごとにうちの親に電話して大騒ぎします。わたしは、地元からはなれて、生活していて親に心配かける旦那が許せません。自分の感情をコントロールできないひとです。 私も旦那の職場の上司に発達障害のことや家での自己中な振る舞いについて相談してもいいのでしょうか? 周りをまきこむ、旦那が許せなく、私も旦那の周囲に旦那を注意してほ...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。現在自宅謹慎中ですが、辞表を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまい、今現在自宅謹慎を会社の上司から言いつけられています。 上司から処分が決まるまで新しい仕事を探したりしないようにと言われましたが、このまま自宅謹慎の時間が続くようであれば、返済もですが、来月からの生活もままならなくなります。 自分の連絡先をきちんと報告するようにしていれば、会社に自分から辞表(退職願)を出しても良いもの...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の請求で、労働者虚偽申告で罰則もらうのか

ベストアンサー

上司からサービス残業を強要されて、 体を壊し、休職しておりました。 人事部へ上記の件を伝え、サービス残業代を請求をしました。 パソコンで就労管理をするため、 サービス残業の箇所をスクリーンショットで資料をまとめ、人事へ提出しました。 その結果、サービス残業について あなたが、就労管理で虚偽申告したんだろ と社内規則に沿って、罰則扱いになる。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判で使用される音声データについて

ベストアンサー

私が職場で嫌がらせを受けていたために、その内容を秘密録音してました。また同じ職場の同僚も私と同じように嫌がらせをうけており、その内容も秘密録音してました。  同僚が裁判をするようです。  その同僚の代理人弁護士に音声データを渡しました。今後、裁判の証拠になるかと思います。ある日、パワハラ上司がある日、泣いて謝ってきました。 急に上司が可哀想に...

弁護士回答
    3
  • 仕事を割り振られないのはパワハラに含まれますか?

とあるサービス業に入社して2年です。 入社して2年も経つのに仕事を割り振られず、周りからは見下され精神的に辛いです。上司に仕事を割り振って欲しいと頼んでもまだ任せられないと断られます。違う店の上司に相談しても改善されません。仕事が割り振られないので、フラフラしてると怒られます。怒られるので仕事を割り振って欲しいと頼むと仕事は無いと言われます。 そ...

弁護士回答
    3
  • 起案者と決裁者の責任について

ベストアンサー

団体職員の経理をしています。上司は地方公務員の天下りで経理責任者とは名ばかりで全くわかっていません。私が起案書を作成し、上司と理事長に決裁をもらいます。しかしあとで会計士から指摘事項があった場合は、知らなかったや聞いてなかったなどと言って全て私の責任です。間違いも全て自分も判子を押した書類に記載されている内容です。一人で経理を担当しているから、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の家族や勤務先に対し、訴訟の事実を明かすのは違法たりうるか?

ベストアンサー

名誉毀損や侮辱・プライバシー権の侵害などを理由に、他者を訴訟する予定だという方(Aさん)が ネット上で「(訴訟する相手の)親や会社の上司などを巻き込む」と仰っていました。 私はそれを見て「それ(親や会社を巻き込むということ)は何らかの法律に違反するでしょ…」とSNS上に書き込みました。 1.訴訟相手の家族や勤務先の上司に対し、その人が訴訟されていると...

弁護士回答
    4
  • クレームによる精神的苦痛

巷ではコロナウィルスが流行っています。 私は公務員で、スポーツの指導をしており、チームメイト等を乗せたり、保護者から依頼されれば、子供たちも乗せたりしていますが、密閉空間の車に人を乗せたりして良いのかという、クレームの電話が会社に来ました。(電話は何回も来てます。) その事で、上司から叱責され立場もなくなり、精神的に参っています。 そこで、質問で...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏出に関わる圧力

ベストアンサー

以前と言っても20年以上前に働いていた職場の上司だった人が、当時仕事関係であった盗難事件を私が犯人であるとして疑っており、現在に至っても圧力をかけます。当時刑事事件になったわけでなく、自分がそう思ったとの事です。おかげで就職した会社から、〇〇さんの力があるので睨まれたら仕事できないからと、解雇することできないからと左旋扱いされました。 その以前の...

弁護士回答
    1
  • 「異動願い」に関して定められた法律等は御座いますでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 現在、部下の言動やそれに対する上司の見解に不満が有り、 他部署へ異動された元上司の下へ異動したいと考えておりますが、 社内の就業規則等を確認しても「異動願い」に関する規則が見当たりません。 【質問】 1.管理部(人事部も兼ねる)へ問い合わせる事を考えておりますが、 人事異動に関しては全権が会社側に有って、 就業規則に書いてなければ労働...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれたが、婚約者・両親に黙っておきたい

ベストアンサー

半年間職場の上司と不倫し、上司の奥さんにばれました。 私は婚約中で、来月結婚を控えております。(入籍は未だ) 不倫関係は9月で終止符を打っており、このまま婚約者と結婚したいと思っています。 奥さんから私と婚約者、両親を連れてこいと言われていますが、婚約者・両親には不倫のことを黙っておきたいです。 1.婚約者・両親にに不倫を黙って結婚すること 2.不...

弁護士回答
    4
  • 職場でのトラブルがあります。

職場でトラブルがあり、4人で話合いがありました。メンバーは、上司、パートリーダー、トラブルの相手、私。 トラブルの相手が私に、私のことを嫌いな人には一線をおくといわれたので、私がトラブルの相手に、私はあなたの事を、好きでも嫌いでもなんでもないと言うと上司が、私が男なら殴ってたとまでいいました。この場合なにか法律でさばけないでしょうか? また、トラ...

弁護士回答
    2
  • 補助金について市役所の対応をどうすればよいのか?

先日、市役所へ行きました。 申請書を提出するための手続きです。 前年度、説明をきいていたので 窓口へ行くと、別室へ案内され 申請できないかもしれないと 言われました。 上司に相談すると言われた。 後日、呼び出しがあり、 まだ決定されていない。 上司に相談すると 説明されました。 1、支援金は、前年度の時に全額だと いわれたのに、前年度の分し...

弁護士回答
    1
  • 過払い賃金の変換義務について

当方は地方公務員です。このたび上司よりここ5年に渡る過払いの給与を返還しろ、という指示を受けました。どうやら当方も気づかない間に給与の過払いがあったそうです。上司曰くこれを変換しないことにより年金など?での不利益が当方に発生する。などという説明を受けたのですが、そういうことがあるのでしょうか?またそもそもこちらは当方に変換義務はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 会社の先輩が背任罪に問われました。上司の退職金もゼロです。回答お願いします。

先日会社の先輩が背任罪に問われました。 内容としては、就業時間外や休日にお客様宅へ行き機械を修理し、その際に御礼としてお金をいくらかもらい、ポケットマネーにしていたそうです。 会社からその旨を問われた際に、行為については認めたみたいです。 ただし、お金を受け渡ししたという確たる証拠はなく、口頭での会話のみです。 更にその課の上司は監督不行届で、...

弁護士回答
    1
  • 患者からのセクハラ行為に関して

リハビリ病院の受付、アシスタントの仕事をしており、日常的に患者の方に治療の機械を装着脱しております。ある外来の男性患者から毎日の様に不必要に手を握られたり撫でらたりして非常に気持ち悪く不愉快な思いをしております。その方には何度も触らないで欲しいとお願いし、上司にも相談しなるべく接しないよう配慮をしていただいていますが、それでも偶然のように触って...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない暴力沙汰をでっち上げられ配置転換。パワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

相談者(私)=Aとします。 後輩=Bとします。 ある日突然、上司より『Bが「Aから暴力を受けており、刑事告訴も考えている」と言っているがどういうことだ?』と言われました。 身に覚えがないので「やってません。他の同僚にも確認してください」と答えました。 その後、労働組合から上司に「Aを配置転換させろ」という指示があったらしく、結局事実が有耶無耶のまま一...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人情報の投稿について。

snsに私の職場を特定されるような内容でのコメントを投稿されました。その投稿は既に消去済です。実際、その情報を元に職場を特定されてしまっています。加害者も特定しており、それを認めていますが謝罪はされておりません。その加害者は職場の同僚です。それがあってから、気が滅入って仕事に行けておらず退職になりました。上司には退職について責められた上に、その事実...

弁護士回答
    2
  • 上司が個人情報を他人にバラす事は罪になりますか?

ベストアンサー

勤めている会社で、田舎に帰省する為の費用として退職金共済の貸し付けを受けました。しばらくたってから以前同じ部所にいた同期から電話があり、話の流れで帰省する事を話すと「共済を借りて帰るんだってな。」と言われました。この同期は地方に異動しているから、私の社内の情報などわかる訳ないはずなのに…。誰から聞いたのか確認すると、同期の直属の上司が私の会社の上...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についての相談

ベストアンサー

労働問題について相談です 私は2019年4月に入社し同年5月に退職しました。入社前の案内に「自己都合で退職した際には研修費用などを請求致します。」と記載されていました。 私は研修期間中に退職したのですが上司から「次結果を残せないなら覚悟決めておいてね」と遠回しに辞めろと言われました。 結果、退職なので費用を請求され5月に支払われた給与全てが天引きされま...

弁護士回答
    1
  • 1度口頭で伝えていた退職日を早めたい

病院で事務として働いています。 4/24に直属の上司である課長に12月末で退職をしたいと申し出、それは難しいと言われました。 また、課長の上司である事務長へ話はしておくと言われました。 3日後、事務長と話をし、国公立の病院への転職出来れば退職を考えると言われました。 今、就職活動中なのですが、12月末での退職と課長には伝えたが、新しい転職先が決まり、伝え...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害で告訴したいのです。

職場でハラスメントにあっておりました。 上司、人事部局に相談しておりましたが 加害者を指導した様子、調査もないまま 1年位経過しております。あとから上司等は 加害者と同期で親しいと聞きました。 その間に嫌がらせ、誹謗中傷が続いて 悪意で仕事のミスを私だけの責任に させられました。辛い日常の状態から 心療内科に通っております。 仕事はやめております...

弁護士回答
    3
  • プロボクサーからのパワハラ放置

ベストアンサー

私の会社には弱い者を見つけてはパワハラを行う者がいます。その者はプロボクサーその上総合格闘技までしており、自分の気に入らない人は暴力で抑えつけようとしたり、すれ違いざまにわざと肩や鞄をぶつけてきます。もちろんそれに抗議しようものなら暴力をチラつかせてきます。 それを上司に相談した人は何故か違う部署に異動にされ、パワハラを行う者は未だ同じ事を繰り...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるか教えて下さい

パワハラになるか教えて下さい ①会社に入社して、2週間足らずで一人で飛び込み営業をさせる。 ②会社会議で自分一人だけ、1時半程恫喝の説教を受ける。 ③飛び込みの営業の仕方が分からないから上司に同行させて欲しいと行ったら、邪魔するから嫌だと言われるが売り上げが無いことで罵られる。(自分としては全く邪魔した意識はなし) ④上司が自分よりも学歴が引くので...

弁護士回答
    1
  • 職務上のトラブル。内容の解釈について。

上司に業務に関する相談を、メールを送りました。 回答は、利にかなっている内容でした。 そのメールで気になることがあり御連絡をさせていただきました。 1つ目としては、メールの最後の1文として、訴訟(裁判)も辞さない覚悟でいますので、ご協力のほどよろしくお願いします。 とあり、これは上司から部下に対する脅迫ともとれるのですが、どうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • すぐに退職したいが、契約書に3ヶ月前までに申し出とある。

ベストアンサー

退職に纏わるご相談です。 新しい上司とは信頼関係が築けず、精神的にとても続けられる状態ではなくなり、転職活動をしております。 ぜひ入社したいという会社が募集しており、面接するなど希望も見えて参りました。 ところが、雇用契約書を見たところ、「自己都合で契約を解除する場合は、少なくても3ヶ月前迄に文書で申し出なければならない」とありました。 募集...

弁護士回答
    1
  • 手術入院に伴う休暇依頼の際の、上司からの侮辱は罪に問えますか。

ベストアンサー

この度、持病が発覚し心臓の手術を受ける事になり、会社事務所に休暇及び高額医療費限度額認定の申請を依頼した際の出来事です。 ある職員に、複数人数居る中(全て上司にあたります)で「心臓の手術を受けるのは、心臓に毛が生えている(根性がまがっている)からですか?」と心ない事を言われ、冗談とも受け取ることが出来ず精神的ショックとともに憤りを覚えました。(周りの...

弁護士回答
    1
  • 機密保持誓約における無断録音に関する質問

ベストアンサー

セクハラやパワハラなど不当なトラブルの解決手段として自分の身を守るために上司との会話などを 無断録音し民事事件ではセクハラやパワハラなどは基本的に証拠として採用されるということですが 勤務先の会社ではプライバシーマークの認証を受けているため機密保持誓約してもらうことを お聞きしている為、勤務先の会社がプライバシーマークの認証を受けており当方が機...

弁護士回答
    1
  • 時給の問題について訴えられるなら訴えたい。

飲食店でアルバイトをしています。 募集しても人が来ないとのことで会社全体で時給の底上げをしたそうです。その際私の時給もあがりましたが実は時給の底上げ後入ってきたアルバイトの子達の方が時給が高い事が最近わかりました。時給をあげてもらった時、上司にはあなたは頑張っているから時給をあげておいたと言われ、会社全体が時給の底上げをしているのを知らず上司に...

弁護士回答
    1
  • 体調を崩してしまいます。スメハラにあたりますか?

職場の上司の口臭?体臭がキツく体調が悪くなってしまいます。 頭痛がしたり、胸が痛くなったりと、こんな状態が毎日続き仕事に支障をきたしています。 私だけではなく他のスタッフ一同同じ思いです。 部屋中臭いが充満している状態で、空気清浄機をつけても効果がなく、何気なく窓を開けて換気したりしていますが、冬場は暖房機をつけているのであまり頻繁に長い間は開け...

弁護士回答
    1
  • 準備書面での反論と証人尋問について

現在私が原告で損害賠償請求をしています。 2つ質問があります 1. 被告人尋問、証人尋問(被告の上司、同僚)をするために証拠申出書を提出しました。もし、証人(上司、同僚)が尋問に応じなかった場合は、私が立証できなかったということになると思いますが、被告が不法行為を認めたことにはならないのでしょうか。 2. 被告は改ざんした書類を証拠として提出...

弁護士回答
    1
  • 会社から指示された「始末書」の内容について、法的有効性を教えて下さい。

ベストアンサー

会社で管轄部門の社員に不正行為があり、本人は解雇し、直属の上司に顛末書・始末書出させました。 直属の上司の管理不行き届きと言っても、会社のルールやしくみに従って遂行していただけで、怠慢が有ったわけではありません。 ところが、「いかなる処分も謹んでお受けします」という一文を入れ、修正して自筆署名した原紙を出させ直すよう、会社から指示が有りました。...

弁護士回答
    1
  • 改善が見られない社員の解雇について

ベストアンサー

以前より、①明らかな虚偽発言、②報告連絡相談を怠る、③上司へ相談もせず自己判断をする、④上司の指示に反発し従わない、他にもありますが、上記の内容を繰り返し行うものがいます。再三の注意にも関わらず改善が見られません。 業務に支障がでており、数年以上改善が見られないので正当な方法で解雇(または自己都合退職)まで結びつけていきたいと考えています。 ど...

弁護士回答
    5
  • 印鑑の無断使用について

私の会社では超勤の管理がずさんで、確認しなかった自分も悪いのですが超勤の命令簿を見たことがありません。今回入職した人が上司から命令簿に印を押すように言われ押したということから、やはり命令簿はあったようです。当然今までの自分の超勤に関しても、決裁が行われていたはずですが、当然見たこともなういので印鑑を押したこともありません。この後上司に確認したい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから