法律相談一覧
-
3年も前のことを裁判官は推認してくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを4年間受けて来て、訴えようと思います。毎日ではないですが、パワハラを受けています。日記を今日からつけようと思うのですが、◯年◯月頃に……のようなパワハラを受けた等の、記載は、客観的証拠があれば認められることはありますか? 例えば、上司が更年期のため冷房を20度に設定していたため、その上司が外回りに行った瞬間、皆んなで『帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申告について上司にどう対応すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の件でご相談させてください。 現在、会社員として勤務しており、生命保険募集人の資格を持って業務に従事しています。 (専業ではありません) しかし現在うつ病を患っており、長期間出勤できておらず休職中です。 自己破産についてはすでに別の弁護士の先生に依頼しており、「休職中に免責決定確定まで進めるので、会社には特に伝える必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【パワハラ・脅し】適応障害発症
【相談の背景】 【パワハラ・脅し】 現在、職場の上司によるパワハラ(過度な業務要求・一方的な叱責・人格否定など)により適応障害を発症し、職場のパワハラ窓口に相談しています。窓口相談員は上司によるパワハラに該当するとみなしています。 先日、職場内でパワハラの申し立てをしました。 しかし、加害者(上司)のパワハラがやみません。 程度は軽微になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司や同僚の行動に対する労務審理の可能性と名ばかり管理職の残業代請求について相談したいですか?
【相談の背景】 私は名ばかりマネジメントがない管理職です。会社からは教育や指導のポジションとプレイヤーとして業務を行なっています。 20代の同僚が自分の気に食わないことがあると私の悪口をいい、今後一緒に仕事をしたくないと上司に相談しました。上司からは今後一緒に業務はさせられないと20代の同僚と行なっていた業務を全て振られてしまい、名ばかり管理職のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラについての相談
【相談の背景】 総務課の課長をしております。他部署から異動してきたこともあり、女性部下と比べて格段に知識が劣ります。また経験が少ないこともあり、1度説明されただけではなかなか理解できないことが多く、部下をイライラさせる事が多いようです。部下から書類を投げられたり、叩きつけられたり、部下のミスを気がつかず、スルーしてしまった場合、何をチェックして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動発令を断ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 異動(内示)先の店舗に過去の上司が居ます。 小売業に勤めております。 過去の上司(その当時は店長)今は定年再雇用で店長代行をしています。 過去、同じ店舗の店長時代、 私にピーク時間に取引先から電話などさせるな!と 店内で大声で叱声されたり、人事異動で人手が過剰になると 生産性がオーバーだから、タイムカードを押さないで勤務して等 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ発言に値しますか?
【相談の背景】 ①シフト勤務ですが子供の都合で日曜休みを頂いています。ただ人手が少なくなる為業務負担は日曜に増えます。そうしたら上司は、「日曜を休むなら、平日に溜まった業務を○○さん(投稿者)が負担するしかないね」発言 これは部署会議での中の話です。 ②人員増員について、「皆んなが毎日残業しているなら人材を増やすけど定時で帰れてるんだから増員でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの返却義務はあるのか、知人を巻き込んだ上司の行動について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 わたしの知人の話ですが、1年程くらい前に働いていたお店の人からバイクを買取しました。 支払いは給料天引きの形で引かれて、現在名義変更も済み知人の名義になっています。 明細があるかは不明ですが、支払いは済んでおります。 またお店を半年前に退職しました。 退職理由は上司やお店といろいろトラブルがあり精神的にも厳しくなった為退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の考え方ついて
【相談の背景】 職場の上司からの暴言等で退職に至りました。上司の暴言は名誉毀損にもなる発言であり、退職後、企業のコンプライアンス室に通報しました。現在示談提示待ちです。通報の際に上司の不正もあわせて通報していますが、この不正が世間に露見した場合、会社が免許事業であることから行政指導により事業停止の可能性もあります。事業停止した場合、上場企業でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の申立書と証拠メールの提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラによるうつ病発症で休職3か月目です。 今後、労働審判をする予定です。労働審判申立書と証拠について質問させて下さい。 ➀主にパワハラを行った上司は私と同じ支社にいるのですが、会社の本社は他府県にあります。私は主にこの上司を訴えたいと考えていますが、本社にも安全配慮義務違反を問いたいと考えています。申立書の相手方は支社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一般的にパワハラ等で民事訴訟を起こす場合について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こすのですが。 今回、人生で初めて訴訟を起こします。 人生で一度あるかないかの個人的に弁護士に依頼をして訴訟をするのはこれが最初で最後であってほしいと思い真剣に闘おうと思います。 そこで弁護士の先生の経験上、一般的に「上司を訴える」「会社を訴える」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドハラスメントは訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受け、昨年から適応障害を発症し、休職しました。 ハラスメントの内容がかなり悪質だったため、上司は懲戒処分済みです。 上司と会わずに済むことを前提として復職の準備をしていましたが、その際に産業看護師よりセカンドハラスメントを受け、適応障害が悪化し、休職延長となりました。 看護師からは長時間に渡り個室で「あなたにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務や必要情報を教えない、態度が悪いから録画するぞと脅すなどのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月に着任した職場で、普段は他チームと同じ部屋で(女性のみ10人)仕事をしていますが時々他の部屋などで自チームのみ(4人)で仕事をします。 その際自チームのみになった途端、毎回パワハラをされます。 お局の直属上司に同調して、3人で ・人前で罵る、私だけ責める、 ・「直属上司女性に対する態度が悪いから録画するぞ」と脅される、 ・着任して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書があっても労働免除を拒否される場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 診断書による当直免除が職場により、拒否されても何もできませんか。 病院勤務をしていて、先月から勤務時間も増え当直業務にも入ってます。先月にメンタル症状が悪化して、一週間休職しました。復帰後は順調にいっていましたが、当直勤務を数回おこなってから症状が悪化しました。そして、主治医と相談して、当直免除の診断書を書いてもらいました。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、上司による会社貸与PC内、個人LINEの勝手な閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 会社のパソコンに個人のLINEが入ってます。 パソコンにはパスワードも掛かってますが、上司はパスワードを知っています。 LINEを入れることは会社的にはダメではありませんし、業務連絡用のグループLINEが1つ入ってます。 私の退勤後、上司が私のパソコンを開き、LINEの中身を見たようです。 グループLINEの方ではなく、個人のプライベートなやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証PDFデータが勝手に他部局に送信された問題について相談
【相談の背景】 私は公務員です。 公用車で事故を起こし、警察に提示する目的で運転免許証のPDFデータを上司に提供しました。上司からはそれ以上の説明はなく、それ以外の目的で使用することに私は同意していません。 ところが、運転免許証のPDFデータは、なんの説明もなく、もちろん私の同意もなく、条例に定められた適切な手続きも経ず、上司から他の部局(本部)に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の昇給は無効になるのか?記録と証人の重要性
【相談の背景】 私の会社では、半期に一度(6月,12月)評価があり給与次半期の給与が決定されます。 私の上司は役員で、会社のトップと近い立場にいます。 7月に、「会社の業績が良くないので、僕の立場上、今昇給することはできない。 その代わり3ヶ月後(10月)に昇給し、昇給も2倍の金額にする」と言われました。(私ともう1人同じチームの人がおり、2人に対して言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定の可能性について
【相談の背景】 1年程前に、勤める会社の社内チャットにて「バカにはバカなりに目の前の仕事をさせろ」という上司の投稿がありました。 私や複数の人間が見れるチャットで、その「バカ」というものに私も含まれております。 同じ投稿内に名前も出されています。 それ以来、信頼していた上司を信頼出来なくなり、高圧的な言い方も増え、業務面でもやってない、できていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当及び労災についてのご相談ならびにモラルハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 6月から勤務している会社在籍中に、神経症・不眠症など抑うつの症状が出てしまい1カ月の休職診断書が出されました。 今後、上司から回復もまだだと言うのに。 ・職場に復帰をされてますか? ・一カ月後に出勤できない。のような話になるのでしたら、人を探さないとまずい事もあり。まずは希望を聞かせて下さい。 ・厳しい事を言ってかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の提出を拒まれた件に関して
【相談の背景】 とある政令指定都市で働いています。 私は障害者採用で、統合失調症を患っています。 上司のきつい叱責の連絡により、昨年12月に希死観念を抱き、かかりつけ医から勧められて、3週間休むように診断書を職場に提出しました。 ただ、病休で休むと、評価が下がるから、と言われて、有給扱いで休むことになりました。しかし、有給だと診断書は必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはハラスメントハラスメントですか?
【相談の背景】 40代です。先日入社した新人が、休憩の度に携帯をしており、予習復習をしている気配がなかったので、「仕事覚えてないうちから携帯ばかり見てると印象悪いよ」と言いました。 その数日後に新人は退職し、原因の一部として私の指導があったと上司から言われました。 私としては適切な指導であると思いますが、上司曰く、「ハラスメントではないにしろ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブ(ガールズバー)お触り
【相談の背景】 ベトナムパブで酔ったあまりに、上司はキャストとキス、私はキャストの胸に軽くタッチしてしまいました。 そのお店は朝5時まで営業しており、風営法の許可はとってない模様?ですが、ゲームをしたり、横に座ったり、上司と体を密着させたりと、風営法的にアウトかと。。 不安になった理由として、上司が店内に携帯を忘れて取りに行ったところ、オーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに相当するかのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 2017年~2019年まで、上司からキツい口調で一定時間注意された事が十数回有り、それが元で抑うつ状態からの休職をしました。(メールにおいてもキツい指摘は十数通有りました。) 指摘内容は妥当かも知れませんが、周囲に聞こえるレベルで大きい声で怒られ、その上司から何を言われてもビクビクするようになり、言われた事が入らなくなり頭が真っ白になる状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年次休暇の申請にについて
【相談の背景】 先日、職場の先輩が急用により15時から2時間の年次休暇を申請しました。が、許可権者の上司はその日に申請される年次休暇を必要以上に嫌い、休みの取得に計画性がない、その日はたまたま上司が不機嫌という理由で許可されませんでした。具合が悪くて医者に通院するなら13時から年次休暇を許可すると言われてました。その先輩は急用に対応できるようその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の情報を安易に伝える事は情報漏洩にならないのか?
【相談の背景】 私は現在、職場の中での精神を病み休職をしています。先日退職の決意をお話するという事で職場の上司時間を頂き、カフェでお伝えをしました。また、その際にお世話になった上司なので心配をかけたくないと思い、転職先の内定をもらえっていることをお伝えしました。本日話した内容は誰にも伝えないで欲しいとお願いをし、了承を得ました。 しかし、後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉毀損されたが、訴えた場合に慰謝料や制裁を求めることはできるか?」
【相談の背景】 会社で部下より上司である私から「罵声を浴びせられた。上司としてその発言は問題です。何とかして欲しい。対応してもらえなければ直接取締役に相談する。」と私とは同格の別の上司にLINEで伝えてきたようです。結局取締役まで話が上がってしまったので、本人が言う時刻、場所を特定して、訴えてきた部下、私、私と同格の役職、取締役で、音声も拾えるモニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人間関係のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係の相談です。1年前くらいに入職した職員との関係性が拗れていて職場にいられなくなり退職することになりました。その職員の指導を私がすることになり指導をしていたわけですが、その職員と言葉の行き違いがあり、あとで自分が悪かったので謝罪をしましたが色々暴言をはかれてしまいそれ以来、関係が拗れています。挨拶をしなかったり、私のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「昨年の未処理事務の責任は私にあるのか?」
【相談の背景】 私は地方公務員です。 昨年にやるべきだった事務を担当者がやっておらず、本年に事務をやっていないことを見つけました。 その担当者は現在もその事務の担当者で、私は本年4月からその担当者の上司ですが、やるべき事務をやらなかった昨年は別の職員がその担当者の上司で、私は昨年はその担当者の上司ではありませんでした。 【質問1】 この場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司にありもしない事、知られたくない個人的な事を他言されていました。法的に訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は事情があり姓が変わりました。 直属の上司はもともと信用出来ず、(この上司のせいで従業員が10名ほど辞めております) 会社の労務課と直接やり取りし、姓が変わった事による個人情報の変更、 仕事上の姓は変えないなどの手続きを行いました。 半年ほどは大丈夫だったのですが、 たまたま健康診断の予約のリストで姓が変わっている事を知った上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の不承認、取り消しについて
【相談の背景】 私の職場はパソコンのシステムで時間外労働を申請する形になっています。 ある時に残業をしたため申請をしたところ、後で確認すると不承認になっていました。 そのことについて、不承認した上司から何も話はなく、私も様子を見ていました。 また不承認の理由は事前申請がなかったため。(申請後に職場全体のメールで残業前は申請するようにと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ、いじめの証拠録音について。
【相談の背景】 会社でサブリーダーからパワハラ、他従業員4人からいじめを受けています。 精神的に限界がきたので上司に報告相談する時の証拠をとる為にボイスレコーダーを購入しいつも集まって悪口を言うトイレの手を洗う水道の付近にボイスレコーダーを仕掛けました。 トイレの個室内ではないにしろ、場所が場所なので盗聴など違法だったりこちらが不利になったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約においてのトラブルについて正社員のはずが契約社員になっていてびっくり。正社員として採用しますと言って手続きも正社員としての内容が書かれてあり、年2回のボーナスまでありました。しかし、4年後毎年契約更新がありおかしいと思い再度尋ねると契約社員だったのです。正社員の内容に同意しサインしたら契約社員だったとか意味がわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、嫌がらせについて
【相談の背景】 パワハラ的上司にの嫌がらせに今困ってます。 遅刻はしてないのですが、よりによってタイムカードを押し忘れてしまいました。電車はかなり遅延していたため、遅刻はしてないのに。遅延証明を求められ提出しました。 しかし、彼氏の家から出勤したため 登録してないルートからの出勤になりました。(彼氏の家からの定期はあります。)いつものルートではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際期間の前後の強制性交を訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代女です。会社の男の上司から性的暴行を受けました。その後も数回性行為を求められました。その時はショックで、人には相談できなくて自分の心の中にその事をしまっていました。 性行為をされた始めは攻撃的だった彼から段々好意のある言葉が出るようになり、私も好意を持ってしまい交際関係になりました。そこからは私も彼と積極的に行為をするように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のネット誹謗中傷による名誉毀損、侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで昔の会社を誹謗中傷 業務妨害、名誉毀損になる書き込みをしてしまい内容は在職時の上司によるパワハラ行為、暴言、暴力、脅迫、恐喝、脅迫、強要行為です。会社で皆がグルになり私一人をいじめ、1年程で退職に追い込まれました。その経緯をすべてネットで会社名、社長、上司の名前を書き晒しました。上司の訴えで一度警察より事情聴取を受け書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労務と就業規則】職務指示、業務指示、上司の指示、の違いと線引き
【相談の背景】 就業規則の内容確認のために必要となった相談です。 ・職務上の指示命令 ・身分上の指示命令 ・上司からの指示命令 ・業務上の指示命令 の違いというか、それぞれの範囲、線引きが知りたいです。 【質問1】 ・職務上の指示命令に従わない ・身分上の指示命令に従わない ・上司からの指示命令に従わない ・業務上の指示命令に従わない のそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめとパワハラについて
【相談の背景】 1週間前に上司から部署異動の話をされました。現在の部署は私を入れて4人ですが、建前の異動理由だと直感してたので真相を探したら、同部署の他の3人が私を外したいとの事でした。同部署のリーダーに外したい理由を聞きましたが、仕事の姿勢に対して他の同僚と合わないような内容でした。以前、部署内でのお喋りを注意された事があり、また注意される前に抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる報告書の作成と、それに基づいた内容を理由に弁償を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 他部署から借用中の物品を破損させてしまったため先方へ報告書を出したのですが 使用方法が正常を逸脱していたことを明記しろ 弁償する旨を明記しろ(100-200万円) といった指摘が入り報告書の修正を求められました。 調査を進めるなかで こちらの使用方法が常軌を逸したものではなく、 むしろ経年劣化による破損であることが分かり、また先方の管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発後による報復人事で退職か解雇か
【相談の背景】 今いる職場で上司が出物のヒーターを持って帰ったことをパートさんから聞き、係長にそのことを伝えたら「本人に確認してくる」と言って係長は居なくなってしまったのですが、 その後、上司は特に何も言って来なくて何も処分とか無いと思っていたら 2日前に、 今いる職場に本社の総務部長が来て 会社の会議で「あなたに辞めていただくことが決まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩についての労使協定
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で、勤務先の会社が被告で、未払い賃金の裁判中です。 人員不足のため、休憩が取れず、会社も少しずつ認める方向になりそうな所です。 通常は上司と2人、または派遣と2人の勤務になり、派遣と勤務の時は派遣社員が私の業務ができないため手待ち時間として認めるようです。 ただし、上司と2人の時は「交代で休めるのだから支払いません」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのハラスメントについて
【相談の背景】 今の会社に入ってから2度セクシャルハラスメント、パワーハラスメントに遭っています。 一つ目は2019年冬頃、他の先輩上司は駄弁っているのに自分だけ業務を押し付けられる、性的な発言をされる、休みの日に些細な事で電話を掛けてくるなどです。これを起因にうつ状態になり、半年休職しています。この時の先輩は退職、上司は異動しています。 もう一つは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手当の返還について
【相談の背景】 4年ほど働いているアルバイト先の上司より、「総務に相談して交通費の返還を求めるかもしれない」と言われました。 バス通勤で申請しているのですが、終業時間にはすでにバスがなく、家族に車で迎えに来てもらっているためです。 今回の上司は約2年前からお世話になっていて、この事情も知っていますが、今になって初めてこのようなことを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去上司に殴られた事を今から訴える事ができるかどうか
【相談の背景】 私は現在、派遣社員をしています。 2020年12月27日に当時勤めていた会社の上司に殴られました。 殴られた際、理由をつけて謝られました。 その上司とは部署も違い、殴られた後周りの先輩方や同期に気を遣ってもらえた事で訴えてる事はしませんでした。 その後約一年後、2021年11月に部署替えのためその上司と2人きりの班になりました。 その後、20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント 相談が解決できない仕組み
【相談の背景】 会社にあるハラスメント防止規定に沿って、上司複数のハラスメントの相談を窓口担当にしました。 その際、私が相談してから今後どのような手続きを踏んでいくのか、規定には詳しく書いておらず、窓口に質問したところ 関係者に調査を行いその後 今回訴えた加害者である上司複数が出席したハラスメント委員会?が開かれそこでハラスメント認定するかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化についてです。
【相談の背景】 上司に3ヶ月前に退職したいと申し出をしました。8月31日で退職したい。と… 有給が30日分あるので、8月いっぱいを有休消化したいと話しました。 直属の上司は「わかった〜」と了承してくれて、もう1人の上司は「きついなー」とぼそっと言われました。 数日前に理事長と面談があり、1ヶ月残ってるの?もしかしたら少なくなるかも…と言われました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の従業員がテレワークで働く際の上司からの今すぐ要求への対応
【相談の背景】 企画職のマネージャーとして、裁量労働の雇用形態で働いておりますが、基本テレワークのため自宅で勤務しております。先日、日中の時間帯に上司から社給携帯に電話があったのですが、その場では出られず15分後に折り返したところ、上司が参加していたウェブ会議(私は元々招待されていない)に出させたくて電話したのに何故出ないんだ?会議が終わってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動や連絡の労働時間について
【相談の背景】 規定では就業時間は9時から18時となっていますが 業務内容次第で遠方に行くことも多く片道2時間はザラにあります。 移動は全て社用車で脚立などの工具や 作業に必要な部材を積んで行く必要があります。 移動は基本的に1人です。 前日などに部材を積んでいれば直行直帰も可能です。 業務終了時に上司への電話連絡が義務付けられているのですが 電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩なのか?
【相談の背景】 4月から新しい職場で正社員として働いています。面接のときに会社と自宅が近いのと、子供がいることも話をしました。そして入社初日にはじめて挨拶する職員の方何人かに、家そこなんだって、家近くていいね、便利だね等と言われました。 正直ビックリしました、何で知ってるんだうと怖かったです。おいおい知られるならまだしも。 面接した上司か手続きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待をしていると虚偽の内容を通報され、どのように対処すれば良いか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場である障がい者向けグループホームに私が虐待していると通報がありました。 内容は、利用者様に許可なく髪を切るなどといった暴力行為だとの事です。 髪を切る行為は実際にしましたが、利用者様の相談員、当時の上司、利用者様ご本人から承諾を得て行った行為です。 通報者自体は検討が着いており、当時からいた上司しか現在その内容を詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外(残業)業務手当の支給について
【相談の背景】 時間外(残業)業務手当について質問です。週38時間45分、月~金の勤務体系です。職場上司が毎月シフト表を配布し、土日(月3-4日程度)については職場に12時に電話連絡を行い、その時点から20時頃まで出勤必要があれば即出勤する待機指示が数か月続いています。結果的に出勤必要がなく電話連絡後も自宅待機のままで流れます。上司の一存で出退勤システム入...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから