法律相談一覧
-
セクハラをされた事への対応について
【相談の背景】 新卒1年目OLの妹がセクハラを受けた件について。 1週間ほど前に(社長、上司、取引先の客、妹)の4人で飲み会をした際に、 取引先客から妹に向かって「過去に女性社員で枕営業で契約を取ってた人がいる」という話をしてきて、 その後の流れで社長が妹に「胸は何カップだ?」と質問、妹はその場の空気を悪くしてはいけないと思い正直に答えると、社長は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い込み退職、入社時の採用ミス
【相談の背景】 会社の試用期間2ヶ月後、仕事をしっかりやっているし正社員登用を早めたいと考えているから、条件の相互確認をしたいと上司(副社長)から伝えられました。しかし、入社時に同意していた給料条件とは異なっていたため、私は抗議しました。その面談の翌日、その上司の上の立場の人(普段仕事では関わってない)との面談がありました。その際、未経験と知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに弁護士相談をするとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は相談の専門職です。 私の勤めている会社は2部門あり、センター管理と、相談部門です。9割以上が女性の会社で、男性は2名です。相談部門の職員は6名、私は係長で、上には上司がいます。その上司は、かなり自分勝手な人で、会社のルールを守りません。口癖は「ここは私がトップや。私が決める」です。しかし、面倒くさいことはせず、また会社もそれを知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出されると困るなら支払ってほしいと言われた内容について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の19歳女性の同僚と成人男性の私と2人で飲酒し、酔っていたので泊まったのですが、寝つけなかったので、その間にスマホでその女性を撮影してしまいました。 その部屋にはカメラが仕掛けられていたらしく、その様子が映っていたようで、後日その事を会社の上司に話し、会社の上司と一緒に警察に行き、被害届を出すと告げられました。 被害届を出され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領になるのかどうか。
【相談の背景】 旦那と4ヶ月ほど別居しており、 私は自宅、旦那は会社が事務所として契約したアパートで生活していました。 先日、旦那が仕事をクビになるかもしれない…と言ってきて、どうして?と聞いたら、アパートで生活してるのがバレて横領と言われたと言っていました。 でも、別居して1ヶ月も経たないころに、私は旦那の上司に 「旦那がそちらで契約しているア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の犯罪行為を庇い嘘の証言をすることについて、証拠隠滅、犯人隠避が適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場に、国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)を訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の自主退社になるか会社都合になるか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の給与と労働時間が理由で退職理由する旨を伝えたところ上司が会社と条件交渉するといわれます。 その後、○交渉結果が給与だけ変わり時間が変わらないために断り、6月に辞めると伝えると引き継ぎがあるので7月までいてほしいといわれて、ボーナスもでるし、といわれ承諾しました。 数日して転職先がみつかりました。 そのことは会社には言わずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談、婚姻関係の定義についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が強制わいせつで会社の上司より被害を受けました 内容はホテルと駐車場での不貞行為です その加害者は私と彼女、2人にとっての上司です 彼女にとっては直属の上司にあたり、私にとっては約10年間お世話になったような形です 彼女は仕事と私の相談を上司としておりましたが、途中からキスを要求され、後にホテルへも行こうと言われ 彼女は僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那さんの職場での噂
【相談の背景】 過去に風俗をしてて 今は結婚し、子供を授かり専業主婦です。 旦那さんは風俗で働いていた事を 知っています。交際時、その事で 何度も喧嘩や別れ話になりましたが 乗り越えて今に至ります。 可愛い子供も授かり、幸せな家庭を 築いていました。 しかし、旦那さんの職場の上司に 風俗が大好きな人がおり その人が元お客さんだったようで… あたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司への伝言はプライバシーや名誉毀損にあたるか?
ベストアンサー両親にも挨拶をして婚約していた彼が既婚者でした。話し合いのもと慰謝料と貸していたお金の支払いを決めましたが、一度も支払われていません。 事前に彼から郵送物は会社に送って欲しいと連絡が来ており、会社に督促の書面を送付しました。また、これからその件の裁判をする予定なので、書類送達した際に届くかを試すために家にも送付をしました。 すると会社の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー職場の重要な取引先の方から不当な要求を受けました。 休日の買い物に付き合えと言われましたが休日であるため断りました。しかし納得せず、付き合わないのであれば代わりにプレゼントが欲しいと言われました。今後の付き合いもあるため、プレゼントは了承しましたが、翌日に言われた品物は、お店に行ったところ30,000円程度のものでした。 さすがに高額であったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者が会社に要求出来るの事は何ですか?
ベストアンサー上司からのセクハラを会社に報告し事実確認が現在進められてます。 子会社なので親会社にも報告しセクハラの可能性が高いと判断され、これからセクハラ相談窓口の担当者が弁護士に相談に行き、上司の処分についてどうすれば良いのか聞きに行くそうです。 セクハラ上司を避けていたら契約社員なのですが契約を更新しないと言われました。 私は更新して貰えるよう掛け合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの異動について。不当か否かご教授ください。
ベストアンサー現在、育休中で4月より復職します。 休みに入るまで30人程の職員を取りまとめる立場でした。その部署で15年近く働いてました。資格を取る為に4年間学校と通信教育で時間とお金を費やしました。 先日、上司に復職の話で連絡をいれたところ、別部署に異動になると言われました。別部署は退職者が出て人手不足とのこと。 その部署は以前の仕事とは全く畑違いの部署であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令に従わない従業員への対応
勤務態度が非常に悪い従業員がおり、困っております。 気に入らない指示があると、大声で自分の意見が通るまで騒ぎ、先日も仕事中に「あ~、ムカつく。」と大声で騒ぎ、「どうせ、いちゃもんつけたいだけでしょ。」と、指示を無視する始末です。 少し強く注意すれば、今度はパワハラ・モラハラだと騒ぎ、他の部署の従業員にパワハラ・モラハラを受けていると吹聴しているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブルの対処法
職場の上司から「別職場の業務の手伝いをして欲しい」との指示がありましたので、上司指示に従い手伝いに行きました。 しかし、業務先の同僚Aから「〇〇さん(私)に、業務を教えるのが面倒だからいらない」言われたので、職場の上司に上記の内容を報告しました。 その報告が又聞きで同僚Aの耳に入ってしまい、同僚Aが私が気に入らないとの事で、私の業務机を蹴り飛ばされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますでしょうか
以下の点につき、パワハラが成立するか否かをご教示下さい。 ①上司が新任者が来た際に昼食会を開催します。支払の段になって、いきなり割勘を強要します。 ②客先で業務を行っており、その月の作業時間を顧客に請求します。暇な時期に三日ほど休暇申請を行った所、減額の可能性が有るとメールを送って来ました。上司も同じ職場に居ます。 ③業務を割り振る際に、資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災?バワハラ?後遺障害の相談について
現場にて足場からバランスを崩し右足天蓋骨折てわ入院し手術しました 医者からは角度が元には戻らず正座が出来なくる 和便器の姿勢が出来なくなるなど言われております 私の会社は下請け工事をしていました 元請けに迷惑をかけられないという理由で上司からは治療費は自社の保険で給与は会社で負担すると言われました 入院はひと月ほどで退院しましたが松葉杖なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人間関係でうつ病になっても私傷病扱いなのでしょうか?パワハラ、いじめなどがあっても私傷病扱い?
ベストアンサー9年前の転勤で、当時の上司のパワハラ(仕事をやり方は教えない、仕事は自分で考えて見つけろなど)でうつ病になりました。休職し、復職しました。 しかし、復職と同時期に別の上司Xが、おそらく嫌がらせ目的(過去の自分の不倫相手Aと親しくなった私を過去の不倫を私にバラされると危惧して)で民事提訴してきました。もちろん、提訴理由は、でっち上げで証拠もなく、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に書いた退職日よりも、在職期間を短くすることはできますか?
ベストアンサーわたくしは家庭教師派遣会社に登録している講師です。 4/10に上司に退職する旨を伝え、4/11に退職届を社長宛に送りました。退職届には5/31に退職すると書きました。 退職届が届いた日から上司の嫌がらせがはじまりました。顧客を引き抜いていないか疑い、自分がいないときをねらって実家に来て、両親に「お宅の息子さん引き抜き行為をしましたね。損害賠償になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が与えられていないのに評価を下げられる
ベストアンサー質問失礼します。手術室に勤務している看護師です。 この度、上司より「来年度は評価を上げられない。下げる。」と言われました。 理由としては 1、外科の手術に参加できていないので評価を下げる。 2、自己評価表の書き方が伝わらないので評価を下げる。 とのことでした。 しかし 1は、去年の後期に手術中に患者が死亡したことで自粛・慎重に →医療安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、関係ない人からの嫌がらせ
友人が会社の売上を横領していたことが発覚し、勤務先の社長と昨日話し合いが行われました。 詳しい処罰はこれから決定するとの事なのですが、金銭的に多額ではないものの一括は困難なことから分割返済していくことを約束している段階です。 また所属していた部署からも外され、昨日付けで別の部署に配置転換を命令されたとの事でした。 今回、発覚に当たって社内で独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相手に慰謝料請求 いくら? 自分居ずらく退職予定
自分は、一般社員(40代) パワハラ(暴力)を1年半ほど、受けて 相手は、部長職で(50代)。 やめて欲しいとやんわりと、伝えてもやめず パワハラだと申し入れても、やめず 同時にその上司にも、パワハラやめさせてと伝えたがやめさせず…。(本人は、じゃれてるつもりでも、グーで叩く結構な、ちからで) しかも、上司は、訴えてみろと笑いながら言ってた。(じゃれてるみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて教えて下さい
ベストアンサー2ヶ月ほど前に勤めていた職場を退職しました。正確には退職させられた感じです。 今年、配置転換になったのですが、そこの上司からパワハラを受けていました。 他者がいる前で、仕事が遅いと叱責される事も度々あり、配置転換してから3ヶ月目に仕事が出来ていないからどうするんだと責め立てられました。 また残業も独り立ち出来るまでつけないと言われて、サービス残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや残業代が支払われないなどのブラック企業にはどうしたらいいのでしょうか?
私と旦那は同じ会社、別の部署で働いています。(小さな会社です。)旦那の方の部署が、上司が変わってから、辞めて行く人が増え(上司が辞めるよううながしていたそうです。)人員も全然足りず、回らない中で仕事を押し付けられ、終わらず残業しても残業代は一切でません。以前の上司のときには残業代も出ていました。一方私の部署はすぐに人も用意してくれて、残業代も出ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕の合法性についての質問です。
ベストアンサー現行犯逮捕の合法性についての質問です。 最近、勤務先の上司と一緒にお酒を飲んでいて聞いたお話です。 その上司が、いまの会社に入社して間もない頃の週末の夜、同僚と2人で歓楽街を飲みに歩いていたら、向かい側から歩いてきた若い男性2人組の歩行者と肩がぶつかったと口論になり、一緒にいた同僚が相手を殴ってしまった。 騒ぎを聞いて駆け付けた警察官に、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題に精通されている経験豊富な弁護士さん、助けて下さい。
平成28年6月仕事中に心筋梗塞で倒れ、翌年3月労災申請し、今月認定されました。後遺症が残っています(心筋40%壊死)。今は、健康保険で支払った医療費の返還等の手続き中です。後遺障害の認定がされるかは、今の段階では私にはわかりません。平成28年11月に上司に労災申請したいと伝えた直後から、パワハラ(言葉)をされるようになりました。また、平成28年12月より元の仕事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発について。全社員宛に一斉メールは名誉毀損に当たりますか?
【内部告発について】 職場内のパート従業員とその上司を対象に、内部告発を考えております。 そのパート従業員の休憩時間は30分と決まっていますが、毎日必ず40分~50分の休憩をとっています。また、最近では定時の2~3分前に退社しています。(弊社はタイムカードでの管理ではなく、出勤簿に印鑑を押すシステムです) そのパート従業員の実働時間は契約上6.5時間ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の陰湿ないじめの対処について
私は契約社員で、仕事の姿勢を評価もらい業務内容が今まで社員しか担当したこと無い業務を初の女性として任される事になりました。 引き上げてくれた上司はすぐに異動になってしまい、新しい上司は社員のいいなりです。 それでも懸命にやってきました。 関連している他の業務の同じ契約社員の女性、その同じグループの社員女性が近くにおり、 管理職が居ないときになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時に聞いた時給と実際の時給とが違う場合について
最初に聞いていた時給が満額支払われず、困っています。 ホール担当、時給900円のバイトの募集を見つけ、応募をしました。 面接の際に「最初の3ヶ月は試用期間として800円になるけど4ヶ月目から900円になります」と言われ、納得して了承をしました。 その後4ヶ月目の分の給与明細を見ると時給が850円の計算になっていたため、すぐに上司に報告して本社に問い合わせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇か自己退職か? 自分から辞めたいと言っていないのに自己退職か?
現在昼は勤務、夜に学生をしていますが、来年1月から学生としての病院実習があり、日中の実習のため仕事を休まざるをえませんでした。その詳細を学校側から聞いてから上司に相談をするつもりでいましたが、それより先に職場の誰かからその話が上司の耳に入り、1月からこれないなら次の人を探してもいいよね?とのことで私は承諾しました。(私が実習に行っている3ヵ月だけの雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をしています。どうしていいか解らないので、投稿させて貰いました。
ベストアンサー現在勤務中の会社で横領をしてしまっています。 詳細としましては、2年前独立した上司に頼まれ、私が架空の領収書を作り、商品を横流し、着服しています。 最初は断ったのですが、その元上司が怖く断りきれず、また弊社は所謂ブラック企業で安い賃金の上、残業代を1円も払ってもらえず、悪いとは解っていながら残業代欲しさについつい手を出してしまい、その状態が1年半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ?強制わいせつ?パワハラ?なのでしょうか?
自衛隊に努める長男が先日自分の歓迎会に出席した際のことでお尋ねします。 二次会で貸し切りとなっているスナックにおいて先輩たちが上司から「例のものいけ」と言われ、全裸になり、今流行りの〇〇100%なるものを披露しはじめたそうなのですが、陰部を隠している物が徐々に小さくなり最後は陰部が丸見えの状態であったそうです。これを見ていた長男は、いずれ自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車免許を有する営業職が苦手という理由で運転しないことについて。
ベストアンサー営業職です。業務上、月に数日程度、車の運転をすることがあります。 同じ営業職の人で運転免許は有しているものの、運転が苦手との理由で車を使うエリアの担当を免れている同僚がいます。 上司は、この同僚に対し、入社時の履歴書に『運転免許を保有』と記載しているのだから、運転してほしいと思ってはいるよですが『運転しろ』とは伝えていないようです。 一方で同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を密告したと疑われています。
職場の上司(40代・既婚)とバイトの女の子(20代・未婚)が不倫しているという噂がたっています。 どうも上司の奥さん宛に不倫を密告する手紙が届いたみたいなのですが、上司はその犯人を私だと決めつけて、いろんなところで言いふらしているみたいなのです。 さらに、会社内だけならまだしも、上司の飲み友達である私の顧客にまで、その話をして、私の社会的地位を落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
まったく初めての会話でパワハラと断定できるのか?
ベストアンサー【案件について】 3日ほど前、社内おいて業務上の備品の整理についての指示を、初めて会話する他部署の担当者からの受けました。その際、その指示内容に見解の相違が大きかったため、少しばかり言い合いとなり、私が少し大きな声で会話をまとめ打ち切りました。時間にして10分程度のことです。その担当者は私よりは年下で人事部に所属していたため、部署に戻り、上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職が決まった際の辞めるまでの日数と保険料
現在フルタイムパートで来年6月末までの契約で仕をしています。 転職活動をしていて、最近新しい仕事が決まりました。 持病があり、夏に入院をして元々体調がよくなかったので体調不良で今月末で退職したい事を1週間前に上司に伝えました。 契約書には退職の14日前に申し出る事が記載してあったので14日前になると月を少しまたぐ事を上司に話したら、『一応今月末退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患扱いで翌日より休職へ。名誉毀損 パワハラ 慰謝料請求
ベストアンサー突然、職場よりあなたは精神疾患だから明日よりまずは1カ月休職するように言われました。医療法人勤務。市から委託をうけ地域包括支援センターの部署に勤務していました。市より誤字脱字、書類提出の不備、地域や社協、その他様々なところより苦情がきているとのことでした。身に覚えがないことを伝えると、都合のいいことを忘れる病気とのこと。いまの部署には戻れないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を留められたのですが降格させられます。
ベストアンサー職場での上司からのパワハラがいやで、先日の勤務中にその旨を直接申し出ました。さらにパワハラが影響して、頭痛と立ちくらみがしたものですから、体調不良を訴え、退職したいという希望と、現在決まっているシフトはきちんと出社することを伝えて帰りました。ちょうど翌日から2日連続の公休でしたので、ゆっくり体をやすめることにしました。 公休を終えて出社したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制的に出勤停止にされました
ベストアンサー救急入院をし2日で退院後、出向元の上司から両親と面談するまで、出勤停止になりました。 なぜ、本人ではなく年金暮らしの同居していない両親なのかわかりません いつ出勤してよいのかも、連絡がありません 病院によれば特段胃腸の異常値はなく、労働可能であるため、休暇の必要はないと のことは上司に伝えました 昨年4月に復職しましたが、消化器の調子が悪く、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
直ぐにでも退職したいのですが…
今月一日、上司に今月で退職したいとゆう話をしたところ、退職するなら3ヶ月後と言われました。 退職理由として、入社前に入社に必要な書類を送っていただく時、何度も履歴書に書いてある住所ではなく実家へ送るよう言ったのですが、履歴書に書かれてある住所に送られてしまいました。 住所にはDVの加害者が住んでおり、この世で一番知られたくない相手に知られ、その男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつからの退職について
ベストアンサー上司のパワハラが原因で精神的に病み、あまりにも我慢できなくなり病院に行ったところ、うつという一ヶ月の診断書が出ました。 上司に電話でまずは一ヶ月の休職を願い出て、現在休職中です。 休職し始めて、様々な方向性について検討しましたが、ストレス原因がその上司にあり、会社のことを思い出すだけで辛く症状が改善しないことと、異動などで環境を変えることも難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の名誉毀損について。職場。
ベストアンサー不倫について、職場で話してしまった場合について。 今までの詳細は、過去の質問を見ていただけるとうれしいです。 今回は、名誉毀損で訴えられるかどうかをお伺いしたいです。 私と、不倫相手は、同じ職場で、所属している会社は違います。 私は不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 この事を、不倫相手の上司と、私の上司に話しました。 双方の上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のパワハラ 現在の生活の保障
新卒で入社した時から上司のパワハラに悩まされていました。パワハラに耐え続けていたのですが、あるとき体調を崩してしまいました。極度のストレスによる眩暈と鬱症状が酷くなり、4ヶ月弱会社を休職してしまいました。ただ、上司から会社に来ないとクビにすると脅され無理やり復帰することになりました。体調不良の中なんとか仕事を続け、上司も別の部署に異動となり、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってぶつかった相手に怪我をさせてしまいました。
ベストアンサー先日会社の飲み会の後、酔って駅のロータリーでふざけていたところ、通りかかった女性にぶつかって転ばせてしまいました。 その場で私の上司と、女性の方の上司と名刺交換し後日謝罪に伺う旨、お約束しました。 その後上司の方とメールでやり取りし、怪我の程度は足の捻挫と診断され、仕事には3日ほどタクシーで通勤し、通院は怪我した翌日と1週間後の経過観察としての2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
K電鉄は職名間統一したのですが。
去年3月末から8月末発覚するまでK電鉄の駅で会社の現金が無くなる事件が起きました。私は営業主任でした。機器類の締切(一部は駅営業係)が主な業務内容でした。私は懲戒委員会で上司へ報告しなかったこと、現金管理怠りで降格処分を受け退職しましたが退職金(減額約200万)されました。 3年くらい前から毎月月末、駅長と係員とで釣銭準備金の立ち会い照合し報告書を運輸部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の昇給について。口約束って効力あるでしょうか?
上司が口約束で次回契約更新時に雇用形態の変更と昇給を口約束しましたが、その約束は無かったことになりました。 口約束って効力あるでしょうか? 私は契約社員として勤務しています。 給料は時給制です。 昨年8月の契約更新時に上司より社内のまとめ役を依頼され、お給料を上げると言われました。 この金額まで上げるが、額が大きく一度に上げるのは難しいので2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料問題
今回わたし(独身女)は上司と不倫(2ヶ月間)して、奥さんにばれ、上司は離婚することになりました。上司は子供一人で親権は奥さんがとります。 ばれてから、彼は別居してます。 今上司と私は奥さんと慰謝料・養育費のことでもめてます。 慰謝料の額、養育費の条件をのめないなら離婚しないと言われてます。 慰謝料請求の額が600万と大きいので払えないでいます。 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の譲渡(カテゴリが見付からずすみません。)
ベストアンサー非常に困り果ててます。 もう6年間以上は経過しておりますが、他県在住の元上司から自転車[i:194]をいただきました。 当時では高価な自転車[i:194]で私が欲しいと求めた訳ではなく、御厚意によりくださいました。 ただし、所有者の移転は必要だと思い、様々な事務的処理を選択可能かと思いますが、元上司から防犯登録等の控えなどにより、私の住む都道府県の防犯登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。こんな理由で顧客の個人情報を教えることは、よくあることなのでしょうか?
カテゴリがこちらで良いのかわかりませんが、質問させて頂きます。 以前、宅配便のドライバーに付きまといをされたのですが、このドライバーの妻が、ドライバーと私が浮気をしていると思い込み、ドライバーの上司に私の住所を聞き出し、真夜中に私の家まで押し掛けてきて、家の前で大騒ぎされ、警察を呼びました。 私は勿論、ドライバーと浮気などしていませんし、付きまとわれて迷惑をしていた上、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職して6ヶ月目ですが、辞めたいと考えています。
当方の勉強不足で、会社の実態をつかみきれずに入社してしまった事もありますが、上司や会社との折合いがうまくいかず辞める事を考えています。 一点目の問題が残業時間の問題、面接時は平均20時間程度と聞いていたのですが、 実際には45時間超えが毎月続いています(部内の平均時間を平均しても20時間にはなりません)。 またその残業時間についても、課長職以...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから