40,393件見つかりました

法律相談一覧

• 退職代行サービスを使った退職について。退職届受け取って貰えない。

【相談の背景】 中途入社した会社を上司と 反りが合わず精神的に辛かったので たった1週間で辞めようと転職代行サービスを使い退職届をだしました。郵送で退職届を受け取った上司から連絡が来てて誤って出てしまい退職届けは受け取らない。明日からも絶対に来てください。と言われてしまいました。代行サービスの方からは明日朝に上司に交渉の連絡をします。と言われまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラか否か...

ベストアンサー

【相談の背景】 ある夕方、直属の上司に業務にかかる打ち合わせに呼ばれました。上司の部屋で二人きりです。 打ち合わせのあと「大変言いにくいのだけれど、いまあなたがいるチームのメンバーみんなから、あなたを要らないと言われた」と聞かされました。「僕があなたにあのチームにいくよう言ったのだけど、ほんとごめん。他のチームに移ってもらいたい」と。 仕事を覚...

弁護士回答
    4
  • 事実の告発は誹謗中傷になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に勤務中スマホをいじっている同僚がいます。 上司にも報告しましたが、改善されません。(指導したのかはわからない。) 改善されないので、上司の机上に置こうと思い職場のパソコンと複合機を使い、(勤務中○○さんがスマをいじっている。)と印刷をしました。 突然来客の対応があったので、印刷した用紙を私の机上に置いていました。対応して戻ると...

弁護士回答
    1
  • 盗撮盗聴に対する会社側の処分について。妥当性はありますか?

【相談の背景】 当方、派遣社員で独身です。 派遣先の上司に不倫を疑われていました。 職場で盗撮をされ、上司は反省文・出勤停止2日の懲戒処分になりました。 その2ヶ月後、同じ上司にICレコーダーで盗聴をされました。 処分は反省文・出勤停止2日に加え1ランク降格(12月1日付)となりました。 上司は1月末で退職予定ですが自己都合退職であり、有給休暇も消費し退...

弁護士回答
    1
  • 転勤した際、告訴、訴訟提起の場合の管轄について

ベストアンサー

国家公務員ですが、刑事告訴、民事訴訟を提起する際、告訴状を提出する警察と、管轄の裁判所はどこになるのでしょうか? 例えば、関西に勤務して、その職場で勤務していたとき、上司から、犯罪行為(例えば傷害など)を受け、訴えた場合、人事評価などでの報復が怖いので、お互いが他県に転勤になるまで、2年程度、示談もせずに我慢をして同じ職場(ただし、職場は周知して...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

元夫との間に金銭トラブルがあり、そのことを元夫の会社の上司、同僚に相談してしまいました。 支払いは元夫がするという約束で私名義でローンを組みましたがローン完済する前に離婚することになり、 変わらず払い続けることを約束するような内容で覚書を作成しました。 覚書には支払期日なども定めています。 ですが、先日その支払期日までに振込みがありません...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 パワハラについて

介護施設に3年近く勤め、現在休職を法人に希望をして、休職中です。 主な問題としてパワハラ問題です。 勤務してから間もなく、上司から仕事に合っていないから、辞めたらどうだ?と度々退職の勧めもありました。それが、今年に入り、上司から「貴方は普通じゃない!だから病院へ行ってきて!」と突然、その様な理由付けで業務命令として指示されました。私の本意ではあり...

弁護士回答
    1
  • 職場の受動喫煙 サードハンドスモーク 喘息発作

職場の受動喫煙 サードハンドスモーク 安全配慮義務について 今月より職場の店舗移動により、喫煙者の方と同じ店舗になりました。 喫煙所は、同じ建物の違う階にあります。同僚が喫煙所で喫煙するので、室内禁煙ですが、スペースが狭く、密な状態で臭いが辛いです。 喘息の持病があり、7月に入ってから調子が悪く、同僚の臭いに反応して咳が止まらなく、困っていると、...

弁護士回答
    1
  • 従業員の悪態・上司の悪口を取引先に言いまわってます。

弊社の社員で拠点の所長なんですが、上司の悪口を取引先に言い回っています。取引先からは『お宅の会社はどうなっているの?』『会社に商品を売らないでほしいなどと言われている』ある取引先にはかなり上司の悪口を言っているようで、事実確認の為連絡を取り何を言っていたか確認しようと思いましたが、取引先からはとてもじゃないが言えないと言われてます。現在も取引先...

弁護士回答
    1
  • モンスター部下?について

モンスター部下に悩んでいます。 自分はとある食品スーパーの主任をやっておりますが、自分の部下に一人、一般論が通用しない部下がいて、困っております。 日頃から素行不良(業務そっちのけで他の部署の従業員とおしゃべり。その部署の主任から自分にクレームあり。仕事が滞ってしまうと。他にも、お客さまとのトラブルが多い。お客さまを恫喝したこともある。) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不公平な昇給について

ベストアンサー

不公平な昇給について聞きたいです とある製造会社で働いており、新人などに仕事を教える指導者としての立場にいます 会社の給料体系には役職等級があり、一般技能職→上級技能職→指導職→管理職といった様にそれぞれの役割等級によって賃金の幅があります 私は指導者の立場を7年くらい経験してようやく指導職としての役割等級(昇給)をもらうことができましたが、中...

弁護士回答
    1
  • 他社の社員が発言した内容について。 脅迫、営業妨害、セクハラに該当しますか?

家電量販店でメーカーの常勤として勤務しています。 ライバルメーカーから、こっちが先に声かけしたお客をとるな!と注意されたので、すみませんと謝りました。 お客様から自社メーカーの説明を聞きたいと言われたので、接客してただけだったのですが… 売場で30分程、説教されました。ライバルメーカーの方に「本当にすみませんと思ってる??僕の言ってる事が理解出来な...

弁護士回答
    1
  • 不当な処遇を受けていると思えてなりません。

平成26年6月~平成28年1月まで、うつ病になり休職したことがきっかけで、下記のような嫌がらせを受け給与減額や待遇が悪化しています。 ・うつ病になる以前は、日常的にやることなすこと上司から否定され続け公休移動や時間外勤務も80時間を超えていました。また、この際の役職は係長であったが年俸制との理由で時間外賃金は一切なしで公休出勤手当もなしでした。 ・休職...

弁護士回答
    1
  • セクハラになるでしょうか?対応の助言を頂きたいです

ベストアンサー

会社の自分の所属する部署にて忘年会の余興動画を撮ることとなりました 複数人で動画に参加し、それぞれが部署の良いところと上司の良いところを言っていくという内容の物でした 内容を考えていったのですが上司に今ひとつ、と却下され例えばこういうのだ、と例をあげられました その内容としては上司の容姿を褒めるものと所属する部署には美人が多いと褒めるものでした ...

弁護士回答
    14
  • 嘘の理由で非難された場合、訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【経緯】 部下Aが上司である私に対して、 部下Bが反抗的な態度を取るようになったのは、 私の対応が原因であると主張して非難しました。 しかし確認しましたところ、 その根拠としている事象の前後関係は逆(私が対応するより前から今の状態)であったり、 部下Bに変化が出たのは新しいルールに合わせているだけなので、 そもそも反抗的な態度とは言えなかったりす...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応が怖くなる、保険の件

一昨年から契約社員で仕事をしてます。去年からある施設の現場責任者をやってます。安定してる所掛け持ちではじめての作業の業務を命じられて実施しましたが、はじめての作業で納期など実際の計画とかけ離れ、一回目上司に報告したらえらく威圧的に何故できないと言われ、とりあえずわからないまま3日の延長をしましたがそれでも出来ずに、もうこの上司に相談するのが怖く...

弁護士回答
    1
  • 会社が定めた休憩時間内に残業した場合は残業代請求は出来ない?

会社の始業9時、定時17時30分の中で、 休憩時間が 朝8時45分〜朝9時まで。 夜17時30分〜17時45分まで。 と定められています。 休憩を取らず18時まで残業していることが多く、 上司に相談したところ、実際に働いているのに付けちゃダメと言うのもおかしな話だなと言う事で承諾をいただき、30分残業を付けていたのですが、 先輩女性が私の就業画面(WEB)を開いて覗き...

弁護士回答
    1
  • 有休消化中の呼び出しや返却物について、上司の対応に困っています。

ベストアンサー

職場の上司と折が合わず、仕事を1月中旬に退職するため、現在有休消化中です。 引継ぎに不備があったと上司に呼び出され、不備があったのなら仕方ないと思い、3時間ほど勤務をした後、退職にあたり、会社へ返却しなければならないものについての確認が行われました。 返却物の中にマニュアルが含まれているが返却されていないと言われ、最終出勤日に最新版を返却したこ...

弁護士回答
    2
  • 業績評価の自己啓発目標の妥当性

年間の業務目標を会社との間で毎年決めるのですが、その中に自己啓発に関する内容を入れるように上司に言われており、その内容の妥当性に関して相談させてください。元々評価用のシートには、自己啓発を書く部分はないので、売上や利益目標などの業務目標と並列な形で書かれています。 一瞬困惑しましたが、業務の専門分野に関する試験の受講やセミナーに通うような内容...

弁護士回答
    2
  • 適応障害、パワハラに関する裁判

ベストアンサー

37℃を越える8月の最中、空調なしに6年間働いて参りました。 毎年のように熱中症で人が倒れていながら、対策は取ろうとしません。せいぜい塩飴を配るくらいです。 また、統括作業指揮である上司がパワハラやセクハラを毎日のように行っていました。特に女性は被害者が多く、何人も辞めたり、苦しんだりしてきました。 私は相談室に相談し、その上司と戦ってきましたが、...

弁護士回答
    2
  • 労働時間をいきなり減らされてしまいました。

ベストアンサー

弁護士の先生方に宜しくお願いします。 上司の人から突然、部署を移動するように言われた事について質問します。 突然でしたので、私は、それは会社の指示ですか?と問いたところ、その上司は、私の指示です。と答えました。 私は、今の職場も仲間の事も好きなので、なんでですか?と答えたところ、後日、その事に対して始末書を書かされました。 結果、職場を移動させ...

弁護士回答
    1
  • 著作権とその無断使用について。著作権侵害となる場合、どのような罪になることが想定されます

会社にて運用を一任された業務が顧客要望により、当初上司から指示された倍以上の業務量となってしまいました。 それを上司に相談するも、解決策や人員補充の措置はなく、1人で当該業務を進める他ありませんでした。上司の許可のもと職場のノートpcを持ち帰り、上司黙認の元残業代のつかない深夜、休日など業務時間外での自宅作業を余儀なくされ、身体を壊してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司へ腰痛を訴えても何もしてくれません。安全配慮義務違反・パワハラ等訴えることは出来ますか。

ベストアンサー

会社でのことですが、去年11月に仕事中重い物を持ったりして腰が痛くなり、 上司(リーダー・部長)へ「腰が痛いんですが」と訴えました。 ですが、何もしてくれなくそのまま痛いのを我慢して仕事をしていました。歩く事も困難でした。 今年に入り、上司から他のリーダー・部長から愚痴・マイナス発言をしてるから 注意するようにと言われました。 今年の3月下旬に部...

弁護士回答
    1
  • 退職したけど腑に落ちない

ベストアンサー

以前数年働いていた会社を退職しました。理由は私が悪いのですが同じ職場の人と不倫関係にありました。 私は独り身で相手に家族がいまいした。同じ部署で仕事をしていたため私が相手に合わせて二人で外回りに数回行きました。仕事中に何度かサボってホテルに行ったりもしました。 しかし、ある日会社の上司に私がつけられている気がして駐車場に車を止めたら案の定上司が...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 慰謝料 相場

入社してから二ヶ月ほど経ってから直属の上司にセクハラを受けていました。 その上司は最初ははなしやすく仕事の事などの相談を親身になって聞いてくれてましたがある日いきなりキスされたり抱きついたりしてくるようになりました。 入社して間もない時だったので話す相手がその上司しかいなくまたそれまでは普通に仲良くしてもらっていたので関係がこじれると思い強く...

弁護士回答
    1
  • 職務として覚えた内容についての請求のような内容です。

まず経緯となりますが、以前アルバイトという形をとらせていただいていたのですが、一定期間が過ぎ社員として雇いたいと言われ同じ職務内容でと思い入社しました。 ですが職務内容は突然一変し全く違う業務を教え込まされました。 現在その業務は安定はしてきておりますが、上司の言う目標までは到達しておらず「簡単だから」と仰いますが1年も経っても達成しておりませ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫・中絶でうつ病に…退社後に慰謝料を請求できるのか。

2年半ほど勤めていた会社の上司と入社時頃から不倫関係にありました。その後妊娠をし、社内に隠したまま仕事をしていました。しかし上司側から、家庭を壊したくないから中絶して欲しいとお願いされ中絶をしました。(私は産むつもりでしたが、今後一緒になってくれると言われていた為…)その間も周りにバレぬように休みも取らず仕事をし、私自身シングルという事子供が三人い...

弁護士回答
    2
  • 体調不調を伝えたら1ヶ月後に退職することになっていた

パワハラの相談を会社側にしているのですが、事実は認められているものの人手が足りない為、改善はできないと言われ、とうとう体調を崩してしまいました。 体調不良と受診結果を上司に伝えたところ、社内に自分の退職の話がすぐに広まり、8月末で退職することになっていました。自分から退職の話はしておりません。 私が上司に体調の話をした際には、退職の話は出ていませ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の報告で退職、決定的な証拠が無くて困っています

虚偽の報告で退職に追い込まれました 上司(専務)が私の事を時期社長になるのではと勝手に思い込み、自分の出世に邪魔になると考え 会長に虚偽の報告を10数件もされ、 それを真に受けた会長からほぼ解雇に近い形で自主退職させられました 防衛心がやたらに強く、 全て自分が作り上げた嘘にも関わらず 「ある社員から聞いたのですが」とか 「辞めさせる為に社内数...

弁護士回答
    1
  • 出来ない私も悪いですが、だからといってパワハラは許されるのですか?

ベストアンサー

今勤めている会社の直属の上司からのイジメ?に悩んでます。 1.近くのコンビニに1日に多くて3回パシられる。嫌だと言うと、俺の時間とお前の時間どっちが貴重か。など、と言い、大雨が降ってても行かされる。ただ、たまに、私のコーヒーを奢ってくれる。 2.私は物覚えがとても悪く(アスペルガーの可能性有)アホ、バカ、は日常的に言われる。 3.私の今までの経歴を挙...

弁護士回答
    2
  • パワハラの刑事告訴と民事訴訟をしたい

業務委託と言う形で働いています。 上司の数ヵ月に及ぶ毎日の恫喝、人格否定に耐えられず、精神疾患が悪化しました。 コンプライアンス室に相談し、恫喝のみは止みましたが、人格否定や高圧的な態度は変わりません。 私が、上司のせいで精神疾患が悪化し体調が悪いので、上司の態度を改めて欲しいことと必要以上に私に関わらないで欲しいと本人に告げた所、年末から一切...

弁護士回答
    1
  • どうかご意見をお聞かせ下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の職場の上司が主人の賞与の明細(ミシン線を3ヶ所切り取って開ける封筒)を開けて見ていました。 上司は『自分の明細と間違えた』、『○○さん(主人)の総支給額は元々知っていた』(給与の総支給額等も記載されています=立場上総支給額はどうせ知ってたのだから見られたと騒ぐなと言う意味)と言いました。 また… ●他の職員に見せ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する対応方法

上司からパワハラを受けています。 社員数1万人越えの大企業ですが、問題の上司は会社で知らない人がいないくらい有名な方です。 気に入らない、忠実でない、上司の知らないことを知っていると、 その場から排除し主導権を握り続けています。 使い捨てカイロのように旬が過ぎると、人を切り捨て、何も仕事を与えなくなります。 耐えられない人も多く、2月に1度の割...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に対する相談

私の会社では、役職離脱(55歳)に伴い、キャリア人事選択制度があります。54歳時に選択をするのですが、55歳早期退職コース、60歳定年コース、65歳定年コースの3択です。最初、55歳コースで申請するも、上司から「経験生かしやってもらう仕事あるから」と差し戻され、結局60歳コース選択。その時、Aという仕事はしませんよと(すべて口頭、差し戻しは履歴あり)。その後、...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブル(上司の指示による。言った言わないの話)

ベストアンサー

ある組織で給与関係の仕事をしています。 1年度に90日だけ働いてもらう、非常勤職員の方(時給)がおられるのですが、昨年、上司から、 「(詳細は割愛します)あと3日プラスして、働いてもらうので、そのぶんの給料を上乗せして計算してほしい」と言われました。私は「年間90日以上は払えないと規定にあるから無理です。」と答えました。すると、上司が「あくまで、原則...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害、名誉毀損で、裁判所したい。

ベストアンサー

元職場で、仲の悪い女性より事実無根の悪い噂を流されてました。 その女性が、上司に陰口を言い、 上司や職員より、つきまとわれるようになりました。 トイレに行く時や、どこに行くにも、後ろからついてきていました。後ろから匂いを確かめるような、行動もありました。 私の前で、上司が管理していた小銭を数える作業したりと、泥棒疑いを常にしてました。 転職しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件として社会的制裁を強く求められることは名誉棄損にあたりますか?

ベストアンサー

離婚への話し合いで別居しています。 夫婦関係の決裂要因は、妻の嫉妬や束縛、暴言などのモラハラに疲れたことです。自分から同居していたアパートを出ました。  その後、離婚の意思をお互い確認していましたが、書類上は離婚できていない時期に、職場の女性と2回食事に行きました。(不貞行為は断じてありません)  そのことを知った妻から離婚はしない。離婚を求め...

弁護士回答
    4
  • 保険金。脅し。密告。

私は職場で上司に保険金を横領されかけました。 私が怪我をした事を良いことに、親切な振りしてお金まで払って病院に行かせてくれて。 その後、保険金支払いの明細が私の家に届き、休業すらしてなく、無理して仕事をしていた私に休業保険金が下りていた事が発覚しました。 追求した所、私の診断書を利用し、私に成りすまし保険屋宛に請求書を発行していました。 今まで...

弁護士回答
    1
  • パワハラだったのでしょうか

1年前の事ですが、納得できないでいます。 以前の職場で、初めての業務を何の説明もなく担当させられました。質問があっても自分で調べてというような職場でした。 繁忙期でもあり、残業が月100時間になったのですが、上司からメールで70時間に納める事と言われました。 勤務時間はPCのONOFFで管理されているため、5時間の残業中に1時間の休憩を3回取った...

弁護士回答
    2
  • 異動について

本社と営業所がある会社で事務をしています 今回、社長から所属上司に「営業所への異動を打診する」との事で、所属上司から大まかな内容を聞かされました。返事の猶予は与えられましたが、「何故、異動になったのか?や、異動後、営業所に行ってどんな仕事をすればいいのか?」の説明が、社長からは一切なさそうです。 業務は確実にこなしており、遅刻、欠勤などもありま...

弁護士回答
    1
  • 突然、会社人事部より懲戒にあたるとし呼び出しされた

会社人事部より3月に面談があり評価が低い人について面談があるといわれた。しかし、その一ヶ月後 上司より書類がなくなったといわれおまえがやったんだ絶対にやったんだなんだその態度はうったえるからなといわれ罵倒されました。ビデオカメラにうつっているとしているのですがうつっている内容は鍵のかかった書類をいわれたと思われるバックを持っていただけです。もちろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題による脅迫 不退居 名誉棄損

妻が離婚すると行ってきた三日後に,妻の家族三人で私の職場に脅迫に来ました.暴言暴力が原因でうつ病になった.子供を見捨てた.1000万盗んだといった私の職場の上司宛てに書かれた文書を妻が持って来ました.これは事実とは全く異なる物でした.そして弁護しに相談してるからと退去を求めましたが,受付に40分居座り上司を呼べと執拗に言って来ました.証拠として防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 職場の制服を、無断で持って行ったんです。これって泥棒になりますか??

従業員の制服が今回新しい物と取り替える事に成りました。スラックスは、個人の名前が貼ってロッカーに、置いてあり事務所の方から持って行く様に指示が有りましたが上着に、関してはロッカーに、無記名で袋に、入り置いて有りました。サイズも自分に合ったので明日にでも上司や、事務所の人に、言えば良いと思い家に持って行き次の日着用し、事務所の人に、事後報告ですが...

弁護士回答
    1
  • あえてカテゴリーを『職場』といたしました。

ベストアンサー

大手クライアント先での職務中に自社の上司より暴力を受けました。加害者を有する労働災害と厚生労働省/労基署より労災認定も獲得しております。 怪我を負いましたので暴行以上となり、傷害行為となります。無論、言葉の暴力も職務中にとてつもない内容の暴言も吐き続けられ、加害者上司も人事部長にパワハラの事実を認めております。怪我につきましても第三者(上司)によ...

弁護士回答
    2
  • ご助言お願い致します。

このケースの場合、どの様にすれば良いのか又、どの様なケースに当てはまるのか、わからない為、ご助言お願い致します。先日、とあるタクシーから、乗車拒否をされました。理由は都道府県が違う為、法律上乗せれないという事でした。がしかし、私は空車ランプが付いていた事、また、そのタクシーの停車していたのが、都道府県の進行方向を示す看板が出ているのに、タクシー...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を客先で口外された

A社(常駐して作業を行っている所)  | B社(A社より直接仕事を受注)  | C社(A社の仕事をB社より受注。協力会社) 私はC社の社員で、自社の同僚、B社の社員、及び、A社の社員と、A社で作業を行っています。 最近、私個人の都合で退職を考えるようになり、退職する旨を上司に伝えました。 その後、上司から、B社の現場責任者の方へ私が退職する旨を伝えていた...

弁護士回答
    2
  • 接待交際費の横領について

会社の上司が接待で利用したと提出してきた居酒屋の領収書が複写式なのにボールペンで書かれた領収書を提出。この領収書は本物ですか?と質問した所、なんで?と逆に質問された為、領収書の日付の日は私達も飲みに行っていたが来ていなかったのでと伝えた所そこのお店には行っていない事を自供。空領収書を利用。ただお客様とは接待したのは事実で行ったお店は領収書が出ない...

弁護士回答
    2
  • 消防団 パワハラにあたりますか

主人が、消防団の上司(例:副分団長にとっての分団長、班長にとっての部長)の機嫌を損ね、幹部の任を年度途中で解かれました。 現体制および飲み会への参加強要等が人口・時代に合っていないと度々指摘した為、以前から風当りは冷たかった様です。しかし、ささいなきっかけで、とある上司が「幹部を別の人物にかわってもらう」と言い始めました。 このきっかけの内容が、...

弁護士回答
    2
  • 仕事関係。どうしたらいいのでしょうか?

仕事先で年度末になり決算書を作ることになり 自分なりに控えてきた資料や帳簿を合わせ、決算書が出来て上司に見せました。その時は、計算が合わなかったり繰り越し金の記入間違い等があったりしたので、直すように言われたのでまた直し、見せるとこれじゃ、ダメだからと上司が自ら作り直し、何人かに確認してもらったところまだミスが見つかり、1からやり直すことになり...

弁護士回答
    1
  • 会社やめます。

会社をやめます。 上司の横暴さ、もう一緒に働きたくないというのが本当の理由です。 今日は休みで仕事のことで上司に連絡しましたが「忙しい」と電話をつないでももらえなかったです。 また営業でお客様相手の仕事のため契約にならないこともあります。 そのときの態度に耐えられず、この前怒られたときも「お前とは働きたくない」とも言われいます。 その時に「辞...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから