40,379件見つかりました

法律相談一覧

• 会社でのセクハラについて

【相談の背景】 ある会社での上司とメンバー間のトラブルです その上司は、相手の女性社員が求めていないのにも関わらず、下記のような発言や会話をしてきます 自身の家庭での子作り(性行為)の話 女性は出産育児で休まなければならないということ 相手の家庭の性行為の話 また、女性社員の髪の毛を触る、などの行為も確認できています 【質問1】 これは...

弁護士回答
    3
  • 職務命令をしたのは誰になりますか

【相談の背景】 地方公務員です。すべての業務に業務命令があって誰かが業務を遂行するものと思っています。上司に口頭または書面で命令されたことは、その上司が業務命令を行ったとわかるのですが、直接命令などがない、組織の規則や分担にある内容については誰が命令したことになりますか? 【質問1】 地方公務員で直接命令などがない、組織の規則や分担にある内容に...

弁護士回答
    2
  • モラハラに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護師をしてます。上司が勤務時間の中で、患者獲得のための営業と決めた時間帯に看護記録を記載してはいけはいけないと指示を出しました。訪問中は患者のケアで忙しく、看護記録は事務所に戻ってから仕上げる形になります。 【質問1】 上司は看護記録で残業をつけるのは嫌がります。無茶な指示を出すのはモラハラに該当しますか

弁護士回答
    1
  • パラハラに検討しますか?

【相談の背景】 パート4時間の仕事をしています。 仕事上社員の方女性と、組む仕事をする時に指示が分からないので(あっちこっちと言われて…)と確認すると 一言やった事無いの?等、毎度言われます。それを上司などに相談しても次の日も同じ方組む事になりました。 【質問1】 これはパラハラになりますか。 又上司の方に相談しても揉めない為にも、同じ方と組まな様...

弁護士回答
    1
  • 会議の相手に取引先の名前などが聞かれたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中、取った電話を取り次ぐため別室にいる上司の元へ行きました。すぐに電話の相手の所属する会社名と苗字を伝えたのですが、ちょうど上司はWEBで会議中のようで、私の声が入り込んでしまったかもしれません。 会議の相手に聞こえていたかどうかはわかりませんが、 【質問1】 この場合個人情報保護法など何か違法となり罪に問われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 同僚の経費私的流用の疑惑について

【相談の背景】 社員で経費の私的流用してる人がいます。金額は高くないですがプライベートで使用したものの会社に精算として出してます。会社の部長クラスにはゴマすりもあり気に入られている存在です。 会社の財産の私的流用にならないでしょうか? 上司がめくらで精算チェックしていません。 【質問1】 内部告発したいのですがそのような場所がありません。また告...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの後にセカンドハラスメントが起きた場合それぞれ別件で訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 上司にパワハラを受けて適応障害により出社できなくなりました。そのあとの会社とのパワハラについての話し合いが行われました。その時に代表にハラスメント発言を受けました。 【質問1】 上司のパワハラにより生じた損害賠償請求と就業不能機関の給与の請求に関して労働審判を起こそうと考えています。その労働審判が完了し和解案が締結した後、代表の...

弁護士回答
    2
  • 10数人で行く社員の食事会で予約していた日にちを忘れてしまっていて急遽欠席しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10数人で行く社員の食事会で予約していた日にちを忘れてしまっていて急遽欠席しました。 上司から連絡が来て僕の欠席をつたえたみたいですが、こういう時は損害賠償や法に触れたりするんでしょうか? 【質問1】 上司から連絡が来て僕の欠席をつたえたみたいですが、こういう時は損害賠償や法に触れたりするんでしょうか? キャンセル料金とかが請求...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制での上司の命令による残業代請求の可否について

【相談の背景】 裁量労働制が適用されている会社ではたらいています。 8時間のみなし労働です。 しかし、特別な業務がある日は、上司からの命令で、8時間を超える仕事を命じられことがあります。 そのような日は、途中で帰ることはできませんので、裁量労働制は適用されていないのと同じではないかと思います。 【質問1】 裁量労働制にも関わらず、上司が8時間以上...

弁護士回答
    2
  • "同僚の金庫横領について通報した場合、証言があれば罪になるのか?上司も関与しているか?"

【相談の背景】 同僚が会社の金庫のお金を横領しています。週に1回、集配金業者に渡すのですが、そのタイミングで戻し、また横領という自転車操業を繰り返しています。直属の上司に相談しましたが、解雇されると可哀想だから放っておけと言われました。 【質問1】 外部の通報窓口に通報しようと思うのですが、その時にお金を戻されていた場合でも、横領していたという...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どなたかお力をお貸しください!!

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上司が私のプライベートな事を他の職員に吹聴している証拠を確保するために、自分がいない時間にボイスレコーダを置いて録音しました。録音できたものには吹聴していることも、しっかりと録音されていました。この録音したものを管轄の上司に事実を伝える為に聞いてもらいたい。ちなみに、ハラスメントとかで訴えるわけではなく、人事評価のを一方的...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任が問える事案か教えてください

【相談の背景】 ①配偶者とその勤務先上司(不貞相手)の不倫 ②配偶者とその勤務先上司はラブホテルで社内資料を使い業務に関する打合せを行っていたと不貞相手は供述 【質問1】 上記について不貞相手が不法行為=損害賠償と裁判所で認定された場合、勤務先に使用者責任は問えるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 上司の行為は脅迫罪や強要罪に該当するのか?

【相談の背景】 今はたらいている会社で、「AをしないとBをさせない」というようなことを言う上司がいます。 しかし、良く考えるとAする義務はないですし、Bをさせないのは職場における自由の侵害になるのではないかと思います。 また、「AをしないとBをさせない」と言われたので、自分がAをしました。しかし、Bをさせてもらえないこともありました。 最初からAをさせ...

弁護士回答
    1
  • 買い物のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に後でお金を返すと言われて買い物(会社で使う物)を頼まれました。 買い物の際に自分のクレジットカード・ポイントカードを使ってポイントを付けてもらいました。 料金が1万円で100ポイト(100円分)貰いました。 【質問1】 ポイント取得を加味して9900円の返金ではなく上司に1万円を返して貰いましたが問題ないですよね?

弁護士回答
    1
  • ながら運転(スマホ)の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司のながら運転(スマホ)が恐ろしいのですがどうすればいいか? 偏屈な上司なため、注意をすることが出来ません! 注意すればキレそうで何も言えません! 助手席に座ってる時は会話はしてません 【質問1】 携帯の画面を注視する事が毎日です 保持しながら操作だったり、太ももに置いて見たりの運転です 万が一、事故を起こした場合は 同...

弁護士回答
    2
  • なんもせず泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の仕事をちゃんとしてほしいのでおしゃべりや男性にはイチャイチャしているので(他のスタッフも言っています)女性同僚にちゃんとしたほうがいいと注意しました。そのことで挨拶も無視。仕事内でも無視。上司からは居室に呼び出され大きい声で叱責。それから上司も無視されるようになりました。福祉施設園長からは注意した内容も信じてくれません。この...

弁護士回答
    1
  • 鬱病再発。会社に法的に問題はないのか?

【相談の背景】 仕事が起因の鬱病で1ヶ月休職。 復職後に着任した上司に人員体制の見直しを相談したが何も変わらず。 配置転換もなし。 上司は殆ど出社せず、丸投げの状態の為、負担が増えて復職半年で鬱病が悪化して再発。 【質問1】 職場の安全配慮義務違反にあたるか? 即日退職しても法的に問題ないか?

弁護士回答
    1
  • セクハラの和解成立をしたが

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの度重なるセクハラにより 精神的苦痛を受け鬱になりましたが 第三者などを入れ話し合った結果 和解が成立しました。 上司が示談金を支払う事になったの ですが 只今、生活保護を受給中です。 【質問1】 示談金も収入申告が必要ですよね? 【質問2】 示談金の金額が50万なのですが 今までの 受給していた金額を差し引かれ 打ち...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの労働基準署への相談について

【相談の背景】 1年ほど前から会社での同僚からのパワハラで悩んでいます。 上司には相談しましたが、なかなか動いてもらえません。 ですので一度労働基準署に相談をしようと思います。 ですが、労働基準署へ相談する事でこちらへの不利が働くか心配です。 できれば職場は変わりたくありません。 【質問1】 労働基準署へ相談する前に、労働基準署へ相談すると上司...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪などには該当しないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件の謝罪をしたいとのことで、会社内会議室にて、加害者の上司と話し合いを行いました。ところが、思いっきり椅子を蹴り飛ばして威嚇したり、飛び掛かってきそうになり、数名の上司らが止めに入ったりと、暴力を振るわれそうな場面が複数回ありました。 【質問1】 丈夫な椅子だったので壊れていないようにみえましたが、これは暴行罪などにはなら...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の確定日について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ、来月の◯月◯日に有給休暇を取得したいと本年4/1に口頭で申請しました。 上司からは、取得したい日を紙に書いて提出するようにと言われましたので、4/3に提出して受理されました。 すると上司から、4/10までに調整をするのでそれまで待っておくようにと言われまた。 【質問1】 有給取得に調整や許可が必要かという点はありますが、法律的に...

弁護士回答
    1
  • 返済しない友人をたしなめてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に貸したお金を返してもらえず困っています。 何度かお願いをしたのですが、生活が苦しいなどの理由をつけられ返金は滞っています。が、高額の買い物をしていることを確認しておりウソの言い訳をされているはあきらかです。 あまり大ごとにはしたくないので、共通の知り合い,または友人の上司から友人をたしなめてもらうように頼もうかと思っています...

弁護士回答
    3
  • パワハラを公表することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が職場でパワハラを受けています。 ふざけてのノリのようですが上司からクリップの先や画鋲のようなものでチクっとさされることがたびたびあります。跡もできています。つねられることもあります。 精神的苦痛により一時的に出社できなくなり診断も受けましたが、その上司と上層部の人たちは関連性を認めず揉み消すつもりのようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 子どもを殴れと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設で働いています。預かっている子どもへの叱り方を上司に相談したら「殴ったったら良いやん」と言われました。自衛の為に普段からボイスレコーダーを懐に入れています。 【質問1】 法的に問題にするなら、どのような手順をとれば良いですか? 【質問2】 法律上、児童養護施設にボイスレコーダーを持ち込んでいるのは問題なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 家裁から高裁への書類の送付に1ヶ月以上かかった理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の調停が不成立になり、審判の移送が決定したので即時抗告をしたところ、家裁から高裁への送付に1ヵ月以上かかりました。そこで理由を書記官に聞くと書類を裁判官の上司や所長に回したと云いました。この話は信用できますか?仮に本当だとしたら何故裁判官の上司や所長が見る必要があるのですか? 【質問1】 即時抗告の書類の送付に1ヵ月もかかりま...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの嫌がらせ、モラルハラスメント、欠点ばかりを指摘され、また揚げ足をとられたり、矢継ぎ早に、メールを送ってくるなどで、自己肯定感が下がり、自信もなく、急性ストレス障害と診断されました。 【質問1】 診断書には、医師は書かないと思っていた「上司からの継続的なハラスメントにより」と、はっきり因果関係が書かれていました。これは、...

弁護士回答
    1
  • 会社の不祥事公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのいやがらせについて。 勤続10年くらいです。 事業所ないでは、法で定められた点検をしなかったり、上司は、ずるやすみして、本社から電話あったら、現場にいってるって言ってとか言って休みます。また、きめられたことをせず、きけば、うるさいわい。とのこと。そして、やばくなると、えっ、それは、まずいんじゃない。とにげます。 この実態を...

弁護士回答
    1
  • 会社のホームページに載せて欲しくなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でホームページに掲載されるとは言わず、上の人にどのような社員がいるか見せるために文章と写真が必要との、上司からの依頼があり文章と写真を撮りました。 ホームページが出来上がってから知らされました。 ホームページに載ると知っていたら断りました。 【質問1】 嘘をついてホームページに載せた上司、罪を問うことが出来ますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪の成立要件についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラ行為を受けて民事裁判で損害賠償請求を行う場合、「上司のパワハラ行為について訴訟、裁判をしている事実」を職場や家族、その他の人に公言することは名誉棄損に該当するのでしょうか? 【質問1】 また、もし名誉棄損が成立する場合、それを伝える必要性(同僚に聞きこみを行い裁判に有利な証拠を集めるためなど)があれば不成立になるの...

弁護士回答
    1
  • 3年前、職場で暴行や罵倒等のパワハラを受けた。警察への通報や民事訴訟を起こした場合勝てるのか

相談の背景 3年前に転職しました。 理由は上司や先輩からのパワハラです。 上司からは仕事で失敗すると暴力(すねを蹴られる、顎を掴まれる)を振るわれることがありました。 暴言や罵倒は頻繁にありました。 証拠等はありません。 質問1 今警察に行った場合、暴行事件として取り扱ってくれるでしょうか? 質問2 これから民事で訴訟をおこして勝てる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手に見られて困っています

以前付き合ってきた彼女より連絡が頻繁にきます。 私が返信しないと、会社に連絡するぞと脅してきます。 付き合っていたときに、寝ている間に携帯のパスワードを入力し勝手に見て、会社・同僚・上司の連絡先全て元カノが持っています。 プライバシーの侵害で訴えることは可能ですか? また、私の名誉を損なうようなメッセージを数名の上司に送っております。 名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 和解後の口外について

ベストアンサー

6年前に、あっせん制度を利用してセクハラと解雇の問題で和解しました。 和解内容には口外禁止条項が書かれていたにもかかわらず、セクハラの当事者であった元上司がペラペラと周囲に漏らしていたことがわかりました。 また、一方的に解雇されて、その上司とは一切会っても話してもいないのに、私が机を叩きながら「金を払えば済むんだよ!」と言ったということになってい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、安全配慮義務違反

ベストアンサー

飲み会の席でたびたび酔っ払う上司に注意したところ、私が部下に恫喝したと評価を下げられました。周囲にも確認しましたがあれは注意しただけといわれました。また、腰痛があるのに腰に負担のかかる仕事をあてられ、何度か勤務交代をお願いしましたが交代してもらえず、その結果ヘルニアに。現在労災で通院中です。 前年、パワハラで警告を受けた上司です。 パワハラと安...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の自己都合退職について

ベストアンサー

地方公務員の自己都合退職についてです。勤続30年ですが他にやりたい仕事があり退職をしたいと考えています。 過去に二度、退職意向を上司に伝えたものの説得され引き止められました。 公務員であっても本人が退職の意向を申し出ているのであれば、引き止めたり退職させないように引き延ばす事は違法ではないかと思います。 もし、上司がなかなか退職の意向を汲んでくれ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を円滑に進めるために、会社に対しての対応

ベストアンサー

仕事上、ある特定の上司と話さなけれは仕事が出来ない事もあり、指示も的確にしていて頂ける為、どうしても話す事があります。会社の人間に頼りすぎと言われ、話してるとそれだけで指摘され、説明をしても受け入れてもらえません。仕事がやりにくい状態となっております。 さらに上の上司に言っても伝わらない場合、どのような対応がよろしいでしょうか? 何ヶ月も言われ...

弁護士回答
    2
  • 上司が勝手に住所を調べて私の家に来ました

会社の上司が、平日昼間に休みをとって私の家まで来ていました。私は朝に出勤した後すぐに体調不良で早退して、上司と家で出くわして事態に気付きました。 社内で従業員の個人情報を取り扱う際、第三者に公表する場合は本人の了承が要ると思いますが、今回のような私用で利用される場合は個人情報保護違反に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 合意書の口外禁止・接触禁止について

上司の奥様から慰謝料請求されています。私の母親がこれを知り、「上司と話がしたい、場合によっては会社にセクハラで相談したい」と言った為、その旨を相手の弁護士に伝えてると、慰謝料が半分に下がりました。ただ、合意書の中身に接触禁止と口外禁止があるのですが、母親もその中に入っています。母親は「失礼だ、第三者なのにおかしい」と言っています。合意書に母親(家...

弁護士回答
    1
  • 退職後の荷物の回収について

鬱になり、職場を退職しました。 その際、上司にしばらくはみんなに休職とつたえておくから荷物はそのままでといわれました。 そして、一ヶ月後、荷物を引き取りにいったら、私物はロッカーの中も含め全部まとめられていました。 自宅へもどり、中身を確認するとサンプルなどで貰っていたものはすべて回収されていました。 サンプルで量も多かったので、ロッカー保管し...

弁護士回答
    1
  • 上司による賞与査定ミスが分かりました。対処方法をしりたいです。

上司による賞与査定ミスがわかりました。 具体的には、私への評価の基準となる 指標をまちがえており、査定されてしまい、すでに取締役会で決議され 支給額が決定されてしまい、間もなく支給日が参ります。 上司より会社へ修正依頼をしておりますが、 修正がなされない もしくは算定を変えても金額が変わらないなど、説明があった場合の私の対応方法が知りたいです...

弁護士回答
    3
  • 休日の変更を強要されています

ベストアンサー

直属の上司から、今後は定期的に土日を出勤日とし、平日を休みとするよう迫られています。手当などは一切出ません。 目的は緊急の作業などではなく、待機要員的な理由です。これは上司個人の思いつきです。 休日が不規則になるのは生活が激変するので断っているのですが、執拗にやる気が無いなどと長々と迫られます。休憩時間や作業時間が圧迫され、辛いです。 これは労...

弁護士回答
    3
  • パワハラに関する質問

ベストアンサー

上司による発言について相談します。 上司に「お前」、「おい」と呼ばれ、姿が見えないときは「あいつどこ行った?」と言われます。 みんなの前でも「お前」と呼び、叱責されます。 「仕事が遅い」、「無駄が多い」、「俺に口答えするな」、「過大な仕事」、有給休暇を使うことができないなど精神的に辛い思いをしています。 以前より仕事ができなくなったので、精神科を受けたら「抑う...

弁護士回答
    1
  • パートではたらいている社員、上司とのトラブルについて。個人を訴えたりできますか?

ベストアンサー

職場での問題ですが 職場の社員が噂を広められたと私を名指しにして言ったり、上司に勤務時間の時間帯の状況、1人の従業員と揉め事を起こしたくないので自分のシフトを減らしていることなどを伝えていたら、1人の従業員を仲間はずれにしていると別の従業員に話して内容をねじまげているようで 精神的に参ってしまいました 会社ではなく社員や上司個人を申し立てや 訴え...

弁護士回答
    3
  • 借金の一括請求をされました

ベストアンサー

今月の始めに、上司からお金を借りました。 その理由は今現在、怪我をしていて仕事がまともに出来ていません。ですが、司法書士への支払いをしなければならず最終手段として借りました。 契約書やいついくらずつ返していきますとの話は一切しずに借りました。 ですがその上司とトラブルになり、明日から仕事は来なくていいので朝9時に店に金を全額返しに来いとい...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との示談時に家族・上司の同席を求める場合

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 相手の男性は、業務上、私の妻と知り合い、不倫の関係になっており、 ほぼ毎日密会しております。 また、現在も妻の会社に出入りしている状況です。 今後、相手の男性へ交際をやめるように伝える予定ですが、 相手の男性の家族もしくは勤め先の上司に同席してもらうことは違法になるのでしょうか? もし、相手男性の家族、上司に同席して...

弁護士回答
    2
  • 24時間飲食店の残業代について

深夜0時から9時まで働いて休憩は1時間の深夜8時間勤務。そのまま日を跨がずに18時から0まで働いたんですが、上司に23.45に入り時間を訂正され残業代をカットされました。 ここで先生方にお尋ねしたいことは2点です 1残業代を正しく全額貰えますか? 2この上司のとった行動は法律的に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

個人情報の流出についての質問です。 電車で自分のレポートを見ていました。 状況としては、看護学校の実習レポートです。 それをその病院に勤める看護師が覗き、上司に報告しました。 ここで質問です。 1、その報告した事自体が、レポートを見ていた学生の個人情報を流出した事になりますか? 2、個人情報流出で無くても他人の行動を第三者(この場合上司)に...

弁護士回答
    1
  • 数年前の仕事上のミスについて

ベストアンサー

数年前の仕事上でのミスが発覚しました。(私だけじゃないです)ミスというより認識の違いでした。 取引先への支払い額なのですが、間違えていました。上司が承認し経理が支払いを行う流れです。 2、3年前の支払いで取引先は受け取って終わっています。取引先は一つではないのでとこの取引先に何件の間違いがあったかはわかりません。 これを上司に報告していないのは何か...

弁護士回答
    2
  • 侮辱、名誉毀損までとは思っていなく上司から直接注意喚起だけでもして頂きたい案件です

4日前に仕事場で朝のミーティング前に同僚から私の体型に対しての中傷及びお前呼ばわりをされ困っている状況です。以前にもその同僚と対面する際に何度もその事を言われる始末です。この場合 侮辱、名誉毀損までとは思ってはいないのですが 直接 職場の上司から当該者に必ず注意喚起して頂きたいと思っているのですが 可能な事なのでしょうか?因みに職場の上司は直接その中...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の解雇通告について

ベストアンサー

2018年6月下旬に会社に退職届を提出しました。 その届は上司の承認を得ました。 その後、私がインターネットに投稿した会社に対する悪口投稿の個人特定をされてしまいました。 ※詳細を記載すると個人特定されるので省きます。 上司は感情的な方であり、上記のことをもって私を解雇しかねない人物です。 この場合、私はその解雇通知を拒否できますか。 教えてください...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇の全日取得について

退職に伴い、引き継ぎ後、現在残っている有給休暇全日(38日)の取得を打診しました。 すると上司が、「38日間残っているといっても、本年度付与された分は本年度働いている前提の日数。だから前年度からの繰り越し分なら取得してもいい」と言いました。 上司のこの発言には根拠があるのでしょうか? 単なるあるべき論でしょうか? 出来れば全日取得して退職したい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから