法律相談一覧
-
研修期間を過ぎた後も時給が上がりません。
アルバイトをしています。 就業開始時に、最初の3ヶ月は時給が800円で、その後850円に上がると上司から説明がありました。 しかし、5ヶ月を過ぎても時給が変わりません。 上司に、研修期間が過ぎたことを話し、時給の確認したところ、「考えておく」と言われました。 最初の約束が守られていないと思います。 さかのぼって、差額分を支払ってもらうことはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の物壊す‥もう嫌だ
ベストアンサー今日上司の指示で職場の水道のホースがからまっていたので直そうと思ったら逆に引きちぎれて壊れてしまいました。また職場の切手(80円)を使おうと思ったらシートごと破れてしまいもう泣きたいです。上司からは「弁償しろ、わざとやったんだろ」とかいわれているのですが別に弁償する必要も無いですし犯罪じゃないですよね?故意ではないのです。警察呼ばれたりしてわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上下関係
私は賞味期限のラベル作成担当で、社長から、「あのことはうまくやれよ、行間を読め」、と言われ、賞味期限の改竄を続けたのですが、外部にばれたので、改竄は上司の命令だったと保健所や警察に言ったら、上司の責任にして会社の名誉を傷つけたので解雇だと言われました。録音はありますが、具体的に命令していない、改竄を命令されたと受け取った、どっちの主張が正しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラかどうかの判断について
先日の飲み会の席で、上司から「お前は評価が低い」といわれました。しかし、上司と1対1であれば、そう言われても、それほどショックなことではなかったのですが、大勢の前で言われました。しかも、その中の一人と比較され、「Aさんは評価が高いが、お前は評価が低い」と言われました。それからというもの、人が信じられなくなりました。パワハラかどうかの判断が出来なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依願退職の時期の交渉についてな
ベストアンサー8月に依願退職を希望しています。上司に退職の了承は得たのですが、来年3月まで働かなければ許可しないと引きとめられます。向こうの理由としては、職場での立場上、ホイホイ辞められると後輩に示しがつかないからだそうです。私はこの1月に一つ上の立場に昇進しました。離職率の高い職場であり、上司の言うことも分かりますが、プライベートを優先したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。何か対象方はありますか?
会社の住所と寮が一緒の住所なので個人宛の郵便物は職場に届きます。借金をしており、遅延してしまっていたため職場の方に郵便物として届いたのですが、上司に勝手に見られ、更にその上司が他の人にまで喋ったみたいなんです。内緒で借金してた自分が悪いのですが、その情報を色々な人に知られてしまい参ってます。何か対象方はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、質問した友人についてです。
友人が今年、上司にレイプされて示談金受け取ってから、その上司にパワハラ(小さなことで怒鳴られたり、夜中に電話がくるなど)を受けて、2ヶ月くらい前に会社に相談して「あなたも注意されるところがあるんじゃないですか?」と聞かれて、「レイプされてからです」とは言えず、何も解決しませんでした。友人はパワハラを再度、会社に相談しようと思っていますが、レイプのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後
ベストアンサー執行猶予中で万引きしてしまい、書類送検されて呼び出しがあり、調べ後、上司に相談して最終判断を伺うが略式起訴で罰金でしょうと言って、書類に略式起訴の手続きにサインをして帰りました。通知待ちでしたが検事さんから電話がありもう一度奥さんと来てくださいと言われました。上司に略式ではなく正式に起訴にしようと言われたのでまた、呼びだされたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会にて
ベストアンサーこの間、職場の人の送別会がありました。 私はアルコール類はいっさいだめなので車で来ました。 すると飲み会の場で上司に会社の飲み会に車で来たことで怒鳴られました。 私はお酒は全然だめだけど無理やり飲まされました。 そして次の日は体調が悪く仕事もできない状態でした。 お酒を飲めない人に無理やり飲ませる上司の行為はパワハラにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
三年前に異動があり上司リーダーから罵倒され不眠体重減が表れました 上司からのパワハラがひどくなりサービス残業の強要一人で10台の機械の操作を強要され この部署には必要ないなど罵倒されうつ病になり自殺未遂もしました 医師からは就労不能といわれました まだ自殺願望があります 組合も何もしてくれませんでした今からでも損害賠償できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社の架空?契約について
初めて質問させていただきます。 私は某国内大手保険会社で外交員として働いています、私のノルマが達成できないので上司から上司の知人の名前を借すから、保険に入ってもらい、保険料は私が払うようにしろと言われました。もちろん私は嫌だと言いましたがこのような事をしている従業員はたくさんいると言われました。これってコンプラ違反だと思うのですが。 問題になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙が届きます
会社でお客様とトラブルがあり、上司に助けを求めましたが、聞いてもらえず、結局、未熟な私が対応することとなってしまいました。それ以来、逆恨みされたようで、毎日会社宛てに郵便で私に会社を辞めろという内容の封書が届くようになってしまいました。差出人は匿名になっているのでそのお客様か確実ではないのですが・・。手紙を警察に持って行けばよいでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット株取引口座の貸し借り
会社の上司にインターネット口座を開設してくれといわれて困っています。その上司は奥さんが証券会社に勤めているそうで、作れないそうです。僕が作った口座のログインパスワードも教えてほしいといわれたので、疑問に思っているところです。悪用しないとはくちでいっても、パスワードを知っていたらいろんな端末で、ログインでき、損を出せば、僕の口座から引き落としにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの掲示板の書き込みの犯人にされて罵倒された
職場の上司から「インターネットの掲示板に所属の悪口や、課員を誹謗中傷する書き込みがされていた。みんなオマエが書き込んだと思っているんだぞ。」などと大声で罵倒され続けました。それが原因で、抑うつ状態になり、適応障害となって精神科医へ通院することになりました。これは、会社や上司を相手に慰謝料を請求する裁判を起こすことが可能でしょうか。それとも、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて質問します。
私の職場では、この4月から、新しい人事制度が導入され、各職員に階級がつけられ、それによって、給料や賞与が決まるようになりました。 そして、階級を上司から伝えられた時に、「自分の階級は、他の職員には言わないでください。」とその上司に言われました。 私は、自分の情報を本人の意志で他の人に話すことは、個人の自由だと思うのですが、このようなことを強制す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
パワハラ上司からの脅迫に対する適切な対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場での酷いパワハラ、暴言、暴力、恫喝、脅迫、強要の犯罪行為を名指しで会社と上司の名前をネットに実名で書きました。 上司個人の訴えで侮辱、名誉毀損として警察が来られて、書類送検、検察庁からの呼び出しもあり、その取り調べにも素直に自分のした事を言いました。結果は不起訴でしたが、納得の行かないパワハラをして来た上司が執拗に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動によりうつ病となり3回目の休職中です。労災や会社の責任について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員として医療機関での業務に従事していました。 2021年9月に心療内科を初めて受診し、うつ病と診断され休職となりました。その後復職しましたが、復職後のフォロー面談は2回程度しかなく、十分なフォローがあったとは感じていません。 職場では上司から強い叱責や威圧的な言動があり、精神的な負担が大きい状況でした。 2025年に上司から電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内外からのハラスメントについて
【相談の背景】 提携業者への苦情対応をし、これから気をつけるようにと伝えるも「私は悪くない、色々言われて雁字搦め、お宅の会社のイメージなど関係ない等など」、真摯に受け止めてもらえず。数回同様の事が繰り返しあり。 ※仕事の依頼は本部から行っている ※共有LINE(8名)でやり取りしている 上司や他の社員も経緯は承知している。 最後に指摘注意した際には、「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職場で受けた「訓告」について転職時に示すべきかどうかの相談です。
【相談の背景】 公務員です。一昨年、所属上司から女性への身体接触を理由に近く懲戒処分(出勤停止)になると告げられました。突然の全く認識できないことなので組織の人事部門に上司をパワハラで訴えましたが、その都度、人事部門長ほか複数名がきて、これは(懲戒処分のことは私には)知られてはいけない事だった、訴えを留まって欲しいと説得にきました(想像ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えて損害賠償を請求したいのですが証拠として嘘で通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。色々調べて言った所 上司が嘘をついていたか 無視なのかで 退職に至った状態です。 上司も分かる問題あるスタッフを放置 その事を相談しましたが 改善の見込みなしでした 私自身職場環境が悪い中数年我慢したのですが その問題のスタッフと被るシフト時体調不良 有給取得 様子を見ました。会社にもそのスタッフと被らないシフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同被告で訴訟を起こし、片方の被告だけが控訴した場合についておきします
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士に着手金を支払い済で、現在訴状の作成をしていただいております。 まだ先の話にはなりますが、弁護士の見解では判決までいくと2年程かかるそうです。 判決で元上司・会社に不法行為が認められ、個人の履歴に傷がつくのは民事上であり元上司から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司と前の会社を共同被告で訴訟した場合の被告側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で訴訟をする方向で弁護士と話しております。 そこで、一審のみでの訴訟と考えており、控訴をしてしまい2審となってしまうと弁護士費用がさらにかかってしまうため一審ので控訴せずに終了と考えております。 他の弁護士の先生から一審の判決に対して、判決結果に不服があり、元上司・会社側が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社内で同僚からの暴力行為、診断書はあるが証人がいない
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、上司と三人で、自席の一台のモニターを見ていた時、同僚の怒鳴り声と共に手をはたき落とされました。すぐ上司がまあまあという感じで間を取り持ってくれましたが、同僚はたたいた事に対して、言い訳を続け、私の事を責め、謝罪はありませんでした。 その時は夢中で痛みがわからなかったのですが、その後痛みを感じ、最寄り駅の整形外科に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の費用で購入した作業着を上司との合意の上で持ち帰って自宅で私的に使用するのは、犯罪になるのか?
【相談の背景】 ・会社都合で退職することになった。 ・ここ最近、会社のお金で購入した備品などを整理している。 ・会社で購入した備品には、作業着、ヘルメット、安全靴、PC用品、事務用品などがある ・直属の上司が、作業着に関しては「名入れがしてあり他の人は使えないので、いずれ廃棄される。もし使いたければ持ち帰って家で使っても良い」と言っている。 ・安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司を弁護士をつけて慰謝料請求の交渉をしておりますが、 元上司は弁護士をつけて慰謝料は支払わないと返事をしており、元上司の対応が芳しくありません。 そこで依頼している弁護士から元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こさないかと提案をされております。 私は5月下旬で今の会社を退職するのが後押しする理由になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に向けた不安と交渉手段についての相談
【相談の背景】 私は現在、勤務先にて適応障害と診断され、休職中の者です。 復職を検討する段階に来ていますが、過去の職場環境や人間関係に起因する強い不安とストレスが残っており、助言をいただきたくご相談いたします。 入社直後から特定の先輩社員による精神的な嫌がらせが続き、上司に何度も訴えましたが、取り合ってもらえず状況は放置されました。 診断書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか?会社とどう話し合いすべきですか?
【相談の背景】 お聞きします。 リフト操作してます。 倉庫作業で物量が多い日で、時間が押していたのもあり、上司が不機嫌になっていました。 人に指示するにも大声で言ったり、聞き直すとトゲがある話し方で返してきます。普段は優しい言い方をします。 この日は人を不快にする言い方をしてました。 機嫌悪いのかを尋ねるとハッキリそうだと。イライラしてると言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、退職金、パワハラ、退職について
【相談の背景】 2024年末、上司のパワハラにより精神的なダメージを受け、仕事のパフォーマンスが低下。医療機関で適応障害と診断されましたが、会社に相談しても対応はありませんでした。 最近、会社から「パフォーマンス低下を踏まえ、異動してはどうか」と提案されました。しかし、異動先では月給が8万円減額され、パワハラを受けた上司が直属の上司となります。スキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱の診断書を渡しても受け取って貰えず、辞めようとすると違約金を一括で払えと行ってくる上司に対して
ベストアンサー【相談の背景】 上司の長年のパワハラで鬱になりました。 個人経営の美容室で上司と私の2人で営業しています。容姿を侮辱されたり、心無い言葉を言われたり、大声で怒鳴られたりと約6年間もされ続けてきました。自分が不細工なのが悪い、仕事が出来ないのが悪いと自分自信に言い聞かせて頑張ってきたのですが、最近仕事にもプライベートにも支障が出てきて精神科に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事上の責任を含めての
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、退職した元上司を弁護士をつけては慰謝料300万円を支払うように任意交渉をしてもらっております。 元上司は弁護士をつけて払わないと回答をしてきました。 これから依頼している弁護士に反論文を作って内容証明で送付をしてもらうのですが他の弁護士の先生のご意見を伺いたいです。 以下、ご回答いただけますと幸いです。 ①相手が弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ冤罪。クビをほのめかされました。
【相談の背景】 3日前、職場の歓迎会の二次会のカラオケボックスで、同僚の女性からセクハラを受けました。 しかし同僚の女性は、私がセクハラの加害者であると嘘の情報を上司に報告し、上司は私を加害者とみなして責め、私に一切の弁明の機会を与えないまま、本日強制的に出勤停止の処分が下されました。 また、半年前より正社員登用の話が進んでおり、先月ようやく契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する上司の初動対応のまずさと法律知識不足の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、パワハラを受けており、所属異動を希望しております。 今年の4月にパワハラを理由に異動を申し出たところ、私の上司は一年間は我慢するようにと言っておりました。 メンタル持ちません。 ところが、いろいろ調べて、安全配慮義務を持ち出したところ、慌てて異動を認める発言がありました。今年の6月のことです。 まず、異動を認める方向と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な指導が原因の精神疾患
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1372729/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail この件で、やはり社員からは直属の上司とは働きたくないこと、また、他の営業所に配置転換が可能である状況であることから、異動したいと伝えられております。この場合、安全配慮義務などの観点から、悪化させない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の執拗な迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を毎日虐め鬱病、対人恐怖症等を発症しました。今も通院し寝ていても夢に出てくる事もあり発作を起こす事もあります。その経緯を全て書き晒しました。書類送検され不起訴処分になってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の原因となった職員が退職した、法的手段への影響
ベストアンサー【相談の背景】 過去に不当解雇疑いの処分を受けました。 法的手段を講じようと考えていたのですが、その直接の原因となる職員(当時の上司)が自己都合か会社都合かは不明ですが退職してしまったようです。 ※私を目の敵にしていた上司による指導放棄、口によるパワハラ、本来の業務にあたらせない妨害行為などを受けていました。が、それでも私が辞めなかったため私の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に使用するラインワークスを他社員にみりれた
【相談の背景】 先日、業務で使用しているラインワークス をログアウト(pc)せずに帰宅してしまいました。私は役職がついており、上司と業務内容でラインワークスをしていたのですが、私が帰宅後そのラインワークス を他のスタッフがみたようで、、複数人の一覧がある中で、上司と私のラインワークス のページをわざわざ開いてみた可能性がたかく。。物理的な証拠はないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反を強める主張かどうか
【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害、退職になったものです。今後労災申請、損害賠償の流れで進めるつもりです。基本はパワハラを関連付けた観点で起因となったエピソードが100以上あり会社には安全配慮義務違反を主張するつもりですが、一部こういう場合は安全配慮義務を強めるかどうかといったエピソードがあり質問させていただきたいです。 (補足) 私は正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場まで窃盗してしまいました
【相談の背景】 1-2年前に医療現場にて金銭の窃盗をしてしまいました。今はその職場を退職しています。当時、私は上司に対してあまり良い印象ではなく、仕事をしていてもストレスを抱えていました。 そんなとき、定時後に休憩室で荷物をまとめて帰ろうとした時、ふと休憩室の上司のロッカーが開いてるのが目につきました。 気づいた時には私は上司の荷物から1万円札...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント認定されますか?
【相談の背景】 金銭トラブルの上司とパートスタッフの私への対応はパワハラになりますか? 小売店の店長をしております。 職場内で2つの金銭トラブルがあり、納得できないことを言われました。 ①あるパートスタッフが体調不良による休みを有休にしたいということだったのですが、有休申請の締切を1週間程過ぎておりましたので、給与に反映できませんでした。 スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫合意書締結後の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手は職場の上司でした。 上司の奥様とは合意書を締結しました。 合意書締結をしているにも関わらず、上司から一方的にメッセージが来続けています。特に酔った勢いで深夜に大量にメッセージを送られてきていることがあります。私からは1度も返信していません。一度職場でやめてくださいとお伝えしたのですが、分かったと言うだけで、数日経てばま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護で悩む私に対する上司の発言は労働法的に問題はないか。
【相談の背景】 私(先月とある会社の法務担当者として入社。)には、要介護1の母型の祖母と癌で入退院を繰り返している叔母がいます。祖父はつい先月亡くなりました。母はもっと前に死去しています。 万が一2人の介護をしなければならない場合を想定し、会社の人事に介護休暇や介護休業につき質問したところ、それを聞いた上司から 上司「人事から聞きましたが、希望と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正公益通報者保護法を利用した報道機関等への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司Aから長期間にわたるパワハラを受け、会社に相談したらセカンドハラスメントを受けたり、人事部調査が進捗やプロセス等を教えてくれずに退職に追い込まれました。 6/1に施行された改正公益通報者保護法を利用した報道機関等への通報を考えております。 条件は 1.退職後1年以内であること 2.内部通報したにもかかわらず、通報した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与PCの起動時パスワードの上司からの開示要求について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で開発職と衛生管理の2分野を担当していましたが、この度、転職することになりました。 開発職の上司から、退職時に会社貸与のパソコンの起動パスワードを伝えて退職するよう言われましたが、パソコンの中には、開発のデータだけでなく、たくさんの労働安全衛生の健康情報が含まれ、全ての個人情報を消すことができない可能性があります。 衛生管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業での書類隠し、口止めなどは何にあたるのでしょうか?…初投稿です。
【相談の背景】 派遣会社経由で家電量販店内でウォーターサーバーを売るアルバイトをしており、直属の上司から何度もパワハラやそれに近い嫌がらせを受けていました。 その中でも一番嫌だった事が書類を隠す業務です。 親会社の上司が視察に来た際、その上司が自分に営業書類を隠すように指示していました。 上司は会社の許可無く、キャンペーンを実施していたり、備品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判で精神疾患との因果関係を証明する際、裁判官に発症前の超過勤務時間等の調査も求められますか
ベストアンサー【相談の背景】 公務員ですが、上司のパワハラが原因で適応障害となり休職となりました。 その後も、ハラスメント相談員に相談するも無視されました。 主治医も「上司のパワハラの言動」を手紙に書き、人事担当課に情報提供しましたが、調査はしないと回答があり有耶無耶にされましたため復職を躊躇しました。 音声データの証拠はあるため、国賠を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 会社を退職予定です。すでに上司との面談は完了しています。退職を報告してから、退職予定日まであまり日にちがないこともあり、全ての有給消化は難しいとは思っていました。しかし、自分の仕事と引き継ぎをきちんと終わらせた上で、最大限とりたいと思っており、そのことを上司に伝えたところ、 ・残された人の気持ちや思いは考えたことあるのか。 ・有...
- 弁護士回答
- 3
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから