法律相談一覧
-
前職でのクレーム対応について
私の婚約者Aは退職した職場でのクレームに対する謝罪に呼ばれています。 その対応についてのご相談です。 Aの前職は店長で、当時のお客様から名指しのクレームがあり、当時の上司から連絡が入りました。 出るとこ出るぞとお客様に言われているようで、お客様のもとへ上司同行で謝罪に行くように呼ばれています。 私としては辞めたAを呼び出す上司にも納得いかないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについて
数年前になりますが残業出来ない届け出を会社に提出してありましたが、どうしても仕事が忙しくなり、残業しなければ間に合わない状況になりました。どうすれば良いかを上司に相談し、朝早く来て間に合わない分仕事をすることになりました。朝残業することは問題なかったので了承しましたが、朝出勤時に打刻をすると朝残業になるため、通常出勤で帰りに打刻訂正で夕方残業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
派遣で働いていた者です。 今は退職しましたが、派遣先から、 賠償請求もじさないと言われてます。 私個人が、仕事上、円滑にする為に、ExcelやWordなどを使用し、ツールなどを勝手に作成し、それを使って仕事をしてました。上司はそういうのに、うとい方だったので、特に注意されることもなく、放置状態でした。 一緒に仕事をしていた他の人から、使いやすいと評判だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制ワイセツ?セクハラ?
昨日男性上司と相談事があり食事に行きました。 その上司は以前同じ職場だったので、職場の問題を共有でき、改善のための相談もできる方で、信頼している上司です。昨日はひとしきり相談が終わり、お酒のせいもありお店のカウンターで眠ってしまいました。それからが問題なのですが、私をゆり起こすのに、背中に手をまわし腕や肩でなく、脇の下から胸を掴まれました。すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられますか?
セクハラによるストレスでの体調不良に悩んでいます。 入社して1年ほどになる会社の直属の上司を セクハラで訴えたいと思っていますが、 判断のつかない部分があるので相談させてください。 昨年夏ごろから業務的に直属の上司と共に過ごす時間が増え、 仕事帰りに食事や飲みに誘われるようになりました。 上司はまだ若くフレンドリーなタイプで、 新婚1年目であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの指導が辛く、精神的に限界を感じている。いますが、どう対処すれば良いでしょうか?
【相談の背景】 公務員です。4月より新しい部署に配属されました。上司からこんなこともわからないのか、できないのか この前、言ったぞ、お前にはまだ無理だな、何を話しても否定される。上司は指導と思っていっている。 2ヶ月、我慢してきましたが、限界です。 睡眠が不安定で耳鳴りがします。 仕事は30年続けていて、とてもやりがいを感じていています。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察判断では暴行が認められた場合、それを被害者が会社に証明する方法証明
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司から肩を突き飛ばされる暴行を受けました。警察官からは「犯人は暴行を認めていて、このままだと微罪処分になる」と言われています。 しかし、会社は「上司本人に聞き取りをしたが、暴行があったとは断定できない」とメールが来ました。 私はこの件で慰謝料を受け取りたいと考えています。 【質問1】 警察判断で暴行があったという事実の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで弁護士介入
【相談の背景】 契約社員です。 現在先輩からパワハラを受けて、メンタル不調に陥り、仕事にも支障をきたしています。上司に相談して、先輩にも上司から話をしたそうですが、あくまでも指導の範囲であるとの主張でした。 【質問1】 このような状況なので、現在の部署から遠方になってもいいので、異動を希望しましたが、いっこうに聞き入れてもらえません。 ならば弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差別的な言動がパワハラに該当するか
【相談の背景】 期間工です。同じような仕事をしていて、上司から自分だけ保護具の着用を義務づけ、新人、ベテラン関係なく、上司が差別的な対応をしている。 【質問1】 明らかに自分だけ他の周りの作業者よりも厳しくあたることはパワハラに当たりますか?工程間の安全の大小はほぼありません。わたしの工程は際立って危ない仕事をしているわけではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の権限について
【相談の背景】 検察の権限についてお聞きしたいことがあります 検察官は、証拠を集めるために仕事場の上司に証人としていろいろ聞くことがあるかと思います 【質問1】 検察官は、加害者もしくは被害者の上司から当人の不開示である個人情報(勤務成績、◯◯に異動予定)を聞くことは可能ですか? 【質問2】 もし、聞くことができたとしても、それを公判で証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職者の荷物の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、職場で上司から、会社の寮に入っていた退職者の荷物を処分するように言われました。 退職者とは連絡が付かない状態です。 上司は社員が退職して置いていった私物は会社の所有物になると言いました。 その根拠を尋ねると、そんなの常識だと言われました。 【質問1】 連絡が付かないような退職者の私物は会社の所有物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者のパワハラ証言の有効期限
【相談の背景】 上司のパワハラについて社内窓口へ相談中です。 去年8月に退職した元同僚にLINEで上司について証言していただきましたが、会社から「個人情報もあるし、一年以上前の退職者の証言は有効にならないため受理できない」と言われました。 そういうものなのでしょうか? 【質問1】 一年以上前の退職者からの証言は無効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者との人事査定に関わる面談
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのセクハラを受け報告書をかいたら、人事査定の面談で、今までに言わなかったような時系列での細かいミスを指摘され、退職したいと思う気持ちにさせられ不安です。 【質問1】 見分けがつかないですが、この時期にこういう思いになったら、退職勧奨をされていると考えてしまいますが、面談がこのセクハラ加害者の上司なのですが、まだ認定途中な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判証人になることの不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元上司がパワハラと認定されて懲戒解雇になりました。その件に関して、パワハラの事実は無いため不当解雇であると元上司が会社を相手取って裁判をしています。当時の状況を知る数少ない職員として、原告側の証人になることを打診されています。自分は現状社員です。 【質問1】 原告側の証人になると、被告である会社から不利益を受ける可能性があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分前の依願退職
ベストアンサー【相談の背景】 先日発生したセクハラ案件について、今後聞き取り調査及びコンプライアンス委員会ぎ開催され、何らかの処分が下されると上司から通知あり 【質問1】 会社で問題を起こし、今後聞き取り調査を経てコンプライアンス委員会の決定に従って処分があると、上司から連絡がありました。 現段階で依願退職を提出するなどで、処分を回避する術はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 元交際相手が子供の存在を通告した場合、名誉毀損で訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 付き合ってないですが、子供がいます。 職場には隠していました。互いに独身です 子供自体は、私の子供です。 未婚で相手が出産しています。 【質問1】 元交際相手がこちらの会社の上司宛に、子供がいることを通告する連絡をしてきました。上司だけでなく、複数人にもメールをいれています。名誉毀損で訴えられますか? 【質問2】 いくらぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による長期間の暴力、パワハラ行為、退職
【相談の背景】 2年前ほどから職場で上司による暴力がありました。精神的に限界が来たのでその職場を先日やめたのですが、上司に慰謝料を支払って欲しいです 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえるか。 【質問2】 なにが暴力を受けた証拠に出きるのか。 【質問3】 会社を通さずに個人間で請求ができるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話なんですが 私の友人はタバコを吸うのですが 新しい会社に行った時に上司がタバコを紛失し 偶然にも上司と友達のタバコが同じでそのせいで友達が疑いをかけられ解雇されました 友達はやってないと言ってもあっちは話を聞きません 証拠もないのに疑われました 【質問1】 そして研修期間の給料も入りませんでした 違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し方を直してほしいはパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性の上司から、話し方の癖を指摘されました。話し方を直すように言われました。数週間前になります。 私は念を押す癖があると言われ、それを社員やバイトのみんなが違和感を感じている、怖いと感じていると女性上司から言われました。 【質問1】 腑に落ちないのが、人の話し方の癖を直してくれなんて強要するのはパワハラになりませんか? 態度が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレスでの異動について
【相談の背景】 職場で行動が鈍臭いためなのか、しょっちゅう上司から当たられます。普通のことを聞いても怒られることがあります。職場が合わないので異動をしたいのですが、その地域に三年間いなくてはならないので困っております。地域の管轄の方もパワハラ気質で相談しづらいです。 【質問1】 どのようにしてそのような職場の上司に異動したいと伝えて、且つ了承が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘匿での裁判後の情報漏洩について
【相談の背景】 夫が去年12月に秘匿での裁判をしました。性別以外の個人情報は出さないで裁判をしていただけました。(検察官からそう聞いています) 裁判の日、傍聴席に夫の上司がいたのですが、秘匿になった部分も知っているその上司が職場で職員を集めて、職員全員に情報をもらしました。これは違法にはなりませんか? 【質問1】 もし違法だとか何かあれば訴えるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの内容をプリントアウトして他者へ提出すること
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場で、男女関係のトラブルになりました。嫁の元彼からLINEが自分宛に送られてきて、訴える、謝罪しろ、など連絡しないように返信しても送られてきます。そのため上司へ異動の相談をします。ちなみに嫁と自分も現在は別居中で離婚調停中です。 【質問1】 LINEの内容をプリントアウトして上司に提出することは法的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FIRE違いで解雇になった場合、無効を主張できるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が会社でちょっとした問題を起こしてしまい、上司に怒られてしまいました。そのときに、知人は「FIRE(Financial Independence Retire Early)を目標にしています」とぽろっと言ってしまいました。 その数日後、知人に解雇通知が届きました。上司に聞いたところ、FIRE(解雇)を目標にしていると言ったからだそうです。 【質問1】 FIRE違いなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について伺いたいです。
【相談の背景】 会社で不倫していると噂を流されました。 20人近くに伝わっているようです、どのような言い方をしているか不明ですが、不倫していると捉えられる内容のようです。 上司に相談後、上司は言い出した人には注意したようですが、噂は消えていません。 【質問1】 言い出した人を民事で訴えた場合慰謝料は大体どのくらい取れるでしょうか?弁護士費用でマイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の方向でと伝えてから2週間経ちます。早く退職したいのですがどうしたらよろしいでしょうか。
不正を行ったことが見つかり上司との面談で、退職する旨を伝えました。懲罰委員会があるそうですが何も連絡がありません。 退職する方向でとお伝えしてから15日経ちます。昨日上司に連絡してみたところ本部からまだ何も連絡がない、とのことです。 こちらにも生活があるので早く辞めたいと思っております。労基署に相談するべきでしょうか?私の今後の行動でアドバイスご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
一年位前に 先輩のパワハラで 上司に相談しても 治らず 身体的にも 衰弱して行き 上司も知りつつ 自己退職的事を促されて 次の日、自ら退職しました。その時 ハローワークの調べでも 会社は パワハラがあった事を認めています。解雇理由コード31に当てはまりませんか? また今からでも解雇予告手当を貰う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費の使い込みについて
ベストアンサー部署で、集めた会費を上司が無断で使用しています。直接、見たわけではありませんが、上司の直属の部下たちが、飲み会やイベントの際に自分達のお酒やおつまみを購入しているようです。会計報告はありますが、おおまかなもので、詳細がわからないです。回りの同僚たちも気づいていますが、指摘することが、私達にはできません。 また、誕生月にクオカードが渡されるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働を計上できるかどうか
3歳未満の子の育児に関する時間外の免除勤務をしているのですが、仕事が多く定時に終わらないので、毎日5分10分時間外残業をつけたところ、上司から自分から残業免除申請をしているはずだし、上司から残業しろと命令していないから、つけれないはずだと言われました。これは正しいのでしょうか?そもそも他の部員に対して毎日残業許可申請書を出させたりはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等取り調べ後帰宅しましたが
強制性交等の疑いで取り調べを受けました。暴行 は一切なく二人で歩いてラブホテルに入りました。ただし自分は会社の上司です。相手は脅迫されたと言ってる様です。 ①上司となると脅迫とみなされる幅が広がるのでしょうか?? ②又は他の罪に問われるのでしょうか?? ③脅迫した覚えはありませんが相手が脅迫と供述すればそういうことになるのでしょうか? ④脅迫とはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幹部自衛官の退職について
依願退職をしたい幹部自衛官です。 なりたい職業があるので直属の上司に退職の旨を伝えたところ手続きは一切とらないと言い切られました。直属の上司でストップしております。 年齢的な問題と早期に辞めてほしいという家族の意向で、早期に退職したいです。 そこで、弁護士の方の退職代行サービスを考えているのですが、実例が聞きたいです。(幹部自衛官のもの)また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの話し合いをすることになったが怖い
ベストアンサー上司、パワハラ社員、私と3人で話すことになっています。 しかし、上司には自分がその話し合いに立ち会う条件として 私はただ仕事をしていきたいとだけ話す もし、このあとこの社員に嫌がらせを受けたとしても仕事と割り切ること 同僚がそれを見ていてあまりにも酷いのではないかと声が上がるまで我慢すること それが出来ないならそちらから辞めていくことも仕方がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で発生した盗撮事件の処分について
職場の女子トイレを当時取締役社長である上司に盗撮されました。事件が発覚してからは取締役から降格しています。 会社としては上司を解雇にする気はなく、被害者としては今後も性犯罪者と同じ社内で働く事は堪え難い苦痛です。 就業規則には刑事事件で有罪になった場合、解雇にする旨が記載されているのですが、これは当時の役職が適用されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の使用について教えてください。
ベストアンサー前回質問した内容の続きですが、職場の事務所で秘密録音したパワハラ部分の内容を 職場の上司や同僚に聴いてもらうことは違法でしょうか? 言った言わんの話だからと言い逃れする上司に、 同じようなパワハラを受けている、または受けていた同僚たちと 一緒に聴かせて話し合いたいと思います。 その席に、加害者は出席しませんし、加害者の許可は得てません。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定、具体的出来事に該当するのか教えて下さい。
ベストアンサー労災のストレスの要因についてお伺いします。 上司のプレッシャーから、売り上げを先に計上してしまい契約に至るかどうかが心配で常に不安を抱えていた事や、それに必死だった事については労災認定のストレスの要因になりますか? 上司から空伝票支持があった場合と 明確な指示がない自己判断でした場合を教えて下さい。 キャンセル後の後処理は無いものとしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワーハラスメントでしょうか。
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 社長でもない上司が給与の基本給を安くしたからや賞与を安くしたからと発言されます。 懸命に職務に打ち込んでいるのですが、何がおもしろくないのかそのような発言をされ、やる気や精神的苦痛も感じております。 やる気や精神的苦痛も感じておりますという部分を無しにしましても、上司のこのような発言はパワーハラスメン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの自宅待機で結局休んだ場合は年次有給休暇を使うしかないのでしょうか?
地震で交通機関がストップしました。 出勤時刻ごろ、上司からラインで、交通機関が止まっている場合は、自宅待機と連絡が入りました。 昼過ぎに、上司から、交通機関が稼働しても、緊急以外は自宅待機と連絡がありました。 私は、結局会社に行くことなく、休みになりました。 この場合、私は年次有給休暇を使用して休まなければなりませんか? それとも、会社都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行についてのご質問
19歳女子大生がアルバイト先の上司(25歳既婚男性)に対して恋愛感情を抱き、その上司が親の監視下にある女子大生をラブホテルに誘い同意の上性行為を行った場合、この既婚男性が何らかの罪に問われることはあるのでしょうか? お付き合いはしておらず、 お互いに 相手が未成年であること 相手が既婚者であることは知っていた
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場安全配慮義務違反、パワハラなので訴えることは可能ですか?
ベストアンサー上司からの嫌がらせで休日出勤をさせてもらえなくなり給与所得が15万くらい下がり、嫁に内緒で債務整理をしていたが支払いが厳しくなり、辞めていたギャンブルでなんとかしようとし、更に借金が膨らんでしまいクビが回らなくなって 会社、労働組合にお金を借りようとしたが 断られました。 この件により頭痛、睡眠不足、うっかりミスが続いています。 この上司、会社、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使えない派遣社員をクビにすることはできないのでしょうか?
派遣社員である会社に出向で働いています。 そこで質問です。派遣先で仕事中なのに朝から夕方までずっとおしゃべり&イチャイチャしているカップルがいます。その為に不良や職場の雰囲気や会社の信用を落としています。 上司にどちらも報告し何度も注意されていますが、上司を馬鹿にしているのか同じことを繰り返します。 上記のようなことを繰り返す、派遣社員を出向先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済したのに返済していないと言われております
借金の返済についてのご相談です。 以前50万円ほど上司から借りて、その後に手渡しで返済致しました。 しかし、その後上司より返済をして貰っていないと言われまた返す様に迫られております。 お互いに借用書も返済の領収書も無いのですが、私の銀行口座からその分の出金記録はございます。 直接手渡したとの証拠が無いと、もし裁判になった場合には返済しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願と退職届について
ベストアンサー退職する際は社内用式の退職願を出すことになっています。 私の上司は受理したのですが人事が受理出来ないと上司に返し私に戻してきました。 退職願は拒否出来ても、退職届は拒否出来ないと思いますが、社内用式に退職届がない場合は退職願でも退職届と同じ効力はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三再四のパワハラ行為
ベストアンサー以前私は仕事を妨害されるなどのパワハラを受けて上司に相談し会社の取締役からパワハラの相手に指導をしてもらいある時期までは収まっていました。 でも上司が変わりまた私が仕事していないなどと中傷し私の評価を下げる行為をしてきます 会社ではもう2回目になりますので対応して貰えるか不安です 公共の機関に次は相談しようかと思ってますがどうゆう場所があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の管理の仕方に関して、法律上の問題があるかどうか
会社の上司がGoogleのタイムラインを使って仕事の管理をしようとしています。タイムラインの履歴の削除または、位置情報システムを拒否して仕事をしたところ「管理が出来ない、仕事をしていないのと一緒だ」と怒鳴られました。このような管理の仕方は、問題ないのでしょうか?Googleのアカウントにかして、最初拒否をしていたら、「こちらが仕事で管理するのだから、教えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の確たる証拠がない場合…
妻の上司が妻に家庭があると知りつつ、妻に告白しマンションの合鍵を渡してました。 キスまでしか証拠はなく、不貞の根本的証拠はありません。 この事実を知って、私はうつ状態になり、通院しています。 また妻もうつ状態になり、入院をしました。 現在、家庭は壊滅状態で、子供達は私が世話をしています。 妻は実家に帰って療養しています。 妻の上司を訴える事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した人間は関係ないんですかね?
退職する前の36協定の内容を会社は教えてくれないんですが、やはり退職した人間には教える必要はないのでしょうか? 上司は月に95時間超えないように指示してましたが労基署の臨検が入ったら労基署から45時間に抑えてください。と上司に伝えたそうです。 私は会社が公休を取らせてもらえない(欠員で)で70~80時間の残業をやらされていました。 問題ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の経歴を調べられて職場中のウワサに
ベストアンサー職場にて、上司に目をつけられたみたいで,私の過去の経歴などを調べ職場内でウワサになりました。 履歴書に書いてないことまで知られています。証拠はないのですが、調査会社に依頼して調べているみたいです。 しかし、証拠が無いので立証できません。 上司に聞いたら「個人情報が漏洩することは絶対ない」と言われました。 労働組合に相談しようかとも思いましたが何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者が鬱になったら
職場の同僚間で起きたことで、相談です。 【経緯】 私の後輩が先輩(役職はありますが上司ではありません)からパワハラを受けていました。 上司に報告したところ先輩へ指導があり、一旦は解決したかと思われました。 しかし、そこから先輩は会社に来なくなり、一週間後ようやく出社しましたが、「鬱になった」と診断書を出してきました。 【質問】 先輩が鬱になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ加害者が鬱になったら
職場の同僚間で起きたことで、相談です。 【経緯】 私の後輩が先輩(役職はありますが上司ではありません)からパワハラを受けていました。 上司に報告したところ先輩へ指導があり、一旦は解決したかと思われました。 しかし、そこから先輩は会社に来なくなり、一週間後ようやく出社しましたが、「鬱になった」と診断書を出してきました。 【質問】 先輩が鬱になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての質問です。
職場で先輩社員がミス(あきらかに職務怠慢によるミスです)をして上司から厳しく叱責をされました。この先輩が後輩の私に「あの上司の言ったことはパワハラに当たる行為だ!」と怒っていますが、具体的にどのような言葉遣いがパワハラに当たるのでしょうか?また、あきらかに職務怠慢のによるミスをした社員に対して叱責した場合でも(叱られた側に責任がある場合)言葉遣いによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為を疑われ家を追い出されたその後
ベストアンサー現在の状況なのですが、上司と遊んでいて誤解されてあちら夫婦は別居して半年になります。その間奥さんからは連絡も一切なく身よりのない上司を仕事の送り迎えや家事の手伝いなどしている間に私の中に今までにはない感情が生まれてきました。身体の関係はありませんが好きと言う気持ちと一緒になりたいと言う気持ちが毎日増してきます。 どうすればよいのですか?それでも慰...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから