40,377件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の別部署の先輩の妻(私と同じ部署)と関係を持ってしまいました。先輩とその奥さんは子供はいませんが、先輩が自由すぎる生活を送り、朝帰りすることもしばしばで奥さんは浮気を疑いつつ我慢を強いられていました。そんな中、奥さんからそのことについて相談を受けていた私は、2人で飲みに行くこともありました。その中で一度シラフの状態で関係を持って...

弁護士回答
    2
  • 会社の個人情報流用(不倫問題)

【相談の背景】 下記ご相談させていただきます。 以前、会社の上司と不倫をしてしまい、その奥様から慰謝料の請求を受けました。 奥様も私や上司と同じ職場で、人事労務担当をしています。 慰謝料請求の内容証明が自宅に届いた後、 上司と奥様とで家庭内の話し合いをしたそうなのですが、その時に上司が「〇〇(私)の住所はどこで知ったの」と質問すると、「会...

弁護士回答
    2
  • 念書違反についてご教示いただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司Aにわいせつな行為を要求されました。 会社の内部通報を利用し、上司Aは異動となりました(私も部署を異動になりました) ①後私と接触しない様にする ②やむを得ず私がいる支社にAが来るときは、事前に上司Bから私に報告をする という念書(印はありません)をもらいましたが、この上記2点を果たされていませんでした。 そのため、再度調査を...

弁護士回答
    1
  • 上司からの休日中の叱責メール(チャット)がパワハラに該当するか否かのご相談

【相談の背景】 休日に上司から叱責のチャットが繰り返し届きます。 1.日曜日の叱責チャット 客観的に見て、全く緊急性の無い叱責のチャットが、わざわざ日曜日に個人チャットで4件にわたって送られてきました。 2.有給休暇中のチャット 上記以外にも、当方の有給休暇中、且つ同じ部署内全員が入ったチャットスペース内に、叱責のチャットや休日中の対応を要するよ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!どうしたら

【相談の背景】 再度パワハラ行為について質問します。 妻が仕事をして1ヶ月たちます。 1 毎朝、挨拶をしても無視 2 同僚と同じ作業を同じ用にしても指導される。 3 お客様の前で恫喝される。 4 作業において、手間取り上司に変わってやってもらいました。 上司から「 使えない 」と言われた。 5 1〜4上司に直接「何故このような事をするんですか? 」聞いても無視 ...

弁護士回答
    1
  • 違法な退職勧奨につきまして

【相談の背景】 【相談の背景】 お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 12月末にお恥ずかしながら退職勧奨を受けました。受けた背景としては自分が上司から長期間セクハラを受けており、うつ病を発症しておりました。 上記が理由で業務に支障が出ていた為の勤務態度不良が退職勧奨の理由でした。 ①退職勧奨を行ってきたのはセクハラ加害者の上司。 ②退職勧奨は本...

弁護士回答
    1
  • 上司が保険証を半年渡さなかった、会社で不正として問題にできるか?

【相談の背景】 契約社員です。上司とチーフが退職に追い込んできてます。4年勤務してます。 今年から社会保険に入ったのですが、保険証が上司から渡されず、やっと渡されたのが6月でした。加入日は1/1です。 渡してきたのは、上司ではなくチーフです。 封の開いた封筒で渡してきました。その場を離れ、確認したら保険証が入ってませんでした。 すぐに戻りチーフに...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員における職場の嫌がらせについて

【相談の背景】 職場で在宅勤務が推進されており、また私自身が抱える不眠や首の後遺症により通勤負担が大きいので、在宅勤務を希望していたのですが テレワーク器材貸出し担当者の嫌がらせ及び上司で管理者である課長の理解がないため、利用できません。 担当者の嫌がらせを裏付ける発言として、「あいつにはぜってー貸さねー」と自身の職場で他人が聞こえるように発言...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの慰謝料や損害賠償請求についてです。 パワハラ癖のある上司から勤務中に思いきり理由もなく顔をビンタをされました。 それが原因で適応障害の診断があり、 会社を休職しなくてはならなくなりました。会社は暴力の目撃者に対して、聞き取り調査を行いましたが、暴力の加害者である上司と管理職の人間は 会社の調査の際は暴力はしてないよう...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる退職交渉に夫が同席していいのか?退職理由は書かなくていい?

【相談の背景】 契約社員です。7月1日に勤務開始ですが、早くもハラスメント(陰湿なタイプで証拠は掴みにくい)に遭い上司にも相談したのですが、上司は相手の肩を持って全く解決しようとせず、むしろ私を責めているため、退職の決意をしました。ハラスメントは認定はされていません。労働条件通知書には退職30日前に申し出ることが条件になっていますが、労働局に相談し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就労継続支援A型で勤務してますが、個人の不安と感情で会社に電話してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はASD(自閉症スペクトラム)である就労継続支援A型に勤務しています。雇用は一応されていますが暫定支給期間中で今月の26日に終了となります。その前に送迎の車内で泣いたり上司の愚痴がバレて個室に連れてかれて反省文を書かれてしまいましたが、26日に仕事で挽回すれば本採用してくれると社長さんに約束されました。しかし、昨日の金曜日にやってしまい...

弁護士回答
    1
  • 社内のハラスメント相談で一旦解決したパワハラ事案を改めて社外で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間の契約で勤めていた職場を先日退職いたしました。この職場で働き始めて2か月程度の間、上司から怒鳴りつけられたり理不尽な叱責を受けたりしたため、社内のハラスメント相談を担当している部署に相談しました。すると社内で事情聴取が行われ、上司は懲戒処分まではいかないもののハラスメント相談の担当者から注意や警告を受けたようです。上司からは...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にハローワークで変更可能ですか?

【相談の背景】 数ヶ月後に会社を退職予定の者です。 自己都合で退職予定ですが、退職の理由は、パワハラ?と労働時間が理由です。 お聞きしたいことは、2点です。 *以下詳細です ●パワハラ?について 上司からの業務と関係のない通話やメールが会社の連絡ツールを介して深夜や明朝にあり、会社に相談して数年は違う上司の元につきましたが、最近になってまたその上...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司が私以外にも複数の同僚と遊んでいる件で退職を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前職場の上司と男女の関係になりました。私は結婚を前提とした関係を望んでいましたが相手はそうでないように感じたため数ヶ月後に一旦関係を終わらせていました。 その後、同じ職場の別の女性3人とも同様に遊んでいたことが判明。そのうち1人の女性には婚約者がいましたが、その上司が原因で別れ、婚約者の男性は別の職場を希望して異動しています...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で請求できるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに合い、現在休職中。 再三行為者からの言動を伝え、一度は指導がなされたが、改善されず。 他にも同じ理由で何人も辞めているが 上司は問題とせず。 先日異動をすすめられ、話し合うも聞き入れず、指導の一貫であるとの主張。「こんな事があって辛いとは聞きましたが指導の範囲だ」そもそも「パワハラ」だとは一度も私の口から言われていないため...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事考課、ハラスメント

【相談の背景】 本年1月から新しい上司の下、勤務しております。新しい上司は、直接の上司でない頃から、何かと私の業務に対して、当時の私の直接の上司に対してクレームをつけたり、直接私にクレームをつけてきたり、要は目の敵に長年されて来ました。 本年1月から新しい班に異動になり、現在を迎えてます。職場は給与の月次査定は相対評価、マイナス査定を25人中3名ださ...

弁護士回答
    1
  • 暗黙のルールによる強制早出出勤

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターにて、平日9〜18時勤務なのですが、毎朝8時半には来ないと上司から【管理者なのだからもっと早く来るべき】と、たびたび叱責があります。 この上司は【自分は7時半に来ている】と普段から述べています。 私は言われるのが嫌で、毎日8時20分に出社してパソコン作業をしていたのですが、それを止めるどころか、8時40分に出社している複数の...

弁護士回答
    1
  • パワハラの内部告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。 内容としては、「ミスをしたら自腹で客先まで出向いてもらう」「有給使ったらボーナスの評価を下げてやる」等 ひどい事を言われています。他にも親族の危篤で帰らせてほしいと言うと「そんなの行く必要ない」と言われている人や、「次ミスをしたら○す」←(伏せていますが、生命に危害を加えるような内容)と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からハラスメントを受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が部下と一回の不貞行為をしました。 私が相手に連絡すると否定。夫の上司に連絡し、夫からハラスメントを受けた。妻から訴えられそうなので、ハラスメントとして夫を訴えたいと話したそうです。 またその際、不貞行為はしていないと上司に言ったそうです。 なおうちの夫は不貞行為をしたことを正直に上司に伝えている状況です。 事実私は訴えるとい...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員、パワハラ訴訟の相手方を上司個人とする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 管理職の上司がパワハラを行うため、訴訟を考えています。 パワハラ内容としては、私を含めた何人かの職員に対して公衆の面前で怒鳴るというものです。 組織のパワハラ相談部門には相談し、パワハラの事実は認めたものの今後の改善を本人へ指導するのみで、訓告などの処分や、上司からの謝罪はありませんでした。 なお、昨年度におい...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員相手のパワハラの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の場合、上司からパワハラ、プライバシーの侵害を受けた際、慰謝料請求をするためには当事者に対して訴えることはできず、国家賠償しかないですが、それぞれ以下の場合の時効は何年になるのですか? 【質問1】 職場(懲戒権者)の指示のもと、上司AとBが不祥事を起こした公務員Cの自宅内を不必要に検査し、プライバシーの侵害を被った場合の...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてご教示ください

【相談の背景】 相談の背景】 上司より、2年間パワハラを受けており、鬱を発症。 病院へ通っています。 事の発端は、会社の改善提案というシステムについて、です。 改善提案の件数によって、500円、1000円と、内容によりギフトカードが授与されます。 その上司からは、私が考案した案件について、他の人の名前でそれを提出するよう強要され、部署の全員に改善提案を...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラになりますか? 相手は上司(社員)に当たるけど、今の部署は私の方が先にいます。 1 小銭を貸し、いつまでたっても返してくれないので「いつになったら返してくれるのですか?」と一月後に尋ねたら「そんなの借りていない」とキレ気味に言われたので「この時に、この金額貸しました」と言ったら、課長に「苦痛を受けた」と言われてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請条件

【相談の背景】 今年の三月に入社して半年経ちます。研修期間を含め社会保険には1月から加入してます。入社して健康診断で高血圧と不整脈が見つかり高血圧の薬を飲み始めました、仕事のストレスで血圧が安定せず直属の上司との折り合いも悪く体調を理由に退職願いをニ度ほど出したのですが受け取って貰えず、自分を誤魔化しながら頑張ってきたのですが、上司との関係も悪化...

弁護士回答
    1
  • 職場での個人情報漏洩

【相談の背景】 総務部の女性が、私の個人情報を、職場内の人に漏洩しているという事実を知りました。(本人も認めています) 家族情報や住所これまでの職歴などの情報を得て、拡散させている事実を知りました。とても不快感と恐怖感でいっぱいです。上司に相談したところ、逆ギレされ、声を荒げ怒鳴られ、『そんな奴は、今度発覚したら懲戒解雇になるんやからもうええやろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の義父とのトラブル、退職要求について。

【相談の背景】 この度夫婦間で話し合い、離婚することになりました。 しかし、妻側が婚姻届けの証人を義父に書いてもらったので、離婚する際にも義父に書いて欲しいとの要望があります。 私は現在義父の紹介で同じ会社(勤め先は違う地域)で働いております。(立場は向こうが上) 義父に離婚の話をすると、会社を退職して下さいと言われました。 また、妻を通し「月末...

弁護士回答
    1
  • パワハラやモラハラに該当するかどうか。

ベストアンサー

接客業をしていて年末や土日祝日に休む事を 懸念される風潮にあります。店舗では未婚者が多く 理解も少ない傾向にあります。 年末年始に強制では無いのですが、 食事休憩を取ることを嫌がる上司で 部下やアルバイト達にもほぼ強要に近い態度で 押し付けてきます。無視をして食事をとりました。 上司に無視されたこともあります。 時間外の勤怠もサービス残業を 強...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で更新をしたくない場合

ベストアンサー

有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期なのですが、契約更新の有無が上司からお話がありません。 労働条件通知書には【更新する場合があり得る】 退職に関する事項には【自己都合退職の手続(退職する30日以上前に届け出ること)】と書いてあります。 更新しないつもりでいたのですが、上司との日常の会話の中で9月以降も私がいるような感じで...

弁護士回答
    2
  • 荷役で労災、作業が過度で、会社に配慮を求めたいのですが

荷役作業で重度の腱鞘炎になりました。労災申請は行えましたが、他の従業員よりも過度の荷役作業をシフトの関係上、行っています。職場の責任者には伝えましたが、直属の上司には伝えていません。医師からは症状が落ち着くまで作業を少し減らしてもらう様に言われました。職場責任者は私の直属の上司に私の作業の軽減を指示しましたが、来月のシフトが出来ましたが以前と同...

弁護士回答
    2
  • 保険での自爆営業 他

ベストアンサー

よろしくお願いします。 互助会、保険を取り扱う代理店の 募集人パートをしています。 半年勤めましたが、ノルマが厳しく上司によるあら探し(さぼっていないか勤務時間に私の自宅付近で隠れている所を何度か見ました。)この事を上に話をしても知らん顔をします。 あと、上司(男)の車の中で1対1(私は女)で仕事の事で大声で怒鳴り散らす、キレる行為をされてとても怖い思...

弁護士回答
    1
  • 匿名の掲示板上での、名誉毀損などについて

ベストアンサー

先日、匿名掲示板内で、Aという報告者が自身の会社の上司に対する不満(図々しさ、部下に対する酷い扱い)を投稿していました。 話を聞いている限り、Aにも非がある話だったので、私を含め数名が批判・反論をしていました。 私や他の方が書いた批判・反論の内容は、 「その上司もAも同じ穴の狢」 「上司とAが加害者で、他の人は被害者」 「上司とAは典型的な駄目女のパ...

弁護士回答
    2
  • 私と出会う前の妻の不倫について

ベストアンサー

私と妻と妻が私と出会う前に不倫(4年前に1年間ほど)をしていた相手は同じ会社(公務員)ですが、働いている部署はそれぞれ違います。 質問です。私が人事について直属の上司と話す機会があり、今度はその内容が直属の上司から人事担当部署に話がいくのですが、過去に妻と不倫相手が不倫をしていたということを直属の上司に話し、その後、直属の上司から人事担当部署に話...

弁護士回答
    3
  • 現在自宅待機中、今後の流れに関して。

会社で不正をしてしまい自宅謹慎中です。 内容は勤怠の改ざん、盗難の容疑です。 上司から法務部の方と話すために会社に出社してほしいと言われました。 自宅待機前に上司と今回の不正について話し合いました。その時恐怖と心の弱さから素直に認められずその日は聞き取りだけだと言うことで 翌日からの自宅待機を命じられ1カ月程連絡はありませんでした。 なので、今...

弁護士回答
    1
  • 夫が人事異動によりうつ病と心臓病が悪化し、上司に異動できないというとクビだといわれた

表題の件でご相談させていただきます。 夫に異動の辞令があり、元々うつ病と心臓病がある中の不安な状況でしたが一度は受ける気持ちでおりました。 しかし、辞令を受けてより、睡眠薬を飲んでも毎日夜が眠れなくなり食事もほとんどできず、毎日嘔吐と下痢、自殺念慮も出て、心臓病も悪化してしまいました。 主人は元来プライドが高く、異動を断ることはできません。 し...

弁護士回答
    1
  • 嘱託職員の退職理由(セクハラによる退職)

現在、市役所で嘱託職員として働いています。 直属の上司からセクハラを受け、退職したいと考えています。セクハラについては弁護士を通して、示談が成立しました。 まだ示談書が手元に届いていないため、私は内容を確認していないし、署名もしていません。 弁護士からセクハラのことを口外しないよう口頭で告げられたため、退職理由は通勤することが困難なほど精神に...

弁護士回答
    1
  • セクハラを逆に名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

女性です。 職場内で男性職員よりセクハラと感じる行為があり、複数回上司へは相談しておりましたがら改善することなくここまで来てしまいました。 1ヶ月の中で3.4回ほどです。手帳に記録もつけています。 上司のさらに上司(上長)に報告時、上司含めて4人で話し合いましょう!言われました。が、話し合って解決する問題ではない、逆に悪化するのではないか、と思い私...

弁護士回答
    1
  • 強制的に労働させられています

ベストアンサー

4月に上司より精神的な攻撃と仕事妨害があり、ストレスと精神的な疲労により冠攣縮性狭心症になりました。(主治医よりストレスが一番の原因でしょうと知らされました) その事を更に上司の方へ報告し、病気であることも話しました。(診断書は狭心症の薬の効果や心電図検査を再度してからとのことでしたので、処方箋を提出して理解していただきました。) 今までは調理担...

弁護士回答
    4
  • 突然の専門職から事務員への人事異動について

ベストアンサー

いきなり呼ばれ、専門職から事務員にさせられました。しかも、当日即刻の異動でとのこと。すぐに場所移動しろ!との人事。 国家資格も取得での採用であったにもかかわらずです。ちなみに病院で管理栄養士をしていました。当日もいつもどおりの業務に就いていたところ内容も伝えられずただ電話でよばれ、別室で事務局、院長が辞令を持って、いきなり辞令を読まれました。あ...

弁護士回答
    2
  • 不倫解消後に脅迫を受けています。職場や家族に知られることなく、警告してほしい。

ベストアンサー

わたしは30代独身女性で、今年の1ヶ月ほど前まで直属の男性上司と不倫関係にありました。上司は既婚者で子供もいます。不倫解消後、以下の嫌がらせを受けています。 会うことの強要、メールや電話を連続でかけてくる、着信拒否しても別の番号でかけてくる、性行為の強要、「殺す」などの脅迫、首を絞められる、等の被害を2回受けています。直属の上司なので逆らうと仕事で...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思を上司が人事に伝えていない場合の対処法

夫の退職の件での相談です。 退職意思を直属の上司に伝えたところ3月31日付で了解をもらい人事にはその上司から伝えておくと言われ退職届けのフォームをもらいました。 ところが同じ日にやはり4月30日付にして欲しいと言われ疑問に思ったとのこと。 直属の上司は3月19日で定年退職なのですが、夫と有休消化が重なってしまうのを恐れて(猛烈に忙しい部署では無...

弁護士回答
    1
  • 最低契約期間内の退職、また即日退職について。

数日前に39度の熱に侵され、病院を受診したところインフルエンザではないことが判明しました。過労によるものなのかもしれないとのことで、内科医(インフルエンザの検査を行った医師)に精神科の受診勧告をされ、精神科に行くこととなりました。すると、気がつかない間にうつ病を発症しており、大量の薬を処方されました。それにより、 ① 薬の服用により夜間におもらし...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えらてしまう

ベストアンサー

セクハラに関して悩んでます。 ここ直近の出来事なんですが、長くアルバイトをやっている中年女性より、会社に私からセクハラされていることを上司を通じて訴えているように思えて心配で相談しました。 その女性とは、仲が悪く無く普通に接してはいましたが、先月半ばくらいから、非常に近くに体を寄せてきたり、体の一部(お尻)をくっつけたりしてきました。また、何も...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

2年ほど前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場の女性(独身)で、とあることから会社の上司にばれ、二人とも上司に不倫を認め、相手のみ解雇されています。 それを受けその時は慰謝料請求をしませんでした。 ところが最近夫の携帯から、不倫相手の女性とまだ会ってると思われるメールのやり取りを見つけました。 夫を問い詰めたところ、女性とまだ不倫関係を続け...

弁護士回答
    5
  • インセンティブの権利に関して

取引先からのインセンティブで、営業所間での販売数量などで順位付けをされて、その上位の営業所毎に取引先からゲーム大会を開き景品がもらえることとなっておりました。 私は参加出来ず、翌日に上司からその時に渡された商品券を頂きました。 しかし、周囲の話を聞いていると、ゲームで豪華な景品を貰った事や、営業所内での順位を上司がつけてそれぞれに対して数万円...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

ベストアンサー

3ヵ月先に趣味のイベントがあり、土日を挟んで3.5日の連続した有給休暇の取得を相談したところ、「それは無理」「部長(上司の上司)に直訴して」と言われました。後日、再度に上司へ取得を打診したところ、「どうしても取得するなら異動を覚悟して」「異動してもうちの会社じゃ取れる部署などない」と、所得を認めない主旨の話をされながら、異動を仄めかされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに対して質問

20代、男 経緯:自分は現在恥ずかしながら借金が300万近くあり債務整理をする事しました。なお、最初は任意整理をしようと思いとある東京の法務事務所さんで契約しました。ですが、当時は一人暮らしで費用の工面も出来ない状態で、また両親や職場の上司には自分がやってしまったことですが知られたくありませんでした。延滞続きで弁護士からの連絡も正直怖くてでれませんで...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を自己都合退職にする様に言われたら。

ベストアンサー

今会社にアルバイトとして勤め、現在の夜勤の 仕事がなくなるため一度は退職の話になりました。 しかしその後上司より昼間の仕事ならあると はなしがあり、また移ってくれればありがたいと 電話で言われました。その時はいい話なので 一度詳しく仕事内容などを聞かせてくださいと 話ましたが、その後すぐに身内に電話して話すと 退職が決まった時点でもう一度夜勤の...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出について。どういった対応で進めれば良いか。

ベストアンサー

転職先が決まった為退職したいと考えています。 10月1日を次の会社の出勤予定としていますので、遅くとも9月末には退職したいと考えており、8月8日に口頭で直属の上司に退職したいと伝えました。 伝えた時の状況としては、人がいないから困ると強く引きとめられた後に、意思は変わらない事を伝えると、「少し考えさせて、役員(上司の上司)には言っておくから。」と言って...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を不倫相手の奥様に伝えた場合、名誉毀損になるのか

不倫相手に不倫したことを反省させたいです。 前職の上司と約1年半前に一度体の関係を持ちました。きっかけは、海外出張に一緒に行った時、夜宿泊先のホテルの部屋で2人でお酒を飲んでいて、不倫相手が誘ってくる態度をとったため、お互い同意の上で行為に及びました。 私は不倫したことを大変後悔しており、どうしても本件についてけじめをつけたいと思っています。 不...

弁護士回答
    2
  • パワハラの示談書内容や書き方について

ベストアンサー

アルバイトで働いています。 私情で扶養内で働いていたため扶養を抜けて働こうと思い職場の上司に軽く内容を話し、扶養についての相談をしました。 このことは内密にとお願いしました。 しばらくして知らないはずの私が苦手とする同じアルバイトの人が私の状況をしっていました。 わたしが苦手としている事はその上司もよく知っています。 なぜ知っているのか聞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから