40,377件見つかりました

法律相談一覧

• 監督義務者としての義務違反で、会社ではなく個人を訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

監督義務者としての義務違反で、会社ではなく個人を訴えることは可能でしょうか 同僚Aにセクハラに遭いました。 Aにセクハラを受けた都度、何度も上司Bに相談にいったのですが、Bは 「うんうん、そうなんだ」 「Aはだめだねー」等 相談内容は聞いてはくれましたが、Aを注意することはなく、私に対しても相談窓口に繋げる等しませんでした。 ここで先生方にご質問...

弁護士回答
    1
  • これはセクハラになりますか?

新入社員です。職場の上司の行動や言動で不快な思いをいくつかしました。 これがセクハラかどうか分からないので、お聞きしたいです。 ・配属初日の初対面にも関わらず、仕事終わりに車で家まで送ると言われ、1度は駅で友達と食事に行くからと断ったのですが、「じゃあ駅まで送る」と押し切られ、結局送ってもらうハメになり、いきなりよく知らない男性上司と車で二人き...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給について

ベストアンサー

私が勤める職場の上司(会社役員)が、10年位前から奥様と別居し実家から通勤されています。実家からは通勤手当は出ない近い距離です。しかし、上司の方は、住民票は異動せず、そのままで別居前からの通勤手当3万円相当の支給を受け続けています。年間36万×10年間で360万を実際の通勤距離とは違うのに受け取るのって不正受給になるのではないでしょうか?住民票を異動してい...

弁護士回答
    2
  • 休職中 太っているから仕事ができないとまで言われました。これはパワハラ?

職場の同僚に客前で怒鳴りつけ、舌打ちなどが頻回にあり、上司に相談しましたが 忙しいからと聞き流され 相談の機会を依頼したところ逆に叱責されてしまい 体調崩し休職中です。休職後 面談の際に怒鳴りつけていた同僚の言い分を聞き取りし 逆に私自身の有る事無い事を持ち出し あなた自身の行動変容をと言われ 復職する事に不安を感じています。 人事部長も含めた面談も行...

弁護士回答
    1
  • ボーナス、私だけ支給なし!?

初めまして。仲卸会社に勤めているものです。勤務時間は夜10時から翌日の朝9時半くらいまでです。まず私は、上司を始め会社の上役の方々とも良い関係が築けておりません。 昨日のことですが、会社でボーナスが支給されました。 未だに手渡しでの支給なのですが、私は受け取ることを忘れ帰ってしまいました。 本日も出勤しましたがボーナスの件は触れることなく、支...

弁護士回答
    1
  • 職場での交通費及び自主退職要求について

読んでいただきありがとうございます。 現在東京で準社員として働いております。 交通費について月額10万を上限とし、全額支給となっており、 親の体調が良くない為、静岡の実家から新幹線で通おうと思っておりました。 直属の上司に確認したところ、新幹線の自由席なら大丈夫と聞き、アパートの解約をしました。 しかし、さらに上の上司(課長)と直属の上司のやりと...

弁護士回答
    1
  • 職場の“汚れ仕事”について

ベストアンサー

以下の上司からの指示命令はを実行した場合、指示する上司、それを行なった部下にはどんな罪が問われるのでしょうか、ご教示願います。 ◎ 労災隠し処理をさせる(ケガした本人への口止め、病院の対応) ◎ 助成金申請の偽り申告をさせる(やっていないことをやったことにする) ◎ 営業的な話のため資金が必要とのことで、トップに内緒で現金を引き出すよう部下に指示...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反 就業規則労働時間違反

お世話になっております。 コンプライアンスについて教えていただきたいのですが、私たちの会社の就業規則労働時間に夜勤の勤務時間は20時から翌朝6時までとなっていますがある部署では朝5時頃仕事が終わってしまうために1時間も早く帰宅していますが(過去5年間)、日報の方は定時で上げてあるために通常より1所間早くて通常の賃金をもらっているという事になります。そ...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を断ることはできるのか?

普段土日が休みなのですが、上司(女性)が決めた予定を町内会の集まりがあるからと言って、私に代わりに土曜出勤してくれないかと半ば強制的に頼まれました。私はその日は週に一回会えるかどうかの恋人との約束があり、その事を素直に話し難しいと答えたのですが、どっちが優先?と問われ、恋人との約束はまた今度取りなさいと言われました。一度はなくなくですが、受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠に出来るかどうか。

ベストアンサー

現在、パワハラ損害賠償で会社と係争中です。 上司のパワハラがあまりに酷いので、職場にいる間は常にICレコーダーを利用しています。 その上司が、時折「訴訟の話をする」と言って私を事務所から追い出します。 話の内容が気になったので、追い出し2回目以降は、ICレコーダーを事務所に残したまま事務所を出ました。 この追い出し行為を訴状でパワハラだと訴えたとこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社での人権侵害(悪口の拡散、メール等)

ベストアンサー

人権侵害、名誉毀損、侮辱罪についての相談です。 会社で役員秘書をしていますが、それを快く思っていない人たちからの執拗な嫌がらせを受けています。 あらぬ噂・悪口の拡散、私の上司へ人権侵害とも取れる内容のメールを送りつけ交替を迫る。部で対処したにも関わらず、納得がいかないので秘書を司る部署に同じ内容のことを吹き込み、交替を迫る。 主犯の1人は派遣社...

弁護士回答
    1
  • 不倫なのかセクハラなのかパワハラなのか

3年前から、上司との性的関係がありました。昨年12月末に自分から、現在の関係について問いただしたところ 初めから、何も無い。 との回答でした。 自分的には、このような関係があり何も認めずに相手もされず無視されるくらいなら、会社を辞めようと思い、会社の面談で当該上司も含め辞職の旨を伝えたところ、 ・転職はできるかもしれないが、お前みたいな人間はどこも...

弁護士回答
    6
  • 上司の指示で、車の運転をやめたり、車を処分する必要はありますか?

ベストアンサー

3年前に、車で通勤中に人身事故を起こしました。 当時、ぼーとする可能性のある精神科の薬を服用していましたが、警察や検察では特に問題とされず、罰金となりました。被害者の方とは、示談となっています。 一年前に、その薬の服用を終了してから、プライベートで車を使用するようになりました。体質で、注意力が弱い(発達障害です)ので、それを改善する薬を使用している...

弁護士回答
    1
  • 給与基準の査定を同僚が妨害した事が判明したとき

社内で給与基準になる等級があるのですが、部署の一部の人間が結託して私や友人など”気に入らない同じ部署の人間”の等級が上がらない様に上司を取り込ん込んで画策していた事がわかりました。等級が上がらない様に画策していた張本人は同期ですが、2年程前に等級が私達よりも上になっています。 最近、上司が降格になり別の人が上司になったのですが、実際、私達の等級に...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たりますか⁉︎定義って何?

パワハラの定義を教えてください 私は、現在ストレス障害に悩んでます 仕事上、自分の上司に相談出来ないほどの状態です その上司に、使えない!お前はガンだ!とか後輩の前で言われて、悩み病院にも行きました 病院の先生にも、自分からも今の状態で冗談に聞こえない! だから、病状を理解してください!と言いました 今日、話の流れで『 お前は、自殺未遂したのに ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の投書に迷惑千万!!・・発信者を特定し告訴したい!

ベストアンサー

59歳会社員です。先日勤務先(販売会社)の上司に匿名の手紙で「匿名にて恐縮ですが、社員の〇〇(私です)が勝手に架空発注を繰り返し、会社に損害を与えている。付いては1ヶ月以内に何らかの処分・制裁を本人に対し科しなさい。さもなくばこの文書を本社にも送る」との文書が送られてきました。即刻上司からこの手紙を見せられましたが、私は本当に何もしていないので「...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。和解について。

先日会社の上司と喧嘩になり、私は上司を1発殴りました。その後上司にも私が大きい声を上げていたので、止めさそうと私を押し倒しました。 その後警察に通報したのですが、その時には双方冷静になり話をしてました。 そして話し合いで解決しました。 メールでも解決したと残ってます。 一応警察の方にも話し合いで解決しましたとメモ書きを頂いてます。後で解決してない...

弁護士回答
    9
  • ハローワークに退職理由の変更を申し出ることについて

働いていたパート先の上司からひどいセクハラを受けており、私は耐えかねて会社にそのことを話し、上司はセクハラを認め異動になりました。 先月、パートの契約が切れるにあたって更新の話をいただきましたが、続けていればいつかその上司と顔を合わせてしまうので、更新はお断りして退職いたしました。 会社からの離職票には退職理由が本人都合になっていましたが、私と...

弁護士回答
    1
  • 上手い解決方があれば教えてください!よろしくお願いいたします!

忘年会の帰りに、会社の上司と口論になって先に頭を平手で2回叩かれ、ヘッドロックされ、挙げ句の果てにはやめちまえ!明日から来るな!などと言われて、その上司に対する日頃のストレスもあり、殴って全治3週間の大怪我を負わせてしまいました! そして和解の話になり、自分がやり過ぎた部分もあるのである程度支払うつもりでしたが! ある日、入院にかかった金額の話で連絡が来て...

弁護士回答
    1
  • セクハラに関しての慰謝料の他に出来ることについて。

ベストアンサー

6月に退職したのですが、出向先の上司をセクハラで訴えようか考えております。 内容は3年前以上前になるのですが、飲み会の後ホテルに無理矢理連れ込まれたり(行為に関してはひたすらに拒否したためありません)、退職するまでセクハラ発言等がありました。 弁護士さんに相談後、手紙のやり取りをおこない相手側は全面的に認めているのですが、弁護士さんは金銭で500万程し...

弁護士回答
    3
  • 退職の申し出を撤回する件

ベストアンサー

退職の撤回のご相談です。 退職したいと7月末に上司に言いました。夏休みや有給もいりませんと言いましたが、上司は夏休みはとってもう一度考えて欲しい。もし残るとしても構わない。経営陣には話すが周りには言わない。結論はそのあと聞くからとなり、夏休みを取得し出した結論は退職しないと出しましたが、上司には簡単に撤回という言葉を使うなや後任とも話をしている...

弁護士回答
    2
  • LINEなどの限られた知人の中での名誉毀損

ベストアンサー

スマートフォンアプリの「LINE」の機能である「タイムライン」という物があります。 これはフェイスブックなどのように、日記的な記録を写真などと共に投稿するものですが、決定的に大きな違いは 「こちらが見ても良いと許可した設定の人しか見れない」という、不特定多数の反対で、特定少数しか閲覧できません。 なので、自分が書いた記事は(コピーなどされたらわか...

弁護士回答
    2
  • 解雇についての質問

ベストアンサー

配達の仕事をしています 配達先を間違えてしまい、お客様に商品を弁償する事となりました 上司2名から自分のお金で弁償代金と謝罪時の菓子折り代金を払うように言われたので そのようにして、上司とお客様宅へ謝罪へいきました。 数ヶ月後、事務所に内部監査が入り 上記に書いた事が 不正をしたとして 諭旨解雇と言われ 即日 退職するよう言われました 言われるが...

弁護士回答
    1
  • 休職の診断書を受けとっていただけない

仕事のストレスや長距離通勤の疲労からストレス症状が出始めました。電車で体調を崩し遅刻することが増えました。職場の上司も同僚も精神科なんか行って診断書なんて貰ってくるなよと言っていましたが、主治医は診断書を書いて下さり2週間の休職をと書いてありました。 上司に出しましたが、受けとっていただけませんでした。 人手不足で私が動かないと仕事が回らず、他の...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での内容証明について

夫と私は同じ会社で働いており、子供がいます。 夫は社内不倫をして、相手は新人で夫は教育係でした。仕事中にふしだらなことをしており、私自身が証拠をとり夫には念書を書かせました。 夫の上司は元々私の上司でもあった方だった方なので今のところ内密に現状の話をし、教育係から夫をはずしてもらいました。夫は現在転職先を探していますが、相手の女は普通に出勤...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫での内容証明について

夫と私は同じ会社で働いており、子供がいます。 夫は社内不倫をして、相手は新人で夫は教育係でした。仕事中にふしだらなことをしており、私自身が証拠をとり夫には念書を書かせました。 夫の上司は元々私の上司でもあった方だった方なので今のところ内密に現状の話をし、教育係から夫をはずしてもらいました。夫は現在転職先を探していますが、相手の女は普通に出勤...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしていましました

ベストアンサー

80万円の着服が発覚いたしました。私は、勤めている会社とは別に上司の命令で私個人名義の個人事業として、社内事務所にて完全別会計の個人事業の仕事をしておりました。会計等全て私が行っており、口座も個人事業主名義を使用しており、1年経過後、上司名義に変更しました。一年間で約80万円の着服しが発覚し、弁済の意思はあります。上司から、一括返済し、民事、刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • 不倫を疑われ慰謝料請求されました

ベストアンサー

職場の上司が、奥さまにわたしとの不倫を疑われて離婚しました。 お互い好きという気持ちがあり、恋人のようなメールのやりとりをしていました。そのメールを奥さまに見つかり離婚することになったそうです。しかし肉体関係は持たなかったので、上司は調停の際にも肉体関係を認めず、不倫に対する慰謝料は支払わずに子供の養育費だけを支払うことになったそうです。 し...

弁護士回答
    4
  • 職場内のセクハラに関して

職場内で約一ヶ月前から上司に言い寄られて困ってます…。 言い寄られ方は主に「好きだ」や「いつ彼氏と別れてくれるの?」やご飯にいつも誘われたりもします。 他の方も私が言い寄られ、嫌がっている事を知っていますが職場内で1番立場が上の上司なのでみて見ぬ感じです。 最近は謎の嫌がらせ電話やメール、私の彼氏を悪く言うような電話が私の実家にかかってきたりもし...

弁護士回答
    1
  • 在籍出向。今の状況を改善は出来ますか?

福祉施設に勤めていますが、今は上司の指示で在籍出向しています。出向先では主に草刈りをしています。雨天時は出向先の上司の指示で動いています。私に落ち度があるかもしれませんが、利用者支援で出来ていないのがあり、ほったらかしに出来ないので、私が関わっただけで私のしたことは間違っていないと思います。もしそのままにすると虐待になるからです。しかし上司から...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ

職場でパワハラを受けています。すべての職務から外されています。全職務から外す理由は、全職務について遂行する能力がないから、という言い訳をされています。しかし、その職務について、専門的な認定も持ち、他では良い評価を受けて活躍してまいりました。現在当職場では、初心者がその職務を平気で行っております。自分は他からの中途採用であり、勤務年数は上司の方が...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

社内に一人虚言癖の方がいます。人の悪口や嘘を言いふらし、環境を悪くするひとがいるのですが、上司からは彼女が虚言である証拠がないと言われ処分もありません。それどころか、私がいじめの疑いをかけられ、私が虚言の疑いをかけられております。 この場合どうしたらいいのでしょうか。私の携帯を見せるように言われ、拒否もできず渡しました。上司は私のメールを一こ...

弁護士回答
    2
  • 退勤をごまかす

職場の上司の事ですが、タイムカードを偽装しています。職場は飲食店です。退勤時間をタイムリコーダーで印字せず次の日に二〜三時間長く働いたかのようにタイムリコーダーをいじり印字しています。この事を問いただしたら、休暇していない日の調整だと言われました。リコーダーをいじってまですることでしょうか。この会社はタイムカードの印字を忘れた場合は手書きをし、...

弁護士回答
    2
  • 一年半前の不倫慰謝料

一昨年より4ヶ月間、職場の上司と不倫関係にありました。 その後、上司の嫁に不倫がバレ 嫁より私と実家の母へ罵倒の電話が入り「もう会わない」との 話し合いで終わりました。 もう過去の事として普段の生活に戻っていた矢先 上司の携帯より、以前の関係時の写真が出てきたらしく… また、嫁より電話が入りましたが、会ってることは 全面に否定しましたが、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせとパワハラ

一時期会社の上司と不倫関係にありました。ただ、上司ということで仕事上嫌がらせをされるのを怖れて断固たる拒絶が出来ずに始まったものでした。続いたのはほんの2〜3ヶ月程度で、やはり良くない事ですし、好きでもなかったし、関係をやめると話をしたのですが、それに対する嫌がらせが始まり、私の彼へ嫌がらせをしたり、自分の奥さんから私当てに弁護士を介して慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた理由

昨日は良い解答をいただきました。ありがとうございます。もう1つ質問があります。それは私が会社を辞める理由についてですが、以前より夜晩酌で少し酔った勢いで上司より電話が有りました。当初は自分の事を思って叱咤激励をされてると思うようにしていました。しかし辞めようと思うくらい怒りで手が震える言動があり、数日考えましたがやはり我慢できず、物申した次第です...

弁護士回答
    1
  • 転勤について

上司より転居を伴う異動を命じられました。家族の状況を鑑みると、単身赴任せざるをえない状況です。現在、会社より家族で住んでいる家に家賃補助を受けているため、単身赴任となった場合、毎月の家賃については全額自己負担になってしまいます。入社時には、住宅の家賃補助も含めての年収を提示されましたが、これでは実質年収減です。生活のこともあるため、転勤は難しい...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領してしまいました。

身内の経営する会社で、横領をしてしまいした(約500万)。発覚したのではなく、自ら告白をし、分割にはなってしまうが返済していくとお願いをしたのですが、身内と共同で会社を経営している上司が、自宅に突然来て、怒りのあまり、殴られたり蹴られたりしました。身内は、私の申し出た示談内容で納得してくれましたが、その上司は弁護士をたて、自分も同席のうえで話し合いを...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

ベストアンサー

社内での上司からのセクハラはどこに訴えればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法な退職勧奨への提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①会社から退職勧奨を受けました。 ②退職勧奨の理由として、会社側の経営の問題で人員削減しないといけないと説明がありました。 ③会社に残っても、給与は大幅減、大幅降格になると言われ ④退職金の増額も提示されためめ、 ⑤退職合意書に署名し、退職しました(なお、退職合意書には会社(社長)と私が署名しています) 退職後に、退職勧奨の理由は、私...

弁護士回答
    2
  • 異動トラブルを含む労働問題

【相談の背景】 会社に他支店への異動願いを出していたところ、上司から口頭で「了承された」と回答があり、それを前提に転居や子の進学先の決定をしました。 ①異動の話は了承されたが正式な書面での通知はなかった(上司から口頭のみ) ②同僚から、自身に対して上司が事実無根の評価をし上に報告が上がっているようだと聞き、コンプライアンス窓口に相談していた ②上司に...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラ対応について

【相談の背景】 パワハラについて会社窓口に相談後に、パワハラ加害者Aが上司になりました。 これをきっかけに体調が不安定になり、適応障害と診断されました。 改めてパワハラの相談結果を確認したところ、相談内容や調査結果、会社の対応について記録に残っていないとのことでした。 記憶ベースで、Aに口頭注意を行なった。しかしパワハラとなるかは判断していない...

弁護士回答
    1
  • Go〇gleのグループチャットを復元することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こます。 今回の訴訟で立証する上で非常に重要な証拠が私と元上司とでグループチャットでやりとりじたことがあるのですが、そのグループチャットを私が在籍中に全員が退会をしてしまったため、ありません。 私が会社に在籍中にGo〇gleアカウントのグループチャットの復元...

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士をつけて返信をしてきた場合の減額交渉でまとまる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 まずは元上司に交渉をしてもらったのですが、請求した慰謝料は300万円です。元上司は弁護士をつけて支払わないと内容照明郵便で返信をしてきました。 この場合元上司と弁護士は打ち合わせをしその上で支払いをしないという選択をしており、「少しでも支払って終...

弁護士回答
    4
  • 高年齢者雇用安定法の適用と雇用義務についての確認とハラスメントの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月ころから職場の64才女性嘱託社員がハラスメントをしてきます。上司には相談済みです。上司いわくこの女性はいつもターゲットを見つけてはハラスメント攻撃するタイプの人だそうです。対策として、ハラスメントをされた際には、内容を時系列に記録書面化してその都度上司に提出しております。まだ2回ほどしか提出しておりませが、あと一年は続けて...

弁護士回答
    8
  • 弁護士費用を加算して330万円での請求の訴を起こし場合の判決の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 請求金額は300万円で弁護士費用を加算して330万円で請求の訴訟を起こします。 私としては判決で1円を認めてもらい、且つ、元上司と会社の双方に不法行為が認められたら勝訴だと思ってます。 実際に弁護士費用込みで330万円の請求訴訟を起こして、判決1円というの...

弁護士回答
    4
  • 休職期間中の退職勧告に対する会社への訴えは可能か?

【相談の背景】 10月1日より上司のパワハラにより適応障害と診断され休職し、その半月後に上司と人事と私で組織変更に対する話をしたいと言われたが断った。その3か月後の1月に、自分のポジションが無くなるため、3月末までに退職を決断すれば15ヶ月分の手当てを払うので、4月で辞めるかを決めてほしいと言われた。退職をしても就職ができるかはわからない状況のため、休職...

弁護士回答
    3
  • 36協定を超える残業をした社員へのペナルティを課す事は有り得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社では36協定で月の残業時間が40時間以内と決められています。 私の3月の残業は19日現在で31時間となっており、管理者や上司から早く仕事を終わらせるよう事ある毎に小言を言われます。(命令という程ではありません) おそらく社員に40時間超の残業をさせた場合、管理者と上司は何かしらのペナルティがあると思われますが、40時間を超える残業...

弁護士回答
    1
  • 異動に伴う人間関係の問題についての相談 - 部署異動での人間関係悪化による心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 異動に伴う人間関係についての相談です。 この度海外子会社から日本の本社への帰任が決まりました。 そのこと自体は想定していたのですが、帰任先がこれまでほぼ唯一と言っていいほど関係の悪化している部長のいる部署になります。 仕事で衝突する以外に、2年くらい前その方が原因で精神的に大変苦痛になった時があります。そのことは当時の上司に伝え...

弁護士回答
    1
  • 経費負担とパワハラの関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 経費の個人負担について教えてください。 私がエリアで管理している事業所の一つでクライアントの機材を壊してしまいました。 その後の調査の結果我々の使用方法に問題が有った為、当初クライアント費用で修理を行う話が会社で費用負担(8万円)する事になりました。 上司に報告したら「もう報告出来ないから、メーカーに話して領収書を修理費以外で貰って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから