40,377件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ被害を訴えた後の不利益な扱いについて

【相談の背景】 コンプライアンス室にセクハラ被害を訴えた所、訴えが認められ加害者は異動となりました。 しかし加害者と仲の良かった社員に無視されるようになったり、加害者の上司から冷たい扱いをされるようになり、精神的ダメージがあります。 【質問1】 これはセクハラ被害を訴えた事による不利益な扱いにはあたりませんか? 【質問2】 加害者の上司が事情...

弁護士回答
    1
  • 上司の権力乱用によるプライバシー侵害と今後の進め方について。

【相談の背景】 今年の5月末に、住んでいる最寄駅一緒であった、私と同じ会社の社員Aさんが同棲しているのではないかと気になった会社の上司が、権力を行使して、私たち住所を調べあげ、部下たちに事実であることを面白半分に流すということが起きました。 会社のヘルプライン等にも相談しましたが、上司へ対する処罰は特になく、その上司も「1度説明と謝罪をしたから、...

弁護士回答
    2
  • 判決のゼロ円判決の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司・前の会社をパワハラで共同被告として民事訴訟を起こすのですが、最初は元上司だけの訴訟で考えていた時に判決までいくとゼロもありえると言われました。 その後、元上司の交渉での対応が芳しくなく、証拠がたりないため会社を巻き込んで訴訟を起こすことにしました。 そこで思ったのですが、弁護士から判決までいくとゼロ...

弁護士回答
    3
  • 転勤命令を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 常用型派遣で働いているものです。 派遣先企業を自己都合で契約を延長しない場合、転居を伴う異動であっても拒否できないと言われました。 過去に上司と色々揉めているので事実上の 追い出し(嫌がらせ)と私は考えています。 派遣社員は求人をみることができないため 協議すらできません。 上司の指示=会社の指示だそうです。 【質問1】 転居を拒...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のアルバイトの方に嫌がらせで 毎日お前の顔が気持ち悪いと言われ、ゲロをはきたいからを免罪符に頻繁にトイレ休憩を挟まれたり 瓶や陶磁器を投げつけられていました 上司の判断でそのアルバイトの方は解雇となりました もうあの人は解雇するんだから、変に刺激したくないし最後の出勤日まで無視していなさい と上司に支持されていました 【質...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の個人情報が漏洩された対処法

【相談の背景】 2023年4月〜2024年11月まで勤めた会社を一身上の都合で退職し、同じ会社に再就職しようと、履歴書を提出しました。 出戻りということは履歴書を見ればわかると思うのですが、すでに離職されている元上司にその情報を言った人がいるらしく、元上司から「いい人だよ、と伝えてる」と言われました。 採用担当の方と元上司が仲が良かったことは知っています...

弁護士回答
    1
  • 勤務していた会社でいきなり勤務時間を短縮されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週 職場の上司から 事前の通知もなく いきなり勤務時間を短縮すると言われました。 今迄 週の労働時間が40時間だったのが 先週から28時間に減らされました。 そして 時間短縮を機に従業員から私に対する苦情が多く入ってくるようになってきました。 これについて 私の解釈としては 私をイジメリストラに追い込もうとしているのではない...

弁護士回答
    1
  • 不真正連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 「不真正連帯債務」について教えてください。 会社でパワハラに合い、 精神疾患を患い、休職しました。 労災は申請中です。 結果が出るのにまだ時間が掛かるようですので、 先にパワハラ上司個人に対して 慰謝料請求をします。 【質問1】 「不真正連帯債務」についてですが、 先に上司に慰謝料請求して満額払われた場合、 会社に対しては、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談窓口の対応が不十分な場合、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラが数年前から継続して行われ、事業所の相談窓口に相談したものの、とても迅速とは言えないほど遅い対応、そして被害者の証拠データの確認やヒアリングなしに一方的にパワハラなしと判定するとともに、上司への指導や行為の抑制は行われずに精神疾患になってしまいました。 現在は上司以前に事業所の対応そのものに問題を感じていて、...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新年度から、業務スキームの見直しを進め、スキーム変更進行中に起きたことです。 男性社員(37歳)が、スタッフが全員いる部屋で、女性上司(28歳)へスキーム変更の不平不満を大声で怒鳴りました。 男性社員の直属上司は別の男性社員(36歳)ですので、そもそもあたる先も違うのですが。 周りのスタッフも止めに入り、「文句ではなく、意見と改善案の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の指示に従って検査を受けたが、欠勤にされた場合の法的問題は?

【相談の背景】 先月の話です。 発熱、咽頭痛、頭痛があった為会社を休みPCR検査をしたところ陰性でした。 上司に報告したところ、「発熱してすぐの為正確な検査結果が出ない可能性がある。同じ検査を翌日も受けるように」と指示がありました。 翌朝、始業時刻過ぎにその上司から「今日は本来出勤だがどこにいる」と電話がありました。 検査を受けるよう指示があった為...

弁護士回答
    1
  • 就業時間外の上司からのメール指示はパワハラになる可能性があるか?

【相談の背景】 就業時間外に上司からメールで指示や連絡が来ました。会社全体への連絡や通知ではありません。また、特に至急性を伴う内容ではありません。個人宛ての内容です。日中から同じ内容で数回メールやり取りしていたのですが、こちらの提案に対し上司が否定的な意見が続いていました。 この企業ではフレックスタイム制度が導入されており、就業規則で夜10時ま...

弁護士回答
    1
  • 退職願いの一時預かりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司(人事権限は無い方)に退職願いを退出しました。その時は一様預かりますと言われてたので、保留と思っていたました。自分も仕事をもう少し頑張ろうかと考えていた矢先の、上司に提出をした一ヶ月後に、人事部から退職届が受理され承認されましたと、通知がありました。上司は後で考えましょうと言ったきりで、その後は提出するとも何も連絡はあ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理した会社員です。アルバイトをする際、会社の上司から任意整理契約書をみせてほしいをいわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が多くなった者です。 借金を軽減すべく司法書士に任意整理をしてもらいました。 その際、司法書士の方から、任意整理しても月々の支払がまだ多いので、 月に14万円ほどアルバイトをして稼いで欲しいといわれ。アルバイトをすることに なりました。 私の会社はアルバイトはしてもいいが、アルバイトをすることを上司に 連絡しないと...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 上司、中間管理職、部下の関係です。 私は、中間管理職なのですが、ハラスメントについての質問です。 【質問1】 私は中間管理職で部下に職務に関して注意しただけですぐにパワハラだと言う職員がいます。また、女性などは話をしたら泣き始めたりする人もいます。 パワーハラですか? 【質問2】 職場の何名かが私を嫌いだという理由ですぐにパワ...

弁護士回答
    3
  • タイトル:「ハグの許可を求めることが迷惑防止条例に違反するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ハグしてもいいか聞くのは犯罪になりますか? 会社の話です 私(女)、上司2人(男) と、話していて私の推しの同じ会社の社員の話になりました。 上司の1人が次会ったらハグしてみたら?っていうので、ハグしてもいいんですか?と聞きました。 そうしたらもう1人の上司が始末書やけどなと言いました。 なので私は え、始末書書いたらハグし...

弁護士回答
    1
  • 禅問答のような内容でひどく怒鳴られます。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで悩んでいます。 有給で会社を休むため前日に引き継ぐべき仕事をメールで上司に伝えたところひどく度鳴らられました。上司は一週間前に報告するルールだと言い張りますし、私は前日にメールで伝えると言うルールだと理解していたのでその旨を伝えましたが、私が間違っているの一点張りです。以前から禅問答のような内容でひどく怒鳴られるのです...

弁護士回答
    1
  • 会社や法人から解雇されるときの条件とはどんなものでしょうか

【相談の背景】 現在、児童養護施設で児童指導員をしています。今年4月以降、職務でのメンタル(子どもへの対応)や体力的なしんどさを上司に相談していました。そして上司へ雇用形態を正職員から非常勤へ変更してほしい旨を伝え、9月10日付けで変更してもらうことで、承認してもらいました。しかし、8月19日、上司から「しんどいと言って職務がしっかりできないよ...

弁護士回答
    2
  • 昇進の話を反故にされた

【相談の背景】 職場異動の話がありました。通勤時間が1時間以上もかかる場所でしたので悩みましたが、昇進を条件に話がありました。しかし、引き継ぎが終了した異動数日前に、理由は説明なくやっぱり昇進は延期です。その上司も聞いていた話が違うという感じだったのですが、上司からさらに上司へ確認してもらうと結論的には半年後に職場の移転があるからそのタイミングで...

弁護士回答
    1
  • 無免許で会社の敷地内を運転するのは?

【相談の背景】 以前、職場で重機を運転していたところ 地面に置いてあった会社の所有物を重機でひいてしまい、物が破損しました。上司に聞くとその物の値段はだいたい50万円くらいになるそうです。 私は、運転した重機の免許を持っていません。上司からの業務命令で運転しました。ちなみに、上司は私が免許を持っていないことも知っています。 場所は、会社の敷地内で...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反に係る業務命令

【相談の背景】 会社でデザインの仕事をしています。 上司(社長)から、以前付き合いのあった会社から依頼されたデザインをそのまま使った包装紙作成を指示されました。その元の会社はすでにつぶれてなくなっています。その包装紙で商売する予定です。 【質問1】 著作権は、70年と聞きます。本件は、著作権違反になりませんか?上司は、問題ないと言います。 【質...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの嫌がらせや理不尽な要求など、職場環境の問題で辞めた、以前の会社の事を思い出し、ふとした時に、精神的なダメージや、許せないというマイナスの感情が出てきます。具体的には、①自分の持ち場に人を回さず、上司の持ち場には人を多く回していた。またその状況にこちらがイライラしてる時には、こちらを俯瞰して笑ったり、見下すような態度を取っ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則を説明していないのに、就業規則に基づいて処分などできるのか

【相談の背景】 上司とケンカをしたことが原因で、就業規則に基づき、上司の命令、義務違反で懲戒処分が下りました。しかし、処分が下るまで会社から就業規則の説明は一切ありませんでした。ましてや職場にもありません。個人に対しても配っていません。上司に確認しても、たしかにうちの就業規則は俺も見たことない。と言われました。ちなみに、従業員の人数は10人を超え...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めようと考えております。 有給が13日残っているので有給を消化して辞めたいのですが、有給の消滅が5月20日までとなっています。有給の附与が契約更新の5月21日なのですが、有給を全部使うのは恐らく無理なので、附与された全日数を全部消化せず、消滅した分の13日だけ使って辞めたいです。元々有給はスタッフ全員、上司が月に1~2回上司の判断で...

弁護士回答
    1
  • 被害者は裁判所へ行く必要がありますか?

【相談の背景】 会社の上司に盗撮されました。 私を含め6人が被害者です。 会社の顧問弁護士に依頼して 上司を告訴しました。 上司は逮捕され、示談の話になっていますが、私たちが提示した示談金の 半分以下しか払えないと主張しており 示談せずに処罰してもらう方向です。検察官側は示談出来なければ起訴して正式裁判とする方向で考えている 見たいです。 会社...

弁護士回答
    2
  • 逆に訴えられたりするのか。

【相談の背景】 お世話になります。 現在の職場の上司が、女性職員と上司と部下というよりは男女に見えます。 私には元旦那の不倫と暴力が原因での離婚経験があります。 私は以前よりパニック障害を持っており、その2人を見ていたらフラッシュバックによりパニック障害が悪化しました。その事を医師に診断書に書いてもらい人事に提出し、2人の仲を改善してもらうことに...

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのに給料を支払わない権利があるでしょうか?

【相談の背景】 1/6日に業務委託の契約形態で契約を交わしたが、一週間の研修を経って、この仕事はどうしても自分に合わず、LINEで上司に辞める相談をしました。その際、上司が今月いっぱいどうしても頑張ってもらいたいとのことで、私はその提案を受け止めました!今日が最終日と思って、念の為、上司に挨拶を重ね連絡したら、いやいや、契約上最短でも2月前に言わないと...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像について

【相談の背景】 ドラッグストアに勤務しています。 昨日お客様から「12月某日にここの店の駐車場で当て逃げにあったので、防犯カメラの映像を確認させてもらえないか?」と言われました。 「ドライブレコーダーにも白い車が映ってて・・・」というので、上司には確認せず(閉店間際だったので)お客様と一緒に防犯カメラの映像を見てしまいました。 後日、上司から「素性も分...

弁護士回答
    1
  • 過少評価になるのでしょうか。

【相談の背景】 異動先の部署に、私の職位に相応する業務(役職)が空いていないという理由から、一年放置にされています。担当業務を与えてもらえません。日々、出勤していて(勤怠は良好です)暇すぎて辛いので、小さなことでもすることを探して時間が過ぎるのを待っています。 何度も上司へ、仕事を与えて頂きたいとお願いしていますが、状況に変化がありません。 異...

弁護士回答
    1
  • 職場で強姦されました。しかも職場で性行為したのを理由に退職強要されました

【相談の背景】 職場の上司にしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 所が上司は既婚者だと発覚しました。 「既婚者ならもう会わない」と伝えたら職場で強引にされました。 職場でやるのはリスクあるし、奥さんにも訴えられたら嫌だからと拒否したら無理矢理されました。 ICレコーダーを録音して「脱げ!殺すぞ!」などの声が入ってます。 以前付き合ってて既に...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせに法的訴えは可能?

職場で同僚からの嫌がらせを受けています。外部を含め仕事関係の誰でも見ることができるネット上に、私の仕事が進んでいないかのような書き込みをされたことが直接の起因となって心的なストレスから診療内科に通うようになり休職中です。 上司に当該者の相談をしましたが改善を図らないどころか『それも個性』と放置します。 職場のコンプライアンス推進委員会へ申し立て...

弁護士回答
    1
  • セクハラの示談金を会社から受け取り、加害者にも請求出来ますか?

ベストアンサー

会社で上司からセクハラを受けていました。 耐えかねて自己都合で退社したのですが、のちに会社と話し合いをした結果、セクハラ行為を会社も上司も認めました。 そして先日、会社の監督責任ということで、会社から示談金として50万円ほどを提示されました。 そこで質問なのですが、会社からの示談金を受け取り、それとは別でセクハラをした上司本人にも慰謝料?を請求...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

2019年12月にタクシーに乗務中、横断歩道で歩行者にクラクションを鳴らしてしまい、歩行者から会社にクレームが入りました。その後被害者から謝罪に来て下さいと連絡があり、会社の上司と被害者宅に出向き謝罪しました。 その際、被害者がSNSに上げるので写真を撮らせてくれと言われて上司は、顔を映さないならいいですよと承諾して仕方なく私も了解しました。後日SNSに...

弁護士回答
    1
  • 些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫るのは、パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫ることをした場合、それはパワハラに該当しますか? 勤めている会社の取締役から依頼された仕事で些細なミスをしました。些細なミスというのは、その取締役から許諾を得る前に(私は許諾を得たつもりだったのですが)、外部に発注を出してしまったことです。それで怒られてしまいました。もちろん謝りました。 それで私の直属の上...

弁護士回答
    1
  • 私が行った案件で、上層部より詰問を受けたと嘘をつかれ、上司に脅され続けました。罪に問えますか?

職場の上司から、『ある不手際に関して上層部より通達が入った。何も情報がないので、情報を提供してほしい』の全体メールが入りました。私はこころあたりがありました、そんな案件で通達まではいるのか疑問を持ちましたが、すぐに情報提供し、求められたレポートの提出を行いました。その後、上層部より詰問を受けたなど、脅され続け、その上司に2か月プレッシャーをかけら...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇。解雇予告手当以外に職場に何か請求できるものはありますか?

ベストアンサー

2020年1月11日に入職して、2月7日に「もう明日から来なくてもいいです。」と上司から言われました。 因みに使用期間はありませんでした。 上司から、「あなたは仕事が遅い、物覚えが悪い、仕事を任せられない。」「だから来なくていいです。」と言われました。 就業期間中、無断欠勤や遅刻は無かったですし、小さなミスはあったかもしれませんが重大なミスはありませ...

弁護士回答
    1
  • 先日あったやりとりで気になったことについて

先日のことなのですが、就業中突発的な手首の痛みが生じ、このままでは業務も難しいかもしれないと思い上司に事情を話し薬のある場所ないし医務室の場所を尋ねたのですが、情報の開示がなかったばかりか (私の名前)は腰痛持ちだけど普通にやっているのだから とその上司に一蹴されました。その後なんとかやりきった後トイレに行き戻ろうとしたところで痛みが悪化し、立...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、暴行労災申請

会社の上司より業務中に強制わいせつ、暴行を受け、3か月会社を休み治療中です。 PTSD、鬱病の診断を受けた事で、会社に労災の申請をお願いしておりますが、なかなか動いてもらえません。 会社より3か月分の給与を払うので退職して欲しいと一方的に言われております。 加害者の上司はすでに退職済み。 訴えるのであれば勝手にどうぞと言われました。会社としては上司を...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について該当しますか?

ベストアンサー

会社の上司と関係があり、彼との子供を妊娠し中絶しました。その事で適応障害になったので、会社の別の上司に相談し、同じ店舗では働けないし、できれば県外へ異動してほしいとお願いしました。当時すでに違う店舗でしたが、短いスパンで戻ってくる可能性があるため相談しました。証拠を提出してほしいと言われたので、彼とのLINEのやりとりや、今までの経緯をまとめたもの...

弁護士回答
    3
  • 会社の服装規定とセクハラについて

ベストアンサー

会社の服装規定は ビジネスカジュアルとなっており、ジャケットにスカートや、ワンピースで通勤しておりましたが、上司が変わりビジネススーツのみとなりました。私は胸が大きく、出来るだけ胸の目立たないジャケットを着て通勤していたのですが、ビジネススーツに変更されてから、胸を強調しているとか、胸が見えそうな格好だとか、言われるようになりました。服のサイズに...

弁護士回答
    2
  • セクハラになりますか?不愉快な思いをしました。

ベストアンサー

上司から不愉快なことを言われました。 私の会社は男女共同トイレなのですが、女性の汚物がゴミ箱からはみ出していたようで、気づいた男性上司が女性の主任に指摘していました。その後に「〇〇(私の名前)!お前見てこいよ!」と怒鳴られました。男性社員もいる中でまるで私がやったような雰囲気になってしまいました。 モヤモヤしながら汚物を片付けましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 集団横領について質問

こんばんは。相談なのですが、横領は旦那さんだけじゃなく、上司の方、他5名も別件ですがやっていたそうです。 これは私が旦那さんがパソコンで書いていたものを見たので知りました。 横領のきっかけは上司から教わってやっていたと書いてありました。 そこで、質問ですがこれを旦那が会社に伝えた場合、他5名の方にも責任はとえますか? 旦那だけが悪くなってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 職場の女性関係で書いた念書の効力について。

ベストアンサー

3カ月ほど前に職場の、女性関係のトラブルで念書を書かされました。その女性とは個人的に連絡をとっていたのですが、親密になり過ぎるのはよくないなど何か感情が爆発し職場の上司にそれを伝えました。その後別の上司に、こういう状況は念書を書いてさっさと終わらせようということで書かされました。念書の内容はその女性と会わない、連絡をとらないというものです。念書...

弁護士回答
    4
  • 合意書を交わした後、第三者に伝えた内容に相違がある場合、蒸し返されて合意書が反故になるのですか?

ベストアンサー

不貞行為にて慰謝料請求をしてきた相手に私の職場の上司に不貞行為について口外されました。 上司から私は事実確認をされ、そこで伝えた内容を口外した相手に説明をしています。 説明した内容に相手が事実と違うと憤慨し、出るとこ出る!と言っているそうです。 不貞行為による慰謝料請求は受け入れており、合意書を交わしています。 口外しないことも約束になっ...

弁護士回答
    3
  • 不当な給与査定について

ベストアンサー

同僚との給与査定の差についてです。 同じ職場の同じ仕事をしていた同僚が、3年前に給与が低くて割に合わないと業務を放棄して10日間休みました。その後、職場に復帰しましたが毎日スマホをいじってるだけで、業務は月10時間程度の雑務をしているだけです。それなのに、昇給額は私の1.5倍でした。 ここ3年間もそれが続いたので上司に意見してみようと思いました。 目的...

弁護士回答
    1
  • こちらに非がなくても退職しなければならないのでしょうか?

正社員で採用され試用期間の3ヶ月が過ぎたところ、上司よりもっと経験の活かせる体制の整った会社が良いのでは?と退職を促されました。 実は、70代上司の仕事の滞りや問題点などが、私が部下となったことで明るみに出て来たことが原因だと思うのですが、私が退職しなければならないのでしょうか?? 上司は会社のナンバー2で、人事採用担当者でもあります。 『お前は前...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職権について

ベストアンサー

弁護士の職権で以下の行為をすることは適法ですか? 離婚訴訟において、夫の不貞(同僚女性と)が争点となっており、夫は上司の命令で女性と出張に行っただけと反論した。 妻の弁護士が証拠収集のため、会社へ赴いて夫の上司を呼び出し、このような事実があったかどうか(出張を命じたかどうか)を確認する行為は適法かどうか? これがきっかけで、夫が訴訟中であ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない場合の不倫関係について

会社の上司と不倫関係?になりつつあります。 私は独身。 上司は妻子あり。 離婚したいと話し合いをしている最中。 (今は別居中) 相談をしている間にお互いに好意が芽生えて気持ちを伝えあいましたが 向こうがまだ結婚しているため恋人関係になったり不貞行為などはありません。 しかし私に好意があると上司の奥さんが気付き 私にある程度の期間旦那と連絡を...

弁護士回答
    3
  • 職場で紛失した現金を盗んだと疑われています。

職場で窃盗犯にされようとしています。 敬意を簡単に書くと、別の者が机にいれた売上金2万円を、私が盗ったのではないかと疑われています。 身に覚えはないので潔白を主張していますが、上司いわく防犯カメラを見ると 1.その引き出しを売上~紛失発覚まで開けたのが私だけ 2.業務中に私がポケットに現金らしきものをいれている ために疑われているようです。ポケッ...

弁護士回答
    2
  • 不可抗力で窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 社内の備品を持ち帰る窃盗を起こしてしまいました。 具体的には 先日、会社で大掃除がありました。 処分品の山の近くに古い置物があったので、上司に報告せず、家に飾ろうと持って帰ろうと車に乗せました。 実は古い置物は上司のさらに上司もので 次の日、探しておられたので聞くとあの置物でした。 処分品と思って車に乗せてますと謝罪...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから