40,377件見つかりました

法律相談一覧

• 回答お願い致します!!これは法には触れないのでしょうか?

先月にあった出来事なのですが、Aさん(女性)が勤め先の上司Bさん(男性)に会社で毎年ある旅行に参加する様に言われたそうなのですが、その内容があまりにも一方的だった為、ご質問させて下さい。 上司BさんがAさんに旅行に行く様に行った所Aさんが断ると上司Bさんは「貴方は新人であるから旅行は行かなければならない」と言われ、Aさんが行くと言うまで職場から帰らせて貰え...

弁護士回答
    1
  • 職場内での偽りの噂について

ベストアンサー

1.セクハラをしていた女性に個室で口止めをしていた。 2.下請会社に接待をさせ、且、賄賂を受け取っていた。 3.私が入社した経緯は、現上司より地位の高い者からの紹介で入社した為、現上司は私に何も言えない。 他にもありますが、大きい内容だと上記を吹聴している者がいる事が確認できました。 実際は、 1については、その女性が他の上司に20万円貸してほ...

弁護士回答
    1
  • セクハラに該当するかどうかの判断

同じ車内で男性上司からのセクハラ的な行為に悩んでいる同僚がいます。 具体的には個人の携帯電話メールアドレスに仕事とは直接関係のないメールを送ってきています。性的な一切内容はないのですが、仕事の話を理由に食事やコンサート等に誘ったり、職場において個人的に応援しているいうなコメントを夜中も含めて送っています。送られている女性本人は上司が人事権を持...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

御教授をおねがいします。 私、上司、部下がいたとして、 部下が上司に対し、 私の評価が下がるような事を言ったとして、 それは名誉毀損にあたるのでしょうか? 例えば、私がある仮定の話をした一部分をもって、 部下の人格を傷つけたと上司に主張された場合、 私は社会的評価を下げられたことになるのでしょうか? 部下を名誉毀損で訴える事ができるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • アスペルガーは解雇される?

ベストアンサー

お世話になります。私はアスペルガーがあり、医師から診断され障害者手帳も持っています。今は派遣されて工場で勤めています。職場ではうまくコミュニケーションが取れなかったり、空気が読めなかったりします。特に顕著などは休み時間や待機時間に同僚と世間話をほとんどしないことです。アスペルガーがあることは直属の上司に伝えてありますが、上司はアスペルガーのこと...

弁護士回答
    1
  • これから どんな嫌がらせがあるか心配です

回りの従業員と小競合いばかり起こしている上司が1人います 一方的で気分屋で ちょっとしたことで直にカットなって従業員が話をしても聞こうとしません この間 こんな事を言われました どれ位遅れるんだ どれ位遅れるんだと何回も言われました 自分は今の会社に入社した時から月に一回大学病院の耳鼻科に通院してます 出勤時間に間に合うか分からないので 事前に遅刻届を出...

弁護士回答
    1
  • わからない。これはなにかしらで訴えることは出来ないでしょうか?

ベストアンサー

今月で退職予定をしているものですが 先日、上司に呼び出されてmixiのブログ内容について名誉棄損で訴えると言われました。また、円満退社はさせないからな!解雇にしてやると言われております。 ブログはマイミク限定なので40名ぐらいにしかみられていないと思うのですが、辞める際にその上司に呼び出された内容を綴った日記のことらしいんです。 しかし、もうmixiは辞め...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示

45歳の会社員です。上司からのパワハラでパニック障害と鬱を患っています。弱みにとられたくなく、通院と投薬で頑張ってきましたが、先日降格人事の提示を受けました。3人の上司との面談で承諾書へのサインを求められましたが保留しました。こちらからの成果説明は無視され、一方的なものだからです。2名の上司からは無能などの叱責やあら探しを受けてきましたので、降格人...

弁護士回答
    1
  • どこに連絡し、どのようにしたらよいのでしょう?2

以前同じタイトルで質問させて貰った者です。 その際ご回答頂きました弁護士の先生には深く感謝しております。 つい先日、私が住む管轄の警察署に行き相談をして参りました。 結果、刑罰に問う程度の脅迫では無いとの回答でした。 私的には1度は酷く落胆しましたが、刑事課の方から民事で白黒ハッキリさせる方法など教えられました。 そこで今1度質問させて貰...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 職員の問題行動が昇進や懲戒に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 問題のある職員がいます。 上司への正当でないクレームや過剰な要求が多々あり、周囲からの心証が極めて悪いです。 懲戒処分に該当する言動も認められます。 【質問1】 上司や事業主からの心証が悪いとこは、 直接懲戒処分の理由にならない言動であっても、 昇進や懲戒処分に影響を与えうるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「退職時の期間についての就業規則と国の法律の優先順位は?」

【相談の背景】 退職を2か月後にしたいということを上司の方に伝えたところ、上司の方より、就業規則の退職時の記載について3カ月前と記載されていることをお聞きした。 【質問1】 国の法律では、もっと短い期間で指定されていることを確認したが、企業の就業規則が優先されてしまいますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 残業代の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あまりにも残業時間が多く、残業代がかかり過ぎるということで、上司から残業時間を実際よりも少ない時間で申請するように指示されました。 【質問1】 仕方なく、一旦は上司が言うとおり、実働よりも少ない時間で残業申請したのですが、今から異議申し立てをしても通りますか?2ヵ月前の話になります。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告についての告訴

【相談の背景】 同僚が私の事実でない虚偽のプライバシーを第三者(上司など)に言い付けたり、言いふらすような行動について、どうような罪にあたるのか、教えてほしいです。 【質問1】 同僚が私の事実でない虚偽のプライバシーを第三者(上司など)に言い付けたり、言いふらすような行動について、どうような罪にあたるのか、教えてほしいです。 また時効の有無もお願い...

弁護士回答
    1
  • この件は何らかの問題となるでしょうか?職場へ休みの連絡を入れる際について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に精神的に不安定になり、職場へ休みの連絡を入れました 上司ではなかったため、別の体調不良を理由に連絡し、休む旨を伝えました 同日時間を空けて再度連絡し、上司へ本当の理由を連絡しました 【質問1】 はじめに連絡した際に本当の理由を話さなかったことは何らかの問題となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられないでしょうか?

【相談の背景】 10年位前から、私の上司が白紙の領収書に、勝手に日にちと金額を毎回書き会社にかなりの金額を営業費として請求しています。私たちが汗水流して稼いだお金を使ってもいないのにお金を会社に請求するのは酷いと思います。 【質問1】 この上司を訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 社内のパワハラ、モラハラについて

【相談の背景】 会社で上司にパワハラ、モラハラを受けています。 ミーティング時に無視されたり、全員の前で納得のいかない内容で怒られます。 【質問1】 あまり大事にはしたくなかった為スルーしてましたが、ミーティングのたびに1人の上司が私に対してのみそんな態度なのでコンプライアンス事業部などに相談するか、悩んでいます。法的に対応出来るんでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 職場での盗聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部下が、上司2人の会話を内緒で録音(盗聴)し、同僚に会話の内容をバラしていました。部下は、その上司2人から自分の悪口を言われていないか気にしていたそうで、確認の為に盗聴していたそうです。 【質問1】 盗聴した内容を他人にバラすのは、名誉毀損や、プライバシー侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメント

職場でハラスメントを受けています。上司に相談しても改善されません。教員のため、労働局も管轄外と言われ、結局、管理職の言うことを鵜呑みにする教育委員会へ回されてしまいます。自分は講師の身分のため、上司は人事権をちらつかせます。身体症状もあり、診断書も取得済みですが、改善の道筋が見えません。

弁護士回答
    1
  • 社内の内部通報について

上司の過去の横領や不正行為を社内のコンプライアンス窓口に通報した場合、通報事実が認められた(不正があった)場合でも、上司を陥れるため等の理由をつけられ通報者が懲戒処分を受ける事はあるのでしょうか? また、通報者はどのような場合に不利益を被る可能性がありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社からの強制で後援会に入らさせることについて

会社の上司から◯◯議員の後援会に入ってと言われたのですが、知らない議員だし、応援する気が全くないのに、(書きたくないといったけど)無理やり名前を書かされました。上司の言い分は労働組合からのお願いなので、絶対と言ってましたが、書かないといけないのでしょうか?その議員は会社と繋がり(どういう繋がりかはわかりません)があり、大企業が今だに無理やりさせること...

弁護士回答
    2
  • 健康診断の情報が他者に漏れる

ベストアンサー

会社の労務に相談前に相談です。会社の健康診断にて産業医より再検査となりました。人事の担当から行くように言われましたが勤務の都合上行けずその後上司からも言われましたが上司が決めた担当者(同僚)管理監督者ではないに知られることに。これはプライバシーの侵害とはならないのでしょうか?質問ですが仮に問題ならどのようなことに当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 今話題の教師のいじめについて

ベストアンサー

教師です。相談内容ですが、年上の元上司で定年退職をして再雇用されたある教師が、修学旅行のバスの中で、私が担任をしている知的障害がある生徒に「(タワー名)の高さは?」と質問をして間違えた答えをしたところ、その上司が「担任は誰だ」と言って周りの笑いを誘っていました。悔しい思いでいっぱいですが、法的にどうになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 帰宅後に業務至急対応の指示があり深夜に自宅でメール、chatで対応したのですが。

帰宅後、深夜に上司や役員からメールやchatがきて、今すぐに返事をしろ、電話にでろ、今から会議をしたい、といったことを言われますが、これは深夜残業にはならないのでしょうか?上司自身も役員や社長からそのようなことを言われて深夜も対応している、とのことなのですが、部長職の場合でも深夜残業代は出るかと思ったのですが、帰宅後の対応は対象外なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、タイムカード請求できる?

ベストアンサー

旦那が仕事と行って帰宅しませんでした。 少し前に同じ会社の女性宅に泊まっている 証拠抑えています。 次の日帰宅すると下着を着替えて 帰宅したのですが、 名前を出さずに女性宅に泊まって事実を 上司に相談して、タイムカードを 出してもらうことは可能なのでしょうか? タイムカードが無理でも上司に伝えることは 問題になりますか?

弁護士回答
    7
  • 業務上の報告は名誉毀損になりえますか

ベストアンサー

上司が違法薬物をしているとの噂がありました。 私は事実は知らないが、お客様相手の仕事なので噂になっているだけでもまずいから上司の身内である社長に内々に解決して下さいと相談に行きました。 パート社員Aが実際に見ていて誘われたことがあるらしく社長に証言しました。 その後私とパート社員Aを名誉毀損で訴えると言われています。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメント?パワーハラスメント?

ベストアンサー

婚約指輪をネックレスにして首からさげています。 理由はアレルギーで指につけることが出来ないからです。 会社では服の下に隠れているのでほとんど見えていない状態です。 ですが、会社の上司に理由も無く外せと言われました。 ・婚約指輪をつけて仕事をする事はいけないことですか? ・明確な理由も無く外せと言ってくる上司は、 モラハラ、パワハラに該当しま...

弁護士回答
    2
  • 6年前セクハラをされてうつ病に。治療費、慰謝料はとれますか。

6年前に働いていた職場で、上司にセクハラをされました。その為に体調を崩してしまい、うつ病になってしまいました。 会社に相談し、その上司はすぐ退職させられたのですが、私の体調は良くならず、しばらくして働くことが困難になり退職することになりました。6年たった今でも未だによくならず、仕事もできない状態です。 今までの治療費と慰謝料を請求することはでき...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中。警察が入ることになり会社に知られるか。

ベストアンサー

現在借金を任意整理中です。そんな中、職場で窃盗があり、上司が警察に相談すると言っています。内部犯の可能性が高いので警察から事情を聞かれるかも知れないとのこと。私自身無関係なのですが、警察が入ることにより上司に任意整理中であることがバレてしまう可能性はあるのでしょうか?知られたら疑われそうで。

弁護士回答
    1
  • 職場内での名誉棄損はどの程度で成立するでしょうか?

名誉棄損について質問します。 職場において、職場で契約しているコンサルタントを交えての席で、「能力がない」「今の役職にはふさわしくない」という内容を上司が言い放ちました。 私自身も上司の仕事の至らなさを指摘しました。 すごく名誉を傷つけられた思いです。 身内というか、職場内の人間以外の人の前でそのようなことをいう事について名誉棄損で訴えを起こす...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるんでしょうか?

ベストアンサー

仕事場の先輩に急に無視や嫌がらせをされるようになりました。姿を見せるとファイルなどを机に叩きつけることや、大きな音をたてられ威嚇されます。仕事に支障が出て困ります。私が何か悪いことをしていたのなら直したいと上司に相談し仲介に入って欲しいと言いましたが、どうしようもないと断られました。 先輩でもパワハラになるんでしょうか? 何もしてくれない上司...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられました

会社の部下を好きになってしまいご飯に誘ったりしていました。向こうから断われることもなく、最終、男女の関係も合意の上で持ったのですが本日、会社の上司よりその部下からセクハラの申し立てがあると言われました。上司からは、その部下はうつ病で薬も飲んでいた。正常な判断が出来ないんだから、セクハラだと言われ、降格と異動を命じられました。やはり、これはセクハ...

弁護士回答
    3
  • 中途退職の給料について

職場でモラルハラスメントされ、途中でパートを辞めたのですが、きちんと給料は貰えますでしょうか? 辞めた日に会社に辞めます。と言うメモ書きを置いてきました。その後すぐに上司から電話があったのですが、電話に出ませんでした。上司には「モラルハラスメントを受け、あの人とは仕事したくありません」と、伝えてあったので事情は分かってると思います。 回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 復讐業者に相手の氏名等を教えてしまい、後にキャンセルのメールを送った。料金は請求されるか?

パワハラをする上司に復讐したいと安易な気持ちで復讐業者に依頼しました。そのときは頭に血が登っていたようで、全く回りが見えていませんでした。そのときは、上司の氏名等を教えてしまいました。数時間後、キャンセルしたいとメールを送りました。ただ、相談しただけでも料金は請求されるのでしょうか?もし、私の携帯にや携帯のアドレスに業者から連絡が来たら、どう対...

弁護士回答
    1
  • 労災申請してからどのくらいで認定?不認定?わかるのですか?

去年の10月に労基署て労災申請し申立書提出。12月に労基署に呼び出されて詳しく事情を聞かれ、それからは労基署から連絡ありません。私は元会社の上司からのパワハラで鬱になり退職し労災を申請しました。 合わせて、職場に労基署の臨検?監査?が入ったことは仲間から聞きましたが、上司への調査も入っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有物の処分の責任について。

3週間ほど前に会社を退職したのですが、会社に私物を置いてきてしまいました。 先日上司から連絡があり私物は処分したと連絡がありました。 この場合違法性はないのでしょうか。 また忘れてきてしまったものがとても高価なものでその上司が捨てるとは思いません。 会社の合鍵はありますので取りに行き自分のものだけ取ってくることは違法性がありますか。 よろしくお...

弁護士回答
    4
  • どういう扱いになりますか?

不利益変更の事で何人かで、ヘルプラインに訴えたんですが… その事で、上司の態度にも耐えられず、何人か辞める気持ちでいます。 会社的に自己都合になるんでしょうが、ハローワークで聞かれた時、今までの経過を話して上司のバワハラと思える事の苦痛からの退職と説明しても、やはり自己都合扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 有休消化

3月いっぱいで退職することと後半2週間は有休消化をすることを、一ヶ月まえに書面で会社の上司に出しました。 今になって上司から2週間は無理だけど、1週間は取っていいよと言われました。 自分はしっかり2週間取りたいです。この場合有休消化をすることを伝えてあるので、その日から休んでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員情報について

私が社外で受験した検定試験・資格試験について、上司には報告していますが、 上司が他の社員にその情報を軽い気持ちで(だと思いますが)口外することは 個人情報が保護されていないと感じます。 私自身としては、関係ない人にはあまり言ってもらいたくないと思っているのですが、 部下のスキルを口外されても、我慢するしかないでしょうか。 たとえば、「山田さん...

弁護士回答
    1
  • 異動か退職か。パワハラにはあたらないでしょうか?

今、会社から異動か退職か迫られています。経緯は以前ある店舗での上司が嫌で退職を申し出ました。結果慰留され、他店舗に異動しました。先日またその嫌な上司の店舗に移動の内示があり、私としては、ある意味、遠まわしに解雇されたような印象があります。この場合、異動を断った際、結果辞めたとしたら自己都合になるのでしょうか?パワハラにはあたらないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントについて

職場の同僚の話を聞いて相談します。 以前、上司から、つけまつげをつけているのを注意され、それ以降、つけまつげは付けていなかったのですが、その日はマスカラでいつもより、まつげが長くなっていたそうです。それを見た上司が、「何、それ?またつけまつげつけてるんじゃないか?君のメイクはおかしいね。」とあざ笑いながら言ってきたそうです。これはパワーハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 本人が開示を要求できる個人情報の範囲について

ベストアンサー

先程の質問に関連した質問です。 私は定期的に社内カウンセリングを受けており、人事に私の社内カウンセリングの面談記録を開示することを要求しています。 私が開示を要求できる個人情報の範囲ですが、上司とカウンセラーが私のことについて話し合った時の記録(上司のメモおよびカウンセラーのメモ)の開示も要求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休日出勤について

退職届を出したあと…急に土曜日に出勤しろと強制的に上司から命令がでた。前からこの日は引越すことを連絡しているにも関わらず…引き継ぎ終わってないだろう。パワハラ的に言われました。 会社は土日は休みなので…。それに合わせて予定を組んだつもりなんですが…。上司命令ですし、引越しは絶対にできないし…。どうしたら。教えてほしいです

弁護士回答
    1
  • 大丈夫でしょうか?

上司に嘘の妊娠で退職を申し出たのですが、診断書と引き換えに給与を支払いますと伝えられました。給与は月末払いの手渡しです。 勿論、妊娠は嘘なので診断書は用意出来ません。 このままでは給与未払いになり生活に支障が出るので労働監督署に相談しようと思います。 相談した事を上司に伝えるのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ 示談金

上司パワハラにより、就業意欲が減退し、異動となり仕事がなく、事実上干されている状況です。その上司を相手取り訴えていますが、長期化しています。年収900万円程ですが、次の就職先を確保し、前向きな環境に移りたいので、示談を考えています。過去のケースで、年収の何倍を提示するのが常識的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントですか?

友達Aさんの職場の上司はAさんが居ないところで他の部下達に あのバカ女は仕事が出来ない!本当ににバカ女だ!と言っているようです。上司から嫌われてるのは、解っているらしいのですが、その事を聞いてから職場に行くのが、嫌で朝になると調子が悪くなると言ってます。パワーハラスメントとして訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示

ベストアンサー

パワハラを受けており、パワハラを行っている上司のメールのやり取り(具体的な日時をあげて)を出向先の会社に依頼しました。 実際にあるようですが、開示してもらえません。ただ毎日どのような職場環境にしてもらいたいかという質問責めにあうだけです。その状況を知った上司からの嫌がらせは酷くなるばかりです。 どうにかして、メールを手に入れることはできないで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

いきなり夜中に数回家に押し掛けられ、相手の奥さんから慰謝料を請求され今話し合いの段階です。私の元職場の上司か私の家や住所を相手方に教えたそうです。職場の上司が本人に断りもなく住所や家などのプライバシーを部外者にもらして法律的には何も問題にされないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 引越し業者の弁償

兄弟が引越し業者でアルバイトをしています。 作業中に壊れてしまった物は、元から壊れていた物や、上司の指示に従って動かして壊れた物を含め、一ヶ月で5万円以上弁償してきたようです。 会社は保険に入っておらず、弁償も上司に指示されただけで会社には報告されていないようです。 やはり個人が弁償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フルネーム

職場にいる上司と女の子がデキていてその上司と私が仲良く喋っているのを嫉妬してその子が自分のblogの日記に私のフルネームを書いていたンですが名誉毀損で訴える事出来ますか? その子自身私にバレてからblogの日記を消してしまって証拠ゎないのですがメールのやりとりで非を認めているのゎあるんですが訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 上司に研修参加について不安を伝えることは法律に抵触しますか?

【相談の背景】 4月に行われる会社の研修についてです。入社する会社の研修とは別に配属先の会社の研修がございます。その研修が関東で実施されます。言い方は悪いですが遠いのでオンラインの方がいいなと思ってしまいます。しかし上司に確認したところそれはできないとのことでした。ですが一度上司にこのように聞いてみようと思います。「不安障害の疑いがあるのでその時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから