法律相談一覧
-
時間外の呼び出し ヒステリックな女上司
よろしくお願い致します。 同じ職場にヒステリックな女性がおりまして、何かと声を荒らげるし、気に食わぬことは強い口調で攻撃します。職場の飲み会とかになると、上司にお前呼ばわりしたり、叩いてわめき出してみんな嫌がってるのに、営業成績がいいのと関わると面倒なので上司も当たらず触らずで放置してます。 確か他会社で上司を訴えた事があると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みになっても打ち合わせを辞めない上司、改めさせるには?
昼休みになっても打ち合わせを辞めない上司がおります。休み時間と労働時間という境を明確に区切らずにそれを部下にも押し付けるような態度を取るので、昼ご飯を食べる時間さえ確保できなことがままあります。 改めさせるにはどうすればよいのでしょうか。 ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司へパワハラやセクハラの相談をしたら、退職へ促されました。
現在、飲食店でアルバイトとして働いております。 7年程前に経営会社が変わり、雇用形態、運営形態が変わってから店舗配属社員、アルバイトリーダーからの嫌がらせと時給にそぐわない社員同様の業務内容と無給残業を任されておりました。 この間に何度か上司に掛け合いましたが、水に流され、うつ症状が続き、心身ともに辛くなってきてしまい、今年2月後半から有給を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の嫌がらせ行為について、会社はパワハラと認めません。
ベストアンサー1月上旬から上司による嫌がらせを受けてきました。 主な嫌がらせ内容は ①上司の指示で業務を遂行していたが、それについて「業務怠慢だ」ともとれる内容のメールが1月以降に複数届く。 ②社員が退社したのを見計らって私のパソコンを覗き見る。 (会社ではskypeを利用しています。同僚との会話をプリントアウトした履歴が残っていました) ③今まで数名が数日かけて処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日に関する上司の命令と休日勤務手当について
月の労働日が2日多く、その2日分を休日勤務手当で対応する場合について質問です。 これまでの代休が2日残っており、その月(月の労働日が2日多い月)に申請したところ、上司から代休ではなく、休みにして休日勤務手当をなくすよう言われました。 私としては、2日分の手当をもらって、代休で休みたいと考えてますが、上司の指示に従わなければならないのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの発言について。セクハラにあたるかご判断頂きたいです。
事務職に就いています。会社の就業規則が変わり、今月から私服勤務OK(制服も可)、染髪OKになりました。私は業務上制服の方が動きやすいという理由から、現在も制服を着用していますが髪は染めました。 今月初旬ごろ、支店長から「私服で来ないの?」と聞かれ、上記の理由から制服を着用している旨を伝えました。すると「髪は染めるのに?不良だね」と言われました。その発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの上司への誹謗を書き、訴えられそうです。
ベストアンサーSNS上で、上司の悪口を書きました。 名誉回復のための謝罪文を掲載するよう言われました。どのような文章を書けば良いのかアドバイスください。 その文面によっては刑事告訴もあるとのことでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からのパワハラについて。退職後の問題です。
1年半ほど前に退職した職場の上司についてです。 退職が決定したあたりから様子がおかしく、後に他人から聞いたのですが私のことを裏切り者と吹聴していたようです。 生活圏が近く、時々飲み屋で出会ってしまうのですが、そのたびに、生活圏に入るなと約束したのに店に来て何を考えている、ナメてるのか、お前の職場に役員級の私と会っていることを通報したらどうなるか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から部下への軽微な暴行案件の相談です
ベストアンサー一週間前のことです 業務上で下請け会社の作業員の 勤務態度の悪さに口頭注意をしましたが、改まる様子がなく つい行き過ぎた行動に出てしまいました ・肩を数回、強めに叩きながら叱責しました(無論怪我等は一切なし) ・相手方は、もっと大きな暴力であったと主張しています この行為自体が間違ったものなのは自覚しています 今後、私はどの様な対応をするべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に有給休暇を受理してもらえません。違法にならないのでしょうか?
異性の同僚に送迎をしてもらったところ、それを見かけた職場の誰かが、上司に話したようで、上司から、「一緒に来たり帰ったりしているとこを見た人がいる。噂になっている。今度から、休みがかぶらないようにしろ。」という旨を言われ、今月の勤務表ですでに決定している有給休暇がかぶっているからと、どちらかが有給休暇を別の日にずらすように言われました。2人とも外せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一緒に仕事をしたくない人との労働を上司から強要されます
少し前に軽い暴力を受け一緒に仕事をしたくない人がいます。 その人と一緒に仕事をするようにと上司から強要され断ってもお前のわがままは聞けないと言われ仕方なく仕事をしています。 これはパワハラにはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚と直上の上司、会社を名誉棄損で。
ベストアンサー退職勧奨され自宅待機中に同僚がスマホ盗難(盗難は私が自宅待機になる前に起きた)の疑いを私だと他部署の社員や本社総務に言いふらしている事がわかりました。 スマホの同僚は勤怠態度も悪く、自分の物でも会社の物でも片付ける事ができず、盗難に遭う数日前にもスマホがロッカーの上に置いたままなので注意をしたところでした。 そのスマホの盗難に対して会社も頭を悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気を報告した時の上司の対応は、パワハラになりますか?
ベストアンサー健診で腫瘍が見つかり、専門病院を受診したところ、悪性の可能性があるため、精密検査をすることになりました。悪性であった場合は、治療に半年以上かかると言われたため、上司に報告したところ、その場で、自分の机を全て片付けるように指示されました。そして、お見舞いもいくつもりはないと言われました。 仕方なく机の引き出しまで、全て空にして休みました。検査の結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が知人に私とのメール内容を聞き出しています。
職場の上司が知人に私の個人情報を聞き出しています。 メールでなんて来ているかも聞き出しています。 とても気持ち悪いのですが、私はどう対策とればいいのでしょうか? 辞めてしまえば簡単かもしれませんが、悔しくて仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に仕事を辞めるように言われています。退職勧奨
現在の職場に就職してまだ2ヶ月目になりますが、先日仕事中に怪我をしてしまいまして、現在労災認定され、休業しております ところが上司から連絡がきて、そんなんで休むやつなどいない、お前はこの仕事に向いていない、やる気があるなら出てこいなどと言ってきました またお前の変わりに一人新人を雇った そいつがお前が休んでる事に腹をたてている お前が仕事に戻った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司から告発状提出の書面が届きました
勤務先の上司から勤務態度が不良との事で給与を支払わないと書面が1通簡易速達便で届き、その後また別の書面が届き契約満了のため解雇との書面が届きましたが、面談の時に当初契約書の書面とか労働条件通知書もなく入社した時に押印などの書類手続きをしておりません。面談の時との仕事内容が全く違いました。私が勤めている事務所は社会保険労務士事務所で事務補助として入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの扱われ方とそれについての法的見解、解決について。
上司からの扱われ方に疑問があります。 年に数回、休日の前夜、というより夜中の0時を過ぎた時間に上司から仕事についてメールが入ります。 内容は全文に渡り私自身と私の業務への全否定。 CCに後輩も付けられ感情的になかなか嫌な思いをしています。 普段から業務についてのアドバイスや指導は一切なしなので普段から何か言って貰えれば従うし、こちらから教えてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での人間関係について上司から詮索・指示されます
ベストアンサー新しく入って来た派遣会社の女性と仲良くなり、私から誘って(彼女から誘われる事もあります)、 休憩に行く事が良くあります(当方は正社員です)。 また、私から誘う事になったきっかけは、その女性から「休憩に行く時は誘って下さい」と言われた 事もあり誘うようにしていました。 この様な状況を目にしたのか、誰かから聞いたのかわかりませんが、下記のような事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の退職に伴う、上司との信頼関係について
ベストアンサーカテゴリ違いでしたらすみません。 先日、職場の同僚(女性事務員)が退職しました。 元々事務局長と折り合いが悪く、色々ともめた末の自主退職ではありましたが、事務局長より上の役員が「女性事務員に訴えられたら・・・」や「女性事務員が思いつめてしまったら・・・」などと心配をし、様々なことを優遇して会社都合での退職という形にしました。 (私たちからすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の窃盗罪を上司が隠蔽したらどうなりますか。
ベストアンサー会社での出来事でどうしたらいいかわからかいので相談致します。 案件 同じ勤務先の従業員がお客様のお金を盗みました。ちなみにお客様は中国人です。会社の上司は本社に報告せず、自らのお金で負担し盗んだことを隠蔽してお返ししました。このことを知ってしまってどうしたらいいか迷ってます。ちなみに5ヶ月前です 回答内容は 1、隠蔽に関わったスタッフはどうゆ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣に契約社員が上司を使ってパワハラされています
派遣社員が6ヶ月も経つのに十分な仕事ができず注意したことに不満を抱き、上司に私かっちゃんに注意を促した。その際事実でないことも告げた。 強い人間に媚びて場の雰囲気を悪くする。 私かっちゃんを一方的に悪者にしようと貶める。 法律的解決を強く望みます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格願いを上司の意志で出させる行為
ベストアンサー降格願いについてです。私は社員数500人程度の中小企業(上場無)に勤めております。上司が担当役員から降格を考えた方がよいのではと、指示をいただいています。理由としては、セクハラやパワハ ラ、あるいはその他法律を犯すようなことはなく、純粋に仕事の出来によるものです。そういった状況の中で、私の上司は降格願いを作成したのですが、そもそも降格を考えた方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の業務放棄 パワハラによる配置転換
上司のことで相談です。 一度質問させていただきましたが、改めてご意見を伺いたく宜しくお願いいたします。 今の上司(部長)が配属されてから仕事が全く進まず、業務に支障が出るようになりました。 最初は慣れていないだけだと思っていたのですが、2年近くになっても状況は変わりません。 業務に支障が出る理由としましては、 1.判断が出来ない 2.指示がない 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の業務放棄 パワハラによる配置転換
ベストアンサー上司のことで相談です。 今の上司(部長)が配属されてから仕事が全く進まず、業務に支障が出るようになりました。 最初は慣れていないだけだと思っていたのですが、2年近くになっても状況は変わりません。 業務に支障が出る理由としましては、 1.判断が出来ない 2.指示がない 3.コミュニケーションが苦手で何を言っても「...」と話が続かない などです。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の態度に遺憾。訴える事は出来ますか⁉
ベストアンサー事の発端は、7月下旬に起きた入浴介助中の転倒事故でした。 お客様の下敷きとなり、私自身が頭部打撲及び左全身打撲を致しましたが当時の責任者である施設長補佐に放置されました。 帰宅後疼痛が激しく、欠勤はしたくなかったのですが、翌朝も激痛に苦しみ、有給が付かない為、欠勤をして受診をして診断に至りました。 激痛が治まらない状況で、医師も安易に『脛椎損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社や上司に損害賠償、慰謝料
ハラスメント等についてお伺いします。 介護職で3年半やっていましたが、先日退職しました。 理由は職員間のギスギスした空気もありましたが、上司に呼び出され、何度も面談をし、仕事ができない、仕事しない等報告を受けていると言われ、しまいには仕事のストレスで子供に当たっているんだろうと何度も言われ、2日以内に辞めるか自分で気持ちを入れ替えて続けるか決めろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からパワハラのようなことをされています。パワハラに該当するか教えて頂きたいです。
入社して1年半になる後輩の指導を任されていますが、未だに独り立ちできません。 私の部署は私と後輩の2人だけです。後輩の分の仕事もこなしながらの指導、イライラが募り後輩との関係は良くありません。 それでも大声で怒鳴ることはせず淡々と注意をしていましたが、ある日上司からいじめているように見えると言いがかりをつけられました。 次の日大勢のスタッフの前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。上司から嘘つき呼ばわりされたLINEが届きました。
私、看護学校(看護師の資格を取るための学校)で教師をしております。 看護師の資格は持っているのですが教員免許は持っていないので、 看護学校側から「お金は出すので、この一年で免許を取ってきて。」と命を受け、 只今、看護学校の教員免許を取るための学校へ通っています。 そのカリキュラムの中には「自己研修」という内容があり、 文字通り、自分で勉強して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慶弔金規定に該当しないのに、受給しようとする上司たち
会社で経理を担当しています。 先日、人事課長の祖父が亡くなられ、慶弔金を稟議書にて申請され、社内フローで社長、人事課長ご自身、経理部長の3名が承認しているので、はらってくださいと言われました。 ただ社内規定では、同居の祖父母と記載がある為お支払はできませんと伝えたところ、稟議書の承認がされてるからと支払いをするよう、経理部長から言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の上司が私のお金を着服していました。
2月10日~7月20日まで派遣会社に勤めていたのですが、 二ヶ月前に入社祝い金の15万円のうち7万5000円は返金する必要があるとの説明を受け 直接手渡しにより返金していました。 上記の事があり会社に対しての不信感から、退職を決意したのですが 退職する際に人事部の方からどうして辞めるのかとの説明を求められ。 その件を人事部の別の方に説明した所、「そんな制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求。職場の上司に相談すると脅されています。
契約書がないにもかかわらず、口約束だけで金銭を要求されています。言ったの言わないののレベルです。私は払うとは言っていませんし、支払いの義務があるとは考えていません。 しかし、職場の上司に相談しに行くとか、訪問して催促するとか言われています。友人関係を使って、友人から払うように言わせるなどをしてくるため、人間関係で追い詰められています。迷惑してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラした上司が退職する場合、労災申請できないでしょうか?
ベストアンサー二ヶ月前から精神疾患で休職中です。 労災申請をしようと考え中なのですが、 私にパワハラ、セクハラをした上司が別件で他社員に糾弾され、二ヶ月後に退職することに決定しました。 質問ですが、 労災を申請すると、調査が入るそうですが、私にセクハラをした人物が退職したら、事実確認などはできなくなるのでしょうか? それとも本人が退職した後でも、呼び出しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に暴言を吐かれ、社内SNSにも書かれた
ベストアンサー職場にて上司から人格を否定する発言をされ、なおかつ社内SNSにその旨を書かれました。 不特定多数の人間が目にできるものであり、内容も十分に個人が特定されうるものでした。 社内ホットラインで相談したところ、誹謗中傷する内容であり、極めて問題・本人に厳重注意をした、 と聞かされたのですが、私はとても納得ができません。 月内に今の仕事を辞めます。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活をしていたことを職場の上司にパパが暴露しました。
ベストアンサーパパ活についてです。 顔合わせからと言い、次の日が休みと言ってしまっていたので、「このあと時間たっぷりあるね」と、その日に自宅について行ってしまいました。機嫌を損ねてはいけない、断れない性格でもある私も悪いのですが、事が起きてしまいました。 その後そのパパとは「もう会えません」とお話をして終わったと思ったのですが、そのパパが職場の上司と繋がりが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ上司を訴えたい。会社も辞める覚悟です。
下記の内容で、モラハラ 上司を訴えることはできますでしょうか。 異動先の上司がかなりのモラハラで1ヶ月間だけでも自分、同僚含めて怒号と雪隠詰め、ダブルバインド、脅迫を受けている回数がかなり多いです。 怖くて録音も始めました。 特に酷いものだけピックアップいたします。 ○資料作成でミスをした時に、こちらが謝罪と対応をしたが、執拗に10分間、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に明日から来なくていいよと言われた場合
ベストアンサー5年間勤めた会社の上司よりやる気が無いなら辞めろと退職を勧められました。私自身仕事はちゃんとしていたんですが、その上司に嫌われておりそういう事を言われました。 どうせ辞めるなら有給を消化させてほしいと伝えたところ、10日くらいしか無いと言われました。この5年間無欠勤で有給も全く使ってないのにおかしいと思い相談させて頂きました。 質問です。 1、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大会議での上司から言われたまさかの侮辱
とある組織(協同組合)に事務職員として勤務しています。常勤として他に現場職員3名と参事を兼任する組合長がおります。この組織は半分借地で半分所有地の中にあり、数年前から借地の件で地主と折り合わず、現在は明け渡し請求を受け係争中にあります。明け渡しの際には莫大な費用がかかるため、先日は臨時総代会が開かれ借入金をする決議がされました。また、借地を明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の職場の上司の言動について。この言動に問題はありますか?
ベストアンサー現在、私と夫と9ヶ月の息子の三人で暮らしています。 最近20代の夫が職についたのですが、その会社で指導してくれている上司が夫に色々言っているみたいで、夫が既に精神的にやられてきています。普段はポジティブなのですが…。 夫から聞いた事ですが 「やる気がないなら辞めれば?上司に対して調子乗ってんな!ここの会社辞めたらその学歴じゃ、どこも雇ってくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の嘘の情報を鵜呑みにしてしまい退職
ベストアンサー昇格面談時にこの会社は40歳からほとんど給料が上がらないと係長に言われ、次の面談時にも再確認したら同じ答えでした。 他の部署の課長にも確認したら本当だと言われ、総務にも確認するとその話は聞いたことがあるが実際は分からないとの事でした。 ですが自分の先輩は1000円しか上がっていなく、私も役職就いてから昇給は減っていた為、本当なのではと思い込んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用の元上司からの罵声はパワハラになりますか
ベストアンサー再雇用の元所長からきつい罵声を浴びています。 今年の春に元所長は定年退職し、職場の改善のために再雇用でパート社員として週2回出社しています。 私は春から経験の無い仕事の職場にその元所長に無理やり変更させられ、その元所長と一緒に仕事をしていますが、とにかく罵声がキツく精神的に参っています。 規模の大きな会社で従業員も多く、あいつ出来ない奴なんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での逆セクハラについて(お尻を触る上司)
派遣社員として働いております。 現在2ヶ月目です 異性の長年務めている女性社員からお尻を触らました。 時々シフトがあう方で、休憩時間も話をする中でした。 帰り際に、私が落ち込んで見えたのか、「まあ、元気だしてよ」と、ポンポンと私のお尻を6回程触ってきました。 その時私は、あまりにも突然過ぎて声も出せませんでした。 その翌日から私だけが気まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの悪質ないじめについてご意見ください。
ベストアンサー入社9年、事務職の仕事をしております。 会社はサービス業を営む中小企業で、同族経営です。 9年の間に多くの人が会社を去って行ったのですが、どれもこれもたった一人の人が道筋を引いているということに気付きました。 その上司は人事担当を兼務しており、いつも誰かをターゲットにしていて、ターゲットにされている人は赤札宣告をされたと同じで、最終的には全員辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの度重なる精神的攻撃について相談です
精神的に限界寸前なので相談させていただきます。 仕事を始めて5年目になりますが、上司からの精神的な攻撃が酷く、2年目に約半年休職してしまいました。復帰の際も人事課に違う部署への異動をお願いしましたが通らず、生活面でも働かざるを得ない状況でしたので同じ上司の職場に復職しました。 まず私が帰ったあとに机の中を物色されて印鑑を勝手に押されています。なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威圧的な上司に法的な対処法
ベストアンサー約半年前から働いています。 職場の1番上の方から、威圧的な態度でしか接してもらえません。 2か月前に歓迎会をしてもらいましたが、 その時も「辞めるなら早い方がいいぞ」と言われました。「大丈夫です。」と言ったにもかかわらず、3回続けて言われてしまいました。 入社して、いつも威圧的な態度だったけど、気のせいと思い普通に接してましたが、どうやら気のせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司?だとした、どう解決していけばよいでしょうか。
私のパートナーが上司からパワハラを受けてるようで、どうすべきか分からず、この場を借りて相談して頂きます。主任から仕事もまともに教えてもらわず、指針を示してほしいとお願いしても暴言をはかれるだけだそうです。 あと定期券の申請を遅れただけで反省文をかはかされたそうです。 書いた反省文に対して文句暴言ばかり。 そして言われた言葉、電話たらなくてい、俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会での、上司から妻の容姿についての発言
ベストアンサー先週の金曜日に、会社の飲み会がありました。 ※総勢30名、各テーブル4人から6人、テーブルの間隔は広めです。 私は、6人がけのテーブルに上司5人(取締役)と座りました。 その5人は私の結婚式にも出席しており、妻の容姿等は知っております。 そこでの内容は、結婚式での話題、私生活の話題等他愛もない話をしていました。 その中で、私の妻の容姿について何点か言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職届を出して、休ませてくれない上司
退職の旨を上司に伝えた際に、病気の可能性も伝えました。 後日、検査結果がわかり、気分変調症と重度の鬱の為休職届用の診断書を書いてもらいました。 医師からは退職するのなら1日でも早く職場から離れ、治療に専念するよう言われました。 上司からは有給を全て使い10日間は我慢して出勤して、辞める準備をゆっくりするよう言われました。シフトも調整してくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の職場の上司からメッセージアプリでレンタル彼氏
ベストアンサー突然連絡がきて、彼は28歳の独身、私は44歳既婚の子持ち主婦です。最初は普通のお互いの近況報告だったのですが、会社を辞めレンタル彼氏のバイトをして生活している。と言われて「誰か今の生活に満足してても不満ある人知りませんか?」と、主人にも見せ何を言ってるんだ??と、があまりにもしつこいので、お金ない言うので説教目的にレンタル彼氏としてでなく以前の職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのマタハラで死産⁉️慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は、会社一部署の課長の管理職をしていました。前課長の急な退社による人事で、子育て中の管理職であり、緊急時の呼び出しには対応出来ないことや、残業があまりできないことなど、部長、副部長が出来ないことをフォローをするということで、人事を受け入れ管理職をしていました。 今回、二人目の妊娠をしたため会社、上司へ報告しました。妊娠報告後より部長、副部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司宛に怪文書が届きました。
ベストアンサー会社の上司宛に匿名の怪文書が届きました。 中には私が不定行為をしていると言う内容の他、プライベートの内容まで細かく書いてありました。事実では無いのに会社を辞めざる得なくなり会社も退社。そこで、先生に質問です。 ・犯人は大体分かってはいますが名誉毀損で訴える為に必要な証拠は何を用意出来れば大丈夫でしょうか? 手紙は、封書で中身はパソコンで外側は手...
- 弁護士回答
- 3
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから