40,377件見つかりました

法律相談一覧

• 横領してしまいました。親も上司に会わせなければいけないでしょうか。

会社のお金を2〜3年にわたり、1200〜1300万近く横領してしまいました。 返済の意思はありますが、借金の返済等に使用してしまい、現在手元にはお金が残っていません。 会社の上司とも話し合いを何回かしましたが、次は親も連れて来いと言われています。 私は既に成人済みですが、返済能力が低いため、仕方がないことかとは思うのですが、会社との話し合いにやはり親も...

弁護士回答
    1
  • 懇親会の席での上司の言動(パワハラ)

ベストアンサー

私の会社は200程の事業所があります。 先日、懇親会で上部機関から課長が参加されました。その課長から「なんで君の職場は僕が来たときに立って挨拶しないの?」「君の職場どう良くしていくの?」「いつまで?」「言ったことメモ取っていい?」「まあ、君の職場は近々、無くなるかもね」などと懇親会の席で高圧的に言われました。 これらの言動はパワハラになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴力による傷病手当の残りの補填について

ベストアンサー

職場で勤務中、上司が腕を掴み、内出血しました。 その為、職場に行くのも怖くなり、傷病手当で休んでいます。 しかし給料の満額はもらえない為、残りの補填と病院代を請求したいのですがどういう名目もしくは手順で請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 上司の対応がモラハラに該当するか教えてください

ベストアンサー

会社上司(委託元マネージャー)の対応・発言について モラハラに該当するかご教授お願いいたします。 私は業務委託社員リーダーです。 大手派遣会社より、 委託先企業にて受付チームの意見をまとめ シフト作成や、報告書作成、など行っております。 先々月、私が8月のシフトを作成しました際に 【委託先企業から与えられた条件内にて、 コロナ禍対応の定義にの...

弁護士回答
    1
  • 職場で上司から机を叩いて叱責されました。パワハラですか。

職場で部長から課長に対し、新規来客の応対の依頼があり、課長が承りました。 課長より、同じ課の私を含む同僚3人に対して、誰が担当するか、尋ねられました。 ところが、3人が即答せず黙っていたことに、腹を立てていきなり机を叩いて叱責されました。 課では、新規のお客様の受付は「順番表」にて公平に3人が担当するルールがありましたが、一部の担当に案件が偏った...

弁護士回答
    1
  • 上司から脅され横領を見て見ぬふりしていました

ベストアンサー

3年前から店長が横領(自分で架空在庫を作り、現金を持ち出す)を続け、2億円近くの被害額になりました。本部の人間が気付き、近々店舗に来店する予定です。「バレたら皆捕まるから」と脅され、言えないまま現状になってしまいました。 ・金の持ち出しを見て見ぬふりしていたことは横領幇助になりますでしょうか? ・示談はほぼ不可能な状況ですが、会社側から我々(同僚ス...

弁護士回答
    2
  • 上司に妻と離婚するか仕事辞めるかしかないと言われました

ベストアンサー

上司に離婚するか仕事辞めるかしかない。と言われました。 経緯として 妻が自殺未遂をして、そのせいで仕事を数十分早く退社しました。 そこが理由で上司にこのコロナ禍で君みたいないつ帰るかや休むかわからない社員を雇う余裕はないと言われました。 また、妻を監視するような存在を置かないならいつ自殺未遂して君が帰るかわからないから会社辞めるか離婚する...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司は部下の秘密をばらしても問題ないのですか?

ベストアンサー

看護師をしています。今の病院の給与では生活が苦しいので他に介護施設でアルバイトをしています。 今の病院は本来はダブルワークを認めていませんが、看護部長に事情を話し許可をもらいました。 その際、私がダブルワークしている事は、病院内の誰にも話さないで欲しいことも伝え、部長はそれも了解してくれました。 本職の病院に黙ってダブルワークをしている看護師は...

弁護士回答
    1
  • 残業時間問題と上司の違法性について。

労働問題です。 4年前に入職した病院薬剤師です。契約時には薬局長として約690万で年俸ではなく、給与制で時間外手当は込みでした。 そこには私を含めて4人の薬剤師がいました。そのころから、残業は少な目でしたが、一人は寿退社で半年で退職されました。残る三人で仕事をしていましたが、調剤だけではなく、委員会や服薬指導などで管理職プラス実務をしていると毎日約2...

弁護士回答
    1
  • 同僚に貸したお金~職場上司に相談

ベストアンサー

同僚に貸したお金を返して貰えず、その同僚が退職後に上司に実はこういう事があったと相談しました。結果的に職場中にそのことが広まった場合、私の行為は名誉棄損等の違法行為に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司のパワハラは、訴える事が現実的にできますか?

職場の上司のパワハラに悩んでいます。 結果、職場の上司を訴える事は、出来るのででしょうか?また、人事権の濫用、職権濫用の様な言動に対して、法的な対応を求められませんか。 以下、詳細となります。 元々、言葉遣いなどが荒く、私個人だけでなく、周囲の部下に対しても荒い言葉が目立つ上司です。 今迄、個人的には、以下の様な言葉を浴びました。 ・お前は、...

弁護士回答
    2
  • 泥酔した状態で上司にホテルへ連れていかれました。

ベストアンサー

上司と2人で飲みに行った際泥酔し、ホテルへ連れていかれました。 最後の飲食店から記憶が無い状態でしたが、後日上司からホテルに行ったとLINEが来て判明いたしました。ホテル内の出来事については不明ですが、言葉尻から何かあったようです。 同じ職場で仕事をすることが苦痛です。 ・会社へ内部通報 ・本人と話し合い民事で解決する ・警察へ行き刑事事件とする ...

弁護士回答
    3
  • 前の職場の上司から電話するよう他人を通して連絡あり

お世話になった利用者さんにお礼のハガキを送りました。前の所長から電話があり住所どこで調べたのか聞かれました。図書館に調べました。個人情報の漏えいに当たりますか?今は退職して新しい職場で働いています

弁護士回答
    4
  • 上司の得意先での物損事故について。

ベストアンサー

半年ほど前、仕事中に、得意先へ行く途中に道に迷い、上司の得意先の駐車場に一旦車を停め、地図を見ていました。 その後車を発進させ駐車場を出ようとした時に、駐車場のフェンスに車体をこすってしまいました。 フェンスには特に破損は見られませんが車体に深く凹みがついてしまいました。 迷って時間に焦りがあったこともあり、その場を離れ、得意先へ向かってしまい...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の上司に騙されてる気がする!

今派遣社員として、食品製造工場に勤務してます!働き始めて4ヶ月目です!先日派遣先のグループ長さんから、仕事振りを見てると頑張ってるから、直接雇用にならないかと言われました! ちなみに派遣契約期間は今短期から長期に切り替わりました!直接雇用にならないかとゆってるのに全然直接雇用になれる気がしないんですが、 もしかしたら騙されたのかと思っています! ...

弁護士回答
    3
  • 仕事(上司)のせいで心身が壊れ始めている。

ベストアンサー

こんにちは。 私は社会人4年目で、4月からは5年目となります。 今の職場は今年の4月に配属となりましたが、ストレスが強く、白髪が増えたり、胃痛が酷くなり胃カメラを飲んだ結果通院服薬となり、 もともと双極性障害を患っていましたが、感情がますます不安定となり、始業前や就業中に涙が出る等、様々な心身の不調に悩まされた一年間でした。 上司の私への人当たりが...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司に会う際の会話の録音について。

友達がうつになり休職中です。 今度私と友達の家族と職場の上司に会うので、会話を録音しようと思います。 2つ質問があります。 1.録音をする際相手に録音をする旨を伝えた方が いいのでしょうか? 2.もし裁判になったとしたら、その録音は証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の上司に対する、酒に酔って記憶がないときの傷害。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、私(20代後半男性)、職場の上司(30代前半女性)、取引先の方数人で、飲み会に行きました。自分自身飲み過ぎで、2次会の記憶が断片的です。翌日、出勤すると一緒に行った上司から、私から何度も肩を殴られた旨、伝えられました。私自身、記憶がなく、被害者も経緯が分からないと言います。しかし、そのときはすぐさま謝罪し、大事にはしないからということで纏ま...

弁護士回答
    1
  • 上司との話が違い無断駐車になってしまったとき

大型ショッピングモールでアルバイトをしています。 3日前に本日棚卸しのためいつ帰れるか不明というのを聞き、普段バスで通勤しているのでその日だけ車の申請をしたいと社員に相談しました。 「止めてもいい場所がある」と言われたので本日13時ごろ車で通勤しその場に止めました。 月極の駐車場でありナンバーが書いてあったので、社員にもう一度そこで確認をとりました...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司のパワハラについて。相談は誰にすれば良いのか。

私の彼女のことなのですが会社内でパワハラを受けています。 上司にキスをされる、下半身を触られる、などをされ、もしも嫌がると「どうなるか分かるよな」と恐喝まがいのことも言われたと聞きました。 1.これは、警察に相談すればよいのでしょうか。 2.証拠がないとどうにもならないのでしょうか。 逆恨みが怖くてまだ動けていない状況です。

弁護士回答
    1
  • 上司の言動や非難するラインの投稿は、パワハラ?!

ベストアンサー

私の会社は、班長をトップにチーム制をしてます。報告・連絡事項は、基本トークアプリのチームのトークで伝達してます。班長は、日頃より何かあったら必ず休暇中でも当日中に個人のトークアプリのアカウントや電話で報告する様に言われてます。 私は、去年の年末に仕事でミスをしてしまいました。ミスをした当日は、班長が休暇だった為、電話で内容を報告して謝罪し理解を...

弁護士回答
    1
  • 上司の経歴を知ってしまったら取る行動について

ベストアンサー

偶然のことから、会社の上長の秘密を知ってしまいました。複数ありニュースにも載っていました。経歴を隠して入社しているようです。しかしながら、この人の部下として働くのはとてもではないけど無理と感じています。 私が取るべき行動はまずは何でしょうか。辞めるのは簡単ですが私が辞めなければならない理由がありません。

弁護士回答
    2
  • 社用車で喫煙する上司を公益通報したい

ベストアンサー

喫煙が禁じられている社用車で喫煙する上司がおります。 受動喫煙の害にも無頓着で部下である我々に吸っていいかどうか確認することもなくいきなり吸い始めます。 また、かなりのヘビースモーカーで移動中は眠っている時以外、到着するまで何本もタバコを吸います。 完全なパワハラだと思うのですが、公益通報するにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上司の言った言葉がパワハラに当たるかどうか?

ベストアンサー

会社の休憩室が分煙となっていても、ドアがなく休憩室が煙状態だということ、そして今回あった、その前にいろいろと一悶着あり、私に対し、「仕事やらなくていい、俺やるから」と、私の居場所を奪いました。これは安全配慮義務違反と、パワハラで訴えれる案件になりえますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の上司のセクハラ発言について教えてください

私は 30代、二人の子持ちのシングルマザーです。 パート先のレストランの雇われシェフの発言 がセクハラにあたるのか 聞きたく投稿しました。 私は 月120時間働くという契約で 会社の社会保険に入れてもらっています。 最近 レストランの客が 少なく シェフは 私達バイトやパートを仕事がないという理由で 早く上がらせます。 今日は事務所に頼んで 事務作業をさせても...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に上司が気に入らないから解雇

ベストアンサー

早速ですが、対応策をご教授頂けますと幸いです。 当方一部上場企業へ最近就職したのですが、上司とウマが合わず嫌われております。目障りなので退職へ追い込まれております。 試用期間で解雇する理由 就業中のミスが多い 就業中に私用の用事を行なっている。 セクハラがあった 以上の理由らしいですが、セクハラについては同僚よりこっそり連絡があり、対象の女性に...

弁護士回答
    1
  • 上司に騙されて経費負担できるものが自己負担になっていました

ベストアンサー

上司に騙されて、実際会社の経費で負担できるものを3年間自費負担しておりました。 この上司には他にも、一人で無理な量の仕事を振られたり、作成過程で確認してもらっているのですが、作成後に全て訂正するような指示をしてきたり、成果が出できたら人の仕事を取りたがる(失敗すればなすりつける)ような事を何度とされてきました。 今回相談させて頂きたいのは、下...

弁護士回答
    1
  • 面接と話が違う。パワハラ上司への対応について。

最近転職をし、面接、求人広告では830~1730の八時間労働、休憩一時間、残業なし、休みが取りやすいと言う話で正社員として接客業に転職をしました。 月間6日休みです。 しかし、入社後の現場では残業あり、休憩は接客をしながらちょくちょく取ると言う状態でお昼休憩一時間取れません。 人が足りないので休暇も休みたい時に休めません。 また、残業をすると上から言わ...

弁護士回答
    1
  • 会社管理者上司と同僚モラハラ

ベストアンサー

会社に、入社して今月で1年に、なります 年明けくらいから、そこの管理者と、同じパートの、同僚が、二人は付き合ってることを、匂わすことを、発言することが多々あり、だからといって付き合ってると、言う訳でもなく、仕事に、支障がなければと思い、日々の仕事を、こないていたのですが、同僚の申し送りが、私に、伝わっていなくて、それを、注意すると、次の日から無視...

弁護士回答
    2
  • 再雇用相談時の上司からのパワハラ

上司に再雇用の相談の時に、60歳になり給与も減るので、管理職をはずしてほしいとお願いしたら 「管理職をやめると仕事がないかもしれないので、覚悟してほしい」と 言われ、脅されているような気分になり、管理職を続けることになった これは、パワハラだと思うのですが、教えてください

弁護士回答
    2
  • 会社(上司)と会話することなく一刻も早く退職したい。

7/30退職願を退職日8/30と記載して提出 7/31〜8/9まで子供の体調不良で欠勤 (8/5に退職理由である介護の為、退職日まで出勤出来ない状況なのでこのまま退職させてほしいと電話するも、退職自体を認めてもらえず、それどころか罵倒され、会社(上司)の都合を一方的に言われ、はい・すみませんを繰り返す。結局、育児と介護の状況みて8/16に再度連絡してと言われる。) 8/10...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司や部下や同僚をブロックすると違法ですか?

ベストアンサー

会社の苦手な上司や部下や同僚などに対し携帯電話の着信拒否機能や、迷惑メール機能や、SNSなどブロックなどして、連絡が来ないようにするのは違法となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて。 飲み会の場でもパワハラになるのですか?

ベストアンサー

建設業で4年数ヶ月働いているのですが 僕はいじられ役みたいな立ち位置となり 上司から色んないじりなどを受けます。 他の人が見ればパワハラやいじめされてると思われるほどのことをされます。 色々と関係が悪化したら面倒なので 全然大丈夫ですとは言うものの。正直辛いです。 ついこの間飲み会があり僕は楽しく飲めると思って行ったら説教ばかりで、 上司が落としたお...

弁護士回答
    1
  • これはいいんですか!?上司が会社のビール券を換金した!

会社の上司がお中元・お歳暮で取引先に渡すビール券を換金し、そのお金でお菓子を買い 取引先に渡したと言っている。 その時換金したレシートや領収書等の証拠は何もない。お菓子に替えた証拠もない。 1 換金する行為は手数料がかかり金額が減るが、問題ではないのか? 2 1が問題なければ、その時のレシートや取引先に渡した証拠もないが、調べることは可能か?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社及び上司への謝罪文の要求について。

以前新卒から2年間勤めていた会社で、人事部に相談をした事がきっかけで上司から嫌がらせを受けていました。 部署の飲み会(断れないもの)で、上司がテキーラを個人的にお店に持ち込み、酔っ払って部下の男性のズボンを脱がせたり、ズボンのベルトで女性社員の首を締めようと首に巻き付けたりしていました。また、お店のグラスをわざと落として何個も割り、部下の私が破片の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠のことを上司に報告したら取締役から解雇すると言われた

ベストアンサー

現在妊娠中で、社員20人程度の会社で正社員として働いています。 勤め先で、直属の上司と社長に妊娠の報告をしました。 そのことについて、取締役(元社長で、現在は新社長に引き継ぎ中ですが実質的に決定権を持っている)に、以下のことを電話越しに怒鳴り声で言われました。 ・妊娠に関することを話すな ・今後、話した場合、雇用を切る 新社長に、解雇するので...

弁護士回答
    2
  • 元上司の「安全配慮義務違反」について

昨年春までいた職場での、「安全配慮義務違反」についてのご相談です。わたしには10数年ほどまえに見つかった持病(脳血管の奇形)がありますが、そのことを職場に伝えた上で業務に当たっていました。夏から秋にかけて毎週のように連泊が必要な出張が生じる業務でしたが、予想以上に体に負担がかかるため、2017年9月に産業医に相談したところ、「持病の悪化が危惧さ...

弁護士回答
    1
  • 上司による暴力により全治2ヶ月の怪我

ベストアンサー

先日、上司に腰を叩かれました。その時はあまり痛みなどはなかったのですが、数日後に腰の激痛と首の痛みの右手薬指の痺れが出てきました。 元々腰痛持ちだったのもあるのですが、ここまでの症状になったのは初めてで別の上司に相談したところ、本人に事情聴取をし認めたのですが、笑いながら謝られ挙げ句の果てに『私の方が泣きたいわよ』と侮辱されました。 診断結果は...

弁護士回答
    1
  • 時差出勤を上司からやめるよう注意を受けた。

ベストアンサー

時差出勤の制度を活用し、朝7時から夕方16時まで勤務し、早く帰宅することで育児に積極的に関わっています。 ある日、上役に「管理職の時差出勤に悪い噂がたっている。止めるように」と注意を受けました。 繁忙期や緊急時には、勤務時間を戻し仕事はしていますし、管理職としての仕事は全うしています。 そこで質問です。 制度上認められている時差出勤を管理職が活...

弁護士回答
    1
  • 銀行から職場の上司に個人再生をばらされた

現在個人再生の手続きをしています。 その中には銀行からの借金も含まれていますが、借金をしている銀行の行員が私の職場に個人再生の手続きをしていることをばらしました。 その行員は私の職場の上司と友人らしくプライベートで会ってる時に話したそうです。 上司は偉い役職の方で私の今後について問題になり、職場全員に個人再生をしてることがバレてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理職であれば、上司からの指示を独断で取り消せるのでしょうか?

【経緯】 私と、一般社員だった部下の1人が共に昇進し、今後は私からの指示をその部下が更に配下へと伝えていく事になるのですが、その部下は「自分が納得出来ない内容であれば配下に指示しない」と言っており、疑問が有るならば質問や相談は受け付けるので、独断で業務を止めるのはやめるよう伝えているのですが応じてくれません。 勿論、法律や社内規則に反していたり...

弁護士回答
    1
  • 上司による委託事業の報酬の不当な搾取について

ベストアンサー

時給制の委託事業で、私が事業を行って得た報酬の半分を、何も行っていない 上司に搾取されています。 もう10年近くこの様な状況が続き、法的に対応する方法がないか、ご教示して いただきたいです。 法的に問題のある行為なのか、過去に搾取された分を取り返すことができるか、 どこに相談すれば良いかお願いします。

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司への法的に有効な対処法について

パワハラ上司への法的に有効な対処法についてご教示ください。  別の部署のある課長補佐級の職員(以下A)ですが、気に入らないことがあるとすぐに他部署に怒鳴り込んできて大声で職員を威喝する非常に問題のある人物です。  Aの上には参事や課長、部長などの管理職もおりますが、彼らはAの行動を全く制限出来ておりません。(また始まった、というような態度で殆ど放...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司(先輩)の息が臭いのですが、スメハラですか?

入社2年目の事務員です。 そこそこアットホームな職場なので、上司にも言いたいことは大体言えます。 ですが、隣の席の係長の息がすごく臭いんです。 何かの病気ではあるそうなので、一度やんわりと臭いについて伝えましたが、 特に変わらず・・・本人は無自覚みたいです・・・。 (こちらを向かずとも、前を向いている状態にもかかわらず臭いんです。) 我慢の限界...

弁護士回答
    1
  • 上司同僚のパワハラとも受けとれる言動

職場でのパワハラ、いじめとも受けとれる言動で悩んでいます。 私(パート/現場)、A(正社員で責任者的な立場/受付等指示役)、B(パート/受付等指示役)の三人の話です。 AとBは管理する立場と言えます。 事の発端は年末前でした。私は在庫管理作業をしていて以前から他の従業員の在庫使用時のチェックを徹底するよう何度も報告していたのですがその度「記入場所間違えたん...

弁護士回答
    2
  • 上司にパワハラと言われ処分をちらつかされています。

上司からパワハラで自分の処分を検討していると指導をうけました。 仕事が少し特殊で特定に繋がると困るので、少しぼかします。すみません 内容はある新入社員(契約社員)に対して私(入社6年目)が新しい社員(契約社員)が10月に配属されるので仕事を教えることができるのかを判断するため、GW明けに一度確認すると伝えたのと、あわせて最近仕事に手を抜いている節があったの...

弁護士回答
    1
  • 証拠の少ない上司からのセクハラ:モラハラを訴えられますか?

今現在、派遣会社を通して倉庫内作業の仕事をしております。 作業場には混入を防ぐため、携帯などの持ち込みが出来ず証拠がありません。 (デジタルではSNSに記録として投稿があるのみ) 以下セクハラとモラハラの内容です。 ・裏に呼び出して胸を触らせろと言われる ・拒否するとその後仕事上理不尽な怒鳴りつけと無視をされる ・通勤の電車が同じなため、隣の席に座...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職で、相手上司を訴えることは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

介護施設に勤める者です。相談お願いします。 以前より、私の施設では管理者が原因で退職する人が、毎月3.4名います。 私も今回管理者副管理者に呼び出され、理由は「周りの職員から助けを必要とされている」でした。 命令系統がおかしく、それならば、私のように不満を我慢しているものからすれば、 言ったもんがちの環境です。 私はその事で仕事の意欲を失い精...

弁護士回答
    1
  • 上司から自腹を切って仕事を行うようアドバイスをされます。

ベストアンサー

中小企業に勤めるものです。 今の部署は上司と自分の二人体制になっていて、その上に統括部長という形で本社の業務を担っています。 今回の相談は、部署内の上司との関係についてです。 上司はバブル世代の方で、ことあることに「自分の時代は〇〇だった」と口にする方です。 いわゆる『滅私奉公』について武勇伝を語り、自分はこうしてきたと話をしてきます。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力で退職。慰謝料はとれますか?

上司から数年にわたる勤務中の暴力、会社の飲み会での暴力が原因で退職することになりました。慰謝料はどのくらいとれそうですか? 病院には行っていません。夜眠れなくなり精神科には行きましたが、薬を貰ってくるほどではなかったようです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから