法律相談一覧
-
異動先での理不尽な勤務条件を改善するには?
近々、別支店へ異動する事になりました。業務の性質上、異動先の業務時間のほうが長いため、異動先の先任者は、早朝から夜間まで、私よりも1日3時間程長い時間帯で勤務しています。このため、私も、異動先の支店長から、暗に、同じ時間帯での勤務を求められています。 しかし、待遇(給与)は今のままで変わり無しと言われています。残業代は、届出を出せば出ますが、「役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求。これはパワハラでしょうか?
サービス残業代請求を行った際に、内容証明郵便で会社の代表取締役に送付したところ、支店長より電話がかかってきて、内容証明郵便まで送ってくるような人間に優しくする必要なんてない。やワシに見る目がなかったゆうこどだな。などとゆれました。これはパワハラでしょうか?それとも現在退職しているので名誉毀損に該当するでしょうか?または他の何かの法律に当てはまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの勤務時間について
私の妻のことなんですが。妻は某スーパーでパートとして働いていますが収入を得るため、その会社からの薦めもあり社会保険に加入して私の扶養からは抜けているのですが、勤務時間が朝8時半から夜19時過ぎまで休憩1時間を挟み10時間働いています。このところ帰りが遅いので問いただすとタイムカードを打刻したあとでも1時間〜2時間仕事をしていた事がわかりました。妻曰く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代等についてです。
私はガソリンスタンドに勤務し4年目になります。 妻、子どもいます。 毎月280~300時間働いてます。休憩時間は1時間です。休みは週に1日です。時給750円のアルバイトで社会保険、年金などはあります。 就業規則など見たことないし見せてくれないと従業員が言ってました。 アルバイトでも残業代は正社員同様出るんでしょうか?また、労働時間、時給は違法はないんでしょうか?手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について②
再度、お尋ねしたいんですが。 雇用契約書には一切、所定外労働に関しての賃金に関して記載されておりませんでした。 就業規則には、労働基準法と同じように表記されております。 役職(主任)を持った場合の表記もありませんでした。 一日の平均日給(過去6カ月の給料を÷180)は、12,408円となります。離職が先月6月の末日。 残業時間は軽く3時間以上を超えると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について
約8年ほどパチンコ店にて就業しておりました。今は退職しております。最終役職は主任でした。 この業界は未知な部分が多く、サービス残業代を請求できるのか?またどこに相談を持ちかければいいのか困っています。 タイムカードのコピーなどはありません。 ただし、就業前・就業後には打刻しており、日々の就業時間が記載されております。 タイムカードの打刻時間だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反ないし傷害
精神疾患の状態において上司に頻繁に叱咤されて、症状が悪化した事について 精神疾患発症後なので労災対象外ですが、上司(所長代理)を安全配慮義務違反ないし傷害で訴えられるのでしょうか。 国が発症前の叱咤と誤解して「強度ある叱咤」と書面を出した後に、発症後の争点から外れた事で争わないと撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態において上司に頻繁に叱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間について質問させてください。
ベストアンサー食品工場に請負派遣労働者として勤務していますが、ローテーションで不規則に休憩をして作業が終わるまで食事が行けません。 毎年11月~12月末になれば AM6:00~PM6:00の12時間労働で食事休憩がPM3:00~PM4:00ぐらいにしか取れないんです。毎日のように残業時間に食事に行くことがあります。上司に食事に行かせてもらうよう相談したんですが、作業効率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。これも不利益変更云々で請求できますか?
割増賃金で証拠資料が少なく、証拠保全手続きをしようと思います。 そこで質問です。 裁判所から証拠保全手続きが認められた場合、裁判所から会社側に対して少なからず心証が悪くなるのでしょうか? また、基本給以外の手当て(半年に一度)支給される手当てが協定も個々の同意もなく一方的に廃止されました。その分、他の手当てが増えたとかありません。 これも不利益変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の補償等について。相手に請求出来ますか?
6月27日に車対車の貰い事故に遭いました。当方の過失は1、相手が9となりました。 (互いに走行していた為、当方の過失は0になりませんでした) 私自身は事故の影響で外傷性頸部症候群で29日から通院していて、12日通院しています。 当事者、保険会社との話し合いで今回は人身事故ではなく物損事故にすることになりました。(相手の保険会社から人身でも物損でも補償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サービス残業代2。とお聞きしたのですが本当でしょうか?
ベストアンサー本日、労働基準監督署に行きました。そこでお聞きしたところ直行の通勤であろうと、会社の売り上げになるお客様にお渡しするものを運んでいれば、管理をしている。とゆうことになり自宅を出た時点から労働時間になる。とお聞きしたのですが本当でしょうか? また作業内容については前回のご回答通り会社の主張はおかしい。とのことでした。 そこで労働基準監督署に申告した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり労働時間が変更になった
初めての投稿です。 大手企業に勤める夫ですが、残業を減らそう!とする社長の声かけで夫の部署(4人)だけいきなり急にシフト勤務になりました。 上司がシフトにしよう!と言ったみたいです。他の3人は家族がいないので同意したようです。 本来は9:00~17:00勤務ですが、今週は13:00~21:30、来週は9:00~17:00です。共働きで小さい子どもがいて夜は少しでも早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないんでしょうか?
先日、ある弁護士事務所に残業費請求の相談に行ったのですが 私の会社の手口が悪質かつ巧妙らしいので 給与明細に 基本給や残業代、深夜手当て休日出勤が記載されていて、働いた分が明らかに支給されていないと解っていても、なかなか手がだしずらい様な感じで、相談だけで終わってしまいました。 この様な場合、訴えても負けてしまったり 残業代を支払ってもらう事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代請求。直行直帰と?
会社を退職したのですが、サービス残業代を請求しようとしています。勤続9ヵ月ぐらいです。就業体制としては平均的に1日12〜13時間拘束で1日に3時間程度はサービス残業を行っている状態でした。会社にタイムカードなどはなく日報を自分でパソコンに打ち上司に承認してもらうとゆうシステムでした。全てではないですがある程度、日報に何時から何時まで仕事をしました。とゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について(労災)
精神疾患発症から半年前後の出来事で、上司の叱咤が在り、更に状態が悪くなりました。 労災行政訴訟において、国が発症前と誤解して「強度ある叱咤は正当性があった」と主張していたが、その後において発症後の出来事と分かり「争うわない」と撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態で、上司が叱咤した行為について、国が強度を認めてしまった流れ。 当該上司は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判例。このような苦情はどこへ言えばいいのでしょうか?
比護先生がおっしゃっていた、東京地裁平23・9・9の事件番号か判決文が読めるサイトはないでしょうか? 裁判所の判例で検索したのですが、出てこなかったのでよろしくお願いいたします。 また、刑事事件と民事事件では立証の仕方が違うと言われ、労基署で残業時間もかなり絞り込まれました。 しかも「どうせ不起訴になるから今のうちに取り下げたら?」というよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の判断
残業代請求で、民事裁判中です。(本人訴訟) 同時に刑事告訴もしていますが、労基署の判断に納得がいきません。 刑事と民事では違うということはよく聞きますが、労基署の人に民事裁判に関して、次のようなことを言われ、かなり不安になっています。 ・タイムカードがあってもその時間に仕事をしていた証拠を出さないと早出や残業はほとんど認められない傾向にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤退勤の自由と残業代の連動性
これ以前に下記内容で質問させていただき 【1】【2】に対しては回答を頂戴しました。 参考URL:http://www.bengo4.com/bbs/129407 A会社の代表取締役社長B氏の息子さんC君は B氏より会社謄本上、お前は取締役(平取)になっているから、 「夏冬ボーナスなし、有給休暇なし、残業代なし、雇用保険もなし」だとの事。 しかしながら、人事権は勿論、権限と言える何かは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署への刑事告訴
残業代未払いで刑事告訴をしました。 同時に民事でも争っています。(私の方は弁護士はいません) 会社側は民事(労働審判)では残業代をまったく支払うつもりはないと主張していて本訴に移行になりましたが、労基署から事情聴取されたため一応支払う意思は見せ始めました。 労基署の判断では会社側が否定できない完全な部分で会社側を追及していくので、残業時間や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営陣。こんなことがまかりとおっていいのでしょうか?
質問させていただきます。私の働いてる会社は朝は九時半から、夜は大体十一時半ぐらいまでとかなり長時間の労働です。勿論タイムカードは有りません。以前はあったのですが、出勤時間は朝はタイムカードを通してもいいのですが、かえりは通すなと言われて、最後には廃止されました。 給料には残業代として記載がありますが、そのかわりに異常に基本給がやすいのはなぜです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の申請に関して
勤務時間が17:15までの職場で働く人間が、車を飛ばしても片道90分程はかかる別の施設に訪問しました。そして、その施設での仕事を17:00終え、寄り道等を一際せずに職場に車で戻った際の時刻が18:30だったとします。 この場合、自身の職場へ帰還した時間をもとに残業手当を申請することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。なので、今回の審判は、妥当なのでしょうか?
先日、不当解雇で労働審判を申し立てました。相手の解雇理由は、言いがかりばかりです。業務成績が低い、ミスが多いと書いてありましたが、実際に解雇に値する重大なものは、なく、始末書、顛末書は書いていません。相手方は、十分な教育もしませんでしたし、教育記録も書いてないので残っていません。解雇回避努力義務も果たしていませんでした。相手は、陳述だけで、客観...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願提出後の会社の扱いについて
今日、私の友人が退職願を提出しました。勤務先の規定では、2ヶ月前に退職願を出さなければならないので、上司に辞意を伝えたところ「明日を最後にして欲しい」といわれました。 有休と代休を消化しても8/31まで10日ほど勤務可能な日があり、友人は働く意志がありましたが、上司は「残りの日は欠勤とする」といいました。 主たる辞職理由は、上司からの執拗なパワーハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?
労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給について。1昇給しないのは仕方がない事のなのでしょうか?
現在会社に就職する際、昇年1と言う事で説明を聞いていたのですが、2年居ますが昇給していません。 また、就業規則と言う物がなく現在作成中だと言っている(入社当時)のですが未だに出来ているのかわからない状況です。 また、税金対策なのか分かりませんが、給与が21万で見込み残業代が7万位あります。合計すると28万なのでもらう給与としては問題ないと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の申請について
勤めている会社は、勤務時間の申請はタイムカードがなく自己申告〈パソコン入力〉によるものとなっています。総務のほうからある一定以上の残業はしないよう指示があっていた為、正確な残業申請ができない〈過少申請〉状況でした。ところが労基が会社に入り正確な勤怠入力するよう改善がありそれ以降、きちんとした残業申請をできる状況になりました。ところが数ヶ月後、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の際の使用者の権限はどこまでありますか?
この度、懲戒解雇されることとなるのですが その際に自分の取引先に送られる 書面にはどのような内容まで記載されるのでしょうか? 懲戒原因に明確なものはないのですが (お互いの解釈次第なのではっきりしません) 自分に戦う気力と時間がないので 会社の決定に従おうと思っています。 解雇の際に各取引先に 「詳細な内容を記載し、これからは 警戒してくれ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤について。出勤簿を会社が定時で記入するのはありですか?
ベストアンサー塾の話です。 週休1日で日曜日のみ休み、月~土の労働時間は週40時間です。 定期テスト前になると、自主的に日曜に出勤して授業を行うことが多いのですが、最近、用事があって日曜に出勤して授業ができないと、なぜ来ないのかと圧力を受けるようになりました。 出ても、休日手当はなく、振替休日も取るのは難しい状況です。 私は、生徒たちの成績を上げてあげたいと自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与月額と職能手当
就職の際、雇用主からハロワークの求人票に沿った説明を受けました。従って、そのとおりの労働条件で雇用契約書が作成されると思っていたら、半月後に出された雇用契約書には、(ハロワークの求人票に示されていた基本給月額を仮に20万円とします。)、基本給20万円に職能手当が含まれるとされていました。つまり、給与月額は、19万円、プラス職能手当1万円で、20万円だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、給料未払いってあり?
平均二時間の残業してるのに、残業代がつかない、仕事で失敗した高額な損失額を一気に請求せれる。これって、異常な会社ですよね?しかも、何の保証も保険もなし 高額な請求され、かねなかったら、どっかで借りてこいって? なんとか、いい方法ってないですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準にひっかかりますか?
夫の事なのですが、中番で通常なら16時〜0時45分迄の勤務で、土日が休みなのですが‥ 先週の月曜〜土曜まで毎日4時間の早出残業で、12時〜深夜1時まで働いていました。 更に会社から与えられた勉強があり(QOL試験や、コミュニケーションの勉強会がよくあるらしく)、帰宅してから1時間程度勉強し、提出しなくてはならない問題集を記入していました。 その問題集も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚その後…。何か方法はありませんか?
いつもお世話になっています。 調停離婚成立し親権者の母親です。 先日、面会サイクル(私、私、相手側のサイクルで日曜日の面会)時間、送迎場所などを指定し、守らなければ面会拒否します。と書いた書面を相手側に出しました。 返事は了解。ただし、月2回程度と決めたんだから月1回しかない月はあと1回の面会を!と要求されました。 調停証書には月2回程度の面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいかわからない
愛知県でハローワークから応募して仕事を紹介して貰い5年ほど働いています。 今働いている会社は、残業や休日出勤もしても一切の残業代が出ません。 タイムカードは会社が作成して、労働8時間、中抜け3時間、残業0時間。と会社が勝手に作成しています。 実際は中抜けもしてませんし中抜けは出来ません。休憩しているわけもなく働いています。 給料明細には基本給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こしても勝てるのでしょうか
今年の4月16日からパートで勤務しています。入社して二が月が経ちました。未払い賃金があります。会社にはタイムカードがありません。勤務表のみです。勤務表には会社が設定してある勤務時間のみ記載するよう言われています。 1日5時間から5時間半の勤務で2交代制です。1日約1時間半から2時間位残業しています。勿論その残業分は無給です。 私はそのことを先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩所を使わせて貰えません。
派遣で働いていますが、契約書に社員食堂利用可と記載されているのですが、直接雇用の従業員の方は毎月100円、テーブルに備え付けの醤油やマヨネーズなどを調味料代として支払っています。 しかし、派遣は社員では無いので支払い義務が無いので、食堂利用しないでと言われました。 契約書に記載されているのに利用させて貰えないのは、違法では無いのでしょうか。 利用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間休日
法定休日、法定外休日を合わせて105日あると週40時間の労働時間で収まるらしいのですが、(出勤日8時間労働で)でうちの会社はギリギリ年105日の休日です。 質問は、法定外休日に休日出勤をしたらその日の割り増しはどうなるのでしょう? 1.25なのか1.35なのか 法定外休日に1日出勤したから年間休日が104になりますよね、そうなると週40時間に収ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の損害賠償を含む慰謝料はいくら請求できますか?
ベストアンサー今年37歳になります。7年前に過重労働が主な原因でうつ病に罹り、一年半の休職後、会社を退職しました。退職後は生活の為に通院しながら派遣社員の仕事を3度就きましたが、いずれも病気の悪化で数か月で辞めました。現在は労働不能状態で生活保護を受けています。退職して自殺に至らずとも労災請求ができる事を知って請求を行い、労災認定されました。休業補償は派遣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に仕事を失った場合の損害賠償(?)請求は可能?
ベストアンサーカテゴリが良くわからなかったのですが、宜しくお願いします。 私の過去の質問も参考にしていただけたら幸いです。 仕事を急に失った理由は、私がパートしていた雇い主(私の友人)が私の夫と不倫しており、不倫発覚と同時に仕事も失ったからです。 もう仕事は来ないと言ってしまったのは私からなのですが、夫と不倫していた人のお店を手伝うなんてできないですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の労働時間等について
初めて質問させていただきます。 ここ数週間の夫の退社時間が24時を過ぎています。 26時退社という日もありました。 終電がなくなり、今週はタクシーで帰宅しています。 高速に乗り、料金は1万円を超えます。 来週もまだ忙しい日が続くそうで、このままでは合計10万円を超えてしまい、働いている意味がわからなくなります。 【①この交通費の支払いを求めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判と刑事告訴
残業代請求で民事裁判中です。 会社側の態度があまりにも酷いため、労基署に刑事告訴もしました。 労基署の見解では、疑わしきは罰せずの法則で会社側が反論できない確実な残業時間のみを出すことになり、おそらく会社側はその少額を支払い起訴には至らないということになるだろうとのことでした。 民事とは違い、あくまでも会社側が反論できない残業時間と金額のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身住宅での同居騒音
単身住宅に住んでいますが下の階の住人が 今年 5月頃から同居をしており、 0時を過ぎての会話、sex、早朝5時~の会話、sexをしており、睡眠時間をけずられています。 不動産管理会社へも連絡し、文書を出していただき 1ヶ月様子を見ていますが改善の様子はありません。 私自身、帯状疱疹というストレス、疲れから来る症状を発症し現在通院中です。 (仕事は残業3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に怪我をさせられました
先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休について。診断書はあるの?
ベストアンサーカテゴリーが分からなかったのでその他にしました。質問違いでしたら申し訳ありません。 うつ状態で自ら退職を希望し退職がきまったのですが、本当は退職をしたい訳ではなかったのですが人間関係と休日出勤を含め100時間を越える残業、終わらない残業はするなと上司から言われ仕事が翌日になる分、仕事が貯まる一方。誰もやってくれる人(協力してくれる人)はおらず自分がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求をしたいのですが
ベストアンサー弁護士に依頼して、どれぐらい時間がかかるものなのでしょうか?知人も請求しているのですが、会社側から支払いの意思はありますと弁護士に手紙が来て2週間近く経過しても支払われないそうです。弁護士にも問い合わせても、もう少し様子を見るとか電話で催促したのでもう少し様子を見ますとかどんどん伸びているそうです。内容証明を送って1週間以内に振り込まれない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードを改ざんされてしまったら、どう対処すれば良いのでしょうか…
ベストアンサー残業代を請求しようと思うのですが、私の手元には証明できるものが何もありません。 試用期間中の退職なので残業代は出せないと言われてしまいましたが、タイムカードの開示を求めたところ5月分の給与明細と一緒に今月の25日に送ってもらえるそうです。 タイムカードのデータはパソコン上で会社側が管理しており、特定の人しか見られないようで、打刻した時間を私は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員のサービス残業について教えてください。
派遣社員としてスーパーで働いています。 しかし、雇い入れ先が派遣社員を雇ったことがあまり無いようで、サービス残業を強制し、1日1時間半以上ものサービス残業をしています。 月に1度100円の共益費(食堂に設置されている醤油やソースなどの調味料代)を支払わない場合は、食堂の利用禁止と言われました。 派遣社員は派遣会社が雇用主なので、サービス残業を拒否したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で暴力ではないのですがいじめと同じ
私は今いる会社勤めを20年以上も勤めてます。二年くらいたちますが私は上司にもしんらいされなくなり、ある上司から仕方がなしに仕事させてるんだとまで言われはじめ、ショックも大きかったけど今まで頑張ってきたんだしひっしで頑張っました、しかし一人での仕事、私以外の人たちにはほろうしたりしてたすけてあげたり力かしたり、でも私の仕事はたとえ急ぎで間に合わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたいけど辞められない
ベストアンサー5年前から某会社に勤務しております。 入社時に仕事に関する契約を交わし年棒で働いています。 3年前に某会社(親会社)の新規事業の立ち上げに伴い、私の従事していた業務に強く関係していたことから、名前だけの社長に就任しました。 子会社の就任後も、給料・労働条件・勤務場所等も変更することなく、以前の業務をそのまま続けています。 但し、某会社(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事制度変更による賃下げ
現勤務先の得意先にて、アルバイトとして勤務していましたが、退職に伴い、旧勤務先の別部署からの誘いを受け、現勤務先の出向として勤務を開始しました。(現勤務先に社員入社) 入社の際に、条件として手取り額の確約をしてもらい(文書な無し)勤務を続けて来ましたが、出向終了となり現勤務先事務所にて、営業事務として勤務する事になりました。その際、給与に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労基法違反の会社」についての対応方法について
労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから