11,111件見つかりました

法律相談一覧

• 最低賃金について。これは問題ないでしょうか?

よくテレビで最低賃金がどうのこうのやっています。役場など行けばそこでも最低賃金どうのこうの。通勤手当については出すも出さないも会社の勝手だと思いますが、ほぼパート、バイトについては通勤手当はなし時間×時給でやってくれと言います。ある程度、通勤距離あればひと月のガソリン代は痛いと思います。そのガソリン代を引いたら実質の手取りは最低賃金なんか下回ると...

弁護士回答
    1
  • 退職せずに、残業代請求できますか?

現在、入社して3ヶ月目なのですが、時間外労働が月平均100時間越、残業代は合計で100万円超えています(簡易な計算)。支払い督促などで支払いを請求をした場合、退職しなければならないのでしょうか?労基署に立ち入り調査をしてもらい、会社が自主的に支払うように仕向けることはできるでしょうか?これは匿名でできるのでしょうか? 証拠(労働時間のメモ、同僚の...

弁護士回答
    1
  • パワハラで自宅待機中

ベストアンサー

一部上場企業勤務です。会社でパワハラ(手が出る、暴言も吐く)を起こしてしまい、自宅で待機中です。ただ、パワハラに至るまでの過程で限られた時間の中での部下指導と上司からの要求の両立に苦しんでいました。上司もメールでの指示多様や現状の部下の能力と業務量で達成困難にかかわらず足元現状を見ないで管理ばかり強化するなど、はっきり言って私自身潰された感大で...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出したのですが

ベストアンサー

退職届を出したのですが、上司に止められました。 入社した時から、労働基準に違反していることが多く、長く勤務する人は少なく、退職理由は長時間労働の割に、給料が少ない事です。まだ入って2か月余りですが、一度、体調を崩し、退職しようと思いましたが、「負担がかからないように調整するから」と言われそのまま仕事を続けましたが全く変わらず、毎日終るのが10時...

弁護士回答
    5
  • 現在、離婚調停中です。無理なのでしょうか?

一歳の娘と実家におります。(別居期間二年)相手方(夫)は、離婚、親権には応じるが養育費は払いたくないと言っています。調停委員は次回成立させたいと言っておりました。 そこで、いくつかお聞きします。 婚姻費用は調停で四万円で成立させました。金額が低く不満でしたが、相手が遠方から来るため一ヶ月から三ヶ月期間が空くことがあり支払いがされない時もあり確実に受...

弁護士回答
    3
  • 弁護士知りませんか

パワハラ、残業代、給料未払いで会社(住所:渋谷)ともめているのですが、500万会社に請求する場合 の弁護士費用で着手金0円、完全成功報酬制の弁護士知りませんか。 1.労働審判 2.裁判 3.パワハラの証拠内容はちょっとしたミスによる始末書、会社から夜中に1、2時間ごとにメールしろというメール 体につけられたアザの写真(診断は受けていません)、日にちは月の初...

弁護士回答
    2
  • 非はこちらにあるのですが

ベストアンサー

コンビニのアルバイトでちょっと休憩時間長めに取ったりしていた事が発覚し、今月中に勤務年数3年分でサボった時間の差額分を支払ってもらうと言われたそうです。毎日休憩長めに取ったりとかしてるわけではないそうですが、その辺の意見は受け入れてもらえず数人に怒られ脅されて支払うと念書を書かされ拇印を押したそうです。非があるので仕方ないですが、何がなんでも指定...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故。全額払わなければならないでしょうか?

先日、主人が勤務中に事故をしました。(4t) 居眠り運転だそうです。 今年に入り休みは3日程で激務の毎日 家に帰って来ても布団で寝るのも最大2時間程です。 途中トラックの中で仮眠はするそうですが 仮眠中でも、ひっきりなしに部下からの電話で、まともな睡眠ではないです。 本題ですが… 今月から修理代として3万円を給料から天引きされています。 修理代の総額...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求。いただけますでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に前職を退社しました。短期雇用契約中でした。 雇用契約書の就業時間は8時~17時〔休憩90分〕で隔週2日休みで出勤が月22日稼動で月給基本190,400円営業手当89,600円でした。 実際行ってみると、出勤6時40分終業18時30分が毎日でした。 納得できず退社しましたが、残業代の請求はできるのでしょうか? いただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 希望年収

今の会社に3年前の1月に転職しました。転職する際に希望年収を提示して入社しましたが、入社する際に雇用契約書や給与条件等の提示がありませんでした。希望年収は、前職の給与維持であり、全く高額ではありません。 入社後、給与が少ないと思いましたが、賞与で調整するのかと思い、そのままにしていたところ、結局100万程年収が少なくなっていました。 入社2年目の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • みなし残業手当の対象変更

これまで当社では、営業と開発職にはみなし残業手当が支給されていましたが、9月の賃金決議で開発職はこれに該当しないという内容の給与規定の改定が行われ、開発職のみ10月からは実残業分の時間外手当の支給へ変更になります。 この改定で気になる点は、次の2点です。 1.対象となる開発全員の同意を得ていないが、この改定に問題は無いか? 2.給与が大幅に減少す...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について。これって、当たり前なんですか?

初めまして、よろしくお願いします。6月末からパン屋に勤めています。1日11時間労働です。面接前に、記載されている労働時間と年間の休日日数が合わないので問い合わせたところシフト制なので1日の労働時間を調整するとのことでした。求人票には、4週6休と記載がありましたが、実際は4週4休。みなし残業で、この間はいきなり36協定にサインしろと用紙が送られてきました...

弁護士回答
    2
  • 社内規則について。我慢しないといけないのでしょうか?

私の勤めている会社なのですが、今年になって社則が変わり深夜手当が無くなり、残業も手当ての中に入っているとのことです。また、給与を10%カットになりました。 深夜作業しても何もありません。、残業は月100時間超えています。会社の業績はここ10年間は横ばいもしくは、若干上がっています。我慢しないといけないのでしょうか?もしくわ、別な会社を探した方が良いので...

弁護士回答
    1
  • 地裁と簡裁の選択について

ベストアンサー

精神疾患の発症だけでなく、悪化も含めて加害者に該当する上肢(副所長)の労災調査妨害の訴訟手続きをしたいのです。 本来ならば弁護士先生にお願いしたいのですが、案件が複雑になり過ぎており、依頼が難しい。 発症が平成14年3月で、調査資料が同年7月を基としているので、精神部会の検討を含めて3月以前の出来事に4~7月が組み込まれています。 国の訴訟部...

弁護士回答
    3
  • パワハラ

ベストアンサー

パワハラについて相談です。 私はパート社員です。大きなミスもなく真面目に働いているのですが、上司がちょっとした入力ミス等の上げ足をとっては、いつもミスをしていると言い、昇格・昇給の際に過小評価されます。 会社の経営等の理由により、女性はしばらくパート社員しか採用していなかったのですが、私が正規雇用されないのは私自身に問題があるのではないかと言わ...

弁護士回答
    1
  • 給料不払いを円滑に解決する方法

今年の6月にアルバイトとして務めていた会社を無断欠勤によって退職しました。 社長は、残業代は払わないと言いながら、ほぼ毎日10時間以上働かなくてはならず、精神的にもきつく、体調を崩してしまい、会社へ向かうことが出来ませでした。 一週間ほど連絡を取らない状態が続いたのちに退職届を会社に郵送しました。 そして会社からは、無断欠勤を理由に損害請求すると...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇について。ないのか?

今の会社では、中途採用で正社員事務職(約2年9ヶ月)勤めています。現在、妊娠8ヶ月です。 会社には、妊娠6ヶ月に入ったときに妊娠報告をし「出産・育児 休暇を社則に沿って休みを頂いた後、復職をお願いします。」 と伝えました。この時は、上司も「そうしたら良い」と言って頂きました。 出産が近い今頃、上司から「育児休暇を1年上げるから、1年後自己退職をし...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係と財産分与

ベストアンサー

私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。  現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。  夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

教えてください。 私はスナックで働いています。 そして、5歳の子供がいます。 昼間の仕事も始めました。 昼間の仕事を始めた理由は、 スナックの仕事が人手が足りてるからと言うことで、シフトがなくなったからです。 私には、子供との生活があるため スナックを主として生活できないので 昼間働き始めました。 働き出してまもなく、 新しく店を出したか...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求

ベストアンサー

主人の前の職場に残業代請求をしました。 入社してから社員は11時間勤務を口頭で言われ、長くて15時間働く日もありました。休日も規定では月6でしたが平均で3〜4日しか休めず 途中から副店長になりましたが役職手当が二万円 で手取り22万円でした。 店長はいませんでしたので、他店舗のマネージャーが統括しておりましたが シフトや店の売上などは主人が管理していま...

弁護士回答
    2
  • 法内残業の残業代請求。法内残業代を貰える勝算はあるでしょうか?

ベストアンサー

(ハローワーク求人票より)所定就業時間9時-5時の実働7時間労働、残業が月2時間程度ということで入社しました。しかし、実際は残業が月に40時間前後あり、家庭の事情で4か月で退社しました。 8名の小さな会社、就業規則も何十年も前の物で求人票の内容とは全く違う。また、その存在も全員が知っているわけではない。 残業代は出ないということは入社後、前からおられ...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の労働時間

私の働いている会社は裁量労働制です。 調べたところ採用労働制では 出勤時間などは個人の裁量に委ねられているようなのですが、 私の会社では朝9時〜夕方5時までは出勤時間として 決められています。 9時より遅れたら遅刻、5時より早く帰るのはダメとされます。 また、残業代に関しても 夜10時以降と日曜に関しては残業代として手当が付きますが、 トータ...

弁護士回答
    1
  • ちょっと複雑ですが

ちょっと内容が複雑です 順を追っておはなしします まずは相談内容なのですが今の会社の事ですが、労働基準法に抵触してるかお伺いしたいです まず一つ目は、休日についてですが、ハローワークの求人票には土曜月3回程度の休みと年間休日105日と書いてあったのですが、実際の休暇は日曜のみで旗日も出勤です。しかも盆と正月の長期連休もなく正月だけの休みとなります。...

弁護士回答
    4
  • 未払い残業代の請求について

会社を退職しましたが未払い残業代の請求が過去二年について出来ることを知り、まずは会社に請求をしてみました。私は、管理職でしたが、よに言う名ばかり管理職に該当する可能性が非常に大きいと監督署の方に言われたのもあり請求することにしました。請求後、内容証明による文書が届きました。そこには、請求している法的事実、法的根拠が不明なので明らかにしてくれとい...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法の違反

ベストアンサー

彼の働いている会社が明らかに労働基準法違反です。 残業時間が月に200時間近くあり、残業代も支払われていません。 タイムカードも自己申告制で、残業せず定時で退社したことにして提出しているようです。 なぜなら、残業代が支払われるわけでもないのに どの作業に何時間残業した、という詳細を記入しないといけないようなんですが、 毎日睡眠時間もなく、土日ほと...

弁護士回答
    2
  • 給料の不公平について

私はとある大手証券の契約社員です。給料の源泉は顧客からの手数料で完全歩合となっているのですが、2009年から同じ雇用形態の同期、後輩と比べて年収ベースでおよそ、半分から3分の1の給料で仕事をしています。このような環境になったのは、自分が当時の上司に嫌われ、意図的に給料の源泉となる顧客の配分に差をつけられたからです。過去に本社人事部に改善してほ...

弁護士回答
    3
  • 名ばかり管理職について。どうでしょうか?

一時期、話題になりましたが最近聞きません。私自身も以前、中間管理職していて固定給にされ責任負わされ、休みもめったに取れない立場でした。管理職手当てものも名前ばかりで休みなくなった上に残業手当のつく一般社員とさして給料が変わらないと言う待遇。こんな大変な思いされてる方は世の中にたくさんいらっしゃると思うのですが。一時期の、あの騒ぎから冷めてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出と年休取得を申請を内容証明にて郵送し会社に出社しない方法で退職を考えています。

従業員3名の小さな会社です。設立15年目ですが離職率が高く私が入社2年、他は3ヶ月と2ヶ月です。 社長の威圧的な態度に嫌気が差し辞めるスタッフが多く、退職届けを出しても 認められず給料をもらえないまま会社に来なくなるスタッフもいて、退職関係に関しては毎回と言っていいほど揉めて、労基からも度々連絡があるような状態です。 労基の命令にも応じない社長に...

弁護士回答
    1
  • 養育費

こんにちは。1歳の子供がおり離婚をするようになってしましました。私の年収は残業が大部分をしめて750万円。現在の職場での残業時間で、移動したらガクンと下がります。年収の中には、毎月住宅手当5万円・扶養手当含みです。子供が20歳になるまで毎月いくら位の養育費になりますか?750万円に対しての養育費になってしまいますか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 労働力時間について

今の会社の労働時間に違反があるかも?といわれたのですが、労働基準法では週40時間まで、それ以降は残業が発生すると書いてありました。 休みが4週6日で、お盆休みとかゴールデンウィークとかの休みはありません。 代わりの休みもありません 就労時間が8時間なのですが、この休み 体制だと、月加算するとオーバーしているんじゃないかと、同じ業界で休み体制も全く同じ...

弁護士回答
    1
  • 塾非常勤講師の給与、残業など

ベストアンサー

学習塾の非常勤講師をしております。 給与の件で,相談があります。 私が勤めている塾の場合,非常勤講師の授業給与は時給で計算します。それ以外の業務(生徒対応など)は,業務給の時給で計算します。業務給の時給は,授業給の三分の一以下です。 ところが,講師には等級があり,等級の高い講師は,業務給が出ないとなっています。理由は,雇用契約書,賃金規定な...

弁護士回答
    2
  • 【残業代・慰謝料請求・労災の申請】 過重労働でのうつ病→雇用契約解除

うつ病を会社に伝え8月20日までは有給と通常の休み(8回)を使って1ヶ月休息するように返事を頂きました。(診断書は出しました) 休息し働く意欲も出て“うつ病”も完治したと思いましたので8月21日当日いざ出社しようと思うと、会社が発症の原因からから精神不安定になり立ち上がれず無断欠勤を5日してしまい会社からの連絡も携帯へ電話で何度か着信があったのですが電...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間前の朝礼に関して

勤務時間前に朝礼を行う企業や団体は労働法的に問題がありますか? 例えば8時開始の所、7時55分に朝礼を行うなど

弁護士回答
    3
  • 退職金について

退職金について質問です。 先日8年5ケ月勤務した会社を退職しました。 時間外勤務は当たり前で、残業代はまったく支払われない会社でした。 又、精神的にも追い込まれ残業なしでは、仕事が間に合わないほどの仕事の量で、とうとう体調も崩し、体重も激減してしまい、周りからも病的な痩せかただったらしく、「病気になる前に辞めたほうがいい」とも言われ、とても悩みま...

弁護士回答
    2
  • 侵入について。こういった場合、どのようなケースになりますか?

ベストアンサー

以前務めていた会社(飲食店)に私物を取りに行こうと無断で入りました。 その際、返却していなかった鍵を使いました。 私物というのは、手帳です。 お店側から未払いの残業代を請求しようと、働いていた記録が残っている自分の手帳を取りに行くため入ったのですが、やはり私物とは言え無断で持っていくのは良くないと判断し思いとどまりした。 この状況で侵入罪はすで...

弁護士回答
    1
  • 民事・労働問題における時効の中断について

こんにちは。いつもお世話になっております。 今回、質問の趣旨は、時効の中断事由、「承認」についてです。 大変恐縮ですが下記長くなっております。質問は5段落目です。 日付については特定を防ぐため記入しておりません。 現在、ある労働者Aと使用者(会社)Xとの労働問題が発生しています。 1 (残業代請求) 平成24年2月、労働者Aは会社Xに対し、H22/02~H23/...

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員への変更

ベストアンサー

新卒で入社し、正社員として来年4月でまる20年になります。その間、経営者がかわり、会社の方針も大きく変わりました。現在、定時は9時〜5時半ですが、正社員は業務の状況にかかわらず、毎月最低残業を60時間することを強制されています。子どもがいるため残業免除してもらっていますが、その制度が9月末まででなくなります。今までも、残業免除とはいえ、もちろんいそがし...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求

ベストアンサー

初めまして、御相談失礼致します。 先月まで都内の飲食店で2年働いてましたが、週6日・1日12時間勤務(基本1人でお店を運営してたので休憩時間は無しでした)をずっとさせられた為に辞めました、給料も時給換算すると他系列店舗のアルバイト時給1000円にも満たない金額でした。 タイムカードのコピーや給与明細をほぼ全て保管してあるのでこれから会社に残業...

弁護士回答
    2
  • 労働時間、休憩時間、休日について

こんにちわ。 今仕事の勤務時間でめちゃくちゃ悩んでるので、良かったら聞いて下さい。 自分は某デパ地下にて中華の調理師として半年程前から働いています。 募集記事には8時~21時のシフト制、公休月6日という形で入社しました。 しかし実際は以下の通りです。 実際の勤務時間→(通し)6時30分~21時30分         (早番)6時30分~19時30分 勤務表の勤務時...

弁護士回答
    1
  • 会社からの依頼での残業のみ許可するが、それ以外は認めない。

特別養護老ホームでの状況。 オープニングスタッフとして雇用され研修を経て、オープンを向かえ今に至ります、会社側からは、会社が依頼した残業に着いては、しっかり支払うと言うのですが 今現在、毎日の過剰残業で従業員が苦しんでいます。1日平均3時間前後の残業をやらざる負えない状況を会社側は、見て見ぬ振り状態です。自己申告の残業は認めない為 定時で1度タイム...

弁護士回答
    1
  • 会社からの給料の返還請求について

1年間の自動更新の契約社員として雇用され、 派遣先において派遣社員として勤務しております。 昨年9月中旬にうつ病と診断され、 1か月の休職期間と、派遣先との約半月の復帰調整の後、 復職しました。診断書は1か月の休職です 私の月給は毎月指定の給料日に当月の給料を基本給として、 そして前月の時間外手当を加算して支給されます。 昨年10月分の給与は、 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?これはパワハラになりますか?

自分は契約社員で7台ほどの機械の置いてある工場で働いています。ある日、上司の口説いているアルバイトの女性と一緒に仕事をする機会があり、雑談をした所、その女性から軽い好意を受けました〔うちの会社は仕事中の雑談については厳しくありません]その後、その上司の嫉妬心から嫌がらせを受けました。その嫌がらせというのは、うちの会社はアルバイトや契約社員の配置を...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当不払い金の請求について

ベストアンサー

時間外手当の請求をしたところ、相手方からこんなことをするのは人として最低だ的な言われ方をしました。 やはり請求をすることは良くないことなのでしょうか?生活のため、ある程度法的に認められるものについては、請求したいと考えたものなのですが・・・・ ちなみに、月平均の労働時間は300時間くらい拘束されていました。常々疑問に感じていたことから請求するもので...

弁護士回答
    1
  • 相手から提案された口約束が撤回された

従業員数20人ほどの会社を経営しています。 一昨年仲間数人で起業し去年社員を一人雇いました。 先日、会議の中でその社員から残業時間を減らし自分をなるべく定時で帰宅できるようにして欲しいとの発言があり、「早く帰ることによってできた時間で何をする気だ」と聞いたところ「資格取得の勉強がしたい」との返答があった。 我社の業種とは全く関係ない種類の資格であ...

弁護士回答
    1
  • 夜間労働と36協定に関して

私は現在の会社の求人で9時~17:30迄(土日休日)、36協定の定める範囲の残業代金を含む年俸契約での正社員勤務で会社に応募しました。未だにこの会社の求人内容は9時~17:30迄(土日休日)、36協定の定める範囲の残業代金を含む年俸契約の正社員勤務と求人条件には記載してます。 しかし、実際の勤務は9時~23時(土日関係なし)までのシフト勤務となっております。ここ最...

弁護士回答
    2
  • 残業時間に関する情報の機密性に関して

課や部内の職員の月々の残業時間等を知りうる立場の人間(管理職あるいは庶務担当)が 「○○(名前)はろくに仕事もしないのに残って残業申請だけはしっかりしていく」 というようなことを公然と述べた場合、それが事実か否かを問わず、そのようなことを主張した職員に何らかの懲戒処分等が下る可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不払い残業について

ベストアンサー

もう退職した飲食店に不払い残業代金の請求を考えています お店の営業時間は11:00~23:00 休憩時間は15:00~17:00 でした 出勤時間は9:00で退勤は23:00前の日も有れば23:00を過ぎる事も… お聞きしたいのは、店にはタイムカードが 無く自分でも記録した物が無く 請求金額をどう計算すればいいのか分かりません 休憩時間は店の買い出しに自家用車で出掛け休憩らしきも...

弁護士回答
    2
  • みなし労働時間について

時間外手当の請求をしようとしております。 元同僚からもらった情報ですが、外勤がある仕事なので会社側はみなし労働時間制を取っているので、払ったとしても、たいした額にはならないと言っているようです。 しかし、就業規則も周知されず、雇用確認書なるものにも書かれていません。もちろん、何時間がみなし労働時間だという周知はなされていません。 勤務時間の実態...

弁護士回答
    2
  • 介護つき有料老人ホーム

ハローワークの紹介で小規模の介護付き有料老人ホームに就職したんですが、所定の就業時間があるにもかかわらず 業務が多すぎて時間内に終りません。タイムカードがないので残業が付かず、休憩もまともに取れない感じです。利用者の食事は職員が交代で作るんですが 栄養士や調理師の免許を持っている人は居らず、高校を卒業したばかりで就職し、今まで料理を作ったことが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。慰謝料の相場は、いくらくらいになるでしょうか?

慰謝料の相場(安全配慮義務違反ではなく、調査で虚偽をした事によるに限定) ★1 9-17時の職場(12-13の1H休み)で、毎日15時に疲れていたと相手が言っており、聴取資料と言う証拠を持っています。 それで、残業をせずに帰したと嘘を付いており、 週40時間換算で80~90あり、精神疾患が発症 労災認定まで後一歩まで着ている(上司の虚偽を1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから