11,110件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員から正社員への雇用変更について

契約社員から正社員に雇用変更にともなう、給与形態の変更についての質問です。 契約社員時の給与は、年棒制(基本給+裁量手当)で12分割で給与を頂いていました。雇用保険には加入。勤続年数6年 正社員化に当たり説明を受けた内容は、 働き方が「裁量労働」から「時間管理」変更になり、 ①給与②評価③福利厚生(退職金支給など)については、正社員規定に合わせて雇...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求時、タイムカードが一部しかありません。

今勤めている会社を退職し、今まで1円も支払われていなかった残業代を請求しようと思います。 月平均30〜40時間残業、 退職まで1年10ヶ月働きました。 タイムカードのコピーはその内11ヶ月分しか用意できません。。 この場合、タイムカードの無い期間は平均残業時間(30〜40時間)で計算し、請求しても良いのでしょうか? また、タイムカードは裁...

弁護士回答
    2
  • 退職後に同意書が送られてきた場合

私は4月に入職したばかりなのですが、上司が従業員に対しての暴力やプライバシーの侵害、毎日規定時間以上働いているのに残業手当てなしなど精神的にも肉体的にも我慢してまで働けないと思い、5月10日に退職を申し出したが…責任はどうする 今まで他のスタッフがフォローしてきたことに対して仕事で返せ…など深夜1:30までぐだぐだいわれたのが2日間続き労働基準局に相談した...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたいのに脅される

はじめまして。相談させていただきます。 ① 勤務をはじめて一週間ほどです 求人広告から面接、『採用です。〇〇日から来て』といった状況です ② 社員なのかパートでの採用なのか、時給制なのか月給制なのか、はっきりとしたことが決められてません ③ 労災・雇用保険は勿論、社会保険・厚生年金などについても今まで誰にも加入させたことはないそうです ④ 労働条...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制

システムエンジニアの仕事をしています。 現在勤めている会社では裁量労働制が適用されています。 一ヶ月45時間の残業代と休日出勤代はすでに給料に含まれています。 求人には基本給の事して書いておらず、入社してからこの制度の事を聞きました。 現状、社員のほぼ全員が終電に帰宅するか、深夜残業、徹夜作業が当たり前になっています。休日出勤をしても残業代はもら...

弁護士回答
    1
  • 拘束時間。これは、契約違反でしょうか?

朝8時から夕方5時までの契約書を交わして働いています。 残業無し休日出勤無しで会社にタイムカードがありません。最近現場から帰社時間がアバウトになり、先日は2日続けて5時40分を超えていました! 明日は普段よりも一時間早く7時には会社に来てと言われました。通常7時40分には会社に着いています。(会社の依頼で) これは、契約違反でしょうか?契約書には但し作...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不適正性と給与減額について

私は営業部で働いています。 大きく二つの質問があります。 一つは、労働環境が極めて劣悪ではないかと思うことです。法的に問題がないのかお教え頂きたいと思います。現在、以下のような勤務体系で働いています。 6勤1休で、私用で休暇をとると、週休日に出勤しなくてはなりません。 出勤時間 10:00 営業活動開始 15:00 営業活動終了 21:00 会社...

弁護士回答
    3
  • 育児時短勤務と仕事量

10人ほどの会社で、時短勤務をする者も今までいなく、私が初めての時短勤務者です。仕事内容は総務経理で一人で行ってます。今後時短をルール化するにあたりご質問させてください。 今通常就業の1/6時間ほど時短を取ってます。給料は基本給ではなく月給の1/6です。これは仕方ないかなっと思ってますが、仕事量が育休前と変わらず、更に休暇中の書類の整理や乱雑な経理の後...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に労働問題で裁判を依頼しているのですが

今回弁護士を通して残業代未払い請求をしているのですが、会社側は残業をさせた覚えも無く、一切残業代未払いを認めないとの事でした。タイムカードも無く出勤・欠席だけの出勤簿しか無い会社です。未払い請求に当たってこちらの証拠としては社内で業務の為に使用していたパソコンの使用時のタイムスタンプが付いたログの過去3年分なのですが、証拠としては弱いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 会社は有名ですが雇用について教えて下さい

パートのつもりで働きに行ったのですがその会社は青色申告をパートに来た人と契約してます。私は青色申告の届けではしていません。会社があり(委託個人事業主の契約ですか?)この場合違法にならないのでしょうか?普通は労働契約書と言うのがあるのですが…その会社はなく口頭契約のみで…又口頭契約をしたにもかかわらず口頭契約と全く違ってます。このようなややこしい会社の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育実績について。2妻はアルコール依存?

ベストアンサー

立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職について

こんにちは。会社都合の退職について質問です。 飲食店に勤務していましたが、5月15日に閉店の為、勤め先を会社都合にて退職となりました。 普段は1日9時間から12時間の勤務時間を月26日出勤、手取り21万ほどでした。締め日が25日の為、15日に閉店で、残りの10日間は有給扱いだと思っていました。 会社自体に退職金制度はありませんでしたが、以前、依願退職を申し出た...

弁護士回答
    2
  • 代理人について。どうしたら良いですか?

残業代を前職に請求書を送ったら、代理人の弁護士を立ててきました。その代理人に聞いても算出などを調べるから、すぐ返答出来ると思うと言われたが5日待っても連絡来なかったので、まだか確認したところ次の日に連絡できるかなと言われましたが、回答がもらえません。代理人の弁護士というのは返答を出すつもりないのでしょうか?どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 労基署へ提出する告発状を書きました。

以前労働問題につきご教授下さりありがとうございました 相変わらず労働者に残業代等を支払わない会社を刑事告発すため、労基署に提出する告発状を書きました 今回,添削をお願いしたいです。文頭書式は省略します ~ここから~ 第一告発趣旨 被告発人らの以下所為が労働基準法37条1項および同4項に違反すると告発人らは思料し,被告発人らの厳重な処罰を求めるため...

弁護士回答
    1
  • 賃金,残業代未払いと離職票未発行

4月30日に退職勧奨により会社を退職いたしました。退職勧奨に同意したのは5月14日です。離職票がもらえないと失業保険がもらえないからです。5月14日にFAXで退職勧奨に同意したというのを送りました。賃金,残業代未払いは,タイムカードはないですが,終了時間を裏付けるレジのロール紙があり,労働基準監督署のご指導により計算しました。約80万円近くになり,会社側は,司法書...

弁護士回答
    1
  • 「特殊勤務手当」という名の残業強要について

現在学習塾で働いている30代の男性です。  今の会社に転職して雇用契約をする際に雇用契約書に「特殊勤務手当」という記載がありました。会社は週1回の休みで残業代が一切出ません。契約書を見るとその特殊勤務手当の詳細に「毎日の深夜割増手当(89時間40分)として2万円支給する」とあります。  先日来上司から「終業時間の30分後までなにもなくても残りなさ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機処分は不当処分では?

ベストアンサー

私は、パートで月15~20日間の勤務でしたが、私が接客したお客から会社宛にメールで私の接客態度が悪いと苦情を告げた為、即時会社側から『あなたに業務を任せることはできないから月1日だけの勤務に処分する』と告げられた(現在自宅待機期間3ヶ月目)。苦情を告げた客は店頭で他の客に対し迷惑行為をしたので私が注意したことに腹を立て逆切れして苦情を告げたこと...

弁護士回答
    1
  • 労働条件

会社が原因で主人が欝になりました。 通常10時から8時の勤務ですが、莫大な量の仕事を抱え毎日夜中の2時など日付が変わってから帰宅することが2年近く続いています 残業代は一応出ますが、定時以降の6時間×日数ではなく、休日出勤をした分だけ手当が出るくらいです。 休日は週1日です。 会社で寝泊りする日も多々あります。 部下に指示を出さないと仕事が回...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない残業代

夫がコンビニの店長になってもうすぐ3年になります。 退職するにあたって過去2年間にさかのぼり残業代をもらいたいのですが今年にはいってからのシフト表しかなく以前に関してはまったく証拠がありません。 この場合、残り1年半はあきらめなくてはいけないのでしょうか?? 勤務事態が週休1日で一日の勤務は10時間以上と決まっています。 お正月や盆の休みもあるにある...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ時間について。今までの分、請求出来ますか?

完全2交代制で 契約時間が8時〜20時or20時〜8時までに なっていますが、 引き継ぎ時間で必ず10分〜20分ぐらいは残業になりますが 残業代が30分過ぎないと 支払われません。 又、8時、20時から仕事開始ですが 5分前にミーティングを始めるために 実質7時55分または、19時55分から仕事になりますが この時間も賃金が発生しません。 ↑ 5分前のミーティングは最近...

弁護士回答
    1
  • 仕事は日本生命営業ですが

◎加重労働の相談をお願い致します。  職業は生命保険、正規の営業社員です。  勤務計画時間は09:00〜18:00  勤務管理実績も09:00〜18:00  しかしお客様とアポイントを毎日取っているようで  09:00に出社して、帰宅は22:00が毎日です。    相談は、  18:00からはアポイント記録と上司報告を  継続的に毎日行っておりますが、残業手...

弁護士回答
    1
  • 口約束の退職金、未払いの残業代

夫がコンビニ経営のオーナーのもとで務めてもうすぐ三年になります。 面接時に、具体的な退職金例を言われ残業代はでない固定金額プラス賃貸補助という話しでした。雇用契約書を書いてほしいとお願いしたら断られ同僚も『自分もそんな契約書なかったから』と拒否されました。 それから週平均60時間は平気で超える勤務なうえ週一と言われた休みも一ヶ月に一回とれるかどう...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法においての時間外労働の考え方

経営者です。社労士の言っている意味がどうしても理解できないので教えてください。 当社は毎週水曜日が休日で、休日はこの水曜日のみの週一度だけです。そこで、残業代の計算方法が分からないので教えてください。 以下は、ある社員の4月分の明細です。 基本給:205,000円 固定残業代:75,000円 残業手当:12,470円 休日出勤14,636円 出勤日数:23日 残業時間:...

弁護士回答
    1
  • 以前に質問させていただきました。

素人の私には難しすぎるので 弁護士さんにお願いしようかと思っています。 残業の件もですが、当時の勤務態勢で体調を崩しており労災がおりませんでした。 会社の雇っている社労士さん曰わく 本人の気持ち一つで働いたんだろうからおかしい と言われてしまい 会社の対応が全体的にあんまりだからです。 過去の残業時間4300時間弱を全額は支払ってもらえない...

弁護士回答
    1
  • 試用期間 残業。これって当たり前の事なのでしょうか?

医療機関に勤めてますが試用期間は残業があっても残業手当は付きませんと言われたのですが サービス残業が多くて困ってます、ましてタイムカードもありません。これって当たり前の事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定派遣でのネットワーク運用業務ですが未払賃金を請求可能か

以下の状況にて、 ・みなし残業時間を超えた残業代、 ・深夜割増賃金 ・派遣先のタイムカードで実際より減らされている勤務時間分の賃金 これらを退職後に請求することは可能でしょうか。 請求するための準備についても、ご教示お願いいたします。 私の自社A 私の特定派遣先B社 B社が業務を請け負ってる大元のC社 にて、24時間365日のシフトでネットワーク...

弁護士回答
    1
  • 責任の取らされ方。

パートでレジ勤務をしています。 営業が終わり、レジ金を数えると過不足が出る時があります。 原因は、預かり金の入力間違い、お釣りの渡し忘れ…いろいろあります。過不足は、一円~数千円です。 今までは社員に報告するだけでした。 最近、社員の異動があり、以前居た社員と、新しい社員とでは考え方が違い、『今後過不足が出た場合、始末書を書くように。過不足が出...

弁護士回答
    3
  • 給料について。もう諦めないとダメなんでしょうか?

前々からおかしく 監督署やこのサイトで相談させていただきました 自分でも今回確実にするため デジタコをコピーし 仕事始めた時間から終わりの時間まで 計算しました 1ヶ月間で 明細には残業28時間 深夜が80時間 実際計算すると 残業は56時間 深夜が118時間です 金額で52238円も足りません 給料のことは会社にも何度も聞いてるのに 教えてもらえない ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と有給取得についての相談です。

閲覧ありがとうございます。 カテゴリーがどれにしたらいいのか分からなかったのでこちらで失礼致します。 わたしは工場みたいなところで働いていて、そこはお中元とお歳暮シーズンが繁盛期となりその期間は週6勤務の平気で10時間以上を休憩なしで働いたりするのですが、それ以外の閑散期は本当に仕事がなく週3あるかないかの5時間未満などばかりなんです。 本当は短期...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求は出来ますか?

以前に勤めていた会社で、係長として働いていたのですが(1年半)、その時に、残業時間が多くて自分から係長を降ろして貰いました。 その時に言われたのが 「現場作業して残業するなら、残業代は払うけど、事務職としては残業代は払わない」と言われました。 就業規則の方に”課長以上はの管理監督者には就業規則により時間外手当は支給しない”と記載されています...

弁護士回答
    1
  • 介護施設

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 民家借り上げディーサービスに勤務する者です。 近々、退職しますが 次なる被害者が でないように 動いていきたくご教授願います。 会社は、付加サービスでついている利用者泊まりがあります。 問題点は、無資格者に 夜勤をさせるのは いいのか!?利用者により仮眠は、できたり、できなかったりと…見なし残業をつけるとの雇用契約は、みなし...

弁護士回答
    1
  • 以前と少し変わりましたが

ラーメン店勤務なんですが先日オーナーから来月から店長として給料は30万、毎週火曜は店休日で休み、基本的毎日10時〜25時ぐらい迄勤務、夕方は15過ぎから16時半迄休憩、仕込みある時は朝9時とか8時に来てくれ 以上!とだけ言われました 雇用契約書も残業手当ても有給もタイムカードもありません 勤務時間も結構長いと思うのですが、これは労働基準法違反にはならない...

弁護士回答
    1
  • さぶろく協定。それともその訴えた人を解雇するんでしょうか?

昨日、会社の人が長時間労働などについてもう少し改善してほしいことを訴えたら本社の人からいきなり解雇通告を受けたそうです。 さぶろく協定を結んではいません。深夜手当はもちろん、残業手当も貰っていないとのことでした。死人がでてもおかしくないくらいの仕事時間だと思います。労基署に訴えたら、会社はこのような長時間労働や残業手当など改善してくれますか?そ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件・待遇の改善。・会社に慰謝料を請求することは可能か?

現在、病気休職中ですが、復職に向けて会社と交渉するために、 どうしたらいいか助言頂けますでしょうか。 ■現状について http://www.bengo4.com/bbs/read/119955.html を参照お願いします。 ■助言頂きたい内容 ・労災申請、傷病申請の違いによって交渉の優位差はありますでしょうか。 ・会社に慰謝料を請求することは可能か? ・会社側と交渉したい内容は、...

弁護士回答
    1
  • 労働災害と傷病手当申請について

表題の件、関係性、及び今後取れる対応策について 助言を頂きたく質問させていただきました。 以下、現在の状態及び質問内容になります。 ■現状 ・2011年6月下旬、過度のストレス、月100時間を超える残業で逆流性食道炎、十二指腸潰瘍、胃潰瘍になる。 ・その後、不眠から(症状的には2年前から発症)、心療内科を受診。中程度の鬱(ざっくりすぎますが・・・)と...

弁護士回答
    1
  • 仮眠中でも労働時間ですか?

ベストアンサー

仮眠時間は労働時間になるのかどうかで質問させてください。 色々調べると、条件次第で仮眠時間でも賃金が発生するようですが、自分の場合は該当するのでしょうか? 当方は施設の警備をパートでしております。 勤務は1人勤務の場所で基本は夕方16時〜翌日朝8時30分までです。拘束時間が16時間半で、その内7時間は仮眠で無給の計算だと思います。 仮眠時間は22時〜翌朝5時...

弁護士回答
    2
  • 正社員登用

ベストアンサー

本当かわかりませんが、準社員も正社員に登用すると言う法律ができたと聞きました。私の会社では、準社員と言っても、正社員よりは少ないですが、昇給・ボーナス・退職金があります。契約の更新は、一年毎で有給・育児休職もあります。いずれは正社員になれそうですが、かなり年数がかかるみたいです。もし、そういう法律ができたら、短期間で正社員になれれば嬉しいのです...

弁護士回答
    1
  • はめられた解雇

3年前、N市の水道局の下請け会社で水道料金督促業務に従事しておりました。ちょうど2か月後の6月1日外勤に出る前、督促ハガキが一部紛失していることに気が付きました。上司には連絡しまして、手書きではがきを作成せよとの命令を受け、残業して作成しました。 ところが6月5日の昼外勤で仕事に従事しておりましたら、上司がすぐ戻ってこいとの電話があり戻りまし...

弁護士回答
    1
  • 正社員なのに定刻で帰る同僚

派遣社員です。同じ課に配属されている同僚(女子)のことでお伺い致します。退社時刻ぴったりに帰る正社員の同僚(Aさん)がいます。職務の内容上、定刻に終業出来ない日が殆どです。私を含め3人の派遣社員がその課には配属されています。課長を含め9人いますが、ほとんど毎日残業で、しかもサービス残業が殆どです。  そんな中、Aさん1人だけが、定時に帰ります...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当も残業手当もなけりゃ何もない

現在ラーメン屋で夜6時〜25時ぐらい迄働いています 土日や祝日、バイトが居ない日は朝9時くらいから25時迄仕事の時もあります 夕方一時間程休憩あり 社員なんですが時間給850円で働いています 入った当初正社員は25万、店長で30万、勤務時間は朝9時から25時、当面は時間給850で行くと最初に言われただけで雇用契約書も何もありません 現在お前今日から店長なと花見の席で言...

弁護士回答
    1
  • 残業代を巡って解雇。相方により計算の考え方が違うのか?

ベストアンサー

週末二日間連続で運転代行のアルバイトをしています。(日払い)基本6時間待機6千円プラス残業30分500円の契約書を取り交わしています。今までは夜中1時以降残業時間が発生し、待機場所まで帰って来た時間が一時20分でも切り上げ計算で貰っていました。 相方により計算の考え方が違うのか?15分以上切り上げ、20分でも切り捨てと現場任せになっています。 今回待機場所ま...

弁護士回答
    2
  • 週休1日の場合週40時間越えますが

建設業界に言えることですが、だいたい週6日働いています。この場合週40時間超えて残りの1日8時間は残業、もしくは休日出勤扱いで2割5分の請求は出来るのですか?確かに求人にも週1日日曜日のみ休みと書いてますが?

弁護士回答
    3
  • 36協定について

36協定の時間外限度時間は休日出勤の時間も加算されるのでしょうか? 私の会社では休日は現場により異なるのですが週に2日の休日(主に土日)となっております 会社カレンダ-の休日に出勤した場合(仮に土日両方出勤した場合)でも両日1.35倍の賃金をいただいております 先月、私の部下が残業を(30*(40/7))171.4を基準にして20H残業を行い、休日出勤を毎週土曜日に...

弁護士回答
    2
  • 長労働時間

会社が長労働時間で作業員を働かせています。さぶろく協定などは 結んでいないです。その場合、労基署が会社に調査に入り、労基署は会社に厳重注意ぐらいで済ますのですか?うちの会社は以前にも 労基署に入られています。改善してほしいと思いますが、たぶん同じことを何度もやると思います。厳重注意ではだめだと思います。 その場合、労基署はやはり厳重注意のみで終...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?

娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

保険会社に営業職員として勤務しています。1年の更新契約で条件を達成すると翌年も勤務できるシステムです。 賃金は月給制で、固定給です。(年1回前年度の成果に応じて、変動します。) 勤務管理は、出勤簿に事業内労働時間と出勤・退社を押印するシステムとなっており、外勤の時間を書く欄はありません。 なお、事業内労働時間は7時間を超えない様に指導されていま...

弁護士回答
    1
  • 会社規定について

当方風俗店(デリヘル)に勤務しております。朝は定刻にタイムカードを付かないと、10分に付き500円罰金、帰りはタイムカードの打刻なしで帰ると言うシステムです。当方の勤務時間が15時間から17時間ほどです。これは労働者基準法に反してるのでは無いでしょうか??ただ帰りの打刻の無いタイムカードはいくらでも会社の方が理由付けを出来る為の策なんでしょうか?残業手当、休...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤なのに時間外労働?

ベストアンサー

質問です。派遣社員です。 残業60時間+休出の手当てで働いた分貰いたいのですが・・ 会社カレンダーでは土日休みになっていますが、土曜日に休出しても時間外労働となり時給×1.25円の手当てになっていす。 休出の手当てになっておません。給料明細では休出出勤手当に記載されています。 (8:30~17:30までは通常時給でそれ以降は20:00までは 時給×1.25の時給...

弁護士回答
    1
  • 女子事務員の異動について

私は中途採用で今の部署は7年目です。 4月から新しい上司になりました。私はこの上司と以前けんかをしました。残業時間中に私語が多くうるさくて迷惑していました。 職場の上司に相談しましたがとりあってくれず直接注意をしたら恨まれるようになりました。注意した人が新しい上司になりました。 合わないだろうからと私を異動させるのは違法ですか?それが原因で鬱病に...

弁護士回答
    2
  • 解雇と有給休暇。この場合 法律的に大丈夫なのでしょうか?

先日5月31日付けで解雇すると通告されている者です。5月は出勤日数と有給休暇の残数が同じなので丸々有給休暇を取ることになったのですが もともと解雇理由に全く納得いかず いろんな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという回答を頂いております。 労働審判を検討しているのですが それと平行して有給休暇中に登録型のアルバイトなども考えています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから