法律相談一覧
-
労災の認定の理由と会社の過失について
ベストアンサー労災認定と、その後の損害賠償の関係についいて聞かせてください。 労災認定された、ということは業務上の事が原因で傷病を負った、ということであり、その事実さえあれば認定される、しかし会社と争うには「会社の過失」があったかどうかで損害が決まると聞いております。 確かに、同じ骨折でも「工場内で走って勝手に転んだ」と「機械の安全装置が働かずそのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の美容師がオーナーに退職拒否されてます
知識もなく、不安で困っています とあるお店で、業務委託契約で美容師をしている夫が、数ヶ月前から職場を辞めたいという話をオーナーにしていましたが、毎回お酒の席で話してたこともあり、本気にしてもらえず、事情はわかったけど、もう少しいてよ〜と冗談ぽくかわされてしまい、あげく常に店舗にいないので連絡もままならない状況が続いたそうです。そして、ついに先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵業の勤務時間・残業代について
私は探偵の会社で働いています。 仕事は、基本的に家で待機していて、電話やメールで指示があった場合、現場に直行し、終わったら直帰です。 調査は、長い時は24時間を超える場合もあります。 タイムカード等はありませんが、調査開始時、調査中の定期報告(最低でも1時間に1回)、調査終了時に電話かメールのやり取りがあり、中でもメールのデータは残っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年程前に会社の車をぶつけた。修理費を払う必要があるか?
ベストアンサー4年程前に、業務中に会社の車を2台、ぶつけてしまいました。 (走行は可能だが、大きな傷) 敷地内での自損事故で、特に警察を呼んで検分等は行いませんでした。 会社の上司に聞いた所、1台は廃車になり、もう一台は修理したとのことです。 当時、免許は取得したばかりで、会社の上司にその事は説明していました。 1、既に4年程経っていますが、修理費を会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年程前に会社の車をぶつけた。修理費を払う必要があるか?
ベストアンサー4年程前に、業務中に会社の車を2度ぶつけてしまいました。 (走行は可能だが、大きな傷) 当時、免許は取得したばかりで、会社の上司にその事は説明していました。 1、修理費を会社に請求された場合、払う必要はあるのでしょうか? 2、残業代の時効は2年とのことですが、このような社用車の修理費等には時効はないのでしょうか? ※会社に未払の残業代を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代が1.25倍ではないことについて
わたしが社員として勤めている会社は176時間働いて固定給(176000円)を頂けます。一時間1000円の計算になっています。それを超えた分の支払いは残業代として支払われます。 その金額は時給1000円で、1.25倍ではありません。それどころか、残業内容によって30円引かれて時給970円で残業代をつけられたりしています。 これは違法ではないのでしょうか? また、1.25倍の差額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代払ってもらえるか
仕事の事なんですけど、毎日11時間労働で、残業代を払ってくれません。何回も社長とかに話してるんですけど、そんなに朝早く出勤しなくていいとか言われてあやふやにされます。 仕事の内容は営業と配送なんですけど、どう考えても、定時より早く出社しないとお客さんの家に間に合わないんですけど、そんな場合でも、残業代は貰えないんですか?? 僕自身は定時出社しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
託児所休憩時間、給料明細、労働基準法違反について。
私は、今24時間託児所で働いてます。 ここの託児所では無資格でも雇っていて園児の人数関係なしに1人で勤務させられます。 園児見るのも、事務作業も全部1人です。 ここで質問です、 1 休憩時間なんですが、ちゃんとまともにとれません。水分補給や急いでごはんや、トイレに行きます。もちろんスタッフは1人なので園児優先になります。 これは休憩と言えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から会社へ嘘の報告によってインセンティブの権利を奪われた場合の賠償請求可否
ベストアンサー約1年間外資系のソフトウェア会社で営業職として勤務しております。 年棒制で提示額の6割が固定給で残りの4割が目標予算を100%達成した場合のインセンティブという構成です。 期初は1月で、6月末でちょうど半期が終了しました。 そんな中、営業本部長から突然1年間何も売り上げを達成していないため、来月から他部署(別の営業部門)を移動してもらうという通達をされま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇の請求について
有給休暇について 会社は、株式会社で建設業です。 勤続20年近くなりますが、会社には有給休暇は無い!と言われました。 休暇を取る場合は、休日出勤をしてその休日分を消化または、残業時間から差引きすると言う方法です。もちろん、休日出勤や残業代の差額は支払われません。 これは、違法では無いのですか? また、今までの差額等請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理職手当を貰っていない場合、管理職でも残業代を請求できるか?
ベストアンサー現場監督のような立場で働いていますが、管理職手当などは特に貰っていません。 給料は月に20万円程です。 平均で月に30時間程、8時間を超えて働いています。 この場合、残業代は請求出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の彼が、別れるなら訴えると脅される。
ベストアンサー鬱から精神異常になり、精神障害者2級のを認められた付き合ってる彼氏が何か気に食わないと「訴えてやる」と言ってきます。 鬱状態になった理由は、職場での無理なサービス残業や、売り上げを埋めるために商品を買わされるなど上からの圧力などでのストレスでした。職場をやめた彼は職場を訴えて、その裁判はおわりましたが、終わって少しでも鬱がよくなると思いきや・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金が下回っている場合の対処法は?
月給制での最低賃金について質問致します。 宮城県の会社に正社員で勤めています。 まず給料ですが、 基本給133,500円+通勤手当2000円+残業代は多くもらえて30,000円程度 その他手当なし 労働時間は9時間、休憩なし、月平均で25日出勤 宮城県の最低賃金は726円です。 この計算だと最低賃金を下回っていると思います。 どう対処するべきでしょうか。 ちなみに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働 帰宅中の自動車事故による車の破損 損害賠償請求
ベストアンサー主人の会社の話です。 通勤及び営業車として、自家用車を持ち込みしておりました。 持ち込む際には誓約書を交わしてますが、事故が起きた時の対応等は一切記載がありません。 先日、会社の帰りに事故を起こしてしまい、車は廃車となりました。 なお、事故は物損事故です。 運転をしていた本人は打撲で済み、検査等の費用は労災を使用することになりました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分後の契約形態変更について
ベストアンサー少し前に社内規定違反で出勤停止の懲戒処分を受けました。 処分を告げられた時、今の部署でこのまま働かせられないという理由から、別の部署への異動を告げられました。 ここまでは自分がした事の責任として甘んじて受け入れます。 ただ元々所属していた部署は裁量労働制で月30時間の残業代がついてくる契約形態でしたが、 新しく配属した部署は時間外支給契約で、残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を使いたいけど仕事は休みたくない
ベストアンサー昨日仕事中に怪我をしました。 今日出勤したんですが腰骨が腫れてて我慢して仕事しました。労災使いたいんですが全額支給ではないと思うので休みたくないんです。でも病院行って労災扱いにして会社からお金を貰いたいんですが可能でしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮の退去に関する質問
先日、寮ありの会社に入社したのですが残業時間が違法な会社だったので辞めたいと思っています。ただ問題がありまして入寮した時にいきなり言われたのですが2年間仕事を続けないと家賃を全額払わないと辞められないと言うのです。もう荷物も運び込んで家電も買ってしまったところなので断れずサインしてしまいました。しかし面接時の仕事環境が違っていて繁忙期と言うことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後も、在籍させてもらうことをお願いした場合について、どのようなメリット・デメリットがありますか?
ベストアンサー来月、会社側と労基の『あっせん』手続きに入ります。 私は一方的な解雇で正当な理由がないと考えているので、戻りたいのですが、会社側は全く違う意見だというのを労基の担当者から話を聞かされました。 今の会社は勤めていた期間が短いので、次が決まるまでは、最低でも会社に在籍していることにしてもらいたいのですが、そのような要求はしてもいいものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早出の強制と長時間勤務の残業代請求について
ベストアンサー自身の会社の労働形態と内容について教えて下さい。24時間営業の店舗で働いています。 面接の際に、20時~08時の夜勤と言われ週5日出勤しています。賃金は1日1万円との事で社会保険、厚生年金はあります。タイムカードは存在せず、時給など詳しい話も一切ありません。 身分はアルバイトですが、雇用契約書、労働条件通知書などもなくサインや捺印もしていません。 正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から白紙の離婚届を渡されました(離婚について、助けて下さい)
昨日、夫から白紙の離婚届を渡されました。 私は元々バツイチで、子供は前夫との子が二人(15歳・12歳)・現夫との子が一人(3歳)います。 前夫との子が思春期と言う事が一人目に続き、二人目にさしかかっており、私が上の二人にかかりっきりになっています。 15歳の子は大分落ち着き楽になりましたが、12歳の子が、難しい年頃です。 また、3歳の子は兄の影響で野球ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上級経営者によるパワハラへの対応
相談内容:パワハラ、暴言 行為者:会計関連事務所:職員500名~1000人:副理事長(4ケ月後にパートナー退任後顧問に就任予定 総務管掌、労働問題関係対応管掌、苦情処理委員会委員長(パワハラ・セクハラ担当) 被害者:同事務所。人事・総務業務管理責任者=人事・総務部長、部下20名 苦情処理委員会副委員長(パワハラ・セクハラ担当)、労務問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福島除染作業の終了に伴う労働契約の変更、終了についての質問
福島で除染作業を行っています。 労働契約の内容 ここから 雇用期間 期間の定め有り 28年4月4日 から 28年6月4日まで その後、労働者の業務遂行する能力により判断する 就業場所 本社内 及び 甲 が指定した場所(福島県○○村) 給与 基本日給 14,000~円(残業手当別) 諸手当 経験・業績による 総支給額 336,000~350,000円(稼働日数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト無給労働の給料請求について
ベストアンサー現在、とある塾でアルバイトをしています。 しかし、私が感じている限りでは無休労働の時間が多く、体力的にも時間的にも厳しくなってきたので相談しました。 今の給与形態は19:00から21:30まで生徒への指導を行っています。この、2時間30分にバイト代が支払われているのですが、21:30に授業が終了しても居残りや自習の生徒の指導、後片付けや明日の準備などで最短でも22:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を主張するのか、譲るのか
ベストアンサー【背景】 現在、妻と離婚協議中です。 妻は、離婚条件として、娘(9歳)の親権を主張しています。 私の本音は、「娘は母親と一緒にいた方がよい」と考えているため、親権を主張することはやめようと思っています。 しかし、一方で、子供を育てるにあたって、妻の能力や行動に数々の問題があるとも考えております。 <問題点> 1.財産管理能力がない ・夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から過失について過剰な責任を追及され、損害をかぶる念書を書けと強要されています
会社から過剰な責任を追及されています。 知人Aさんが担当しているプロジェクトにおいて、そのAさんのミスにより会社に損害が発生してしまいました。 その費用のすべてを負担する念書をかけと強要されています。そもそもの労働条件がいわゆるブラックで休みもほぼないらしく一日の労働時間も12時間以上は当たり前とのことです。残業代も出ないそうです。 要求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い、有給未払いの裁判に勝ちたい
ベストアンサーお世話になっております。 先日給料未払い、有給未払いの少額訴訟を起こし、裁判が決定しましたが、相手側が弁護士を立てて通常訴訟へ移行となりました。 その際に被告側の返答で「原告の請求を棄却する」と答弁がありました。 請求額のうち一部は時効となっているはわかっています。 少額訴訟で済むだろうとの考えから加えてしまったため、認められない点は理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先で提示された年収が支払われない場合
ベストアンサー去年、転職を行いました。 通知された条件には、下記のように提示されていました。 月給 AA万円 賞与 BBB万円(Cヶ月分) 月の平均残業時間を含め 年収ZZZ万円 しかし実際にもらった賞与は提示された金額の半分近くであり、 提示された年収を支払ってもらうことはほぼ不可能な状態です。 会社側の言い分としては業績がよくないため削減したとのことなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に残業代支給と書いてあるが、準委任契約だと言って残業代が支給されない場合、請求できるのか?
ベストアンサー労働問題の残業代の問題になります。 会社とは雇用契約(労働条件通知書)を交わしています。 その中で、 「所定時間外、休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率:就業規則に定めるところによる」 としています。 就業規則には、「時間外労働割増賃金」の計算式の記載があります。 ところが、準委任契約だからと言って、残業代は出さないと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険者との示談について
よそ見運転をしていた自転車に避けることができず正面から追突され頚椎捻挫になってしまいました。 仕事をしながらの治療だったので約4ヶ月実通院数は63日でした。 相手者は無保険で示談にしたいということだったので、弁護士に適正な額を伺い相手者に請求したところ一向に連絡がこなくこちらからメールや電話をしても一向に通じません。今後どうして良いのかわかりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新しい上司のいい分を呑まないといけませんか?
ベストアンサーホテルで障害者雇用で洗い場のパートをしています。 この春から新しい料理長が赴任してからおかしくなり始めました。 今までは通院の為の早退が認められていましたが、「他の人の迷惑になる。早退するなら休むように」 雇用契約書に15分単位で賃金が付くとあるのですが、30分とか45分とか切りのいい所で仕事を止めて帰っていたのが38分とか55分とか短い時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長が決めた勝手な社内ルールを、私から徹底するように言われた
ベストアンサー小さな会社で総務担当をしています。役職上少しだけ労働関連の法律本などは見ていますが、無知なことが多いのでよろしくお願いします。 私の会社では社長がワンマンで、経営はそこそこなのですが、労務関係では「法律なんか知らん。ここはワシの会社じゃ!」と法的根拠の無い対応ばかりして困っています。残業代は一律1500円で一日2時間分までしか払わない、とか、有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定の方法について
養育費の算定についてご相談させてください。 私会社員、妻自営業です。 妻は色々なものを経費とし確定申告をして、事業所得はかなり低くなっています。 逆に私は一過性の業務過多で年収が上がっています。 来年度には私は手当や残業代が減り100万程の年収ダウンが見込まれます。 このような場合、直近の年収で養育費を決定すると、不公平だと感じています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代に係る控訴について
ベストアンサー残業代に係る労働事件に関する相談です。 わからないことが多いため、教えてください。 1審判決で未払残業代が認めれられましたが、 1審被告は控訴してきました。 ただ、控訴後、未払残業代を勝手に私が以前、 1審被告で勤務していたときに給与を支払って もらっていた口座に振り込ませれていました。 このときの認識なのですが、1審被告は、 未払残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
是非アドバイスお願いします。
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが業務上横領をやってしまいました。金額は300万前後になります。只今自宅待機中です。最終金額は数日後確定します。今現在会社との話し合いで全額弁済するとの話し合いまで出来ています。ただ刑事告訴すると先日言われました。この場合は示談にはならないでしょうか? これとは別件で残業代の未払いがあるのですが、この事を言ったら会社は怒って刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判と請求額、費用について
先日よりこちらに前勤め先の残業代割増分の 未払いについて相談し、一人の弁護士様より 親切にご回答いただいておりました。 お礼を言いそびれてしまい申し訳ございません。 よく参考にした上で監督署に申告し、 下記のような結果となりました。 ①労働基準監督署に申告、監督官、請求先 代表者が約9万7000円の未払いがあることを 認める。 ②上記の知らせを監督署か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業における試用期間中の予告の無い解雇について
リサイクル事業、トラックドライバーの仕事です。 面接時にモノを積み上げることができるかの質問を受け、それはできると話を行い就業がきまりました。この時点で高いところに登る必要がある説明はありませんでした。実際にはモノを積み上げ、その上に登る必要(3tトラックの運転席の上など)があり、高いところが苦手なコトを告げたところ、ちょうど週末なので来週か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に復帰するか、傷病手当金の申請等で悩んでいます
ベストアンサーうつ病になり 年休というかたちで、お休みをしております。 今後のこともあり、会社がどのように考えているのか話し合う事になりました。 会社側からは、 「労働基準局に言いたければさ言えばいい」 「辞めたければ解雇という形でもよい」 「気のすむように」と言われました。 2ヶ月たちましたが、体調は日によって不安定で、以前と同じように仕事をすることは不可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に残業代・ペナルティで引かれた分を請求できるか?
ベストアンサー企業で働いているのですが、細かいミスでペナルティを取られ、残業代も貰えません。 給料が非常に少なく、生活に困っています。 ペナルティを取られる分、いい成績を残せば報奨金が出るということは説明を受けていましたが、報奨金を狙えるようなチャンスは少なく、ペナルティを取られる方が圧倒的に多いです。 多い時には、ペナルティで13万円、給料から引かれた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ損害賠償や残業代金不払い請求し、勝訴した場合
会社へ弁護士を代理人として、損害賠償請求や残業代金不払い請求の訴訟し、勝訴したら相手側から、弁護士費用を請求できるのは、どの様な場合ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して貰えるお金と、養育費について
結婚3年目の専業主婦で2歳と0歳の子どもがいます。 主人は付き合っていた時から浮気を繰返し、結婚後も不倫をしていたため、次浮気したら別れると話し合っていたにも関わらず不倫をしていました。 主人も毎度バレるので学習しており、毎回LINEをアンインストールし、使うときにだけインストールする方法で連絡をとっており、あまり証拠はありません。 が、主人も浮気を認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提の同棲の解消について
ベストアンサー同棲して2か月の彼との間に子供ができました。 結婚前提の付き合いで、よく結婚や子供の話をしていたのですが、妊娠が発覚すると彼の態度が豹変し、妊娠を伝えたその夜のうちに同棲を解消されました。 以下、彼の主張です。 ・親の具合が悪いので、同棲生活を中断して実家に帰ろうと思っていたところだ。 ・子供ができたら結婚しないといけないのか。 ・子供のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサー相談させて頂きます。恥ずかしい話なのですが横領をやってしまいました。現在会社と示談の交渉中なのですが、この場合弁護士さんに相談して依頼した方が良いのでしょうか?それと合わせて今迄の残業代の未払いがあるのですが横領してしまっている為請求は出来ないでしょうか?すいませんがアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇による慰謝料等の請求について
ベストアンサー昨夏の入社した職場。毎日17時に帰れる。3か月は最低保証だからと事業主。 ところが、入社して間もなく、事業主の新事業年度を迎え、 前質問「残業代の請求について」 https://www.bengo4.com/c_5/c_1637/c_1662/b_466445/#answerId_1315086 をされた。 その後,ブラック職場故に離職者が多く,離職者が放置した作業処理の影響から,事業主に,こういった状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大きな弁護士事務所と町の弁護士
大きな弁護士事務所と町の弁護士事務所では、解雇問題や残業代金の不払いで、資料がちゃんと揃っている場合に、裁判の判決の優位性さありますか? 相手は中小企業なので、どんな弁護士かは、わかりません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇理由証明書と解雇証明の内容取り引き
会社から解雇予告され、業務は大きなミスも無く、無遅刻、無欠勤の私は、パワハラ上司に困っていました。 会社取締役に解雇の理由を尋ねると、社内の人間関係が、大きな理由と当初は、説明されました、また、解雇証明は整理解雇で、解雇理由証明書は普通解雇と取り引きされたので、断りました。解雇は了承することなく、解雇されハローワークで雇用保険の申請時、重責解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事部長の就業規則違反
残業代未払いやパワハラで、就業規則にある苦情申し立てを人事部長に出しました。 就業規則には、苦情申し立てに対し、迅速で適切に対応するように書いているのに、 40日以上たつのに、人事部長から返答がありません。 人事部長の就業規則違反は、どこに苦情を言えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求について
ベストアンサー事業主は、業務日報に、何時まで勤務していても17時までと書く様にサービス残業をさせていた。 給料明細は、「基本給=A」、「責任手当=B」・・・総額。 残業代は付きません。PCの更新時間があるので,残業時間の証明は出来ます。 ところが,昨年のある時期から 業務日報に,帰る時間を書かせる事にさせ,一方的に 給料明細に,A+B+「固定残業代(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使間の争い、全体のほんの一握りの証拠から残りの事象の推認もしてもらえますか?
ベストアンサー労使間の争いについてです。 会社側が、「不正会計、領収書偽造等で横領を繰り返している。計算の合わなかったものが100件以上ある。」と主張し、 労働者が、「確かに正確で無い処理をした物があるのは認めるが、それは”残業手当の代わりに”という事でそう処理してもいいと上司から聞いているし、昔からの会社の習慣だと聞いている。だから上司や同僚も同じようにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサー明日会社から横領疑惑で事情聴取を受けます。自分はやってないのでやってないと言い切るのですが、いつもお世話になっている弁護士さんが来週の水曜日でないとあいてないらしくそれまで弁護士さんに相談出来ません。後8日あるのですがそれからでも相談は遅くないでしょうか?横領疑惑の無実と会社の残業代未払いの事でお話しする予定です。それとも他の弁護士さんに早急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇で懲戒解雇と普通解雇
上司のパワハラや同僚からのいじめが、あるにも関わらず、不当解雇し最初のはなしでは普通解雇で通告しいざ、解雇証明をハローワークに提出じになって、勝手に懲戒解雇証明にして、提出すされたのですが、懲戒解雇は裁判でくつがえる事はありますか? 残業代も会社の勝手な理由で一切払われていません。嘘ばかりの会社です。 入社時には契約書類もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから