法律相談一覧
-
賃金未払い、慰謝料請求
ベストアンサー突然解雇されました。 理由は明日から来ないでくれでした。私は納得行かず労基署に相談に行きアドバイスの元、賃金未払いの30万円と慰謝料請求5万円を内容証明で送りました。 上司から『バカがお前何か会社から来るなと言えばいつでもクビやで』社長からも退職に誘導したりされた事実証拠を提出しました。その逆恨みにか、本日内容証明が会社から送付されて、これ以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用主からのパワハラ
ベストアンサー主人が雇用主から暴言によるパワハラで悩んでいます。 営業は上司と主人の二人だったのですが雇用主が自分の頭の中で思っている事と同じく動けないと、上司と主人への罵倒が激しく上司がうつ状態でした。以前から罵倒に加えて、頭を叩いたりと手を出される事もありましたが激情した雇用主が鉄パイプで上司の頭を叩き、流血させてしまい、それがきっかけで上司は会社を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の出退勤の自由について
ベストアンサー私は会社から管理監督者とされております。 しかしながら管理監督者になる前と、なったあとで、出退勤についてなんら変更がありません。タイムカードも押してます。 会社からは、詳しい説明がないため、出退勤について、よくわからない状況です。 管理監督者は、出退勤の自由が認められていると、ネットで見ました。出退勤自由とは言っても、1日最低何時間は労働しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのFXトレードに対しての解雇に関して
ベストアンサー現在都内の税理士法人で勤務しております。 私はFXトレードをしておりまして、所長が就業時間中に私がトレードをしていると勘違いし、私を解雇しようとしている内容のメールを所長と仲の良い別の社員とLINEでやりとりしてることが分かりました。 その社員から直接LINEのやりとりをみせてもらったので間違いありません。 実際にはFXは自動売買なので会社でトレードをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の偽証を証明する方法
ベストアンサー現在 相手方と裁判をしており、その中で相手方が虚偽を主張されています。その為、下記の証拠をしましたが、相手の弁護士が全く納得しません(相手方は主張のみで、全く証拠は示していません)。 相手の主張:こちらが親の資産の解約などを手伝い、その際にお金をもらった と主張されています。こちらが受け取ったとされる銀行の預金などはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の労働条件を是正したい。
レストランで働いています。 打刻はいつなんどきも一定、営業時間が22時までにもかかわらず、打刻は22時退社。 研修、会議は公休扱い 36協定を結んでいるとはいえ、労基法で定めるところの管理者でも無いのに管理者と言うことで、残業は付かず、新入社員以外は月最低でも250時間働けと指示。問い合わせても、残業代込みの給料とされているが、残業時間、割り増し賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で不起訴になり民事訴訟された場合
状況→先月、会社より被害届けが出され、業務上横領の疑いで逮捕、勾留されていました。最初の逮捕は9月のある日の売上金を着服した疑いで逮捕され勾留期間満了になり、起訴猶予になりましたが、すぐ、8月のある日の売上金の着服の疑いで再逮捕、勾留期間満了になり、証拠不十分の為、釈放になりました。 逮捕される前に10月いっぱいでの退職届をだしており、釈放になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正による降格処分の不平等さ
ご教授下さい。 主人の勤務先の事で相談致します。 主人が働いている会社は市内に10営業所あります。 その営業所には各々、所長と係長の二人管理職の体制で働いてます。(各営業所に従業員は100名近くいます。) 主人は昨年までは1営業所にて所長をしておりましたが昨年3月に「不正をしようとした」(横領) という理由で係長に降格させられてしまいました。もちろん不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業への交渉術
ベストアンサーブラックな転職先について まず状況説明から。 11月21日から勤務です。 10月19日に面接しました。その時面接官の人に仕事を覚える為に定時以降も残れるか、会社も設備投資している。仕事を覚える為に残るのは自分への投資だ。と言われました。 10月24日。内定の連絡の際に定時は8時半から17時半。繁忙期は定時以降残業がある。一年の変形労働時間制なので残業代はなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックな企業に転職
ベストアンサーブラックな転職先について まず状況説明から。 11月21日から勤務です。 10月19日に面接しました。その時面接官の人に仕事を覚える為に定時以降も残れるか、会社も設備投資している。仕事を覚える為に残るのは自分への投資だ。と言われました。 10月24日。内定の連絡の際に定時は8時半から17時半。繁忙期は定時以降残業がある。一年の変形労働時間制なので残業代はなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事を取り上げられた状況下での心構え
ベストアンサー退職勧奨の面談を受けています。 弊社は従業員8名の会社で、勤務して9年目です。 退職勧奨の理由は無茶苦茶なので、しっかりと退職にあたっての好条件を引き出そうと思っています。 次のような会社です。 焦らず、慎重に、すぐに退職届を出したりせずに、何かあれば、専門家に相談するつもりですが、その心構えでよろしいでしょうか。 また、勤務時間中に、留意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代発生と勤務年数
ベストアンサー残業代って入社して半年でも請求できるのですか? 半年しか働いてませんが週60時間ぐらいの労働でした。一緒に働いてた先輩が未払い分を請求するので気になり投稿させて頂きました。 先輩も退職してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災からの給料が会社へ、そして
ベストアンサー労災を使えるようになりました。しかし、労災からの給料を会社に振り込ませ、そこから私にも支払うとのこと。これって、おかしいと思うのですが?ちなみに、9・10月分といただいておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職方法と時期
ベストアンサーお世話になります。 子供がここしばらくの間パワハラにあってます。 それは口汚くののしられています。 仕事も教えてもらえず聞いても「わたしに聞かないで」と言われるそうです。 今まで言われたことすべてパソコンに入力させています。 今後は録音するように言ってあります。 お聞きしたいのは退職の時期と方法です。パワハラ相手の仕返しが怖いと恐れています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の給料と辞める際について
ベストアンサー今の会社(美容サロン)を正社員として入社したのですが、契約書を確認するとき社長から読まなくていいからサインだけ書いてと言われ確認も出来ずサインさせられました。 あとから見たら業務委託契約でした。 社長に確認したところ正社員用の契約書は半年後に作り直すからと言われました。でも契約書には5年契約となっております。 勤務時間は11:45〜21:15までで休憩1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預け金の持ち逃げについて
ベストアンサー今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停と面会交流調停の審判について
ベストアンサー現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方が申立、相手が面会交流調停を申立ました。 別居して10ヶ月、双方に弁護士がついて調停を申立てて8ヵ月です。 話し合いが平行線のまま進まないので、一部審判になりました。 子供は1人(2歳)当方と同居しています。 1.今回は婚姻費用分担請求の審判になります。 審判で相手の主張が通るのかと、審判期日後の流れ(期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給日にオフタイム出勤したら有給にならない?
事前申請した有給日、会社デスクの指示で書類を届ける事になりオフタイムだけ出勤したら、後日総務がその日は有給にならないと言われました。 詳細は、有給前日に外回りの書類が翌日(私の有給日)朝までに必要となる連絡があり、外回り終了の夜中、会社に書類届けに行ったのですがビルが施錠され入れず、翌日の朝8時に届けに行きました。 弊社のオンタイムは9:00~17:45(45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使問題:一方的な手当引き下げについて(管理職手当50%、トータルで30%)
ベストアンサー親会社より子会社へ出向し管理職任命され約2年経過したところで親会社管理職との格差を理由に手当を一方的にカットされました。一律出向手当から出向先管理職手当+出向手当となり自分は5万以上のカットとなります。労働組合に上申致しましたが、減額については会社と折衝するつもりもなさそうで、こちらの譲歩案(出向解除で親会社へ戻る、子会社管理職の解任)について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄;私は離婚したくないです。
ベストアンサー夫から離婚裁判を申し立てられました。3年前から別居しています。 共同名義で購入したマンションに私と子供で住んでいます。 自分の持ち分は支払い済みですので旦那が自分の分のロ-ンを支払っています。 別居→離婚の理由は小さな不満の積み重ねで一緒が耐えられないのだそうです。 4歳の子供がいます。私が育てています、親権は要らないそうです。 でも実際には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の損害賠償請求
ベストアンサー今回4回目の調停がありました。 双方に弁護士がついています。 別居して10ヵ月、離婚調停・婚姻費用分担請求調停を申立てて8ヵ月になります。 2回目の終わりに相手が面会交流調停を申立3回目からは3つの事件について調停しています。 婚姻費用については相手が給与明細をずっと提出してこず、今回の調停前にやっと提出しましたが、残業代を考慮すべきという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の長距離トラックドライバーに深夜手当はつかないのでしようか
ベストアンサーお世話になります。 つい先日ある運送会社を約30年ほど勤め定年退職を迎えた者ですが、退職直前は、事務職(運行管理者含め)として2年半ほど深夜専門で勤めておりました。それ以前は、私病にて1年4か月ほど休職しておりました。それ以外は、長距離ドライバーとして深夜専門で勤めておりました。 定年退職してみて ふと思ったのですが、退職直前の深夜勤務では、深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【無断退職と会社からの請求について】
以前、主人が勤めている会社の給料未払いについて相談させていただいた者です。 あれから主人は、上司に退職を伝えていましたが「数字未達分の損害を払えるのか」と言われ、取り合ってくれなかったそうです。 結果、主人は鬱になりました。 話しても取り合ってくれず、ムダと感じ、退職届と診断書を上司の机に置いて帰宅しました。 主人のしたことは、社会人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務基準にひっかかりますか
ベストアンサー過労労働や労働基準にひっかかるかがわかりません。 身内の話なのですが 就業時間が(3:00-11:30)なのですが、実際には(23:00-14:00)会社で労働しています。 しかし、タイムカードを3:00に出勤したように切っています。 そして、残業代も全額は払われず、月末になると残業代が払われないのを承諾する書類に印鑑を押させられます。はっきり言って強制です 休日も80日もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当な要求に対して訴えたい
今、主人の帯同でアメリカに子供と滞在しています。先日会社の過度なサービス残業(月に90時間程度)と上司からのパワハラで鬱気味になり、会社を早退しました。本人が症状を告白した所、会社側から2日程休んで良くして下さい、と言われ休みました。その後、休暇を頂いて体調も良くなり、上司からも本人の症状で気付いたのかパワハラが軽減され、翌週からは通常通り勤務も本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について質問です。
初めて投稿致します。 本日、会社より懲戒解雇されました。理由は配達途中の商品を盗んだことです。 これから労基署の手当除外認定をするそうです。私は1年7ヶ月程今の会社で働いてきました。入った時に労働契約書は交わしてなく、入社1年後に未払いの残業代を請求したと同時に初めて労働契約書を交わしました。就業規則は見たことないですしあるのかもわかりません。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金、残業代請求について
ベストアンサーある会社社長へ個人間の貸付金が150万円あり、支払い期日を過ぎても支払いされておりません。 現在、この会社とは長時間労働による残業代の請求を弁護士さんを通じて依頼しており、請求は1000万円強を提示しています。 個人間の貸付に関してはまだ弁護士さんには依頼しておらず、最悪の場合はこの件も追加依頼するかもしれないのですが、私はこの弁護士さんしか知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更についての考察について
親権者変更の考え方なのですがご教授ください。 1.基本的に現在の親権者側での環境を含めた養育状況が極めて悪いなど、あくまでも親権者側に問題がある場合に判断される可能性が出てくると考えて大丈夫でしょうか? 2.当方の事例として、私(父親で親権者です)の状況ですが ・子どもは9歳7歳の男の子 ・住環境は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求 内容証明の書き方について
ベストアンサー未払賃金請求の内容証明を送る際、以下内容で問題ありませんでしょうか。 未払い賃金請求通知書 通知人は貴社と雇用関係にあり平成25年12月xx日より社員として労務を行なっているが入社当初より現在まで割増賃金が支払われていない。 通知人は貴殿に対し平成27年8月x日頃労働基準法115条によるところの消滅時効について説明し、未払いの割増賃金につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約内容の誤認、契約不履行になるか?
ベストアンサー契約内容の誤認についてうかがいます。派遣社員として勤務しています。契約更新を過去3回行い、今回4回目を行いました。契約更新の意向を伝えた後、派遣先の都合により、業務内容においてこれまでの内容と大幅に異なる状況下を強いられることがわかりました。契約更新の手続きの際、この状況を認識していたら契約更新は確実にしていませんでした。契約書の業務内容にはこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の判断材料として
ベストアンサー親権者変更の考え方なのですがご教授ください。 1.基本的に現在の親権者側での環境を含めた養育状況が極めて悪いなど、あくまでも親権者側に問題がある場合に判断される可能性が出てくると考えて大丈夫でしょうか? 2.当方の事例として、私(父親で親権者です)の状況ですが ・子どもは9歳7歳の男の子 ・住環境は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の年収の考え方
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用分担請求調停を当方から、相手から面会交流調停を申立ています。 双方に弁護士がついています。 今回第4回目の調停になり婚姻費用について決まりそうです。 ずっと相手が給与明細の提出を拒んでいましたがやっと提出してきました。 現状は下記です。 ①別居日:2016年1月下旬 ②婚姻費用分担請求調停申立:2016年4月 ③当方年収:400万 ④相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災審査請求後の支給額の見直しに関して、今度労基署から説明があるのですが
ベストアンサー労災認定されまして、その補償額(給付額)に不満があり(残業代など)審査請求をして、それも認められて、その計算しなおした金額の説明と額を今度労基署職員が家に来て説明をしたいと言っています。 質問は、 ①もしその金額に納得してOKをした場合、この件についてはあとから再度の不服申し立て(審査請求)はもうできませんか? ②金額に納得がいかない場合は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合 弁護士費用はどのくらいかかるものでしょうか?
ベストアンサー以前の雇用主から 弁護士名義で内容証明が届き 開封すると損害賠償 50万の請求書でした。この件に関して 以後の対応を弁護士に依頼すると 弁護士費用は だいたいどのくらいかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未払い残業代の計算となる出退勤記録が不正確である場合
ベストアンサー労使双方の間で「未払い残業代」に関して問題になっています。 出退勤記録があるのですが、 会社側は「その出退勤記録は労働者側が出勤していない日を出勤扱いにしたり、残業時間を水増ししたものであり、不正確なので基にできない」 労働者側は「確かに実際に働いた時間とは違う部分はある。しかしそれは会社側が1日の残業時間などの上限を決めており、それを超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の損害賠償請求、審査請求で平均給与の金額が増額ざれた場合の対応
ベストアンサー労災認定された事件で、会社を相手に損害賠償請求をする場合の、休業期間中の給与の損害賠償分についての質問です。 労災からは6割が保証されているので、残りの4割を請求することができると思いますが、 仮に給与が30万円、給付基礎日額も1万円(=月30万円)で決定されて、その後未払い残業代とか休日割り増しなどが含まれていないなどとして審査請求をして通り、40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の企業の対応について
恋人の退職後の企業の対応についてお教えください。 上場企業の工場に入社後、上司からのパワハラやセクハラ、請負で同じ作業をしている女性からのいじめなどがあり、心因性腰痛などにもなってしまい精神的に続けられなくなり退職致しました。もちろん退職したい旨を工場長に事前に話しをして退職に移ったようです。会社で社宅を契約していてくれたようで、退去後のお金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形1年労働制残業未払い
ベストアンサー2年つとめた建築業の会社を退職し残業未払いの請求してますがいきなり変形1年労働制っていってきてます。ちなみに残業時間は月65時から80時間あります。残業代の請求して初めて変形1年労働制ってのをしりました。言葉じたい聞いたことなかったです。ネットでしらべると書面の締結が必要みたいですが自分は書面などみたことないしいわれたこともありません。従業員が5人なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求について
今年5月末に退職した会社に別件で電話をかけたところ 社長より、損害賠償請求をするといわれました。(このことは初めて聞きました) 本日、その請求書を送付したそうです。 損害賠償請求の内容は、事務全般をしていた私が、廃車にした車1台の任意保険を解約しておらず 解約するまでに掛かった、保険代の請求だそうです。 電話をかけた時は、廃車してから1年くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の請求と脅しについて!
ベストアンサー給料についてですが、私は建設業に勤めています。 当社の給料支払いは、休日出勤:2日まで、残業代30時間までとなっています。 これを超過した分については、振替て休んでもらうと… 先月、仕事の都合上休みが取れず、丸1ヶ月連日で働きました。 上記の支払い分は、給料に含まれており、超過分については、6日超過していたので、翌月に6日休みを取りました。 翌月の休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書と有休届、退職届を出すにあたって損害賠償されることはありますか?
ベストアンサー今鬱で病院に通っていますが、もう限界です。 休業の診断書をもらい、法律に従って2週間前に退職届を出そうと思います。 休業中は有休で消化するつもりなのですが、病院で診断書をらもらって同時に有休届、退職届を渡すつもりですが、翌日の仕事が決まっていた場合、その仕事には出ないと訴えられる可能性はありますか?(損害賠償など) 個人の小さな会社のため嫌が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定理由離職者・退職金について
退職前6カ月のうち、残業時間が3カ月連続で45時間以上であった場合、特定理由離職者として認定されるのでしょうか? また、認定された場合の退職金についてですが会社都合退職の場合と同様の給付率になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの残業と就業時間
アルバイトで10年働いています。 社員同様、介護保険等で社会保険をかなりの額を毎回引かれます。以前は厚生年金基金も。 月30日働いて残業手当はあるものの土日の休日手当もなく、要出勤日が22日の月でも30日と換算されます。 代休が出ないので休むときは有給を使わなくてはなりません。 休みを取っても仕事の確認やら電話が来て対応しなければなりません。 多忙期は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算は依頼できませんか?
ベストアンサー当方、土建業です。 働き始めて10年と少し、 現場に着いてからの給料しかつかず、休日手当なし、休みも月2日の時もあり、 朝5時出発→夕方5時帰社→家に帰りシャワーご飯→19時半夜勤出発→翌午前3時帰宅→朝5時出発 最近は暇でこれが1週間あるかないか、数年前は最高42日やりました。 そこで今回転職にあたり残業代など請求したいと思い調べたのですが難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?
ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって残業代について
運送会社で正社員として運転手をしています。1日の労働時間は、平均18時間~20時間で休憩はありません。日曜日は休みですが夜、21時から勤務です。隔週位で土曜日休みの時もあります。タイムカード等はありませんが、毎日作業日報とタコチャートはあります。1年前に事故をおこしてしまい請求額40万を会社から請求されています。身体的に限界を感じており転職を検討しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭からの親権者変更
ベストアンサー親権者変更の審判について教えてください。 2014年12月に協議離婚成立し、現在8歳6歳の男の子を養育中の父親です。12月の離婚成立以前の2014年7月より別居を開始し元妻は隣町の実家に子供を連れていってしまいましたが、翌月に子供たちの希望もあり私のもと帰ってきました。元々、結婚当初から私の両親との2世帯住宅での生活で子供たちにとっては生まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を即日退社可能か?
ベストアンサー11/1から転職した会社で働いていますが、労働条件明示が書面で無く、面接時に口頭で告げられたのみです。 勤務時間についても、残業の有無も説明が無く、転職サイトに掲載されていた9:00-18:00ではなく、9:00-19:00と口頭で勤務時間を説明されました。 労働基準法違反として、この会社を即日退社したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、残業について教えて下さい。
ベストアンサー主人は役職に就いています。何ヵ所かの管理を主にしており、朝6時くらいに出て行き夜10時すぎや日付けが変わってから帰ってくるという生活が約1年続いています。そのため、家族で過ごすことは少なく幼い子供はおじちゃんと言う始末です。 間で休憩はとっているとは言いますが職場からはあまり出ていないようです。また、役職ということもあり職員が休みとなると自らフォロ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから