17,050件見つかりました

法律相談一覧

• 源泉徴収票不交付の届出を出す前に、

税務署に電話したら、 「会社がいう様に制服を返してから源泉徴収票を貰えばいいのではないでしょうか? 会社は出さないと言ってる訳ではないので違法ではないので行政指導はできません!」 とのことです。 本当に違法では無いのでしょうか? 所得税法第226条の但し書きには、税務署長の承認を受けた場合だけを例外と定めてあるのですから、 民法上の貸し借りで裁...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

2019年1月〜2019年3月までの職場の話です。 そこは出勤時と退勤時にタイムカードを押しますが、早く来ていても契約時間からしかお給料が出ず、残業も上司の承諾がないと契約時間までしか出ません。 2019年4月、元先輩の抗議により、タイムカードの時間から契約時間を差し引いた差額分のお給料が、遡って支給されることになりました。 先輩は、辞めた私の分も対象か...

弁護士回答
    1
  • モラハラの判断とギャンブル依存症の夫と離婚したい

ギャンブルを辞めない夫と離婚したいです。 子供は中一。一昨年、マイホームを購入。私は会社員で、マイホームは私の単独名義で購入しました。夫は仕事は真面目に行っていますが、平日休日問わずインターネットで競馬をしています。結婚前には消費者金融から借入をして、返済を滞らせてブラックリストに載ってしまいました。昨年夏にリストから記録が消えたのをいいことに...

弁護士回答
    2
  • ネガティブな説教を受けるという残業をしています。凹みますし、手当も出ません。

ベストアンサー

とある士業の事務所に入って3ヶ月以上が経過しました。まだまだ覚束ないですが、少しずつ仕事を覚え、面白さを見出そうとする余裕が出てきたところです。 今はまだ残業が少ないですが、残業するときは大抵、ある上司と2人きりになります。仕事では頼りになるものの、いつもネガティブな事を言ってきて、私の人格にも触れてきます。 先日は、「お客さんの真意を汲み...

弁護士回答
    1
  • 支給されたインセンティブ手当に対する返金について

ベストアンサー

給与の手当ての中に担当する取引先様への月毎の請求額に応じて、手当てが支給されるインセンティブ手当(支給は追加残業手当の枠)のある会社に勤務しております。 一度、取引先様へ請求書をお送りし、業務が終わりインセンティブ手当が振り込まれました。 しかし、期日に取引先様からの振込がされず、問い合わせたところ、こちらに目立った過失がない状態にも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督所に訴える

保険外交員をしています。帰りが遅くなったり土日も出勤したりで、みなし勤務で残業手当てはつかないです。ご契約して頂いた保険でお給料が決まる歩合制なので。 旦那に労働基準監督所に電話をして問題にしてやると言われました。その場合、私は会社を辞めざるを得ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 先月より15%月給が減給になりました。1度の減給額としては違法でしょうか

ベストアンサー

半期に1度の業績対する面談で 給与と賞与の増減がありました 今回給与が大幅に減っています 賞与は上がっていました 今回の給与の減額については面談等で知らされておらず 支給日に明細を見てわかりました 給与の減額については 1度に前の月の1割を超えてはいけないと聞きました 例外として ・物品破損等の一時的な減額 ・役職が変更になった場合の減額 ・部署...

弁護士回答
    1
  • 4歳の子供の判断(親の離婚で父親、母親どちらに付いて行くか)

ベストアンサー

結婚して5年になります。 子供は、娘が来月で4歳と息子1歳の二人です。 旦那(30代)と私(30代)は、お互い正社員でフルタイムで働いておりますが、現在私は第二子の育児休職中で今度の4月から仕事復帰します。 旦那は毎日残業続きで私は、いわゆるワンオペ育児中ですが、休日には私がお願いすれば家事等やってくれますが、まだ下の子が夜の授乳期で寝不足も続いており...

弁護士回答
    3
  • 昼休みも取れなかった役場の仕事に関して

ベストアンサー

わたしは2017年4月1日から、ある役場に異動しました。 その部署は休み時間も電話がなり、来庁者の 応対もあり、弁当もゆっくり食べる事ができませんでした。外出して散歩もできませんでした。 2018年の3月31日の退職日(早期退職)まで ほぼ毎日その状態でありました。 8時間以上の労働に対して1時間の休憩を与えるのは労働基準法に定められてます。 当時は上司に残...

弁護士回答
    1
  • 始業前に、業務に使用する機器の電源を入れよとの指示。これは妥当?

会社から「始業前に、オフィスに据え付けられた、デスクトップPCの電源を入れよ」との指示を受けたことがあります。 これについて、2つの疑問点があります。 ・PCの電源を入れる行為は、業務に該当しますか ・業務に該当する場合、会社からの「始業前に行え」という指示に違法性はありますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同じ正社員なのに仕事量の差が違いすぎることについて。

ベストアンサー

職場の同僚に、いわゆる「仕事ができない」50代の女性正社員(未婚・子なし)がいます。正社員なのにパート社員よりも簡単な仕事を与えられ、毎日実働5~6時間ほどしか働きません。残りの時間は社外の仕事先等で雑談などをして時間を潰したり、退社時刻までの1~2時間ほどは、堂々と会社の休憩室で休憩をしたりしています。 一方で、私を含めてほかの正社員は、仕事...

弁護士回答
    1
  • 労働債権は未払いでいいの?

ベストアンサー

倒産または解散した法人の労働債権は お金が少しでも会社に残っていたら、借金の返済ではなく未払い賃金等の労働債権にまわす必要があるようで、 取引先などの債権や借金よりも労働債権の方が優先して支払いを受けられるのでしょうか? (未払の残業代についてです) 取引先業者には 返済していることが判明しました。 このような際は(通常清算をし、秘密裏に清算結了さ...

弁護士回答
    1
  • 従業員から残業代を請求されました

従業員から残業代請求をされました。 1日の残業代は払っていたのですが、週40時間を超えるものに対して払っていませんでした。 こちらのミスで未払い残業代なので払う気はあります。 ただ、週6で働いた次の週は1日多く休んでもらい、月間の労働時間は増えていません。 今回は 週40時間を超えた分の時間×月給の時給換算×1.25 を請求されました。 こちらとしては月の...

弁護士回答
    1
  • 双方が不倫、不貞行為を認めている場合の慰謝料について。

結婚15年、小学生の子供が2人います。 主人が1年半前から不倫をしていたと、昨日発覚しました。 飲み会は全て嘘、出張には相手の女性がついてきていた、残業と言っては会い、子どもの習い事の空き時間に会っていた…とゆうような事です。 勿論、不貞行為も認めました。 トークアプリ、写真、全て彼の携帯から証拠になるような物は写真撮りました。 子どもが成人するま...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代、賃金について

未払いの給与、残業代について。 この度社長の脱税が発覚しました。 税務署が入り追徴で支払ったみたいです。 従業員を騙して給与を水増しし税金を抑えていました。 会社はブラック企業で、勤怠管理は紙への手書きで残業をしてもウソの時間を書き直せといわれ、書き直させられています。私は店長ですが、店長の仕事をしてたにも関わらず店長の資格がないといわれて1年程...

弁護士回答
    2
  • 労災やに進展・認定されないか、、パワハラに当たらないか

持病がありでIGA腎症なって3年程になります。3カ月に1回の定期検査で腎臓の状態をチェックしております。先日の検査結果で、数値が悪化おりお医者様としても現在の状況を放置できないため高残業(月平均45時間)や遅い時間までの残業を改善するように診断書を書いていただきました。 会社に診断書を提出し、業務量を減らしてほしいとお願いしたところ、定時帰るように指示...

弁護士回答
    4
  • 過去の勤怠未処理分の一括処理

今月支給の給与で、以前の欠勤遅刻早退の未処理分が一括で差し引かれるようです。 ①本人に伝えずに差し引くものなのでしょうか? ②給与の変更事項の説明も必要ないのでしょうか? 給与のアウトソーシング会社から振込担当者への確認書類には下記のように書かれていました 『◯月支給、◯月支給の欠勤・遅刻早退について、減額無しから減額ありに変更し、処理をしてい...

弁護士回答
    1
  • 社員も残業がしたいのにバイトにさせる

社員に残業をさせないで アルバイトにさせるのはどうなのですか? 社員も残業したいです

弁護士回答
    1
  • 未入籍で同居解消の慰謝料は必要でしょうか?

19歳男性です。 2018年8月に同級生の彼女が妊娠したと言って来ました。 避妊していたので本当に自分の子かわからず、当初は堕ろして欲しいとお願いしていましたが、彼女がどうしても産む、1人でも産むと押切り、彼女の親は反対しなかったのですが、自分の親は反対していたのでそれを押し切り産み育てることにしました。 最終、自分の親が折れてくれ同居し出産しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって、会長(人事)との口頭でのやりとり

ベストアンサー

建築設計会社  2020.1.31(私-会長 口頭) 退社することを会長に伝えました。 会長から、 2月20日にて、勤務終了とします。 私の担当している案件が、2月20日以降も残るようだったら 会長に相談するように。 3月20日までは、転職期間として会社に出社しなくても給料を支払います。 会社からの退職金として受けとってください。 2020.2.20(私-会長 口頭) 3月第...

弁護士回答
    6
  • 人事制度へのアドバイス求む!自宅勤務/フレックス/副業/退職金

ベストアンサー

IT中小企業の人事部で勤務しています。 コロナウィルスの影響で急遽、いままでもっていない仕組みを構築する必要がでました。 次の情報を得たいのですがアドバイスをいただきたいです。 ・リモートワーク、在宅勤務  勤怠/業務のルール、成功するためのエッセンス、何らかガイドラインなどのアドバイス ・裁量残業/フレックス  現在9:00-18:00 週休2日制です。...

弁護士回答
    2
  • マタハラは損害賠償できますか?

時短社員、給料2割減なのに、 仕事量がフルタイムより増えていることは マタハラになるか教えてください。 上司に改善要望しても 一時的なもので 全く聞く耳を持ってくれません。 その時の上司は昨年9月付けで 転勤して行きましたが、 3年近く経ち、 無理に無理を続けてた結果、 ストレスとなって 精神疾患を患いました。 時短のサービス残業は、 法律で禁...

弁護士回答
    1
  • 月60時間超の時間外割増率

2023年4月から60時間を超える時間外(61時間の場合、1時間該当)に関しては、50%以上の割増賃金が発生するとの事ですが、法定休日は該当しない等、いろいろとある中、月の時間外合計(普通残業時間×1.25・深夜残業時間×0.25・休日出勤時間×1.35)が80時間になった際、単純に20時間分に×1.50をして支給しても問題にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談書作成及び返済額の相違について

ベストアンサー

経理の立場を利用して155万の横領をし、懲戒解雇になりました。 既に52万を返済し残りの97万を2月末までに返済すれば刑事告訴や被害届は出さないと口頭で言われています。示談書を書面にして欲しいとお願いしましたが書面については出すつもりがないと会社からは言われています。 口頭でも示談が成立することはこちらのサイトでも確認させて頂いたのですがなるべくなら書...

弁護士回答
    3
  • 業務委託で働いているが、当初伝えられていた労働内容と相違があるので契約破棄したい

外注委託契約のお仕事について。 先週から外注委託契約で働いています。 職種は編集業です。 何社か他にも外注として働いているので、採用が決まった際に雇用契約か外注かを選ぶ際、外注を選択しました。 他の仕事は基本的に在宅業務ですが、新しい外注元は毎日会社まで通勤し、勤務する在社スタッフとして働いています。 「忙しいときは残業をお願いするけど大...

弁護士回答
    1
  • 赤字経営をしていた方が得?

固定残業代にし、従業員への支払いを節約し、 赤字経営を続け、 母体である会社から借入金をし、 企業を回していれば 残業代を支払わなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代・時間外手当の計算

ベストアンサー

残業代・時間外の賃金の計算について質問です 私は18時~8時の時間帯で勤務しており日給6300円です。 休憩時間は20:30~21:00、仮眠時間は23:00~5:30になります。 14時間(拘束時間)-0.5時間(休憩時間)-6.5時間(仮眠時間)で7時間働いて6300円の給料をもらっていました。 休憩時間は給料なし、仮眠時間は10000円/月の手当がでてました。 しかし休憩時間も仮...

弁護士回答
    1
  • 過度の業務の集中に関して

50~60人規模の部署にいます 仕事の業務があまりにも集中し過ぎている状態で 部署内の平均残業時間の3~4倍近く残業をしており この状態が3ヶ月程続いております 厄介なのが最近の働き方改革のため長時間の残業ができず押し付けられた仕事が終わらないことです 一度上司にも仕事内容を話しましたが 変化は有りませんでした 月の残業時間は50時間も行きません...

弁護士回答
    1
  • 残業代が発生し、支払いしなくてはいけない

労働力を提供させている状況 もしくは、 経営者が労働時間を把握せず、 直接指示はせずとも、 人員不足などで退勤できず、タイムカード上ではもちろん結果的に残業をさせている。 この状況でも 長年赤字経営であれば、 残業代を支払わなくてすむのでしょうか? またこの状況で、 通常清算した場合は免れることは可能となりますか?

弁護士回答
    1
  • 基本給の割合が増える事により、収入面や支出面、税金などで不利になる場合はありますか?

ベストアンサー

給与は基本給とみなし残業代から構成されています。 最近、明細上、基本給とみなし残業代の割合が変更になりました。 総支給額は同です。 基本給が上がる事により、何かの支出が増える、何かの収入が減る等 収入面や支出面、税金等、 不利益になる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーに疑われた場合の対処方法について

ベストアンサー

ストーカーに疑われております。 どのように対処すればよろしいのでしょうか。 私はほぼ毎日のように残業をしなければ業務が終了しない場合や 帰宅途中で日用品を購入すること以外は定時で仕事を切り上げ、 いつも同じ時間の電車に乗り、改札口から一番近い車両のドアに立ち、 駅から同じ通勤経路を徒歩で帰宅をしております。 ここ数か月、通勤経路の途中にある...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で伺いたいのですが住宅ローンがあるのですが

ベストアンサー

お世話になります。この度、養育費の調停通知が来ました。 お伺いしたい内容ですが、 ①相手方の希望があり今まで住んでいた住宅を当面の間保有(居住)しています。 その間の養育費は住宅ローン+養育費となり私の生活ができないため、養育費をだいぶ安価にしていますが、調停でこの主張は通るのでしょうか?(元嫁と私双方納得しています) ②離婚は成立していますが子供...

弁護士回答
    7
  • 就業規則に書かれている別途規程について。

就業規則に書かれている別途規程について。 この度転勤を命じられました。 持家妻子有の身なので単身赴任による転勤を考えています。 しかし、会社から定時された条件があまりにも不利益の多いものなので、 改めて就業規則を見たところ、「転勤赴任に関する規程」というものがある事が書かれていました。 就業規則には「支度金や家賃補填金等の取扱いについては別途...

弁護士回答
    1
  • 会社の給与テーブルが不明瞭で公平性を欠く可能性が大きいです。会社への対処方法はありますか?

ベストアンサー

会社の給与ですが 各役職と号棒から成り立っています 同じ事業所の同じ業種、同じ号棒であれば 同じ給与だと皆認識しており 直接部門と間接部門の2つしか給与テーブルがないと 皆さん認識しています 年齢給はないと皆認識しています この給与テーブルは公開されていません 上長との面談で疑問があったので 同じ事業所の同じ部門の人と給与の話をしたのですが 他...

弁護士回答
    2
  • 労働の法律の件について

人材派遣会社を経営している者です。 今回、恥ずかしながら雇用スタッフに退職代行を利用されてしまいました。弁護士さんがやられている退職代行です。退職は認めましたが、最終給料は就業規則や雇用契約書に記載されている通り、基本時給のみの支払いとなる。その為、残業代やインセンティブは発生せず、またスタッフが着ていた制服のクリーニング代、唐突に退職された為...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント により退職。あっせん、裁判まで考えています。

ベストアンサー

初めまして。 ハラスメント によりやむを得なく退社した職場に向けてあっせん、未解決の場合は裁判まで考えています。 ハラスメントとは、会長という立場を生かして注意の枠を超えた怒号での暴言、罵倒、叱責、侮辱、八当たり。 運転資金がまわらなくなると機嫌が悪くなり社員に資金の強要。 上記以外に嫌がらせがあり、会長の右腕とされる方からの過剰な業務と責任...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫発覚。親権を獲得する為、不貞相手に直接交渉したい

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し離婚を決意しました。 妻は普通の会社員ですが、毎日の帰宅時間は残業とのことで22時。週一ペースで飲み会があり24時を過ぎての帰宅。しかし残業、飲み会の半分近くはウソで相手と会う時間でした。 もちろんそんな中で家事子育てを出来るわけがなく、9割近くの家事と小学生2人と保育園1人の子育てを殆ど一人で対応してきました。 私の両親が同じマン...

弁護士回答
    3
  • 脅迫に当てはまる言葉なのか?

会社の上司の脅迫と思われる内容について気になっているため相談です。 普段会社では普通のどこにでもいそうな上司なのですが仕事終わりになると別人の様に人格が変わりこの間仕事が終わりガールズバーにその上司と行くことになりました。 お互い一旦家に帰るとのことで家に帰って準備をし家を出た時に電話があり出たら突然「まだか?」と明らかに怒っている口調で聞い...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて。

半年前に退職したい旨を伝えたら高圧的な態度で冗談にされ、退職代行で2月はじめに退職したら、1週間後に損害賠償請求が届きました。 1月分の給料、半年分の残業代、退職金はもらえていません。 1、もらっていない給料や残業代、退職金は請求できますか? 2、損害賠償請求に対して、返答の書類の作成をお願いできますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則の変更、閲覧につきまして

ベストアンサー

就業規則の閲覧につきまして 質問が2点御座います。 今勤めている企業は、入社時に就業規則を交付しているようですが、もらってない社員も中にはいるようです。 そしてその就業規則は社内のDropboxに収容されているようですが、幹部のみ閲覧できるようになっていて一般社員は基本的にアクセス権はありません。 ①この場合、就業規則を閲覧できるように求めることはでき...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの裁判について

ベストアンサー

二週間前に退職代行を利用した派遣社員です。退職の意を伝えたら勤め先から「就業規則に従って最終給料は最低時給のみしか払いません。残業代とインセンティブは払いません。また、退職に伴い、派遣先への謝罪に向かった担当者の人件費、制服のクリーニング代、振込手数料を全て差し引いた分のみしか払いません。」と言われました。法的にめちゃくちゃな事を言ってますと伝...

弁護士回答
    1
  • 遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話

ベストアンサー

前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...

弁護士回答
    1
  • これって…パワハラに値しますか?

現在介護施設の相談員として勤めています。 数ヶ月前より体調の不良がありました。 複数の原因があると思いますが、一年位前に交通事故の後遺症が残りました。 痛み止めが効かず強い痛み止めにしたところ胃がおかしくなり去年の7月辺りから食欲が落ちました (職員や上司先輩には話しています) それでも痛みは整形に通えてたので軽減していました。 7月辺りか...

弁護士回答
    1
  • 退職時の残業代未払について

ベストアンサー

二週間程前に弁護士がやっている退職代行を利用し退職した者です。退職の旨は伝えたのですが、現在、弁護士と勤めてた先の社長が揉めています。揉めてる理由としては、弁護士の方は法的に退職する権利をお伝えし、最終給料は残業代、インセンティブを含む全額を支払うよう命じましたが、これに勤め先社長が、就業規則に記載されている通りの退職しか進めないと言っており、...

弁護士回答
    1
  • 経営されている間は??

ベストアンサー

私の働いている会社の 給料日が月末締めの15日支払いから月末締め25日支払いに変わりました。 倒産の危険性があるかもしれませんが、 残業代が未払いなことをに気付きました。 倒産?解散? をする前に 訴訟をおこしても 支払いができないので、免除となるのでしょうか? (危険を感じてから半年程経営が続いていたと仮定し、二年間働いていた状況と考えてください)

弁護士回答
    2
  • 超勤、残業申請の期限を2週間遅れて事務長に却下されました

ベストアンサー

私立の学校教員をしています。超勤、残業申請は期限は申請のタイミング定められていますか? 就業規則上は、 翌月1日までに申請すること とありますが、事務長より、 1.事前の申請がなかったこと 2.締め切りが過ぎていること を理由として却下されました。 上司(教頭、校長)は承認印を押してくれています。 就業規則上のルールは守るべきだと 思いますが...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代の計算について

ベストアンサー

飲食業の会社で事務職で働いています。 入社時に、1日7.5時間勤務、休日は定休日+公休で月6日+夏季・冬季休暇各3日程度という説明で入社しました。 しかし実際は仕事量も多く人員不足で、休みも年間70日程で、勤務時間も月230時間程(繁忙期は270超)でした。 残業代は1日8時間を超えた分のみ申請して許可が出れば付きます。(月20時間程) 公休を取れなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 復職に提出する診断書について

ベストアンサー

上司のパワハラと長時間のサービス残業により メンタル疾患になり、半年ほど休職しておりましたが、体調が良好になりました。 主治医と復職の相談をし、 上司のパワハラで再発するのを防ぐため、 診断書に部署異動を希望すると記載して頂きました。 復職するためには、診断書の提出がいるため、 診断書を人事部へ提出したら、 人事から『 うちの会社は、どこも人手不...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約から正社員になりたい

業務委託契約についてです 現在1ヶ月づつの更新で業務委託契約で働いています。 しかし、実際は偽装契約で、契約した会社の上司の指示の元、出勤時間、休みなども決められています。 更新の契約書も見本があり、その見本通りにこちらが作成します。 なので担当の内容でないものを書かされたり、完全に偽装です。 この仕事が好きなのでこのまま正社員になりたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 弁明の機会について教えてください。

弁明の機会について質問いたします。 弁明の機会の日に、体調不良で欠席する場合はどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから