法律相談一覧
-
急遽シフト変更 23時間勤務、うち休憩1時間
ショートステイの介護士です。勤務時間は 遅番:11時〜20時 夜勤:17時〜翌朝10時 早番:7時〜16時 元々私は遅番勤務でしたが、夜勤者が出勤時熱発していた為そのまま退社し、急遽私が遅番から夜勤を通しでやる事になりました。又、休憩時間は利用者様の都合で14時〜15時(遅番勤務の休憩)のみでした。23時間勤務、うち休憩1時間です。 2日後事務の者より、システムの都合上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年にわたるパワハラ、退職勧奨を拒否したら、解雇への階段へ。何か手立てはありませんか。
ベストアンサー3年前から会社でパワハラにあっています。パワハラ内容は仕事を与えない、仲間外しなどのいじめ、嫌がらせをし、パワハラ、退職勧奨、退職強要と続き、退職を拒否したら、まったく心当たりがない言い掛かりで減給をされました。そして、1ヶ月前に、今後は業務改善プログラム(PIP)をやってもらうと言われており、達成具合によっては処分があると言われています。退職強要を拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損益計算書の内容について
ベストアンサー家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益というのがあるのですが、 清算結了をおえていて 免除されたということで、たとえば5000万だとしたら、そのまま支払いを免除されたという解釈でよろしいのでしょうか? この場合 法人ですが、 個人に言い換えると自己破産のようなものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
見なし残業(固定残業)について
今月給料明細にて実残業時間(44時間)-固定残業(14時間)=30時間の残業代が支払われていました。 この事実上14時間のサービス残業は違法ですか? また、合意などしていれば違法性は無いのでしょうか? 前月は残業6時間-固定残業14時間=残業時間0になっており疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
いつでもサービス残業を強要してくる上司がいます、でもこちらが強く残業代を出せと言うと怯むが経営者のところに駆け込み押さえにきます。 この件につきましては上司本人に相当分を求めることはできないでしょうか? そういう事をすると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
決算報告書 資産について
私の弟の会社は 従業員に赤字だからと残業代を支払いしていません。 私もよくわからないので質問させてください。 決算報告書を見せてもらうと 資産が大きなプラスになっていました。従業員が多くはないので、その資産から支払いをしたとしても、それでも黒字になるはずなのです。 その資産から支払いをしなくても 問題にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前働いていた会社から損害賠償請求の民事訴訟を起こされました
現在、以前働いていた会社から損害賠償請求の民事訴訟を起こされて居ます。内容は車のメンテナンス費です。車の名義は私個人ですが、もっぱら会社の営業に使用していました。その車のメンテナンス費は会社の負担で社長から了解を得ていました。契約書は無くて、口頭のみでした。会社を辞めてから、メンテナンス費は了解していないと言い出し、会社に損害を与えたとして、損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労務管理としてのオフィス入退室情報の開示請求
ベストアンサー技術系アウトソーシング企業A社の社員です。 日常、契約先企業B社様の社内で業務を行っております。 B社様にはA社社員が複数名でお世話になっており、私はその社員の勤怠管理もしております。 今回、残業管理の一環として、入退室時間の情報を提供頂きたくA社様に依頼したのですが、セキュリティに関する個人情報なので開示出来ないと断られました。 (入退室は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
働き方改革の残業規制による従業員の離職防止策について
ベストアンサー社員が40名で会社の総務を任されている者ですが、 働き方改革による残業規制の上限を超えてしまう場合の 対応についてご相談があります。 熟練の技術者である従業員から「残業を規制されると生活が 成り立たないので、残業をさせてもらいたい。このままだと他社への 転職を検討せざるを得ない。何か良い方法はないでしょうか」 という相談を受けています。非常に優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額対象になりますか?
ベストアンサー乳児を育児中の親権者で実家で暮らしています。 幼稚園に入るまでは誰かに預けたりせず側にいてあげたいと思い、働かないつもりでいます。 いつまでも働かないなら生活に余裕があるとみなしてそれを理由に養育費を減額すると言われていますが、そのような理由で減額は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業は誰の責任になる??
残業の責任問題について 私の勤める会社では、 代表取締役や役員が 店長に対して、従業員の管理をさせ残業を減らすように、指示を出されています。店長は(名ばかりの残業代を出さない為の役職であり、当然決裁権などはない)過労働をさせないため社員を帰らせたいのですが、 代表取締役や役員が あれこれ難癖つけ、仕事量を増やした上で 人件費を減らせと強く指示を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制度は同一労働同一賃金に反しませんか?
弊社では、月180時間を超えると残業代が支払われる仕組みになっています。 社員Aと社員Bは給与は同じとします。 社員Aの月160時間と社員Bの月180時間では、同じ給与となり、時間あたりの単価が異なることになります。 これが、同一労働同一賃金に反するのではないか、と社内で議論になっています。 今後、みなし残業制度は問題になっていくでしょうか? 法律家の方々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の証拠として
残業代請求をしたいのですが、 証人となるべく、従業員が急に無理だといい、尋問や陳述書すら、書いてもらえなくなりました。 例えば、 尋問に参加できない、もしくは参加したくないと言われた従業員に対して、 その従業員の言葉を秘密に録音などをして、裁判で証拠として使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の面談記録について
産業医への面談は人事を通して予約する必要があり、人事を通して予約し、面談をしました。 産業からは身体的な病気であるため、残業をせずに働くことという指示が産業医からありました。 産業医から面談記録が人事へ提出されました。 その中に病名と定時内での勤務の指示が書かれていました。 ここまでは、私も想定していたことですが、 私の同意なしに人事より上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を見たことがないのに懲戒解雇
務めている美容院から「コロナの影響もあり正社員から完全歩合のフリーランスに契約を見直す」と言われ、それだと生活ができないので拒否したところ、5/31付で懲戒解雇にすると言われました。 そして本日新たに「職務に対する熱意がなく勤務態度が不良、職務を全うできないと会社判断したため5/6付で懲戒解雇とします」と、店長からLINEが来ました。 懲戒解雇というのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料体系に関しての質問です。
ベストアンサー給料体系に関しての質問です。 状況をいうと、運送会社で働いているのですが、ドライバーは給料が時給制となっております。 給料は、最低賃金×勤務時間となっております。 もちろん割増賃金(残業代、深夜割増、休日割増)も計算しています。 質問① 給料の支給の仕方として、実際、労働時間を計算せず、ドライバーが運行した回数で、 たとえば、1回運行すると5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法91条が定める給料削減額以上の減給について
ベストアンサー私は現在、個人経営の社長とその息子+従業員4人の小さな歯科技工所で働いております。 給料は基本給約176000円+技術手当(58500円)の他交通費が支給となっています。 社会保険は雇用、労災保険のみで厚生年金、健康保険の加入はして貰えない為、国民年金と国民健康保険を個人で払っています。 残業は毎日1~2時間位していましたが、契約で月45時間までは技術手当に含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気妻を放り出す方法を教えてください。
ベストアンサー妻を身一つ、生活が出来ない形で追い出し、反省させたいのです。妻は金遣いも荒く、浮気もしているようです。 毎週飲み会だと言って、23時頃帰宅しますし、派遣社員なのに、残業や、土曜日出勤もたまに有ります。私が、妻の会社に勤務状態、残業や、土曜日の出勤を聞こうとでんわすると。職場を荒らすなといわれます。タイムカードもみせません。私の言う事を守りません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫後、再び密会で相手が妊娠したら。。
ベストアンサー旦那が不貞行為をし、 相手の女性には今後、連絡はもちろん、密会も禁止を約束させた後に 旦那が勝手に離婚届けを置いて話し合いもせずに出ていった場合、 そして女性が約束を破って密会し、 今後妊娠までしたら 旦那は勝手に別居してる状態なので しかも約束破り女性と暮らし始めたら やられっぱなしの嫁は 別居してるからと夫婦関係破綻とされ 離婚が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当解雇 契約社員(1年)の5ヶ月目で解雇通知書を渡された
ベストアンサー突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。 その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 何かできることはありますでしょうか?
コロナの影響でデパートに入ってる動物病院なのですが、休業しております。 その期間中にパートの方は子供が小さく異動ができないとお伝えし、保育園も預かってくれないと言っているのに転勤命令が出されました。 また、いくつか会社があり、売り上げの悪い会社をまとめはじめております。 計画倒産するのではないかと言われております。 それにあたりわたしも倒産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー個人クリニックの受付をしています。 雇われるときに院長にはっきり「月七万扶養内で稼ぎたい」とつたえていました。が、入ってみると私より20歳上の古株さんがいて、その人がフルでシフトに入っているため、私は週3日、午後しか入れなく、月七万はいかないです。が、このクリニックは残業があるため、院長に頼み、残業は私にさせてほしい、収入が少なくて困ってる、と伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字経営で残業代は免除される
赤字経営だから、 残業代の支払いを免除されることはないですよね? 赤字経営で免除される理由があるなら教えてください。 しかし、 裁判官が赤字経営だから、支払いをしなくていいという判決を下しました。(裁判でわかったのですが、みなし残業を認めて、残業代を一定金額しかいらないという書面も別の人間に署名させたりしていました。) 裁判官への賄賂や買収し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月の平均賃金と残業代の計算方法
当月払いで給料を払っているので、残業代は先月の時間を元に払っており、まだ当月分は確定していません。その場合、直近1ヶ月の分は残業代が含まれていませんが、それで3ヶ月分を集計をして大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直での残業手当の削減は良いのですか?
ベストアンサー先月より宿直(24時間勤務)が始まり、今回の給料で初めて宿直手当を含んだ金額の 明細を貰ったのですが、下記の割合で算出した額よりも、明細ではカッコ内の率で計算 されていたので監督署に確認に行ったところ、宿直という軽微な仕事なので、氏名を届け 出れば、通常よりも減額して支払う事ができる。と言われました。 宿直時のタイムスケジュールと給与率 08:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求に関しまして
残業代未払いに関しましての質問です。 飲食店にて料理長をしております。 月平均270時間程度の労働時間うち深夜時間が40時間あります。 見込み残業代は45時間分として10万円いただいておりますが45時間超える分の残業代は請求可能でしょうか? 因みにオーナーは東大法学部出身です。 ご解答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月の変形労働時間制で時間外を請求できるかどうか
看護士で泊まり勤務をしているのですが、就業規則で4週を平均して40時間以内と定められはいるのですが、起算日や、具体的な時間が定められておりません。勤務表を、例えば1週を日曜日から月曜日までで区切ると、シフトによって週によっては所定労働時間内のみで46時間になったり、31時間になったりします。その場合、40時間以下の週の事は考慮せず、40時間を越えている週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ解雇による離職に伴う、有給休暇消化について
ベストアンサー昨今のコロナウイルスの影響を受け、弊社でも業績不振に伴う人員整理が行われ、私も昨日4/30に5/31付きでの解雇を言い渡されました。 業界的に煽りを受け、業績が悪化しているのも重々承知しており、私自身も解雇を受け入れるつもりだったのですが、給与支払いの面で、納得ができない点があり、ご相談させて頂きました。 以下状況を説明させて頂きます。 1、4/8から現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントとの契約と指示系統について
ベストアンサーとあるコールセンターで管理職をしております。 契約内容がかなり曖昧な業務の仕事を委託で受けております。 何点か教えて頂きたい事があるのですが ・業務委託を受ける上でクライアントはどこまで業務に干渉して良いのか。 ・クライアントの担当からのパワハラ被害は訴える側として成立するのか。 ・業務の二重委託はクライアントが了承すればして良いのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいが、連絡が来ない
ベストアンサー介護私設で主任を2年勤めてきました。 去年、新しく入った職員に職場を乱され(ミスや苦情が多い)そのたびに皆でどうしてたらいいかを話し合い仕事をしてきましたが、なかなか、その方が職員にも利用者様にも馴染めず、入職初日にはスタッフの名前をあげ、あの方は私が嫌いですよね?とかその他の日にも被害妄想的な言動が続いたため、悩みながらも色々話を聞いてきました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夜勤長時間勤務の賃金計算方法について
都内繁華街の某施設で警備員をしております。 勤務時間内は全て私一人のみのワンオペで休憩時間などは曖昧。勤務時間に現場を離れる事は不可能、仮眠時間はなしです。食事をしていてもセンサー音に反応(例えば酔っぱらいが敷地内に入ったら退去してもらう)など繁華街故に日中深夜に関わらず常に警戒を要します。仮にでよいので勤務時間内100%(違法でしょうが)労働している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー企業の退職に基づくご相談
ベストアンサー相談内容の概要として、会社役員に近いポジションを退職する際に、気を付けておいた方がいい事や、退職後に訴えられたりしないための保全をご教示いただきたいと思います。 会社のあるポジションの責任者として勤務しておりますが、勤務している会社が実質オーナー企業となり、株主一人が全て実権を握っている会社です。 自分の気に入らないことがあれば、平気で怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間削減などでの収入
ベストアンサー今までが6:00から17:00までの勤務をしています 4月から会社から退社を16:00にして 公休を1日増やすと急に言われました。 時給制なので大幅に給料が減ってしまうのですが 何か会社に言えることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーにおける退職までの流れ
ベストアンサー退職までの流れについて質問です。 始めに、いくつかの前提条件を記載しておきます。 ・無給でも構わない(無給休暇扱い等) ・リモートにならないなら即時退職 ・就業規則に則った解雇でも構わない ・仕事内容としては、出社の必要性は無し(家でできなことはない) ・業務で私しか行っていない or 出来ない内容は無い パートタイムで働いており、労働契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの請求手順、不当解雇が該当するのか知りたい。
ベストアンサー正社員で1年程働いた会社より、1週間後に解雇にすると言われました。 (現在は既に解雇されています。) 下記2点お伺いしたいです。 ①給与未払い ②不当解雇 ① 解雇されましたが、現在2カ月分の給与の支払いが滞っております。 会社との話し合いで「すぐに支払えない」と言われた場合、労基署に相談するのがベストでしょうか? 違反している法律しては、労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了直前の怪我での労災について
ベストアンサー現在土木工事の会社に務めています。 上司との性格が合わない、や朝6時から翌朝4時までの勤務後また朝6時から出勤などの事が続き5月いっぱいで退職を希望した所、早めに転職した方があなたの為になるんじゃないか。と言われ 5月いっぱいでと何回も伝えましたが4月で辞めることになりました。 そして4月30日で自己都合で退職の予定ですが、4月28日現場にて釘を踏んでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業保証の要請や手続き
ベストアンサー新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 後遺障害の認定について。
ベストアンサー去年の7月に、仕事中に怪我をしてしまい、腰椎破裂骨折(保存療法)で、3ヶ月入院しました。労災認定。 現在、まだ、痛みが残っているのですが、医師の方から、そろそろ症状固定との話が出ており、労災後遺障害の申請を考えております。 そこで、3点、先生方に質問がございます。 1.ネット等で調べると、11級に該当すると思うのですが、医師に聞けば、何級に該当する等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しても子供と暮らしたい
夫です。妻と離婚したいのですが、子供の親権が取れるか否かで悩んでいます。 家庭内について 夫:相談している私のことです。34歳、公務員 妻:36歳、公務員 娘:7歳、小学生 娘:3歳、保育園児 持ち家に住んでおり、土地は夫100%家は夫80%妻20% 妻の家とは絶縁状態。理由は結婚の反対と、妻父が妻母へDVしており、警察介入あるため復縁を考えていないため。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮眠時間が労働時間に入ってない。
介護施設にて夜勤常勤をしている看護師です。夜勤1回が15.5時間で仮眠含め休憩が2.25時間となっています。仮眠時間も何かあれば対応しなければならない環境です。毎月、月に11回夜勤をしなければならないと言われましたが、11回は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こじつけの理由の不当解雇。コロナ。解決金取れる?
仕事中にうろちょろしているなどの理由で解雇通知を渡されました。コロナウイルスのせいではないとのことでしたがコロナで仕事は激減している状況です。こじつけのような理由を書かれて、辞めたいとは思うのですが解消金、解決金などを請求できるでしょうか?今まで貢献してきて、このまま引き下がるのは許せません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給取得時の給与と、有給付与日数の間違いによる差額分の請求に関して
初めまして、有給取得とそれに伴う給与に関する相談になります。 以前勤めていた会社を、2020年3月末日をもって退職しました。 2016年4月からの勤続です。 その際に会社から提示されていた日数を信用し、当時残っていた11日分の有給を全て取得して退職しました。通常は基本給+残業代 = 総支給額、となっています。 2020年4月24日、給料日のため口座の入金履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について。
ベストアンサーお世話になります。 当方某大手企業に勤めております。 先月通勤災害で3月25日に入院しました。 3月1日~3月24日までは普通に皆勤で残業もしておりました。 〆が月末で、給与支払日が毎月25日。 今月4月25日に給与明細を貰ったので確認したら 3月1日~3月24日の残業代のみの支払いになってました。 基本給が振り込まれてなかったので、会社に問い合わせたところ、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし労働制に関して
ベストアンサー車で営業回りをしています。 担当エリアは複数県に渡り、移動に最大往復7時間かかる場合もあります。 自宅から直行直帰ではありますが、上司からは移動中は業務じゃないと言われます。 その為、日によっては朝の5時出発で帰宅は0時を過ぎる事もありました。 この様な状況でもやはり移動は業務に認められないのでしょうか? また、みなし労働制でみなし残業が40時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給が下がり調整手当を上げることへのデメリットはありますか?
現在、裁量労働制に当てはまる職種で仕事をしています。 今まで基本給+調整手当、残業代なしという条件で働いてきましたが、突然契約を改めるとのことで基本給を減らされてその分調整手当を上げて今までと同額の給料とする契約書が届きました。 調整手当の方で時間外労働と深夜労働代を補っている事にすると言う事なのですが、 最初に契約した基本給から会社の保身のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権獲得についての相談
親権についての相談です。 夫40代会社員8時から18時が定時。 月の半分くらい残業があり、帰宅は10時前後。年に何度か泊まりの出張あり。心身共に健康。70代の義両親健在、一人っ子 妻30代パート勤務 残業、出張なし。転居先、転居後の仕事先も確保済み。今年12月に夫との不仲義母からの辛辣な言葉から鬱を患ったが、現在は薬の治療もあり経過良好。その際1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの経営不振で解雇通知が。会社に何を要求できますか?
コロナ禍による売り上げ減少で解雇されそうなので相談します。私は会社の年間売り上げが4~5億円程度の小さな工務店の営業マンですが、営業マン3名のうち売上の小さい私がリストラの対象なりそうだと聞きました(まだ決定ではないようです)。不満な点は一つには、経営不振の原因が私と関係がないことです。コロナ禍由来の受注減もしかりですが、支払利息割引料が重いのは社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通じて請求中の未払い残業代対応についてのご相談です。
ベストアンサー現在、弁護士を通じて退職した会社へ未払い残業代の請求を行っております。 こちらからの請求金額145万円に対して相手側の弁護士からの返答は 「基本的には請求に応じられないが、 早期解決の為に和解金として10万円なら支払う」 と言うものでした。 相手側の弁護士からの返答に対し こちら側の弁護士から来た私への連絡内容は こちら側の部が悪いのを前提に ①...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから