17,050件見つかりました

法律相談一覧

• 理不尽な解雇されそうです

ベストアンサー

派遣で勤務しています。先日仕事をしていたところ先輩社員Aに後ろから軽く突き飛ばされ「ちんたらやってんじゃねえ」(むしろ急いで汗流して仕事してました)と言われ私も腹が立って相手に詰め寄りました。先輩Aは上司が帰宅した夜の休憩時間をちょろまかして長く休憩して 「あんたには言われたくねえ」と怒鳴り返すと肩を押されたのでAを取り押さえると Aは私の腕を強い力...

弁護士回答
    1
  • 給与の返金の対象になるのか?

先日、上司から、およそ1年以上前~の勤務実態に虚偽の疑いがあると突然言い渡されました。給与の流れは毎月残業届出書、出勤簿、パソコンで管理された勤務表を上司は確認されているはずです。(届出書の決済者は上司)これまでは何もなく受理されてきました。それをいきなり虚偽の疑いと言われた場合、給与の返金に応じないといけないのでしょうか?今は返金とは言われず...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の窃盗について

昨日、少年の窃盗の件で父親と本人が謝罪に行き被害弁償もする旨を伝えたのですが、コンビニ側が被害届を出すとの事で謝罪終了後、親子で警察署に出頭し事実を警察官に伝えたそうです。 警察官からコンビニ側へ連絡して明日、警察官が調書?被害届を取りに行くそうですが… 父親がコンビニへ被害弁償する旨伝えたときにオーナーから『実被害+迷惑料も』といわれたそうです...

弁護士回答
    2
  • 解雇について相談したいです

試用期間で入社しました。3ヶ月の予定でしたが、3ヶ月目にある日突然このままでは社員に出来ないといわれ、この上司を嫌ってばかりいる部署でも仕事をするようにいわれました。派閥みたいなのがあり嫌々でしたが、仕方ないと思い、業務をしてました。ですが、そこの部署と仲良くなり自身の上司が来てもそっけない態度になることが多くなりました。他にも同期は沢山いて、①...

弁護士回答
    2
  • 転職先で提示された年収が支払われない場合

ベストアンサー

去年、転職を行いました。 通知された条件には、下記のように提示されていました。 月給 AA万円 賞与 BBB万円(Cヶ月分) 月の平均残業時間を含め 年収ZZZ万円 しかし実際にもらった賞与は提示された金額の半分近くであり、 提示された年収を支払ってもらうことはほぼ不可能な状態です。 会社側の言い分としては業績がよくないため削減したとのことなのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 有休休暇は買い取れる?

ベストアンサー

会社を自己都合退職された方から連絡があり、「対応しないなら労働審判する」と言われました。 状況として、 ・退職時に働いていた人を殆ど連れて退職された。 ・退職日まで有休休暇使用を希望されたが、引き継ぎや一度に有休休暇を取られると業務に支障がでるので数日の出勤をお願いした。 ・その際社長が出てきてもらうために、有休休暇買取を打診した。 ・会社は給...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告を受けての退職時の退職金の上乗せはどの程度もらえるのか

質問:退職金の上乗せは下記のような場合一般的にどの程度もらえるのか。 状況:退職勧告を受け、退職自体は受けて転職してもかまわないと思っており、退職条件について会社と打ち合わせしました。 退職勧告を受けての退職のため、退職金の上乗せを希望したが無しとの回答でした。 退職条件の要望と打ち合わせ結果 (打ち合わせ日5/13) 退職日      6...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い等で慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠 「一泊」の定義とは

ベストアンサー

夫が1年半の不倫中です。離婚裁判に向けて裏で証拠を収集しております。 仕事だと言って、女のアパートに車が朝から夕方まで泊まっていた写真は撮りましたが、やはり泊まりの証拠を押さえたいと思っています。 先生方にお聞きしたいのは 1.アパートに2人で入る瞬間と出る瞬間を写真やビデオに収めないと証拠にはならないのか。 2.「一泊」とは何時から何時まで部屋に...

弁護士回答
    5
  • 時給を下げられてしまいました。

ベストアンサー

今のバイト先に時給1000円の契約で入社しました。 勤務歴は5年。2年前から時給査定制度が始まりました。 半年に一度時給の査定があるのですが査定毎に少しずつ時給が上がり1100円になりました。 ですが今回の査定では1050円に下げられてしまいました。 理由を聞くと査定の結果だからしょうがないとしか言われませんでした。 時給をカットされるような事をした心当た...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪労働環境で退職時の金請求をなくしたい

ベストアンサー

4月から働き始めたのですが、最初の労働契約とだいぶ違った部分もあり辞めたいと考えています。 違う部分としては、勤務時間が8:30〜17:30、休憩1時間だったのに対し、7:30〜18:00、休憩45分もないこと。土日祝日休み、年末年始、お盆休みだったのですが、土曜出勤があり、年末年始、お盆休みがないこと。 また、タイムカード制なのですが、始まりにきらせてもらえない...

弁護士回答
    6
  • 会社から損害賠償されそうです

退職した会社ともめています。 在職中10時間勤務で休憩がないにも関わらず給料から1時間引かれていた。 うつ病で通院中であり、抗うつ剤を飲んでいるので体調が不安定な事を伝えていた。 熱が39度あっても5日休ませてもらえず肺炎になりかけた等体調不良でも体調管理がなってないとの事を言われ、休ませてもらえなかった。 等の背景があり、 仕事の途中でパンや生理用...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間内の業務について

勤務時間内の休憩時間について。食品製造業で4班2交替勤務職場です。就業規則上休憩時間も記載せれ、労働組合もあります。職場内の休憩時間がきちんと取れない。昼の勤務時は、食事の時間のみが休憩時間です。夜勤時は装置の故障等で休憩ができなくても、残業時間を上長判断で半減させれられます(装置の故障等がなければ、就業規則上の休憩は取得できます)。昼の勤務時は...

弁護士回答
    1
  • 時給制においての勤務日数と賃金

現在日給月給制で192000円/月の契約で働いていますが、契約書には時給1200円と明記されており、 欠勤時の引き・残業等の増し当はこれをもとに算出されます。 単純に計算すると192000÷(1200x8)=20日 20日x12ヵ月=240日/年となりますが、実際の勤務日数は年間244~5日あります。 この場合240日を超過した日数分について、賃金の請求はできるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、パワハラについて

パワハラ 新しい会社に働き始めて3ヶ月になります。 最初に配属された部署を3週間で移動し今居る部署で2ヶ月になります。 今いる部署の係長から言葉の暴力を受けています。 昼勤になると毎日です。 内容は自分がトイレに行き戻るとき会うと必ず「てめぇ何さぼっとるだ殺すぞ」や法事なんで休出出れませんと言うと「ただ死んだだけだろ」など毎日この言葉遣いで精神的に...

弁護士回答
    1
  • 社員の取引先への中傷の手紙への対応

ベストアンサー

私は会社の経営者ですが、社員の行動に困っています。以前から気にいらないことがあると、私の自宅に匿名で中傷する手紙を送ったり、夜中に社内の掲示板に中傷する文面を貼ったりしました。他の社員にも社員の夫の会社に社内で不倫をしているという内容の手紙を送ったりしています。ひどいのは、10年前くらいに、社内のパートの女性にストーカー行為を行い、残業時間に何...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権はとれるでしょうか?

ベストアンサー

私は連れ子で再婚、相手は初婚です。 二人の間に子供はいません。 性格の不一致で現在私が子供を連れて実家に戻り別所中です。 別所中半年間1度も生活費、養育費もらっていません。 相手は私と離婚してもいいけど、親権を渡さないと言っています。 私も相手も子供に愛情があります。 私は子供と一緒に過ごせたら良いので監護権を貰えたらお金も何もいらな...

弁護士回答
    7
  • 悪質なアルバイト先に対して

ベストアンサー

アルバイト先がスタッフに対し、無断で給料を引いていることが判明しました。 当然やめることを考えているのですが、その前に経営者に今までのことを求めていくつもりです。 そこでいくつか相談があります。 1.アルバイト先に対し、支払われるはずだった給料を請求することでできるのでしょうか。 2.アルバイトにも有給が発生するということですが、有給を申請さ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合での減給と勤務時間

会社都合で現部署がなくなることになり、営業補佐的な雑用を命じられました。 会社の為今まで業務を遂行していましたが、部署がなくなると共に減給になり、残業手当を含めての待遇になる話があり、選択肢としては、雑用をするか退職の2択を迫られました。 不本意ながら退職を選択することにしました。 退職の場合は会社都合になるので、失業保険も直ぐに出る対応にな...

弁護士回答
    2
  • 書面でのやり取りだけの退職は可能ですか?

今の職場が、残業ばかりで休日出勤当たり前、上司からの叱責などで心身ともに限界を迎えております。 ですが、冬のボーナスまで頑張ろうとは思っています。 そこで、ボーナスをもらってから直ぐにでも退職したいと考えています。ボーナス支給日の次の日に退職願いを出し翌日から有給休暇を使用するのはダメでしょうか。 上司と話す時だけうまく言葉が出てこず、まとも...

弁護士回答
    2
  • パワハラがひどく鬱病になった場合の会社への対応に関して。

うちの妹がいわゆる"ブラック企業"につとめてしまい、うつ病になってしまいました。 ・毎日24時過ぎ帰宅、朝7時には出勤しなければならないといい、出勤しています。 ※定時は8時から17時半のようですが、まったく帰ってきた試しがありません。 ・残業に関しては、カレンダーに自分で記入形のようで、プレッシャーであまり正しく記入が出来ないと言います。 ・土日出勤...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給取得について

アルバイトの有給取得についてです。 来月に3年務めたアルバイトを辞めることになりました。 3年間、途中1か月間を除いて週5日8時間労働(残業で12時間労働のときもありました)で働き続けました。 辞める前に有給を消化しようと思い店長に相談したところ ①社会保険に加入してから6か月経たないと取れない ②給与明細の残有給休暇の欄が0になってると取れない ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から労災の資料を提出せよと労基署を通して要求があったのですが

ベストアンサー

会社の総務事務をしております。 昨年退職?解雇?された元従業員が、強制解雇の無効と残業代未払いなどで会社と裁判をしています。 同時に精神障害での労災も申請していました。 労災の結果がどうなったのかは会社側なので知りませんが、先日、相手(元従業員側)の弁護士さんが 裁判所を通じて、労働基準監督署に、労災に関する資料の提出を求めてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の審判の可能性

ベストアンサー

親権を持たない母親から親権者変更を申し立てられた場合、父親側が変更の意思もなく、今後も子ども達の養育を続けたいと希望している場合、調停は不成立となり審判に移行すると思いますが、変更との審判が下るのは下記の場合、可能性はありますか? ・二世帯住宅で父方祖父母の監護補助も期待出来る。 ・子ども達は7歳5歳の男の子。生まれたときから暮らす家。 ・家...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書で明示された労働条件が著しく相違した場合の「著しく」とは具体的にどんな場合

ベストアンサー

経理事務として一日5h 時短パートをしています。 事務員は私一人です。 休日は土日祝日です。 子どものことで休むことも多いと伝えていたのに月に二度程休むだけでも怒鳴られるし 最近は現場の仕事をしろと言われたり 土曜日も出ろと言われたりします。 今までも現場の下処理などの手伝いで残業したりはしましたが 機械を使ってする現場の仕事までしろと言われると ...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間の定めのある労働契約について

雇用期間の定めのある労働者です(半年毎の契約)1日8時間+残業 週5日 時給で働いています 1日7時間契約になっています (7時間契約にすると有給休暇取得の際 時給×7時間 分の 日当になるので会社にとっては都合がいい)ですが一日7時間労働で仕事が終わる日は週1日あるかない かです <質問①> ほぼ毎日8時間以上働いているのに1日7時間の労働契約にする...

弁護士回答
    1
  • 退社した会社との金銭問題について

ベストアンサー

退社した会社との金銭問題について、アドバイスお願いします。 私が獲得したパンフレット制作等の仕事を依頼した個人デザイナーからのリベートが発覚し(3年間で600万円)、退社〜 200万円返金し、毎月10万円返金の誓約書を提出させられました。 以下の理由から毎月10万円を支払いたくありませんが、いかがでしょうか。 1.会社に損害を与えていない。 適性価格を支払...

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気してるかも

6月に入ってから、急に旦那から離婚を告げられました。今まで仕事優先で家庭を私1人が守ってましたが、給料の1部を会社から別に受け取っていた事もわかり、残業して真っ直ぐ帰ってると思っていたら、汚くて機嫌の悪い嫁がいる家に帰りたくないからといって、時間を潰してから帰っていた様です。浮気もしてそうですが、確証がなくどぉしたらいいのか困ってます。中1の男の...

弁護士回答
    4
  • 二十歳の娘が退職時に研修費(大金)を請求されています。

今年短大を出て勤め始めた娘が退職します。従業員10人前後のIT関連企業です。4月初め3週間くらい研修ということで講習を受けました。残業も多く、また本人のスキル不足などもろもろ、精神的に追い詰められて退職を申し出ました。ところがその際に研修費の請求を受けました。金額がとても大きく給与の4倍ほど、とても払えない金額です。社内規定に則ってということです...

弁護士回答
    2
  • 勝手に役員の重任登記をされた

ベストアンサー

零細企業の名ばかり役員です。平成25年末に任期満了に伴う役員改正があった際、取締役重任の承諾をしていないにもかかわらず、代表取締役が勝手に取締役会議事録や重任承諾書を作って(偽造)役員登記をされてしまいました。数か月後その事実を知りましたが、社員時代となんら変わらない多忙な日常業務を送っていた為、異議申し立てなどはおこなわず現在に至っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 公金消失事件で何度も投稿させて頂いておりますが。

公金消失事件前に会社から決められていることを駅長本人が現金調査をやっていなかった、報告書は虚偽記載していた。その事が発覚し課長が駅長全員呼び出し注意をした。それだけで済む問題なのでしょうか? 現金調査を毎月していたら公金消失事件は未然に防げ事件は起きなかったと思いますが。 昨日、外部のコンポライアンス事務局(東京の弁護士事務所)に通報しました。コ...

弁護士回答
    1
  • 争いたくないといわれ協議離婚をかんがえています。

一年前に結婚。私は46歳夫56歳。特に、これといって離婚をする理由はありませんが、原因は、夫の遅い残業と話す会話がない。行き違いの感情といったところの価値観の相違が、お互いの混乱があり まもまらなくなり、私が我慢を限度を超えてしまいついていけなくなり、離婚を切り出しました。 もともと、あまり、淡泊な夫でしたので人を好きになることをしなくて私のこ...

弁護士回答
    2
  • 家庭環境を考慮しない仕事の指示について

よろしくお願いします。 私は福岡に在住、2年ほど前妻の金銭的な問題で離婚をし現在も4人(小5,3,1と年中)の子を持つシングルファザーです。 仕事は運送会社で事務所の管理ほぼ全部とドライバーも兼務してます。 相談というのは、婚姻期間中は家を妻に任せて長距離主体でやってましたが離婚後子供の面倒も見なくてはいけない家庭環境になったにも関わらず(当然、何日...

弁護士回答
    2
  • 退職と労働条件。この場合はどうしたらいいかな?

私は視覚障害者です。訪問マッサージで働いてます。雇用契約書と異なった状態で働かせられてます。給料も条件より下げられ労働時間も毎月三十時間くらいおーばーして働かせられて社長に話したらマッサージ業界は休みなしで働いたり残業はないのがあたりまえだから働け。障害者は仕事ないし退職は認めないと言われ金も貰えない労働時間や条件は社長の気分しだいです。退職届...

弁護士回答
    1
  • 職場の責任者および勤務時間給料。これは労働基準違反ではないのですか?

その1, 自分はとかる株式会社の下請け会社で約8年間働いていますが、まず、会社の責任者が会社の売り上げを考えるのはわかりますが、会社で働く部下の体調などに無関心で、最近自分が株式会社の方に相談するまでは、熱が出て仕事にさしつかえるから、病院行きますとか、休ませてくださいと言っても仕事に出てこいと言われたり仕事中に具合悪いから病院行きますっても嫌な...

弁護士回答
    1
  • 求人票に虚偽の記載があった場合の損害賠償

求人票と実際の待遇があまりにも違うという状況は許されるのでしょうか。 ハローワークの紹介にて飲食店調理の仕事に応募し、採用されました。 しかし実際には清掃の仕事に回されてしまい、週に一回程度調理補助をする程度で一ヶ月ほどで研修期間中に辞めてしまいました。 その際以前からやりたかった仕事でもあったので引っ越しをしたのですがそれも無駄になってしま...

弁護士回答
    1
  • 有給消化と作業量について

ベストアンサー

3月が年度末の会社で事務職をしています。 残すところ2ヶ月ちょっとですが時効を迎える有給休暇が残っています。 一般職ですし有給休暇を捨てる意思はありません。 現在月20時間程度残業をしていますが、年度末までにこなせそうにない業務があります 。(※こなせそうにない業務=Aとします) 今の仕事はルーチンワーク+突発的業務という感じで突発的業務を割り振っ...

弁護士回答
    4
  • 自己退職に同意していないのに自己退職扱いで社会保険・雇用保険を離脱させられてしまいました。

ベストアンサー

残業時間の休憩時間の確認(夜勤では取り決めがありませんでした)と他の従業員の部署転換に伴い社長に今後の働き方について相談したのですが、作業現場のみんなが作業しているところで怒鳴られ、「仕事に納得できないなら自分から辞めろ!」と強要されました。後日、話し合いをしたいと持ちかけたのですが拒否されました。私としては辞める気もなかったのですが、その日付...

弁護士回答
    1
  • 転職したばかりの仕事を辞めたい

ベストアンサー

一週間前に転職しましたが、早くも辞めたいと考えています。 某転職サイトを拝見し、その内容を信じた私の勉強不足もありますが、『業務拡大のための求人』『始めは先輩と二~三ヶ月くらい同行して仕事を覚えるため未経験でも大丈夫』というのも実際は前任の人間が二週間で辞めるための補充であり、何もかもわからない状態で担当を私にするということであったこと、『基...

弁護士回答
    2
  • 退職金について教えてください。

ベストアンサー

主人が13年働いた会社を9月末で退職しました。 退職理由は朝の8時~夜8時までの残業の多さ、 タイムカードも押させてもらえない、有給も使わしてもらえないなど納得のいかないことがたくさんあったからです。 そして今日退職金が振込まれていたのですが 金額は27万円でした。 あまりの少なさにびっくりしました。 数年前に辞めた方でも主人と同じ勤続年数で60...

弁護士回答
    3
  • 公務員に対する違法な職務命令とそれに従う義務について

ある書籍に、「公務員は違法な職務命令でもそれが重大かつ明白な瑕疵でなければ従う義務があるとするのが通説」である、というようなことが書かれていました。 にわかには信じ難い話なのですが、そのような考え方は下記の条文からはどのように導けば良いのでしょうか? また、「重大かつ明白な瑕疵」とは具体的にはどのようなもののことを指すのでしょう? 一時間や数十...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等で改善要求可能でしょうか?

ベストアンサー

教職に就いています。 ある企画案を提出し、規定通り代表者会議、全職員会議で所属長である校長も含めたメンバーで可決されました。 しかし、後日、校長の思いつきによってこのプランは取り消され、 別のプランへ変更を余儀なくされました。 結果、今までの準備が全て無駄となり、新たなプランのための仕事が大幅に増え、 心身ともに参っています。 プラン変更は、...

弁護士回答
    1
  • 時間外待機手当について

ベストアンサー

時間外待機手当について質問があります。 修理業で勤務しています。業務が17時30分に終わりますが、その後、客先の保守契約の関係で22時まで待機し、いつでも客先に行けるような体制でなければなりません。 待機手当は、1500円会社より支払われます。また、実際出動した場合、別途500円+残業時間代が 支払われます。 待機時間中は、どこに居てもよく、携帯が繋がりすぐ...

弁護士回答
    1
  • 契約をしていないフルタイムでの労働について

現在、月~金の10-19のフルタイムで働いています。しかし、労働契約を会社と交わしておらず、もちろん社会保険等の福利厚生はありません。 現在勤めて2年半位で、一応今のところ残業等はありません。仕事は編集業で、仕事中は常に仕事場に拘束(普通の会社のように出社・退社の必要がある)されています。 最初に「保険をつける」「正式に契約をする」と言われて2年程経...

弁護士回答
    2
  • 小売店での学生バイトの賃金について

大学1年の娘が小売店のレジでアルバイトを始めました。レジですので所定の時刻になってもお客さんが並んでいる場合にはなかなか離れることができず10~15分程度の延長が毎日のように発生しているそうです。またお釣りの間違いなどは今のレジでは発生しないそうですが、会員カードのポイント付け忘れや返品交換などがあった場合、レジから離れたのちにバックヤードで報...

弁護士回答
    1
  • 赤字の責任を取るまで会社は辞めれませんか?

今勤めてる会社をやめたいのです。 4年前に現場の責任者として雇われたのですが、その前から業績は思わしくなく、赤字が続いております。 今回この顧客減は、私の仕事ぶりにあると言うことで辞めるにしても、赤字を無くすか、辞めてからもこの赤字分2000万円ほどを他で働いて返せと言われています。辞めてから他で働いて返す場合は裁判にするそうです。 ここにこんなこ...

弁護士回答
    3
  • 同僚の解雇はできるのか

ベストアンサー

職場での同僚について。 運送業の仕事をしていますが、職場で仕事が出来ない人がいます。時間(配達)の遅れ、経費削減なのに、上司に言われても改善はせず、職場での態度(おしゃべり1日中しゃべってます(仕事の妨げになってます)会社の人の体型、身体的なことを平気で言います、等)何度注意されても、改善する気持ちはなく、周りの人が、その穴埋め状態で、倍近くは働...

弁護士回答
    2
  • 労災認定日から3年間近、時効について。

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    1
  • 生活保護開始前の債務名義のない債務について

よろしくお願いします。 以下の場合、会社からのこれらの返還請求は生活保護開始後はどのようになるのでしょうか?ローンなどが残ったままだとブラックリストに載るそうなので、ローンの返済を優先させたいと思っております。 現在、傷病手当金と父子家庭の児童扶養手当のみが収入源である故、生活が困窮しており、近々に生活保護を検討しております。 直近に努めてお...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について。もう退職する事ができないんでしょうか?

教えてください。今の仕事をやめようと思ってるんですが、オーナーから就業規則を書かされました。(書かないと帰れなかったため)内容は、「いかなる理由があっても無断欠勤は致しません。当店以外で勤務する際は、必ずオーナーに相談の上許可を申し出ます。オーナー、店長の指示のない勤務については、勤務時間の修正を認めます。退職する際は、1ヶ月前にオーナーに相談の上...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから