法律相談一覧
-
養育費は離婚理由に左右されないと考えて良いでしょうか
ベストアンサー私が有責で妻から離婚を求められ 養育費に年間240万相当を要求されています。 私の年収は1000万で養育費の算定表に基づけば10〜12万/月 年間120万〜144万が妥当と思います。 (子供は幼児一人) 裁判まで行って争えば、有責であるかに関わらず最大でも144万で決着するという理解で良いでしょうか。 また、1000万は残業等一時的な状況による物で本来会社と契約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ勤務も休職扱い?実際はフルタイム勤務なのに
先日、部署での虐めや人間関係からうつ病で休職し、会社側から退職勧奨と受け取れる言動を受けている旨、投稿させて頂きました。その後、会社規定を見直し、周囲にもご相談をした際に、以下の点をご指摘頂いたのですが、法的な見解含め、アドバイス頂けないでしょうか? 「休職期間(期限)の設定」 会社規定では1年の休職期間が定められてます。私は上記の理由で、12年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外勤務などについて。これは良いのでしょうか?
1日2時間のアルバイトをしています。雇用条件でいろいろ疑問に思うことがあるので質問させていただきます。 まず、10月に県の最低賃金が改正されたのにもかかわらず、各手当を分割して計算しても最低賃金に届いていません(手当は、「遅番手当」と「日祭日手当」です)。これは良いのでしょうか? 次に時間外勤務についてです。出勤時間(入職時間?)の10分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の処遇について困っています。実は、その日以来、連絡がとれなくなっています。
医療事務員2名だけの診療所の院長です。正社員と派遣です。正社員の女性(Aさん)は、医療事務員としてふさわしくない、茶髪、派手なメイク、長い爪です。また、些細なことで、早退したり、残業を拒否したりということも少なからず。これまで指導を行ってきましたが、改善しませんでした。 年末には、まったく診療所への配慮なく、唐突に結婚すると報告だけして帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詳しくお聞きしたいのですが
とある立ち寄り湯が開店すると、ハローワーク求人にあり紹介して貰い面接に行きました。そこでの求人内容は、受け付け、掃除、会計となっており時間も5時間以上となっていた為に面接時に、内容と時間も決めすぐに決まりました。勤務時間は9時から19時までの休憩1時間に残業で1時間と言う内容でお互いに納得した上で友人と働く事になりましたが、開店して1日半で勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2チャンネル IPアドレス開示からの流れについて
自身が務める勤務先の書き込みを2チャンネルのスレッドに行った所、弁護士名で削除・IPアドレス開示要求があり開示されていました。(開示版にて確認済)今後どのような対応が望ましいでしょうか。 ・書き込み内容は会社名を出し残業代が支払われていない旨を書き込み。 ・スレッド内の同様な書き込みは他に数十件ほどあり、全部が削除・開示要求され開示されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。やっぱり怒られ覚悟で言うしかないのでしょうか?
11月から以前勤めていた会社に出戻りとして再雇用させて頂いたのですが以前とは部署も違うし知ってる人も殆どいないし会社も厳しくなっていてまるで知らない会社に勤めてるぐらいの感じで働いています。 しかも以前より残業が多いため自分の時間も無く帰ったら直ぐ寝るだけの生活です。 環境の変化や仕事の大変さから鬱になってしまい先日から精神科に通院して処方された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラの立証について
DVモラハラの立証について、過去にも色々な弁護士さんに相談しました。 皆さま同じ答えだったのが、なかなか立証するのが難しいということでした。 では、どのようにしたら立証できるのでしょうか? 一度、そのようになってしまったら諦めるしかないのでしょうか… つい先日、ストーカーで京都からはるばるやってきた元交際相手に 殺されるという時間があったばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?
10月10日に突然10月20日に解雇しますと言う内容の書面を渡されました。理由は口頭で前の会社とのトラブルが原因でと言われましたが、それわ入社の時に話していて納得出来ません。実際に前会社とわ未払い残業代の事で労働信販まで発展しています。前会社社長と現会社社長は顔見知りで、なんらかの脅しをかけられたみたいです。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?あとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業?
現在、雇用形態はパートです。フルタイム月~金の朝9時~18時で昼休みが12時から一時間あります。土日祝日休みです。毎朝8時45分から50分頃会社に到着し、パソコンの電源をいれたり準備をしますが、数ヶ月前から上司からの指示で会社に到着すると直ぐに“これを9時までにやっといて”と言われる事が多くなりました。私だけではなく同じ部署の人、全員が同じ事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悩んでいます
私は母子家庭で、中学3年生です。 養育費や援助などは受けておらず、経済が最近不安定なので、母が昼と夜両方に仕事を入れています。どちらも母の知り合いの職場で、お昼の仕事は日にち不定期で8時間働き、そこから夜の友達の店の手伝いの仕事を週に4日、といった具合なので、昼の仕事は多くても週4日の労働だったのですが、 ここ最近昼の仕事が11時間労働などとなってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰
ベストアンサー是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰 会社は売上300億程の中小企業ですが、収益率のよい無借金経営の優良企業です。ですが残業、深夜手当などをまともに払いたくなく、労基から何度も是正勧告をうけ、その時は払いますが、すぐまた払わなくなります。そうしたことを何度も行った上に、また勧告を受けたが、払いたくなく、一旦勧告どおり払うが、ボーナスで10万づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疲れていたため大変な過ちを犯してしまった
ベストアンサーはじめて質問します。 仕事を辞めました。 販売サービス業でした。 説明員としての派遣だったのですが、配送手続き・準備や梱包などもやらされ、会社はコンプライアンス違反事実を知っていても知らん顔でした。 強制的にやれ!とは強く言われませんでしたが、初日から教えられ、暗黙の了解という感じでした。 残業代が出ないうえに、やることが多かったです。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料などについて
ベストアンサー週5日で9時から17時までの完全月給制で15万円頂いていました。でも、最初のころは帰るのが毎日21時か22時でした。 去年、社長に辞めたいと話したら、もう少し頑張ってくれないかとの返答だったので、お世話もなってることだしと思い、 11月20日迄は今までと同じように出勤し、それ以降は連絡が来たときだけ行くと言う話しになり、時間給と交通費は1ヶ月何度出勤しても、交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業時間
飲食業の短時間パートで働いています。来月から急に夜の勤務の時だけ始業時間を17時から17時半か18時終業時間に至っては、21時から20時30分までに変更になると言われました。忙しかったら残業してもいいとは言ってくれてますが 契約書は17時からで3月末まであります 契約違反にはならないのですか? 10年働いてきて暇になったのもわかりますがこのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局に行った方が良いのでしょうか?
未払い残業代を請求するために、基準局の指示で、内容詳細郵便で送りました。 『平成23年2月1日から平成25年1月31日までの資金として、計76万円を支払ってもらっていませんので、請求します。つきましては、平成25年2月20日までに銀行講座に振り込んで下さい。』 これに対して返信が来ました。 『平成23年2月1日から平成25年1月31日までの資金として計76万円の詳細がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄とは
夫とは別居中で2歳の子供がいます。 1年前夫が勝手に出ていきました。 夫が出ていった原因はいろいろありますが全て証拠がない為 ただの性格の不一致で出ていったと夫が主張して慰謝料がもらえないので困っています。 夫が自分の非として唯一認めているのが 子供の事を一切可愛がらず(生後3か月以降抱っこも一切した事がない) ゲームに明け暮れていたことです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット恋愛(バーチャル恋愛)
私は同棲して4年目の彼がいます 彼はGREEで女性と話すことが好きで、サイト内では私も嫌がりませんでした ですが直接携帯でメールや電話をしているのがわかって、それだけは止めて貰いました 相手の女性は既婚者で、バーチャル恋愛を何人ともしています しかし陰で関係は続いていたらしく、この3ヶ月で他のハンネのわからない証拠の残らないSNSでメールをし、彼女から電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由が自己都合退職から会社都合へ変更可能か
契約社員として5年勤務していましたが 現在、有給消化中で11月末日で退職をします。(契約更新月ではありません) 業務内容が異なってきた関係で残業が多くなり(月20時間程度) 契約当初の勤務時間帯の変更もあり(夕方までの勤務が減り、夜間までの勤務割合の増加)退職を考えました。 現在同僚で週4日勤務契約の社員がいるため 体調もすぐれなく欠勤する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、離婚費用について。
旦那の浮気が発覚しました。 証拠もちゃんと揃えています。 そこでお聞きしたいのが慰謝料をもらえる人についてです。 旦那の仕事は週一回しか休みがありません。 休日も出社したりお客さんの所に行く事が多かったです。 仕事の日もほとんど帰りが遅くなっています。 うちには二才と一才の子どもがいるので一人でお風呂に入れるのは大変なので旦那がいない時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇 解雇証明書請求による、顧問弁護士の対応
婚約者の解雇について。 株式ではありますが10名程度の社長のワンマン経営の会社(顧問弁護士あり)に勤務しておりましたが、些細な口論により、突然の解雇を言い渡され、即日解雇となりました。 翌日、労働局に相談に行ったところ、解雇証明証を請求をすすめられ、現在請求中です。 その間に給与日があり、(タイムカードはコピーでもっています。)訂正箇所があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日
法定休日、法定外休日を合わせて105日あると週40時間の労働時間で収まるらしいのですが、(出勤日8時間労働で)でうちの会社はギリギリ年105日の休日です。 質問は、法定外休日に休日出勤をしたらその日の割り増しはどうなるのでしょう? 1.25なのか1.35なのか 法定外休日に1日出勤したから年間休日が104になりますよね、そうなると週40時間に収ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の職場のことです。。手当はついているの?
ベストアンサー1年程前から生産量が増え、彼の出勤時間は朝5時半とか6時になり、帰宅時間は翌日の3時ぐらい。睡眠時間は多くて2時間と言う生活をひたすら続けています。会社側は二交替か三交替にするために何かしらの動きはあるようですが、彼の担当部所だけは誰もが嫌がる所で何の動きもありません。手当はついているの?と以前質問したことがありますが、ほぼサービス残業らしいです。 こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは出来ますか?
主人のかばんから女性からもらった手紙・観覧車の半券(日付入り)が出てきました。 問いただしたところ、同じ会社の女性でしつこく付きまとわれ上司に相談し、何らかの理由をつけて辞める事なり最後の日に私には残業と嘘をつき観覧車に乗り手紙をもらいお茶をして もぉ付きまとわないでと話をして帰ってきたとの事。 手紙には愛してるなど書いてありましたが、付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、給料未払い
人としていけないことをしたと自分でも反省していますが、ひどい職場だったので相談させていただきたいと思います。 私はクリニックで3ヶ月働いていました。 そこのクリニックはやっていることがひどいクリニックで、精神的にも耐えられず退職届を置いて次の日から出勤せず、そのまま辞めてしまいました。 退職届は書いたものの、無断で辞めたことはいけないことだと反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる会社都合退職に関して
ベストアンサー上司より、毎日のようにパワハラを受けております。具体的には、現在の成績では、部の将来性はなく、いつ廃止するかわからない、非常に細かいミスを大げさに責め立てる、感情的な物言いによる恫喝などです。上司にあなたの下では、業務を続けることはできない旨を伝えました。あまりにも酷いので、それなら解雇してくれとの申し入れもしました。退職にあたり、退職届には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が答弁書の提出期限を守らなかった場合について
こんにちは。いつもお世話になっております。 私はある会社を相手方とする労働審判を申し立てています。 申立の内容はよくあることで残業代や賃金減額に対する請求です。 今回の質問は、相手方が答弁書の提出期限を守らなかった場合、裁判所の心証がどのように悪化するのかということです。 相手方が答弁書を提出する期限は本日でした。 しかし相手方は本日午後5時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚に対する労働基準法違反、私には関係ない?
ベストアンサー同僚に対する労働基準法違反がありますが、労使共に容認しています。 【違反内容の一部】 ・賃金の一部未払い ・休憩を与えない ・休日出勤を強制的にさせられている ・労働時間の改ざん ・有給休暇取得時に給与減額等の不利益がある ・月に200時間以上の残業をさせられている ・その他多数あります 本人は、出世する為には仕方のない事、御用組合を抜ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し。内定取り消しは違法性はあるのでしょうか?
もう、数年前の話ですが、当時19歳で、1年制の専門学校に通っていました。卒業後の就職(医療機関)も内定し、卒業前から実習生という形で就業させてもらっていました。まだ学生なので、毎日、レポートの提出が必要になります。院長に証明印をもらって、学校に提出していました。給料は残業代以外は払われました。 卒業式の翌日、院長室に呼び出されて、退職するように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士サンなのに拒否?このままだとどうなるんでしょうか?
先日も相談させて頂いたのですが、主人(内縁ですが)の残業代水増しが内部告発され会社が調べあげて損害賠償を余儀なくされています。今月末までに返済しないと告訴もありえるかもと言うことです。一括返済は無理ですし、せめて分割払いでとお願いしたく、ただ会社相手に個人では難しいかなと思い弁護士会の相談に行って依頼のお願いをしたところ最初の弁護士は「弁護士が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガソリンの不正給油の疑い
私は会社役員です。 ガソリンカードによる、不正給油の疑いのある社員がいます。 数名の社員に給油カードを貸与しているのですが、ある社員だけ給油量が多いので、調べたところ、勤務時間外の不自然な給油がみられました。 時間外の午後6時過ぎに給油して、次の日のお昼にさらに給油しているといった状況が何度かあります。 おそらく、お昼の給油は会社の車両と思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法だらけのワンマン社長
4〜6月にかけて、計7名の新入社員が入社致しましたが、試用期間中の条件が、ハローワーク求人票と大幅に違い、?試用期間3ケ月→2名6ケ月?試用期間中雇用保険・健康保険付く→全くつかない?就業規則有→開示しない?有給半年後10日→3日?代休をとると、無断欠勤と言われる?皆役職無いのに、役職手当を付けて残業代等を支払わず。?自分は毎月10万位ラウンジ等で飲み代を会社経費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で入院する前に…
たびたびの質問、誠に申し訳ありません。今月中旬から約1ヶ月ぐらい、鬱で入院する事が決まっております。現在、労働委員会を間に入れたあっせん手続きを取りたいと考えておりますが、手続きは入院前と退院後のどちらが宜しいでしょうか?ちなみに、あっせんをする理由は、会社が一方的に正社員からパートに格下げした事です。その他、残業代不払い等がありましたが、労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、ユニオン活動への参加
ベストアンサー数ヶ月前、店長として勤めていた会社を解雇されました。 その後、地域のユニオン(個人加盟労働組合)に助けてもらい、会社に解決金+未払い残業代を請求。数度の団体交渉を経て、会社の金銭支払いにより、問題は、終了しました。 問題終了後も、私はユニオンに籍を残し、ユニオンの活動を助けています。先日も、駅前の街頭宣伝に参加。ビラ配りや街頭スピーチを行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートを他人へ開示
夫は定職につかず生活費を一切入れない。 子育て、家事一切なし、暴力あり、事業に失敗して借金を払わない、などなど早く離婚したいのですが財力がないため出て行ってくれません。 その上、事業の失敗を世の中や私のせいにして逆恨みされています。 夫が働かず借金を作るため、家族4人の生活のため朝から夜中まで働いているため、掃除などが滞り、部屋が汚れています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働について
初めて質問させていただきます。 当方、母子家庭です。 いままで私と娘と母の3人での生活でしたので、母に娘の面倒をみてもらい、夏冬の職場の繁忙期には、9-21時までの勤務(内3時間の時間外労働)をしていました。 ちなみに閑散期の勤務時間は10-20時です。 ですが、先日、母が他界し、育児や家事を全て自分でしなければならず、19時の定時で帰らせて貰っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変動労働時間制って
ベストアンサー週7日勤務させられている者です。以前社長が「うちは変動労働時間制だからこれでいいんだ」みたいなことを言っていました。確かに5月などは一週間連続で休みの日があります(といってもこれも交替で電話番などで出社させられ、旅行などには行けませんし、ネチネチと嫌みを言われるのは前に書いた通りです)。 休日がずれるということはあるのかもしれませんが、週当たりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不倫について
ベストアンサーはじめまして。 小さな会社で役員をしているものです。 社内での男女関係についてお教えください。 40代の女性パート社員と30代の社員がどうやら 不倫関係にあるのではないかと、役員はじめ従業員の 間で問題になっております。 女性パート社員が入社してまもなく(3年程前) 休日に2人きりで会社で会っているところを 会長が発見し、厳しく注意され一時はおさま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえしたいのですが。
ベストアンサーいつも、回答頂き、ありがとうございます。 具体的に 教えて頂きたく、相談致します。 給料差し押さえ金額ですが、給料の4分の1等、詳しく教えて頂いたのですが、 [i:125] 公正証書では、今年は、月々7万。来年から、定年まで4年間9万。賞与各10万。残金は、退職金となっています。 月給は、残業等で、月によりが違います。 例えば、33万円以下だと、4分の1。←...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示
ベストアンサー9/10に質問しました45歳会社員です。パワハラからパニック障害と鬱になり、かつ一方的降格人事提示の承諾書へのサインを保留中という内容でした。弁護士Aさんからの回答で、会話の録音と診断書の提出、労基暑と弁護士への相談を勧めていただきましたが、追加の質問です。1隠して録音したものが証拠となるのか。2降格人事承諾書へのサインを保留したところ、経過観察すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証可能です。
3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年強勤務しています。アルバイト時、出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 労働時間、休日等も正社員と同条件です。 正社員となり、初めて割増残業代、皆勤手当て等正社員のみ、支払われていたことがわかりました。 就業規則は、公表されず、存在を知らない従業員が多数です。雇用契約書も正社員になる時請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手とのトラブル
同棲2年目で、彼とは近々結婚しようとお互い話していました。以前は、「今度働き始めたら(彼が学生の為)おまえは働かなくてもいいようにする!」とか「子供も早く欲しい」と彼は言ってくれていました。その為特に避妊はしていませんでした。しかし先日私の妊娠が発覚したら態度が一変。私の欠点ばかり指摘し、「経済的にまだ無理だから、今回はあきらめて2年後に作りたい」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労働及びパワハラに必要な物
ベストアンサー老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けたが突然撤回され、復帰要求に困惑 - 解決方法は?
【相談の背景】 ちょうど1ヶ月前の1月下旬に退職勧奨をされました。私は病院の看護師です。 初めは1月末で退職はどうか、と提案がありましたが、退職勧奨から1週間しかなかったため、生活もあるのでと断りました。 すると「会社の方針を決めるので給料は出すから決まるまではお休みしてください」と言われ、出勤したいと伝えましたが叶わず指示通り休んでいました。 2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働】パワハラ?退職したいが、退職届を提出したくない。自己都合退職に抵抗がある。
【相談の背景】 社員数20人未満の家族経営へ入社約満11年。短時間の事務員として入社後、6年前から正社員とほぼ同一勤務時間労働で社会保険加入済みです。正社員との違いは時間給である事と隔週土曜日の出勤がない事位です。就業規則、賃金規則に則った働き方と理解はしています。6年前にフルタイムパート(一般労働者)になった理由は私の離婚前提による別居です。その後離婚調停・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的追い込みと改善要求に対するマネージャーの無反応
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤め先のマネージャーよりパワハラを受けております。 A氏(現職マネージャー、20年勤務) 私(2024.2.1入社マネージャー) ・A氏が勤務シフトを作成しており、事前の相談もなく、一方的にシフトを月4回程度変更してくる。またシフトを変更しても事前に教えてくれない。休みの翌日がシフト変更されており、出社して分かることもある。 ・入社1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から指導書が出されました。どのように対応したらよいてすか?
ベストアンサー【相談の背景】 業績不振と代表高齢による引退でトップが代わり、以降業績不振は解消せず退職者も続いております。社長のもと出向社員が取締を務めており、人件費の割合が多すぎる、取締の本来の会社のスキルに照らし合わせ達していないため給与が高すぎる事を全ての社員が言われ、賞与は大幅カット、ベースアップはこの2年なし。このたび指導書が出されましたが納得いかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正職員へ転換を希望したのに、告知の無かった筆記試験と圧迫面接を受けて理不尽な扱いを受けました。
【相談の背景】 正職員希望の準職員として数年働いております。 日々サービス残業は当たり前、パワハラやセクハラも多いところでして、場合によっては正職員より残業することも多いです。 ですが同じ部においてはそれでもみんなで頑張っており、人間関係はありがたいことに良好でこの度推薦状を上司から出していだき、正職員へ職群転換を希望することといたしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在漁協組合でアルバイトをしています。 仕事内容は主に荷受け(漁業者から魚等を受ける)、箱詰め、業者への連絡等です。 時間給での処遇です。 年間通した時に凄く忙しい時とそうでない時の差はあります。 朝6時~17時までの時もあれば、月によっては1日1~2時間程度の勤務の時もあります。 職場は小さな職場で2~3人人しかいません。 現在8年目になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫関係とパワハラ・セクハラの境界線について
【相談の背景】 ◆登場人物 男性社員:30代管理職。既婚者。 女性社員:20代。上記男性社員の部下。 ◆経緯 本年4月、男性社員と女性社員の間で、男性社員が女性社員に対し、恐喝ならびにストーカー的な行為を行う。女性社員が両親に相談し、両親から会社に対してパワハラ・セクハラで訴えるとの連絡あり。 男性社員、女性社員双方に聞き取りを行ったところ、両者とも...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから