17,050件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でのパワハラ、慰謝料請求について

ベストアンサー

パワハラになりますでしょうか。精神的に追い詰められて来ています。 私は二児の幼い子供を育てているシングルマザーです。正社員として勤務しています。 先輩の言動が酷く耐えられなくなって来ました。 シングルマザーで残業出来ない、急な欠勤により迷惑をかけるのならパートで普通働くわよね?他にもこう思ってる人達居るのよ?と言われたり、子供が緊急入院をして...

弁護士回答
    1
  • 過半数労働者代表のSNS等での活動について

個人のSNSアカウントにて、プロフィールに ・勤務先の会社名 ・その会社の過半数労働者代表であること を記載した上で、以下の投稿を行うことは法律上問題ありますか? 1. SNSに、不当労働行為の改善要求交渉を行っていること、たとえば、 「弊社使用者側の労働基準法◯条違反について、交渉中です!」と記載すると、 どんな問題(法令違反等)がありますか?  ...

弁護士回答
    1
  • うつ病労災認定後の退職から示談

私は長時間労働といじめで労災認定を受け現在も療養中です。 もうすぐ2年が経つのですが6月に結婚することになったので 会社を退職しようと思います。 しかし、会社からは謝罪もなく改善もない。サービス残業の現状は変わらず。 しまいには嫌がらせまでしてきました。 裁判を起こすことも考えましたが 病気によくないと親と医者にやめなさいと止められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約更新と正社員になるには

大変お世話になっております。 現在私は、契約社員として6年以上大手製菓メーカーに勤めている者です。 今回は、契約更新等についての相談です。 4月に大きな組織改正が実施されるのもあり職場の部長から契約更新についての連絡がありました。私は派遣社員(3年)から契約社員(3年以上)になりましたが専門性の高い検査分析業務に携わっており、正社員にしていただ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの信憑性と、労働時間の管理者責任について

ベストアンサー

使用者責任について。 A:会社代表、管理者 B:総務担当社員1名(ただ役員とかでもないし、役職もないです) C:その他はみんなパート、合計20人 という会社です。 Aは会社にほとんど来ません。週に1回くらい数時間、顔を出すだけです。仕事としてもなにをしているのか不明です。実質Bが会社を仕切っています。 未払い残業代がありパートあ数名が請求をし...

弁護士回答
    2
  • 社会保険について切られそうになっています

ベストアンサー

短時間労働者の雇用拡大について 29年4月から500人以下の企業にも労使同意があれば社会保険に加入出来るようになり、来年には強制加入になる見通しになっていますが 私が働いている会社は未だに週30時間を切っているから社会保険を切ると言っています。 加入したのは29年5月からで週平均して25時間は働いており、年収は180万程度です。 これでも社会保険を切ろうとして...

弁護士回答
    1
  • 22時以降の通常業務について

ベストアンサー

弁護士先生にご質問します。 現在塾で正社員として働いている者です。 正式な勤務時間は14時から23時で途中1時間の休憩があり週40時間と法的に問題ない1日8時間勤務です。 ただ、22時を超えた場合、深夜割増になると法律で決まっている事を知りました。これはバイトにだけ適用される法律でしょうか?バイトの時給なら深夜割増計算はわかりやすいのですが、正社員の場合...

弁護士回答
    3
  • 入籍から半年未満で離婚した場合の親権等

ベストアンサー

結婚生活が成立しません。 できるだけ離婚はしたくないと思っていましたが、 子供のためにも自身が引き取って生活をしていきたいです。 これから生まれてくる子供のために入籍したのですが、 1度も同居期間がなかったので、里帰りせずこちらで出産してほしかったのですが、 里に帰ってしまい毎月お金だけ送るよう言われています。 出産する病院も教えてもらえず...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に婚姻費用の支払いが出来なくなりました。

ベストアンサー

離婚調停中です。 すでに婚姻費用の調停が決まっており月10万円の婚姻費用の支払いが決まっておりますがここ最近の働き方改革などで残業代がかなり減った事と仕事の都合で出費が増えたことで婚姻費用を月7万円しか払えず会社に給料差押えの命令が来てしまいました。給料を差し押さえられると住宅ローンなど払えなくなる為、生活ができなくなります。 私がお願いしている弁...

弁護士回答
    4
  • パート身分による規定生産数未達の場合の延長時給について

相談内容ですが。概要としまして。 職場はホテルです。 パートさんはホテル客室清掃する中で基準として 契約時間内に10部屋。する事が職場の決まりと なっています。 10部屋する事はパートさんと会社とよく話し合った合意もあります。本人は納得してます。 ただし、雇用契約書及び就業規則には記載されてない内容です。あくまでも、本人と会社との共通認識です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金を勝手されても生活費から出すべきでしょうか

ベストアンサー

懲りずに毎晩夜遊びで、数年前に主人が遊びやギャンブル、自分だけの趣味で、小遣いが3万から12万あるのに、借金のカードを2枚作り200万以上の借金を隠れてし2年で小遣いから払えなくなり泣きついてきました。 一度でも小遣いで払えなければ離婚して自分が出ていくから助けてほしいと言ってきました。給料も25万くらいなので、ショックで寝込んでも助けましたが、今は小遣...

弁護士回答
    2
  • ネット上の書き込み削除はできるのでしょうか?

ベストアンサー

役員より依頼を受けたサラリーマンです。 弊社の評判をネットで検索すると、悪評がかなりあります。 過去にはそのようなこともあったかもしれませんが今は改善を重ねてほぼ払しょくできています。 一例 昔:残業が恒常化して日付が変わるまで帰れません。 今:代表が部署の朝礼に何度か出向き早く帰るように徹底し、今では定時で普通に帰っています。 昔:忙しい時...

弁護士回答
    1
  • 休日が決まっていない業種での有給休暇制度について

会社員の給与・権利について。 私は正社員として働いていますが、特殊な業種だからか、週休2日や何曜日が休みなどが決まっていません。 依頼が入ったらその仕事をし、終わり次第資料にまとめます。 それが全て終わってしまい、他の依頼が無い場合は、新しい依頼が入るまで休みになります。 ですので、週7日働くこともあれば、週1日しかないこともあります。 ...

弁護士回答
    1
  • [非常勤職員]通勤帰宅途中に台風で怪我をした場合。

ベストアンサー

こんにちは。 現在、某地方自治体にて非常勤の相談員をしています。 必要無いかもしれませんが、念のため… 一般職非常勤職員(週29時間勤務)で、給与は 月給制。通勤費や残業代は出ません。 今年は全国的に台風の被害がとても多いですが、台風の日でも相談所を開所しておくように…との上長からの命令で、台風が当地に直撃コースのときも開所しています。 私がいる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払いが一時的に困難な場合

個人再生の支払いについてお伺いします。 3ヶ月に1度の支払いになってるのですが支払い月に払うことは難しいが次の月まで待って貰えれば払えて、その後は再生計画通りに支払えるって場合なんですが待って頂ける債権者は多いですか?反対にそうゆう連絡をしたら「再生計画通りに支払えないなら即再生計画取消を申立てます」って言ってくる債権者もいますか? 支払いが難...

弁護士回答
    4
  • 生活保護のケースワーカーを訴えるには

私は、生活保護のケースワーカーを訴えたく相談しました それは、過去に2回、自分の親とはいえ、月の半分を博打に捧げ、家から出て、若いころ25.6歳頃、ある工場の寮で生活し、抜け出したく頑張っていましたが、私は残業で働き何度か寮に電話が来て、寮長に身内の恥はさらすは、食堂のみんなのいる前で、でかい声で・・・・・  2回目は、妹の旦那が3ナンバー車乗...

弁護士回答
    2
  • 風俗スタッフで妊娠、早期退職したいです。

風俗スタッフをしていますが 遠距離中の彼の子供を妊娠して辞めたいです。 風俗店なので福利厚生が全くなく 何かあってからでは遅いし遠距離先に 引っ越すので早めに辞めたいと 話しました。 過去に私は風俗嬢としてそこで働いていて スタッフと恋愛関係になったことがバレて 100万円罰金と言われましたが 私がスタッフとして働くことで ちゃらになりました。...

弁護士回答
    2
  • 退職日の前倒しを要求された

5/1から入社した会社で、6/23(土)迄通常勤務、入社してから残業が常に2〜3時間あるのと、入社してから調子がよくないため、6/24(日)に病院へ行き、1ヶ月休職する旨の診断書を貰い、6/25(月)に診断書と退職届(2週間後)を提出しました。その日は会社より1ヶ月後にしてもらえないかと言われ、その日はそのまま帰りました。 翌日から休業に入っているのですが、会社か...

弁護士回答
    2
  • 扶養家族が増え、養育費を減額したい

先日養育費の減額について裁判所に調停の申し立てをしました。 現在養育費を毎月6万5千円を支払っています。20歳まで支払う約束で、再婚をして来月子供が産まれる予定です。金額は公正証書に書かれています。 再婚をした時に扶養家族が増えたため調停を申し立てましたが相手が全く応じず、調停員や裁判所の方からも現状は減額が難しいが子供が産まれたら減額は可...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停を申し立てられました

養育費減額調停を申し立てられ 先日一回目を終えました。 調停員さんからも相談に行ってはと アドバイスを頂いたので 2回目の対策 有利な進め方を教えて頂きたいです。 現在 9歳の双子 1人三万円の養育費を頂いている 公正証書を制作している 相手方 再婚し養子縁組した子ども1人十歳以下 妻妊娠中で7月出産予定 残業が減ったなどを理由に 1人一万五...

弁護士回答
    2
  • 主人の働いている職場の労働問題について

今の職場で働いて約10になりますが6年前から1度も昇給なし、残業代なし、交通費なし、ボーナスなし、退職金制度なしで日給制で仕事をしています。 社長(女)1人、従業員は主人を含めて2人(男)の職場で業種は建設現場の足場、組立解体作業です。 同じ時期に入社した従業員は昇給しているのに主人には昇給がありません。 従業員の子供を保育園に入所出来るように従業員の奥...

弁護士回答
    1
  • 給与と銀行の債権差押えについて

ベストアンサー

給与差押えについて 債務者に退職されてしまった後、復職も完全否定できない、第三債務者の会社に、取り下げなければ債権差し押さえの効力は何時迄及ぶのでしょうか? 復職したら、教えてくださいと会社へ言えるのでしょうか? また、5回会社が振込み支払ってくれた給与の半分(扶養料なので)の給与明細を要求できるのでしょうか? 退職月は、有給休暇5日分から社会...

弁護士回答
    3
  • 医療行為にあたるかの確認

ベストアンサー

勤怠システムメーカーです。 働き方改革(健康経営サービス)として民間企業(主に総務人事部様)向けに、 データ分析のクラウドサービスを検討していますが、 サービス内容が医療行為に該当するものか? ご相談させていただきます。 サービス内容は、勤怠システムのデータとモチベーションやコンディションアンケートの情報を 個人ごとに分析して、その個人本人や上長、...

弁護士回答
    2
  • 会社の転籍支援制度で定年退職扱いで出向先会社へ転籍する予定が、突然遠隔地への人事異動

勤続33年で55歳です。 6年前より子会社へ出向し、会社の転籍支援制度で、4月より定年退職扱いで出向先会社へ転籍する予定でした。 しかし、突然1か月前に人事権を持つ部長より、出向をとりやめて、通勤ができない遠隔地へ移動の内示がありました。 遠隔地で勤務すると単身赴任になりますが、残業もない部署で給料が40%ぐらい減ってしまうため、金銭的に単身赴任...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の進み方はどんな感じになるのでしょうか?

ベストアンサー

この度、残業代未払いの労働審判1回目を終えました。申立人からのデタラメな申立に、こちらは答弁書で事実を伝えました。1回目の労働審判においては申立人への質疑応答が多い状況で、申立書の内容を申立人は、多く撤回しました。しかし、2回目を迎える前に、また主張が送られてきたのですが、1回目で撤回した事を忘れたのか、また、当初と同じ内容のデタラメなものでし...

弁護士回答
    3
  • 給与に対する考え方について

昨日、仕事でミスをしてしまった際社長から「俺はお前の拘束時間ではなく技術力に金を(給与)払ってるんだ。わかってるのか?」と言われました。 この考え方に何も問題はないのでしょうか? 仕事は8時30分〜早くても21時が当たり前、ひどいときは日付をまたぐこともあります。 また業務終了後も事務所に集まり、雑談と今後の仕事の予定などの話を1時間はしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の変更について

ベストアンサー

婚姻費用について 近年は業績と残業で年収が800万を超えるため、この金額で婚姻費用を検討されています。 しかしながら、この金額は外資系ゆえ業績賞与で100万程度変わってきます(減額で700万円台) 調停員は一度は5年間の平均で判断してくださって760万で調整でしたが、相手側が前年度を強く 主張している状況です。先日の調停で調査官が「うちは前年度が基準になる...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更となる理由について

親権者変更の可能性についてお聞かせください。 親権者監護者は父親。子どもは10歳7歳の男の子二人。 父方両親との2世帯住宅で監護補助者も確保されいる。 子ども達は生まれた時からの住居。 協議離婚で父子家庭歴3年。 父の職場は有休取得にも寛容で学校行事も問題なく参加。 また、残業もほとんどなく、家事育児の時間も取れる。 子ども達も父との生活の継...

弁護士回答
    4
  • 最低賃金と極端な暴言について

会社より下記内容の給与テーブルを開示されたのですが、どう計算をしても最低賃金に満たない 項目があるように思えるのです。※住宅手当1万 みなし残業45時間分含む  例) j10 基本給146000円  職種別特別手当44000円 合計190000円 j9  基本給146000円  職種別特別手当49000円 合計195000円 ※j4でやっとトータル22万となります。 上記の賃金体系は合法でし...

弁護士回答
    1
  • 時間給と歩合制のミックス?お店にいても給料が発生しない時間について。

昨日、退職と損害賠償請求について こちらにご相談させて致しました。 素早くご回答を頂ける事に 心から感謝致します。 お給料の計算方法などについて伺わせて頂きます。 個人サロンのパートで働いていました。 時間給のかたちを取ってはいましたが、 サロンと言う特性上、 お客様がいらっしゃらない時間があり そう言った空きの時間はお給料を頂けませんでし...

弁護士回答
    1
  • うつにより休職中。退職を考えているが…

ベストアンサー

今年度より意図してない人事異動、休暇中に起こった出来事で怒られる、知らされてなかったことで他職員の前で激怒されるなど度重なりうつを発症し現在休職している者です。 2ヶ月ほど休みの日でも仕事をし、毎日働いていました。(残業代など一切なし)職員会議中に子どものことで勤務時間にしてもいいかとの問いかけに「ボランティアでしろ」との発言もありました。 毎日...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の延長について

知人より、『職場で産休に入る社員がいるため人材の募集をかけているがなかなか見つからない。産休中の社員が戻るまでの短期のバイトとしてで構わないので働いて欲しい』と頼まれ、短期ならと面接に行きました。 面接の際、正社員登用ということで話が進められたため、短期のバイトと聞いていると伝えたところ、同席していた会長より、『うちは正社員しかとっていない。嫌...

弁護士回答
    1
  • 事業主が支払っていなかった雇用保険料は、誰が支払うべきですか?

ベストアンサー

入社してから4年間、事業主が雇用保険に加入していなかったことが判明しました。 事業主からは、常々雇用保険料は支払っていると伝えられており、今まで疑うことをしなかったのですが、事業主と雇用契約などについてトラブルが発生し、不安になり労基署に相談、ハローワークに確認した所判明しました。 ハローワークの方の勧めで事業主への確認請求はしていただきま...

弁護士回答
    1
  • 出向先の時短勤務と給与について

現在子供が1歳、時短勤務をしています。会社は裁量労働(みなし勤務)でフルは8時間のところ、私は今6.5時間の勤務です。 この度関連会社に出向が決まりました。出向先では出社時刻は同じでフルは7時間労働、今より1時間短くなります。 私は1.5時間→0.5時間の時短扱いになると考えていたのですが、本社人事から、出向元の規則に従い今までどおり1.5時間の時短になると言われ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を辞めれない。

ベストアンサー

初めてメール致します。 現在、正社員で2年目になります。 会社を辞めたいのに承認をもらえません。 今年3/24と6/16に口頭にて社長に退職したい旨話しましたが、 辞めさせてくれません。 8/10に口頭で辞めます。とはっきり言いましたが、 やはり承認が貰えず、人員の確保が済んでからと と言われました。 このままだとずっと辞めれないので、 内容証明にて退職届...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法と貨物自動車運送事業輸送安全規則との関係について

ベストアンサー

労働基準法の109条の規定と貨物自動車運送事業輸送安全規則第8条の規定はどちらが優先するでしょうか 109条は賃金に関する重要な書類を3年間保存 8条は乗務記録について1年間保存 となっています。 運送会社に勤務しています。残業代を請求するのに、タイムカードがないため、労働時間を証明する資料が 運転日報しかありません。運転日報によれば労働時間の算出...

弁護士回答
    1
  • 介護士の勤務について

介護士で有料老人ホームに勤めています。 介護士は3交代勤務で 夜勤は16:45~9:15勤務なのですが 実際の所16時頃に出勤して 記入書類の準備 入居者の各居室のゴミ集め、ゴミ出し 夕食に使用するお茶の準備・食器消毒等行ってます。 通常通り出勤してては 夕食の時間の17:45には間に合わないので 介護士の夜勤者は16時頃に出勤してます。 ですが、給料は16:45~9:15...

弁護士回答
    1
  • ベースアップ後の欠勤控除について

ベースアップ後の欠勤控除について質問です。 日給月給で月末締めの当月25日払い(例えば4月分の給料は4月25日支払い)で、勤怠の状況(残業、欠勤など)は翌月給料に反映されます。 育児休業中のため欠勤控除され実質は給料支給はない状態です。4月に3月分の欠勤控除があり、3月に支払われた額以上の欠勤控除がありました。職場に確認したところ、4月にベースアップが...

弁護士回答
    2
  • 出張の移動の解釈について

出張の移動の解釈について質問です。 出張の移動は残業にならないことは現状の法律上、理解しています。 しかし、待機は業務と認識しています。 業務命令で出張なのに業務にならないのは府に落ちません。 具体的な例で話しますと派遣勤務で時給です。 通常は内勤で勤務時間は平日9時から17時半です。 時々、お客様先へサポート業務で訪問します。 遠出の出張...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいのにズルズル引き止める会社で困っています。

ベストアンサー

友人の仕事について相談です。よろしくお願い致します。 とあるサービス業の仕事が激務で、二人の社員が辞めたがっている現状です。それを雇用主に告げた所、固く引きとめられ、辞めるメドすら立っていません。 残業代を出さない様に、社員なのに不規則時間で出勤退勤を迫られ、お給料はとても低い。その割にノルマもある。 辞めたいという事を告げてから、店長が「...

弁護士回答
    2
  • 就業時間変更について一方的に変更は可能か?

ベストアンサー

就業時間の変更についてご質問です。 現在は8:45~16:45が就業時間となっており、 昼休みに40分 午前午後に各10分の休憩時間となっています (昼休みは各自の机で食べるため、電話対応など行います) 次年度より、就業時間を 8:30~17:30 昼休みに40分 午前午後に各10分の休憩時間 と変更になる計画のようです。 変更になる理由としては、 16:45分に...

弁護士回答
    1
  • 和解拒否で裁判所の心情及び裁判への影響

ベストアンサー

残業代未払い請求の件で何度か質問させて頂いてます。裁判中です。 前回の準備書面1では、私への侮辱的な内容でした 裁判所が『和解はする方向ですか』と聞いて来たので『内容次第では和解はあり得ます』と答えました 証拠として出退勤時間を会社の時計を写真で撮り、ブログにアップしている物を印刷して証拠としています。半年分あります ここまでが前提です 今回、準...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる自殺。公務災害、慰謝料、懲戒免職を求めることは可能でしょうか?

先日、父が自殺をしました。 原因はパワハラによるものです。 今年度より上司が代わり、4月から叱咤をされはじめました。 2人でやる仕事を兼任する立場になり、忙しい行事も重なり、時間外労働を余儀無くされましたが、残業として扱わないよう、上司に命令されました。また、それを部下にも伝える立場に立たされ、板挟みのような状態になりました。 その後も繰り返し...

弁護士回答
    2
  • エアコン夜12時以降使用中止要望への拒否に対する嫌がらせへの慰謝料とれるか?

ベストアンサー

エアコンの室外機がうるさいと隣からクレームがありましたが、管理会社で確認したところ他の部屋では気にならないそうです。残業で深夜帰宅も多く就寝までの短時間使用では速暖性のあるエアコン以外のオイルヒーター等ではとたんに風邪をひきます。深夜12時30分から1時30分の間にこれまで複数回インターホンを鳴らしつづけられ、ドアをたたき、大声でどなる等されています。...

弁護士回答
    1
  • 式の二週間前に婚約破棄となった場合

現在、式を二週間前に控えているにも関わらず、彼の母親から大反対を受け、婚約破棄をすることになりました。 揉める事もありましたが、婚約指輪ももらい、両家の顔合わせも済ましている状況で、ずっと反対されていたのではなく、両家が納得した上で進めてました。 既に招待した親族から内祝いを先に貰っていますし、招待した人の宿泊費や着物レンタルのキャンセル料な...

弁護士回答
    3
  • 養育費を決め方について

ベストアンサー

昨年2月より離婚調停をしていますが解決金について相手側が全く歩み寄ろうとせず、1年近く経っても親権者しか決まっていません。 養育費についてお尋ねします。 私は工場勤務をしており通常は日中勤務で残業も無い職場ですが、昨年月によっては他職場への夜勤応援に行ったりもし、当然その月の収入は通常の1,5倍くらいありました。 養育費を決めるにあたり、双方の年...

弁護士回答
    4
  • 会社の労働時間と派遣先の労働時間

会社の労働時間は8:30~17:00 休憩60分 実動7.5Hです。手書きのタイムカードです。 会社に出勤の場合7:30に自宅を出ていました。 営業職20年目でS社での現場作業を命じられました。 S社の会社の始まりが8:15~17:15 休憩60分 実動8.0Hです。 S社の出勤の場合 6:30に自宅を出ることになりました。 この会社からは1時間当たり¥3300で会社は請求しています...

弁護士回答
    1
  • 退職願い提出後に、出勤しなくていいといわれました。

会社との、給料での役職手当なし。基本給固定残業手当のみや口約束のボーナス支払いがなく年末に話し合いました。 結局は、売上が落ちてる、スタッフの管理が出来てないとの理由で役職手当・ボーナスは出せないと話し合いは決別したため、退職という道を選びました。 ただ、1月6日に正式に1月末での退職願いを提出しました。 会社の都合で正月休みから4日働き、また4連休...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下の賃金実態につきまして

ベストアンサー

娘の会社の最低賃金に関するご質問です。 20歳で、今10カ月目の入りますが、正社員でケーキ店舗に勤めています。 当該会社は鮮魚のお店のケーキ店部門です。 月に6日しか休日はありません。例えば今月2017/1の予定労働時間は 「250時間」になります。(遅番、早番でシフト勤務です) 給与は、固定残業代込みで18万円です。賞与はありません。 単純に18...

弁護士回答
    2
  • 診断書を提出してるにも関わらず酷使され病状が悪化。勤務先を訴える事は出来ますか?

某自動車ディーラーで営業してます。 3年半前に糖尿病の合併症からの腎不全と診断され他にも神経障害、高血圧等の合併症も併発しており、診断書を提出し希望を出して内勤に変えてもらいました。 約2年内勤をし病状も安定しておりましたが、突然営業に戻る辞令が出ました。 少し抵抗しましたが、通勤用にETCカードを支給する事を条件に承諾しましたが、数日後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから