5,974件見つかりました

法律相談一覧

• 大学教員が、児童デイサービスで学習支援ボランティアできるのか

大学の教員をしています。勤務がない土日を利用して、地域の児童デイサービスでのボランティアを始めようとしています。 【理解できていること】 ・大学教員は、公務員に準じる職である。 ・公務員でも、ボランティアをすることは兼業ではなく問題ではない。 ・公務が休みの土日であり、特に公務に影響はないため、職場に申告しなくてもよい。 【伺いたいこと】 ...

弁護士回答
    1
  • 父親の会社の株式の譲渡

ベストアンサー

父親が資本金2000万の会社を経営しています。父親が2年前に介護施設に入り経営から退いています。社長の保有株を確認したところ、親族の知らない間に取締役会を開いて、社長の保有株が取締役2人に配分されて、親族側の保有率が3分の1になりました。この場合、社長の株式を取り戻すことができるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 7年前に譲り受けたタイの会社の株式の代金を支払う必要があるのか?

2009年4月~2016年6月までタイに取締役として赴任していました。 2009年の赴任時に社長から、タイの会社の株式の24%を譲ると言われ、お金を払う必要が無いということだったので譲り受けました。(譲渡契約書はない。) 今年に入り、タイの会社の方針で日本側ともめてしまい、日本に本帰国することになりました。 本帰国の際に、タイの会社の取締役を辞任し、株式を当時...

弁護士回答
    2
  • 非上場会社となってしまった株の現金化について

東京証券取引所の株式売買を、デイトレ(その日のうちに決済)しているものてす。  7/29一杯で「上場廃止」となることを知らずに、朝に証券会社を通じてネットで購入し、その日のうちに損益はともかく決済するはずが、急な用事が出来て、ネットで決済したつもりが、操作ミスから決済されず、結果、非上場会社(非上場の理由が、債務超過で倒産ではない)の株式となり、当該...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を借入で支払うという相手

損害賠償訴訟において、相手に1000万円の支払い判決がでました。 相手は同族4人で株式会社を営んでいます。前々から資金繰りが苦しいと言っていたので社長の自宅・土地の登記簿を取り確認しました。銀行2社にどちらも抵当と根抵当権がついておりました。平成19年からこの動きは変わっていませんが、預金はかなりあるのではと想像できます。地道に経営していたようだからで...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンスとしての保証金の必要性

フリースクール、家庭教師の貸室を求人広告で見て、検討していますが、保証金25万円が必要との事です。この保証金は契約解除時、無利子ですが、全額返還されると、受領書書面には書いてあります。 行政の指導が厳しい昨今、あくまで、コンプライアンスとしての保証金との事、部屋の貸主(オーナー)として、この保証金は通常妥当なものでしょうか。 株式会社が運営...

弁護士回答
    2
  • 法人口座開設について

法人口座開設について 企業して3ヶ月位ですが法人口座の開設ができなく困っています。 会社は株式で資本金がすくないと口座開設ができないのでしょうか。 何かよいアドバイスはありますでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 株の売買と売上金の支払いについて

ベストアンサー

知り合いに50万円の貸金があります。 口約束で、書面はとりませんでした。 返済期限は2年すぎました。 最近、 株を始末したのでそのお金で支払う、といってます。が。。 一向に入金してくれません。 いいわけが。。 株はうれた。 買い主からも、遅ればせながら入金もあり、売買は成立。 ただ、 書類上証券会社が、まだ売上金を自分に支払って...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約にある甲の署名と解約通知書にある署名が異なる場合

業務委託契約についての質問です。 事業部長Aさんに、契約書の内容や契約書作成前と直後に話した内容と、現在の業務実態が異なっているため、説明を求めたところ、3週間返事が来ませんでした。時間をかけてゆっくり1つ1つお答えしますという返事でしたが、私としては事実を確認したいだけですし、そんなに時間はかからないだろうと思っていました。そこで回答の催促のメー...

弁護士回答
    2
  • 株式50対50の株式会社での役員再任を巡る決着は?

ベストアンサー

会社の株式の50%を所有する平取です。株主では、あるものの役員会を多数派の他の役員に牛耳られて、冷遇されています。 私の方では、次回の役員の任期終了で、役員全員の再任を認めないつもりです。一方で、50%を所有する他の株主は、役員の再任を希望するハズです。 このように株式で50対50で、決着しなくなった株式会社では、役員の再任についてどのように決着させ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人と共に始めた事業で知人が抜ける際、今までの仕事に対する金額を請求される事に対して支払義務は?

知人と新規事業として習い事の教室をはじめたのですが、意見が合わず、分かれる事にしました。 その際、今までの知人が関わった仕事(事務、運営等)の金額を支払ってほしいという話になりました。 知人から請求が来た場合、当方が支払う義務は発生しますでしょうか? ●私は、別の会社も経営しており、自社の新規事業という形で始めました。従って習い事教室の経費は、...

弁護士回答
    2
  • 代理人による経営資料閲覧

ベストアンサー

中小企業の株主であり(33%)非常勤取締役ですが、当該会社(株式会社)の経営資料閲覧を代理人(委任状発行)に依頼し行うことは可能でしょうか?可能な場合代理人の資格制限、閲覧資料の範囲制限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名組合に投資して約500万円の損失、決算書等情報開示してくれません。

ベストアンサー

金融法36条の匿名組合に約500万円ほど投資しました。平成22年7月30日のことです。東北の震災があり投資会社が倒産すると言われ放棄の念書にサインしないと追加でお金が必要と言われました。 500万円の放棄の署名捺印してしまいました。会社は倒産しておらず、解散したようです。会社の決算書や顧問税理士を聞いても教えてくれません。泣き寝入りするしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • 【至急】出資してくれると言ってます。。。

ベストアンサー

株式会社の設立を近々します。 すでに収入の目途がたっているので、資本金は1万円で起業予定です。 ここからがご相談したいところなのですが、起業にあたり出資をしたいという人がいます。 500万円です。 不安なのは、出資金額が大幅に違うので私の権限がないこと。 ただし、成長すればさらなる出資も可能と言ってます。 資本金1万円でも1か月後にはお金が入っ...

弁護士回答
    1
  • 譲渡制限株式を会社に譲渡承認申請

譲渡制限株式を会社に譲渡承認申請をして、承認されたとして、株主として認めてもらうためには、譲渡承認申請以外に株主名義書換のための会社への申請が必要ですか? それとも、自動的に譲渡承認申請が認められたら、株主名簿に記載されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社が乗っ取られてしまいました

現在6人で内装関係の会社を運営しております。最近事務員が社員を束ねて勝手に会社を運営して解雇できません。常務、顧問の行政書士もグルになって勝手に会社をたたむ方向で書類を作っています。自分が出ると、畳み込むシナリオが出来ているみたいで一生飼い殺しにされます。株は100%自分が持っています。ただ実印等押さえられていてどうにもできません。さらに会社が自分...

弁護士回答
    1
  • 所得税の申告について

私は4年前から海外駐在を行っており家族も全員住民票は海外に転出している状態なのですが、2年前と1年前の2度に渡って会社側で持株会の株式売却が行われました。ウチは非上場会社なのですが、持ち株会に入会している私は会社からの売却の応募し比率に応じて売却され1000万円程のお金が口座に振り込まれて来ました。会社からは確定申告をするようにとの案内が来たのですが、...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の業務提携について

契約内容に関して無知でお恥ずかしいのですが 契約内容について教えて頂けたら幸いです。 以外の3社があるとします。 Aの株式会社 BのNPO法人 Cの株式会社 BはAのお客様を観光地に斡旋するという契約をAB間で結んでいます。 ただし、この斡旋事業が非営利と見なされないためBではやらずに、他の会社Cに斡旋事業をやってもらいたいという流れです。 本来ならAとC...

弁護士回答
    1
  • 普通の主婦が他人に弁当を作ってあげてお金を受け取るのは違法ですか?

ベストアンサー

朝の弁当作りは主婦にとって大変な労力を必要とすると思います。 たまには休みたい、どこかに頼みたいなどという要望はあると思います。 また、弁当を作る際に1個作るのも3個作るのも作業量はあまり変わらないため、それならこの両者をマッチングするWEBサービスを立ちあげられないかと考えました。 そこで質問ですが、調理師免許を持っていない普通の主婦の方が弁当...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引での株価急落による損害賠償

先日とある株式を保有して1・2週間経過した頃に、不運にも前経営者が在職中に 内部情報を漏らし、親族が株式を高値で売り抜けたという事で強制捜査を受けたと 報道がなされ、株価が急落し140万円ほどの損害を受けました。株式は売却し、 損失も確定しました。 こういった場合、有罪が確定するまでは損害賠償の請求は難しいと思いますが、 有罪が確定した場合は...

弁護士回答
    1
  • 所有株の買い取りについて

建設業を営んでおりました夫が四年前に急逝致しました。60歳でした。親の代からの会社ですが、丁寧且つ誠実な仕事と舅-夫共に役所や地区の皆様から厚い信頼を戴いておりました。社員は10人程の小さな会社でしたが、この仕事をこれからも続けて行きたく、親子二代に渡って付き合うのある同業者との合併を検討している最中の出来事でした。私が代表となり1年間頑張りました...

弁護士回答
    1
  • 議決種類株式の発行手続きと価値

知人と二人で株式会社を設立しようとしています。定款などは進行中なのですが、発行する株式について2点質問がございます。 1.片方に10倍の議決権を付与するために単位を変えた株式を発行しようと考えているのですが、このような議決種類株はどのように発行するのでしょうか 2.仮に議決制限付き株式を発行した場合、その価値は普通株と比較して違いはあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 義父母からの嫌がらせ。

ベストアンサー

結婚前提で、夫の親の会社に正社員として働いていましたが、私の事が気に入らない義母は、出産するにあたり「会社を辞めろ」と言われ、「辞めたら国からお金をもらえるようにしてあげるから退職して」と言われました。他の社員の事もあるので、わがままを通すこともできず、子供ができてからの会社への復帰も心配だったため、義母に半年後ぐらいに頃合いをみて復帰してもい...

弁護士回答
    2
  • 筆頭株主の権利は何ですか?

会社は代表取締役は二人です、自分が代表取締役ですが筆頭株主も有り、会社の印鑑を持つ権利は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 社長を辞めたいと思っています。

今年、1月に会社を設立いたしました。私が、代表取締役です。 ビジネスパートナーがいますが、事業に対して、ウソや二枚舌を使いたい、役員会で、毎回言うことが違うなど、まったく信用できません。 また、資本金を自身の個人口座に振り込ませ、勝手に使い込み、領収書を持ってきて、清算しろと言ってきます。 信用できる社長にビジネスパートナーの言動について、相談し...

弁護士回答
    2
  • 株主損害賠償請求の可否について

株式投資をしており、現在ニュースになっている某自動車メーカー株を保有しています。 過去のリコール隠しの傷も癒えつつあったにも関わらず、今回の法令違反の燃費試験により会社の信用やブランドイメージの失墜、またユーザーや取引先に対する損害賠償など今後の見通しもたたない状況です。 株主としては、競争に負けて業績悪化、株価下落ならば納得はいくのですが、...

弁護士回答
    1
  • 株式売買の委任状の効力について

ベストアンサー

自分の勤めている会社の社長から「株の売買を任せたい」といわれ社長の個人口座で売買をするようにまかされました。社長はパソコン操作が苦手な為私に依頼してきたのですが、もしも万一何かの罪に問われるといけないので、簡単にですが委任状を書いていただきました。 文面としては 私こと、上記の者を代理人と定め、下記の権限を委任いたします。 1.   ○○証券 ○○...

弁護士回答
    1
  • 社長に補助、補佐がついたときの 給料は誰がきめるか(別の役員が大株主、私含め役員3人)

ベストアンサー

すみません。お礼をするのに締め切ってしまいました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/c_1640/c_1634/b_439031/#answerId_1230213 上記の続きですが 非上場株式会社 30人程度中小企業の社長です。諸事情ありまして私に後見人制度の補佐をつけてもらいます。 会社社長を辞めることになっても今の私の給与を減給したくはないです。 今は会社役員は私を含めて合...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の社員の行動の自由

勤務時間外に、個人PCによって独立した同僚の仕事を手伝ったことがあります。 勤務先では依頼が来ないような案件であり、自分の業務自体には支障は出しておりません。同僚からは、多少の小遣いや飲みなどの報酬を貰いました。個人事業者でもないため、税務的な利益も御座いません。 上記のケースの場合、 勤務先にバレた場合、自分及び独立した同僚はどのようなことにな...

弁護士回答
    3
  • 未払い金証明書の発行及び支払いさせる相談

未払い金証明書の発行及び支払い依頼です。 2015年8月28日提出の業務委託書にR社はサインをせず、業務させ、昨年11月30日までに3回の支払い延期での陳謝メールを小職へ送付しているが、依然として、契約書へはサインをせず、小職へ契約書を返却もせず、未払い金証明書は発行せず、支払いもしていません。  よって、下記は2月10日の内容証明の内容です。追加では3月15日...

弁護士回答
    1
  • 会社からの未払いについて。

【相談の背景】 業務委託として働いていた会社に過積載を強要されしていました。超過分のお金を一切支払われる事もなく残業は当たり前。契約書もなく口約束だったのを今は後悔してます。 労基に行ってLINEのスクショや時間外労働が あった事の証拠、時間を拘束されていた証拠も見せたのですが向こうの会社さんからも事情は聞いたが貴方は労働者としては 認められないと...

弁護士回答
    1
  • スナックの名義貸しや共同経営についての違法性

ベストアンサー

あるホストクラブがあります。そこは問題はないかと思います。そのホストクラブの横に経営者のお客さんをママとして使って、スナックを半年くらいまえに立ち上げました。 お給料を少しよくして自分のお店で使ってもらおうという 作戦です。それはよくある話だと思いますが、 出資金は160万で経営者と経営者の友達(看護師をしているためお店にはアルバイトとなっています)...

弁護士回答
    1
  • 有給消化の件について

今回退社することになり後は有給消化で席がまだありますが…その間新たな仕事探しして有給消化してる間も働けますか?

弁護士回答
    2
  • 営業秘密に該当するか否かの質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数六人 •テレアポしてヒヤリンした内容をまためたスプレッドシート •自分と経営者の二人のみ閲覧できる •タイトルに「社外秘」記載なし •秘密関係の研修なし 営業秘密の三原則に該当さますか? 【質問1】 営業秘密に該当するか否かの質問です

弁護士回答
    2
  • レンタル業に古物商は必要ですか?

私的に使っていたものをレンタルするのは古物商の許可は必要ですか? 私物の音楽機器ですが、使用頻度があまりなく、使用しないのも勿体無いのでレンタル出来たらと思うのですが、この場合でも古物商の許可は必要なのでしょうか? 私的に使っていたものを販売することは古物商の許可はいらないとありますが、私的に使っていたものをレンタルは古物商の許可は必要なの...

弁護士回答
    1
  • 合同法人設立後、他会社の会社員になりましたが、不明な点がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 質問のご閲覧ありがとうございます。 自身ひとりだけの合同法人の設立を行いましたが、気になる点がいくつかございます。 どうぞ、よろしくお願いします。 【質問1】 ひとり法人の設立でも税務署等の届出が必要だと思っていますが、その認識で合っていますでしょうか?またひとり法人でも他に届出が必要なものはございますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 本業以外の執筆活動の委託(無償)について。本業の就業規則に反しますか。

ベストアンサー

本業以外に「無償」での執筆活動を行いたいと思っています。 無償で執筆した記事を掲載する企業より契約書の締結を求められました。 その契約書は企業が通常時に使用している一般的な「業務委託契約書」となり、納期や知的財産の考えなどを定めたものです。その業務委託委託契約に加えて「個別契約」を結び、代金の額を「無償」と定める予定です。 なお、本業では介...

弁護士回答
    2
  • 公務員の不動産投資について

ベストアンサー

現在自衛官として勤務しています。 不動産投資に興味がありインターネット等で調べていますが法律的に公務員が不動産投資できるのかよくわかりません。 5棟10部屋以上にならなければできる。 妻の名義にすればよいなどの情報を見つけましたが確信が持てずここに相談してみました。 よろしお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理した会社員です。アルバイトをする際、会社の上司から任意整理契約書をみせてほしいをいわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が多くなった者です。 借金を軽減すべく司法書士に任意整理をしてもらいました。 その際、司法書士の方から、任意整理しても月々の支払がまだ多いので、 月に14万円ほどアルバイトをして稼いで欲しいといわれ。アルバイトをすることに なりました。 私の会社はアルバイトはしてもいいが、アルバイトをすることを上司に 連絡しないと...

弁護士回答
    1
  • メールでの詐欺被害でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月から男性とのメールのやり取りを行うサイトに登録していました。 連絡先交換のためには正規会員にならないといけないと言われて10000円支払いその後も手続きがいり合計4万円ほど払いました。 その後の手続きで私のミスがありそれを解除するための手続きが複数必要でまたお金をかなり払いました。相手の男性には詐欺かもとは言わずに別の理由で退会の...

弁護士回答
    2
  • 非常勤塾講師の兼業について

2年まえから塾Aの講師を始めました。最近知り合いに頼まれて、日本語学校の学生に進学の指導をやりたいです。A塾の塾長に確認するところで、”だめですよ。仕事内容と関係なく、他の塾の仕事はダメです。契約書にかいてありますよ〜”と答えました。 質問は:1、日本語学校は私塾ですか?塾の定義が一体なんですか?同じバイトをしている人が塾ではないところで(詳しいこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、差額分の不当利益に利子はあたりまえですか?

【相談の背景】 どうか相談にのってください。。 養育費減額され不当利益返還 利子付きはあたりまえですか? 養育費を強制執行で差押中でしたが、 元夫が再婚したため減額調停され、申立月からの差額分は月々の養育費から相殺するよう話していましたが、養育費の月額に納得がいかなかったため、審判へ移行を希望しました。判決は、申立月から減額とされてましたが、差額...

弁護士回答
    3
  • 本職と風俗の掛け持ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から新米獣医師として動物病院で働く予定です。病院は大学病院ではなく、個人で経営している病院です。本職で獣医師として働きつつ、休日の空き時間に風俗で働きたいと考えております。 理由は学費をなるべく早めに返済したいためです。 【質問1】 この場合、法律上掛け持ちする事は可能でしょうか。 医者をやりながら、風俗を掛け持ちしてバレた...

弁護士回答
    1
  • 人至急知りたいです。他人名義の口座を名義人が

知人が他人名義の口座を使って貯金をしていたが名義人本人が何も言わずににいつのまにか紛失届を出され新たな通帳を使って知人が入れてたお金を使われたそうですが、これは名義人が使ってもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子会社の代表取締役を辞任し会社を退職したい

ベストアンサー

私の友人の件なのですが、その友人は子会社の雇われ社長として実質従業員と同じ労働をしております。その友人は12月末で辞めたいということで、2ヶ月前に退任届けと退職願を親会社の社長あてに届けたのですが何の連絡もありません。従業員は1名です。その従業員も12月末で退職をします。その仕事は一人ではできない仕事です。しかし親会社は全く何の行動も起こしてく...

弁護士回答
    2
  • ダブルワークの確定申告

ベストアンサー

アルバイトで掛け持ちした場合、なんか申告しないといけないんですか?(正社員がバイト掛け持ちした場合も?) 所得税の確定申告‥絶対しないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 給与差押えに関すること

【相談の背景】 情報取得手続きで得られる勤務先は 1月1日時点で会社から市役所に給与報告書というもので報告され それによって債務者が働いているかどうか分かると思うのですが、 【質問1】 例えば、1つ目の勤務先の数ヶ月後に2つ目の勤務先に勤めた場合、 あとから給与報告書が市役所に提出され、 その後に情報取得したら、2つ目も反映された情報が開示さ...

弁護士回答
    2
  • 恋人に弱みを握られ、金品を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人から金品を要求されています。 恋人に隠れて夜の仕事をしていたこと、ホストクラブに通っていたことがバレました。 恋人は隠し事をされて傷ついた、誠意を見せろと言って30万円支払うように要求してきました。(請求された際の音声は録音済み。) 払わなければ〇〇する、という直接的な脅しや暴力はありませんでしたが、直前に私の腕を掴んで歩かせ...

弁護士回答
    3
  • 競合他社からの引き抜き及び二重在籍について

【相談の背景】 自分はカラオケ店で店長をしています。 部下のアルバイトチーフ(責任者)が競合他社から引き抜きを受けて退職の意思と競合他社で働く旨を受けました。(過去に転職先の競合他社で勤務していた敬意があり、個人的な連絡手段で競合他社から勧誘を受けています。)当初競合他社へ抗議をしようかと考えましたがいろいろあり退職を受け入れました。現在本人は...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員は就職可能ですか?

ベストアンサー

現在、合同会社を設立しており 融資も借りて事業をしているのですが トラブルにより計画が狂い 融資返済や生活が今の事業のみだと 辛くなってきました。 そこで、事業とは別に仕事しようと 考えております。 その際、就職しようとした場合は 合同会社は潰さないと殆どの会社は 就職出来ないのでしょうか? また、もし合同会社を設立したまま 就職可能な場合、事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから