5,974件見つかりました

法律相談一覧

• 利益がないままの会社の法人税について

友達に頼まれて名前貸しで一人株式を立ち上げましたが、不安になり一年後に全く稼働しないまま友達に代表取締役を交代しました。 法人税で質問ですが、稼働もしてないので確定申告もしてないと思います。この場合、私はもう代表取締役では無いですが、稼働しないままでも法人税は納めないといけなかったのでしょうか?利益が無い場合何年かは確定申告もしなくてよいと聞き...

弁護士回答
    2
  • 株主代表訴訟について

ベストアンサー

兄が代表取締役の会社の株主総会に出席した際、経費がかかり過ぎているように思い、質問したら、私的流用を認めました。 つきましては、株主代表訴訟で損害賠償請求をしたいと考えておりますが、時効は有るのでしょうか? また、過去の会計調査の為、近々決算書等、閲覧、謄写の予定です。 兄が私的流用している発言は録音して有りますが、それ以外の証拠はどの様に考...

弁護士回答
    5
  • 人権無視では無いでしょうか

現役を引退後 Fと言小さな会社に入り11年仕事をして来て途中から常務と言う経営者の一員なって 頑張って来た状況下で一昨年から社長が会社の金使いが酷く成り色々調べました。過去の決算についても 一切決算報告来なく(私は会社に投資をしている身)自分だけの私腹を増やし社員には時間外も払わない 専務には社員の2倍程給料を支払い差別をし過ぎるので2ヶ月前に社...

弁護士回答
    1
  • 保証協会についてのご相談

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。10年前に経営しておりました会社がうまくいかず倒産、自己破産の手続きを弁護士にお願いし、4年後程経過した頃に弁護士が手続きをしないまま自殺でなくなり当初預けてあった書類一式が郵送にて戻ってきました。色々調べましたが、支払いしたお金も戻らず再度違う弁護士にお願いしなければならないとの事で当時はお金もなくそのままにしておりま...

弁護士回答
    1
  • 大株主になる方法を知りたいのです。

ベストアンサー

私の経営している会社の大株主が、兄が社長の会社です。この兄に、兄と呼んだら俺様に兄なんて呼び方するな!○○社長様と呼べと、大株主の俺にふざけた呼び方するなって言われました。ここまで、従わなければならないのでしょうか? あまりにもの兄が大株主であることを利用しての、私に対する傍若無人さに参ってしまっています。 そこで、私が大株主になるようにしたい...

弁護士回答
    3
  • 使用人兼務役員の場合

ベストアンサー

社員50名ほどの会社での役職は取締役本部長です。 株は保有していませんので役員報酬はありません。 先日、取締役になった者が3人おります。 取締役会は開かれてませんが、その3人を承認した書類に私のサインと印鑑が押されているのを偶然見ました。 その3人は同族関係なのですが、まだ株は保有していないと思われます。 知りたいことは、今回取締役になった...

弁護士回答
    1
  • 工事契約書を破棄できるか?

中小同族株式会社で建設業をしています。 初めての取引先と工事契約書を交わしたのち、 先方が、当初見積りの時とは違う材料などの使用を 求めてきたので、工事を請けるのをやめようと思っています。 工事契約書には材料などの細かい記載はないのですが、 契約書を破棄することに問題はないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社を閉めてよく日から別社名で営業がしたい

特に会社の業績が悪いわけではありませんが、代表取締役の病気のため4月末日で会社を閉めることになりました。3月25日に役員会が開かれ採決されます。代表取締役が大株主のため可決は間違いありません。 相談ですが、5月1日から精算に入りますが、私が個人で現在の会社建家、社内のPC、電話加入権等を清算人と相談の上買い上げて別社名で現在ある会社で5月1日より...

弁護士回答
    1
  • 株式投資の損金回収に付いて

数年にわたり証券会社で株式投資をしています。 証券会社の担当者の薦める株式に投資した所、数百万の損が出てしまいました。 少しでも損害を取り返す事は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 委託業者の名乗り方について

ベストアンサー

大手企業に委託されてる業者が、委託してる大手企業の名前を名乗り訪問することは問題ないのですか? 委託されてる側が委託してる大手企業の名前だけで営業活動しても違法ではないのですか? 株式会社◯◯の委託業者の株式会社△△です と名乗るべきではないのですか? 例えば、NHKの委託業者は、自社の名前は一切出さすにNHKです!と名乗りますが、問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約の支払金額変換請求を受けています。

業務委託に関する、支払金額返還請求をされており、東京地方裁判所で民事訴訟となっております。 選任していた弁護士先生とのの意見の相違から、辞任しましたが、仕事が忙しく、後任の選任を失念しておりました。来週火曜日に期日があるのですが、このような短い時間でもお受けいただくことは可能でしょうか? 内容的には、正直言って難癖をつけられているような内容で...

弁護士回答
    2
  • 会社が負債を抱えた場合の対応について

ベストアンサー

現在、私は経営者という立場ではないのですが、(登記上)会社従業員ではなく取締役です。代表ではありません。実際のところ、部下や関連会社の作業員に対して指示する立場ではあるものの、現場において上司(会社代表取締役)、先輩の指示・命令に従って作業に従事している者でもあります。 株は保有しておりません。年収は約150万~200万ですので、資産と呼べるほ...

弁護士回答
    2
  • 出資金以外で株主になる事は可能でしょうか?

義理のご両親から会社に出資してくれないかと言われていますが 出資金には返金、返済義務がないと聞いていますので、不安です。 貸付金として、株を持つ事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 奨学金返還完了の書類について

奨学金について、昨年(2016年)11月に繰上返還申請を行い残金を完済し、その後、『返還完了書(A4サイズ)』が12月に届き、これで終わったと安堵しておりました。 しかし、独立行政法人のHPを見ると、『返還完了書』はハガキで届く旨の記載があったため、改めて届いた書面を見ると不信な箇所が多数ありました。 【不信箇所】 ①返還完了書 → 返還完了証 ②(番地)◯◯-◯→◯...

弁護士回答
    1
  • 婚活投資マンションについての質問です。

ベストアンサー

2012年に婚活サイトで知り合った男性から 投資用のマンションを購入しました。彼は忙しい事を理由になかなか関係は先に進まず4年以上が経過しました。その間に何度も集客目的だったのではないかと思い、一度は弁護士さんへ相談しましたが、結局自分の気持ちに負けてここまできてしまいました。2年程前に今回の不動産投資は恋愛、結婚などを期待したものではなく、民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 投資先が怪しいです。振り込んでしまった10万円は返してもらえるのか?

広告で見かけて気になった投資会社でお試しで3000円投資し、11210円振り込まれました。 そして抽選で選ばれた10名様にお送りしますとメールが来ました。 その内容をみてそのときはマインドコントロールされていたのでしょう。 そして責任者から電話が来て 口座にまた10万円を振り込んでしまいました。 後々メール内容などみて怪しいと思い 後悔しています。 まだ振り...

弁護士回答
    1
  • 新入社員を雇うか雇わないかの決定権について

ベストアンサー

ある社員を雇うかどうかを巡って社内でもめています。 非上場株の株式会社です。半数の株を持っている役員と代表取締役がもめています。 この場合、役職の権限の強さは関係ありますか? 持株の割合は関係ありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 経理をしていますが、扶養に入っているパート従業員に別収入があることを知った場合の対処について

私は、会社で経理の仕事をしています。株式会社で県内に多くの店舗を持つ食品会社です。私の会社の従業員の女性で夫の扶養に入っている女性がいます。扶養に入っていますので、現在、年収103万の範囲内で勤務をしています。  ところが、最近、その女性が会社の仕事とは別に風俗のバイトをしていることを社員づてで聞きました。実際に、その風俗店のホームページを...

弁護士回答
    1
  • 代表死亡後、廃棄予定の残債の支払い義務

ベストアンサー

自営で印刷業を営む義父が他界し、自動車のローン、コピー機、PCのリース代の残債があります。 会社は有限会社で義父1人でこなしており、跡を継ぐ人はおらず廃業予定です。 義父はバブル期に不動産投資に失敗し、自己破産をしました。このため、会社の代表は2年ほど前まで夫となっておりましたが、破産後だいぶ経過したため代表を父に変更しました。 車やコピー機な...

弁護士回答
    3
  • 債務回収書類作成したいので教えてください

質問 困ってることがあり書類の名前と作成上の注意点がしりたいです  「債務弁済誓約書」というのをつくればいいのでしょうか 説明 自営業ですがはじめての事で無知ですみません  商品の売買ではなく電話やメールで依頼されネット経由で原稿を頂き、 データを作成しネット経由で納品し報酬をいただいています。 以前のように対面せずに仕事が完了することが多く...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の株先物口座が差押えされそうです。

証券会社の株先物口座は差し押さえできますか?金銭借用してる方からの差し押さえです。

弁護士回答
    1
  • 株式会社名入れボールペン違法

ベストアンサー

株式会社を登記していないのに勝手に社名を考えて 株式会社〇〇〇〇という名入れボールペンを作って 私用に使っていたら違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 証券会社の手続きへの虚偽の説明に対する損害賠償請求

昨年、証券会社からの情報提供が無く、A社の上場廃止に伴い約200万の損益が出た。証券会社に対し情報提供が事前に無かったことと、特定口座で処理できなかったため他の株の売却益との相殺ができないことのクレームを申し立てたところ、支店長より誤りを認めお詫びと、「翌年2月の確定申告で処理できるため、利益が出ている株を売却してほしい」との依頼が有った。このため...

弁護士回答
    1
  • 社員の不正行為の確認と処分につきまして

ベストアンサー

弊社はリフォーム、不動産業で、昨年6月に立ち上げたばかりの会社です。 建設業の許可を得るためにリフォーム会社の社長にお願いして、常勤役員に入ってもらっています。 リフォームは担当者からその社長の会社へ発注しています。 そのリフォーム会社からのFAXで、担当者から会社に報告されていない現場の工事の見積書が入っていました。この現場の請求支払いは未だに発...

弁護士回答
    1
  • 郵送事故?で株主優待の案内が届かず優待を受けられなかったとき

ベストアンサー

昨年の9月末時点で一部上場会社の株式を1000株保有しており、通常届くはずの株主優待の案内(封書)が届かないので、1/22日に問い合わせの連絡を総務部あてに連絡したところ、手続きの期限は一週間前に終了しているため優待を受けることができないとの回答を頂きました。 《会社からの回答内容》 『平素は格別のご高配を賜り、まことにありがとうございます。 株主...

弁護士回答
    1
  • 建築請負工事代金不払い金の回収方法

ベストアンサー

元請会社(株)、1次下請け(株)、2次下請け(個人)、私(個人)という関係で去年の10月11月と2次下請けから工事を請け負いました。1次下請けの締め支払日は末締めの翌末支払いで、2次下請けも同じサイクルです。今回の問題は2次下請けが1次下請けに10月分の工事代金と一緒に11月分の工事代金も11月末に請求して集金してしまい、2次下請けから私には工事代金は支払いされ...

弁護士回答
    2
  • 前回の相談内容の続きです。

以前も質問させていただきましたが、再度弁護士事務所から連絡がありました。 法律事務所に来て欲しいという内容が3度ほどきましたが、初めてなので怖いので嫌です。とメールでお伝えすると、今度はこんな内容の手紙が届きました。 ※もちろんやりとりはしております。 ーーーーーーーーーーーーーーーー 昨年10月14日付で「ご連絡」と題する文書をお送りした以降、...

弁護士回答
    1
  • 契約の相手方が未登記の会社だった場合、契約は無効か?

ベストアンサー

初めまして。 事情があってお金に困っていた時、 相談に乗ってくれた方からプロダクトローンチという儲け話を持ちかけられました。 会社経営者と名乗り、 叩き上げの成功者風ビジネスマンが素人の私をプロデュースするプランで、 全額返金保障もついていたので、 その方の経営する株式会社と 150万の契約を交わしました。 150万はカードローンを組んで工面する...

弁護士回答
    3
  • 特殊な状況下における非公開株の売買の可否と、その場合の必要な書面・手続きについて

ベストアンサー

【概要】 会社経営をしており、自社株の大半を保有しております。数カ月後に、IPO前期に入る会社に100%株式交換によるM&Aで当社が子会社化されます。 現在保有している自社株の一部を、知人数名にデューデリー時に算出された株価によって売買することで口頭では合意しているのですが以下の状況から、どのように書面にて解消するのが良いか、もしくは、この状況下では売買...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人〇〇〇〇協会について・・・?

株式会社の場合は法務局で全部事項証明書(謄本)が取得できますが、一般社団法人の場合(例:〇〇〇〇協会)は、それに似たものがありますか?どこで取得できますか? 一般社団法人の名称と政府登録番号だけは分かっています、詳細な内容を調べるには、どうしたらよいでしょうか? 株式会社では代表取締役・取締役・執行役員の肩書きがありますが、一般社団法人の場合...

弁護士回答
    1
  • 子会社解散に関してご相談です。

ベストアンサー

5年前主人の会社がA社の子会社になりました。その際、給与面・勤務体制はそのまま経営悪化など事情がなければ定年までとの話で合意しました。先日A社役員から来年5月(子会社になった月)に子会社を解散しA社にすべて統括、給与削減/勤務体制もA社に合わせて頂きますのでご了承下さい。と口頭で主人が言われました。それは了承出来ないと言ったものの立場を弁えろ。...

弁護士回答
    2
  • 過去の役員の登記について

ベストアンサー

過去の役員登記 9年くらい株式会社の登記を怠っている会社を買おうと思ってます。 定款には、取締役の任期は、2年とあるのですが、火事で消滅してしまい、誰がいつ就任したのかわからないとのことです。 この場合、新たに就任した役員の登記だけって、できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非上場会社役員退任後の株式の売却について

同族会社の株主で、17バーセント強の株式を所有しています。昨年10月末で役員を辞任し、本年5月末で退職しました。従来は退職時には株式は会社もしくは、他の役員が買取してきましたが、今回は、買取を依頼しても、会社側から具体的な回答がもらえず、困っています。株式の買取をさせるにはどうしたらよいかおしえてください。ちなみに資本金は4900万円で、現在の...

弁護士回答
    2
  • 離職時の株配当について

2名で共同出資で株式会社を作りました。 特に負債はなく、社内留保は一千万円ほどです。 私一人が離職を考える場合、資本金が戻ることはないとして、 株の割合分をその留保分よりもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約は法人名?それとも事業所名?

ベストアンサー

介護保険事業をおこなうために株式会社を設立します。 法人名と事業所名を別の名前にする予定なのですが、 サービス契約を結ぶ場合、法人名と事業所名のどちらを使うのが正解なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知 書き方について

ベストアンサー

先日こちらで時効の援用について質問させて頂きました。 皆様の意見を踏まえ、一度自分で消滅時効援用通知を出してみようと資料を見ながら書いてみたのですが 以下の内容で消滅時効援用通知として機能しますでしょうか? 消滅時効援用通知書 貴社より私に対し請求されている賃金に関しましては 既に最終弁済日より5年以上が経過し、商法の定める5年の消滅時効が...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損?パワハラ(不正行為)への訴えについて

私は、子会社の代表ですが、相手はグループの社長です。今年の2月くらいから、人格否定等、仕事上で報告しても気に入らない場合は、聞いていいない等精神的に追い込まれておりました。本社スタッフと大阪の商談会に参加するため移動中に以下のメールが突然届きました。翌日より、会社に行けなくなり、現在うつ病の療養を行っています。監査の結果、一切不正が無いことは証明...

弁護士回答
    2
  • 上場会社のホームページの株式取引中のIR削除について利益の損害について

上場会社の株式のIRについて、 かの有名な株式上場のIRの掲載とともに株式がストップ高になり、後場には 12パーセント以上値下がりしました。その原因は企業がIRを取引中に削除してしまいました。ぴったりと株価がその時間から12パーセント下がりました。 そこで弁護士さんに聞きたいのですが、因果関係がはっきりしているので 適時開示のpdfは前日に表示されている。...

弁護士回答
    1
  • 代取2名の会社で全株私が買い取ったが相手が退任していない。株がゼロでも行使できることはあるか?

ベストアンサー

代表取締役2名の共同代表の会社を友人と春にはじめましたが、方針の違いにより私が全株買い取って私の会社とすることになりました。(相手方の申し入れです)。少し仲はこじれ気味です。 それぞれ別の代表印鑑を印鑑登録しています。すでに全株買取は適法に済んでいるのですが、相手はまだ代表取締役を退任しておらず、代表印も持っています。 そこで先生方に質問で...

弁護士回答
    1
  • 会社で昼からお酒を飲む社長

ベストアンサー

ハローワーク経由で入社しました。 社長と従業員あわせて5人の小さな不動産関係の会社。 別にも(旧)会社などがあり、またあらたに株式会社を新設したばかりとのこと。 (事前に)面接時に社長から 「夜も飲みに行ったりするけど、昼からビールを飲むことがある」と聞かされ、 会社の冷蔵庫にはビール・焼酎が入ってます。 仕事内容に掲載のない内容をも(会社の...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場内での接触事故

車検切れの車で就業先の会社の駐車場内で接触事故を起こした場合、 被害者側の車の名義人・購入先の車屋から、会社を相手に、車検切れの車であることを確認・把握していなかった事への責任を取らせることは可能なのでしょうか? 加害者→派遣社員。派遣会社から紹介されて就業。雇用契約は出向先の会社と結んでいる。 被害者→会社から委託され自宅で仕事をしてる内職...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算は正せるのでしょうか

ベストアンサー

過去の清算した会社の復帰について 5年近く前に清算した会社の清算が納得できません。清算時の議事録には株主の全員が賛成となているが、株主総会も開かず清算も都合も一人の人間に都合のよい清算となっていました。過去の帳簿も疑わしいことばかりで、なにか出来る事はありますか

弁護士回答
    3
  • 新しい出荷先の拒否権について

会社の販売先や価格を新たに設定する場合の正否について教えてください。私達は5件の農家が集まり会社を設立しました。当初は販売先や価格について5件で話し合いを行い決定をしていましたが、何時の頃からか3件の農家のみで勝手に販売先や価格を決定し、私ともう1件は知らないまま損害を被っています。決定している3件は多数決だと言うのですが、こちらは何も知らないまま勝...

弁護士回答
    1
  • fx取引のサラリーマンの申告

ベストアンサー

例えば、サラリーマンがfx取引で20万を超える大きな利益を出した場合、会社で年末調整の際、雑所得はゼロで申告し、別途fxの利益に対し自分で住民税を収める確定申告をすれば、翌年の会社給与からの住民税は会社給与に見合う住民税となり、会社に疑われる事はないのでしょうか? それともそもそも会社で年末調整をあえて行わず、税理士に依頼した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • fx取引のサラリーマンの申告

ベストアンサー

例えば、サラリーマンがfx取引で20万を超える大きな利益を出した場合、会社で年末調整の際、雑所得はゼロで申告し、別途fxの利益に対し自分で住民税を収める確定申告をすれば、翌年の会社給与からの住民税は会社給与に見合う住民税となり、会社に疑われる事はないのでしょうか?それともそもそも会社で年末調整をあえて行わず、税理士に依頼した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外部株主がコンサルタントをして報酬を得ることの違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

非上場株式会社で役員は代表取締役1名A氏 従業員5名の小さな会社 株主は2名(1名は代表取締役A、1名は外部のB) 【経緯】 ・経営コンサルタントのB氏がA氏ともともと長年プライベートで付き合いがあった。 ・あるときA氏の会社をB氏がコンサルタント契約(業務請負)をする契約をした。報酬は月額3万円。 ・その後、資本増強のため、B氏が当社に出...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書(判決)が送られてきた

株式会社の代取です。 二年前から買掛金46万未払で、訴訟おこされ口頭弁論調書判決が 送られてきました。この後差し押さえなど強制執行されると思いますが、私個人の資産や預金も対象になるのですか?相手とは売買契約書も交わしてませんし、勿論個人保証もしていません。

弁護士回答
    1
  • 家族経営トラブルで困っています

ベストアンサー

父親が株主夫が代表取締役社長として会社経営をしています。 最近その父親が会社の実印、認印、会社の銀行通帳全ての物を持っていっていてしまいました 従業員に給料を支払う事が出来なくなりそうで困っています 話し合いにもおおじてくれません どうしたら取り戻す事が出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 会社組織について顧問について

会社組織について相談です。 私は、株式会社〇〇という運営会社の代表取締役をしています。役員は私一人です。 ある、建物を有限会社△△と言う所から借りて、運営して家賃を払う形になっております。 △△の会社とは繋がりのある会社ですが、そこの社長は、株式会社〇〇の役員でもなんでもありません。 しかし、△△の社長は総合的な顧問だと言っており、株式会社〇〇のお金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の弁護士が。

株式会社の取締役になれるんですか?株式会社の顧問弁護士なんだかも不明ですが関係あるかないかもありませんが、わかっているのは株式会社の外部通報窓口の弁護士事務所の弁護士が株式会社の取締役になれますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから