法律相談一覧
-
倒産 解散による資本金の扱い
訴訟リスクが想定されるので会社法人を倒産させる場合です。 今なら100%の資本金を返す資金の余裕はあります。 しかし株価は150%になっていますので株価の通りだと厳しいです。 倒産前になんとか株主に(10人に)資本金を返ししたいのですが。 そこで質問です。 ①会社を解散し清算結了前に訴訟されるタイミングだと清算人の私が訴訟リスクを負ってしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を預けた人が連絡が取れなくなりました。
会社の投資という形で400万円預けました。 契約書は在ります。 その他に、お任せで大きな金額になるからとお金を預けました、一年たって、3月にお金が下りるということでしたが、ひと月ほど前から、連絡が取れなくなり、とうとう行方不明になりました。 お金はあきらめるべきでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役任期の期間固定化について
取締役任期の固定を考えております。 弊社(公開会社)と非公開の子会社の取締役任期は、定款で選任後1年以内に終了する事業年度のうち最終のものに関する定時株主総会の終結の時までとしています。ともに3月決算、6月下旬総会です。 そこで、先生方に2点ご質問がございます。 両社の取締役任期を、7月1日から翌年6月30日までのように期間をきっちり固定することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に抵触する案件が野放しになっている。
賭博場開張等図利罪の幇助や金商法違反に抵触するような案件が野放しになっている投資家マッチングサイトがあるのですが、このサイトを管理している会社は何らかの罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存ソフトウェア等でのユーザーパラメーターへの権利
ベストアンサー質問させてください。 1)私は、私の口座がある証券会社が開発し口座を持っている顧客にその証券会社がサービスしている株式のトレード用システムを使っています。 このシステムには、使用する顧客が任意で指定できるパラメーター(数値)があります。 そのパラメータについて私のアイデアで発見した、数値を使用して、その結果、システムが出すサインで私が裁量取引を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの管理人報酬が支払われない。
ある会社のシェアハウスで、報酬を支払うから管理人をしてくれと頼まれました。 契約書も交わしています。 最初はきちんと支払われていたのですが、退去が決まった月から支払いがされなくなりました。 問い合わせても、支払いますと連絡するだけでもう4ヶ月がすぎました。 1万円ほどの少額ですが、明らかに踏み倒す気でいるのが許せないです。 なんとかならないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の開業届を出しましたが
ベストアンサー個人事業主開業届を税務署に提出し、無事受理されました。 受理された当日、銀行に行き屋号と私の名前で事業用の口座を開設しました。 開業は4月1日からです。 そこで質問なのですが、共同経営をしたいと友人から申し出がありました。 申し出の内容は、100万円の運転資金を出資するから共同経営者として一緒にやらないかというものでした。 出資ということでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容の相違で太陽光投資コンサル契約の解約を円満にしたいのですが
ベストアンサーコンサル契約を解除したいのですが相手が受け入れてくれなくて困っています。太陽光発電の投資について物件の選定や融資の受け方業者紹介などのコンサル契約をAさんのa会社としたのですが 実際は業者を紹介してもらっただけで他の質問に対してはAさんの過去のブログを参考にしてくれとか実際聞きたい融資の受け方などの質問すると連絡が一切来なくなります。ちょっとネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に雇われるとき
ベストアンサー今、個人事業主の方のもとで働くかどうか迷っています。 仕事の内容は「ぬいぐるみ」作ることで、私は家で作業し、完成するごとにいくらいただけるという話です。 そこで ①相手の方が言うには私は「委託業務」になるらしいのですが、「内職」のかたちにはなりませんか? ②内職であれば税金の控除額はいくらでしょうか? ③もし委託業務のかたちで受けた場合は税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資で溶かしたお金について。教えた側に返済の義務はありますか?
不当な現金の要求をされています。 知人が投資で150万ほど溶かしたから返して欲しいと要求してきます。 僕が溶かしたとかではなく、僕が教えた投資法で溶かしたからそのぶんは返せと要求してきます。 知人ですし、一緒に仕事をしてたから返済の意思はラインでも示したのですが、僕自身その人に借りたわけでもなく、その150万円は部下に融資してもらったお金です。 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者増資申込について買取請求可能か否か
ベストアンサーある未上場企業の第三者割当増資申込として、5年前に1株20万円を2株=計40万円を振込みました。 取引先からの紹介という事もあり、当初2年後の上場を視野に入れた説明書もあった事から、出資を決意致しました。 その後、一切音沙汰が無くホームページも無くなり、会社として機能しているのかも状態が見えません。 出資自体は自己責任の元なので、紙切れになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営会社からの一方的な契約の変更について
あるショッピングサイトに出店しています。 サイトの運営会社から一方的な契約内容の変更が送られてきました。 新しい契約を中止する法的手段はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株式の株式買取請求トラブル
20年ほど前に知人(社長)の会社に350万円投資しました。 一年以上前に譲渡したい旨申し出たところ会社側で買い取るので時間が欲しいと言われ、その後何度か進捗を問い合わせてきて、やっと先月入金の直前までいきましたが書類の準備中と連絡いただいたのち一か月連絡が取れなくなりました。 過去、株式の第三者譲渡案を申し出た際は株式譲渡制限があり株主総会での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 会社社長 下部は保有していない。
とある会社の代表取締役です。株は一切持っていません。 カードローン等が膨れ上がり自己破産したいと思っているのですが 会社の代表取締役のまま、株主(実質オーナー)にわからないように自己破産は可能でしょうか・
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時株主総会を開くにあたり、遠方の場合は?また、可決させるには?
知り合いと二人で株式会社を設立しました 持ち株は、50パーセントです 私が代表取締役で、相手は取締役です 1.臨時株主総会を行うに当たり、遠くにいる場合 メールや、チャット、テレビ電話などでのやり取りでも、認められるのでしょうか? 2.また、知り合いが、その議題に、賛同されなかった場合、否決しなければいけないのでしょうか? それとも、代表取締役で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での役員退任時の手続きについて
ベストアンサーお世話様です。役員2年の任期中に 一年で退任する場合 株主総会で議長が提案して 各位が賛成して終りでしょうか? 事前に退任届を出す必要がありますか?退任理由は 会社都合で若返るためと言われ 私も同意しています。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票がもらえない
ベストアンサー就業した会社から源泉徴収票がもらえなく困ってます。 確定申告のため、源泉徴収票が必要な旨を メールで連絡しても10日間以上、返信がきません。 電話もでません。 株式でも確定申告が必要ですが それもできません。 ・個人で対応してももらえない場合どうすればよいか ・確定申告が延滞した場合の延滞金など その分の請求は可能か 税務署に相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法20条と差し引かれた賃金
ベストアンサー私は勤務先を解雇されました。 長文になる事をお許し下さい。 解雇された会社の形態は一応(株式会社)ですが、個人経営で経営者層の公私混同や法令遵守意識の欠如、パワハラ、モラハラが甚だしく、労働者としての将来に希望なんて持てません。そんなある時、常々言われていた「お前なんか使えないからクビだ!」に「わかりました」と反応し退社しました。 素人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績悪化を受け、自身の役員解任により、保有株の買取が受け入れてもらえません
友人が代表を務める会社に自身も出資協力して株を保有し役員となりました。 しかし初年度の業績が赤字となり、私を解任して役員報酬を浮かせることを条件の一つとして銀行からの融資獲得となりました。 ただ私としては今後自身の生計を建てなくてはならず、株の買取を依頼しておりますが 業績回復を赤字解消後の買取検討として、時期の定時など一切明確な受け入れがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の求人に応募、パートの掛け持ち
ベストアンサー非常勤嘱託職員の求人に応募しています。 採用後、健康診断書の提出が求められており、私はガンの疾患がある為、仮に採用されても健康診断書て採用が取り消されることを懸念して、他に2つのパートにも応募しています。 採用発表の順番が分からないのですが、仮にパートの採用が決まったあと、断ることは可能できますか? また、非常勤嘱託職員と休日のみのパートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務(半分プライベートでの情報)について
会社の上司がよく自分の会社(上場企業です)の案件について知人の弁護士に相談することがあるようです。どうやら会社として報酬を払っているわけではなく知人として面会したときに話のついでに相談をするようです。もちろん顧問契約はありません。話のなかにはまだ未確定だがもし確定したら会社の重要情報(株価に影響をあたえる可能性あり)も含まれるときがありそうです。さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を放棄させることについて。株主の株を放棄させるには良い方法がありますか。
当社は設立時、3人の取締役で始まりまして、資本金に応じて5000株発行の内、2500株が社長、2000株がA取締役、500株が社長夫人であるB取締役に振り分けられております。昨年の11月にA取締役が背任に当たる行為を行っていることが発覚したので、招集通知を出したうえで、株主総会を開催しA取締役を解任いたしました。現在A氏は取締役としては解任されているとはいえ、株主とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の利益配分の契約について
ベストアンサーA社とB社の契約 A社とB社の契約について(小売業) A社の差益10%。このうち30%をB社が月々貰うと書面で契約書を交わしました。 この契約書に法的拘束力はあるのでしょうか? B社はA社の株等は持ってなくフランチャイズ契約もしてないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合役員が法人の場合
ベストアンサー分譲マンション管理組合理事について、特に理事の代理について規約で定めていない場合、理事長や理事の配偶者などが代理人として、理事会に参加し、議決権を行使することには問題があると思いますが、法人(株式会社等)が理事もしくは、理事長に就任した場合(※区分所有者であれば、法人であっても役員となる資格があるとの前提で)、規約に「法人が役員となる場合、当該法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新株予約権型ストックオプション発行のスケジュールと制度について
ベストアンサー新株予約券型ストックオプションのスケジュールについて質問です。 前提としまして、当社は非公開会社で取締役会設置会社です。 スケジュールとしましては、 ① 株主総会(特別決議)において募集事項の決議 ② ①から1年以内に、取締役会において、 ストックオプションの具体的な付与対象者や付与数を決議 ということでよろしいでしょうか? また、①から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某グループ会社の会長が全ての会社通帳、印鑑を握っていトラブル某会長への処罰は可能ですか?
ベストアンサー某グループ会社の一つA建設会社から仕事を受け支払日に入金ならずA建設会社の社長へ問い合わせした所 某グループ会社の会長の所で経理、通帳を全て管理しており某会長とA社長との間で色々とあったみたいで、某会長がA建設会社の下請け企業への月末支払いはしないと言い出しA社長は下請けは関係ないので支払いはしてくださいとお願いをしましたが約束の期日に入金なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書冒頭に相手先会社名が無い場合の有効性
ベストアンサーある内容の覚書を取引先数十社と交わす事となりました。その中で冒頭の会社名を記載する場所が判り辛かったため、一定数の取引先が会社名記載をしないまま返送してきています。しかし裏面の捺印場所には取引先のゴム判または手書きの会社名があり、そこに朱肉で社印(会社名の角印または代表者印等)が押してあります(以下の状態) ---------- 以下覚書表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現経営人の不正を処罰できるか
ベストアンサー当社は、株式会社で株式非上場の会社です。 現経営陣は、前社長を追い出しましたが、また同じようにダミー会社を設立し会社の資金を流して蓄財しております。加担しているのは社長・副社長・専務になりますが、他の取締役は言いなりです。 管理職には1株(額面10000円)で、30名くらい持っておりますが会社保管です。 決算書等の開示を求め糾弾はできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリーと株式会社の受発注の関係と制作費用の問題について
ベストアンサーフリーでプロデューサーをしています。 大きな扱いの映像制作の仕事が入り、自分だけでは扱いきれなかったっため、制作会社A(資本金10億円以上の株式会社)に制作を依頼しました。 制作に入る前にクライアントから提示された予算内で制作するよう具体的な金額を提示して製作準備に入りましたが、 制作会社Aは、作業内容が多く、費用が1.5倍くらいになる可能性があるとLI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で契約?したプロバイダ変更、解約できますか?
ある会社から電話があり、プロバイダを変更すると料金が安くなる、この電話をもって契約完了と言われました。いつもなら断るのですが後で送付される書面で確認して相違があれば断るということを伝えました。それでも、この電話をもって契約となりますと言われました。夜遅かったことやお酒を飲んでいたこともあり、そのまま返事をして電話を切りましたが、あとでネットで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求でしょうか。
再送≪未納料金≫お支払いの催促。本日中に連絡なき場合は、法的手続に移行します。[会社名] [電話番号] こんなSMSがきました。 まったく身に覚えないし、再送とあるけど連絡きたことありません。 が、検索してみるとこれっぽい会社は存在するようで不安です。 念のため184つきでかけてみましたが、番号は使われてない、とのことでした。 とりあえず放置で大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アフィリエイトで確定報酬が振込日に振込されない
ベストアンサーアフィリエイトで確定した報酬の振込が行われません。 インターネット上で検索しても出て来ない、非常に小さなASPを通して商品を紹介し、報酬が発生・確定しました。(一応2017年に法人化している企業ではあります) 振込最低額に規定なども無く、確定した報酬は2万円弱になります。 11月に発生した報酬で、12月に確定、振込予定日が1月15日となっていた報酬です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかない内に生命保険料がUPした分の返金について
2018年8月に生命保険が更新型で気づかない内に更新が生命保険株式会社によって行われ、月額約15000円アップしていました。契約した時から、50代前半になりますが、自動更新になる年齢は分かっていました。保険会社からは確かに更新した際に保険料が月額約15000円UPする書類も昨年や今年に届いていましたが、私の横着で資料に目を通していませんでした。 2018年12月に妻が銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中に研修先メーカーの社員と付き合い妊娠し退社しました。投資した分返してほしい。
雇っていた社員が去年6月に出産を機に退社しました。約2年間関東のメーカーへ研修に出していましたが、研修先のメーカーの社員と付き合い妊娠し退社しました。問題は研修を最後まで完遂せずにやめた事です。研修で得た知識、技能を得て戻ってきて活躍してもらおうと投資しました。交通費、家賃等合わせて100万以上無駄になりました。何の為に関東に行ってるかを研修中にメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会が第三者から買い取った個人に割り当てていない株式の配当金について
会社が発行している株式を持株会が第3者から数年前に買い取りましたが、持株会の積立金が大幅に不足していたことから、会社が立替えました。 会社の立替になっていることから、各個人には割当てしておりません。 会社立替金の額まで持株会の積立金が溜まらなければ各個人への割当はストップしている状態にあります。 (10年以上掛かると思われます) 一方、配当金は株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログタイトルに特定の航空会社の名前を入れるのは著作権の侵害にあたるか
ベストアンサーブログを始めようと考えており、ブログタイトルに、ある航空会社の名前を入れて「◯◯への道のり」のような感じにしてしまいました。まだ始めてはいないのですが、すでに料金を支払ってサーバーやドメインを取得しております。いずれアフィリエイトブログとして運営していきたい為、著作権の侵害にあたるのかと不安になり質問させていただいております。 著作権法に触れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護費を貰いながらした仕事で申告より多いお金を貰ってしまい鬱病で死にたくなるので、お力添え下さい。
ベストアンサー癌を、二度わずらい鬱病を15年程わずらい。自殺未遂を図ったのを、きっかけに生活保護を受けています。最初の頃は、人とも話せない状況で仕事等全く出来ない状況で、精神科に通っていますが、段々鬱病の方は落ち着き、精神科の先生も何か人と関わった方が、病気にもいいとの事で昔やっていたテレアポの仕事を週4回位やっています。役所の方にも相談して月3万位を交通費や昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人個人自己破産について
ベストアンサー法人の自己破産についてお尋ねします。 今の法人と個人の自己破産は検討しております。 その場合自己破産したら、別法人の代表者にはなれないのでしょうか?? 会社で借りた資金を投資等で失った場合は、自己破産はできないのでしょうか? 以上簡単ではありますが。 よろしくお願いいいたします・
- 弁護士回答
- 2
-
-
元代表取締役の背任行為(利益相反取引)について
ベストアンサー今年9月に退任した元代表取締役の背任行為(利益相反取引)についての相談となります。 約1年前に3名で共同出資し設立した会社です。私は今年9月に代表取締役を交代・就任するまでは株主として関わり役員には入っていませんでしたが、元代表取締役Aが会社設立当時より、会社を通さずに同業種の仕事を個人的に請負、会社を休みがちで売り上げがゼロという状態が数ヶ月続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の株式譲渡契約の有効性
ベストアンサー株式会社の株式譲渡契約の有効性について質問です。次の契約は有効でしょうか。当該株式会社は、金融商品取引業者としての登録をしており、時価5000万円の暖簾の価値がある。一方、資金繰りが苦しく保有キャッシュがほとんどなく、譲渡契約時点の清算価値が将来に発生するソフトウェアメンテナンス契約等だけで3000万円(履行する収益がない。)の負債があり、それを考慮する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産または自主廃業の処理に向けて
今年1月に起業し、株式会社を一人で経営しています。社員はおりません。輸入ビジネスですが、海外メーカー製品を国内の展示会に出展し、感触が良かったので450万円分ほど仕入れましたが、ほとんど売れずに在庫状態です。BtoB, BtoC両方に取り組んでおりますが、厳しい状況です。 現在のバランスシートは、 資産:会社口座に200万円+商品在庫450万円(購入価格)+備品な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株主会の通知義務について
ベストアンサー非上場の株式会社です。定款では株主総会でいろんなことを決めるようになっています。私は半数以下ですが株主でありましたが、ある時から株主で亡くなっていることに気が付きました。 会社から書面や通知は一切ありませんでしたがその必要は無いのでしょうか。通知がなかったことで手続きの不備にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されていない代表取締役の業務遂行に法律上の問題・リスクはありますか
ベストアンサー当社は取締役会非設置、非公開会社(従業員10名以下)です。代表取締役会長に就任したのですが取締役登記はされているものの代表取締役としての登記はされていません。当社HP上は代表取締役会長と表記されておりますし代表取締役会長の名刺で対外活動も行っています。 小体とは言え株式会社であり代表取締役は登記事項(会社法911条3項14号)ですので代表取締役としての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の帳簿閲覧は可能ですか?
ベストアンサー母親、兄、私、弟の 同族有限会社です 実質兄が 株7割を所有する経営者です 急に母親、私、弟を解雇しました 解雇された3人共に 会社に借り入れ金があります 今後、借り入れ金を きちんと返してもらうために 会社の帳簿をみたいのですが 解雇された私達が 帳簿を見ることは可能でしょうか? 母親が2割、私が1割の株主です もし閲覧で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い催告に係る債権の弁済期と計算書の最後の日付が異なる場合
ベストアンサー債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) 「郵便はがきの催告書」 契約年月日 H17.06.27 支払い催告に係る債権の弁済期 H22.12.20 私の記憶では最後に返済した日は上記となりますが 裁判所から届いている計算書の最後の日付がH25.11.29となってます。 これは時効にはなりませんでしょうか。 もし時効になるのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会議事録の作成について
私の会社は株式会社です。 聞くところによると、株主総会を開いたことにして社長が議事録を作っているようなんです。 実際の状況はまだ不明ですがそのような対応をしているみたいです。 これはアリなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社持ち株式売却
有限会社 株式を手放したいのですが、会社が応じてくれません 先代社長が1年前に無くなり子供が引き継いでいます 発行は部数60口一昨年会計事務所が提示した株価1株54万円でした 子供(代表)40口 私が20口
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場の取引先への投資
ベストアンサーインサイダー取引について相談させて頂きます。 当方は非上場会社の一般社員です。当社の親会社は上場企業です。 当方が担当する非上場の医療機器ベンチャー企業(以下当該企業)が新製品を開発しており、当社製品はその新製品に組み込まれています(この新製品は当該企業の特許品です)。また当該企業は海外の上場企業と現地で合弁会社を設立する話を進めており、当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社で登記簿の住所に送った内容証明が返送されてきたときの対応について
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、相談内容です。 イベントのスタッフギャラ未払いが続いている株式会社に対して、催促書を内容証明で送りました。 数日後、「あて所に尋ねあたりません」と返送されてきました。住所等は、近々に調べた登記簿の 住所等と同じです。 過去に催促のメールを送っておりましたところ、最後にこちらに届いたメールには、登記簿とは違う ...
- 弁護士回答
- 2
-
「副業するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから