5,974件見つかりました

法律相談一覧

• 突如支払日が延期されました

業務委託会社からの報酬日が支払い予定日の3日前に変更されました。 契約書には末尾とありましたが、実運用で25日払いだったものを突然契約書の内容に戻した形です。 このままだとクレジットカードの支払いに間に合わない可能性があります。 何か回避する方法や、回復する方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社面接時提示勤務条件が契約締結時には変更された、要求請求または訴訟は可能か

株式会社A社の「正社員40万」に応募、 面接へ臨むと2時間の面談後「業務委託 30万」で1ヶ月分ずつ納品・至急開始するよう 言われ帰宅後即依頼内容の確認メッセージを送ると 「何を頼むかを決めるのであとで連絡する」と返信され 1週間待っても返事がなく不安がストレスとなり体調を崩し医師に投薬を受け 回復するのに数週間かかりいまだに体調は優れない状態で ...

弁護士回答
    1
  • 親会社から役員報酬その他全ての資金負担を求められております。これらの返済を求めることはできますか。

ベストアンサー

雇われ社長をしています。株主は1社(名実ともに親会社)のみです。 就任依頼時には親会社から報酬等を明記した就任依頼書をもらっていますが、実際には支払われていません。 その他、事務所家賃、社会保険料、税金等の支払いも全て当方負担とされています。 その上、運転資金不足のため当方が同社に自己資金を貸し付けました。 諸所の自由から、この度、辞任を申し出...

弁護士回答
    1
  • 株式会社で新たに営業所を持つことによる法的な問題の有無に関して

ベストアンサー

ご相談のご回答・アドヴァイスをお願い致します。 弊社株式会社(関東)で新たな営業開拓として九州地方を検討しています。 とはいえ、初めて進出するとちであるのはもちろん当然まだ取引先はありません。 現地在住の方から聞くに、土地柄地元企業の繋がりが強く、他の地方や特に関東からの企業の営業はよっぽどの内容でなければ、まともに話すら聞いてもらえず苦戦...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社について

ベストアンサー

今年の5月か6月ぐらいに支払いが完済したはずの債権回収会社から電話で相談したいことがあるので電話してほしという手紙が来ました。何回か仕事の都合で引っ越しなどをして、住所など伝えていないのに今住んでる住所に通知が来ました。電話したとしても、残金がありその利息も支払えと言う思います。 支払っている時でも支払われていないからとして裁判起こされましたが、...

弁護士回答
    2
  • 株主から会社への融資を考えています。以下の場合、法的に問題はありませんか。

資本金1,500万円の株式会社において85%の株式を保有する筆頭株主です。 会社の資金調達のために、私の個人資産から約1千万円を「資本金」ではなく「貸付金」として「短期融資」したいと考えております。その際、以下の2点について法的に問題がないか教えていただきたいです。 【ご質問】 ①筆頭株主が、会社に個人貸付をして法定利率内の金利を得る行為は合法か...

弁護士回答
    1
  • 株主間契約の契約当事者

事業の一部売却で、株主間契約を締結することになりましたが、 「株主間」契約であるにもかかわらず、なぜ会社も契約当事者になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 外注化(物販)にともなう契約書について

外注化の契約書について質問です。 フリマアプリ、その他ネットショップでの販売に伴う作業を外注化したいとかんがえています。 それに伴い売り上げの持ち逃げやノウハウ漏洩、引用などを防ぎ違反した場合には罰金をかせたうえでしっかりと回収したいです。 そのために ①地もらっておくもの(免許証コピーや保険証コピーなど)、 ②契約書内容など教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人が自己破産した場合、保有している法人はどうなるのか?

ベストアンサー

小さいですが株式会社(持ち株比率100%)の代表をしています 個人事業と法人事業をしていますが個人事業の方ですさまじい赤字を出してしまいました 法人の方では月10万程度の報酬をもらっています 個人で自己破産した場合 法人の財産はどうなるのでしょうか? 法人は別なので 法人側の財産に影響がない等いわれますが実際の所どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から辞めて欲しいと言われた場合

私はある株式会社の正社員雇用で6/10に入社しました。 この会社は、正社員雇用ではありますが、派遣業の会社で派遣先が決まらないと会社側から圧力をかけられます。 今回、会社側から9/10に9/30付で辞めて欲しいと急に言われ困っています。 急に辞めろと言われて辞めないといけないものなんですか? 法律上どう言った救済処置がありますか? また、うちの会社は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 資産管理会社の設立の手続きについて教えてください。

家族の資産を管理するための資産管理会社の設立を考えています。 資産は管理会社へ移す必要があるのか、その場合のメリット、デメリットは? 資産管理は不動産の管理、株式や債券などの売買となると思うのですが、この場合、金融証券取引法に基づく登録や届け出は必要となるのでしょうか? 金融証券取引法では「金融商品取引業のうち、次に掲げる行為のいずれかを業と...

弁護士回答
    1
  • 退任するように迫られています

二人兄弟ですが、現在、兄とすごく揉めています。兄は、私の両親と同居しています。兄が両親から引き継いで会社を経営しています。私も役員の一人ですが、今、退任するように迫られています。会社の役員は、父、兄、私で、役員としての給料をもらっているので、退任すると給料がなくなってしまいます。兄に父に会わせてくれるように頼んでいますが、会わせてくれません。父...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の解雇について教えてください。

ベストアンサー

初めまして、兄弟で会社をしています。 弟の私が社長をしていて兄は取締役です。 会社の株は私が所有しています。 近日、兄が会社の在庫(商品)を無断で自宅に持って帰っていたのが分かりました。 兄の個人的な荷物を会社契約の運送会社で送り状を貼って断りのなく出荷しています。 圧程度、兄弟ですので我慢はしていますが、 この場合は兄を解雇できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 完全子会社化と社員の継続雇用

ベストアンサー

今年5月初旬、勤務している会社の全株式がA社に売却されました。私は7月に定年退職後、雇用継続という口約束を自社の社長と3月に交わしています。ところが、実際の再雇用契約は5月末に交わしたところ、A社から契約のやり直しを求められました。口約束とはいえ、すでに交わした約束が破棄されるようなことはあるのでしょうか? 口約束でも継続雇用が決まっていたため...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員変更の手続きについて

合同会社の代表社員の変更は、社員総会という方法になろうかと思いますが、 その議決権は、株式会社のように、出資額によって議決権割合が決まるのでしょうか? (地域の土地地権者が土地を出資する形で、合同会社を設立しています。)

弁護士回答
    1
  • 金商法・株取引について

私は証券会社勤務の会社員ですが、親族が経営している小さな会社の社長も兼任しています。その会社の運営には特に関わってはいませんし、給料も発生していません。ただ、将来継ぐかもしれないということで、代表取締役社長として登録している状態です。もし、その会社が法人の証券口座を通じて株取引した場合は、金商法に引っかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手な役員会議の開催 アルバイトの暴走

ベストアンサー

とくに権限のないアルバイトのAさんが、役員会議の資料を作り、役員を集め、役員・株主会議を開きました。 役員会議に株主を同席させるのは、問題ないのでしょうか… また、株主総会ではありません。 役員会議に、会社の株を数パーセント持っているだけの株主を招集しています。 Aさんは、自分は色々調べている。その会議で決まったことは有効だと言い張りますが、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度、株主から会社代表を任期途中で解任されました。 理由が不当と感じているため任期途中分の損害賠償請求しようと考えています。 そこで質問です。 損害賠償の請求ですが、現在私が代表を務めた会社は倒産しています。その場合は株主本人に請求できるか?それ以外に方法があるか?ご教示下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • Fx出の損失等について

10年ほど前(2006~2009年の間)にfxの口座を開設したことがあったかも知れないことを最近思い出しました。当時は数日間、試しに取引をして、自分には無理だと思いやめたと思うのてすが、その後どうしたのかがまったく記憶にありません。 どこの会社で口座を開設したのか、また解約はしたのかの記憶もなく、当時から引っ越し、携帯の番号も変えているため、何も資料が残って...

弁護士回答
    1
  • なんとか会社を救いたい

ベストアンサー

私の勤務先のバス会社の株式が創業家から投資家(本人曰く 実業家)に売却されました。 これまでは、細々ですが堅実な商売が成り立っていました。 経営者が変わり、支払いの終わっているバスも含めて全てをリースに変えられ、粗利から同系業者へ金を流されて、燃料費や車検、点検などの支払いにも困る状態になって、車検を引き受けてくれる修理屋さんも無くなってきていま...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の提出 元役員の謎の要求

ベストアンサー

親族経営です 代表取締役は父になります 役員は親族と兄弟になります この度会社に入ることになりましたところ、 すでに退職している元役員の方に、履歴書を提出するように言われています。 退職してますが株主ではあります。 そういう相手に言われた場合、提出は必要なのでしょうか。 最近は税務署がこういうのはきちんとしていないとうるさいからと言わ...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の売買、株式譲渡について

ベストアンサー

取締役私一人の有限会社を知り合いに売買することになったのですが、その際必要書類として当社側で用意する書類として株主総会議事録(株式譲渡)・個人の実印・印鑑証明と言われましたが、個人の実印と印鑑証明書は本当に必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非上場の会社の社外取締役の法的責任について

社外取締役の法的責任について質問です。 非上場の株式会社における社外取締役の場合、どのような法的責任を負うことになるものでしょうか。  具体的には、 ①例えば、その会社が損害賠償請求を受けた場合、 その損害の一部を個人で補償しなければいけないといったことがあるものか。 ②その賠償責任の範囲は、通常の取締役、代表取締役とどの程度違うのか。 ③損害...

弁護士回答
    1
  • 変更覚書を反映した契約の締結しなおし

ベストアンサー

企業間の契約で、度重なる変更が生じ、覚書が10件ほどになってしまったので、覚書の内容を反映した契約をし直したいと考えています。 その場合の契約書のタイトル(覚書でいいのでしょうか)、また前文はどのように書くべきでしょうか。教えてください。 以下のような書き方で考えています。 -----  A株式会社とB株式会社は、以下対象契約に関して、本契約の内容に...

弁護士回答
    1
  • 損失補填義務の有無について質問です。

ベストアンサー

ある投資サークルから資金を預ってFX等で運用する予定ですが、 主催者の法人(株式会社)との契約内容に 「損失が発生した場合は損失分を返還すること」 といった旨の内容があります。 これは実際に損失が発生した場合は返さなければいけないのでしょうか? 出資法で損失補填は禁止されているので、 実態として間接的に補填しているとみなされ返す必要はないと思...

弁護士回答
    1
  • 事務所の賃貸物件で家賃値上げを提案された場合の法的対処方法

弊社はビルのフロアを賃貸しております。 家賃の値上げを管理会社経由でオーナーより 願い出られておりますが 値上げ額に納得できない場合の 法的対処方法についてアドバイスください。 現在一月473403を529900に値上げを提案されております。 ※管理料はこれとは別に徴収されております。

弁護士回答
    1
  • 退職後 会社・社長の所在が解らなくなり退職した社員3人未払いの給料を支払って貰いたく考えております。

ベストアンサー

株式会社 社長が 住まいも事務所も家賃滞納で引き払い 突如 姿をくらましました。 ①先月のお給料は銀行に振り込むとの事でしたが 振り込まれてない。→どうしたら良いのか?(先月末〆で退職しました。その他2名の社員も退職しております。3人ともお給料は振り込まれておりません) ②社長自身が 今現在 何処に住んで居るのか解らない為 内容証明等の送り先がない状態です...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の生徒を引き連れての独立は問題ないのですか。

ベストアンサー

私は、私も含め講師が4人の学習塾を経営者しています。 先日、講師の一人が内密に独立を考えているということを第三者に教えられました。 現在、その講師は、延べで70人以上の生徒を教えています。 総生徒数の4割に上るのですが、その生徒に連絡を取って生徒として来てもらい独立をするつもりらしいです。 来年3月の予定らしいのですが、生徒数名には、連絡して内...

弁護士回答
    1
  • FX証券への入金をFX会社が認めてくれない。

FX会社との問題解決のためにカスタマーサポートと入金のやり取りをしています。 2年前からしていた同じ方法で入金をしましたがfx口座番号を入れ忘れたことで入金の詳細をメイルしました。いぜんはそれで対処してくれていたのですが、今回は7月二日の入金を認めてくれません。銀行の振込明細も写真で提出すると同じページに名前と口座番号と振込明細も乗っていないと言...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表取締役死亡交代について

ベストアンサー

取締役が一人で、代表取締役の場合、死亡した際には 一時取締役選任申立て等は行わないと罰則等ありますか? 前提条件 代表取締役が、ごく僅かに株を所有している株主でもあります。 法務局に提出する変更登記等、書類は、遅滞なく揃えることができます。

弁護士回答
    1
  • 口約束での損害賠償はとれる?

主人は今単身赴任で1年が経ちますが、始めの約束と全然違うのです。お店で話したので知り合いも聞いてくれてたのですが、当初今の日当の1.5倍を渡すと言ってたのですが1.3倍しか上がってなく、それでも不信感を抱いてたのですが、今回更に下がってるのを見て腹ただしくて仕方ありません。 明細書も未だにくれません。こっちに事務員が居てるのに。主人に言っても言うとくわ...

弁護士回答
    2
  • オーナーから会社の閉鎖・解散を止める方法について。

ベストアンサー

中小企業の雇われ経営者をしております。 数日前にオーナーの方から「息子も後を継がないから、後数年で君は65歳になると思うが、君の経営者の任期65歳になった時点で会社を解散する。」と言われました。 「会社を潰すくらいならオーナーの株を私に買取らせてください!」と申し出たところ却下され、株は誰にも売らないということでした。 会社は黒字経営で無借金経営な...

弁護士回答
    1
  • 売上1000万円未満の英会話教室。消費税を徴収すべきですか?

「株式会社」の英会話教室の消費税のことでお尋ねしたいことがあります。 この度、英会話教室を起業しようと思っています。 消費税は、1000万以上の売上を超えたら、2年後から発生することは承知しています。 しかし、株式会社とはいっても名ばかりで、年間売り上げが100万超えるかどうかのような運営です。 そうなると、消費税は納付しなくてもいいと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任を受け入れたが、辞任届の提出がない場合の対処について

ベストアンサー

取締役からメールで辞任の意向を受け、会社(他の役員全員と株主の過半数以上)としても辞任を受け入れました。しかしながら、辞任届を一向に送ってくる気配がありません。 質問:時々辞任届提出の催促はしている状況ですが、辞任してもらうには解任決議しかないものでしょうか? ちなみにメールで辞任を表明してから、一切会社の運営にも携わっておりません。

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の未払いの携帯

昔契約した携帯会社。コンビニで払える振込依頼書が届きました! 債権譲渡人 (信託銀行名) 商品名 (携帯会社・携帯端末機種名)他 契約日 2007.09.16 元金 56,960 契約金額 85,440 合計 56,960 と、書いてあり、 裏面には、 本状到着後7日以内に未払債務を当社口座にお送金ください。 送金、連絡がない場合は、法的手続の準備に入ることを念のため申し添...

弁護士回答
    1
  • 議決権行使書の回収方法

ベストアンサー

株主総会へ向けて、招集通知を送るのですが、その中の議決権行使書と委任状の回収方法についてお伺いします。 会社からからは返信用封筒を同封して郵送しますが、株主からの返信について、総会までに到着が危ぶまれる場合など、ファックスやメールで送り返していただいても有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 創業者への高額な退職金支給が否認されるケース

ベストアンサー

持ち株会社設立し、子会社を退職。創業者に退職金を基準に従い支給しました。 持ち株会社70%創業者、30%は、子会社代表取締役が持っております。 同族経営ではありません。 子会社の株は100%持ち株会社が持っております。 9年前より子会社の代表取締役に就任しております。 子会社は、創業者、主人のダブル代表にて経営しておりました。 創業者は、今年退職したの...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後 ご本人様確認情報の問い合わせが携帯会社からありました。

先日、時効の援用を内容証明で送付しました。 ある携帯会社の債権回収担当部署より 「前略 お手紙ありがとうございました。   お送り頂いたお手紙の情報では、ご本人さま確認が取れませんので、  大変お手数ですが、下記のご本人さま情報をご記入のうえ、同封の返信用封筒にて  返送ください。  よろしくお願いいたします。」 の記載が有り、以下の情報を...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人選定の資産基準

ベストアンサー

国選弁護人を選べる資産の範囲とは預貯金だけでしょうか? なお、非公開会社の自社株は入りますか?

弁護士回答
    1
  • 法人化した債務の引継ぎで役員の責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の会社についてです。 この度主人の会社が個人事業主から株式会社へ法人化になり 主人は役員になりました。 取締役数は3名で、代表取締役のAとその妻Bと主人です。(他従業員は3名) 相談というのは以下です。 1.取締役会議事録に債務引き受けに関する件として、金融機関、借入日、借入金額、現在残高   と表示されており、一番下の欄にAとBと主人の...

弁護士回答
    3
  • マッサージ師の雇用について

ベストアンサー

民間資格者しか雇っていないリラクゼーションのお店で、国家資格を持っているマッサージ師を雇用すると違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の要件について

A社から商品を購入し、知らない債権者を名乗るB社から請求が届きました、この場合債権譲渡に当たるのでしょうかA社から何も通知はもらっていませんし承諾もしていません、法律上B社の請求は正当なのでしょうか(B者は法務省の債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧には登録されていません)

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新の覚書に書かれた住所に所在がない事は法にふれるのでしょうか

ベストアンサー

今回で三回目のマンションの更新をしたのですが、ふと気になってマンションのオーナーをネットで調べてみました。  オーナーは株式会社で、ネットの全国法人データベースというサイトには登録されてあったのですが、ホームパージや電話番号などはなく、住所を調べてみると、その住所にはオーナーの会社の名前がありませんでした。  そこで質問します。  1、オーナ...

弁護士回答
    1
  • 解散にあたり会社に残っている未収入金について

法人の会社を解散しようと考えております。 会社の資産には現金のA社からの未収入金が残っています。 何年かかけて未収入金を全額回収できるのですが、それまで会社の解散をできないのでしょうか? 株主が数人いるため会社を閉めて、その未入入金の権利を株主に変更したいのですが、可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として開業。

この度夫婦で個人事業を開業いたします。夫が個人事業主、妻が専従者として税務署に届け出を出す予定です。 現在の状況と概要 概要1 夫婦共に働いていた会社(以下A社)は建設業で、同じ業種で開業。 A社の代表、妻以外の取締役からのすすめもあり開業。 妻は取締役でしたが、役員を辞任しました。 A社は私たちを下請けとし使ってくれる、 私たちで対応できる案件...

弁護士回答
    1
  • 酷い対応に我慢できません。

ベストアンサー

対応が酷い会社があります。 某会社の元監査会社が、投資ゲームを行ったことを理由として、辞めてからも、変な法律家を 家に来させて、親と会談しているようです。  某就労移行支援に、騙されて、家酷い目に合わせる契約書を永久的に有効にされました。 頭にきて仕方がありません。取り返して、変な法律家から監視されるのを終わらせることはできないで しょうか...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフを適用できますか?

ベストアンサー

情報商材を購入したのですが 購入前の広告と購入後の実践内容とでは異なるので、退会したいと思うのですがクーリングオフはできるでしょうか? ☟ (業務提供誘引販売取引における契約の解除) 第58条  業務提供誘引販売業を行う者がその業務提供誘引販売業に係る業務提供誘引販売取引についての契約を締結した場合におけるその契約の相手方(その業務提供誘引販売業...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として会社に所属した場合の報酬について

株式会社と所属について取引をしています。 ・個人事業主扱い ・報酬は契約外注 ・会社の所属となるので仕事は全て会社を通し売上は折半する とのことです。 1.個人事業主なのに個人でとってきた仕事も会社と折半するのはおかしくないでしょうか? 2.もし会社を通さずに個人で仕事を受けた場合、法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 株主会社の不適切対応に対する今後の対応策についてご教示願います。

ベストアンサー

全経営陣による組織的な以下事案について株主会社で設置した外部通報窓口に関係資料も含め相談した結果、株主会社監査部の回答は、個社(自社)で解決すべき案件、との回答。 内部統制違反隠蔽 株主会社への虚偽報告 経営陣による露骨なパワハラ(人格否定 無視 左遷) 外部通報制度のタイトル「自社で解決できない案件はご相談を」を信じて相談しましたがまさかの回答...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損でどのように対処すれば良いですか

株式会社を経営しています。 仕事を委託してビルの清掃などを個人にしていただく為に見習いで来ていただき給料も支払いをしたのですが突然舐めると言いだし、その作業をする為の車も紹介してあげて、会社のネーミングのステッカーも貼ってあげたりしているにも関わらず、購入した車屋さんに購入金額が高いなど購入前に車の年式や色やすべて納得して購入したにも関わらすや...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから