法律相談一覧
-
休憩時間の自由利用とは?会社の昼休みにデスクでイラストの練習をするのをやめろと言われます。
ベストアンサーデザイナーの仕事をしております。 昼休みに自分のデスクで自主勉強としてイラストの練習をしていたところ 上司にそんなことをしている人は他にいない、仕事に直接関係ないことだし目立つからやめなさいと言われました。 使っている画材は全て私物ですし、きちんと「何時から何時まで昼休み中です」と書いた札を掲示して周りにも休憩時間中の自主勉強だと周知していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備業法と過去の職歴についての質問です。
【相談の背景】 警備会社に就職しようと考えていますが、警備をしていた人間から面接の時に、履歴書に書いた直近過去5年在籍していたと記載していた会社については、在籍の確認することが警備業法14条で義務となっていて面接の場でサインするよう求められたと言われたと聞きました。この中で法で罰せられる可能性があるものがあれば教えてください。ちなみに、私ですが、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からの通知書による請求は支払わなければなららいのか?
ベストアンサーある「ファイナンス会社から依頼された。」と言う法律事務所よりクレジットカード利用分として元金310,339円、利息0円、損害金28,213の計338,552円の請求通知書が今日(2016年8月6日)に郵送されて来ました。このクレジットカードは既に解約されております。解約時、確かに利用金額(残高)が42万~43万円程ありましたが、「分割払いでもいいです。多めに入金出来る時は多め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、前々職の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全に自分が悪い無断欠勤の場合
ベストアンサー【相談の背景】 とある派遣バイトのことなのですが 家族が体調不良と嘘をついて仕事を欠勤しようと思いました。その後行くと電話で言ったのですが、体調が悪く、送迎バスの時間に電話が来てるにもかかわらず無視してしまいました。ここからが肝心なのですが、登録した時の、緊急連絡先を虚偽の内容で申請していて、住所が違うことも、ブロックされる直前に気づきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車工事に勤めて仕事のミス 損害賠償
自動整備工事に勤めて5年になります。 先日業務上のミスを隠蔽してしまい、罪悪感に耐えきれず上司に報告致しました。 しかし、内密に解決ができない内容となっており、 上司からは何も聞かなかった事にすると言われてしまいました。 現在、精神的に辛く初めて精神科に通い薬を服用しながら仕事に行っています。 毎日、死にたい、あの時なんで隠してしまったんだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男性にストーカーまがいなことをされてました。お昼休憩も帰宅時もついてきて、酷かった時は地元の駅まで来て近くの駐車場に止めてる私の車に乗り、胸や下半身を触られたり、私の腕を掴み相手のものを触らせられたこともありました。 さらに職場内では2人が付き合ってるという噂が流れ、私が男性から助言などされていると思われて、上司から評価され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社内での物品破損について謝罪文の必要性について
会社の倉庫の二枚のスライド式の扉外扉の内側の溶接部分が経年劣化の影響切れかけていて、内扉の外側を傷つけてしまいました。上司に報告した際に、経緯書及び謝罪文を書けと強要されました。だれが閉めても傷つく状態で謝罪文は書くべきでしょうか?確かに最終的に閉めた事実は私なのですが。経緯書は提出しました。謝罪文は載せていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令による昇進と鬱病の影響について違法性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 会社の人事で2年半前に所属の長に昇進しました。が長になるプレッシャーで鬱病を発症してしまい、鬱病を発症した事で通院してるので長は無理ですと相談しました。上司は「鬱病でも業務命令です。薬を飲んで長の業務をこなしてください。潰れそうになったら言ってください」 と業務命令され断れず今にいたっています。1年前から金銭的に苦しく心療内科通い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラタイプの社員について
【相談の背景】 正社員1人と社長で主に作業している家族経営の零細企業をしております。パートがあと2人おります。その正社員がかなりのモラハラ体質で社長を理詰めして決定権を奪い優位に立とうとしたりするような行為をします。また、他の職員全員が集まる状態であえて自分の立場を立てようと社長に暴言や理詰めをし、答えられないのに何で社長やっているなどと言ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制労働
私は、4月30日に相談もできない状態で、これまで常勤として勤めてきた大学受験予備校(有限会社)を非常勤契約させられました。 社長とのちょっとした諍いが原因ですが、正直こんな理由で一方的に、常勤から非常勤にされて困っています。 それまで常勤講師としては28.5万円の月額給与をもらっていましたが、非常勤になると5万以下になります。正直、予告 なしにされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ヶ月にわたるパワハラの末に自殺未遂
ベストアンサー□簡潔な状況 入社8ヶ月の新入社員です。約5ヶ月前から弊社の人事部によるパワーハラスメントを受けています。具体的には、 ①他の優先すべき業務があるのに人事部との会議に強制的に出席させられる。 ②人事部との会議を断ると、会社に対する冒涜行為であるとのメールが届き解雇されるのではないかという恐怖感が常に付きまとった。 ③会議に出席すると人から聞いたレベル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつをした男性の職場に、弁護士から手紙を送付することに法的問題はあるのか
【相談の背景】 以前知り合いの男性に無理矢理体を触られて、逃げても追いかけてきて嫌がっているのに体を触られて無理矢理キスされました。なので警察に相談して彼は警察署に呼ばれました。その話を人にすると、友人A その男は社会追放できるレベルなんじゃないのと笑いながら言っていました。友人B もしその人の会社に弁護士から手紙を送ったら、その人がもう会社にいる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実況見分や、警察からの呼び出し、通院時間の補償について
ベストアンサー飲酒運転の車に当て逃げされました。 ドライブレコーダーもあり、近隣住民の通報等で、すぐに相手方が見つかり、 保険会社を通して、当方0:相手方100として車両の修理も終わりました。 しかし、 相手方からの納得のいく謝罪の言葉も一切なく腹立たしい限りです。 こちら側は、子供が軽い裂傷のため検査を兼ねた通院を一度行い、 相手方保険会社では、その分の慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業保証についてのご見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間後の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として試用期間中です。 来月で試用期間が終わります。 ただ、まだ入社時の健康診断を受けてなく来週には受ける予定です。現状の契約更新の内容して、勤務態度、成績等が挙げられておりますが、ネットで調べてみると健康状態のついても書かれているものもあります。ちなみに前職を退職し翌日より新しい職場で働いております。 ちなみにまだ、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラ出勤、出張について
ベストアンサー2点お伺いします。 1つ目 カラ出張について 出張処理関係を職場で行っております。 その際、同じ人物でカラ出張を2回発見しました。 過去に遡ったらまだ、かなりのカラ出張が発見されると思います。 直属の上司に相談 悪質となり一応会社のトップには伝えてもらいましたが、様子を見ると言うことでトップは知らないふりで厳重注意となりました。 これで許されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の名誉毀損、該当するか
【相談の背景】 こう教えられた記憶だが別日に見たマニュアルは別の内容だったということを従業員が日報に記載。さらに、故意に陥れる悪者という趣旨の文言や排除を誘導する文言も記載されていた。しかし、この従業員の記憶間違いであり、マニュアルの内容で教えており、マニュアルを変えたわけではないのです。 教えていたときのことを聞いていた他の従業員がいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された時 職場へは。
ベストアンサー【相談の背景】 勾留された場合、 欠勤が続くので職場には、勾留されているという事は伝えるとします。 その後、職場に罪名や内容など、報告するべきでしょうか? 職場には関係のない事案です。 【質問1】 そこで濁した場合など、偽証罪となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での休日のイベントへの参加の強要と欠席が認められる要件
私の知り合いの働いている職場は、毎年恒例のイベントがある月の第3週の日曜日にあり、全ての職員が参加を強制されます(休日手当は支給されます)。 欠席が許される要件も厳しく、忌引きや病気、別の仕事が入った等の理由以外では基本的に認められません。 その日は、毎年ある試験の受験日と重なっており、知り合いはその試験を受けたいと考えているのですが、今後の転職の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
能力不足で退職勧奨された場合、解雇される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 休職明け違う部署に復職し、復職支援プラン中なのですが、仕事も任せられましてが、その時の初歩的なミス、例えば電話での応対の仕方や、いくつかある書類の数字の記入ミスがありました。会社側からすると、楽な部署に転属させたのに初歩的なミスをするようでは辞めてほしいと退職勧奨されました。 能力不足でこの先見込みもないと言われました。復職する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職の退職日トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 退職願提出後の退職日変更可能かの相談です。 会社の規則は退職日の60日前に届出を提出となっています。 8月中旬に退職願を12月末で提出しました。 その際、現在の勤務先やこれからお世話になる勤務先との合意もとってます。 その後、一週間程してから退職日を一ヶ月早めて欲しいとお世話になる勤務先から連絡がありました。 現在の勤務先に相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを繰り返す社員に、業務命令としてカウンセリングを受けさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 暴言や恫喝が目に余る従業員に業務命令としてカウンセリングを受けさせたいと考えています。 入社4年目の中途採用男性社員。 前職は上司とのトラブルを理由に退職しています。 職務執行能力が高く、成果も出すのですが感情的になると暴言や恫喝が見られ、看過できません。 対象は部下、派遣スタッフ、上司と相手を選びません。 直接的な暴力はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスに関して。そこで今後私としてはどう言う行動をとって行けばよく、
先日、現職場と前職場のシステムが同一と言う事もありセキュリティチェックの比較確認をすると言う意味のみで、前職場のサーバへアクセスをしてしまいました。しかし前職場のシステムは私が在籍していた時とPWのロジックが変更されておらず簡単に入れてしまったのです。 その時はそのチェックのみで終わったのですが、それから暫くして再度サーバへアクセスしてしまい、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称による損害賠償請求
【相談の背景】 入社時、経験者採用の募集に、職務経歴を盛って入社してしまいました。 実際にした事のない業務まで書いて、知識不足だった際、損害賠償請求はされるのでしょつか。 【質問1】 入社時、経験者採用の募集に、職務経歴を盛って入社してしまいました。 実際にした事のない業務まで書いて、知識不足だった際、損害賠償請求はされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間満了、更新の意思なしの場合に退職届の提出は必要か否か
【相談の背景】 1年間準職員として就労しておりました。 雇用契約書には休憩時間ありと記載されているのですが休憩がない日がありました。 休憩がない日は休憩時間分を残業代支払って事なきを終えている状況です。 雇用契約書の内容と違いがあるので契約期間の終了時に雇用契約の更新の意思がない事と退職を口頭で伝えました。 その後上長より退職届の提出を再三に渡り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇中の旅行に関する法的リスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは、かなりの不安症で、2度うつ病と診断されたとします。Aは2回目に診断された時、職場での人間関係のストレス等もあり、診断書を提出して、病気休暇を取得しました。(給料は出るものとします。) Aには付き合っているBがいたとします。BはAが2回目のうつ病ということで、心配になり、旅行の計画等をたて、気分転換を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の自然災害対応について
【相談の背景】 先般の地震のような、土日祝日の業務時間外に自然災害が発生した時の従業員の安否確認や災害対応(情報収集等)について、企業としてどう対応するか悩んでいます。 ※本社(関東)とは別の地域で災害が発生した場合を想定しています。 【質問1】 業務時間外に発生した大規模な自然災害について、企業は安否確認を行うべきか。行わないことは何か法的責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人格侮辱発言についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 職場で本人のいないところで、そのいない本人に対するアホとかバカとかクソ野郎、デブ!などの発言を耳にしました。 公然性はありません。証拠もないです。 【質問1】 上記は何かの罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場放棄として判断されました
ベストアンサー【相談の背景】 メインの仕事と付随しているサブの業務を重点的にしていたら、上司から職場放棄だと言われました。その際に行っていた業務内容と時間を時系列で手書きで書いて郵送してくださいと言われました。 【質問1】 時系列は書く必要がありますか? 【質問2】 解雇でも構いませんが、書かなければ罰則はありますか? 【質問3】 提出させる意図はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員が副業のアルバイトで、たくさん働いた場合の罰則
正社員(週40時間労働)が副業で、更に追加で週40時間のアルバイトをした場合、何か罰せられる可能性はありますか? 私個人だけでなく、働き先の事業所も含めて、何か罰則が起こる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否
ベストアンサー【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員、無償なら民間企業で働いても良い?
【相談の背景】 当方、自営業をしております。 地方公務員の知り合いが当方の仕事の一部を無償で手伝ってくれる、と言っています。大変うれしい申し出ではありますが、そのような行為は公務員の副業禁止規定には抵触しないんでしょうか。 お金さえ受け取っていなければ何も問題ないんでしょうか? 教えてください。 また、条文は以下のものでよいでしょうか。 地方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士が所有権移転申請で権利証や登記済証が無い場合の本人確認
司法書士が所有権移転の登記申請をするとき、権利証や登記済証が無い場合、本人確認情報を作成しなければならないと聞きました。司法書士は、本人確認をする時まで、父親とは、面識がなく、立ち会ったのは、父親、母親、仲介業者の4人でした。引き渡し近くまで、売りたく無いと言っていた父親だったので、取引のある不動産会社からの依頼だった司法書士の本人確認は、見落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
産業医面談を拒否することは可能でしょうか?
【相談の背景】 私は精神疾患を患いながら製造メーカーに勤務しています。(診断書は提出済) 数日前の産業医面談で産業医と口論になってしまいました。(面談の内容は控えさせて頂きます。)以下が産業医が私に言った言動です。 ・君が未熟なんだ ・君は下の人間だ ・君の言っていることは支離滅裂だ ・この会社から君の居場所はなくなる また、数カ月前の産業医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼して事実確認をしてもらうことは可能ですか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 突然、社長から喚び出され、私の部下が、私が愛人になるよう迫ってきて怖い、と訴えたとのこと。愛人など心あたりがないですからびっくりして、彼女と話したかったのですが、会うことを拒否され、周りの女性社員はこのことを知り、彼女を信じ私を拒絶する態度になってしまいました。 付き合うや愛人の話などしたこともなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での事実無根の噂は名誉毀損として訴えれるのか?
ベストアンサー仕事中に上司といかがわしい行為をしていると噂をたてられました。 仕事の内容上、その上司と二人きりになることが多かったのが原因だと思われます。 別の上司に呼び出され、この噂が続くのであれば辞めてもらう、異動などいったこちらが不利になるようなことが起きると忠告され、上記の噂をたてられてることに気がつきました。 事実、こちらはそんな行為などしておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署で聞き取りされます
ベストアンサーお恥ずかしながら社内で同僚の財布からの窃盗(3万円)が発覚後、2ヶ月以上別場所での勤務が続いており、数えきれないほどの社内聞き取りを経て反省を述べ、返済も済ませた後、自身で顛末書を記入し、本社にて懲罰委員会の結果待ちの状態です。 本日、人事の方から解雇予告除外認定のため労働基準監督署から連絡があるので、連絡があれば行くように言われました。その後す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷のブログについて
ベストアンサー最近、内部告発により、ある社員が実名でブログを運営していることがわかりました。社員やお客様も見ることができるネット上の公開ブログですが、ストレス発散のためか他の社員の誹謗中傷を数多く投稿しているようで、ツイッターなどで拡散した内容を読んで一部の社員がそれに気がついて怒ったりショックを受けた者もいるそうです。 社員が100人規模の中小企業でして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 現在X社に勤務しており、今月末を以て退職しY社に転職します。 新任者への引継ぎ・最終勤務日はすでに終えており、その後有給消化の期間に入るのですが、その際上長より「有給休暇期間中も業務に関して聞きたいことが出てきた時のために連絡が付くようにするように」という旨の指示がございました。私としては休暇中の予定が組みづらくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の開封で法的措置を取ることはできるか
【相談の背景】 休職中に職場で保管されていた給与明細が開封されており第3者(同僚など)が本人の同意なくみた場合、見られた側として法律的に何かできることはあるのでしょうか。 病気により職場を休んでいるのですが、休職中の給与明細はこれまで職場の事務から自宅へ発送されていました。先月分が届いておらず、事務に確認したところ、給与明細は支給日に一度所属部署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決結果を職場が把握する可能性について
ベストアンサー裁判の判決結果を職場が把握する可能性について 先日法令違反で捕まりました。以前同じ違反で罰金を払っています。 今回は起訴され公開裁判にかけられる可能性があるのですが、 その場合、職場にばれる可能性はあるのでしょうか。 逮捕時点ではばれておらず、ネットで検索しても何も情報がかかりません。 ばれるとしたら、裁判が開かれてからではないかと思いますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正経費精算をした出張について謝罪する方法についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 飛行機の利用出張で、今年に入り2回、不正をしてしまいました。 ①正規チケット予約キャンセル→オープンチケット→自分のものに。仕事には安いチケットを購入利用。 ②上記と同じ方法、今回はマイレージを往復12000マイル利用。 今回、経理から再度領収書を出すように言われました。往復チケットはあるので合計額は出せますが、適格インボイスにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内における公表について
ベストアンサー主人のセクハラの件で示談になり慰謝料を払うことになりました。示談書も作成中です。ただ相手が職場内でのセクハラについて注意を全体に促して欲しいとの事を言ってきたため、内部で皆を集め注意することになったそうです。しかし、その際にやられた内容も話すよう言ってきたそうです。その際に当事者同士の名前を出すような話はもちろん、行った事まで内容を話す必要や権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益通報の報復行為の罰則について教えてください。
【相談の背景】 社内の相談窓口に社内の違法行為について報告及び相談したところ、違法行為に加担していた上司から、嫌がらせを受けるようになりました。 最近、エスカレートしており私を辞めさせるために色々な手段(就業規則の変更等)を使って私が働けないように追い詰めてきています。 私が報告した違法行為は、公益通報の要件を満たしているものです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との喧嘩による負傷
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内リークのリスクついて
【相談の背景】 大企業に所属しており、2年前より職場内のコンプライアンス違反を確認、職場内で声を上げ、上司にも報告するも全員無視。日常的に声を上げても無視され体調不良に。 1年前、更なる上位者へ報告し、最低限の是正措置は内々でするも悪質な職場風土やそれにより私が体調を壊したことは問題視すらせず。 半年前、当該上位者へ謝罪を求めるも「謝罪はしない!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。この後はどうしたら良いでしょうか?
業務上横領についての質問なんですが、総額が400万前後の事が定価で1900万になり只今内金として800万を入れているのですが残りがどうしても一括で払えません。 そして、前々回の話し合いでは会社側からは残りについては分割払いでなんとかって言う話しで落ち着きそうだったのに前回の話し合いでは一括は認めないと言われました。自分たちも誠意として払えるものなら全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 懲戒処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから