法律相談一覧
-
トイレは休憩時間か
こんにちは。 派遣社員をしています。 私は勤務終了直後にタイムシートをおしています。 以前は帰りの身支度を整えた後にタイムシートを押していました。 今回、記された通りの時間を書きました。 時間区切りではなく、17時4分退社、17時7分退社など。 このように書いたところ派遣会社の方から 「うちは派遣先の要望に合わせて15分単位でつけていた。 15分以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の部下の取り扱い
【相談の背景】 仕事での部下の態度、成長意欲ない部下に辞めさせて人員整理を行いたい。 ただ、アルバイトで有ればどこまで出勤規制をかけてもいいのか。 社員ならどうすればいいのか。 労務面でどこまで踏み込めばいいかわかりません。辞めろ。はだめですよね。 【質問1】 部下に対して、人権否定(ブサイクとか、生きてる意味ない、給料泥棒め)など、の心象傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社に2重に請求書を送り、社長に報告なし。
ベストアンサー事務員が誤ってか2度に渡り請求書を相手の会社に送り入金があった。別の事務員が2度に渡り入金があるので不自然に思い、その事務員に聞いたが返金すれば良いと言って社長には内緒にという素振りを見せる。確かに相手に対して返金すれば良い事だが、言葉を換えれば信用問題、隠蔽工作ともとれる。本人からの言い訳とすれば単純なミスですで終わってしまうようなことを言いそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤によって損害賠償の対象となりますか?
【相談の背景】 私は、正社員としての就職が決まらないまま学校を卒業し、2ヶ月前に契約社員(正社員より少しだけ短いので厳密にはパートです)として入社しました。 今年こそリベンジを計りたいと思い、就職活動を今も続けていますが、面接やその準備のため仕事を相当日数休まないといけない状況です。まだ有給休暇が付与されていません。 正社員登用制度はなく、更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が傷病手当金申請に協力してくれず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 先月28日から有休消化中で、有休が使い終わる来週(2/18)に退職をする者です。 前日(1/27)に自分からだととても退職を切り出せないので、とある退職代行業に依頼し、退職が認められました。有休も残り15日あったんですが、全て認められました。 1/30に心療内科を受診し、適応障害と診断され、医師の診断書も貰いました。 正式に退職後は暫く心と体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の勤務先での横領発覚を理由に、現在の会社から解雇されることはあり得るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に横領をしてしまい、それからずっと発覚するのが怖くなり、逃げるような形で1ヶ月ほど前に別の会社に転職しました。横領額は数百万円です。 転職後も横領したことがバレたらどうしよう、今の会社もクビになってしまうのではないかと不安になっています。 【質問1】 前の会社で横領していたことが発覚した場合、今の会社はそれを理由に解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛失した個人情報の書類、漏洩の判断基準
【相談の背景】 個人情報の書かれた書類を社外に持ち出して紛失するというニュースを最近みました。紛失して見つからなかった場合や警察に届けられていたなど第三者が発見したニュースが多かったのですが、なくした人が数分でなくしたことに気づき、取りに戻って同じ状態で見つけていた場合は、漏洩には該当しないのでしょうか? 【質問1】 数分でも紛失していたら連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害にあたると言われました
私はパートで事務作業をしております。 以前、 同じ職場で働いてた方の、(同業) 手伝いを無償で在宅時に家のパソコンで 請求書作成や、発注書を作成してました。 それを、1度休み時間に会社のExcelを 借りて作成した事があり それが履歴に残っていて 威力業務妨害で訴えれると言われてます。 会社の備品を使ったのは 反省し謝罪しました。 そして会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の告知期間について
【相談の背景】 退職の事前告知について質問です。 会社との就業規則で退職の3ヶ月前までに告知が必要とあります。 一方で私は転職先の都合で早く新しい会社に入社したいと思っています。 【質問1】 退職届を出してから2週間後に退職することは法律上は可能でしょうか? 【質問2】 会社が退職を拒否してきた場合に、どのように対抗すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSと損害賠償について
初めての投稿、長文失礼します。 私は4月から大手ケーブル会社のカスタマーセンターに無期雇用型派遣社員として働いていました。 コールセンターは新型コロナの感染リスクが高い職場で、私が働いていた所は、 ・アルコール消毒 ・換気は休憩時間とか少しの時間だけ(個人情報を扱っているため窓を開けれない) ・休憩室は対面にならないよう片方だけ椅子が設置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料金額と控除を不正
ベストアンサー会社に借り入れがあります。自分は総務を担当していて給料を担当しています。 自分の給料に返済分載せて、控除で同額引くという行為を半年ほど行い、返済しなければならない20万ほどを給料に上乗せして引くという行為をしてしまいました。体調不良になり退職したいが、この行為がバレてしまうだろうと考えると眠れなくなりどうしたらよいかわかりません。どうすることが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の部署の記載について。(降格 移動)
ベストアンサー転職にするに辺り、履歴書を書き方として A社に○年○月○日 入社 営業部配属と書いて 現在は、別の部署で行かされ降格となっています。 入社より10年経ちますが履歴書に現在の部署と降格の事実は、記載しないと後から履歴書の嘘と言われ解雇されてしまう様な理由づけにされ認め無ければならないでしょうか? 降格と部署移動は会社からの嫌がらせでされた為、記載したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請会社との個人的な外注契約について
【相談の背景】 お世話になります。建設業の業務委託契約についてご教示お願い致します。直近上位の建設会社(A社)の役員個人と直近下位の建設会社(B社)が、A社に報告せず業務委託契約を結んでいた。業務委託契約の内容は、A社役員がB社の外注となるという契約でした。A社役員およびB社は、A社にわざと秘密にするつもりも無く、単純に、特別報告する必要は無いと安易に思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の指定した銀行の口座にしか振り込んでくれない
ベストアンサー【相談の背景】 最近、中途採用にて就職した企業から給与の振り込み先の銀行を指定され、口座を開設しろと言われました。他の銀行の口座へ振り込んでほしいと言っても対応してもらえません。 【質問1】 企業が給与の振り込み先の銀行口座を指定することは違法でしょうか。 【質問2】 企業が指定の振り込み先の銀行口座以外に振り込むことを拒否することは違法でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の文書を無視して会社に連絡
内容証明にて今後は代理人を通して連絡するように。 と相手弁護士の差出で複数回通告、警告を受け取りましたが、 それを無視して当方の弁護士の名前で、職場に資料等を配布しました。 当方、当方弁護士に何か罪は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全かつ有利な退職方法
【相談の背景】 従業員数20名弱の会社 正社員を前提とし採用され、試用期間の2か月間は契約社員扱い ・契約書には正社員に登用する旨記載なし、求人票には記載あり ・契約書内には、「退職時には90日前に申し出ること」と記載があり、契約期間と整合性が取れない ・契約期間は1カ月ごとに更新 ・既に1度目の更新済み ・試用期間が終了するタイミングで退職する ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定日より前に飛んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場に8月いっぱいで退職をする方がいます。先日から欠勤を何度かしています。就業規則及び労働条件で上司の許可を得れば欠勤できると規定されているので、この点については問題ないと思います。 ただ、当該職員が退職日より前に飛びそうな雰囲気を感じます。 【質問1】 この場合、会社がとれる適法な対応を教えていただきたいです。事が起こっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要以上の個人情報の提出を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 製造業の会社勤務。前提条件として、業務で車両の運転はありません。 定期的に通勤申請書の提出が必要です。 以下の2点の提出の根拠が明示されておらず、会社の対応に非があると感じますのでご相談いたします。 1) 私有車通勤以外の者について、免許証情報、所有車両情報の記載提出が必要 2) 私有車通勤の者について、通勤車両以外の車両を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦に対する虚偽告訴
ベストアンサー不倫相手から強姦されたと職場に申告されました 私は同意だと思っているので虚偽告訴だと証明したいです ですがライン等の履歴は残っていません その場合はどうすることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に暴行を受け被害届を出しましたが一緒に働いています
ベストアンサー今月上旬同僚から暴行を受け腕や脇腹に無数の痣ができました。 会社に怖くて一緒に働けない旨を伝えましたところ上長は上へ報告し検討するとのことでした。 その間、警察沙汰にはしたくなかったので、警察や通報されると心配で病院にも行けませんでした。 しかし1週間経っても痣が治らないので心配になり病院へ行き右上腕打撲、右手首捻挫等の診断書を持って警察へ行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職歴詐称による損害賠償の可能性はあるか?
【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 この会社は通常より多く払った基本給を損害賠償として請求し 裁判所は損害賠償と認定するのでしょうか? ちなみに 知識不問、技能不問 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で異常な行動や暴言を吐く女性の件
ベストアンサー派遣で会社に入り後に正社員になった女性がおります。 彼女は正社員になったとたん(隠していたのか定かではありません)イライラすると物に当ったり 小声で暴言を言うようになりました。 彼女の上司が注意すると小声で「うるせーなー」と言ったり。 ここまではよしとして、次第に迷惑な行動がエスカレートしました。 イライラで物に当っても気持ちが治まらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書に学歴詐称してしまい今後の対応について
ベストアンサー以前応募した会社から内定をいただきましたが、提出書類の中に卒業証明書とあります。 面接の際に提出した履歴書に高等学校卒業と記載しましたが、高等学校中途退学の為卒業証明書を準備する事ができません。 学歴不問の募集だったにも関わらず、今まで卒業証明書の提出を求めらた事がなかった為、今回も大丈夫だろうと思いいつものように記載してしまいました。 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えられるかもしれません。
【相談の背景】 子会社所属の従業員がパワハラをして、他の従業員が辞めました。 現在、口頭の契約により経営を親会社に一任しています。 辞めた従業員から、親会社(子会社である社長の私宛て)に退職届及び障害者施設に入ったらいいなどと言われた等、一連の受けたパワハラ内容が書かれた手紙が送られてきました。 以前にもパワハラにより従業員が数人辞めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領疑惑がかけられた。どうしたら良いのですか?
会社で担当していた仕事で過払い金を二重に出してしまい、それから 社内で捜査が始まりました。その他に横領疑惑なものも出てき、それが すべて私の担当していた仕事です。半年前や1年前の事を聞かれても見覚えないし、横領はしていません。しかし、上司達は私を横領したと思い込み私以外の社員を呼び出し私が、横領したみたいな事を言ったそうです。そのお陰で仕事に行きづ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職期間中の犯罪の事後発覚時の影響について
友人が困っており相談させてください。 在職期間中に軽犯罪(痴漢等)を犯した事実が、退職後に発覚するケースで、 その場合退職金はおそらく返還しないといけないのではと思うのですが、 1、併せて「在職期間中の給料や手当」も返還義務があるのでしょうか。(ちゃんと働いている場合でも) 2、その場合、①逮捕後から退職までの期間なのか、②有罪確定後から退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の加害者が相手方の家に別件の挨拶と主張して来るのは正当な理由になるのか
【相談の背景】 現在、昨年依頼したリフォームの欠陥により施工業者とトラブルになっております。外部の調査会社を依頼して欠陥箇所を特定してもらいましたが、施工業者は悪態をつき不誠実な対応でした。その後もやり取りを続けておりましたが逆ギレした施工業者が調停を申し立てました。その際に今後は営業に直接会うことや連絡するのを禁止することと、やり取りは社長(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速達費用について、、
【相談の背景】 休業から復職となり病院診断書が必要ということで速達で送るようということで送ったのですがこの速達費用は法的には会社負担なのでしょうか 【質問1】 病院診断書が必要ということで速達で送るようということで送ったのですがこの速達費用は法的には会社負担なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
反則金について。反則金は労基法違反にはならないのでしょうか?
現在、登録型派遣で働いています。会社の就業規則に遅刻1000円、当日欠勤2000円、当日無断欠勤3000円の反則金と有ります。反則金が2000円の場合、400円を五回に分けて天引きします。反則金は労基法違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間以外に関する行動の制限について
私が勤めている会社では、やむを得ない事情が無い限り自動車による通勤は認められておりません。 従って、交通費は公共交通機関を利用した金額をもらっています。 公共交通機関よりも費用を低く抑えることを目的として自動車で通勤することは詐欺に当たることは承知しておりますが、駐車料金だけで全く採算は合わず、もちろん詐欺を働こうという意志もありません。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板上で誹謗中傷を受けた場合
小規模の会社で総務を担当しています。 従業員より、某掲示板上で誹謗中傷を受けた、という相談を受けました。 誰が書いたか見当もつかないが、放置して忘れるという選択はせずにきちんと対応をしたい。 ただし、対応をすることで、なんらかの問題が発生することも考えられ、とてもこわい。 会社にてフォローをしてほしい、という話でした。 会社として、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられますか?
初めて質問させていただきます。昨年2月くらいから、会社の上司に誘われて二人きりで食事や飲みに行くようになりました。仕事が不安定な派遣という事もあり、上司から「じきに自分の下で働いてもらうから」との言葉を鵜呑みにしてしまい、その後も飲みに行ったりしていましたが、次第に身体に触れたりする頻度が増えて、カラオケボックスではキスや身体中を触る事もありました。その後、飲み会の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きによる被害届け証明書は請求できるのかについて
ベストアンサー被害届の証明書を会社に提出したくありません。 先日私の不注意で酔って会社の書類を紛失してしまいました。会社には酒を飲んでいないと報告しています。今のところ、会社は何も言ってきませんが、もし、被害届けの証明書なるものを提出するよう求められましたら、ウソがバレ、大事態になりかねません。 ・証明書の提出を求められることがあるのか ・そもそも証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業の税金申告について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員ですが、副業を考えています。内容はWebサービス等で相談業や情報提供です。親の名義で申し込み、報酬を得るような形を取りたいです。 【質問1】 親が個人事業主の手続きをとり、私に給料を払う形式にできますか。私は確定申告で住民税、所得税を払うのですか。会社から注意されるのでしょうか。親自身も確定申告が必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料手当過払いについて
【相談の背景】 会社の給料過払いの件で相談です。 会社は2000人規模の会社です。 給料の手当で住宅手当が月々30000円貰っていました。その後転勤で住宅手当が出ない環境(正確に言うと社宅扱いの賃貸に住んだため)に勤務になったのですが、そのまま手当の支給に気付かずに27ヶ月たち、今月810000円急に返金を求められました。給料明細をよく確認しない私も悪いかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へ提出する嘆願書の効力はどれくらいなのでしょうか?
ベストアンサー職場の同僚Aが、窃盗容疑で逮捕されました。現在拘留中で、停職扱いとなっています。 Aさんは、勤務態度はまじめで一生懸命仕事に取り組んでいました。 給料は一般的な企業よりも低い(大卒の勤務4年目、26歳であれば、残業なしで手取り18万いきません)ですが、趣味も楽しんでいたし親しい人からは「金銭的に困っているようには見えなかった。」との声が多くありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ。それとも何か調査をしているのでしょうか?
ひきにげ扱い(被害者は全治10日の打撲.示談なし、被害者への謝罪済み)で、先月現場検証をして、また調書の作成で連絡を警察がくれると言ったのですが、1週間連絡がなく、心配に思い、警察に問い合わせたところ、「まだ準備ができていないので、もう少しお待ちください、すいません。また連絡します。」 と言われました。私としてはどんな処分になるのか、仕事は続けられる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤中の遅刻でのETCバー破損、会社の責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の雇用従業員2人のうちの1人(勤続1年未満)が寝坊や体調不良を理由に遅刻、欠勤を何度か繰り返していましたが、本人申出により2ヶ月後に退職予定です。退職予定のため仕事が疎かになり本日も寝坊のため遅刻する旨の連絡がありました。遅刻しているため急いで車を走行させたところ、ETCバーを破損、自車を停車したため後続車2台が追突事故を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内情報の持ち出しについて
【相談の背景】 社内において正当な理由もなく支社契約社員Aが、ネットワーク上の本社経理正社員Bの個人名が付けられているフォルダの中を見て、その中に保存されていた全社員の給料や給料の計算式、社員の情報やAとのメールの記録などのデータをコピーして外に持ち出したり印刷して外に持ち出し、自分の給料が正社員に比べて低いから同一労働同一賃金に基づき過去数十年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マンが売り上げの個人バックをしていた場合の処罰に関して質問です。
ベストアンサー不動産会社の営業マンが売上を個人バックしていた場合、経営者としてどのような処罰ができますでしょうか? 現在考えているのは ・減給(個人バックしていた金額とその後の給料も継続して減給を考えていますが、問題があるのか、限度額などがあるのか) ・解雇
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと業務命令について
ベストアンサー会社で働くうえでの見逃せないことがあり、上司に相談しても誤魔化すばかりだったため、 人事部や法務部に違法性がないか、違法でなくとも問題がないか確認し、解決を求めました。 内容としては、 雇用契約、就業規則以上の休憩を取得させ、賃金を減らす行為。 変形労働制契約であるも前日に勤務変更が頻繁にある体制。 個人情報の取り扱いがずさんであり、漏えいす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職時の副業について
【相談の背景】 副業禁止な会社で、上司のパワハラでうつ病になってしまいました。そのため、休職することになり、お給料の60%しかもらえないとのことです。60%はさすがに少なく、生活費も危うくなるので、副業したいと思います。 【質問1】 パワハラが原因のとき、自身の生活を守るため、休職期間中に副業をやっても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で、金銭の授受によって、会社に残ってもらうのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 口約束で、金銭の授受によって、会社に残ってもらうのは違法か? 仕事が終わる日が決まっているプロジェクトがあり、そのプロジェクトが終わるのを社員は皆知っているため、社員が皆辞めていっている。どうしても残ってもらわなければならない為、その中の一人社員(A)に役職者(B)が自らの給料からAの給料の1カ月分を支払うことによって、会社から辞めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人向けブログが会社にバレた場合の対応について。
ベストアンサー約3年にわたり、成人向けブログを書いていました。 内容は自分自身の(性的)体験談が中心です。 ある日、会社に郵便が届き(送付した者は不明)、 文中で「貴社に勤めている●●氏は、○○のブログを書いている」と、 ブログタイトル、URL付きで密告する内容となっていました。 その結果、冒頭のブログは発覚する事態となりました。 その後、事実関係を問われ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費過大申告を匿名で告発するリスク
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の知人が、実際は都内で一人暮らしをしているのに、都外の実家から住民票を移さず、派遣会社に対して交通費を多く申告しているようです。一人暮らしを始めたのは2年半ほど前で、うっかり手続きを忘れているというわけではありません。1ヶ月の定期代の差額は1万円以上であり、2年半で30万円以上も多く受け取っていることになります。 会社の同僚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人社員のビザ更新手続きに関する問題についての法的処置について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ビザ申請中の外国人社員の旦那さん(当社の社員ではない)による行動が気に掛かり相談させていただきたく思います。 当社より行政書士事務所にビザ更新の手続きを依頼しておりました。 費用に関しても会社負担となっております。 ビザ申請の現在の進捗状況及び、手続きの内容に対する質問等、進行について無断で確認をしており、先生に対しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐禁ステッカーの出頭について
【相談の背景】 2006年の道交法改正以降、駐禁ステッカーを貼られて出頭しなくても、後日クルマの所有者へ送付される納付書での支払いを済ますと手続き完了となっています。ステッカーに出頭を命じるような文言も無く、出頭は任意となりました。 知人の話なのですが社用車で駐禁ステッカーを貼られたそうです。 出頭は任意ですので出頭せずに、後日クルマの所有者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の告発が怖くて
教えてください。 会社の人と人間関係でうまく行かなくて困ってました。 いま、会社の人から告発すると脅されています。 内容は→児童扶養手当についてです。 自分は、子供二人の×1の女性と去年の5月から一緒に生活をしています!(賃貸を探し名義は自分、ただ契約書には相手と子供の名前も書きました) 相手の女性は旧住所のまま 自分はお金の援助はしてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による個人情報の詳細な聞き取りによる信頼問題と会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務の際、会社のパソコンにログインせず、自分のパソコンで講座を受けていました。(そのこと自体は問題ありません) 以前もそう言ったことはよくありました。 在宅勤務のお昼休み中、電車に乗って病院へ行こうとしたところ、上司と遭遇しました。 上司は私の降りた駅で降りてきて、ここにいる理由、電車に乗った時間、なんで外出していたのな等詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 不当な逮捕にあいました。 相手の嘘で逮捕されました。 警察もきちんと調べず逮捕したため、結局起訴されず不起訴で20日間勾留されました。 新聞には話してもない相手を強迫と掲載されて、脅し文句まで掲載されました。 このことにより銀行口座と証券会社との取引が不可になりました。 その後、相手に対して民事訴訟をし、損害賠償が認められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 懲戒処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから