法律相談一覧
-
加害者側です。示談申入れしても刑事告訴されたら?
ベストアンサーネット中傷で加害者側です。会社勤務してますが、勤務形態や人間関係に不満が募り、不平不満グチを飲酒しながら妻に聞いてもらっていたところ、見かねた妻がその内容をネットカフェから書き込みしてしまいました。社内の人間だと個人が特定できる誹謗中傷を10名分程、名ばかり管理監督者やサービス残業の実態です。閲覧した会社側は激怒し、弁護士を介して即書き込みを削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に使う社内の資料の扱いについて
【相談の背景】 労務関連(パワハラや退職勧奨)の訴訟をしようとしています。 社内メールに、 虐めの証拠メールが多数あるので、 プリントして訴訟に使おうと 考えております。 また、会社が、 資金は潤沢にあるにもかかわらず、 会社は、表向きの理由で、 業績不良による退職勧奨まで、 私にやってきましたので、 社内の共有資料である決算書や 月次営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け自主退職する場合、退職金を少なくさせない方法はありますか?
ベストアンサー経営者の方針に疑問を持ちつつも、23年会社に貢献してまいりました。 数年前より、会社の体制が変わり、パワハラをするような人物を役員と部長にしました。 そのため、私だけではなく、他の社員もパワハラの被害を受けております。 経営者に訴えてみました。 が、話は聞いても解決はしようとせず、むしろこちら側が 態度を改善すべきと言われました。 パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚後、会社からの分割での被害金請求が不透明です。
ベストアンサー店舗内で長期間に渡る横領が発覚し、刑事告訴はしない代わりに仕事を辞めることは許さない、給料から毎月支払ってもらうという話をされました。 被害額は一億五千万、上司が1人で使い、バレたら皆捕まるからと脅され、帳簿の偽造などの黙認、告発出来ないままの発覚でした。 月二万円ずつとの事だったのですが、「結婚したり子供が出来たら通勤も大変になる(バスで1時間半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事由及び罪に問われますか?
住宅会社に勤務する友人がおります。勤務先は新築戸建工事を請け負う会社なのですが、その業務の過程で請け負い工事から外れる工事、いわゆるお客様手配の工事が発生します。勿論この工事自体も勤務先が請け負う事は可能な内容なのですが、引き渡しの遅延事由になり得る事から、会社は担当営業及びお客様の意向に一任している状況です。ここで質問なのですが、勤務先の請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を郵送する場合の、提出日、郵送日、退職日までの日数の数え方について
【相談の背景】 退職願が会社に受理されている状況で、退職届の提出日を4月29日、退職日を5月15日と記入した退職届を、4月30日に郵送、会社には5月2日に到着させる予定です。 【質問1】 会社に退職届が届いてから、退職日まで14日あるので、到着から日数を数えても退職届は有効であると考えてよろしいでしょうか。 【質問2】 退職届は退職日の14日前に意思表示をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売れ残った商品を従業員に買い取らせる
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がパチンコ店で働いているのですが 景品交換でたまに売れ残った商品を 買い取らなきゃいけないらしく 家計のお金で買い取ってます。 賞味期限切れのお菓子とかです。 【質問1】 従業員に買取させるっていいんですか? 会社は客が交換してくれたらラッキー 余れば従業員にお金を払わせて 買わせるっておかしくないですか? 会社の利益?にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のその後の対応、解雇について教えてください
解雇、対応について質問です。W不倫してました。相手は部下の女性です。今は付き合っていませんが向こうの旦那にバレて彼女の方は離婚に向けて別居しています。その腹いせか会社にセクハラだと通告してきました。自分は自由意思の上の不倫だと思っています。LINEやプレゼントの添え書きなど証拠は多数あります。妻にも全て話しています。慰謝料に関してはお互いなので請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の不支払いに関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 日雇い派遣のような形態で駐車場での見張りのような労働に従事したのですが、外での駐車場見張りという事は一切聞いておらず、薄着だった為あまりの寒さに近くのコンピニでローテーションの合間にビールを2缶ほど消費し、その後廃棄するのを忘れており、コンビニ店舗外の縁石に置いたまま帰宅してしまいました。その後コンビニの店長から派遣会社へお叱り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の勤務先への届け出について
現在お付き合いしている彼のことで質問です。 彼は昨年12月中旬にイギリス人の奥様と離婚しました。小学1年生の子供がおり、奥さんがイギリスで養育しています。 しかし彼曰く、プライベートを詮索されるのが嫌だし、離婚届自体は役所に出しているので会社には特に離婚した旨の届け出を出していないというのです。 家族手当等は支給されていないということなのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のお金の流れを人に話すのは違法?
ベストアンサー会社の代表が会社のお金を私的流用しているのを発見してしまいまささた。 改善してもらいたく、1人の社員にその事を話したら、後日反社会的勢力を名乗る人から、会社のお金の流れを話す事は違法だと言われました。 その反社会的勢力の人は、代表の兄貴分らしいです。 違法な事をしているのは会社側でも、社員に話せば私が訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と紹介料の返済についての相談
【相談の背景】 自動車販売店勤務 車販売時、(顧客ではなく自分の知人、友人、身内など)の下取り査定が低いため別の買取店や解体業者へ紹介。 【質問1】 業務上横領にあたりますか? 紹介料や利益を得た場合は会社へ返済が必要になりますか? また損害賠償となった場合は利益を得てしまった部分の返済などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先での不正指摘により退職が決定、固定給の支払いを求めることは可能か?
【相談の背景】 保険代理店の社員で、保険会社に2年出向しております。 出向先の保険会社には挙績数字があり、損害保険と生命保険で2つの目標が定められております。 当方は生命保険の募集人登録が保険会社の都合で出来ておらず、11月の生命保険の目標は0で未達でしたが、会社都合のため、支店の決裁で通過する事ができました。 しかしながら先日、コンプラインス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム処理について
接客業をしております。 お客様からクレームを頂きました。 内容は詳しく話せないのですが、私から報告をうけた上司が判断を誤りお客様に不快な思いをさせてしまいました。 会社も原因と責任は上司にあると言ってるのですが、お客様ははじめに接客した私にも大変お怒りのようです。 ご自宅に謝罪に伺うようなのですが、私も同行するよう求められました。 私は納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料って?
ベストアンサー現在仕事をして、その会社に3ヶ月になりますが雇用契約書も賃金のとこに、月給とあるのですが。休んだ日を減給されるのはわかりますが、人にそうだんしたら、減給額が日給月給ほど引かれてます。今回も3回位欠勤して、夜勤5回し1回5千円で2万5千。資格手当2万、月給は14万ほどなので保険は毎月2万5千円いかないのに銀行行くと、14万しかなく、保険、欠勤を引いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤費支給トラブルで会社を辞めさせられる可能性はあるか?
【相談の背景】 通勤と交通費に関しての相談です。 今、地下鉄とバスを使い、そのどちらも定期代での交通費が支給されています。 1度、3ヶ月定期を落とし、戻ってこなかった事があり、定期の購入はせず足が出た分は自分で出して通勤をしていました。また、それは会社側にも報告をし、会社は把握している状態です。 会社が移転をし、通勤時間が約2時間に増えそれを見かね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコーダーを隠したことで罪に問われる?会社をクビになる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、1年半ほど前に就職しました。嫌がらせ行為は入社後一ヶ月ぐらいから始まりました。嫌がらせ行為の内容はいくつかありますが、特に苦痛なのは職場にいたずら電話(ワン切り)が掛かってくることです。施設の管理人で24時間体制です。かからない期間もありますが、かかる時は1日中ひっきりなしにかかってきます。入社一ヶ月から今までの間で何度か上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為問題による名誉毀損の取扱について
ベストアンサー部下の社員同士が仕事中に不貞行為をしていたことが発覚しました。女性の方は依願退職、男性は異動処分になりましたが反省はみられません。逆に個人の問題を主張し、この事実を他の人に話した場合名誉毀損で訴えると周りに話し、異動した理由にしても上司の問題にし悪口を言いふらしています。 このような問題ある社員に以下の対応をした場合法律的には大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法や労働環境について
ベストアンサーアルバイトにて 面接・契約時には全く説明がありませんでしたが色々問題になってるので上げます ・自家用車での通勤は構わないが交通費は出ない →面接時は上記の様に言われましたが、今は自家用車登録していないでの通勤は処罰に処す事があると また登録には条件があり時給のバイトには難しい内容でした 何より申請を出した時点で契約時から今日までの通勤記録を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 慰謝料請求できますか?
ベストアンサー中企業の支店に営業事務として務めている21歳です。 セクハラについて質問させてください。 現在、上司(支店長)のセクハラに耐えかね、会社をお休みしています。 上司から個人的な食事に誘われ、断れずに食事に二回程行きました。 食事に行った際「顔がタイプだから手放したくない」とか「こうして一緒にいて目をみているだけでドキドキする」とか、「○○(私)の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ調査でのプライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で起きたパワハラの調査をしています。 事象 上司Aからパワハラを受けてると部下Bが直訴 その後、人事部長と私、第三者の弁護士で調査を行うことになりました。 ヒアリング内容(簡潔) 部下B 高圧的な態度、侮辱的発言だけでなく、社内チャットでは個人間で「小学生か?」「できないなら死んだ方がマシ」というような文言もあった※文言確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員が個人事業主を兼業する際の税金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員として働いています。今回、副業として企業を考えております。仕事が軌道にのるまでは会社を辞めたくありません。人も雇う予定です。 業務時間外での副業として会社の許可も貰うつもりですが、出来ればバレずに暫く進めたいのが本音です。 【質問1】 会社員のまま開業届をだし、青色申告を使って翌年3月に確定申告をする事は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の担当顧客以外の顧客の個人情報を閲覧した場合、罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた民間企業で営業をしていました。営業に支給されていたタブレットで誰が顧客か判断できたのですが、自分の担当エリア外の顧客の情報を閲覧してしまいました。特に他者に情報を漏らしたりなどはしていません。 ちなみにその顧客とは自分の親です。 【質問1】 閲覧したことで何か罰則はありますでしょうか? 【質問2】 今からでも以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司部下の関係にある男女間のセクハラについて
ベストアンサー上司部下関係にある男女間のトラブルです。上司二人(男性)と部下一人(女性)で会食をし、終わりごろに女性が泥酔してしまい、寝てしまいました。タクシーにのせて送ろうとしたものの、呂律が回っておらず、全然聞き取れないため、仕様がなく一時、私のマンションで避難し酔いが覚めたら送ろうと思ってました。その後、マンションのロビーで休んで回復を待ちましたが、一向に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領しました家族だけは守りたい
ベストアンサー会社の金を多額に横領してしまいました。 国税局の調査により会社にも事実を認めています。 金額は約1億円になると言われました。 会社からは刑事事件にはせずに、示談が出来るのが一番いいと言われましたが、示談が出来るだけの手持ちは無く、住宅ローンがまだ残っています。 家族や親族には迷惑をかけたくありません。 子供が小6と小4で上の子は中学に上がるので 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の時期に飲みに行くことについて
ベストアンサー私は福岡県在住で、勤務先は佐賀県です。 本社は東京にあり、コロナウイルスに敏感な企業に勤めています。 全国で緊急事態宣言が解除になり、明日勤務後に部下二名と飲みに行く約束をしました。 会社からは緊急事態宣言に対するガイドが4/7に公表されて以来、プライベートに関する指示はありません。 ガイドは全社員全員にメールで配布され、プライベートでの行動に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止違反 損害賠償請求
【相談の背景】 在職中に競業会社の設立をしました。 設立のみで営業はしておりません。具体的には会社で知り合った下請業者さんへ独立の挨拶をしました。会社に不利益になるようなことはしていないと認識しております。 今回、在職中に競業会社の設立をしたことにより、会社の就業規則及び競業避止に違反しているため諭旨退職となりました。 この後、競業避止違反に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休憩所でのお弁当は禁止?会社のルールに従わなければならないのか?
【相談の背景】 会社のお昼の就業時間外のお昼の時間に休憩所でお弁当(サラダチキン)を食べていたんですが上司から「くせーんだよ弁当食うなら外で食え」「就業規則では休憩所で食べるのは禁止だから」と真夏の中屋外や冷房もない作業場でお弁当を食べるように言われました。 なので私は「ほかの社員は昼の時間に会社の売店で買ったお菓子やお惣菜パンを休憩所で食べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の経費不正申告に関する通報で名誉棄損訴訟のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、プライベートの飲食を勤務先の会社の経費として申告し、給与に含める形で支払いを受けています。中には、水商売の女性との食事等、到底、業務利用とは説明出来ないものもあります。(毎月、数万円程度で、3年程は続いています) 会社への申告としては、偽の打ち合わせを記載して申告しています。 また、常連の店では、日付のない領収書を発行しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠で横領に問われている
ベストアンサー先日、事務所からお金の入った封筒が消えました。 無くなったのは一年半ほど前の4480円らしいです。 毎月お金を確認していたわけでもなく、ただ、乱雑に引き出しに貯めていってたらしいです。 本日、支店長から、現場を預かってる人間としてどう責任をとるつもりや!?と、事務員や経理担当者の前で詰め寄られました。 私としては、無いと聞いたときに、一年以上も前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則に記載されている「営利を目的とする業務」とは何ですか
ベストアンサー会社の就業規則に、「他の会社の役員になること」「他の会社の従業員として雇用契約を結ぶこと」「営利を目的とする業務を行うこと」と明記されていますが、「営利を目的とする業務」の意味が分かりません。具体的に何を指すのか教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部通報パワハラご教示願います。
【相談の背景】 レスキューダイヤル個人間間にて、貴職のお申し出内容を拝見し、鉄音データをお聞きしました結果をご連絡いたします。支社長が一方的に暴言をはく、尋常ではない相談を遮る話法を繰り返すを提出いただいた録音データには、支社長が一方的に怒鳴る音声は記録されておりませんでした。レスキューダイヤルでは、調査を実施するか検討する際に、申出の信憑性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司2人からの長期パワハラを通報してきました。窓口からの返信についてご教示願います
ベストアンサー【相談の背景】 レスキューダイヤル個人間間にて、貴職のお申し出内容を拝見し、鉄音データをお聞きしました結果をご連絡いたします。支社長が一方的に暴言をはく、尋常ではない相談を遮る話法を繰り返すを提出いただいた録音データには、支社長が一方的に怒鳴る音声は記録されておりませんでした。レスキューダイヤルでは、調査を実施するか検討する際に、申出の信憑性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局のような被害にあっています。
ベストアンサー夫が社内不倫をしてました。W不倫です。 交際期間は約1年です。不倫相手の夫が妻の携帯を見てわかったそうです。 不倫相手は前から統合失調症を患っており、夫は途中から知りました。 交際3ヶ月後、会社を休職してしまい、休職中も昼間会っていました。 しかし、不倫相手の夫は慰謝料請求の他に「お前のせいで妻は仕事に行けなったんだぞ!収入もないから毎月生活費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払いが生じていることを取引先に話したら、名誉棄損になる可能性がありますか?
【相談の背景】 在職中ですが、会社側に資金的な問題が生じているようで、直近2ヶ月分の給与支払いが支払われていません。何度か催促をしましたが対応がなかったため、内容証明郵便を送りました。 会社には、内容証明郵便を送ったことを伝えるとともに、郵送時点から給与の入金が確認できるまで、業務の遂行を休止する旨を伝え、数日が経過しています。 一方で、私は職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額を会社に申告なく自分で払ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 販売職をしており、 お客様との商談の際、金額計算のミスで差額分を自腹で支払ってしまいました。 自身が悪かったのは重々承知です。 現状それが発覚し、待機をしているところです。 【質問1】 ・違法行為に当たってしまうのか 【質問2】 どのような損害賠償になる可能性があるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスの返還義務はあるか?
【相談の背景】 この度会社を退職しました。 業務中必要なため作成した(自分で作成、フリーアドレス(Gmail)取引先とのやり取り) あるのですが自分で作成したアドレスのため私的に使ったりもしていました。(サイト登録したり支払いの明細を貰ったりなど) 会社からメールアドレスを返還するように要求されていますが会社からの支給ではなく自分で作成した際でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刺青、タトゥーの違法性について
刺青、タトゥーは沢山のアーティスト、スタジオがある現状ですがタトゥーに関連する事の違法性知りたいです。 ・一般の人に身近なもので言えば、「アートメイク」や「ボディピアス」 ・タトゥーマシンの製作や販売 ・タトゥーマシンや針、タトゥー用品の輸入輸出 ・タトゥー関連の会社の設立(販売業者やタトゥーイベント会社など) これらの違法性について知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古の法被に黒い汚れがついていて、始末書になりました。納得できないです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は小売店勤務2年目です。 会社の決まりで、年明けは大売り出しの法被を着ることになっています。 全員同一の法被です。 新入社員やその他必要に応じて、会社から法被が支給されます。 社員負担の新品購入になりますが、中古品(使い回し)でよければ、無料支給も選べます。 私は中古品をもらったのですが、黒い汚れがついていました。 洗濯して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の出退勤管理について
こんにちは。 どうぞよろしくお願いいたします。 つい先日、職場で出退勤管理がタイムカードから クラウド使用の外部のシステムになったと 話がありました。 しかし、タイムカードが変わってソフト的なもので 管理するとは聞いていたのですが、実際始まってみると クラウドでした。 そこで気になり、担当部署へ 1.個人情報の管理についてどこまで秘密が守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の知人の事ですが‥
知人が職場で上司から暴力を振るわれました。その上司は前々から知人が仕事がなかなか慣れず悩んでいるのに社会人として何を考えているんだ!といつも怒鳴られていたそうです。ある日の仕事中に知人はインターネットをしていてその上司に怒られたのですぐに謝ったのですが上司は知人の胸ぐらを掴み外に引きずり出し体を何度も殴りアザだらけになり着ていたワイシャツのボタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに辞めさせられそうです
職場の同僚である元カノが私を会社の人事部に売りました。私を辞めさせたい一心です。内容はモラハラやパワハラ、ストーカー扱いなどといったもので一切そのようなことはしてません。でも会社は元カノを信じて情けをかけてます。おかげで私は謹慎中です。真面目に仕事をして昇進を約束されてたのにその話しもなくなり、今ではクビの皮一枚です。解雇は免れても降格の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務 時間変更で給与が下がることの保証について
【相談の背景】 現在の勤務が昼夜一週間交代から昼勤のみに変更になると会社から言われました。こちらは了承してません。昼のみになると給与が下がります。 【質問1】 給与が減った分を保証して貰えるのでしょうか?また話し合いで納得できなかった場合、出社拒否するのは法律に違反しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪 パワハラで上申書を提出して後から修正を依頼したらこの罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラと思いまして、弁護士と相談して上申書を書き人事部長や区長に送りました その時弁護士はパワハラにはあたらないが上申書を提出した方が良いと言われましたので 急いで日記から上申書を作りました 後日調査員から内容を詳しく確認されました 日記に書いたことを上申書に書いてました その後家内が再度テープに取ってあった物を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対駄目と念押しした自社内でのアムウェイ勧誘行為について
当社従業員がサイドビジネスとしてネットワークビジネスのアムウェイを始めたので、個人的にやるのは構わないが、当社の他従業員に紹介したり、勧誘するのだけはやめてくれ。それをした場合は絶対に許さないからなと伝えてありました。 しかし、先日ひとりの従業員がやめていく際その彼にアムウェイの会社に連れていかれアムウェイを薦められたという事実が発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝儀金渡し忘れ。この場合、どのような罪に問われるのでしょうか?
自分の知り合いが、友人Aへの友人B及び友人Cの祝儀金を9年前に預かったまま忘れわたしていました。先日、友人Aへ渡し9年間渡し忘れたていたことを謝罪しましたが、それを知った共通の友人Dから私の勤めている会社へ横領したと訴えられました。この場合、どのような罪に問われるのでしょうか? なお、友人A、B及びCは、知り合いの金銭感覚に呆れていますが、知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達業務のGPS機能付きドラレコ
ベストアンサー【相談の背景】 先月より下請けにて食品配達業務を 行っております。 配達車両は業務を承ってます会社車両を使用してます。 最近、何か私が監視されてる感が強く 車両に取り付けされたドラレコの電源を抜きました。 そして数日後、総務担当より話があります。と、呼ばれ話をしました。 内容は、貴方、ドラレコの電源切りました?と。 はい。と、答えましたら、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に辞めて履歴書に経歴を残したくない
ベストアンサー試用期間中に辞めて履歴書に経歴を残したくない者です。 試用期間に辞めれば次の転職時に経歴として書かなくて済むと聞いたので、試用期間以内に辞めたいのですが、就業規則で退職は2ヶ月前に申し出ることと記載されていました。 この場合、 ①退職届を渡した日を持って事実上の退職となり次の会社で経歴に書かなくていいのか(届出出したあと2ヶ月働くとして) ②退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年急に妻が会社に呼び出されて 自分の病気の事など聞かれました。 その後注意し方がかわり ⭕️お前の仕事があまいから ⭕️やるだけ会社に損害をあたえる ⭕️赤字だ大人として社会人としての 責任を取れ ⭕️損害賠償請求されてもしかたない ⭕️など言われました。 ⭕️わかっていても違う物をえらぶ など 元々持病があり今月12月でやめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社メールの開示について(パワハラ)
【相談の背景】 ここ何年か、パワハラを受けております。情報を貰えなかったり、無視、仕事を与えられないなどがあります。先日精神科より適応障害との診断を受け休職する運びとなりました。無視や情報を展開しないなどの証拠は持ち合わせておりません。 【質問1】 加害者同志の会社メール及びTEAMSのチャットではパワハラの証拠を見かけた人がいるとの情報を小耳に挟...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 懲戒処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから