5,504件見つかりました

法律相談一覧

• メンズエステ 店とのトラブル

【相談の背景】 入店して3ヶ月になりますが、店側(オーナー)が挨拶も業務連絡も既読スルーで一方的にこちらが報告しています。酷い時は丸一日放置されます この状態なら折半するのもおかしいし、辞めますと言ったら改善するから待ってとのことでしたが、今は改善どころか悪化してます オーナーかやらなければ私達が店の仕事をしています。仕事にも支障が出ているし精神...

弁護士回答
    3
  • 祝日勤務の手当について

4週8休、祝日は原則勤務の職場で、フルタイムの非正規で働いています。 週の労働時間は正規、非正規とも38.75時間です。 正規職員は、祝日勤務は時間外勤務手当(1.35倍)が支給されますが、非正規は、祝日がある月ない月関係なく、休日加算月額5550円です。 この差別は何か法に抵触したりしないのでしょうか。 今年のゴールデンウィークは祝日が多い...

弁護士回答
    4
  • 免責で消えない債務

ベストアンサー

免責で債務が全て消えない場合があると聞きました。どのケースの場合債務は消えないのでしょうか?裁判所からの決定通知には免責を許可すると書いてありました。

弁護士回答
    1
  • 即日にでも会社を辞めたいです。

ベストアンサー

一人欠けても回らない職場です。朝8時半から夜22時過ぎまでの勤務が殆どで先月の休日が2日でした。上司は人がいないから仕方ないだろ!の一言で終わりです。叔父の葬儀にも参列出来ませんでした。先日、母が脳梗塞で救急搬送されました。その日は会社に電話して休ませてくれと伝えましたが「お前妹いるだろ?妹に任せてお前は出てこい!忙しいのわかってんだろ?」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 退職を受け入れて貰えない場合どうすれば良いのですか?

ベストアンサー

社内規定で、退職する際の告知は3ヶ月前となっており、3ヶ月前にお伝えしたのですが色々な否定的な言葉で罵倒され、退職希望日を伸ばされました。 また、それからと言うもの日々モラハラの様な人格否定や言葉を掛けられ、体調をを悪くしてしまいました。食欲もなく、胃痛の日々です。 この場合、どのようにして退職すればいいのでしょうか。 また、医師の診断書などが有...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書に賞与年2回と書いてありました。新入社員に賞与は不支給でよいか?

ベストアンサー

Q1.使用者は、何の説明もなく賞与を支払わないことは許されるのでしょうか? 説明がありません。 なお、派遣社員で、現場に一人でいかされているので、ほかの社員に支給されているかはわかりません。 Q2/また、賞与を支払わない理由は 貢献度 新人だから等 使用者側は主張しています。 上記の理由は合法なのでしょうか? Q3/どのような理由を付せば、賞与の支払い...

弁護士回答
    2
  • 内部通告に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業所内で利用者同士のトラブルがあり、AがBに怪我を負わせてしまった。 その時に職員が近くにおらず、いろいろ規定に反することがあり、利用者家族に事実とは違う虚偽報告を責任者がしてしまった。 【質問1】 その事業所で働く別の職員がその事実を知り、行政にも伝えようと思うが、それと同時に虚偽報告された利用者家族にも事実を伝えることは...

弁護士回答
    2
  • 退職依頼拒否および貸金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の代償として会社を辞める必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫でこちら側だけ慰謝料をお支払いしております。現在350万支払いました。 600万の請求で折り合いはつかず、お支払いを続ける形です。 更に、相手方から、自分の夫と職場が同じなのは不快だとのことで職場をやめてほしい、もしくは異動してほしいと言われました。これは応じなければならないのですか? 【質問1】 不倫の代償として会社を辞めなけ...

弁護士回答
    4
  • 保険営業からの退職について

【相談の背景】 保険の営業をしています。 この度、退職する事を決め、 円満に退職出来るよう、退職希望日と有給希望を事前に上司へ伝えたところ、 「退職は認めない」 「心の病になって辞めたいと言うならば証明次第で退職を認める。」 「有給の使用は認めない」 「権利ばかり主張して退職するのは認めない」 「次の職が決まっているのなら会社名を教えること」 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が刑事裁判中の場合、何らかの形で自分の職場で誰かの耳に入り人事などから聞かれた場合について 【質問1】 答える必要はあるのでしょうか。法的には必要なかったとしてもどう答えるのが良いか お知恵をお借りできればと思います。知られたくないですが、答えないわけにはいかないかと。 【質問2】 また実際もし有罪になった場合もどう答え...

弁護士回答
    3
  • 退職希望日が前倒しになる場合会社都合へ変更できますか?

退職の方法で相談したいことがあります。 現在勤めている会社の業種職種が合わず 退職を口頭で告げました。 会社に対しては業種職種が合わない旨で体調が良くなくと告げましたが 実際は会社の体質(時間管理で超過した場合叱責を受ける、目標時間を守るためにトイレ等もままならない、就業規則がコロコロ変わり、上司の発言がコロコロ変わる等)が私にはハラスメントの...

弁護士回答
    1
  • 単発派遣会社からクビられた、訴えたい

外国人留学生ですが、よろしくお願いします。 単発派遣の仕事していたのですが、病気の為、会社に連絡して、休みをもらいました。翌日、ブラックリストに入れられて、これからの仕事をキャンセルられたという電話が派遣会社から来ました。理不尽なことだと思うので、訴えたいと思います。聞きたいのは、勝てることは可能ですか。 1.始業前に会社に連絡しました 2.風邪と...

弁護士回答
    1
  • アルバイト従業員による盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...

弁護士回答
    2
  • 面接で話した家庭の事情に嘘…本当は大学と係争中…内定取り消しはあり得ますか?

ベストアンサー

就活の最終の役員面接を今日終えてきたのですが、実は私は既卒生で、元々大学院の内部進学に内定していたのですが、大学からパワハラ等を受け、進学を辞退して既卒で就活をしているのですが、面接の際には大学院の進学辞退と既卒の理由について、家庭の事情が、父親が体調不良で休職し、祖父母の介護で、などと全くのデタラメを言ってしまいました。 大学とは現在裁判で...

弁護士回答
    3
  • 子会社でのパワハラ・倫理違反の内部告発後の対応放置について相談したいです

【相談の背景】 私は以前、大企業グループに所属する子会社で勤務しておりました。 その職場では、ビジネスチャット上で代表や役員が「アホ」などの怒号を頻繁に書き込み、また真剣(本物の刀)を振り回すといった危険行為を行う様子が共有されていました。実際にその写真が社内で公開されており、私も保存しています。 このような状況に強い不安と不信感を抱き、グル...

弁護士回答
    2
  • 以下のケースで自己破産した場合、免責になるでしょうか?

弁護士の先生教えてください。 以前ニュースで見たのですが、国会公務員だった人が懲戒免職となり、その原因が、偽造した診断書により病気休暇を取得したかららしく、それによって、その期間が病気休暇扱いではなく、欠勤扱いとなり、その欠勤日数分の給与の返納を請求されたとのことで、この場合、仮にこの免職となった人が、自己破産の状態となったら、その返納はしな...

弁護士回答
    2
  • 破産について。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?

この度主人が破産を考えております。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?例えば健康保険、市民税、病院医療費等あるのですがこれも当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2点の好条件を提示され、転勤しましたが、好条件を嘘に近い程に変容されました。この変容は許容レベル?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日付けで転勤になり、現在その地に居住し、その地の支社で働いております。 実のところ、今の支社は希望していなかったのですが、3月に、以前の支社の部長から、2点の言葉を言われ、それらが「よし、行くぞ!」という後押しとなりました。 2点とは、①「(あなたを次の勤務先に)行かせっぱなしにしないから」、②「(次の勤務先であなたが働きや...

弁護士回答
    1
  • パート不正解雇ついて

【相談の背景】 5日前に、会社からクビと言われました。上司に話しの内容を録音しますと許可をもらい。解雇の理由を聞くと。お店に合っていない。協調性がないと言われました。私は、でわ会社の言う通り今日付けで退職するので1ヶ月のお給料を頂けますかと尋ねたら社長さんに聞いてから連絡をしますと言われました。 1時間ほどで、連絡が入り(でわ希望通り30日分の給料出...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

美容師です。 一年ほど勤めた会社から独立を考え退職を申し出たところ、誓約書へのサインを求められました。 内容は、今後二年間同じ都内の競合店に就職することも、開業することも禁止するというものでした。 私は独立資金を貯めるため、会社が休みの日に隣の県で副業をしており、誓約書にサインしなければ副業禁止の件で訴えると脅されました。副業場所も遠く離れてい...

弁護士回答
    3
  • 入居中の社宅への別社員の入居ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社宅に夫婦と犬2匹で入居している者です。賃料は一切ありません。社宅は5LDKです。この度会社側が社員研修の為、新入社員2名を社宅の空き部屋に住まわせるといきなり通告してきました。 【質問1】 研修生の社宅への入居を拒むことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会計事務所の罰則

ベストアンサー

私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...

弁護士回答
    1
  • 飲食店(パブ)の給料について

ベストアンサー

パブをやらないか?って知り合いに言われてます。 そこで、一番の問題はお給料です。 知り合いのオーナーさんが、必要経費を除いた残りの営業利益の50%を給料として渡すって言われたのですが、良く分かってないです。 月50万売り上げがあったとしたら、いくら給料もらえるのか? 簡単な計算方法ありますか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 就活について質問です

【相談の背景】 就活について色々疑問があります A社→B社→C社で転職歴があります それで、A社は懲戒解雇されて、なんとかBに就職でき、Cの面接を受けるために履歴書を書きます 履歴書にA社退職(懲戒解雇とは書かず) B社退職(円満退職)と書き、C社の面接で前職(B社)の退職理由を嘘をつかずに答えたとします。 A社の退職理由は聞かれてないので答えませんでした。こ...

弁護士回答
    1
  • 勤務店舗が閉店 アルバイトの有給について

ベストアンサー

コンビニで夜勤のアルバイトをしています。 わたしは4月のうちに、「5月に有給を全て使いたい」と店長に話をしており、店長も承諾していました。しかし、売り上げが落ちて会社自体が潰れてしまう可能性もあるため払うことが出来ないと急に伝えられました。 1、会社側は労働者の有給の取得を拒否することができるのか。 2、もし勤務店舗が潰れた場合、有給を受け...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益と失業手当の関係

ベストアンサー

8ヶ月働き雇止めされ、自己都合退職と虚偽作成され、1年以上経過したため、失業保険を受けられなくなりました。 主位的に雇止め無効、予備的に逸失利益と失業手当分の損害賠償請求を考えています。 そして、逸失利益と失業手当分の損害請求を、同時にするか、別にするか2パターンあるのですが、どちらが適当でしょうか? パターン1 (主位的請求)地位確認+賃金 ...

弁護士回答
    3
  • 一転復職命令、全額払われるのではないのですか?

ベストアンサー

不当解雇で賃金仮払いに勝ちました。 すると被告会社は復職命令を出し、僅かな金額でそれまでの分の和解金としようと言ってきました。 復職命令を出すなら、当然、それまでの給与額、手当、賞与の全額を払ってもらえると思っていたのですが違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職に関するトラブルで会社に退職届の修正を願い出たいがどうすればよいか?

【相談の背景】 2024/9/6会社で上司にパワハラを受けた。  2024年9月6日午後5時30分頃、私が定時退社しようと思い、 自分:「お疲れさまでした」  と、当時勤めていた会社のメンバー2人(N係長、T社員)に聞こえるように挨拶をし、私はタイムカードを押そうとしました。  すると間髪入れずにN係長が突然、 「おい!(かなりでかい声で発してきた)態度で...

弁護士回答
    2
  • 会社の給与テーブルが不明瞭で公平性を欠く可能性が大きいです。会社への対処方法はありますか?

ベストアンサー

会社の給与ですが 各役職と号棒から成り立っています 同じ事業所の同じ業種、同じ号棒であれば 同じ給与だと皆認識しており 直接部門と間接部門の2つしか給与テーブルがないと 皆さん認識しています 年齢給はないと皆認識しています この給与テーブルは公開されていません 上長との面談で疑問があったので 同じ事業所の同じ部門の人と給与の話をしたのですが 他...

弁護士回答
    2
  • 生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求は、恐喝になってしまうでしょうか?

ベストアンサー

4年前建設作業の現場で肋骨を折る事故をしたのですが、社長は現場の元請けに気を使って元請けの労災保険を使わず、現場ではなく自分の会社のガレージでけがをしたことにしろと虚偽の申請を強要し、自分の会社の労災保険を使うよう指示しました。実はその時腰の骨も骨折していたらしく、今、後遺症に苦しんでいます。怪我をしたとき社長からひどいことを言われ、うらんでいま...

弁護士回答
    1
  • 在職中の引き抜き行為について

ベストアンサー

在職中に同僚に声をかけて、自分と一緒に同業他社に転職した場合、引き抜き行為になるのでしょうか。 なお、声をかける相手は、会社での売り上げNo.1&No.2で、会社の売上全体の70~80%を占めているという条件です。 引き抜き行為に当たる場合は、会社から損害賠償の請求をされる可能性はあるのでしょうか。 また、その請求額はどの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • アルバイトへの解雇予告手当の支払い実務について教えていただけますか?

【相談の背景】 業績悪化で会社を清算する場合、正社員でなくアルバイトにも解雇予告手当として1ヶ月分の給与を支払う必要があるとききました。 【質問1】 法的には理解いたしましたが、実務上においても、アルバイトへ解雇予告手当を支払うことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職を認めない会社での退職の進め方について。

ベストアンサー

上司に退職の意志を伝えて3週間がたちました。「考えておく」といわれていたのですが、3週間まったくなんの話もありません。ほとんど飼い殺しのような状態でいったい何のためにこんなことをする のかわかりません。会社の人事部にも相談したのですが「ますは直接話し合ってください」など といわれて特に何もしてくれない状態です。直接話して動いてもらえないので人事に...

弁護士回答
    4
  • 解雇後の住宅手当請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今現在解雇され借り上げ社宅を退寮となり、借り上げ社宅に住むことを条件に得られていた会社負担の家賃+給与として支給されていた住宅手当を失うことになりました。 不当解雇として地位確認訴訟をする予定です。 【質問1】 この場合、会社負担の家賃+給与として支給されていた住宅手当を請求するのは難しいでしょうか? 【質問2】 本人訴訟か弁...

弁護士回答
    5
  • 企業のハラスメント対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いており数ヶ月前から正社員A氏にあだ名で呼ばれる、ご飯に誘われた際に休日だとデートになっちゃうと言われる、テープを服に貼られる、加害者の仕事を定時間際に振られるなど幾つかのパワハラ、セクハラを受けたので会社に相談をしました。相談後に加害者と被害者を隔離するかと思いきや、何の配慮もされず半閉鎖空間で仕事をさせられていました...

弁護士回答
    1
  • エステサロン退職に関するトラブル

【相談の背景】 リラクゼーションサロンに事業受託者として勤務しています。引っ越しのためもう辞めます、と話をしたところ、以下の条件を出されました。 どちらかを選びなさい、とのことです。 ①あなた専用の回数券を購入したお客様に、代わりの人が施術するから、その技術料の差額をあなた(相談者)が支払うこと。(およそ50万円) ②辞めたあともお客様に呼ばれ...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称は解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から経歴詐称について指摘がありました。私はある企業での在籍期間を5年長めに記載してしまいました。実際はこの5年間はフリーランスで仕事をしていました。仕事内容は同じです。現在の会社の募集職種にはこの期間の職歴は関係なく、資格やその他の経験が募集要項にマッチしているとのことで採用されました。フリーランス時代に仕事をした企業の担当者...

弁護士回答
    2
  • 意に反して書かされた退職書類

【相談の背景】 娘が今年1月末もしくは2月初めから生命保険会社に入社する為 研修をし試験を受け合格。2つ目の試験を受けるため研修をし試験を受けた。合否結果を待つ間 健康保険の手続きで孫の国民保険証と子ども医療費受給者証 自分の国民保険証と心療内科に通っている為 自立支援医療受給者証を出しました。その後 部長に呼ばれ 「健康診断の時に言って欲しかった」「総...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴間違い(経歴詐称にあたるのか)

【相談の背景】 転職活動で使用していた履歴書の経歴に間違いがあり、内定をもらった企業から入社前チェックで確認が入り判明しました。 前々職の退職月と現職の入社月を誤記 前々職において2022/12〜グループ会社に転籍し合併準備をする要員として勤務し 目処がついた2023/9に退職。 現職に2023/10月入社 履歴書には前々職グループ会社転籍の2022/12月退職、現職...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消し・入社後解雇になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 25年新卒入社予定の者です。「未破裂脳動脈瘤(直径2mm)」が発見され、1年~2年に1回定期検査を受けています。特に専門医から「very low risk, no limitation in daily living, social or physical activity, preventive treatment is not necessary」との診断を受けてあります(留学生なので英文診断書しか持っていませんが、入社後日本で定期的に検査を...

弁護士回答
    1
  • 前歴があるかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前になりますが、美容系の仕事をしていた時に、ブラックで一緒に働いていた仲間とバックれてしまった事があります。 その際に、お客様の予約を消してしまった事で警察に呼ばれなんで消したのかなど聞かれ写真や指紋を取り、検事長?のとこに話がいくような事を言っていたと思います。またその後連絡すると言われた後、もう何年も連絡はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 降格処分における転職活動について

【相談の背景】 降格処分前の退職について 会社から降格処分の通知を受け、降格処分の効力が始まる前日までの日付で退職届を提出し、受理してもらいました。 【質問1】 ①降格処分の効力が始まる前日に退職する事になりましたので、降格処分はなかった事になるのでしょうか? 【質問2】 ②仮に降格処分がなかった物としたら、 転職先に退職理由として、本当は降格...

弁護士回答
    3
  • 転職活動の際、聞かれた上で休職の事実を隠してしまいました。

【相談の背景】 転職してから3ヶ月働いた後、現職を半年以上、適応障害のため休職しています。症状は改善しており、その間に転職活動をしました。面接時の質問用紙、質問にて健康状態や仕事に支障をきたす既往や受診について問われ、休職の事実や休職理由については申告しませんでした。履歴書にも記載はしていませんでした。虚偽はないかとの質問紙に関してもなしとしてし...

弁護士回答
    2
  • 就職の履歴書に短い期間勤めていたまたは、通学していた学校は、書いたり記載しなければならないか?

【相談の背景】 就職するときの履歴書について質問。履歴書について法的厳しいきまりがあるのか知りたいです。 【質問1】 短い期間通学していた学校や短い期間勤めていた仕事は、試用期間、正社員、バイトにかかわらず全て履歴書に書いたり記載しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 解雇後の転職、履歴書について

【相談の背景】 入社して三週間めに、ささいな理解できない理由を告げられ、仕事はないと言われ、解雇ということですか?と尋ねると、好きにお取りくださいと。今までのお給料は来月払う、制服は返してと言われ、事実上の解雇となり、その日以来出社していません。 会社と争うか迷っているのですが、収入がないと困るので、仕事を探し始めたのですが、今回の会社の件を、...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称での解雇について教えてください 前職解雇が判明したという 経歴詐称の解雇理由で解雇されました しかし、そんな事実はありません 訴訟中です。 ただ、実は履歴書に 書道三段と記載し(本当は師範) 趣味、茶道と記載してあります (本当は教授正) 面接で茶道は免許などを 持っているの?と聞かれて 本当は、茶名も取得しており 免...

弁護士回答
    1
  • 大学卒業後に入学した学校の中退歴は履歴書に書くべきか

【相談の背景】 現在通信制大学に在籍しています 現役時は通常の昼間の大学に入学し卒業して大学4年次に新卒で企業に就しました。 しかし、病気になりその企業を数年で退職し、療養中何もしていないと再就職の不利になると思い、昼間の専門学校に入学その後中退、中退後現在の通信制大学に入り、現在も在籍しながらアルバイトと貯金で生活しています。 現在の通信...

弁護士回答
    1
  • 発達障害(ADHD)者の転職問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関に勤めている弟が、今流行りの転職仲介会社からの誘いを受け 別の金融機関に転職の応募をすると、言い出しました。実は、弟は 「発達障害(ADHD)」で、パワハラや、様々なミスを犯して、当然ながら会社での評価も低く、今更転職しても、うまくいくわけがないことは、自明なのですが、私が、「もし転職の応募をするなら、発達障害を明記、申告し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから