法律相談一覧
-
競業避止義務について
競業避止義務についての相談です。 現在コンサルタントとして勤めておりますが、社内で暴行事件が発生し、職場環境に不安を覚えております。そんな中、常駐先の企業担当者から引き抜きの打診がありました。常駐先もコンサルティング会社となるため、この場合競業避止義務が発生すると思われますが、前述の暴行事件など職場環境を理由に免除されることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
未払い賃金立替制度
会社経営をしていますが、賃金が払えず倒産手続きをするしかない状態です。最低限として従業員の給与はこの制度で対応しようと考えているのですが未払い賃金立て替え制度をうけるには会社としてどのような書類の準備が必要でしょうか? 日雇いのバイトが多く給与台帳はあるのですが誰にいつ支払いをしたのかが明確にわかりません。確実に支払いをしていない従業員の給与台...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか
ベストアンサー自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社支給物品の返還請求はいつから可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社支給物品を返却しないため、返還について確認したい 【質問1】 月末で辞める方がいます。最終出勤を終え、有休消化中ですが、会社支給品を返却する様子がありません。返還請求はいつからできますか? 【質問2】 返還に応じない場合、罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社からの人員を引き抜く際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 来年、会社の新部門を立ち上げる際に、新たな人員を探していました。 立ち上げる新部門と同じ業種の他社で働く知人が、一緒に働きたいと言ってくれています。 知人の働く会社から人員を引き抜いたとして、訴えられたりすることはありますか。また同業他社の取引先にも、取引のあいさつに行きたいと思うのですが、同業先から営業の妨害をされた場合の対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に就職すると会社から貰う書類はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請中で、破産管財人との面談待ちです。 ずっと無職で就職活動をしています。 今就職をすると、会社から何か書類を貰ったりが必要ですか? 就職して直ぐに色々書類を貰ったりするのは、理由が必要だと思うので、自己破産がばれるのではないかと言う事が不安です。 【質問1】 就職すると会社から貰わないといけない書類がありますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣会社が業務譲渡する時でも有給休暇は買い上げてもらえないのか?
ベストアンサー派遣社員です。この度、業務譲渡により、派遣会社が変わります。有給休暇が引き継がれないとの説明を受けました。 私の場合、労働可能残日数25日の時点で説明を受けて、有給休暇残日数が15日ありますが、全てを消化するのは、不可能です。 会社都合によるものなので、買い上げを申し出たら、法律違反になるからと、一蹴されました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働賃金について
以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手当の過去分の請求「車通勤ケース」
【相談の背景】 支給されていなかった過去の通勤手当(車通勤のケース)を請求できるかどうか。 3年前に転勤により、通勤の為に有料道路を使用しないとならない勤務地へ配属となりました。 当時(現在も同社宅に居住中)は前配属先近辺の社宅に住んでおり、転勤にあたり今の社宅から通勤する場合は住宅手当は今まで同様支給するが、次の配属先までにかかるガソリン代と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事異動 拒否可能ですか?
ベストアンサー先日、人事異動の内示がありました。 弊社では、「通勤時間が最大で2時間以内」という慣習があるのですが、今回は2時間をはるかに超える内容でした。 これまで、管理職には昇進前に転居を伴う人事異動がある旨の同意を取り付けてきた経緯があるのですが、管理職ではない社員に対し、このような内容の異動は、勤続25年の私の周囲を見ても、経験がありません。 訳あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の就職に関する疑問と職場への書類の取り寄せが必要か?
【相談の背景】 自己破産の手続き依頼中でもう少しで裁判所へ申請です。 現在無職で就職をしようと思っていますが、自己破産が終わる迄は、仕事を始めると書類が必要になったりして、自己破産がばれない迄も、何か職場に?何でそれが必要なの?とか変な疑問をもたれたりする事があるのかなと考えてしまい、就職を躊躇してしまいます。 【質問1】 今就職すると、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権乱用、不当解雇について
私(25歳女)は事務職正社員を希望し、就活をしていました。 平成24年4月に知り合いの紹介で病院の面接を受けました。面接者は理事長でした。この理事長が人事の決定権を持っています。 この面接に合格し採用の運びとなりました。採用にあたっては半年間の試用期間の後、正社員に登用すると言うことであったので、正社員を希望している私は勤務することに承諾しました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの独立対策に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、父が経営している会社から数名が独立したいと言ってきたそうです。既存の売上約半分を持って行くとのこと。彼らが独立後、会社の倒産と連帯保証人の父が自己破産することは明らかだそうです。 【質問1】 「損害賠償で訴えられてもおかしくないですよ」と彼らにアドバイスしたり、その顧客に対して「そんな辞め方をした人たちと付き合って大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の銀行口座と支払いについて
【相談の背景】 自己破産するときは銀行のローンも含まれると思いますが携帯代や生命保険や家賃もその銀行口座から支出してる場合は払わなくても良いの? 【質問1】 自己破産するときの銀行口座
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員回答ください!が失踪 短期の失踪では辞めてもらう事は無理ですか?
ベストアンサー判断が必要になりそうなのでご相談します。 従業員が数日前に現場へ行く途中脱輪事故を起こしました。同乗者はクビと足が痛く気持ちも悪くなって来たとの事で医者へ運転手も初めは医者へいく予定も保険屋からその人はケガは大丈夫なので医者へは行かなかったそうです。同乗者には『医者へ行ってから夜にでも社長(私の主人)へ報告してね 明日の現場へ行けるとか行けないとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの無断退店の違約金は払わなくてはいけないのか
【相談の背景】 相談です。 以前メンズエステで働いていたのですが、無断でやめてしまい、今日お店の人が実家に来ました。 私はその場にいなく、母親が出たのですが、そこでお店に電話するように言われたそうです。 恐らく無断で辞めた場合違約金100万円を支払うという書類にサインしてしまったため、そのせいだと思います。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣会社に強制終了された
【相談の背景】 派遣社員です。電話業務の派遣先の試用期間中に派遣会社に呼び出され、講義中に寝ていて起こそうとしても起きないことを指摘されました。自分はその時「そういうことは7年前に1度だけあって確率的には数年に1回あるかないかですし、電話中に寝ることは絶対ありません。」と言ったら、今後も起こそうとしても起きない見込みがある、電話業務のスキルも低いとみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の請求をするにあたって
傷病手当金を請求しようと考えています。 手続きの書類中で職場の記入欄がありますが、職場がこれを拒否することはあり得るのでしょうか? また、職場が理由をつけ拒否した場合、どう言えば記入してもらえるのでしょうか? こちらとして何か法的根拠で言える事があるのでしょうか? 出来ましたら休みに入る前後から手続きの流れを教えていただけたらと存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償として会社を辞める必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫でこちら側だけ慰謝料をお支払いしております。現在350万支払いました。 600万の請求で折り合いはつかず、お支払いを続ける形です。 更に、相手方から、自分の夫と職場が同じなのは不快だとのことで職場をやめてほしい、もしくは異動してほしいと言われました。これは応じなければならないのですか? 【質問1】 不倫の代償として会社を辞めなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの前借り 給料が半分
困っています。息子の事です。3月から働いているのですが、入ってすぐ免許をとりに行くかと社長から話があり前借りという形で免許をとりました。毎月1万円ずつ返済すると決めて返済してきたのですが部署が変わり人間関係が上手くいかず社長に部署を変えてほしいとお願いしたところ無理だと言われ1日無断欠勤をしてしまいクビだと言われました。前借りとしてまだ教習代が残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権がついている土地の使用貸借の解除について
ベストアンサー私名義の土地に、息子夫婦との二世帯住宅(親子リレーローン 持ち分夫3:息子7) を建てました。注文住宅なので、打ち合わせのたびに同居について息子・嫁にも何度も聞いて、同居したいという意思を確認し建てましたが、私自身、自律神経失調症と味覚障害になり、夫も嫁とは暮らせないと言い始め、嫁からの同居したくなかったて言う言葉を聞いて自宅を出る決心をして出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか?
【相談の背景】 自分は医師で医療法人の理事長兼院長ですが、実質オーナーの医師は別にいて自分は全く権限はありません、実質勤務医でした。 本日、いきなり今月末で解雇と事務長から口頭で言われました。理由は、実質オーナーの意向で一部の従業員と不仲であること、業績不良で勤務数を減らし、他の先生を優先したいとのことでした。不満ですが小さいクリニックなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険のバイトルールについて
失業保険について質問です。 失業保険がでるのは、会社を辞めてから4ヶ月後になると思いますが、出るまでの3ヶ月間はバイトの時間制限等はありますか? 他に制限があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の辞退について
ベストアンサー5月6日(土)よりディーラーに出社予定になっておりますが、悩みに悩んでしまい、結果的に当日扱いの辞退となります。会社は5日まで休みで連絡も取れず、6日は採用担当者は公休でメールをしたとしても、当日は確認が取れないはずなので、少しでも早くと思いFAXで送信しようかとも思ってます。辞退の要因としては、自分の車は会社指定外の車なので、先々指定の車を購入してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題での法律について
ベストアンサー【相談の背景】 労働局からもらった「パワハラ防止対策」のパンフレットに、「事業主に相談等をした労働者に対する不利益扱いの禁止」法律上禁止されている、。と記載されています。 【質問1】 「不利益扱いの禁止」とは、どのような法律ですか? 相談をした労働者に対して、不利益な扱いをすると、罰則などがあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再就職先に前職の諭旨解雇を告げずにいることは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスして前職を諭旨解雇になりました 再就職先に、そのことを言わずに採用されました 【質問1】 このまま、再就職先に黙ったままでよいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法違反ではないでしょうか?
ベストアンサー彼が知り合いが顧問をしていると言う旅館で働いているのですが、安定所を通して紹介を受けた形で就職しろと言われ、その際旅館が安定所に出している勤務形態は週休2日、朝8時~夜8時の勤務で中4時間休憩とありました。実際勤務してみると、普段はほとんどが朝7時から夜10時、間の休憩も月の半分程しか4時間とれる時は無く、酷い時は朝6時から深夜まで、休憩も一時間しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法
当方就職に行き詰まりネットで募集しておりました、パチンコのデータ入力の仕事なるものを見つけて約一年ほど働いておりますが、最近物すごく疑問に感じております。朝9時半~夜10時まで休憩30分それ以外は基本ずっとパチンコを打っております。給料は9千円から始まり100回出勤すると1万円になります。しかしながらこの労働時間にしろ、仕事内容にしろ可笑しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先から損害賠償されました。
【相談の背景】 3月9日からバイトを始め2回目の3月15日にバイトの人にいろいろ言われ 仕事するのが辛くなり 鬱ぽくなってしまい まず休みたいとお店側に相談しました 仮のシフトで3月18日にシフト入っていましたが出られないと 連絡をいれて休んで大丈夫と返答をもらい やめたいと電話でいいましたがやめたら困るの一点張りで聞き入れてもらえず3月28日にシフトが入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、宜しくお願いします。
5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ職場について
ベストアンサーモラハラの相談です。 現在制作会社で1ヶ月働いている派遣社員です。紹介予定派遣で三ヶ月後は企業に気にいられたら社員になれるというあやふやな立場です。職場の上司が聞こえよがしに電話で私に嫌味を言うことが多くて相談させていただきます。 電話内容は(私の前の会社に電話していたのか)「外注で30代くらいの女の人そっちにいた?どんなひと?ディレクションとかや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定において、双方で認識の違いがあります。基本的には前年の夫と妻の年収から算定表を参考にするとのことで、同じ認識です。しかし、私は3月に11歳と15歳の息子二人と県外に転居するため、年明けに退職します。長男の受験や引っ越しもあるため、転居先での再就職までは無職となります。支払う側の夫からは、前年の私の年収(過去最高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司と社長の言動に対する法的対応の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司と社長の言動に違和感があります。 具体的な上司の言動は以下です。 - 以前から、こちらは発達障害ではなく精神疾患だと伝えているにも関わらず、何かにつけて「発達障害っぽい」「精神病は考え方の問題」などと決めつけをされる。 - 会社の自由参加の合宿を断ろうとしたところ、「え?もう社長に君と一緒に行くって伝えたよ」と言われ実質拒否権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。解雇されました。
パートとしてある会社で働き始め、仕事内容は荷物の仕分け、トラックによる配送だったのですが、1週間で解雇されました。会社側から言われた解雇理由は『やる事が遅い』や『上司の言う事を聞かない』等でした。私はその様な事は一切身に覚えがなく、上司、先輩方に言われた事はきちんと言われた通りにしてました。『やる事が遅い』というのは配送の仕事を教えてくれた人は運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前のキャバクラでの未払い給料について、支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 一年前にキャバクラで働いていて そこから人も足りてるからと 働けなくなってそのままスルーだったのですがお給料最後のがもらってないので 支払ってもらおうとしたら ちゃんと辞めてないし払えないと言われて 最後のデーターとして7万くらいと私は アプリに メモしてたので伝えたらそんなに無いと言われて 相手に税理士と確認すると言われて 1週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業や勤務時間に疑問があります。
ベストアンサー今年の6月に運輸業界に転職しました。面接の際に日給月給で月に約**万円位と言われ入社しましたが拘束時間が1日平均で14~16時間になります。16時間を超える日も多々あります。が、給料は日給(交通費等全て込み)×労働日数が振り込まれます。日給から交通費を引くと最低賃金を下回ります。拘束時間は長いですが実働時間は8時間以下です。仕事柄拘束時間が長いのは了解済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍について
金融機関勤務にて、今春から、子会社に出向しています。昨日上役より突然、口頭ベースにて転籍の話をされ、戸惑っています。内容は、労働条件や賃金等々、現在よりもはるかに悪い条件となっています。転籍を拒否すると、営業店勤務に戻すとも言われました。持病も抱えており、どうしたものかと不安で戸惑っています。よきアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動命令の法的問題と配慮についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 これまで現場においてパート・アルバイトの管理業務を担っていただいていた方が、現場運営に関する精神的・身体的負担が大きく、一時的にお休みされております(診断書も提出いただいております)。 復職を検討するにあたり、現場業務への復帰は困難との判断から、他に担っていただける業務がないか社内で検討を重ねた結果、営業職への配置転換をご提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職制度に関する会社の説明義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気により休職することになった場合について質問です。 休職制度を利用する際には、休職中の取扱い、復職の流れ、必要な手続などについて会社とのやり取りが必要になることがあります。 そこで、一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 会社には、休職制度の内容や休職中の取扱い、復職までの流れなどについて、労働者へ説明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事クビになりました
【相談の背景】 私は、日雇い派遣をしており、交通費の件相談したのですが、納得いかないと言ったところ、激怒され、クビになりました。 その場合は、泣き寝入りしかないのでしょうか。 【質問1】 私は、日雇い派遣をしており交通費の件相談したのですが納得いかないと言ったところ激怒されクビになりました。 その場合泣き寝入りしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラによる不当解雇について
【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 出産したため、現在、時短勤務をしています。売り上げ重視の病院なので、時短により迷惑をかけると思い、極力少ない勤務時間にしようと考え、週3日20時間勤務で、社会保険を利用する事を提案したら、病院側から時短で良いと言われました。給料が減る分は週1回他院でバイトをしていました。兼業自体は禁止されたり申告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 社長からの嫌がらせ
今年の1月からゴルフ場や携帯ショップ等の経営をしている会社の社長秘書として社長室に従事しておりました。 上司からも仕事がテキパキしている事やエクセル操作についても評価をいただいていました。 ですが、社長からのパワハラ、非常識な依頼等をさせられ法律的な内容でもグレーな事をさせられておりさすがに「そのような事はできません」と対応したところ上司から1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と自主退社について
職場のこれからのことで話があるといわれ話を聞きに行ったらコロナウイルスの影響で継続が無理になったから今日で終わり、ごめんなさいと言われて何も言えず話は終わり自宅に帰りました。 突然で生活ができなくなると思い帰宅最中に親や知り合いにバイトをお願いをしていました。 1時間後ぐらいに先程の職場の方から連絡あり先程の話とは違い当面休業、その間休業補償の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決めについて
ベストアンサー10歳、7歳、5歳の子がいる母親です。 離婚前から現在まで正社員で働いています。 今までは正社員で収入を得てきましたが、今後は子供達からたまには明るい時間に帰りたい、ママともっと一緒にいたいという希望があり、正社員では時間の融通が厳しいため、パートになろうかと考えています。 来月養育費についての調停があります。そこで、相手は養育費算定表を用いて養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様に…。これって会社に行っては駄目なのでしょうか?
3ヶ月の付き合いになる彼の奥様に不倫がばれ,慰謝料を請求されました。金額は100万円。念書のようなものも書かされました。もちろん悪いことをしたと思ってるのでこのことについてはもちろんお支払するつもりです。ただ彼の奥様に会社をやめろ。何の連絡もせずにバカみたく突然やめろ。と言われました。もしまた会社に来たら家に行く。家族に全部話すからな。と言われていま...
- 弁護士回答
- 6
-
「雇用契約書 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから