5,708件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告にあてはまるのでしょうか?

6月3日に社長から、「会社をとばす(破産させる)事になった。6月末か7月くらいになると思う。あなたには辞めてもらう事になる。日にちは決まったら教える。」と言われました。 その後社長からは何も話はなく、私から「いつになりますか?解雇通知書をください。」と言っても「まだ弁護士と話し出来てない。もう少し待って。」と言われただけです。 6月17日に、「(破産は...

弁護士回答
    3
  • タクシー会社を辞める際の費用返還と支援金の返済について

【相談の背景】 今回タクシー会社を辞めることにしました。1年以内になるため、2種免許の費用、制服費用の返還する義務が発生するとのことです。また、入社祝い金として支援金(金銭借用書記入済み)も一括返済して下さいとのことでした。全て、返済しなければ辞めることはできないのでしょうか?また、実際に返還に応じなければならないのでしょうか?ちなみに、タクシー業...

弁護士回答
    3
  • 派遣〜バイトに切り替わる際の対応について

ベストアンサー

この度は質問を閲覧になって頂き、誠に有難うございます。 早速ですが、タイトルにある通りの質問をさせて頂きます。 私は今派遣として働いている現場があるのですが、これまで数年間その現場で真面目に働いてきました。 派遣の扱いは適当なのはご存知ですが ある日その現場を辞めるかその会社の直接のバイトになるか話を迫られ、仕事に慣れている事もありバイトにな...

弁護士回答
    3
  • 途中解約の場合の違約金

求人票を従業員とオーナーがお互いに確認しながら従業員に店を最低5年という期限つきで任せた場合で一年程度で辞められた場合違約金か損害金は請求できるのでしょうか?求人票には完全歩合制です。売り上げに応じて給料は上がります。ただし最低5年の契約となります。期間内でやめた場合違約金が発生しますのでよく考えて答えを出して下さい。と記載しています。

弁護士回答
    4
  • 会社が休職命令を行使する根拠について。

ベストアンサー

主旨:転勤の打診(業務命令ではない)に難色を示す従業員を休職させる事は妥当か? 状況 ・私は3年前の転勤に伴い、抑うつ状態と診断された。現在も休職中です。 ・復職を望んでいますが、私としては同時の転勤は再発リスクを感じるという理由で  まずは現勤務地での復職を希望している。(安全配慮義務?) ・会社は「転勤が出来ないなら休職解除は出来ない」と言...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求について

【相談の背景】 公共工事の現場代理人、会社から損害賠償を請求されました。 故意、過失は自分としてはありません。 過失が万が一あったとしても、入社3ヶ月でよく分からないまま任され、その時はサポートの先輩もいましたが、着工から1ヶ月で退職。その後、会社はサポートしてくれていません。 分からないまま、投げ出すこともできず、業者や頼れる人を見つけ、必死で...

弁護士回答
    3
  • 転職活動 内定承諾後 辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の内定承諾後の辞退が可能かどうかについてお聞きしたいです。 今週中がA社の内定承諾期限なのですが、もう一社本命の企業B社の最終面接が来週あります。 A社には内定承諾期限は先延ばしにできないと言われたので、承諾しようと思うのですが、その後、本命の企業B社から内定が出た場合、内定承諾後の辞退をすることになるかもしれないのです...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の慰謝料等の計算について

ベストアンサー

一旦停止をしている車の前を歩道から出た時に車が発進し接触しけがをしました。保険会社からパートの休業損害はいただきましたが、長期に休んだためパートは首になりました。そろそろ仕事を探せる状態になり、病院も行くのをやめました。そこで示談書が送られてきたのですが、自賠責法で4200円×通院日数×2倍の金額が慰謝料欄に記入してありました。去年はほとんど働いておら...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な人事異動について

【相談の背景】  25年に渡りテレビ制作会社で、報道番組でのディレクター業務をしています(正社員、会社と番組とは業務委託契約)。  3月半ばに異動の内示を受け、4月1日からの異動先は、これまでの業務と関連性のない「契約管理の事務職(内勤)」でした。これまで希望をしたことはなく、会社から打診を受けたこともありません。現在所属する番組では、様々な業...

弁護士回答
    2
  • 引越時 家具破損 (引越業者とのトラブル)

ベストアンサー

引越時1000万円まで補償していますとの説明をうけ、別の業者にする予定が担当者から退職に追い込まれる顔が潰れると泣きがあり引越依頼。当日は作業員3名のところ、実際は2人他の1名は廊下をウロウロ担当者も使えないから使わないと公言するほど。結局、午前中で引越完了のところ、朝8時40分~20時過ぎまでかかった。移動距離、自家用車で40分程。以上が背景です。  ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について

ベストアンサー

あるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...

弁護士回答
    2
  • 「パワハラによる精神疾患で休職中、労災申請中に会社が雇い止めするのは問題か?」

【相談の背景】 約2年間上司から暴言、人格否定の言葉などのパワハラを受けていました。日を追うごとにエスカレートし、私の体にも動悸、不眠、吐気などの不調が出たため心療内科に受診したところ「適応障害」と診断されました。 ※人生で初めて心療内科で過去に精神疾患になったことはありません ※業務以外を要因とする心理的負荷、個人的な要因はありません 会社に...

弁護士回答
    1
  • 着服で解雇等について詳しく教えてほしいです。

ベストアンサー

実は恥ずかしいお話、ここ二年位で数十万円会社のお金を着服してしまったのですが、会社上司にばれまして、不明なお金持の一覧表を見せられたのですが、見に覚えのないものや、領収書の紛失してしまった物もあり、しかし、どれがどれだか解らない為、まずどうしたら良いのか教えてほしいです。

弁護士回答
    9
  • 病気を理由とした市役所職員採用内定取消の可能性と可否

【相談の背景】 某市役所の採用試験を受け、来年度4月1日から採用内定をいただいております。健康診断も受診し、特に問題あるとの連絡は受けておりません。採用担当からは、特に入社までに犯罪などよほどの問題がない限り内定が取り消しになることはありません、と伝えられています。 実は私は難病指定の持病があり、タイミング悪く現在それが急に悪化してしまい入院治...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇い止めについて

昨年10月から派遣社員として製造業S社に勤務しておりましたが、派遣元担当者から3月下旬、「4月末で更新が終わる」(つまり不更新)とだけ聞かされ、派遣先に説明を求めると、「安全面で不安がある、将来違う交替勤務の班に行ってやれるか不安だ、仕事上の小さなミスも多い」と曖昧な回答でした。半分は確かにあたりですが安全面では言いがかりです。ライン内で怪我もし...

弁護士回答
    1
  • 募集内容と労働条件通知書の相違

【相談の背景】 今年から働き始めた会社の応募時の条件と労働条件通知書の内容が違います。 募集内容では、基本給〇〇万円 残業代実労働に応じて 賞与〇〇ヶ月(前年度実績) ※その他の記載なし 労働通知書では基本給〇〇万円、職場手当〇〇万円、調整手当〇〇万円 ※時間外手当は項目にありますが、 金額はなし 口頭で月30時間の残業代含むとは 言われました。 ※入...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の証拠について

先日も未払い金の支払いについて相談させていただいたのですが、先日出した請求書について、会社側から、金額だけではわからない(勤務日数と割増金などの計算式は添付しました)、2年間分の勤務時間と休憩時間を2年分提出してくれとのことで、タイムカードもなく手書きの出勤簿(現場責任者が記入、私の印もその人が押している)しかなく、細かくは記載されていません。その...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の不利益変更は損害賠償?

求人には、四国勤務と書いてあったのですが、労働条件通知書なし勤務地の明示なしで、関西勤務へ、そのあと東京へ、 そしてまた、関西へ。 問題は、企業内で出張については日当が支払われていたが、 転勤すると日当がでなくなること。 賃金は、月21万で同じなのですが、日当を入れると、月27万ぐらいになるので、出張と転勤とで、支給額が大きく変わります。 これを転...

弁護士回答
    4
  • 社内盗撮について捜査・処分について

【相談の背景】 先日、社内更衣室で小型カメラ盗撮をしたことにより建物管理者から被害届がだされました。わたしは犯罪意識により会社へ自首し警察へ出頭、携帯を任意提出しましたが家宅捜索は現在ありません。 当日に警察で取り調べを行い現在は在宅捜査で改めて連絡きたら出頭となっております。 初犯でしたが警察聴取時には建造物侵入罪と迷惑防止条例違反と書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得の可否について伺います

ベストアンサー

【相談の背景】 経営側の立場でお伺いさせていただきます。 A氏は、週一回「総務」の業務、週3回を「宿直」に入っておりました。3月半ばに、A氏から以下のメールが届きました。(以後このメールについては内容訂正、変更のメールは届いておりません。) ↓ ❮今まで「総務」の仕事をしていましたが、4月からは「宿直」のみの勤務とさせて頂きます❯ ↓ こちらは総務の間に合...

弁護士回答
    2
  • 給与支払い(海外送金)

ベストアンサー

日本本社採用でベトナムに出向しております。試用期間が3ヶ月でその期間の給与は日給までは了承しております。ベトナムで就労するには労働許可書が必要です。現在、取得に向けて、手続き中ですが、本社から労働許可書がないから、給与は振り込めないと連絡がありました。過去の判例等から本社から私の個人口座に振り込めば、何の問題もないことがわかったので、その方法でお...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当、会社から損害賠償請求

【相談の背景】 4/6に社長より明日で辞めてくれ。 と言われ解雇されました。1ヶ月経った今でも解雇予告手当29日分約21万円は入金されておりません。労基に行ったところ、会社は自分宛に損害賠償があるので内訳書留で郵送するとの事で今日届きました。会社からの書面を下記に記入します。 2021年6月29日の健康診断書には疾病の話は無しになっている。また12月18日の健...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領を返金し、残業代請求について。

以前勤めていた会社で、業務上横領をしてしまい、発覚した際に払いきれないと思い自分から横領していたと告白し、横領額を詳細に調べてもらい、返金し、退職しました。 ですが、残業代は別という話を聞き、法律事務所にお願いして内容証明を送ってもらうなど話を進めてもらいました。 そこに「その他の債権債務はないとする」と記載がありましたが、意味がわからなかっ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについたのご質問

【相談の背景】 私の彼が会社より給与未払いに合わせ最近は昇給額未払いになり約120万円もらっていません。 違う会社に委託として配送として勤務しています。親元の会社からはちゃんと勤めている会社には振込があるのに社長が『お金がないから』と言う理由で支払いから逃げてきます。 挙げ句の果てには『社労士がお金を使ったから俺は知らん。』など言ってきます。 とに...

弁護士回答
    2
  • 営業数字未達は給料未払いの対象になりますか?

主人はいまの会社につとめて11年目になります。 医療システムのインストラクターをしており、2016年3月より営業職に異動しました(インストラクター業務兼任) 営業数字が未達のまま、今日まできましたが社長より「数字が未達なので給料は払わない。今月頑張ったら来月に二ヶ月分払う」と言われました。 未達理由で賞与も、主人のみ支払いはされませんでした。 【そこで...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 キャストへの損害賠償請求について

【相談の背景】 風俗店で働いているものです。 入店する前に、誓約書というものにサインをしました。(印鑑は押してないです) 10ヶ月ほど働いている中で、誓約書には違反と書かれている、 お客様との連絡先交換・店外デートや他の女の子との連絡先交換などがバレてしまいました。 お客様と店外デートした際は、金銭のやり取りもしてしまいました。 また一緒に働く...

弁護士回答
    1
  • 解雇していないのに解雇予告手当を請求された

現場職の従業員が、現場で仕事のミスをした為、その場にいた責任者が注意をしたところ、責任者の指示が悪いと逆ギレし問題行動を起こしました。取引先からも、その従業員に対し注意を受けました。 責任者は従業員に対し、その場で「その様なこと(問題行動)をするなら辞めてください」と伝えましたが、従業員の態度は軟化し話し合った結果、翌日からも仕事をお願いするこ...

弁護士回答
    2
  • 中退・短期離職について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中で内定を頂きました。現職と転職先共に履歴書に、専門学校中退歴を記入してません。卒業と記載等はしておらず、高卒で記入してます。最終学歴を記入すると思ってました。理由は家庭の事情です。 また、試用期間に短期離職した正社員歴も、ハローワークの方から試用期間の際は記入しなくて良いとの事で記載してません。 現職は学歴不問・転職先...

弁護士回答
    1
  • 残業時間短縮命令について

宿泊定員約100名、スパ営業有りのリゾートホテルにて 3年前から責任者を務める者です。 本社よりスタッフの労働時間短縮命令を受ける事が有りますが、全く遂行する事ができません。 【現状】 年中無休のリゾートホテルにて、宿泊・スパフロント、予約管理、総務、経理、宿泊者の夕食・朝食の配膳、レストランサービス、外回り営業、送迎ドライバー他を正社員3名と、ア...

弁護士回答
    2
  • みなし残業代 深夜割増

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末で前の会社を退職しました。 9月1日だけ出勤して、残りは有給休暇、公休で消化しました。 9月1日は12時〜22時(1時間休憩)まで勤務しました。 しかし9月分の固定残業代(みなし残業代)が1日の残業代だけ払って、残りはカットされていました。 いつも毎月11万円の固定残業代が 払われていたのに。 会社に問い合わせましたが実働がないと払わないと...

弁護士回答
    2
  • 風俗店を退店するにあたってルールがあると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店を退店したいと思っています 退店したいことを伝えると 店のルールで1度店に来て話さないと退店処理が出来ないと言われました 【質問1】 店のルールと言われると 店に行き話をしないと退店させてもらえないものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 辞職を考えています。このような状態の雇われ院長は管理監督者としていえるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっています。 私はある医療法人の運営するクリニックの院長をしています。法人内には複数クリニックがあります。管理者であり、理事という扱いです。ただし、理事になった際に任期、定款などについて一切の説明は受けておりません。書類上の取り交わしもありません。 月に170〜230時間の間、シフトに入り診療をしています。診療シフトが埋まらない場合は、その...

弁護士回答
    2
  • 横領幇助、店を辞めたいと思っている事について

ベストアンサー

私はとある個人事業主の元で働いています。 以前より同僚の金庫や物品の横領があったのですが、私は面倒に巻き込まれたくないため黙っていました。が、今年の2月頃、お客様からお金を借りていることやその同僚より「店の売上を抜いてしまった。補填するために◯万貸して欲しい」と直接私に話してきたこともあり、その事業主に横領と借金の件をすべて話しました。 その際、...

弁護士回答
    5
  • 共同出資経営なのですが、役員名簿に氏名がありません

共同出資及び共同経営のあり方に関して教えて下さい。 通常であると、 1:出資 2:資金が振り込まれた会社登記(既存の場合は更新)・出資者(株主)名簿に氏名の記載 3:運営の開始。この様に認識をしています。 この度、共同出資にて飲食店経営をする事になったのですが、相手(共同経営者)を信頼していた為、出資(振込記録あり)が完了した段階で、出資者(株主)名簿も確認せ...

弁護士回答
    2
  • 有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から「名ばかり管理職」認定後の、労基法32条違反による書類送検可否について

ベストアンサー

残業代が支給されない、管理職(管理監督者)として会社に雇用されています。 会社の労働組合の規則では、管理職は労働組合に入れないと規定されています。 そのため、管理職の残業は36協定の対象外となっています。 管理監督者としての裁量がないため、管理監督者性を争う訴訟(未払い残業代請求)を在籍している会社(被告)を相手に検討しています。 もし原告の...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由が「落書き」とされるのは妥当なのか、相談したいですか?

【相談の背景】 某通信教育の発信獲得業務A社の仕事をしておりました。今年9月迄期間限定で決めていたのですが、発信業務の仕事の影響が出てしまいました。項目の入力ミスを1.2日連発。大好きなA上司からミスをしないように、私に対して手書きのメッセージで「ミス注意事項」を書いた手作り盾かけを作っていただいたので、すごく嬉しかったのですが、そこで私付け足しで...

弁護士回答
    1
  • 労働条件を交わしたが働かずに辞めたい

先日アルバイトの面接に行き、採用になったのですが、労働条件通知書に記入をしていて、労働時間が怪しいと思いながらも印鑑を押してしまいまた。 質問がありますかと聞かれ、「4時間しか働けないんですか?」とやんわり聞いたら、「おいおい話しましょう…」みたいな弱い返事が帰って来ました。 その日はそのまま帰りました。 実際4時間しか働けないのはとてもきついです...

弁護士回答
    3
  • 最低賃金について。

職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたるのか

ベストアンサー

今バイトとして飲食店ではたらいています。 ここ一年で、社長の行動がめだちます。 バイトを友達と話したからという理由ですぐに解雇します。 今まで20人雇ってはクビにしてきました。 元々いた店長もクビにされました。 バイトの面接も、バイトに首ということを伝えるのも私がすべてしています。 クレームがかかってきたら、仕事場にいかないといけません。 この前...

弁護士回答
    2
  • 面接官が嘘をついて、採用しスキルと態度が悪いと試用期間中に解雇されそうです。

【相談の背景】 面接時に業務内容の説明を受けたこと(音源あり)が実際入社すると全く違っており、嘘をつかれていました。 また、面接での説明を受けていないことができない理由で試用期間延長を2ヶ月(元々は3ヶ月)されています。 そして、以下の理由で解雇を言い渡されました。 ・スキル(入社前に言われてない、募集要項にも記載なし) ・態度(返事をしない、2...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのボーイを辞められない。脅されています。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど前からキャバクラでボーイのアルバイトをしています。1年ほど前に系列のお店を辞めた女性と関係を持ってしまいました。昼の仕事が忙しいのと、家から遠いのもあり、退職希望日より3ヶ月ほど前から伝えていました。辞める当日になり、「店の子と関係をもったと聞いた」と言われました。「辞めた子でも関係ない、店の商品だ」と言われ、「罰金は取ら...

弁護士回答
    6
  • 内定辞退について

ベストアンサー

お世話になります。無知で不安な為ご教示ください。 私は工業高校卒で、学校への斡旋先へ就職した為、大学生の方々のように沢山企業を受けたり、何社からも内定が出たりといった経験がないまま、社会人生活を送ってきました。 そんな中、この度転職活動をしておりまして、複数の会社から評価を頂きました。 その1社から、内定が出ました。内定通知書もメールで頂きました...

弁護士回答
    4
  • 社用車の物損事故について

仕事中に会社の車の物損事故を起こし全額請求すると言われました。事故を起こした当初は任意保険で治すと言っていましたが、腰痛を理由に退社を言ったところ態度が急変し全額請求の流れになりました。 生活の困窮を理由に全額払えないことを言いましたがまったく聞く耳を持ちません。 就業規則によると、重度な故意または過失があった場合従業員は全責任を負わなければな...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役でない人が会社運営をしていて、その人が行方不明になりました。

【相談の背景】 代表取締役が私で株式会社を設立しました。 当時、別のA社社長Kさんが弊社の代表取締役になる予定でしたが、私が代表取締役になるほうが、広告塔になり会社が間違いなく成長できるから代表になってほしい、と言われ私が代表取締役を引き受けました。 Kさんは役員等に入らないし株式も持たないが、弊社のお金を回したり経営したりしていく約束で弊社はスタ...

弁護士回答
    3
  • 人事異動の理由が納得出来ないので異動は拒否はできるのか?

ベストアンサー

3月上旬に総務に呼びたされて行ってきました。 14日後からの異動を命じられました。 辞令も出でいるとのことです。 現在は保留にしています。 現住所からは通えない、同時にサインをするよう強要された業務改善書の内容が認められないからです。 理由としては前職が人を欲しがっているからとのことです。(前職場は東京で現在は茨城へ移転) ただ、その事より業...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償された場合、支払うべきなのか

現在個人向けの販売会社を経営している者です。 以前私自身も代理店契約で個人事業主として働いていた企業(仮にA社とします)で、そこを辞めて、当社(仮にB社とします)にて代理店契約で働こうとしている人間が複数居ます。 A社側が辞める間際になって同業での業務を禁ずる等、ありとあらゆるA社にとって有利かつ、その人間の不利益に繋がるような念書に署名捺印を迫られて...

弁護士回答
    2
  • 期間工の期間満了金について コロナ対策での会社の制限

【相談の背景】 会社のコロナ対策でがんじがらめ 対策 最近期間工を始めましてコロナ対策が厳しい会社に入りました。 例えば会社内に無数のパーテーションがあり、うっかり通ってしまうような道を通ればすぐに社内通貨が減点されます。 そして社外での行動にも実質制限があり、例を挙げると社外での活動に建前上は制限はないというふうにしてありますが、外食(個室で...

弁護士回答
    1
  • 採用後に、再度面接の依頼があった場合

ベストアンサー

3月に公的機関の嘱託職員の面接をしました。電話で問い合わせをした段階で妊娠初期であることを伝えており、面接し採用決定となり(5月から勤務)、誓約書や身元保証の書類を提出しました。その後何も連絡がなく、年度が変わり私から連絡したところ、勤務する気持ちが変わりないのであればもう一度面接をしてほしいと言われました。 繰り返しになりますが、私は妊娠して...

弁護士回答
    2
  • ただ働きさせられる可能性があります。

相談の背景 おはようございます。 私は、デイサービスとグループホームの調理のお仕事の見学に行きましたところ、栄養士さんが、実際に私は、調理をさせて頂いてないのに、貴女には出来ませんよみたいな事をおっしゃられて、私が、帰った後に、その栄養士さんが、上司に、見学に来られた方はちょっと無理だと言われたみたいで、上司の方から、私にお電話があり、デイサー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから