法律相談一覧
-
損害賠償請求金額の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通知あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) ※民法540条2項によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックパートを辞めたいが辞めれないどうすれば?
ベストアンサー現在、ブラックパートで働いています。社長1人に、パート五人です。 週3日で6時間勤務なのでぎりぎりのところで雇用保険にははいっていません。週4になったりしてるときもあります。しかし、雇用契約書も、就業規則もなくタイムシートも手書きです。 しかも残業代などは社長にいわれないと手がきのタイムシートなのでかけません。 勤務4年ですが、パートなので有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当及び未払い残業代について。
急に退職の運びとなりました。以下の場合の解雇予告手当の有無と離職票の退職理由について回答お願い致します。 アルバイトのフルタイム(週5/8時間/残業あり)で約9ヶ月間勤務しておりました。 職務内容は一般事務で、社内の内勤を全て任されて、部長という役職の入った名刺まで発行されていましたが、遅刻や欠勤が多かった(欠勤は多くて月4回程度)のでそれを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約と保険加入
派遣で働いています。 1ヶ月間は研修期間で時給-100円、研修が終わって就業先の査定に合格すれば長期契約で通常時給になると聞いて就業して今1ヶ月目です。 先日さらに1ヶ月間研修期間がのびたとの事で、時給も-100円のままのとりあえず研修がおわるまでの翌1ヶ月間の契約書が届きました。 (会社の業務の都合でのびたので私の進捗状況が悪い訳ではありません) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の再発懸念がある状態での異動について
【相談の背景】 地方公共団体で事務職をしております。 10年前にパワハラのためうつで休職し、その後は復職と休職を繰り返しておりました。 パワハラについては内部で訴えましたが、はっきりと証拠が残っているのが一度だけのため、認定には至りませんでした。 その様な状態が続いておりましたが、昨年復職する際にはリワークや試し出勤など使える制度は全て使い、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員との有給のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で小さな飲食店を運営しています。 社員1名とバイトで、構成されていましたが、先日、社員から辞表を提出されました。 退社自体は受理したのですが、 その後の勤務態度があまりにも酷かったので、LINEにて注意をしました。 相手も今までの不満をLINEにて返信があり、その後LINEを2週間未読されたままにされました。 基本的に、店舗は社員に全て任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協定方式採用により交通費が支給されることになったが時給が下がった件に関して。
初めて利用させていただきます。 現在、派遣社員として大学の研究室で仕事をしています。 初めて派遣社員として働いていることもあり、疑問に思っていることがあるので質問させていただきます。 ・現在の職場での勤務は1年半ほどになります。 ・週3日、一日5時間の短い勤務です。 ・2020年4月1日より「労使協定方式」が採用されました。 ・派遣会社から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用3年で歯科助手を務めて1ヶ月になりますが、職場内で精神的に支障をきたしてしまい、心療内科へ通うと抑うつ状態と休職診断書を受け取りました。就業規則は退職志願は4ヶ月以上前にと記載されていて、上司に相談しても全く退職に取り合ってくれず診断書も受け取ってくれないような状態です。もう医院に出向くのも憂鬱でとても出向きたくない程で体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了前に肩たたき
ベストアンサー60歳男性です。本年4月に前職を(再雇用の条件に納得できなかったので)定年退職しました。その後求職活動し直ぐ(1ヶ月以内)に現在の職場に就職しました。交わした雇用契約書は、試用期間6か月、給与額、期間の定め無し、65歳定年。営業車貸与。ということが明記され、労使双方の署名押印があります。11月10日の試用期間満了一月前の先日課長2名から「仕事を継続するのは無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇取り下げと、解雇予告手当に関して
【相談の背景】 アルバイトとして昨年12月から勤務しておりましたが、今年9/28の出勤後2時間程度経った頃店長から呼び出され、勤務態度に問題ありとして即日解雇を言い渡されました。しかし、その後LINEにて解雇相当であるが、自主退職をするなら受け入れると連絡がありました。雇用保険の加入条件は満たしていないため解雇予告手当をいただきたく、「会社が解雇相当と判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求書?
ベストアンサー転職を決め新たな会社へ行く予定なんですが質問です。 会社は働いた月の月末に金額を提示しその提示した金額の請求書を出すようにとの事です。源泉徴収は当然ですがあります 私の立場は何になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿直アルバイトで、どこから仮眠になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で宿直のアルバイトをしています。 私はこの介護施設から外注をうけているビルメン会社と雇用契約を結んでおり、21時から翌7時までの間に施設内の巡回3回と施錠関連、夜間訪問の業者対応(日に1件から2件)、まれにある外線対応が主な仕事です。 面接時に、担当部長からは仮眠禁止と伝えられていましたが、休憩時間が不明確であり休憩場所も設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"友人の未払いの仕事報酬についての相談"
【相談の背景】 数年前、Aさん(友人)の知人Bさんの仕事を手伝いましたが、未だにお金を貰うことが出来ていません。 初めのうちはきっちりもらえていましたが、後に貰えず延滞料込で100万程入ると言われ通帳のコピー、身分証のコピーを渡していますが音沙汰無し。 手伝いって事で雇用契約も結んでいなければ、会社も知らない状態。 もはや、Aさんの作り話でないかとも思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由で、一方的に内定を取り消されました。
ベストアンサー私は今月中旬に、北海道の某市にある飲食店の 中途採用の面接を受けました。 その日の内に内定になり、来月から勤務になりました。その際に入社に必要な書類一式をもらい帰宅しました。 数日後に、郵送で雇用契約書が社長の名前と印が押してあるものが来ました。 その日のウチに私も署名、押印をし保管してました。 次の日、面接をした担当者から連絡があり 「某市内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金額の相場はいかほどでしょうか?(フルコミッションの業務委託の途中解除)
ベストアンサー【知りたい点】 当方から、一方的な業務委託の解除を希望し、伝えました。 ① 先方は、解除に合意しない、と言っております → 契約解除は可能でしょうか? ② また、損害賠償の可能性もあるぞ、と脅してきております → 相手側(法人)から、損害賠償された場合、賠償金額の相場はいかほどでしょうか? 【契約概要】 先方:法人 ↓ 業務委託契約(委任と解釈でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償と責任について
私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の休日について。
【相談の背景】 夜勤勤務をしていまして、月17〜18日出勤です。 PM18:00〜翌日AM9:00が出勤時間で、 PM18:00〜19:00・翌日AM1:00〜AM9:00が業務時間です。 入社して8ヶ月ですが、明け休みだけで、丸1日休みがない状況です。 有給なども、もらえていない状況です。 当社の社長や上司にも相談をしましたが、問題ないと返答をいただいてはいますが、 雇用契約書などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください、給与についてです
ベストアンサー給与についての相談です。 ある会社のサービスを半年に渡り、何の契約書も巻かず、最初の数ヶ月は無償で労働していました。お金はいらないなとどとは言っておりません。 お金はあとできちんと支払われるおもっていました。 しかし未だに未払いです。 また、その社長のSNSには、ストックオプションも付与しますのでみなさん応募してください!一緒に働きましょうなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントに給料項目の内容について嘘をつかれた場合。
2018年11月に転職エージェントを使い内定を貰いました。 その際から、企業から給料を提示されました。 その中で、時間外労働40時間◯◯円と記載があり、その件につき転職エージェントの人に確認の電話をしました。 下記内容になります。 ◼️この、時間外労働は残業の有無に問わず、支給されるものですか。 回答として、残業の、有無に問わず支給されると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の就業条件明示書に聞いていない内容が入っている
【相談の背景】 派遣での就業条件明示書の内容について 受け取った就業条件明示書に事前に聞いていない話が盛り込まれています。 備考に「残業した場合は、18時からの30分間は休憩時間とする」と言った内容です。 この内容には合意できません。 【質問1】 事前に話を聞いていなく合意していなくてもこの就業条件明示書は有効なのでしょうか? 削除させたり相違があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日確定後の賞与支給日変更について
ベストアンサー6月末退職予定の者です。 現在の就業規則では賞与の査定期間は12月20日〜5月20日、支給日は6月20頃となっており、例年6月20日に支給されておりました。 また、今回も支給対象であると言うことでした。雇用契約で賞与の金額も明示されております。 しかし、昨日、急に査定制度の変更をするので査定期間が〜6月21日に変更、支給日は7月10日に変更になる為、賞与の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員 非正社員について
【相談の背景】 雇用形態に対する質問です。フルタイム正社員以外でも正社員になれるのでしょうか 【質問1】 フルタイム(週5勤務)でない非常勤勤務者(週3勤務)は正社員には該当しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで勝手に時給を減らされ、裁判をしたら勝てるのか
ベストアンサー先月辞めた水商売のアルバイトの件についてす。 今月の初旬に先月働いた分の最後のお給料を受け取りに行き、受け取る時はその日の日付と名前をサインして受け取りました。 受け取った時は気づかなかったのですが家に帰り、受け取る金額が予想より少なかったのでもう一度、給料明細を確認してみると時給が勝手に400円減らされていて、受け取る金額が10800円足りなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の勤務時間短縮
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院勤務です。働き方改革といい 4月より昼からの診察時間を 変更前 14:30~18:00から 変更後 14:00~17:30 に、変更しました。1ヶ月運用したことで人件費がかかる。という理由ですぐにもとに戻りました。あとは社員の残業もかかっていたそうです。 そんな中、人件費削減でパートの私だけが時間をはやく上がってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?
こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日が規定までもらえない場合、残業代になりますか?
ベストアンサー会社の契約書で年間休日110日になっておりますが、実際に休みが取れるのが土曜日と日曜日の週2回と元旦だけです。毎年5日分ぐらい休みをもらえません。 会社の休みの日が決まっておりますので、社員全員の休みのスケジュール表はありません。 このもらえない休みを残業代としてもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の口約束は請求できますか?
ベストアンサー私は現在の職場で10年以上パート勤務をしています。 1年毎の契約更新で、給与の説明などの面談後、契約書が部署に送られてきます。 一年前の面談時、上司に「来年から多くはないけどボーナスがでる」と言われました。 今年の面談時(1か月前)には、ボーナスの具体的な金額を口頭とメモで提示されました。 面談時にはメモや書面の受け渡しはありません。 しかし、後日送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる雇い止め 失業保険未加入
ベストアンサー医療関係で正社員勤務をしています。 コロナの影響で業績が悪化し、経営者から次の職場を探してもらったほうがいいかもと暗に退職を勧められました。 家庭の事情で今すぐ転職は難しいです。 有給はなく、雇用保険は未加入です。 以前有給を要望したところ、経営者は休んで良いと言いましたが、休むと嫌がらせ(無視するなど)されるので、休めません。 雇用保険は、調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会で最底辺以下の会社での出来事
ベストアンサー【相談の背景】 現在、営業職をしているものです。個人宅への訪問販売の仕事をしています。 悩み事として、①就業時間の30分前には会社に行って研修を始めないといけない。雇用契約書には11:30からの就業と記載があります。ですが、現在は会社の都合で11:00からの出社となっています。早く始まるのに早く終わりません。 今は、10:30に会社で研修をしてないとぐちぐち言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社強要と企業の交渉拒絶姿勢について
【相談の背景】 9月12日内定通知(通知書あり)、9月23日内定受諾、10月1日入社予定にて雇用契約は成立していると労使双方が認識していますが、入社前の擦り合わせで齟齬があり、解決しないまま10月1日を過ぎ、入社、出勤にあたって企業の対応から大きな不安を感じ、それを企業にも伝え出社を拒否。生活困窮による通勤困難の状況で、その事情を内定前から企業にも報告、相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 不利益変更 退職金
【相談の背景】 不当解雇について地位確認をしています。 病気による休職後アルバイト契約に不利益変更され先日会社に地位確認を求める書面を送りました。 「地位確認に応じない場合は、退職金と賞与、損害金(慰謝料)を振り込みください」とお願いすると、退職金(アルバイト契約期間は算定に含まれていない)と未払賃金が振り込まれました。 これは相手が地位確認を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の身勝手な退社
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。9月に雇い入れた従業員が10月25日に自分の行きたい会社を見つけた、今月中に辞めたい と言われ 急には無理だから一度話しをしたいと言いました。それの同意は得てます たまたま会社がコロナの影響にて10月27日から今日(2021/11/06)まで休業になりました。 2021/11/06、従業員から突然LINEが来て 本日付けで退社します給料を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月前に申し出をすれば退職できますか?
1ヶ月前に申し出をすれば退職できますか? 一身上の都合により、会社を辞める必要があり、退職を申し出ました。 しかし、「次の人が決まるまで辞めない」という旨の契約書にサインをしているため、 認められないと言われました。 よく、退職する時は1ヶ月前と聞きますが、上記のような場合では 1ヶ月前に申し出ても退職できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルス慰労金について質問です
ベストアンサー友人のコロナウイルス慰労金について質問です。友人は去年の12月から6月30日まで看護師として都内のある病院に勤めていました 6月は17日間出勤しているので5万円の受給資格を満たしています。 現在は別の病院で働いており、個人で申請する形です。 しかし前の勤務先に個人申請の為に必要な在籍証明をお願したところ、『忙しいからそんな時間はない』と電話で冷たく切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤命令について
公の施設で働く労働者です。指定管理者である元請企業から年度単位の契約で仕事をもらっている下請企業で働いています。この度、年度の途中であるにも関わらず、公からの要請で私が従事していた職務がなくなり、他所の現場へ異動することとなりました。尤も、公からの要請は実は存在せず、仕様書や協定書にも当該職務は明記されたままであり、特に公と指定管理者との間で協議があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先からの内定取消しの相談について
【相談の背景】 初めまして。内定取り消しに関するトラブルでご相談させてください。 現在、病院で看護師として勤務しています。 転職活動を行い、7月末に採用内定通知書、雇用契約書をいただき、1月1日より入職予定でした。11月初旬に現在就業中の病院に退職願を提出、受理され12月31日に退職となります。 しかし、11月29日に突然転職先のクリニックより、経営悪化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約満了に疑問
8年以上の業務委託を、2ヵ月前に契約満了を告げられ、9月いっぱいで終了、引き継ぎが迫っています。理不尽な契約満了をどうすればよいか。契約書には2ヵ月前に文書で通知とありますが文書は来ていませんが、契約元が満了できる旨は記載されています。 また、口頭で言われた満了理由が言いがかりで、納得できません。 ただ、対応策が分からずこの告知は受け止めるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの開始時の契約書などについて腑に落ちない点があります
アルバイトの契約について腑に落ちないことがあるので教えてください。私は先週より3日とあるカレー屋●●店で勤務をはじめ、先日辞めたものですが、このカレー屋に入る前に、求人欄には制服貸与とかいてあり、交通費一部支給など書いてはありますが、一度目の面接で採用しますと言われ、二度目に行ったときには、これから研修を始めるのにせいふくや靴を購入していただかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「明日からシフトは入れないから」休業手当とれる?とれない?
解雇予告手当や休業手当は請求できるでしょうか? 2018年8月にオープンした教育施設で受付のアルバイトをしていましたが、9月中旬になって「コストダウンを図るため、11月まで一切のシフトに入れなくなった」と雇用主にメールで通知を受けました。 オープンわずか一か月でその対応はおかしいと思い、解雇予告手当や休業手当はもらえないだろうか?と雇用主に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客からのクレームに関して
辞めた社員に責任を取らせる事は可能ですか? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 設立したばかりですが、解体業を営んでいます。 先般の大雪の影響で農家のビニールハウスが全壊し、その農家から ハウスの解体のお仕事を受注しました。 現場は責任者に任せてはいたものの、会社としての方針に背くことが 多く、施工自体は会社が決定した施工順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の給与について
昨年の9月に入社した会社の契約内容において、ご質問があります。 求人の給与欄は、以下のようになっております。 ------------------------------------------------------------ ■月給17万円以上+評価給+業績給【月収例25万~40万】 ※経験・能力を考慮の上、決定します。 ◎試用期間6ヶ月中は、『月給22万円以上』。 入社後しばらくは固定給を高めに設定すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給同意なしで勝手に変更は良いのでしょうか
ベストアンサー主人の給与詳細の件です。 総額は変わらない形ですが基本給を会社が勝手に変更して良いのですか? 今まで基本給プラス通信費の給与で 今回会社が給与の詳細を変更するまでは聞いていたのですが次の給与が変更されていて 基本給プラス役職手当、資格手当と手当が増えその分基本給が減ってました。 例)基本給293000円プラス通信費3000円 総支給額300000円 ↓変更後 例)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の一斉付与について
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日に就職しました。 雇用契約書に有給休暇について記載がありました。 雇い入れた日から6ヶ月が経過した後に 10日間 付与する。 以降 10月16日に一斉付与とする。 付与条件として 8割以上の出勤を要する。 との記載がありました。 今後の有給休暇の取得の仕方などを考えるために教えていただければ幸いです。 【質問1】 雇入れ から6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりますか?
【相談の背景】 パートで入社し、正社員になり4年経ちました。給料は上がらないまま、同じ仕事を続けてきたところ、コロナでの在宅仕事がないのと、評価も良くない、キャリアアップする意思がないのは正社員ではないと言われました。正社員にこだわっているなら、他の会社にいくか、残りたいのならば、パート勤務の時給にするかと言われました。これは不当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与支給月の一方的な変更に関する不利益変更
【相談の背景】 従業員数約15人(内正社員5名)の会社に2021年5月に正社員として入社をし、2022年7月よりパートへ雇用形態を変更してもらい勤めております。 賞与に関しまして、正社員として入社した際に入社1年経過後に支給と口頭説明がありました。 契約書には賞与あり(試用期間は支給なし)と記載されております。 ※入社して半年間は試用期間 支給月に関しては6月と12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めることができないので助けてください。
・半年更新の期間契約のパートアルバイトです。 ・契約書と就業規則では、退職は14日前に届け出ることになっています。 ・社名は書けませんが、宅急便のような運送業で車を運転します。 ・うつ病と、不眠症と統合失調症の精神病で、障害者手帳をもっています。 ・現在、月120時間ほどの勤務形態で働いています。 ・雇用保険には加入していません。 ・仕事以外で、先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の入社辞退のリスクについて
先日紹介会社を通じてある会社に内定をもらい、入社する旨を伝えました。 そして、先週雇用契約書も含めた入社前の書類の取り交わし等を入社予定の会社でおこないました。 4日後に入社の予定です。 しかしながら、元々希望する職種や環境とは違っておりましたが、 紹介会社が多少話を盛りながら、やや強引に面接することを進め、そして会社の方もその会社に勤める ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金制度の改定による月額約20%の給与減額について。新賃金制度に従わないといけないでしょうか。
ベストアンサー勤めている会社にて会社方針として賃金改定がなされる説明を受けました。 賃金改定内容は、主に調整給の撤廃になります。 (調整給の主になる見なし残業代を無くし残業代を支給するとのこと) 状況1 わたしの月額調整給は約14万円あり、すべてが見なし残業代ではありません。 今回の新賃金制度に照らし合わせ、月額10万円が減額対象になり、3年かけて減額されるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この条件は偽装委託でしょうか?
【相談の背景】 現在、個人事業主としてIT系の業務を請け負っております。 個人事業主A:自分 B社:派遣会社 C社:B社のクライアント 個人事業主AはB社と業務委託契約を結び、C社の指示の元、業務にあたっています 報酬はB社から支払われます 自ら年金と健康保険料を支払い、雇用保険と労災保険の加入権は有りません 【採用されるまで】 ・B社立ち合いのもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
【相談の背景】 ハローワークで正社員採用の求人を見て申込みました。 しかし面接では、お互いの様子を見るため、契約社員の契約書にして、その後採用したいと言われました。 私も仕事が欲しかったので、これに応じました。 契約社員終了間近になると、会社からもう3ヶ月契約社員でいてほしいと言われました。 私は契約期間を全うすれば、正社員になれると思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 雇用契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから