法律相談一覧
-
勤務中の事故について。任意保険は自分のを使用しなければいけない?
【相談の背景】 一般事務で入社しました。 以前は事務員が1人いましたが辞めてしまい1人で経理・労務を行うようになりました。 社長の弟が半年前から会社に戻ってきました。 会社は元々弟が社長でしたが現社長に社長を引き継ぎました。 社長の弟は免許を持っていなく週4日自家用車で送迎をしなくてはいけません。(勤務中) 事故などをしたら自分の任意保険を使用しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の業務の競合避止
【相談の背景】 3年前までA事業部でエンジニアをしていましたが、異動し、直近3年は全く異なる製品Bの販売管理をしています。異動後はA事業部の機密情報に触れる機会のない一般社員です。 この度、転職活動を行いA事業部の同業他社に内定しました。 その後、社内の規定で退社後1年以内は過去10年以内に所属したことのある事業部と、競合関係にある会社と雇用契約を結ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮退寮時の費用請求について・労災受任者払いについて
社員寮退寮時の請求について・労災受任者払いの対応について 派遣会社にて勤務しておりましたが、勤務中に怪我をしてしまい数日の休みと派遣期間の短縮となりました。 まず、この本来の契約期間分の労災支払いはいただけるのでしょうか? また、退寮時に部屋のわかりやすい場所に鍵を置いていたのですが、その鍵が見つからないらしく扉を交換する費用と部屋の清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に悪質な解雇をされそうです。
【相談の背景】 契約社員として塾講師をしています。 入社当時はアルバイトとして入社し、その後短時間契約社員に昇格されました。入社して2年目ですが、ここ最近解雇されるのでは?と感じるような今までにない現象がいくつかあり心配なので相談しました。 現在の状況 ・仕事に必要な会議に参加させてもらえない。 ⇒週の初めに私含む在宅勤務メンバーは全員オンライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出について
ベストアンサー約2週間前の1月14日に口頭で2月末に辞めることを会社の代表に直接告知し、2日後に面談をし再度はっきり辞めることを伝えて2月末で退職しました。帰宅後会社から、退職届が出ていないと電話がありました。就業規則にも一言も書いてないので不要かと思って特にださなかったのですが必要でしょうか? そもそも雇用契約書も当初会社側の不備があり、判を押しておらす、作り直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故での免責負担の件
運送会社の配送のアルバイトをしています。勤務中に駐車している車にぶつけてしまいました。(駐車しようとバックしてぶつけてしまいました)会社から対物と車両の免責、合計¥17万円払えと言われました。 働き初めて一週間位で、雇用契約書もかわしていませんし初めに事故の場合はこうなる等の説明は受けていないので納得がいきません。運送会社ではあたり前だと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の転職先の労働条件
ベストアンサー婚約者が転職活動でいくつか面接を受けました。 そんな中、第一志望だった会社から内定連絡がきたそうです。 はじめは私も喜んだのですが 、労働条件を聞くと ・試験期間一年 ・社会保険なし ・時給制 ・労働基準法が適応されないから12時労働 とのことでした。 私が世間知らずなだけかもしれませんが、私にとっては「?」が一杯です。 試験期間は長い気はしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非役員の事務職員が専務取締役になっていることに法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社株主(家族で全額出資)ですが、前代表取締役を信用して会社設立して役員一人で経営を任せていました。 方針の対立等で辞めてもらい新代表取締役に交代し取締役も私と家内含め3人としました。内容調査したところ事務職として前代表取締役が連れてきた職員が専務取締役となっていることがわかりました。 【質問1】 この事務職員が専務取締役と名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から嫌がらせで解雇されそうです。
2ヶ月後に退職予定です。退職届は自己都合退職で提出済みです。 私はこの会社に入る時に転職回数を誤魔化して入社してます。 (アルバイト入れると両手になるくらいの職歴を約3社にして) 業界未経験として入社しました。 入社して2ヶ月目の研修期間中にその事を当時の上司(※退職済)に伝え、社長にも伝えてた所、別に職歴を誤魔化していても問題ないと言われ、現在1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【個人事業主かそれとも労働者か】飲食店経営者との関係
ベストアンサー喫茶店オーナー(Dオーナー/個人事業主)とAさんの関係について「個人事業主」同士の関係となるかお教え願います。 はじまりは、Aさんが様々な屋外イベントや飲食店で焼き芋やかき氷の販売を請負っていた時、Dオーナーが「店先で焼き芋を焼いてほしい」と依頼をしたところからです。 焼き芋は大成功。 DオーナーはAさんにお店も手伝ってほしいと相談します。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則未整備で、これから就業規則作成し61歳の社員に「60歳定年、以降年毎の契約」適応可か
当方、小さい会社の従業員で、役職はありませんが正社員として勤務しております。 就業規則が未整備の会社で、従業員は常時10人未満でしたが、入れ替わりにより近年は10人になる時もあります。 さて、昨年、管理職として61歳の男性(A氏)が入社してきました。 ただ、A氏は管理職としての仕事が出来ないに等しく、周りの従業員に迷惑を掛けている状態であります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話
ベストアンサー前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤での退職について。
【相談の背景】 事務系の職種にて入社しました。今月になり事務系職は来月から無くすと急に会社に言われ、営業になるか退職かと言われました。 急に仕事が無くなると困るのでとりあえず営業をする事にしました。 ですが、その後すぐに来月から片道9時間ほどかかる所への転勤を命じられました。 入社当初の雇用契約書には他営業所への転勤の場合有りとはあります。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い取立て
ひとり親方で地方A級から一次下請けなのに給料がもらえてない給料の未払いは3人いて一人は、まだそこにいる。A氏27万円B氏54万円残ありA氏は、B氏が紹介している。B氏は振り込み金額記載あり親方からの少ないふりこみにたいしてのコメントあり、ちぎってすみません。出勤簿ありA氏日給1万円B氏日給1万5千円だが雇用契約書は、ありません。どういった資料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を提出しない事で勤務を拒まれるのは違法にはならないのでしょうか
【相談の背景】 某美容クリニックに非常勤医師として勤務していました。契約では「1年契約、更新の可能性あり」でしたが、常勤が採用される事に伴いシフトがなくなるとのことで、更新はなく、1年で契約終了とされてしまいました。その際に、技術・顧客情報は漏洩しないこと、従業員の勧誘・引き抜きはしないこと、などの誓約書を提出するように言われました。しかし、「誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の個人情報について
従業員の個人情報につて、できれば閲覧可能な人をできるだけ最小限にして欲しいと思っているため、以下質問です。 1)従業員を採用したルート(エージェント経由、〇〇氏紹介など)を外部に伝えることは、本人の同意なき第三者提供にあたりますか? 2)「第三者」とは、株主は除かれ、株主も社内情報として無条件に従業員情報を知ることはできるのでしょうか。 3)雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー夫婦を訴えた!相手方弁護士の、シフト制だから不利益変更ではないに立ち向かう!!次の一手は?
ベストアンサー【相談の背景】 元コンビニ店員です。事業主(夫)を相手取り、労働条件不利益変更の損害賠償請求訴訟を提起しております。週6勤務だったものを週4勤務に、理由の明示も個別同意もなく削減されたものです。本日が公判期日でした。約5分程で終了しましたが、裁判官から、昨日出てきた相手方弁護士の答弁書に対する準備書面を、次回期日(6月4日)の1週間前までに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当な出禁対応にどのような対処法が取れるでしょうか。
働いていた店舗店長から間接的に出禁を言い渡されました。 店舗ルールに反するという理由です。 該当の店舗ルールは「トイレ使用時に携帯電話を使用してはならない」です。 私は試用期間の身でその店舗に別会社(正社員雇用)から派遣されて働いています。 労働条件通知書(試用期間)には5月中旬までその店舗で働くことが明記されています。 4月末日で退職する届を上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。現場職員長の責任追及は可能か。
地方公共団体から公的施設の仕事を業務委託されている会社から賃金未払いを受けている労働者です。 これまで会社に対してあらゆる手段(直接催促、労基署、法的手段、労働組合など)で支払いを求めてきましたが、4ヶ月経った今も支払いはゼロです。 引き続き会社に対しては考え得る限りの手段で支払いを求めるつもりですが、 ここまで事態がこじれた理由の一つに、現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間前でもシフトが分からないが違法では無いか
【相談の背景】 シフト制正社員。シフトが2日前まで出ないのがザラで辛いです。 雇用契約書には毎週日曜日、国民の休日、その他週休2日シフト制と書かれています。 しかし実際は日曜日や祝日も出勤できるか聞かれます。 またそのシフトなのですが、2日前まで出ないなどがザラで… 月曜日に出社した時点でその週の休みが分からず、木曜日に今週の土曜日出れる?などと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても困っています。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?
宜しくお願いいたします。 ある日いきなり何の予告もなしにお給料3万円が引かれました。 さらに会社の業績の悪化でお給料を6万円引くと提案されました。 6万円引かれるのに、同じ労働条件では働けないことを伝えると、考えておく…と一言。 数日たっても労働条件を提示してくれないため、考えてくれましたか?と確認したところ、考えてない。とのこと。 考えてくれるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の理由は品質低下、慰謝料請求可能か
【相談の背景】 業務委託契約のドライバーをしているものです。 先月末に突然、契約解除を言い渡されました。 理由は品質低下との事です。 某EC運送会社と業務委託契約を結んでいる会社の元で業務委託契約を結び働いておりました。 委託業者が取り扱ってはいけない荷物や、社員のドライバーの配りきれなかった荷物なども配達をしてもらわなきゃ困ると渡され、昼飯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給、残業代請求について
平成25年10月から入社し、11月より正社員として、小売店店長として採用され、今現在に至りますが、会社自体に雇用契約書や有給などの制度がなく、社長もワンマンで、売上など厳しく、公休も取りづらく、月平均4日位で総勤務時間も平均270時間で給料は基本給23万、時間外5万総支給が28万となっており、通勤についても片道2時間をかけ通っていますが、精神面、体調面も限界で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務10年以上経って勤務時間が間違っているといわれました
ベストアンサー勤務時間について責められ、困っています。状況は以下の通りです。 ・9:00~17:00まで事務として働いています(バイトから社員に誘われた際、この時間なら・・・と提案し、それ以後10年以上この時間で勤務) ・他の社員は8:00~17:00勤務です ・雇用契約書はありません ・家族経営の会社で、人事・給与査定などは代表が行っているため今後を考えると直接異議を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の前借りと会社指定有給使用日について
ベストアンサー私は2019年10月1日から6ヶ月半の雇用契約で契約社員として働いていた者です。 有給休暇について、入社日当日に会社から、会社指定有給使用日があることを聞かされました。 会社指定有給使用日は、社員全員が会社が指定した日に有給消化する日として、 年末年始の3日間と8月のお盆休みの2日間になると言われて1年間の休日表を渡されました。 私の場合、2019年10月1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の時間外手当減額要請についての不利益変更と慰謝料の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 6年前以下の条件で雇用契約を結びました。 (月額)基本給30万 (月額)扶養手当1万5千円 (月額)時間外手当5万(時間単価2500円×1日1時間×20日) (月額)通勤手当12000円 その他ボーナス その後定期昇給やベースアップが6年あわせて1−1.5万程度(月額基本給ベースで) ありました。 先日、上司より時間外手当を減らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の仕事を辞めさせてくれない場合の、対処法を教えてください。
どうか、お力添えお願いします。 1週間前に辞めたいと意思表示した時から社員の方が口を聞いてくれなくなり、辞めさせて貰えません。 一刻も早く辞めたいです。 契約解除などのやり方があれば教えてください。 退職理由は、体調不良と人間関係の劣悪な環境により精神を病んでしまい、プライベートにまで障害が出ているからです。 診断書を貰いたいのですが、予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の育休代替で退職することはできる?
【相談の背景】 育休代替としての派遣で、契約書は3か月更新となっており、4月~6月末日までの契約である。 また、口頭で、育休代替との説明があったが、契約書にその記載はない。 派遣先とミスマッチなので、今回の契約満了時に退職したいと考えている。 【質問1】 産休育休代替の派遣契約は、該当職員が復帰するまで退職できないとのようですが、事実でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の最後の給与について。
2016年9/21に退職の相談を合意の上で、26日に退職をしました。 ですが、後になって給与を損害だの、道具、車の購入などの投資費用だので、精査すると言われました。 先方は、会社ではなく雇用契約書もありませんでした。 辞めるまでの直近3ヶ月の勤務形態ですが、 1.末締め15日払い 30万円固定 2.決まった休みはなく、3ヶ月のうちで4-5日程 3.勤務時間、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主都合の出勤停止命令でも、自己申告による自由出勤の場合は休業手当請求は難しいですか?
ベストアンサー昨年(2019年)6月より副業でポスティングのアルバイトを始め、その際にバイクやその他の配布道具を借りました。 そして10月初めに経営不振やノルマ未達成等を理由に配布をストップするように言われ、その日から今日現在までアルバイトに入れていない状態です。 最後の9月分の給料も未払いでしたが、こちらは労基署のアドバイスで請求し、支払いをしてもらうことができまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務です。モラハラ?パワハラ?
家族経営の会社にて、パートで1年ほど勤務しています。 従業員は私と同日に入社した同じ年齢の方と2人ですが、経営者が私にだけ毎日 些細な事で注意してきます。 仕事をマニュアル通りにしても、急に変更指示がありその通りにしても指示した本人が「誰が変えろと言った?」と言ったり、商品を梱包しても私にだけガムテープの長さを〇〇cm以上使ったと注意し、右手の病気で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣就業先のパワハラ
現在、長期派遣の前提で企業と契約し就業が開始しましたが、面談時に聞いていた話と食い違いが有ります。 -最初、1ヶ月位はOJTがあると聞いているが実際には無く 実務の説明がなく放置されている。 -面談時に聞いた業務説明や全体のフレームワークに食い違いが有り、具体的な説明がなされない。 -募集人数が採用1名と聞いていたが、入社後1ヶ月以内で別途2名増員してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務詐称の訴えに対して損害賠償の義務はあるのか
ベストアンサー求人票はなく、口かけで就職しました。 正社員採用で、雇用保険はかけて頂いていますが、書面での雇用契約を交わしたわけではなく、就業規則等の提示もありません。お給料も口約束です。 履歴書は提出しました。内容に謝りは無いと思いますし、技術的に足りない所は勉強しながら習得していくと言う旨を伝えました。講習等は休日実費で参加していました。 3か月勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休取得後に賃金減額は可能か?(契約文面無し)
有休での賃金についての相談です。 自分は派遣社員ですが、9月末に退職しました。 日給¥13,000 (日勤11時間労働 60分休憩 ) 月6~7休み 実働11時間を下回った場合でも日給¥13,000 実働11時間を越えた部分は別途支払い(1h ¥1,383) 上記の条件で2年ほど働いていましたが、最後の月は残った有休を消化(14日)して退職しました。 すると退職日の9/30に、派遣会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ疑惑をでっち上げられ、退職を余儀なくされそうです。疑惑を晴らす事はできますか?
【相談の背景】 知人男性の悩みを代理で相談させていただきます。 現在勤めている某レンタカー会社のフランチャイズ店で、オーナーから身に覚えのないセクハラ容疑で、始末書にサインする事を強いられました。 数ヶ月前に退職したパート従業員の女性が辞めた理由は、彼がセクハラまがいの発言をした為、また仕事を教えてもらえなかった為であるとの事でした。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の退職について
ベストアンサー今年6月入社の契約社員です。 就業して4ヶ月ですが定時では終わらない量の仕事を渡され終わらないと嫌味を言われたり、仕事を教えて貰えなかったりと精神的に参っております。 小さな職場で相談できる上司もおらず、むしろ状況を知りながらも放置されており、次回の契約更新は来年4月ですが続けられる自信がありません。 そこでお聞きしたいのですが、 ・契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 不動産業 フルコミッション 個人/法人の違い
【相談の背景】 業務委託における「法人受取」が宅建業法上問題ない理由 1.結論 宅地建物取引業法において、 業務委託先を「個人に限定する規定は存在しません」。 したがって ※ 法人を業務委託先とし、報酬を法人で受け取ることは適法です。 2.宅建業法が規制している範囲 宅建業法は、次の点のみを規制しています。 宅地建物取引業を営めるのは ※ 免許を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与からの損害賠償金請求相殺
先輩に会社をやるからと遠方で仕事をしていましたが。雇用形態は1人親方で、その代表の方が元請けから仕事を受け、給与支払いもその代表からもらっていました。ちなみに雇用契約書や請負契約書などは交わしていません。急に辞めたものの給与未払い一か月半分あります。代表の方と、1人親方でついてまわっている方と辞めるお話と、働いた分の給与は支払うとゆう念書(金額は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【中途入社後一年未満での降格と給料の減額について】
ベストアンサー外資に転職して一年未満のものになります。 入社後暫くして肩書きのみ部長級になりました。それに伴う手当や賃金アップはありません。 前職までは殆ど失敗のない結果をアウトプット出来たのですが転職後の不慣れや、部下のコンピテンス、負の遺産、様々な業務上の問題・課題、独特の組織、社風で結果が中々出せずにいます。そこに降格・減額・配置替えの話が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民法での退職について
ベストアンサー2020年4月1日の民法改正により、月給制の正社員でも申入れから2週間で退職できるようになりましたよね。これは改正前の労働契約にも適用されるのでしょうか。それとも今後の話なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートでダブルワークしたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いています。先月月80時間契約で半年間の契約更新したばかりですが ダブルワークをしたくて今のパートの時間を半分減らしたいのです。 人事課長はOKと言われましたが他の上の人が契約違反だと言っています。 本当に契約違反になりますか? そろとも辞めて次のパートに行くのは可能でしょうか? 半年の契約してるので辞めることもできないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校非常勤講師の雇い止めに関する契約継続の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 高校非常勤講師の雇い止めについてお伺いしたいです。 わたしは現在5年目になる、高校非常勤講師です。持ちコマとしては大体15〜18コマを持ってきました。 今年度が5年目となりますが、先輩の非常勤講師は、5年目で契約終了の場合もあれば、契約を更新している講師もいます。 昨年度契約終了された講師は、「法的な問題で、来年度は契約できない。確約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業での評価結果による減給とPIPの対処方法について相談
【相談の背景】 現在、外資系企業で働いており、日本法人に属しております。 この度、1年間の評価の結果、361評価にて1の評価となり、PIP及び10%の減給を言い渡されました。 こちらに関しては合意せず、給与もそのままでPIPも拒否することは可能でしょうか? PIPには都度評価者が評価した上で解雇となり得ると記載されています。 PIPにはサインなどはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職について
2012年2月8日に某請負業者と、「3月末までは時給1100円、4月以降も続ける場合は時給900円」(担当者から口頭で伝えられただけで契約書に明記されていたわけではありません)、という条件で2012年3月31日までの雇用契約を結び、仕事を始めたのですが、仕事の内容が自分に合わないため、3月いっぱいで辞めたいと思っています。 自分としては仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人への十分な説明や同意がないのに転籍となった
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の勤め先のことです。 2023年11月1日より、個人事業主経営の製作所でフルタイムで勤務。 当初より社会保険加入希望を伝えており、事業主より3か月程度で加入できると説明受けていたが、一向に加入とならない。 妻より1か月程度遅れて就職した知人は当初より社会保険適用。 その後何回か妻より事業主に申し入れてものらりくらり。 私から先月(20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて
以下状況において、不当な雇い止めとして給与を請求する事は可能でしょうか? 【入社年月】2013年4月 【雇用形態】契約社員(1年更新) 【現契約期間】2014年4月1日~2015年3月31日 【採用時の説明】 1年後には正社員になり得る。 【状況】 ○2月12日 契約更新なしの通知あり。 理由は「正社員で実施」との回答。 他部署契約社員は雇い止め通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですか[e:3]
本社勤務で採用されましたが、会社内で男女関係の噂を流され、一方的に人事異動されました。私は今の仕事経験が七年あり、今の仕事から離れたくなくて、人事異動を拒否しました。私の部署のトップである常務に話し合いをしてもらいたくて、電話をしましたが無視をされ、課長に常務に話をする機会をもうけて下さいとお願いしたのですが、応じて貰えませんでした。また雇用条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて
【相談の背景】 パワハラを受けた挙げ句に、 能力不足という通知書の理由で、 解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、 解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対する 慰謝料を求めて、地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社のダブルワークのアルバイトの可否
アルバイトの同業者でのダブルワークについて。 私は、セルフガソリンスタンド(=A社)でアルバイトをしている者です。 会社から、月に120時間以上はシフトを入れられない旨を言われているため、ダブルワークで他のセルフスタンドの夜勤のアルバイト(=B社)の面接試験を受けて、合格しました。 そのことを店長に言ったところ、「同業でのダブルワークはスパイ行為にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金額の誤記訂正に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、当社にて派遣社員から正社員へ登用する人財に対して、雇用契約の締結に向けて「労働条件通知書」を発行し、本人から署名をもらいました。 ところが、後日になってその通知書に記載された「賃金額」に誤りがあることが判明しました。具体的には、基本給が本来よりも4,000円高く記載されていたもので、これは人事担当者による単純な転記ミスであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 雇用契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから