法律相談一覧
-
介護バイト1週間で辞められますか?
ベストアンサーとある介護のアルバイトにつきました。しかし、聞いていた内容と違ったこと、そのほか肩を痛めてしまった、利用者様から私の仕事ぶりがのろいなど、おしかりを頂いたりしたこと、(上司には相談しました。)情けない話ですが、以上のようなことが重なりまして、適応障害みたいな症状が出てしまいまして、入って1週間で、休み、3日後に上司に退職を伝えました。 しかし、待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の中途契約解除:有給休暇、休業補償の使い方について
ベストアンサー半年前から産休代替派遣の派遣社員として就労しています(週4日勤務)。 今年の3月上旬に契約書を取り交わした際には、5月の連休明けまでの勤務となって いたのですが、4月6日に次のシフトを受け取ると4月末までとなっていました。 派遣先の担当者からは一切話がなく、後で派遣会社から聞いたところ、 保育所の関係で復帰時期が早まったとのことでした。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。先方は経歴詐称を主張していますが。
お世話になります。前に相談しました採用通知を貰ったにもかかわらず、怪我のため4日間欠勤(毎日電話連絡を入れていました)で、「今回の件は白紙にしてほしい」と言われ労働基準監督署に相談しても埒が明かず、法テラスを利用して弁護士さんを立ててまずは相手方に慰謝料と和解金を請求してもらいました。しかし、相手方弁護士からは契約が締結していない事と経歴詐称を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックな会社を、即日辞めることは可能でしょうか?
ベストアンサーアルバイト事務として勤め始めてまだ1ヵ月半ほどの会社(農家さんから野菜を仕入れて定期宅配している会社)ですが、ホームページや新聞折り込みの内容は実際と違い、表示法違反など詐欺を疑う部分がありました。 そこで、消費生活センターへ表示の件は相談し動いてもらえることになりましたが、進捗などは一切教えてもらえないそうです。また、業務停止命令などの措置は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登録制のカウンセラーについて
ベストアンサーお世話になります。 現在個人事業主(白色申て)として心理カウンセリングの仕事を行っております。今後の仕事において、知人のカウンセラーに、登録して頂く形で、不定期ではありますが、ご相談者に応じてお願いをしようと考えております。 このような場合は、請負契約となり、個人事業主である私の方で、労働基準監督書や税務署等に申請する必要はあるのでしょうか。 登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の勤務地変更、勤務時間変更
【相談の背景】 正社員ではなく、契約社員です。 子育て中の為、家から近く勤務時間も10時からなので就業場所、勤務時間で仕事を始めました。入社して4年目ですが、突然勤務地も30分程かかる場所になり、勤務時間も9時から15時間になりました。どんなに遅くても8時20分にはでないと間に合わず。 雇用契約証には、 10時~16時 土日祝日休み 就業場所も今働いているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が入社時の約束と異なっている場合の即時退職はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介でその知人と社長と3者で口頭で月給与の額面を決めて入社しましたが、初めての給与振込額がその時の約束の額面の約70%の額しか支払われていませんでした。勤務日数は途中からではなく1ヶ月勤務しています。 社長に確認すると、申し訳ない、総務に確認すると言われました。 知人にも相談しますと、それはおかしいと知人からも話をしてもらえると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託について②
ベストアンサー業務委託会社の契約社員です。客先に常駐しています。電話業務なので、スタッフの質問に答えながら、職員にリーダーが仕事の指示をうけるというながれですが、契約の内容がキチンと決まっておらず、「電話業務一式○○万円」とかんたんな内容項目が何項目かあるだけです。細かく内容記載の書類はないかと、委託先(弊社)上司に確認したところ、「ないのよ」の一言。「頼まれた仕事は断るな」と言われ、常駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働 労災 更新なし
【相談の背景】 まだ働いて8ヶ月、契約社員の更新なし、契約満了と言われ、会社側が言う理由は私の能力不足ですが。 仕事について、そんなに指摘を受けた感じはないし、指摘に対して指導も受けていません。まだ働いて一年未満なのに、寝耳に水という感じです。 担当を変える事も考えません。前に他の担当者が自分の仕事と変わりたがらないと言ったのを聞きました。でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「明日から来なくていい」と突然言われ解雇されました。
【相談の背景】 正社員(無期雇用)として入社した会社から、明日から来なくて良いと言われました。 理由は勤務態度が悪いとのことでした。 ですが一切心当たりはなく、今まで一度も注意や指摘を受けていません。 突然呼び出され一方的に、「態度が悪い。」「今後雇用契約を更新しない」「いても意味ないから明日から来なくても良い」「荷物をまとめて帰れ」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私的な仕事を頼んでくるのは職権の乱用になりますか?
会社の社長の姉が個人契約の生命保険に加入しており、その姉がこの度入院されて保険金の請求をされるそうです。ちなみにその姉も従業員として勤務しており現在退院しています。代表が保険金の請求書類を従業員の1人に代筆で記入し提出してとの指示がありました。書類には自署で記入してくださいとあります。 本人も自署できる状態にありながら面倒で従業員にやらせようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制(適法条件満たさず)と有給前借とリフレッシュ休暇について。
【相談の背景】 就労上のトラブルに関する質問です。 私は現在、新卒で中小の小売で働いて半年になります。 雇用契約書での休日は、シフト制・週休2日となります。出勤すべき日数には週5日・1ヶ月単位の変形労働時間制であり週40時間の勤務となっています。これに関してはシフトの編成は2週間ごとであり適法条件を満たしていません。 また1ヶ月単位の変形労働時間制に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の違約金
【相談の背景】 エステサロン運営会社と業務委託契約をしています。契約内容は ・契約期間6ヶ月間に辞める場合、研修費用にあたる費用を請求する。家族や友人に反対された場合、鬱病の精神疾患になった場合、腱鞘炎や腰痛、怪我をされた場合、引っ越し、親族・友人の状況の変化などいかなる場合も弊社の顧問弁護士を通じて請求させて頂きます。最低6ヶ月間は契約通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は不当解雇の理由を一切説明しないし、労働者に反論の機会をあたえない
【相談の背景】 無期雇用のパート正社員である原告が、1部上場企業である会社にシフト表の勤務日数を減少させられました。 シフト表を作成した店長は上に命じられたので、仕方なく上の言う通りにしただけだと主張する。 詳細は人事部に電話をかけ聞いてほしいと言われ、原告は人事本部に理由を尋ねる電話をした。 電話口の人事部従業員は、会社の重役であり解雇権を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告理由書、などを、自分で書くのに有用な、書籍、または、ネットのサイト等は??
【相談の背景】 弁護士に依頼せずに(本人訴訟)、上告理由書、上告受理申立理由書、を自分で書いているところです。 上告理由書、上告受理申立理由書、の例文を参考にしようと思っています。 (労働問題で、不当に派遣打ち切りになった案件です) 【質問1】 上告理由書、上告受理申立理由書の、例文が掲載されている、書籍、または、ネットのサイトのURL等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の支払い請求について
6月中旬に退職しました。給料の支払日は、毎月15日と末日の締日の各20日後ですが、再三の催促にもかかわらず5月分と6月分の給料が未払いです。インターネットで調べたところ遅延料金を請求できるようですが、職種や雇用形態によって請求できないこともあるのでしょうか。請求できる場合は計画方法を教えてください。私の場合、フロアレディとして働いていて、採用時に雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤を命じられたら。
ベストアンサー【相談の背景】 私は自動車整備工場の工場長です。 入社の際に完全週休二日制と言われて入社しています。 雇用契約書の写しを貰った覚えがありません(99%もらってない) 今後の会社の在り方を社長が色々考えて営業スタッフにコンサルを入れて勉強会をしているようです。 それは休日出勤でやっている日もあるらしい。 今後、工場長の私もその勉強会に出なくてはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの無断欠勤について
【相談の背景】 一週間前まで、大手回転寿司チェーン店にてアルバイトをしていました。つい一週間ほど前に精神的理由によりアルバイトを無断欠勤してしまいました。 理由としては … 1仕事上で同僚にわざと無視をされたり、ミスを人に押し付けられる 2勤務中に人の体を触ってくるなどのセクハラ行為(当方男性) 3雇用契約時に当方未成年なのですが親の同意書の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の即日退職は可能ですか?契約書の14日前の規定について教えてください。
【相談の背景】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか? 【質問1】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
個人事業主に雇用されているマッサージ師です。 昨年10月より雇用され、1月より事業主が変更になりました。 事業所はアパートを事業主名義で借りており、普段は私一人しか おらず、経営者Aは別のところにおります。 Aにはまだ一度も会っておらず、連絡役のBという男性の携帯番号 しか知らない状態です。 今年1月支給の給与が経営者変更のため遅れる、と元の経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約中の退職について
【相談の背景】 現在派遣社員として有期雇用(3ヶ月更新、現在4度目の更新中)で働いています。転職活動中のところ先日内定をもらったので、近々に派遣元に退職の申し出をしたいと考えています。 しかし、派遣契約の期間中の退職となり、派遣元担当者がすんなり退職を受け入れてもらえるものか不安に感じてます。 以下現状のまとめです。 ・9/20 内定。入職日11/1 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をしたいのですが。
ベストアンサー今度会社を辞めたくご相談したいことがあります。 就職活動中に現在の会社に見習いで入り、私の都合で再度学校で勉強をしたいとお話をして勉強をしながらこちらに来ていました。 私の都合で退職したいのですが、この場合はどうなるのでしょうか。 現在いる会社とは正式に業務をするとは書面で交わしておらず、口約束で現在に至ります。 以前辞めた上司の契約書を見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めて違約金を請求された
アルバイトの違約金支払いについて。 時給3000円で募集していたアルバイトを始めたのですが、研修期間は無給での研修が続いています。 研修期間を終えて2ヶ月以上働かなければ講習費の10万円を払うように契約書を書きました。 研修修了前日に突然研修が終われない。といわれました。正直信用できないのですぐにでも辞めたいのですが 研修期間は無給で募集して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラ
ベストアンサー足に障害があり障害者雇用の枠で、1年ごと更新の契約社員として入りました。 ですが、入社して2年程たった頃に、2フロアまたぐような業務に変更になりました。 辞令が出て、準備も整えず、次の日には移動しろとの命令です。足が悪いので階段の激しい昇り降りは厳しいと言ったら、大声で「命令だ!行け!」とみんなの前で怒鳴られました。 また、このことを人事に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーでのシフトカットの休業手当について。
アルバイトです。 シフトカットの休業手当について。 雇用契約書に週〇日と書いてません。 人件費の中で自由に上の者がその時の提出率によって作るような職場の場合、認めらるのは難しいのは分かってますが、労基法26条や民536条でも難しいでしょうか? (人件費がこれしか出せないから、初心者のトレーニングや社保に入ってる主婦が増えたからそれらを優先に入れる為)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師の業務委託はいつどうやって辞められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が小さな1店舗のお店で、業務委託契約の美容師として働いています。 しかし、オーナーから過度な暴言や嫌がらせ(虫のおもちゃを毎日仕掛けるなど)や無視をされていて精神的に疲弊しており、退社を考えています。 しかし、社員のような雇用契約ではないので法律の2週間前は該当しないと思うのですが、最初にサインした業務委託契約書に書いてある「3か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 1年半以上前に父が職場で仕事中に転倒しヘルメットを被っていなかった為、脳挫傷により手術、入院となり先日怪我の影響で持病が悪化し他界しました。 業務委託という形で働いていたため、会社の労災は使用できないといわれました。 本来は自身で一人親方の保険に入るべきでしたが、理由は分かりませんが父は労災保険には入っておらず入院等全て健康保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能なのか?
私は、コールセンターで約1年6ヶ月勤務しています。私の部署は私と合わせて3人しかいません(1人は管理者、1人は私と同期入社、そして私の構成となります)私の部署の稼働は、9時~23時までです。管理者は、9時~18時。私と同僚は、14時~23時で入社しています。面接、採用通知書、雇用契約契約書(2ヶ月更新)でも14時~23時となっております。管理者は、2人が平等になるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の料金形態について
ベストアンサー個人事業主として、営業代行という形で法人と契約を締結予定です。 その報酬(料金)について、質問ですが、現在検討しているのが、月額での定額制です。 成果報酬や時給という形ではなく、月額という形で年内での契約を予定しています。 プラスで営業以外での業務の依頼があれば、別途請求します。 先方はその内容で納得していただいていますが、上記にて何か問題や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日以降に支給予定の歩合について。
【相談の背景】 現在、不動産会社で営業として勤めています。 売買仲介の場合、仲介手数料の10%を物件の引渡月(不動産契約から約1.5~2か月後)の歩合給として支給されます。 注文住宅の場合、着工の決済月(工事請負契約から約2か月後)に10万円、物件の引渡月(工事請負契約から約8カ月後)に売り上げの10%が支給されます。 どちらも、契約を決めた営業が支給を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内研修をスクール契約させられ返還金請求されて困っています。
相談の背景 10月からリラクゼーションサロンで働き始めたんですが、研修を受けるにあたってスクール契約という形の契約書にサインをさせられました。スクール代は198000円、支払い方法は一括や立替等から選べる、一年半働いたら返還される、というような内容が書かれています。社内研修を終え12月からお店で働き始めましたが先輩による陰口やサービス残業、店内の不衛生さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営スタッフとして働いていない私も就業規則を守らなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は業務委託の立場で、ある学習塾チェーンの講師をしております。幾つかの教室で働いた、または働いており、交通費支給のために、それぞれの担当者から、運営スタッフの給与から交通費を支給するために、運営スタッフの雇用契約書に記入をして欲しいとの事で記入や入力をしました。 担当者サイドで、架空の就業記録によるスタッフ給を交通費に当てる事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇になりました。・法的に違法でないか?
ベストアンサー【雇用形態】:正社員(雇用期限なし、自動更新) ・法的に違法でないか? ・解決金の請求・回収可能か? ・弁護士事務所へ着手金支払いなしで、回収できた場合のみ「成功報酬」支払いで契約は可能か? ・労働監督基準局へ「あっせん」依頼で、精神的・経済的な慰謝料(解決金)で、1~6ヶ月分の月給相当額の回収は可能か? ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署の廃止と解雇について
【相談の背景】 私はある会社の経営管理部に勤務しているのですが、来月より管理業務を外注するので、4のうち3人のメンバーを解雇(もしくは自己都合退職にもっていく)し、1人(私)の業務をどうするか決めていきたいとの事をいわれました。雇用契約書にはバックオフィス業務とそれに付随する業務と記載があります。 【質問1】 ①経営管理部3人を解雇(もしくは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる休業中の給与支払い額について
飲食店を何店舗か経営してる会社の経理(社員)をしています。緊急事態宣言をうけて、4/9〜5/6まで全店舗で休業中です。 それにより、店舗のスタッフ(社員アルバイト含む)は全員休み。私は週1日は会社へ出社、残りは在宅勤務になり、業務内容はいつもと変わりません。むしろ、融資や助成金について調べたり資料の準備などで業務量はかなり増えています。 4月の売上がほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の有期契約社員への変更、およびそれに伴う中途退職について
ご質問させていただきます。 まず状況ですが、当初正社員として採用されましたが、採用後三か月ほどして行われた面談で「一年ごとに契約を更新させてほしい」と言われ、深く考えずに「わかりました」と継続雇用されました。それがいわゆる契約社員状態だと知ったのはごく最近です。その後も一年ごとに簡単な面談が行われ、後日契約条件(賃金と労働時間について簡単に数行箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政委託契約での不当対応と未払請求について:精神的被害・診断書あり・成功報酬希望
【相談の背景】 新潟市の「地域おこし協力隊」として、業務委託契約で約1年間活動していました。 実態はマイクロマネジメントや勤務時間の指定、指示・報告義務などが日常化しており、 明らかに雇用と同等の拘束を受けていました(※証拠あり)。 さらにメンタル不調を訴えても「通院証明を出せ」「活動できないなら退任しろ」などの指示を受け、 精神的に限界を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営におけるメールの適切な使用方法について相談
【相談の背景】 主人がMAで遠方の会社を3年前に購入。実務は正社員2名(店長とマネージャー)とアルバイト1名。その経理等を担当していますが、売上や経費管理の書類が期日に届きません。やりとりはマネージャーとですが店長にもCCでメールをつけると店長にはメールをしないでと言われる。経理関係のメールを店長にするとテンションが下がるというのが理由。書類が滞るのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の加入と社会保険任意継続と失業しそうになった場合の準備
お世話になります。 アルバイトで勤務して半年になります。 会社で社会保険に加入になりました。 昨日保険証が届きました。 質問の本題ですが。 雇用保険は当然加入されると思いますが、万が一今月の給与明細で控除がない場合、加入されていないという訳でしょうか? ちなみに今までは、所得税しか引かれていませんでした。 雇用保険に加入していた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか
当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の内容変更についての対応の仕方
【相談の背景】 今日、会社の方から労働条件通知書の再契約書を貰いました。 3月16日から変更とありました。 前回と今と違う部分があります。 1つ目は働く時間です。 5時間パートで時間の変更があります。 時間は会社から頼まれ、こちらも了承しています。 2つ目は所定時間外の労働に支払われる割り増し賃金です。 前回は記載なしで今回は125%割増と記載がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き行為による賠償請求問題についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前、妻は5年ほど別のリラクゼーションサロンのお店(A店とする)で副店長として勤めていたのですが、そのお店から「引き抜き行為」に対する30万の損害賠償請求が来たのでご相談に至りました。 5年ほど前、妻がA店で働きだした際に雇用契約書の様なものを書いたと言っていました。(過去に捨ててしまって今は手元にない状態) その雇用契約書には「引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託への指揮命令の切り分け
【相談の背景】 お世話になっております。 A社建設業の安全課に勤めており、施工管理する社員の安衛法を日々確認しております。 現場へ行き、施工管理している監督はA社建設業社員や それ以外にも B社委託契約社員もいらっしゃいます。 B社委託社員の担当現場の工程、品質、安全管理による書類の作成など A社社員が指揮命令しているように感じますが、これは偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【証拠あり】不正な労働条件を提示され転職した場合の損害賠償について
転職した先がブラック企業だった場合の損害賠償について教えて下さい。 転職して約2ヶ月が経過しました。もともと東証一部上場の企業で勤めていましたが、月収を上げたいと考え転職をしました。 転職前に提示されていた条件はおおまかに下記の内容です。 1.みなし残業制あり(40時間分) 2.みなし超過分の残業代は支給 3.基本拘束時間は10時間、休憩時間は2時間 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖です
夫を職場から安心して退職させるための相談です。今年の1月からあるA店で働き始めたのですが、入って間もない頃、Aさんから何も知らされず、Bの社長さんと顔合わせがありました。話はBさんの傘下という流れでとても困惑していました。数日後、突然契約書にサインを求められ持ち帰ってきました。頭書きは確かに雇用契約でしたが、会社名や就業時間などは一切書かれておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備するものを教えてください。
以前相談させていただきました。 長時間労働をする職場で、残業代も一律900円という職場環境の職場を先月辞めました。 退職後、うつ病と診断されました。会社側にその事を伝えたところ、退職後なので当社は関係ありませんと謝礼の一言もありませんでした。その際、勤務記録や支払明細書を請求しましたが出してくれませんでした。 来週、9月分の給料を受け取りに以前勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な内定取り消しおよび強制退去になりました
ベストアンサー口頭で内定をもらっていた企業から、解雇ということを口頭で言われました。 経緯としては、ある就職サイト経由で内定をもらっており、その時点では内定通知書兼労働条件通知書が発行されていましたが、雇用主から就職サイト経由の内定を辞退し、ハローワーク経由での求人に応募するようにと指示があり、その通りに従い、内定を口頭で受けました。その後、内定通知書の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員試用期間中の契約社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として入社しましたが、現在試用期間の6ヶ月契約社員という勤務形態です。 聞いていた労働環境と違い、このコロナ禍で業務中マスク未着用、アクリルパネルなし、飲み会を頻繁に行う等すこし受け入れ難い環境で試用期間中に転職しようと思っています。 契約社員だと契約期間満了まで辞める事は難しいかと思います。動機や吐き気、嗚咽等少し体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用したスタッフの為に500万円投資したが、辞められた 請求できますか?
ベストアンサー私はネイルサロンを経営しております 3ヵ月前 知人のエステティシャンが以前勤めていたサロンが閉店する為、うちで一緒に働きたいと申し出ました 2ヵ月前 500万円融資を受け、店舗を改装しエステ機材や什器を購入しエステ部門を立ち上げました 1週間前 改装工事も完成し、ネット予約も開始した矢先、突然辞めると言い出し、他店舗で働くと言います 知人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での退職の申し出について
ベストアンサー今年の初めに仕事の辛さから退職したいと申し出ましたが、引き継ぎの人がいない事やり途中の仕事があるため保留にされました。 社長からは、会社が次の人を探すこと、今の仕事が終わるまでは頑張るよう言われましたが新しく人を探している様子もありません。 ついでに作業マニュアルを作るようにも言われましたが作業時間が無く作れていません。 そしてやるように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 雇用契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから