9,897件見つかりました

法律相談一覧

• 離職票と損害賠償について

派遣会社でアルバイトしてました 1月30日に 昨年8月1日〜1月31日までの労働条件通知書を渡され 過去の日付だし 2月分を持ってきたらサインしようと保留にしてたら 2月以降の書類より 5月15日に 派遣先の業務撤退で退職の方が先でした 退職後に労働条件通知書を提出したか聞かれ もう手元に見当たらなかったから 紛失したと伝えました いつまで経っても離職票が届か...

弁護士回答
    1
  • 退職時に提出を求められた誓約書の正当性について

ベストアンサー

会社を退職することになりましたが、誓約書の提出を要求されました。 守秘義務に関することなど、社会人として当然の条文について同意することには何ら問題はないのですが、下記の点について不当としか思えないので、会社として正当性がある内容かご意見をいただければと思います。 ・己の雇用契約を自己都合により解約する  →社長から退職しろと言われ、退職願を書い...

弁護士回答
    3
  • 業務委託先からの業務遂行以外の要求について拒否できますか?

弁護士先生各位 表題の件につきまして、ご相談があります。 現在当方は個人事業主としてある企業と業務委託契約を結んでおりますが、現在業務遂行以外の要求を多岐にわたって受けております。 具体的には服務規程、所持品の規制と指定、業務に関わる研修等の業務遂行日以外の強制出勤、規定された出勤日以外の出勤に対しての代休取得不可、個人の持ち物の監査などです...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反している会社でしょうか?

ベストアンサー

主人の勤務先での就業形態や給与に関して 違法性があるか?が分からない為 専門的なご回答を頂きたく質問させて頂きます。 まず3ヶ月間の試用期間に関して 面接の際に説明頂いた 日給は正確に支払われましたが 3ヶ月間ほぼ週6勤務をし月24日前後勤務 休憩時間を1時間として除き 8時間勤務とした上で計算すると 毎日30分~2時間の残業を業務上致し方なく 受け入...

弁護士回答
    2
  • ブラック士業と元締めについて。

ベストアンサー

自己啓発系のセミナーで知り合った社労士(男)に妹が相談にのってもらっていたそうなんですが。。。 妹は当時、いわゆるブラック経営者のもとで、賃金を何ヶ月も未払いの上に、雇用保険までも着服されているという劣悪な状況にありました。 労基署に相談してもあまり前向きな対応をしてもらえず、妹はこんな状況に陥ったのは自分に見る目がなかったからだと自らを責め...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約内解雇について。会社都合になりますか?

現在の会社で2年以上、契約社員として営業アシスタントで就業しております。 現状の契約は2019年11月30日までとなっております。 9月初めに上司から「ちょうど契約更新時期もあり、10/1付で別の事業部に異動となります。」と言われ、契約書を渡されました。 理由を尋ねると、「今携わってもらっている一部の業務が10月から異動先部署に移管する為、アシスタントの中で1...

弁護士回答
    1
  • 委託事業の支払いについて

行政と我が社は1年間の契約をしていたのですが、何度も緊急事態宣言で施設が閉館になり、今年度4月から今までに2ヶ月半しか仕事ができませんでした。 行政からの委託で介護予防の体操指導をする仕事を請け負っていますが、委託事業なのでやっていないものに関しては支払い義務はないと顧問弁護士からの通達があったそうです。 施設が開館した場合は仕事を復帰するため...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間短縮による退職

ベストアンサー

現在パート勤務ですが、業務縮小により来月から勤務時間が短縮になりました。 雇用契約書で交わした契約勤務時間より2割も減りますし、さらにこの先、勤務時間が増えるか減るかわからない不安定な状態(たぶん減る一方)に耐えられないので、一ヶ月後には退職したいと思ってます。 たぶん会社は解雇者を出したくないので、退職するなら自己都合の退職願を書かないと辞め...

弁護士回答
    1
  • 一方的な社員の退職に伴う損害賠償の請求できますか。

ベストアンサー

お世話になります。社員が何の前触れもなく突然『辞めます。』と切り出しました。入社2年でまだまだ半人前です。一所懸命がんばる社員でしたので理由を聞いたら『今の給料では家族(妻)を養えない。多けりゃ多いほど良い。今の倍の手取りをくれるところがある。』との事。こちらは話し合いで少しでも歩み寄りたかったのですが社員の一方的な退職です。 入社の時に雇用契...

弁護士回答
    2
  • 地位保全の確認請求が認められたが解雇による損害賠償は可能か?

私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判で地位保全の確認がなされたが、改めて解雇に対する損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

【相談の背景】 5月から業務委託へ(4月末に雇用関係は終了しています。一年間勤めた会社です) 業務委託は、「一旦やってみないとなんとも言えないよね、わからないよね」というお互いの認識あり。業務委託契約は結んでおります。(企業にとって都合の良すぎる契約書です。。) 5月半ばに5月末で辞めたい旨を電話しましたが、困るの一点張りで、お尻も決めてもらえずで...

弁護士回答
    2
  • 退職時誓約書の記入義務について

ベストアンサー

退職時の誓約書を書くよう言われました。私は退職と同時に同業種の個人開業をしています。 誓約書の内容は個人情報関係の項目と併せて、「顧客はフランチャイズ本部と店に帰属するもので、競合避止の観点により接触・営業行為などをしないこと」とあります。 入社時の雇用契約書には「就業規則を遵守します」と書かれていますが、この就業規則は就職時には作成中というこ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の労働法について 請負契約(業務委託)の内容変更を指示されました。

お世話になります。 まず基本情報です。 夫が某ガス会社のプロパンガスの配送員として業務委託で働いております。 業務委託契約ですが、シフトや日々の配送先、服装、報告システムなどはガス会社が指示。 また請求書などもガス会社が発行してます。 早速ですが相談になります。3月に配送エリアの変更を指示されました。 変更の理由はガスボンベの集荷場所が移動し...

弁護士回答
    1
  • 夜勤明け休みの休日カウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 年間休日108日にて雇用契約書を結んでおります。 当方製鉄所関連の会社で、夜勤がメインの職場です。 (1)番方編成による交替制によることが就業規則等により定められており、制度として運用されていること。 (2)各番方の交替が規則的に定められているものであって、勤務割表等によりその都度設定されるものではないこと。 シフトは毎月月末に都...

弁護士回答
    1
  • これって不当解雇ではないかと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の仕事のことで相談です。総合病院で医療事務をしてたのですが、同じ病院の先生が独立開業するので、当人から、開業する病院に来てほしいと言われ、いま勤めている病院を退職しました。開院の準備のために、一週間ほど働いたところ、先生の方から、急に「新しい端末の覚えが悪いし、君と一緒に働いているイメージが湧かない」という理由で、退職して欲し...

弁護士回答
    1
  • 債務者が遠方の場合、ZOOM参加での扱いは可能でしょうか?また、不参加時の債権者申立の結果について

【相談の背景】 雇用契約上の賃金仮処分について、法律関係の書物には、裁判所は債務者を面談しなければ、支払いを命じられないという記載がありますが、債務者が遠方で来れない場合は、ZOOM参加で参加扱いにしてもらえばいいのでしょうか。 また、全くの不参加であれば、債権者の申立が100%容認されるのでしょうか。答弁書だけ出てきた場合は、偽性陳述効果が生じる...

弁護士回答
    2
  • 委託・請負業務(事務職)を契約期間中辞めることについて

【相談の背景】  事務職の委託・請負業務を始めました。 何かを完成させるのではなく、同じ委託契約の方達と一緒に 雇用先の事務所で主に事務作業をしています。 事務所社員の指示で仕事をすることもあり、出勤簿もあります。 採用面接では月80時間までは働ける、仕事はたくさんあると言われました。実際働き始めてから同じ採用面接担当官から、「そんなことを言っ...

弁護士回答
    1
  • 交通費上限を超える定期代の場合

ベストアンサー

この度若年トライアルを終え、正社員として雇用されることになったのですが、 正社員になるにあたって出向先が変更になり、交通費が多くかかることになってしまいました。 求人票には基本給で20万〜30万、交通費は実費を全額支給と書いてあったのですが、正社員になるにあたって契約書が変更され、基本給14万、出向手当が7万、交通費が上限が設定されてしまい、上限を超...

弁護士回答
    1
  • 急に退職した職員に対して、会社の対処方法がありますか。

【相談の背景】 先月1日から、雇用形態は「有期契約社員」の従業員が、今月の4日、退職代行会社から「本人は会社をやめること、本日から出社しない」という電話がありました。その後、本人と連絡が取れなかった。5日、本人の退職届を本社まで届きました。 【質問1】 理由がなく、急に退職した場合、会社が認められなければならないでしょうか。認められない場合、会...

弁護士回答
    1
  • 偽造請負、請負契約の解除に関して

【相談の背景】 請負契約の解除、未払いの賃金を請求したい。 私はある業種の事務所に勤めています。 労働契約書を交わすこともなく、働き始め、最初の給料の支払いが同年の9月末でした。 勤め始めて1ヶ月目くらいの時に、今勤めている事務所の中で、新たに事務所を立ち上げて、(資格が必要な職業です)今の事務所の単価を下げずに、新たな顧客を増やすため、仕事...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険とパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...

弁護士回答
    2
  • 千葉県習志野市での派遣契約、労働問題です。契約更新についてお伺い致します。

【相談の背景】 派遣社員です。 3ヶ月毎の契約になっておりますが、この度更新しないとの通達がありました。 勤怠も問題なく、仕事に対しても自分なりに前向きに取組み、周囲からはとても良くして頂いていただけに、今回の契約更新の件(以後、本件)は自分含め周囲からも寝耳に水状態です。 理由を聞いた所、以前社内にある公共の喫煙所でお喋りを注意された事があり、...

弁護士回答
    2
  • 業務契約解除後の報酬の支払い

ベストアンサー

業務契約で、ある会社のセールスマンをしています。販売金額の20%を報酬とする旨の契約書(契約書に双方の署名捺印あり)を交わしており、報酬は販売先から入金があった翌月に支払われています。転職を機にこの業務契約を解除したいのですが、経営者は「解除後はいっさいの支払いをしない」といいます。契約解除以前に販売したものであれば、契約解除後であっても報酬が支払...

弁護士回答
    2
  • 退職後の競合避止について

【相談の背景】 水道関係の仕事をしております。 現在、転職もしくは独立を考えております。 入社時に競合避止の誓約書等のサインはしておらず、雇用契約書のサインもしていません。 ただ、就業規則に ①退職し、または解雇された社員で、会社の承認を得ずに離職後半年間は会社と競合する業務を行いまたは競合する会社への就職をしてはならない。 ②会社は必要時...

弁護士回答
    1
  • 求人票の記載等に関して

【相談の背景】 以前より転職を希望をしていましたが、先日ある企業様より内定をいただきました。内定を受諾したいと考えておりますが、求人票に記載の職務内容について不安なところがありました。その点に関して相談させていただければと思います。(労働契約通知書等はまだいただいておりません) 【質問1】 求人票には事務系総合職と記載がある一方、新卒採用では総...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で10日/月の出勤の口約束。実態は14~15日出勤したが、超過分を払ってくれない

ベストアンサー

フリーランスで校正・校閲の仕事をしています。仕事先は出版社で、業務委託契約を締結して会社に出勤して働くスタイルです。どうしても出勤できない日だけ×をつけたカレンダーを前月のうちに提出して、出勤日を決めてもらう方法で仕事をしていますが、実際のところは×をつけた日以外はほぼ全日出勤しています。仕事を始めて7年ほどになります。 これまでは実際に働いた時間...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除に伴い、研修祝い金の返還を求められています

【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言...

弁護士回答
    3
  • 風紀罰金の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は都内のキャバクラで働いてるのですが、ボーイと風紀をしそれがバレて風紀罰金を1人100万円請求されています。私達の雇用形態は個人事業主への業務委託です。 また働き始める際に契約書にサインをしており、内容を見るのを怠りましたが、周りの話だと風紀罰金に関する内容も組み込まれているそうです。 【質問1】 この場合罰金の支払い義務は発生す...

弁護士回答
    5
  • 扶養外れた事で損害賠償ができるか

【相談の背景】 アルバイトで勤務していたのですが、扶養内で入っていました。 会社側が教えてくれる予定でしたが、教えてくれず扶養内以上の給料になり、扶養を外れる事になりました。 それから社員になったのですが、社員になる前に口頭で聞いてた話と条件が違いました。 雇用契約書は記載通りでしたが、読まずにサインをしてしまいました。就業規則はまだ確認して...

弁護士回答
    2
  • 障害を隠して就活することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害(ADHD)で障害者手帳を取得しています。 先程、転職エージェントに転職の相談をしたのですが病歴の有無を聞かれて障害を正直に話したところ、「ウチではあなたへの就職のサポートは難しい」と言われてしまいました。 もし障害を持っていたことを隠していたらサポートしていただけたのかと思うと複雑な心境です。 【質問1】 今後転職エージ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間14日以内の解雇

【相談の背景】 *試用期間中の解雇* 看護師です。試用期間4日目で解雇されました。 理由(覚えが遅い)新しい職場は機械も古くそれまでは技師のいる病院勤務をしていたので覚えるのは少し時間がかかります。 しかし4日目で解雇には驚きました。 試用期間の雇用契約書もありません。確かに14日以内なら解雇手当や手続きは不要ですが、このまま期間14日が来るまで休む、...

弁護士回答
    4
  • 突然、派遣先を解雇されました

派遣で四月から勤務していましたが今回十月一日から十一月末までの雇用契約を結んだにも関わらず、突然十月七日に派遣元から十二日までで現在勤めている派遣先の解雇を告げられました。この場合、解雇予告手当や休業補償を請求できるのでしょうか。 また、派遣元に連絡したところ、派遣元を解雇したわけではないので、派遣元がそのような補償を行う義務はないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いで勤務時間を証明できない場合

基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けての退職について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2年半の正社員ですが、以下の理由により先月末(1月)で退職しました。先ず個人事業の従業員3人、雇用契約書なしの契約です。 個人の有給休暇は年間に4日、勤務年数関係無しです。以前まで従業員は私含めた2人だったのですが、昨年4月より新たに人員を雇い、それと同時に有給休暇も付与されました。 個人事業で人員が少ないのを承知の上、勇気...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉で困っています。

ベストアンサー

相談の背景 ■前提 ・現在、現職である会社と退職交渉中。 ・2018年3月頃に給与待遇、労働時間により転職を検討しており、改善を約束に2023年3月末日までの5年間の雇用契約を継続し自身から退職しない旨の覚書を記名捺印。 ・2月下旬から社内プロジェクトに参画予定がある中での退職連絡。社内プロジェクト参画は自身の意思ではなく会社からの指示。 ■背景 3/31にて...

弁護士回答
    2
  • 地位確認等の訴訟後の復職について2

前回の続きですが、 私はIT関連の会社と地位確認等の訴訟で争い、会社が請求を認諾した事で 復職しました。 ですが、会社はまともな配属をせず、何かと言いがかりをつけ                   事務の雑用ばかりさせ、実務経験を積ませないようにしています。 配属については就業規則上、採用後の配置は色々考慮した上で会社が決定 しますとしてお...

弁護士回答
    2
  • 口約束で結んだ業務委託契約の解除方法について

ベストアンサー

WEBサイトの更新を主とする広報活動を、業務委託契約(日給)で行っています。 実際のところ出勤場所や勤務時間が定められており、会社が用意した業務端末を使っています。 契約書はなく、口約束ですべて進んでしまったため、 業務委託を辞めたくとも、辞める方法がわかりません。 業務委託期限の定めもありません。 このような場合、以下のどちらの方法を取ればよいので...

弁護士回答
    2
  • 昔恋愛関係にあった女性を解雇するには?

会社経営者です。 8年前に仕事関係で知り合った女性を会社の社員として雇用しました。 当時その女性は体調を崩しており家庭環境も不幸だったので同情したのと、同じ業種だった事もあり、今後の会社の発展にもなると思い雇用しました。(雇用契約書は結んでいません) その後間もなく恋愛関係は終わりビジネスパートナーとして、前職と同じ金額を給与として今までずっ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の付与と取得に関する問題

【相談の背景】 職場は派遣で派遣先は公的な施設です。 現場責任者が2名、必ず片方は出勤するようにシフトが組まれています。 フルタイムやパート、アルバイトなど、様々な雇用形態の方が働いています。 また、私含め2名のみ、契約時に勝手に正社員(パートとの違いなし/昇給・ボーナスなし)にされていました。 【①有給休暇】 半年経過時に職場の上司に尋ねても、...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当も残業手当もなけりゃ何もない

現在ラーメン屋で夜6時〜25時ぐらい迄働いています 土日や祝日、バイトが居ない日は朝9時くらいから25時迄仕事の時もあります 夕方一時間程休憩あり 社員なんですが時間給850円で働いています 入った当初正社員は25万、店長で30万、勤務時間は朝9時から25時、当面は時間給850で行くと最初に言われただけで雇用契約書も何もありません 現在お前今日から店長なと花見の席で言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様 不当解雇等はどうすればよいでしょうか?違法の雇止めになっています!

ベストアンサー

私は期間を定められた6か月契約の会社に勤務しています。 社員は300人以上でほとんどが非正規雇用です。 総務課 社員 総務部長 課長代理 課長  非正規5人 (労働者)使用者(事業主) 私の勤続年数は5年に入り契約が更新できないと口頭で言われた後に一週間後に離職票1・離職票2が送付されてきました。 離職票は自己都合の扱いで使用者(事業主)の名前...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの状態で退職するにあたって退職合意書、誓約書などに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員をしています。 12,1 月分の給料に関して 3~5 日遅れて振り込まれるようになり、最終的には 2 月分の給与が未払いの状態で現在に至ります。おそらく 3,4 月分の給与の支払いも見込めそうにありません。 そういった理由もあって退職することにしたのですが、退職同意書の記入・提出を求められました。 合意書の内容は概ね問題ないのですが、以下の...

弁護士回答
    2
  • 先日退職した会社のオーナー社長から、訴えると言われております。

ベストアンサー

転職をし、先月10/16~新しい会社に行っておりました(11/2まで) 下記2点の事件が発生に、困っております。 ①雇用契約と給与支払いについて 最初の話では「10月中は業務委託契約で11月からは正社員」との話でした。就業した日(10/16)に11/1~の雇用契約書は交わしたのですが、数日経っても10月中の勤務についての「業務委託契約書」が出来上がってこず。催促したと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書 試用期間 昇格試験

ベストアンサー

お世話になります。 業務委託を契約した者です。 業務委託契約書に昇格試験について記載されています。業務委託にも関わらず昇格試験があるのはおかしいと感じます。試用期間が設けられている点も気になります。この2件は業務委託契約上で問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過労死レベルのブラックすぎる会社から独立する方法を教えてください。

主人の相談です。あんまマッサージ師としてマッサージ治療院に就職して4年、訪問でマッサージ師として勤務しています。この4年間の1日の労働時間は12時間が平均で、会議や請求業務の時期は朝まで帰宅出来ず、そのまま車を運転して訪問に行くことも当たり前にありますが、会社からは超過勤務代などは一切支払いは無く、この過酷な状況下で何度か請求などでミスをした時は、減...

弁護士回答
    1
  • 中途入社の残業単価に関して

次の条件の場合の残業単価の算出方法について質問です。 月の平均労働日数:20日 労働時間:8時間/日 基本給:160,000円 中途入社で月中に入社し、入社月の出勤日数が10日だった場合の残業時間単価は 次の様な考えでいいのですよね? 時間単価:160,000円÷20日÷8時間=1,000円 残業単価:1,000円×法定割増 ところが給与明細をもらったら次のような方法で算出されてま...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職の仕方について

ベストアンサー

私は美容関係のお店を経営しているものです。 実は当方スタッフが体調不良という事もあり早退をさせた日から出勤して来なくなりました。後で他のスタッフに確認したところ店長に怒られた事が原因のようです。 当店、数ヶ月先まで予約が詰まっておりお客まさにキャンセルをお願いせざるを得ない状況です。 入社の際に雇用契約書にて退職を願い出てから1ヶ月は引き継ぎなど...

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬の法的問題についての質問: 偽装請負の報告書送付は脅迫になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアイリストとして業務委託契約のもと勤務していましたが、退職しました。 しかしながら、退職後の報酬が未払いの状態となっています。 相手方には内容証明も送付しましたが、無視された状況で、報酬の支払いに応じる意思がないように見受けられます。 実際の勤務形態を振り返ると、以下の点から実質的には雇用関係にあったと考えられます。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇に関しまして

【相談の背景】 私は経営者としてまだ2か月程度の者です。 どうしても人員が足りずに求人サイトで応募のあった方をよく考えずに雇用しました。10日くらい前に確認メールを送ったのですが返事がなく予定当日仕事に来られました。元々システムエンジニアだったとの事で、そこらは詳しいと思っていましたが、職場でスマートフォンを使用する動作などからも少し疑問に思ってい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから