法律相談一覧
-
解雇通告をされたけど…。鬱病の人は仕事は出来ないのですか?
私はある産業廃棄物処理の会社で3年間働いていますが今日突然解雇すると言われました。その理由は私が鬱病だからと言う理由です。3年間お給料も上がらずボーナスは一万円有給休暇もなしでも働いて来ました。病気の事は入社してから話してありました。それなのに今更クビだなんて…鬱病と言っても、もう大分回復して普通の人並みに働いていました。鬱病のの人は雇ってはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について
ベストアンサーとある派遣会社に在籍しています。先日、解雇予告通知書を渡されました。解雇といっても、派遣先からの撤退ということで、別の派遣会社に移れば今の職場(派遣先)で継続して働くことはできるということでした。しかし残っている有給休暇については買い取り不可とのことです。会社都合による解雇なのに、こんなことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いになりますか?
ベストアンサー私の会社には、残業代がありません。早出も残業も沢山してます。トラックドライバーですが!タイムカードはなく、点呼確認とタコグラフでしか時間を計算するしかありません。 基本給、家族手当、歩合『距離』調整金、通勤費だけです。 会社に拘束している時間で残業が決まるのではないでしょうか?私は海上コンテナの仕事なので、荷卸、荷積みの時は、トラックの中で、待機状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の続きですみませんが。
ベストアンサー実はもう一つ相談があります、2月9日19時過ぎに帰社してトラック の車庫にバックから止めようとしたところ、暗かったせいもあって真後ろに止めてあった同じ会社内の2トントラックの前部分に軽くぶつけてしまいました、私が乗っていたトラックの積み荷が軽く接触した。(写真を撮ってあります)、翌朝になって社長に報告し、謝罪したところ、事故だから保険の面接5万円給料から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉のセクハラ・給料未払い、辞めたいのに辞めさせてくれません。
ベストアンサー21歳女性です。私は1年ほど前に芸能の事務所にスカウトを受けて、それから地方から上京しました。(上京する際の賃貸の初期費用は最初事務所に負担してもらい、毎月のお給料から少しずつ返済という約束です。)所属してから雑誌・携帯サイト・ネット番組・ドラマエキストラ・バラエティなどのお仕事をしてきました。ですが、今まで一度もお給料をもらったことがありません。新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇について
ベストアンサー育児休暇が取得出来るのかについて質問です。 私は昨年の9月15日より今の会社にパートで入社し今年の1月1日より社員となりました。 先日妊娠が発覚し、今年の11月23日が出産予定日なのですが、育児休暇はとれるのでしょうか? 会社の就業規則規則には育児休暇取得の条件に入社1年以上の社員は取得可能とありました。 最近少し法律が改訂になったようですが、パートと社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3/24に正社員の募集だったのに…を相談させてもらいました。
ベストアンサー今日、市役所の職員が来て、 『求人内容についての話し合いが医師会とできていなかった。 市は正社員で採用してるとは、知らなかった。 あの求人内容は間違いですので、非常勤職員として働く事に納得してください。 ハローワークも、上記のような事はよくあるから、労働基準法には違反しないと言っていた。』 と市の職員に言われました。 そんなバカみたいな言い訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減俸について
転職後、4ヵ月後目の給与より年俸3割カットを告げられました。会社に対して適切に対処したいのですが、教えていただけますでしょうか。 因みに、現会社は毎期赤字で、4ヶ月前に増資を行いましたが、来期も黒字の見通しも難しいようです。 このままでは、全社員に給与支払いが難しくなると社長は言ってます。仕事量に関しては決して少なくない。 受注金額が少ない仕事が沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とのトラブル
私は、二年半前に、五年ほど正社員として勤めた会社を退職しました。憧れて入った会社だったので、一生懸命仕事をしておりましたが、20人規模の小さな会社で、社長がワンマン経営をしているところがありました。 私は、入社から4年位して、あるプロジェクトの請求書を作成して、相手の会社に提出したのですが、相手の会社の方とのやりとりで、値引きを求められ、「消費税込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社について。そういう場合どうしたらいいのですか?
有限の小さな電装会社に勤めています。2年前に従業員だった人が社長になり3人いた従業員も今は旦那一人です。3人いたころと売り上げはかわりません。ですが毎日サービス残業3時間以上で休みは日祭のみです給料or休みで交渉しても何もかわりません。ちなみに整備、営業、事務、配達をやって月22万くらいしかありません。勤続7年です。私には1才と2才の子供がいます。この先不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払い
去年2ヶ月の給料を貰ってなく労働監督署に頼んだんですが本人しか給料払わないといい私が連絡しても電話にも出てもらえません。弁護士の先生に代わりに取りに行ってもらえないものでしょうか?またもう一件2ヶ月前の給料を別の会社で働いてたのも振込まれませんでした。また僕が三人紹介して一緒に働きこの三人も給料が払われず。この三人の給料を僕が借金してでも払わないけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。違法じゃないのでしょうか?
会社のクレジットカードで買い物した時その金額プラス使用分の10%上乗せされて給料から引かれます 私用で使った場合は30%上乗せで引かれます 違法じゃないのでしょうか? また工具など手数料と言って定価より高く社員に販売しています 違法じゃないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されました
以前に、寮に会社の方がいない間に合い鍵で侵入して不法侵入の件で質問させて頂きましたが、今度は不当解雇になりました・・・ しかし、受け取りに行った 解雇通知予告の内容は私が悪いような内容のあげく、 30日分以上の平均賃金は計算と全然違うものでした。 いつも事務の方に言うと労務士さんに相談しているからと、 自分は理解してないような事を言ってごまかしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいのに 辞められない
夫の話です。夫は建設関係の仕事をしています。が 勤めている会社は 保険関係はなく 給料も2ヶ月遅れで 上司から暴力もあります。源泉聴取等もなかなかもらえないです。なので 1日も早く辞めて欲しいと話したら 辞めたくても辞められないから どこか遠くに逃げる(夜逃げ)しかないと言ってました。私も仕事をしていて 急に辞めたりできないことを伝えると 私に会社の人が何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職照会について。伝えてよい範囲があるのでしょうか?
不当解雇により労働審判で会社と和解しました。 条文には退職理由等の守秘義務が入っておりません。 現在、転職活動中です。 もし転職先の会社から、私の退職理由や勤務態度等の前職照会をした時、会社は詳細に私の情報を先方へ伝える事ができますか? 伝えてよい範囲があるのでしょうか? 個人情報保護法で、照会ができないと理解しております。 もし、前職が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅手当
手当てというのは基本の給料とは別で支給されるものだと思うのですが、大卒初任給21万円と求人に書いてあったのですが、もらった給料明細を見ると、住宅手当(6千円)を含めて21万円になっています。 21万円プラス6千円になっていないとおかしいと思うのですが。 今7年目になりますが、住宅手当7年分取り戻すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート家賃で
先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠 改ざん。これはどうなるのでしょうか?
ベストアンサーいまの会社では、タイムカード、作業日報、勤怠(パソコン)を打ち込むんですが、残業代は勤怠で計算されています。今までは作業日報を上司が改ざんしていて「作業日報なら給料に影響しないから良いか」と思っていたのですが、今日、今月の残業時間を確認しようと勤怠を見たら、勤怠の時間がなんと改ざんされてるではありませんか!!10時間くらい減ってました。 これはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退社
自分は派遣で入社しましたが、月曜日から体調を崩してしまい出勤出来ませんでした。 それで、会社に行きづらくなり、派遣の担当の方に辞めたいと言ったのですが、渋られてしまいました。 また、給与が払われない可能性もあると半ば脅しにも近い状態で明日出勤しろと言われました。 診断書もあるのですが関係ないと言われました。 やっぱり給与は支払われない可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院での治療。示談前に少しでも請求できるのですか?
追突されました。相手の保険屋さんによると車代以外に治療費と交通費と慰謝料と休業損害が出るそうです。 初めは整形外科に行っていたのですが、私が妊婦ということもあり、施しようがないと言われたので保険屋さんに相談して接骨院に行く事にしました。気になるのは慰謝料と休業損害なのですが… 保険屋さんが送ってきた書類に慰謝料→1日につき4200円(慰謝料の対象となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料とサービス残業について
現在アルバイトをしています。働き始めた初日に、一秒でも遅刻すると一時間分の給料がでないと言われました。まず、こんなルールっていいのでしょうか? 会社の方、実質上取り締まっている専務なども、『うちの会社は時間に厳しいよ』と言っておきながらサービス残業が大抵30分ほどあります。ほぼ毎日なので、一月分を合計したら7,8時間はサービス残業してるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職診断書が出ているのに休ませてもらえない
ベストアンサー仕事中に怪我をしました。早々病院に行き診察してもらった結果、2週間の安静が必要と診断され診断書を持参し会社へ提出して休職申請を行いましたが、人手不足等を理由に上司(経営者)から休職許可を貰えず怪我の痛みを我慢しながら仕事をしています。 当然、安静にして治癒しなければ治らない体は回復に向かわず逆に悪化の方向になっています。毎日嘆願しても取り合ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの解雇について。本人にやめるの?
ベストアンサー職場のパートさんが3月の勤務表の途中で白紙になってました。本人にやめるの?と聞いたら本人も白紙になってて驚いたと言っています。 上司から何も説明もなく本人からも上司に聞いてないとのことです。 確かにその方は仕事は基本もできず事故を起こしかけたりしてます。 でも何も説明もなく突然白紙でもいいのですか? 私もパートで働いていますが『子供が熱を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の考え方
運輸業務に従事していますが、午前零時〜午後11時まで拘束され(途中五時間くらいの仮眠がありますが)そのうち17時間が基本給扱いというのは労働基準法に違反していませんか?会社は仮眠前の八時間半以上、仮眠後の八時間半以上しか残業と認めません。仮眠とはいえ家に帰れるわけでもなく、飲酒も認められていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書と従業者名簿
私はキャバクラでバイトをしています 週2〜5出勤しています 今のお店に移転して約1年たちます 先日誓約書と従業者名簿を渡され絶対提出を強制させられました 誓約書の内容は以下です。 誓約書 平成_年_月 このたび貴社従業員として下記の事項を誓約し厳守履行いたします。 記 1、貴社の就業規則および服務に関する諸規則に従い誠実に勤務すること。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の振込み手数料
電話でリサーチする仕事を、1件5000円で在宅ワークとしてやっています。今回初めて給与明細が郵送で届き確認した所、書類には給与明細ではなく精算書と書かれており、項目も作業費5000円、○件分、合計○○円となっていました。合計金額から源泉徴収が10%引かれており、記帳した所さらに振込み手数料が引かれていました。源泉徴収が引かれているという事は給与であり、給与振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額、即日解雇請求方法は...どうすればよいですか?
雇用契約し、固定給で9ヶ月目…いきなり支給当日に今回から減額したと。査定基準などの理由も伝えられないため、説明を求め、不合意の減額差額を請求しました。やっと指定日に、話しをしたオーナーは…減額差額は支払う事に、本意ではないが、支払うと。その直後、給与支給額に異を唱えた事に、我慢できないので、その場で私物等の整理をして出て行くよう威圧的に命令され、即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働債権の時効
ベストアンサー労働基準法115条の時効の起算点を退職後とする考え方はありえないのでしょうか?労働者が務めている会社に対しサービス残業代等の請求をすることは実質困難であり請求権を行使できる状態ではないと思えるので質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に過去2年間の時間外賃金を請求しようと思っています
ベストアンサー16年12月から正社員として勤務している会社を退職することになりました。自己都合退職ですが、退職の意向を告げた際に「就業規則があるのであれば確認したい」と上司に告げたところ、敵対関係のような雰囲気になってしまいました。 有給休暇は32日間消化させてもらえることになりそうですが、当時の希望退職日より早く退職するように勧められています。この条件は飲むつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料引き下げ、未払い
バイトで水商売をしている友人がいるのですが、先日クビになりました。 その理由が「携帯でメールや電話をするのはお客さんのみなのに、それ以外のことで携帯を使っていたから」だそうです。 それ自体は違反をしている本人に問題があるので仕方のないことかもしれません。 ここからが質問です。 上記のことがきっかけで、本来、時給が3000円だったのが、上記を理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の会社都合による変更
会社との話し合いのうえ、退職日を2月13日とし、退職届けを提出しました。 ところが仕事がないから1月いっぱいで来なくていい。給料は1月分しか支払わないとの口頭での連絡がありました。 会社都合ですので、2月13日までの基本給を保証しないのは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の国賠法上の不法行為
ベストアンサー判例法上は、裁判官の裁判には、「不当な目的」等がなければ、国賠法上の不法行為は成立しないとされていますが、裁判官が明らかに社会的地位のある被告を庇うために実質的に原告に一方的な利益放棄を迫るような和解勧告をした場合(例えば、セクハラで上司を労働基準監督署に申告したことを理由に解雇になったので会社に対する慰謝料請求したら、車内における将来のセクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?
ベストアンサー兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇をしました。この場合どういう対応をするべきでしょうか?
宜しくお願いします。 私は飲食店の経営をしています。 11月、バイトの方を解雇しました。 10月中に「このまま仕事を覚えないようでは、やめてもらう形になります。」という話をしました。 10月末本人から「来月の契約どうしますか?」と言われ、 「来月1か月様子を見ますが、無理だと思ったら辞めてもらいます。」 「わかりました。」 というやり取りを口答でしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中のトイレに行く時間は休憩時間に入るのですか?
救急救命の看護師です。常に重症の患者の看護は当たり前ですが、勤務中に救急搬送が集中することも多く、勤務している間トイレへ行く時間もないこともよくあります。食事をとる時間がないことは度々あり、時間外労働として「休憩取れず」の理由で休憩時間全ての45分を記入すると、上部から「トイレに行く時間もなかったのか」と言われ削られています。勤務中のトイレに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の会社社長の理不尽な態度について
はじめまして。 どちらのカテゴリに属するのかわからなかったのでこちらに相談させて頂きました。 私は現在個人事業主でネットSHOPを運営しています。 もともとは主人が個人で運営していたのですが、結婚を機に主人は(知り合いの会社に)就職し私がそのネットSHOPを引き継ぎました。 主人の就職の際にその旨はすでに社長に話してありました。 最近になって私が運営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に出向く必要がありますでしょうか?
ベストアンサー先月入社した会社で、全く問題なく業務をこなしていたのにもかかわらず、急に解雇を通告されました。11月9日に通告を受けたのに、今月末日で退社処理だと言っています。1ヵ月前の告知義務があると伝え、会社都合での退社を願っていますが、管理部に印鑑を持って退職処理に来るように言われています。出向くと書類にサインするようにせがまれたりしそうで困っています。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇としての訴えの正当性について
皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費未払いについて
いつも参考にさせていただいております。 最近、会社通勤費の未払いが判明ししました。 私は遠方から通勤している為に、会社の規定では特急での通勤が認められてました。 入社時に説明を受け、出社時のみ特急料金が支給され帰宅時には支給されないと言われていました。 先日、別件で賃金未払いがあり、担当者の言い分が信用出来なかったので、念のために自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の罰金
鳶の仕事なんですが無断欠勤の罰金が3万だと言われてました それが普通だと思っていたのでわかりましたと返事をしました 実際に寝坊して無断欠勤を2回しました 給料からはきっちり6万ひかれてました 周りの人にそれはおかしいといわれたので そうだんしました
- 弁護士回答
- 2
-
-
慶弔金(結婚祝い金)の未払い
入籍をして、会社の報告しました。 就業規則では、慶弔金(結婚祝い金)を3万円支払うと明記されています。(渡す時期等は明記されていません) 私の会社は申請書はないので、総務担当者に報告して一度は頂けると口答で言われました。 その後、社長(韓国人)が、挙式、披露宴をしないと支払わないと、総務経由(韓国人課長)で口答で言われました。 最初、解りましたと、返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。もちろん、有給休暇って貰えますよね?
私は、今の職場に就職して2年と少しになります。 もちろん、有給休暇って貰えますよね? けれど、10年近く勤務されている人がいらっしゃるのですが、有給休暇を取得しているような感じがしません。 こうして相談させてもらっている私ももちろん使ったことなんてありません。 ただ、話の流れの中で、「うちは有給休暇あってないようなものだから。」とか、「ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の立替払制度について
今年7月、勤務先で給与の未払いが続いたために退職しました。少しは支払が行われたもののまだ3カ月分の未払い賃金が、8月に少額訴訟をし、「双方の折り合いのつく金額での分割払い、守れなければ強制執行となる」という内容で和解をしたにも関わらず、支払の目処が立たないようで、1円足りとも支払われていません。本来強制執行という手段を取るところですが、会社の口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の時効について教えてください
未払い賃金の請求をするため、少額訴訟を起こそうと考えていますが、時効のことが気になります。 請求する賃金は、平成17年9月から平成18年5月までのものです。 労働基準監督署に相談し、その後、11回にわたり数万円ずつの支払いを受けました。最後に支払いを受けたのは、今年1月です。 相手が賃金未払いを了承すると時効が中断するそうですが、この場合でも時効の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3〜4年前の掲示板書き込みによる名誉毀損の可能性について
すぐに回答を! 知人の件ですが、3〜4年前に当時勤めていた会社の社長と喧嘩をして、 辞めたらしいです。 その後、腹いせに、掲示板等にその会社の社長の労働基準法違反の 事実を書き込みしたらしいです。 当時は、多少、気が立っていた面もあり、書き込み内容に尾ひれは 付いているみたい(例:○○会社の社長は馬鹿だ。みたいな感じです。)ですが、違反自体は事実ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの残業代不払いについて
現在、建築事務所(株式会社)の支社にアルバイトとして勤務しています。 人件費カットの為、アルバイトの残業をしないようにと言われて、2月に“社員”の間では『アルバイトが8時間以上勤務した分の時給は出さない』と通達があったようですが、私たちアルバイトにはそのような話は全くされておらず、 2日前、口頭で『残業した分の時間、他の日に早く帰ることで補って欲しい』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
どうぞよろしくお願い致します。 会社を退職致します。退職前に社長に退職金を見積もって頂きました。見積書を拝見すると当会社の退職金支給規定と全く違う新しい計算方法で算出されていました。 当会社には労働組合がありますが、組合長及び組合員は退職金の新しい計算方法に関しては、5年前から、承認していません。 私はすぐに労働基準監督署に連絡をして今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合では給料請求はできない?
今月、働いていた会社を自己都合で退職したのですが退職した際は申し出ることで7日以内に給料を受け取ることができると労働基準法の23条で見ました。 本日、その旨を会社のほうに伝えたところ自己都合ではできないよといわれてしまったのですが労働基準法にある「退職」とは自己退職は入らないものなのでしょうか・・?次の会社の給料日の関係で早く受け取れるものなら受け...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから