18,271件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします。解雇予告証明書の内容

解雇予告証明書の内容はどのようなものなのでしょうか。 解雇日、解雇予告日、解雇の理由は表示されますか? 発行は会社がするのですか?それとも労働基準監督署のような所でするのですか?

弁護士回答
    1
  • 災害に便乗して基本給減らされました

今回の地震の影響で節電のため営業時間が減り震災前より店の売上が悪くなりました しかし今回私だけが後輩よりも基本給二万も減ることになりました 今年2月は売上悪いことでいきなり減給になったときは全員対象だったのにトータルで最低保障金額より四万円も減りました いきなりこんなやり方は違反ではないのでしょうか?よろしくお願いします 何か対策が知りたいです

弁護士回答
    1
  • 過半数労働者の選任について

ベストアンサー

お世話になります。 法律に基づくご回答をよろしくお願いします。 当財団では、労働組合がないため、労使協定を締結するため労働者の過半数を代表するものを選任しなければなりません。 この選出については労働基準法施行規則第6条の2に規定され、次のいずれにも該当する者でなければなりません。 (イ)労働時間、休憩および休日の規定を適用除外とされる(労働基準法...

弁護士回答
    2
  • 質問です

ベストアンサー

通常、解雇の場合は会社側が一ヶ月前に社員に言い渡す必要があると思いますが、会社都合で休職を言い渡す場合は期限やその他決まり等ありますでしょうか?また就業規則はありませんが、休職の場合、手当て等の支払いは法律上不要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での締め出し

水泳指導員のパートを半年ごとに契約更新していました。職場での嫌がらせを上に相談したところ、問題の派遣社員の人の言い分を優先的に聞いてる感じがするので、本社の総務部に相談しました。結果は問題の派遣社員と、上は、別々の支社に異動になりました。上は、「自分の評価が下がる」といっていました。契約満期まであと三ヶ月というときに、「生徒数少ないから、自分た...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。こういった場合はどうしたら良いのでしょうか?

私は今、日焼けサロンでアルバイトをしている21歳男です。構成は3店舗の日サロを経営している社長。真っ黒な31歳フリーター。18歳の女フリーター。19歳の女学生。22歳の女フリーター。で私です。 約二ヶ月前入った当初、社長から男のお客さんが多いから女の子が店員でいると評判いいんだけど防犯の事もあるから男もいた方がいいという事で雇った。 と言っていました。しか...

弁護士回答
    1
  • 取締役。逃げ出したら、家族などに迷惑がかかるのでしょうか?

ある会社の取締役になっています。給与は一切もらった事がありません。売り上げには、一切手をつけず他でアルバイトをして家賃などの経費を払っています。社長になっている人にはあった事がなく、役員にも入っておらず社員でもない人が実質権限を握っています。その人の税金対策で立てたようなものです。経費を払うにも、借金が増えるばかり、夜アルバイトをして昼間一人で...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で1年6ヶ月働いています。

日給は夕方から閉店まで働いて大体1万2千円程度で、週に3日程出勤しています。 今月で退店したいと店長に相談したのですが、退店を受理してから実際に退店するのは1ヶ月後ではならないこと。 それを守れなければ罰金として給料は半額にすると言われました。 元々私の勤めているお店では罰金として 遅刻:-5千円 当日欠勤:-1万円 無断欠勤:-3万円 と言われてお...

弁護士回答
    2
  • 嘘ってばれますか

労監から監査が入り、会社の上司が労監の方に嘘を言った場合はどうなりますか? 調べれば分かる事を嘘ついていたのですが、その上司は個人的に処罰を受けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 農業に従事する者の給与形態

農家で働く場合、天候や気候で仕事の時間が左右されます。 また、生産品の相場で集荷量が増えたり減ったりしますので、この場合も仕事時間が大きく変わります。特に繁忙期は一日の仕事量は少ないです。雇用条件は一日8時間労働でしたが現実には繁忙期に一日5時間、4時間の少ない仕事で終了しています。農繁期や天候、相場で一日の仕事が8時間以上になった場合は早出、残業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代休賃金支払い

こんばんは。 代休時の賃金支払いに関してご質問させて頂きます。 現在、勤めています会社では代休の取得期間は決められておりません。また、暗黙の了解の様な感じで6ヶ月で使用が不可能となります。 給与明細上では休日出勤代の35%割り増し分のみ支払われております。日当時給分(1×35%の1の金額)に関しては、支払い無く、6ヶ月使用不可になり、買取もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 自衛官の休暇取得

旦那が自衛隊を依願退職することになり、上司からかなりの引き止めがありました。今私は身重なのですが、つわり真っ只中の1月下旬に奥さんと話がしたいと呼びだされました。私からも、退職する経緯と応援したいこと、引っ越し準備等の為3月すぐにでも休暇取得したいと申し上げました。 その時は理解を示してくれ、懲戒処分も受けることなく退職準備を進めてもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?

ベストアンサー

こんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 業態表記と高校生のアルバイトについて

千葉県に店員が全員現役女子高生のカフェがあるのですが、 そこは基本的にカフェというより既存業態でいうとガールズバーと同様のサービスを提供しています。 高校生が働いているのは22時までで、店員は全員自らが所属している高校の制服を着てアルバイトをしています。 そこで質問なのですが、 ?ここのオーナーはあくまでウチは「カフェ」だということを強調している...

弁護士回答
    1
  • 通帳を見せろと・・・

職場で2件ほど借財問題があり、上司が通帳を見せろ使用内容を事細かく説明しろと呼びつけられました。過去に個人再生法を受けましたが、現在は支払いも順調にしており、借財等はありません 上司だからと通帳等の開示を求めてよいのでしょうか? 何度なく呼ばれストレスは溜まり、日常の業務もこなせません 法律上、許される行為ではないと思うのですか…

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害等級認定 外貌醜状(顔面部)に関して

ベストアンサー

昨年5月に片側3車線の国道を原付にて直進中、交差点にて対向右折車と接触するという交通事故(当方過失1割)に遭いました。原付は任意保険に加入していなかったため、相手との話は自分でしています。 顔面を強打し、左頬に事故で受傷した傷跡及び手術痕(計4本 10cm程)、瘢痕(1円玉大)が残りました。 また、昨年末、頬にガラスが埋まっていることが分かり、2月中旬に摘出手...

弁護士回答
    3
  • 法律と根拠を教えて下さい。

ベストアンサー

3つの質問があります。教えて下さい。 ★1 労働基準法 第三十二条「使用者は、労働者に、休憩時間を除き一週間について四十時間(1日8時間)を超えて、労働させてはならない。」 1日8時間・週40時間と定められている具体的な理由について ★2 私が体調を乱した場合において、使用者は従業員の健康に配慮しなければならない時に該当する規則は、どの様な規則でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効の起算日について

ベストアンサー

不当な理由により1週間後に停職を命じると使用者から通告された場合、起算日は停職を通告された日の後日からになるでしょうか?停職の最終日の後日になるでしょうか? それとこの停職は継続したひとつの不法行為なので停職期間中に停職取り消し訴訟を提起した場合でも日割り計算で使用者は時効を主張できないと思いますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて退社してしまいました。

質問です。 仕事をどうしてもやめたくて、 父が亡くなり長野の実家へ帰ると言い 家業を手伝わないといけないから退社したいと嘘をついてしまいました。 嘘をついた事は大変反省してましたが、 会社から葬儀の場所などを聞かれ、 とっさに適当な場所を答えてしまいました。 万が一嘘がばれた場合でも働いた分の給料を受け取る事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • アルバイトへのペナルティー(罰金)

私は今、珈琲カフェでアルバイトをしています。研修中なので時給は800円で、それが終わると時給が900円になります。 私のバイト先では罰金があります。 1分でもタイムカードの押す時間が過ぎると、ペナルティーとしてその日6000円お給料からマイナスされます。 また風邪や具合が悪い等、やむ終えない理由で当日の出勤日に休んでしまうと、連絡を入れたとしてもこれもペ...

弁護士回答
    1
  • 給与明細に「ペナルティ」。

弟が勤務先で事件を起こし逃亡して警察沙汰になりました。 ただ、間に国選弁護士が入りお金を「弁償」という形で支払い解決しました。その後、在職期間中の給料を受取りに行ったところ、今回の事件で会社に迷惑かけたのだから迷惑料で「10万円支払ってください」と言ってきました。一度引き揚げ再度伺ったところ、「10万円ではなく15万円にしてくれ」と金額を変更してきた...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇、理由の非開示、虚偽記載?

数年前、半年ある試用期間の三ヶ月目に解雇通知を受けました。 理由を直属の上司や、人事部に問い合わせたところ、開示してはもらえませんでした。 職場のルールとして、採用後三ヶ月目に面談を行い、問題があればそこで直すよう指導され、 それでも問題が改善されなければ解雇となるはずでした。 三ヶ月で解雇されたという事は、恐らく懲罰解雇の扱いになっている...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書の記載事項

去年の4月より今の会社でパートととして仕事をしております。 1ヶ月更新なので毎月労働契約書を書いています。 労働契約書には、雇用期間、職務、就業時間、賃金、パートタイマー就業規則の定めによるという5つの項目があります。 雇用期間は1ヶ月間の日付が、職務には合っているのか判らない仕事内容が、就業時間には面接時に決めた時間が、そして賃金の所は金額は空欄...

弁護士回答
    2
  • 離職票の離職理由について

現在、セクハラが原因で体調を崩し退職を考えております。ただ、このまま辞めたのでは自己都合の退職になってしまいます。 たまたまハローワークで転職の相談をしにいった際に辞めたい理由を話したら、セクハラの中身を会社に話して会社都合の退職にしてもらうと、雇用保険の需給が早くなるよと教えてもらい、もしそうできるならと考えています。 相手がセクハラをし...

弁護士回答
    2
  • 反則金について。反則金は労基法違反にはならないのでしょうか?

現在、登録型派遣で働いています。会社の就業規則に遅刻1000円、当日欠勤2000円、当日無断欠勤3000円の反則金と有ります。反則金が2000円の場合、400円を五回に分けて天引きします。反則金は労基法違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働者代表の選出方法

ベストアンサー

36協定における労働者代表の選出方法について質問させていただきます. 現在,私の職場では係長クラスの人が代表になっていて,その人が課長に昇進するタイミングで新しい人が選ばれます.その際,職場の取締役部長クラスの人から「○○係長が課長に昇進されて代表者の資格を失うことになるので,後任には△△係長になってもらおうと思います.署名用の用紙を回覧するので,△△さんで問...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題で困ってます

労働問題について相談させて頂きます。 先日出勤したら会社の会長から突然解雇の通知をされました。 通知は会話でのみです。 散々言いたいことを言われ、「これは解雇なんですか?」 と聞いたところ「解雇です。」とはっきり答えました。 自分の荷物をまとめさせられ「もう帰っていいよ。」と言われ、 「解雇予告手当ては支払ってもらえるんですか?」とたずねたら、...

弁護士回答
    2
  • 変則勤務者の労働時間

労働基準法に準拠し、自衛隊や警察、消防の公務員も、 一週間に40時間の労働時間。 一週に一日の週休を付与。が原則。 24時間の公務を継続するため、勤務シフトを2交代や3交代とします。 労働時間や休日の原則に当てはめると、 (始業を9時、終業を翌日9時とした場合) 月曜は9-24、火曜は0-9、水曜は9-24、木曜は0-9、・・・と、毎日勤務している事になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業に関しての問題

妻の派遣就業に関して質問させて下さい。 数年前より妻は、子供の養育費、老後の蓄えの補助のため派遣社員として就業していました。去年末に任期満了となった ため、家事の傍ら新たに就職活動をしています。その際、ある派遣業者から紹介された案件対応について疑問に思う点があります。 1.派遣先の企業名が明示されない 従業員数、簡単な仕事内容と時給、就業時間は...

弁護士回答
    1
  • 労働審判

ベストアンサー

先週、解雇を言い渡れ次の日に職場で上司が朝礼で私の退職を発表しました。 がその後の経営者との話合いで解雇のつもりではなかったと伝えられましたが実質、他社員にも退職の旨が伝えられているため復職は厳しい状況です 労基署へ相談したところ「補償金請求の斡旋・自己退職」を提案されました。しかし任意の為会社側が応じる件数は低いとの事でした。 ◆現在は労働審判...

弁護士回答
    3
  • 賃金カット。労働基準法違法になりませんか?

賃金カットされ会社の社長に聞いたら人件費削減のため従業員とパートの一部の人だけをカットしたそうです。文章で通知した人と勝手にカットした人がいるそうです。勝手にカットされた人は2人だそうです。労働基準法違法になりませんか?あと給料が一ヶ月遅れになりますと言われたとき一回だけだと思ったら、何ヶ月かに一回ぐらい遅れます。言われたときだけかと思ったら勝手...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求後の裁判or示談に応じるか

残業代請求をし、労基を通して会社側と交渉を続けています。私の請求額は、基本給21万の計算で130万なのですが、会社側が提示した金額は基本給15万+調整手当6万として計算した50万を支払うというものでした。会社側はこの調整手当内に残業代が含まれていると主張しています。 私はこの交渉に際し、調整手当は残業代計算の控除に含まれない為21万ベースでの残業代計算を要...

弁護士回答
    1
  • 給料明細がありません。

現在平成22年10月から平成23年3月31日までの契約で就業しております。お給料は支払われておりますが、お給料の明細書がありません。ちなみに在宅勤務です。たとえば20万円お給料が振り込まれたとします。すると明細書がありますが、明細書が届かないのです。電話やメールで問い合わせしたら「後日説明します。」ばかり今まで2回だけ説明がありました。もし会社が給料明細書...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされました

ベストアンサー

前回の質問を参照いただくと幸いですが、このアルバイトの解雇の件で裁判を起こされました。 事業所閉鎖のためアルバイトの従業員全員に解雇日30日以上前に解雇通知書を内容証明にて送り、閉鎖日付けで解雇しました。 先日訴状が届き、不当解雇の撤回の要求・ありもしない未払い金と休業補償(解雇日から現在のだそうです)慰謝料等で300万円弱の請求でした。この金額の意図...

弁護士回答
    1
  • 休日勤務手当の過払い未払い相殺

公務員の休日勤務手当の相殺権について 公務員の条例には、「毎週の土・日を週休としない職員は、祝日に勤務した場合及び祝日と週休日(土曜日も入る)が重なった日には次の直近の勤務日に休日勤務手当を支給する。又休日勤務手当は、祝日の日の00時から24時まで暦日の正規の勤務時間に勤務した時、支給する。」となっています。 静岡地方裁判所においても「上記の通り支...

弁護士回答
    1
  • NTT代理店にっいて。これは詐欺罪にあたりますか?

私が今、働ぃているNTT代理店某企業での内容でいくつかお聞きしたいことがあります。 1、電話のみでの契約となる営業において(クレーム防止のため)番号非通知でかっ自分の正式社名すら名乗らなぃのは違法ですか? 2、営業マニュアルもお客様に強制的に契約を要求し、実際は9割以上のお客様が月額料金が数千円高くなるし、必ず初期費用が生じるにもかかわらず月額料金も全...

弁護士回答
    2
  • 給料前借り、賃貸保証人遠距離の場合は郵送ではできませんか?

10月に知人がスナックのママをやめ、こまっていたので、私の経営する店のママとして引っ越し費用、賃貸にかかる費用等も全て貸し、賃貸連帯保証人にもなりました最初の費用50万、その他数回に渡り50万あります…トータル百万 経営が落ち着き、給料額が安定したら返していく約束でしたが、今月あわないから辞めるといいだしました 借金で拘束すると労働基準法に引っかかるの...

弁護士回答
    1
  • 途中解雇された場合の支払い金について

お世話になります。 当方、フリーランスとしてIT関係の仕事をしている者です。 この度、昨年12〜1月までの契約で仕事を請け負ったのですが 今月18日付で突然終了と言われました。 ちなみに契約報酬は月額固定+超過残業代です。 少し調べた程度ですが労働基準法だと6割、民法だと10割もらえる様ですが フリーランスにも当てはまるのでしょうか。 なんとか100%貰い...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いで勤務時間を証明できない場合

基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

ベストアンサー

私はダンプの運転手をしています。勤務先の給料日が最近になり毎月20日なのに必ず遅れ、請求すると何らかの文句を付けて払ってもらえず生活費に困っています。以前から会社の経営に疑問もあり特に、差別的な事もあり我慢出来ず、昨年末、退社しました。急に退社し又、同業の会社に行った事が気に入らないかわかりません。また、会社に前借りがあるので、それを現金で持って...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

妻が医師で民間病院に勤務しています。11月初旬に突然2月末をもって退職を言い渡されました。労働基準法では30日前に解雇通告する旨が書かれておりますが、妻は解雇の理由が解らないといっております。 このような状況ですが不当解雇として裁判を起こしてもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の職場での問題(見にくくて申し訳ありません)

初めて相談させて頂きます。母親の事ですが 現在私は3年前から子供と京都に住んでいて 実家は関東なので年に1度の帰省しかできませんが 母とはメール電話等で連絡をとったりしている位です 実家には父母二人居住 本題・母親は約10年位勤めていた職場があり 食品販売で主に調理場を担当していました 現在65才ですが 昔は20年間社員で接客をしていて主任もこなし その後...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約と休業補償

短期の派遣契約での契約時に、業務量によって残業や早終わりがあると言われた上で3週間〜4週間程度契約を結びました。最初の10日くらい残業があると聞いていましたので、それであれば後は多少早く終わってもある程度穴埋めできると判断したからです。 ところが数日後に派遣先都合で仕事が簡単になり業務量の増減に関係なく仕事が早く終わるようになりました。その際に派遣...

弁護士回答
    1
  • 役職手当 女性のフルタイム勤務について質問

役職手当 女性のフルタイム勤務について質問 私の勤務している会社は入社一年ほどで殆どの社員が店長になり店舗運営、数字管理を任されます。 私もそろそろ店長に。。。と言われてますが悩んでいます。 店長になると、出勤日数22日のうち12日はフルタイム(12時間拘束105分休憩)勤務させられます。 フルタイム手当3万+店長手当3万が支給されるのですが、労働条件が厳...

弁護士回答
    1
  • 給料未払金請求。この場合、何か書面で請求することはできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 仕事の同業者が、忙しいので手伝いに来てほしい。というので3日ほど手伝いに行きました。が、1日分の日給を払ってくれただけであとの2日分は払ってくれません。この場合、何か書面で請求することはできますか?また、この同業者は法律上、罪に問われるのでしょうか?是非、詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 24時間勤務

ベストアンサー

ホテルにて、24時間勤務しているのですが、仮眠時間深夜2時から朝6時までと、面接時に聞いていたのですが、1〜2時間寝れれば良い方で、全く寝られない日が多々あります。経営者に話したところ、サービス業だから仕方がないと言われました。しかし、給料(日当制)に仮眠時間中の賃金は含まれていません。更に、朝9時から翌朝9時まで勤務し帰宅。翌朝9時からその翌朝9時まで勤...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇されましたが

12月分の給料を、横領した分に充当する事と念書にサイン捺印しましたが、監督署に行き相談した所、給料の充当が本意でなければ支給されても良いとの事でしたので、会社にその旨伝えたら、横領した事を告訴するとの返事、給料は貰わない方が告訴されなくて良いのでは?

弁護士回答
    1
  • 運送業のお給料について

夫がトラック運転手をしています。先日、夫のミスでトラックを故障させてしまい、会社から賠償金80万を請求されました。労働基準局に相談したところ民事になるので、弁護士さんに相談した方がいいと言われましたが、裁判をおこすほどの金銭的余裕はありません。 夫の会社は、有給休暇もありません。お給料は基本給が96000円。朝はだいたい4時、5時には出て帰りは18時以降...

弁護士回答
    1
  • 休業損害請求の出勤日数

休業損害請求の出勤日数を記入する場合、労働基準法に関係なく日数を書くことはできますか? 私の仕事がら休みがない時はよくありますが、例えば3ヶ月間で1日も休みがなくても請求は通りますか? 教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事前の意思確認のないシフト変更による減給

ベストアンサー

公休を事前に意思確認のないシフト変更を連日され、予定があるので出社出来ないと答えると 欠勤(減給1万円)、業務指示違反 と言われました。 いくら業務命令であっても、意志確認の一切ないシフト変更は(労働契約法第5条、第14条、労働基準法第5条)に違反し不当ではありませんか? また、外気15度前後に窓を長時間開け放し、基礎疾患要素はありましたが入社後に発症...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから