1,445件見つかりました

法律相談一覧

• 育児休業申請の書類代について

育児休業申請について質問です。 育児休業申請に必要な書類の記入、申請を会社が社労士さんにお願いするみたいなのですが、その際書類代がかかるので、給料(そのまま引っ越しし、万一職場復帰できないなら退職金)から天引きすると言われました。 ここで質問です。 1、会社が書類代を給料もしくは退職金から天引きするというのはやってもいい事なのですか?

弁護士回答
    1
  • 占いの館の勤務に対する罰金制度について

ベストアンサー

お世話になります。 現在占いの館で占い師として働いております。 その働いている占いの館で、 遅刻、早退、欠勤について罰金制度を設けられました。 そこで、以下2点の疑問にご回答頂けますでしょうか。  1.罰金制度は有効なのでしょうか?  2.遅刻、早退、欠勤した場合、罰金は払う必要があるのでしょうか? 労働している人に対しての罰金を取るのは無効...

弁護士回答
    2
  • 借金ある状態で会社飛んだ時の給料が未払いについて。少しでも給料は振り込まれますか?

【相談の背景】 フランチャイズ飲食店社員です。 先月店長、社長に借金をしている状態でパワハラに耐えれなくなり会社を飛んでしまいました。 社長には、毎月1万ずつ給料から天引する形で返済していました。まだ返済は残ってます(書類など無く、口約束) 店長には、まだ一銭も返せていない状況でした。 本日給料日だったのですが振り込まれてなく正直困っています。 借...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の怪我について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 現在、フィットネス事業会社で 人事制度面における、労務関連業務を担当しております。 施設内でフィットネスのレッスンを行うインストラクターの採用に当たり、 一部を正社員で採用をしていまして 彼らには、試用期間中に、会社が費用負担をして、 ジムインストラクターの資格をとらせており 資格取得と店舗業務の習得...

弁護士回答
    1
  • 辞めた派遣会社から給料振込みされない

派遣会社を辞める際に部屋のクリーリング代は給料から差し引くからと言われたんですが給料日に振込みされてなく電話した所、床と壁紙全部張替えなったから給料ないと言われました。会社の寮ではなく会社の名義で借りてた賃貸アパートです

弁護士回答
    1
  • 残業代請求で勝訴しましたが。

残業代請求で勝訴しました。相手は支払う気が無く強制執行も空振りになりそうです。(銀行口座) この場合、労基署に行って刑事告訴できますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 出退勤の管理について

工事現場の現場監督です。 通常8時~17時の施工管理をしています。 東京・神奈川・埼玉・千葉の現場に毎日車で高速道路を使用し通勤しています。 この度、退職することとなった際、会社は通勤のETCカードの使用履歴を調べた結果、その料金所通過時刻を元に労働時間を算出し、満たないものは遅刻・早退・欠勤扱いにすると言われました。 自分としては朝から自社の...

弁護士回答
    3
  • 水商売のパワハラです。今すぐ辞めたいのですが給料ちゃんと貰えるんでしょうか。

ベストアンサー

ラウンジで働いて居ます。 お店のルール通り、1ヶ月前までには退店届けを出し、来月いっぱいでお店を辞めます。 ちなみに退店理由は妊娠です。 しかし覚悟はしていたものの、退店すると言ってからママ(オーナー)からの意地悪が始まりました。 基本的には小言をチクチクと言われたり出勤の時間を削られたりです。 一日2時間ほどしか働かせてもらえなくなり、出勤する...

弁護士回答
    3
  • 同意書があれば借金と給与の相殺は出来てしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上のストレスにより適応障害になり 休業中です。 会社から借入があったのですが、毎月少しづつ返済していたのですが、鬱で休業となり返済が遅れてしまいました。 先日給料全額を返済残金と相殺すると連絡が来ました。 貸借契約書を確認すると、返済が遅れた場合には賃金と相殺する的な文言が書いてありました。 知らなかったとはいえ同意サイン...

弁護士回答
    1
  • 退職後損害賠償を請求された?

早速2名の弁護士の方にご回答頂きありがとうございました。 前回相談した引継ぎトラブルの損害賠償請求は100万円です。取引先が100万円請求してきたそうです。訴えるから最終給与(20万円前後)は支払わない、欲しいなら労働基準監督署へ言え、こっちも取りっぱぐれると困る、と言われました。 他にも、ある日朝礼で「ここの方針に添えないならやめても構わない、口答え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払い 8時間金しても4時間しか給与が貰えず保険にも入れてもらえずに残業代もない

私は3月まである専門学校の非常勤講師として勤務しておりました。 勤務内容は主に授業のみの契約で時給2500円での契約になっておりました。 しかしながら、以上の事柄は契約上の建前でしかなく 実際は授業がある、ないにかかわらず朝9時から定時5:30まで拘束されています。 担任業務も任せられており、通常の正社員の方々と変わらない状況になっております。 では...

弁護士回答
    2
  • 給料が支払われません。

ベストアンサー

会社にフルタイムで勤めて3年が経ちますが社会保険に加入していませんでした。 先日会社へ年金事務所の調査が入り2年間遡りで加入する事となり2年分の半額分を分割で支払いする事となりました。それはしょうがないと思う事にしましたが先日親の介護で退職する事になり残金を一括で相殺され給料が0円になってしまいました。 会社に相談したら差押えなどではなく会社...

弁護士回答
    1
  • 給食費の天引きについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 給食会社で公立学校の給食調理員(パート)をしています。 私の勤めている会社では、給食調理員は給食を食べるのも必要という事で、食べたら給食費の8割程度を給料から天引きされています。 食事の時間も休憩時間で賃金がカットされています。 【質問1】 ①会社の言うように給食を食べることが仕事として必要ならば給食費は100%会社の経費になるのではな...

弁護士回答
    1
  • 給料を。また貰うためには、どうすればよいのでしょうか?

はじめまして質問させていただきます。 私と同棲中(女性)なのですが、先日までリラクゼーションの店で働いていました。 数ヶ月前から仕事をやめたいと店長(オーナー)に伝えていたのですが、人が足りないという理由から断られ続けていました。 先日 仕事終了後 店長に再度 辞めたい事を告『げると 突然 首を掴まれ壁に押さえつけられ何様のつもりだ』といわれ怖...

弁護士回答
    3
  • 給与支払いの期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の指定口座(大手銀行)の口座開設に時間がかかってしまい、給料日当日に指定口座の開設がかないませんでした。 給料日当日を4日経過後に指定口座(大手銀行)の口座開設ができため、提出をしたのですがその後給与の振り込みがされないまま数日が経過しております。 こちらも指定口座(大手銀行)の開設に不備があり、提出が給料日当日に間に合っ...

弁護士回答
    1
  • 英会話教室 外国人講師 契約書 契約期間中の退職に対する違約金

ベストアンサー

英会話教室で1年契約で、外国人講師を契約書を交わして雇用しています。 その契約書の中に契約期間中に自己都合の退職には、違約金が発生し最後の給料からそれを差し引いて支払うことにしています。契約書通り違約金を貰うのは違法でしょうか。 これは急に辞められると他の外国人講師を探すのに時間がかかり、業務に支障が出るからです。契約書の中には契約期間満了の...

弁護士回答
    1
  • 振り込み手数料について

【相談の背景】 出前館というところに登録して業務委託にて配送の仕事をしています。報酬の振り込み手数料が引かれています。確認したところ規約に三井住友銀行以外の銀行に振り込みする際には振り込み手数料がかかる、とだけ書いてありますが契約書は交わしていません。振り込み手数料は報酬を得る側が負担するべきなのでしょうか? 【質問1】 振り込み手数料はこちら...

弁護士回答
    1
  • 給料からの天引きについて

ベストアンサー

オーナーからお金を借りているのですが、仕事を辞めるときに、○月末にお返ししますと伝えたのですが、給料を取りに行ったところ、相殺したからと給料をもらえませんでした。 貰えないと困るのがですが、それよりもそんな風に処理されたことが悔しいです。 もちろん、借りているお金なので、きちんと返すのは当然のことだとは思いますが。 この給料について、一度支払...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金で訴訟を起こそうか考えております

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生達に質問です。 未払い賃金について教えて下さい。 【質問1】 未払い賃金で裁判を起こし、原告側が裁判で勝訴した時点で、被告側である企業は未払い賃金の支払いだけではなく、国へ30万円の罰金もしくは懲役6ヶ月の刑に課す事が出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職の際の資格取得の返金一括

ネイルの会社に入社してすぐ、会社の命令でボディーアートの資格取得をさせられ、当時は分割で返済してもらうと言っていたが、退職にあたり一括で返済しろとのこと。今月の給料も支払を約束しなければ渡さないとのことだったが、がんばって交渉して恩恵で出してやると言って何とかもらえたが、なにがなんでも今月末までに資格取得費105000円支払えと言うので、今月仕事した ...

弁護士回答
    3
  • 給与を仮想通貨で支払いたい

会社を経営している者です。 社員への給与を、日本円ではなく、ビットコインやイーサなどの仮想通貨で支払うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 辞めたバイトの給料支払いいつまで?

突然辞めたバイトの給料の支払い日はいつまでと決まりや法律はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 外国人従業員への給与手渡し方法についての法的問題

【相談の背景】 口座の開設が済んでいない外国人を雇用しています。 口座の開設が完了するまでの間、手渡しを考えています。 ただ、本社の所在地と彼らが生活をしているところが異なるため、彼らの拠点にいる者からの手渡しになります。 【質問1】 給与の渡し方について、本社からいち従業員の個人口座に入金後、該当する金額を引出し、彼らに手渡しをするという方法...

弁護士回答
    1
  • 給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて

裁量労働制で勤務する社員です。 体調不良や個人的な予定で出勤時間をずらしていたら、 職務怠慢と、業績から給与を突然手渡しにされました。 給与日まではあと2日でした。 手渡しの金額な日程などは分かりません。 渡さないかもしれないとも言われています。 また、こういったやり取りは休憩時間換算として社労士に伝えているそうで、弁護士と国も認めているとのこ...

弁護士回答
    2
  • 時短ハラスメントについて

【相談の背景】 超ワンマンオーナー企業に勤めています。 突如オーナー役員から残業申請方法の変更通達がありました。 これまでは総務担当者に提出して、たとえ事後でも受理されていた申請は、事前に役員に直接渡して許可を得ないと残業が認められなくなりました。 ところが規定通り提出しても役員の機嫌で受け取ってすらもらえません。 またその役員は会社にいないこ...

弁護士回答
    1
  • 給料からお金を引かれた

ベストアンサー

研修期間で自分に合わず 仕事やめましたが 10%給料から引くと言われました 確かに面接で説明されましたが これは問題無いんですか?

弁護士回答
    3
  • 退職で研修費用が請求されております

3月末つけて退職します。 大手製造会社で働いている外国人です。 自国で採用され、2014年11月入社した後四か月の日本語研修を受けました。 採用時の労働契約には2018年3月(勤務3年半)まで退職する場合は、 日本語研修の費用は自己負担となるという契約がありました。 そのため、70万強の日本語研修費用が請求されております。 そので、先生方に2つ質問がござい...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長に請求できますか?

【相談の背景】 父と私の血の繋がりのある弟が同じ仕事先に行っていたのですが,そこの社長さんはかなりやっていることがいい加減で他県から仕事に通っていたのですが1ヶ月5千円しかガソリン代がでず仕事内容も聞いていたのと違い父は納得がいかず当然行かなくなり,社長に給料を請求しましたが払ってもらえず,確かに父は突然行かなくなったので行けないのかもしれませんがそ...

弁護士回答
    4
  • 減給について..

> こんばんは。 早速ですが、今建築関係の仕事をしています。 会社に勤めている社員(労働者)です。 先週の月曜日に行かなくてはいけない現場を寝過ごしてしまい、バックレてしまった形になってしまいました。 その事から会社に8万円の損害請求が来たみたいで、その中からいくらかは未定ですが給料から引くと言われました。 この場合いくら引かれても反論出来ないので...

弁護士回答
    2
  • 会社側から見た給料の支払い責任について

会社に対し不利益な業務を行った者が退職する際、最後の給料より損失分を請求し相殺したいのですが。 当社は、購入部品に付加価値をつけて客先へ販売する会社で、完全な受注生産会社です。 対象となるA氏は、当社の客先として取引のあった会社より来た方で、当社の売上げを上げるとの見込みで役員として入社させた人です。 会社に入社し営業活動をして2年になるA氏で...

弁護士回答
    2
  • 残業して相殺をした遅刻に対しボーナスでさらにペナルティを与えるのは二重処分になりませんか?

【相談の背景】 お世話になっております。残業時間の相殺について伺いたく存じます。 1時間仕事に遅れてきた場合、1時間残業しても、原則は残業代は発生させなくて良い(残業代の相殺)との文面を各弁護士・社労士サイトで拝見させていただきました。 この場合相殺で遅刻のペナルティは消えていて、さらにボーナスを遅刻回数分低くするのは二重処分で違法だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 業務を行ったのに雇用主が給与を支払わないというは法律的に許されるのか

ベストアンサー

家族で宿泊施設を運営しております。雇用主は私の母で、私は母に雇われております。 毎月1日が給与支給日なのですが、前月に欠勤なく通常どおり業務を行ったにもかかわらず、本日(3日)になっても給与が支払われておりません。 また、減給されるような問題は一切起こしておりません。 雇用主に追及したところ、「別の日雇いのバイトで収入があったという理由で給与を支...

弁護士回答
    1
  • 「夜勤勤務を希望する方の労働時間が8時間を超える場合に問題はありますか?」

【相談の背景】 当社ではオフィスでの夜勤勤務(22時から翌7時勤務)を開始するため求人中です。求人に応募してきた方が、他社の現場で火・木・土:9時から17時30分勤務(休憩1時間)しており、当社で同じ火・木・土:22時から翌7時(休憩1時間)を希望しています。自宅と他社、当社の間の通勤時間はともに1時間程度となります。 【質問1】 火・木・土曜日の労働時間が...

弁護士回答
    1
  • 企業における経費の運用について。個人立替に関する法律はありますか?

設立間もない会社で管理部門の担当をしています。 現在では、各社員が全ての経費(通勤交通費以外)を個人立替で運用していますが、取引先との会食・接待等で、個人の立替額が高額になっている事を懸念しております。 1ヶ月あたり、役職者が90~100万円、部門長で20~30万円、一般社員でも5万円程度の立替をしており、精算できるのは1ヶ月に1回(翌月の月初)のみです...

弁護士回答
    1
  • 給料の天引きについて

現在単身赴任をしています 会社の寮に住んでいるのですが家賃や更新料や火災保険料などを何の説明もなく無断で天引きされています 又領収書なども一切ありません これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[i:211]

働いているキャバクラでママの財布から2万円盗まれる事件がありその時出勤していた私も含め3人が疑われ警察に指紋を取りに行きました。 それはイイのですが指紋を取ったのが2月1日でその後もきちんとお給料は貰ってましたが3月いっぱいで辞めた時、最後のお給料で犯人が分かるまで預り金として2万円引いてるからと言われました[i:201]これって正当な行為なんですか? ...

弁護士回答
    2
  • 給与振り込みの銀行手数料以外の手数料について。

ベストアンサー

給与を手渡しでもらっていましたが、銀行振り込みだと銀行振り込み以外の手数料を給与から引かれると雇い主より言われました。4万円の振り込みの場合、手数料として4000円引かれるとのことです。こちらは明らかにおかしいとは思いますが、法律のどの部分に違反しているのかがわかりかねますが教えていただくことはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 騒音による会社寮の引越し及び退去に伴う費用の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社寮に居住中、数ヶ月前から上階からの深夜騒音が酷く、睡眠に重大な支障が出ていました。私は今年4月に精神疾患から復職したばかりで、主治医・産業医から睡眠確保が最重要と指示されています。 管理人に相談しましたが改善されず、会社の福利厚生担当部署に騒音解決を求めたところ、「あなたが引っ越せば解決する」と転居を指示されました。(建物は...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

ベストアンサー

はじめて相談致します。 以前勤めていた会社の未払い賃金についてですが誰か知恵を貸して下さい。 営業成績不振を理由に2ヶ月分の給料をいただいてません。確かに数字には伸び悩んでいたので偉そうな事は言えないのですが全く出ないのは労基的にどうなものかと。 子供もいて自分の収入のみが頼りなんで出来たらちゃんと払ってもらえる様にしたいのですが… ちなみに会社...

弁護士回答
    1
  • 銀座のクラブでの罰金・日給減額による賃金未払い分を取り返すことはできますか?

銀座の老舗のクラブで働いておりました。 日給45000円で、2ヶ月はノルマなしという条件で入店致しました。 しかし残業や飲酒量が多く、続ける自信がないと申し出たところ、口頭で「6ヶ月はノルマを課さないからもう少し頑張ってほしい」と言われました。 2ヶ月経ったところで連日の無理な飲酒の為体を壊し、これ以上お酒を飲んだら死んでしまいますと言った所 ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の付与日数について

パートで働いて 半年が過ぎ有給休暇が発生しますが、半年間 それぞれの月の 出勤日数が異なります。有給休暇の付与はどうやって決まるんですか?

弁護士回答
    1
  • 給料の内容。これは法律的にどうなんでしょうか?

ベストアンサー

仕事はキャバクラです  昨日が給料日で手渡しなのですが 0円でした 給料明細の中にはペナルティー などの詳細は無く14万近くある 給料からすべて引かれ生活が できません これは法律的にどうなんで しょうか? 出来る事なら支払って貰いたい のですが知恵が無いもので 力を貸して頂けたらと思います

弁護士回答
    2
  • タクシー会社におけるクレジットカードの乗務員負担は返還、可能かどうかという質問

ベストアンサー

タクシー会社で働いています。料金の支払い時お客様にクレジットカードを使われると5%のカード手数料が発生します。例えば10000円の料金の時クレジットカードを使われると500円の乗務員負担になります。またSuicaなどの交通系電子マネーも同様に乗務員負担になります。1ヶ月、平均で2万円の乗務員負担が発生します。10年位働いていますが今まで負担していたカード手数料の...

弁護士回答
    1
  • 免許取得後の経費返金。これは、払う義務なんでしょうか?

ベストアンサー

7〜8年前に大型免許を会社より取得して欲しいと言われ、会社の経費で免許を取得しました。しかし、3月で退職する旨を伝えたところ『免許取得にかかった経費は未払金より返金してもらいます』 と言われました。 これは、払う義務なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与日数は?

アルバイトで働いて半年が過ぎ、契約通りに働きました。働いた日数は半年で40日 有給休暇は付与されますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗グループラインの強制参加等について

【相談の背景】 職場のグループラインには必ず参加しなければならないのでしょうか? 私からすると、LINEでの連絡は必要最低限で良いのでは?と思います。 シフトに関しては、シフト表がある訳ですし皆さん出退勤時に確認して帰っています。 シフトの写真・売上・○○お願いします(店舗パソコン・店舗iPad・店舗掲示板等で常に確認できる状態) 0時を過ぎていても ...

弁護士回答
    2
  • 退職する時に揉めてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 退職をすることを1ヶ月前に伝えたところ、4月までまってくれと言われました。 しかし、もう転職先も決まっていて4月まで待てないので退職届と有給の申請を退職日の2週間前に到着するように郵送したいと考えています。 その場合、高い確率で今は給料が振込なんですが最後は手渡しでと言われそうです。(後輩が郵送で退職届を出して辞めた時にそういう対処...

弁護士回答
    1
  • お給料 未払い オーナー

【相談の背景】 今年の10月からオープンしたバーにオープニングスタッフとして働くことになりました。 オープン前の研修にオーナーから 「車できて欲しいんだよね、お店に来た女の子送ってほしいし、早く店しまったら従業員も送ってほしいから」と言われました。 出勤3日目くらいに駐車場借りたから、ここに停めといてって言われて、その日に家庭の事情で早退しました ...

弁護士回答
    1
  • LINEできた正社員の急な退職で損害が出る場合も給与は支払わなければいけませんか?

ご相談させてください。現在スナックを経営しております。一人正社員で採用しており、あとは昼職と掛け持ちのバイトのスタッフです。このコロナの状況で、昼職のスタッフが会社から年内のバイト禁止が出ており、年内は正社員のスタッフと営業していく予定でした。 昨日、急にlineでの退職を言い出し、退職は一か月前の約束になっていると伝えるものの、行かないの一点張り...

弁護士回答
    1
  • 賃金削減を受け入れないことでの「賞与0」の制裁。違法性について。

ベストアンサー

会社側の一方的な「減給」を受け入れない社員のみに対して「賞与0」というの制裁(差別。脅迫?)がなされました。 具体的に、どの法律に対しての違法性が考えらえますか? 精神的に追い詰められました。(社長による賞与0の宣言の後、その場で退職日を書くように迫られました) ※制裁は、会社側の一方的な「減給(月給の15%)」を受け入れないことのみが焦点となって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから