法律相談一覧
-
未成年者の就労契約について一方の親が知らされていない状態で取り交わされたことへの対応について
いつもお世話になります。 中学3年生になる娘が、ダンスの技量を買われてダンス教室の講師の所属するプロダクションに入り、講師たちに混ざって地方の催し物などでダンスをすることになりました。 オーディションがあり、合格したらほどなく「仕事」が入り、夜20時を超える練習や、ディナーショーでのダンスなどをやっています。 しかも、この「仕事」の労働報酬は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間与えず怪我をした労災。手続きの注意点と損害賠償請求についての相談
【相談の背景】 労災手続きを自分で行う場合の注意点について相談です。 先日、日雇の力仕事(資材の運び出し。搬入出)のアルバイトに応募し、6日シフトを入れました。 普段は事務関連の仕事をしておりこの案件についてはほぼ未経験です。 11時45分勤務開始、休憩16時から1時間取り、20時までの契約でした。 業務は、倉庫内の10〜20Kgの資材を男性10名ほどでバケツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機命令の賃金について
【相談の背景】 私は、今年の9月25日に事務員(契約社員)として、入社しました。 契約期間2021年9月25日から同年11月30日 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝日 上記の雇用契約内容です。 10月11日、通勤災害に遭遇し、左足首捻挫(前距腓靭帯損傷)、左足捻挫、左大腿部挫傷、全治2週間の加療及び休業を要するとの診断書を会社に提出済み 10月11日から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消しによる損害賠償の請求について
ベストアンサー民法709条による損害賠償請求について、質問があります。 日本の会社が、韓国で韓国人を採用、次の年の4月から日本で働くと8月に契約を締結、入社日が20日過ぎた時点(9ヶ月後)、ビザが取得できなかったことを理由で内定取消し。 ビザが不許可になった理由は会社が行政書士に追加依頼をしなかったため、会社の推測になっています。 会社側が思う、会社が申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの事について
先月からホストクラブで働いてるんですけど、もう辞めるつもりです。3つほど聞きたい事があります。①ボーイとして入ったのですが、サイトの広告にボーイの給料20万〜30万と書いてあったのに、時給800円と働き始めて何日か立った後に知らされました。これって詐欺ですか?②罰金についてなんですけど、罰金の説明も入って何日か立った後に聞かされました。2日休みを頂いたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バンスの返済方法について
性的サービスのないメンズエステで働いています。 社長がお金に困ってるならと20万貸してもらい、残額は16万円です。 借用書は週2日はシフトに入り、完済後から1年は働く、月末に2万円ずつ返済と書かれています。 借りたお金はしっかり返していくつもりですが、メンズエステで働いていることが旦那にバレてしまい、如何わしいお店ではなくても辞めろと言われました。 精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディ 契約書自体無い場合の罰則に関して
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディです。 座っておしゃべりをするだけという知り合いの言葉を信用して契約書なども取り交わさずに配信サイトに登録して配信をしてました。 お客さんとメッセージのやりとりをしていく中でLINEの交換をしたら 報酬20万円の没収、今後は10%の減額をされました。すぐに謝罪はして対応したのですが、聞いてもらえず流されてしまいました。 配信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の資格取得費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 IT企業に勤めております。 近々転職する予定なのですが在職中にいくつか資格を取得し、その受験料及び報奨金を支給されております。 就業規則には「資格試験に合格した際はその受験料を支給する。支給してから一年以内に退職する場合は返還となる。」と記載されてました。 個人的に調べたのですが就業規則に書かれているから必ずしも有効という訳では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の契約解除
私は、今年の3月20日頃からコールセンターで勤務し始めました。①最初の契約が、3月20日~4月末日②次の契約が5月1日~7月末日③次の契約が8月1日~10月末日となっています。8月20日に成績不良と言う事で契約を解除されました。しかしながら、会社側から成績不良で一度も注意等は受けていません。昨日会社から、解雇通知書が届きました。 そこで質問なのですが、 ①契約期間中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの時給の昇給について
ベストアンサー現在、スーパーでパートとして勤務しています。14:30~22:30の7時間で、ナイトマネジャーという夜間責任者な役割です。17:30までの二時間は時給が850円でそれ以降は1000円となっています。ただ夜間レジだけな人は17:30以降は基本時給(770円~)+150円になっています。時給の差は責任の差からだと思います。年に一回、時給の昇給あるのですが、例えば10円上がるとすると、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは不当解雇になるのでしょうか?お給料は?
諸事情により、今の会社を辞めることにしました。 シフトも出ていることもあり、1月いっぱいで。とお話させて頂いていたので 1月いっぱいはがんばろうと思っていました。 が、先日 前に辞めたスタッフが手伝いに来てくれるから 20日まででいい。と言われました。 私はシフトがもう出ている、 お給料など、金銭面的にも厳しいことから 1月いっぱいと決めさせて頂いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金
ベストアンサー来月末で約20年間勤務してきた会社が自主廃業となり、解雇されることになりました。 入社の時に退職金共済に加盟していることを確認して入社し、積み立ててもらっているものと信じていたのですが、15年経った5年前に、積み立てをしていなかったことが分かり、5年前から積み立てを始めてもらいました。 その後、それまでの分をのちにプラスしてもらうという話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸術作品における職人や専門家の思いと、それを踏みにじる納品強要について
ベストアンサー彫刻と絵画の作品制作を個別に依頼され完成しました。 どちらも、人間の体の美しさ表現するようにと、納品先の担当者との仕上がりイメージの共有を行いつつも、作品そのものは、専門家に丸投げ状態で、その後問題なく完成しました。 納品直前、担当者が変わりました。 新しい担当者から、彫刻、絵画とも、腕、両足、首から上が不要なので、それ以外だけを納品しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に都合のいい歩合制
ベストアンサー完全契約件数制で1店舗の店長。 固定給最低で15万。勤務時間関係無しで件数のみで給与が決まり 0から5件で15万 6から10件で18万 11件から15件で25万 16件から20件で35万ってやり方です。 基本こんな形ですが、キャンセルされたのを報告遅れた形で報告したら詐欺扱いされた感じで訴えられそうで怖いです。 まず給与体系自体が違法のような気がするのですが、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の借り上げ寮について
【相談の背景】 勤め先の寮規定では、 離婚後に借り上げ寮に住むことは認められていないのですが、 過去に1名、役員の一存で離婚後借り上げ寮に住めていた社員Aがおります。 借り上げ料の場合、月数千円で一人暮らしができ、負担額に20倍以上の差があります。 私自身、離婚後個人負担で一人暮らししているのですが、 その人を例に挙げ借り上げ寮の使用を求めたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規程に無い俸給による過払い給与の返還
先日、平成17年に昇給した時の号俸の設定が(5等級マイナス8号俸)とすべきところ、5等級1号俸となっているので10年間分は遡れるので、過払総額388万円の返還を求められました。 人事担当者に、このマイナス号俸を運用している根拠となるべき文書の開示を求めましたが、見つからないとのこと(継続調査中)。 マイナス号俸に関しては規程には一切明記されていないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で次の仕事が見つからず1ヶ月空いてしまう。有給休暇は使えないか。
今年9月まで、現在の会社に契約社員として所属し、派遣勤務をしていました。10月から別の派遣先に勤務開始予定で契約を締結していた(契約書記入済み)にもかかわらず、直前で派遣先の上位会社の都合で業務自体がなくなってしまい、現在自宅待機で次の仕事を探しています。 しかし10月中に開始可能な派遣先が見つからず、このままでは空白期間が1ヶ月以上空いてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金、不当解雇、個人情報紛失、虚偽(傷病手当申請書紛失したと嘘をつく)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月21日から10月20日まで会社の指示で休業しておりました。当初業務(タクシー)の都合上、喘息のため咳をしていると会社に苦情が入り、それにより会社から始末書をかかされ、営業所の他の社員に迷惑(全社員の前で謝罪)をかけるから来るなと。また薬や熱が37℃(36.9℃含む)あれば出社するなと言われておりました。 復帰数日前に薬用も可能との会社判断にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業のレイオフについて
【相談の背景】 外資系の企業でレイオフとなってしまいました。パッケージの内容のやりとりについて誠意のない対応に憤りを感じています。 パッケージを最大化したいと考えています。 【質問1】 11/20にレイオフの詳細条件がわかり1営業日後の11/25を最終出社にしろと要望されております。あまりにも不誠実な方法でこの内容ではレイオフを飲みたくありません。パッケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる休業手当について
ベストアンサーコロナによる自宅待機命令が出て、私は週3日の6時間契約で20時間に満たない雇用保険未加入者なので休業手当が出せないと言われました。先日雇用調整助成金が拡充され、雇用保険未加入者でも保証されることになりましたが、それでも休業手当はいただけないのでしょうか。詳しく教えていただけますとありがたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職時の有給取得について
【相談の背景】 8年半契約社員として働いています 9/20で前の契約期間は切れたのですが、契約書は毎年期間を過ぎてから送られてくるので送られて来ないまま就業していました 9/27に会社の総務に就業場所へいつ頃送られてくるか聞いたところ10/3に到着しました 新しいものは契約期間が2024年9月21日から2025年9月20日までとなっています 給料は若干上がったものの休日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤時間を異様に長くする会社
ベストアンサー私は航空会社の下請けのハンドリング会社社員として羽田空港で働いていましたが、残業代も割増賃金もろくに払わない会社でしたので、近々正当な金額を請求しようと思っています。この際、移動時間は何らかの給与支払いの対象になるでしょうか。もちろん、通勤時間は労働時間に入らないことは分かっていますが、この会社の通勤スタイルは少々異常なのです。 【早番の日】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで勝手に相殺
ベストアンサー【相談の背景】 最初は、アプリで日雇いバイトでいっていたのですが、だんだんと慣れてきたら、アプリを使わずに、直接そのバイトに入る事になりました。 デリバリーの仕事で、現金払いがあれば 当日、日払いでもらえるとの約束でした しかし、ほぼ現金払いがなくて、店主と揉めて、辞めるかたちになりました。 給料日は、翌月の20日でした ざっと計算して6万から7万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
圧をかけてくる事業主の元を退職したい!
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月から個人事業主の所でパートで働き始めました。以前から面識のある方の所です。 事業拡大をするから一緒にやりたいと言われましたが、共同経営などではなく、自分のすぐ下に置いておきたいポジションで。ということでした。 しかし、書面などを交わすことはなく、また履歴書は?などと聞いても、また今度でいい。と、全て口約束になっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について教えてください
【相談の背景】 有給休暇についてです。20日以上有給が残っているので会社側が5日はとらせないといけないことは分かっています。 会社の就労規則には赤日は有給取得できないとなっています。 持病をもっており、月に一回必ず通院して薬をもらわないといけません。 以前、持病の為院の為、1日有給を使いました。 お盆休み、赤日ですが会社からの計らいで有給をつけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給中のお給料が振り込まれていない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は6/30に最終出勤日を迎え、35日分有給が余っていたので消化をすることとなりました。 なので実際に退職日は8/12となり、証明証にもそちらの日付が書かれておりました。 有給なので8/15には7月分のお給料がまるまる入っているはずなのですが、確認した所入っておりませんでした。 会社にあまり良い印象はなく、最終出勤日に連絡先はすべて消してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した際の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 横領、解雇、給与及び経費未払、解雇予告に関してご教授願います。 横領し当日解雇?(備品、車の鍵等返却、事実上当日解雇?)でした。こちらも横領を認めました。給与及び経費は昨日20日払いです。連絡も入金もありません。 【質問1】 上記の場合、未払になってる給与及び経費、解雇予告手足は貰えなくて当然ですか?こちらの100%落ち度ですから仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
退職を考えています。私の会社は一月に新しい有給が出ますが、一月から三月の間に退職する場合は一月に出た有給の4分1しかとらせないと言う決まりがあり、20日有給がついても5日間しか休ませてもらえません。全部消化する事は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業
現在の職場はいわゆるブラック企業。 ここ半年の間に50人程の従業員20人近く辞めています。そして新たに採用されています。 全て追い込みによる精神的苦痛を与えるようなやり方 私自身は営業先での実績が目標に上がらないことを理由に5ヶ月で部署異動になり、担当エリアも広がりました。 今後物理的に無理な業務内容を押し付けられそうです。 直行直帰の場合で自宅での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「診断書提出の必要性とパワハラ証拠の有効性について相談」
【相談の背景】 私は従業員20人程度の小規模な会社で勤務しております。 先日、カウンセリングを受け適応障害の可能性があると言われたため、診断書を作成し、会社に提出するべきか悩んでおります。 会社の就業規則の退職及び解雇の欄に、 精神若しくは身体に障害があるか、又は虚弱若しくは病気のため素務に耐えないと認めたときに解雇できるとの記載があるためです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の対応に罰則はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半の娘が通勤帰りに車でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 事故後、ケガ(骨折)をしたため 救急車で運ばれました。 その後、手当て終了後に帰宅した後 通勤災害のため労災を申請する予定で娘が勤務先に状況説明をしに来るようにに言われたそうですが 人不足でケガしているにも関わらず しっかりとフルタイムで勤務させたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から個人スマホの業務使用を強制された件について
最近採用になった会社(パート勤務)で個人のスマホを社用に使用することを強いられました。スマホのトークアプリでのグループトークは20以上で勤務時間外でもメッセージの量が相当数のため、休日の外出にバッテリーが足りなくなる。夜中の2時、3時に、自分宛の業務の指示が来る。など。もちろん通話料データ料などの手当てはありません。こういうのは違法ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 前借りの違約金
風俗で前借り(9万5千円)をしたんですが そのとき借用書に出勤ノルマみたいのがあり それを破ると借りた額の10% 違約金が発生すると書いてあり 最初はちゃんとノルマをこなしてたんですけど 残りの返済額が07万までいったくらいで 子どもの体調が悪くなったのと 旦那の仕事の都合で 全然出勤できなくなってしまい 出勤できない理由も お店側には伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な解雇について
今日かみさんが今月末で解雇(もしくは契約打ちきり)と言われました?理由は休憩を規定より長くとっていた(他の社員も同様)もしくは「いいんじゃないでしょうかはてな」と言った返事がテキトーだと言うことだそうです。4月以降マックス60人入れれるところ現在まで20人収容で続いているそうで、収益減、コロナによるコストカットは明らかかと思います。何より一番頭に来るこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求人票にある休憩時間が取れない。
特養に勤務しております。 夜勤は20人を一人で見ております、 求人票には休憩60分と記載があるにもかかわらず、完全にユニットから離れることができず、休憩時間が取れません。 しかし、賃金は休憩時間を差し引いた金額です、。 何度掛け合っても取り合ってもらえず、ストレスにより帯状疱疹が出たり、腰痛も悪化しました。 辞めるつもりでいますが、六月にボーナスが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス(業績による)の詳しい意味
ベストアンサー今現在2年半勤続しています。基本給23.5万円です。 最初のボーナスが夏1万で冬のボーナスが10万。 2年目のボーナス夏20万、冬22万でした。 求人票の欄に賞与(業績による)と明記していました。 基本給の意味ないですよね? 社長にボーナスの話をして 「ボーナスって上がらないんですか?」 と聞いたら 「まだ上げられないかな、年功序列だからね」 と何かあしらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了後の給与交渉や契約更新、雇い止め、出退勤管理、給与未払いについて
【相談の背景】 個人経営のクリニックに看護師として入職し8月末で3ヶ月間の試用期間が終わろうとしています。 翌月のシフトが決まっており翌々月のシフト希望も提出しているなか 試用期間終了日5日前になっても雇用主から試用期間終了後の話が出ないため確認したところ 契約更新をしたいという旨の契約書を差し出されましたが給与に納得がいかず一旦保留となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に疲れ、上司に言いましたが業務改善されません
【相談の背景】 介護の仕事をしていますが夜勤入れての6連勤をしています。夜勤明けも公休になっています。夜勤明けの次の日は人員不足で出勤になっています。 勤務形態 早出7時〜16時 日勤9時〜18時 遅出12時〜21時 夜勤20時55分〜朝07時5分 【質問1】 他の施設では明けは休みに入らないと聞きました。違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未支給について
ベストアンサー【相談の背景】 係長ですが、 残業代は就業規則で適用除外で 未支給です。 月給は総支給額36万で手取り26万、賞与は夏手取り80万、冬手取り90万で年収は税込600万くらいです。 ただ経営状況によって賞与は下がります。 20万下がったこともあらます。 残業は平均30から40時間です。 【質問1】 上記の内容は法的にいう管理監督者の残業代未支給の定義に適...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家内労基法でいう、打ち切りなどについて。
ベストアンサー私は昨日まで家内労働を約4年していました。 その委託者側の配送担当者が毎回大幅な遅刻をしてきます。 遅刻が多く予定がくめず何時間も待機していなくてはならず、ほとほと困り果てたので、昨日メールで、病院にいくので時間にきていただくようお願いしました。さらに、遅刻してしまう場合は事前連絡と到着予定変更の連絡を毎回していただけると助かります。など書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直での残業手当の削減は良いのですか?
ベストアンサー先月より宿直(24時間勤務)が始まり、今回の給料で初めて宿直手当を含んだ金額の 明細を貰ったのですが、下記の割合で算出した額よりも、明細ではカッコ内の率で計算 されていたので監督署に確認に行ったところ、宿直という軽微な仕事なので、氏名を届け 出れば、通常よりも減額して支払う事ができる。と言われました。 宿直時のタイムスケジュールと給与率 08:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給料について
ベストアンサー6日、7月から始めたガールズバーのバイトを辞めました。 理由は、シフトを週2、3で出しているのに 女の子が少ないということで 週4いれられしんどかったからです。 それで、辞めるときは、 辞めると言ってから2ヶ月たたないとダメ というルール?がありましたが、 これ以上続けれないので、 今辞めると言ったら、不当退店になるから 8月分の給料、半減すると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給休暇の強制について
休暇について教えてください。 私は正社員として働いていますが、弊社には月給の社員と時給の社員がいて、わたしは時給の社員です。 有給休暇は年20日付与されていて、有給休暇もとりやすい環境です。 昨年まで全社員に有給の夏休みがあったのですが、会社の間違いだったので、今後は時給制の社員には有給の夏休みは出せないといわれました。 ここまでは仕方がないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を撤回させるのと休業保障をいただくには
ベストアンサーサービス業の会社で、フルタイム勤務(社会保険に加入していて非正規雇用)で働いていますが、コロナの関係で、20日間くらい休業になり、会社は休業保障を出さないので、生活に困るので、総務に直談判に行き、困り果てたので、つい大声で文句を言ったらくびにされました。あまりにも納得いかないので、解雇を撤回させるのと、休業保障を払っていただくのはどうすればよろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給与支払いは請求する必要はありますか?
【相談の背景】 退職後の給与支払いつにいて、 9月末で退職する会社からの給与についてのお伺いです。 この会社は、給与を、月末締め、翌20日支払い、としています。 就業規則の給与の項を改めて確認してみると、 「退職時の給与の支払い」、という項目があり、 「退職後についての給与は、本人の請求があった時は、その請求があった日から7日以内に支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の雇用契約について。
会社で社員を雇用するとき、一人の社員にに対して半分正社員、半分業務委託契約という雇用形態は取れますか?もちろん、社員の承諾を得て、雇用契約を結びます。例えば、正社員として月給30万、委託契約として月20万支払うと、言うような雇用形態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払いに関する会社規定の合法性について相談
【相談の背景】 残業代に関しての相談です。 今勤めている会社では、基本給とは別に営業手当があります。 給与規約には、「営業手当は普通残業手当として支給する。営業手当の支給を受ける者は追加の普通残業手当は支給しない」と記載があります。 そのため、残業代が適切に支払われているのか分かりません。 参考までに、残業が20時間の月と36時間の月とで支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用の取消における労災保険の利用の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2月下旬に、地元のハローワークに電話で相談し、週20時間以内(自営業を行っていることから雇用保険に入れないため)で、ある会社の配送の紹介を受け、その2日後に面接を受けました。 その際、取り扱うコンテナを1箱試しに持ち、これなら持てるなと思った事から相手の返事を待ち、採用になりました。 初出勤し、上司と2人でトラックへの積込を開始し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の支払いや公休が不公平に扱われることについて
ベストアンサー【相談の背景】 売上が落ち込んだ会社に勤めています。 給料がまともに支給されず、半額分だけとかになることが多く困っています。 その上、事務員の女性たちは、特定曜日を交代で休むことを是として、休んでも公休扱いになります。 給料が満額でないことについて文句をいう社員にだけは、満額が支払われます。 私は、借金があるため、給料がでないと返済が遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件書と給与明細の基本給の違いについて
【相談の背景】 基本給20万円の雇用条件書を提示され、入社しました。実際職場に行くと、雇用条件書より40分早く出勤するように促されました。 会社の基本方針にも40分前に出勤し、掃除をするように記載があります。 また、実際まだ支給前ですが、勤務している人から聞くには給与明細には、雇用条件書の基本給より数万円下げられており、雇用条件書との差額は残業代と他...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法20」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから