2,020件見つかりました

法律相談一覧

• 労働安全衛生法改正/執行役員の時間管理義務について

労働安全衛生法の改正によって、管理監督者の労働時間把握義務が生じることになったと思いますが、この管理監督者の範囲について質問です。 いわゆる部長、課長などの管理職などが該当し、 逆に、取締役については該当しないとの記載は目にしますが、 取締役に類似した立場、若しくは経営陣ともいえる執行役員については、 どの様に捉えたらよろしいでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 雇用条件通知書と実際の労働時間の相違。

雇用条件通知書の内容との相違。 現在、あるリゾートバイト会社に登録して、はじめてリゾートバイトをするのですが、 雇用条件通知書の労働時間が6時~22時の中で実働8時間とあるのにたいし、 本日、実際に仕事場近くの寮で説明を受けたら、私が配属される部署は、11時~16時30分のお仕事だという話です。 お仕事を決める前に、色々と紹介されたお仕事先の紹介資料では...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰。解雇宣告とは口頭私の様な場合も有効になりますか?

以前相談しましたが産休育休を取得しました。育休中店長が交代して新店長が育休延長許可して下さりました。 1。同じ部署には戻れない。 2。復帰時期が決まったら部署は決めよう。 となりましたが 店長は 1・同じ部署はない 2.復帰時期に空き部署がない事もありますよ と言った と話が食い違っています 先日の復帰したいと申し立てたら今の状況では無理かもしれない...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 万博工事にて。 発注書には工事完了後1週間にて支払いと取決め。相手から返送は無いが確認はしたと聞いた。未だに20日経っても支払い無し。 1.元請けから追加の返事来てないなら払えないと言われてるが、元請けと一次請の話を当社二次請が関係あるのかどうか。 2.支払い遅れてる理由として当社じゃ間に合わないので別業者入れて手直ししたと通告され...

弁護士回答
    2
  • 退職後に過去2年間の時間外賃金を請求しようと思っています

ベストアンサー

16年12月から正社員として勤務している会社を退職することになりました。自己都合退職ですが、退職の意向を告げた際に「就業規則があるのであれば確認したい」と上司に告げたところ、敵対関係のような雰囲気になってしまいました。 有給休暇は32日間消化させてもらえることになりそうですが、当時の希望退職日より早く退職するように勧められています。この条件は飲むつも...

弁護士回答
    3
  • 給与明細の基本給の請求できますか?

【相談の背景】 令和4年の2月から11月まで勤務していた会社の給料の基本給と明細に書いてある金額を請求する事は可能なのでしょうか? その会社は完全歩合制で売り上げの30%が給料として振り込まれてましたが給料明細は基本給が20万となっていて差額で売り上げの30%になるように記入してありますが、完全歩合なので売り上げの金額は毎月変動はありますが金額はきっちり...

弁護士回答
    2
  • 労働問題:有給休暇消化できず、退職後の健康保険手続きに関して相談

【相談の背景】 労働問題(有給休暇)のことでご相談いたします。 私は、人材派遣会社の正社員として、約9年間販売員の仕事をしていました。 (百貨店に入っている某ブランド店に販売員として派遣され勤務するという働き方です) 長期の休みを取らせてもらえず、有給休暇が消化できない、タイトな環境でした。 入社してしばらくは派遣として勤務していましたが、(法律...

弁護士回答
    2
  • 退職時会社施設破損の賠償・誓約書について

この度転職する為会社を退職する事になりました、その際私が1年程前にフォ-クリフト作業中に接触して変形させてしまったシャッタ-の修理費に付いて一筆書くように要求されたのですが ・借りている倉庫の為修繕は立ち退く際(早ければ1年後) ・現状会社の都合により問題を大きくしたくない為即時修理する気はない ・おそらく20万前後掛かるため保険を使用するだろう ...

弁護士回答
    1
  • 運送業で働いています

私は今、妻と離婚の問題や親権で会社を休んだり、体調不良により会社を休んだりする事が多くなっています。先日、課長により『あまり休むとクビにするか、収入の減るエリアに行かせるから』と言う事を言われました。確かに個人的な事で休みで迷惑をかけている事は解りますが、課長には理由を説明しています。また会社の規定としては 給料は基本給+配達歩合給+残業手等に...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブル

私は、二年半前に、五年ほど正社員として勤めた会社を退職しました。憧れて入った会社だったので、一生懸命仕事をしておりましたが、20人規模の小さな会社で、社長がワンマン経営をしているところがありました。 私は、入社から4年位して、あるプロジェクトの請求書を作成して、相手の会社に提出したのですが、相手の会社の方とのやりとりで、値引きを求められ、「消費税込...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年以上勤務し、4月1日に有給が付与される場合20日付与されると認識してます。 仮に有給残日数が4月時点で40日とした場合について4月以降有給取得実績がないのに、1日取得しているので残日数は39日と会社より提示された場合について 【質問1】 実は間違いだった場合、法的な罰則はあるのでしょうか? 【質問2】 会社が管理するのではなく、労働者...

弁護士回答
    1
  • 体調不良での業務委託契約解除について。違約金は払わないといけないですか?

業務委託契約ですが保障給のあるレギュラーとして働いています。契約内容は ①保障額20万円+交通費1万円②11時間労働時間 ③契約解除は3ヵ月前に伝える④違約金10万円 とあります。 体調不良が続き業務に支障が出てきてるので今月の締め日で辞めたいと思っているのですが、違約金を払わないといけないですか? 違約金を払いたくなければ3ヶ月は働かなくてはならないですか...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を見せてほしいと言うとパワハラがもっと酷くなるが、見る必要がある

ベストアンサー

就業規則義務がある会社で、就業規則を渡されておりません。 大昔は(現社長の前の代)就業規則が渡されていたそうですが、今はない(渡されていない)ようです。 (20年以上在籍している社員の方にも確認しました) 当然、見える場所にも置いていません。 求人には退職金制度、だったり、昇給年1回、賞与年2回、など書かれていますが、 昇給賞与が無いのは当たり...

弁護士回答
    2
  • 上司に。会社が決めたことなら、仕方ないんでしょうか?

ベストアンサー

自分のことではないですが、有給休暇は取らせないと言われたそうです。20日以上有給があるのに、休むなら公休でと言われたそうです。 会社が決めたことなら、仕方ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題、1日8時間、週に40時間

労働問題 1. 2016年、12月14日に入社し 2020年 6月14日をもって 会社にアルバイトとして入社してから 3年半年が経過しました。 僕は週6なのですが 今現在日給11000円です 当時入社した時は 10000円でした。 元々僕が働いてる会社に応募した時は 朝、7時30分〜16時30分までと記載されてました その際にみなし残業のことは一切書かれてないですし、 言...

弁護士回答
    1
  • 休憩分・残業代カット分の請求をするにあたり、質問です。

ベストアンサー

残業代請求について質問です。 以前勤めていたの会社に残業代の請求をしようと考えています。 請求金額が弁護士さんに入っていただくことが難しいとの見解から、個人での請求をし、無視された場合は労規への相談を考えています。 しかし残業代の計算方法はある程度分かったのですが、仕事上何処までを請求できるのか分からずにいます。会社から受け取った労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 2019年ゴールデンウイーク(10連休)に絡む退職と有休消化について

【相談内容】 4月26日(金)を最終出勤日としたのち、 GWを挟んで有休消化(残7日)をし、5月15日を退職日と考えているが どのように手続き、話し合いを進めていけば ”揉め事なくスムーズに”会社側に受理してもらえるか?アドバイスいただけないでしょうか。 また、当方で解釈が間違っている点があればご指摘いただけると幸いです。 【状況】 2年2ヶ月目の正社員...

弁護士回答
    1
  • みなし残業内の残業報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在みなし残業20時間の契約で働いている正社員です。 うちの会社では、定時(8:30-17:30)を超えて働く際は残業理由を報告するシステムがあり、都度システムに残業理由を記載して上長の承認をもらっています。 みなし残業が20時間ついているので、一日あたり約1時間はみなし残業という計算になります。 【質問1】 このみなし時間内であっても報告は必...

弁護士回答
    1
  • 業務委託セラピスト、労働条件を良くするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託なのに待機時間の縛りがあり、時間外労働、勤務時間外の電話など、ブラック企業に就職してしまいました。 研修を無償でする代わりに、2年間辞めないという契約書を交わしました。 当時はそれが普通なのかもと思い、契約して働きはじめて半年経ちましたが、連日の深夜帰宅で体はボロボロです。 1日8時間勤務(待機?)で月13日間勤務で補償給が...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の残業請求についての疑問

【相談の背景】 派遣社員で労働時間は契約上17:00から翌日午前10時までで、17時時間拘束11時間労働で6時間休憩時間があります。 労働時間は時給が発生しますが、休憩時間は時給は出ません。 17時から始業で、始業開始直後から車で人員輸送があります。 【質問1】 クルマの準備のためには20分くらい前に営業所に着いて制服に着替え、クルマの日報準備、、クルマの準備...

弁護士回答
    6
  • ハローワークで採用されたが、内容が違うことについて。

ベストアンサー

今年の9月にハローワークで見つけた求人で働いているのですが、ハローワークに書いてあった内容と全く違いました。 1.求人票には年間休日105日と毎週週休が2日必ずあると書かれていたのですが、実際には休みは週に一度しかなく、明らかに求人票の年間休日に足らないような内容でした。 2.現在働いている所以外にも、会社が経営してる店に働かされにいかされます。求人...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇に対する賃金の計算方法について

ベストアンサー

時給労働者の有給休暇に対して支払われる賃金について質問です。 有給休暇に対する賃金には ・通常の賃金(有給を取得したその日、出勤したのと同等の賃金) ・平均賃金 ・健康保険の標準報酬日額 の3種類があるようですが、このうち「平均賃金」の定義や計算方法について インターネット上では全く違った複数の解説があり、どれが正しいのか解りません。 大き...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して、調理場での火傷防止策を取らせられるのか?

ベストアンサー

勤務先の調理場に、火傷に対する防止策を取らせられるのかをお聞きしたいです。   私が勤務する調理場では、大型のフライヤー(揚げ物をする機械――はっきりとは分からないがおそらく40リットル程度の容量のものを三台)を使っています。私はそこで、1日5時間の勤務中、半分以上をフライヤーで揚げ物をあげる作業に従事しています。   問題は、私の職場ではフライヤ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について

平成16年執施行された労基法には、労働契約の際に「解雇の事由」を明示しなければならなかったが、いまの労基法には有りません。先生に伺いしたいのですが、それは、いまも必須条件となっていますか。有難うございます。

弁護士回答
    2
  • 出勤退勤の時間賃金計算に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の賃金時間が30分刻みです。 例えば20時29分に仕事が終わっても 20時終わりとして計算されます。 また、朝の場合は7時59分に来ても8時計算です。 朝は遅くなり、夜は早く計算されます。 【質問1】 これは法律的に良いのでしょうか。 【質問2】 朝礼が強制です。 8時20分から朝礼なのですが、 出勤は8時30分から計算にされています。 ...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の上限が定められ、それに合わせた虚偽の申告をするよう求められる

現在勤務している中小企業では残業時間の上限が20時間と定められており 残業手当と称して一律支給されます。 しかし、大半の社員の残業は20時間を超えており下回ることはほぼありません。 毎月の勤務状況は所定の申告書にて提出しますが、残業上限の20時間に合わせた 虚偽の記載を求められます。 詳しくは、何の業務に何時間携わったかを、所属部門長が一方的に指定...

弁護士回答
    1
  • 退職時のボーナスを会社が認めそうもない場合

7月末での退職を考えております。退職時には有給を消化し辞めるつもりですが 有給消化中にボーナスの支給日がくるため支払えないような事を言われました。 就業規則には 会社は事業の成績により賞与を支給する事がある。 賞与を支給する場合は、その都度これを定め、各人の勤務成績、営業成績、及び 技能等を勘案して支給額を決定する。   賞与の支給は当日に在...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と退職金について

半年程前、20年勤めた会社を退職しました。2ヶ月程した頃、退職金はどうなっているのか会社に問い合わせたところ、社長に「退職金の規定はない、会社を辞めた人間に就業規則を見せる事は出来ない」と言われました。 しかし私は在職中に就業規則を見ており、「退職金は別に定める退職金規定により支給する」との記載を見ています。ただ、退職金規定の方は見ておらず、作成さ...

弁護士回答
    3
  • 固定残業代と雇用形態について

ベストアンサー

固定残業代についてです 採用頂いた会社ですが、応募内容で社員月給16万円~固定残業代2万1040円(20h分)含む。※超過分別途支給 4週8休シフト制 ●9:00~18:00 ●9:30~20:00or21:00●9:00~20:00or21:00 ●11:00~20:00or21:00 休憩90分 ■賞与年3回と記載してました。 質問です。 1.面接のときに時間が長いから辞める人がいると言ってました。この条件だと勤務時間が...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について加入について

5.24日の金から、毎週平日のみの週3で1日労働7時間固定で週に21時間勤務しているところで、 早めに雇用保険入りたくハロワ等に相談して会社にも相談したら今日加入してくれたように聞いたのですが、 まだ6.23日来ていなくて1か月もたつていないですし、 しかしパート契約で試用期間自体が3か月なので始めから3か月更新の用紙もらい、すでに1か月以...

弁護士回答
    1
  • 休憩の取り方について

ベストアンサー

休憩時間の取り方について、下記のパターンは適法か違法かご教示いただけたらと思います。 例1) 9時ー20時勤務 12:00-12:30に1回目休憩、 17:00-17:30に2回目休憩 (30分ごとに区切っても問題ないでしょうか?) 例2) 9-20時勤務 12:45-13:00(15分休憩),17:00-17:45(45分休憩) (休憩の配分が違っても問題ないでしょうか?) 例3)9時ー20...

弁護士回答
    1
  • 入職祝い金 退職してから

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年11月に新規開設の会社に入職しました。直接応募の祝い金として、誓約書記載の上で20万円の祝い金が振り込まれました。 誓約書には、1年未満に退職した場合は全額返済と記されていました。 ですが、どうしても精神疾患の問題から会社と合わず、翌月には退職代行を使って退職してしまいました。その時にはあっさり退職が受理されてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 就業時間30分前に就業場所集合は無賃労働ではないのか?

ベストアンサー

派遣のアルバイトで、勤務初日は就業開始時間の30分前に就業場所(売り場)に来るように言われました。当然その30分は時給は発生しないのですが、ちょっと腑に落ちません。 例えば就業までに制服に着替えなければならないとか、手続きがあるとかではなく、ロッカーに荷物を入れて私服の上からジャンパーを1枚羽織るだけなのに、30分前集合を指示されており、遅れる場合には連...

弁護士回答
    2
  • 8時間以上の労働だと思うのですが、残業代が出るのか知りたいです。

【相談の背景】 旦那が職場内の嫌がらせや無視、ヘルニアの影響で休んだ時の会長や上司からの嘘つき呼ばわり・必要以上の叱責や大量のメール・電話に加え家や病院までの押しかけで、うつのような状態になり約4年働いていましたが、今回離職を考えているそうです。 勤務日数24日、勤務時間が朝7時30分~18時ですが、19時30分頃まで長くなることがあります。休憩時間は20分...

弁護士回答
    2
  • 会社法人関連のご相談です

【相談の背景】 会社の社長から、他会社の大取を私の名前にして、そちらから役員報酬をとれと言われ毎月20万の役員報酬を受け取っています。 その代わり現在、従業員として働いている会社の給料を20万減らされました。しかも金融公庫、銀行の連帯保証人にされ2000万の融資を役員の方の会社で受けさせられました。当の本人はその会社の株主です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員になったばかりでの体調不良による休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に有期契約社員で勤め始め2ヶ月半くらい勤務しています。仕事内容や職場の人があわない・プライベートの悩み・コロナ後遺症の可能性・アレルギーなど原因はおそらくたくさんありますが、1ヶ月程前から体調に複数の不調があり通院をつづけているものの、良くなりません。病院で診断書も書くことは可能な状況ということでした。現在の契約期間は残...

弁護士回答
    2
  • 高校生アルバイトの7時間勤務休憩無しについて

アルバイトをしている高校生です。バイト先は、個人営業の株式会社で、地元では有名な飲食店です。私は、7時間勤務で休憩がないです。それを社員の方にお尋ねしたところ、お店を閉めるのが18時なので休憩がつくのは18時30分までだと言われました。シフト上では、いつも13時〜20時(後片付けに2時間かかる)で実質働いています。その分のお給料は払って頂いていますが、不満で...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員、解雇予告手当、社宅について

ベストアンサー

現在派遣社員です。 派遣先へは、始め6ヶ月更新の契約で業務し その後3か月更新の契約に変更になり 更新を続けて計1年半以上の勤務をしております。 来月の上旬契約更新日を迎えるのですが 更新日の30日前を過ぎてもまだ更新の可否の連絡が来ません。 もし更新日までの間に更新不可の連絡が来た場合は 労働契約法の19条だか20条の条文に照らし合わせ 解雇予告手...

弁護士回答
    1
  • 小さい会社だから介護休業をもうらえないのか

ベストアンサー

私は会計事務所で20年勤務しております。時給ですが、社員で、社会保険にも加入しております。社員は私1名、ほかに短時間パートが3名います。入社当初から、親の介護をしております。親の状態が悪くなってきたので、7か月前に「親が透析になる可能性があるので、とつぜん、お休み状態になったり、戦力外になる可能性があります」と話をしました。そして、最近さらに状...

弁護士回答
    1
  • 22時以降の通常業務について

ベストアンサー

弁護士先生にご質問します。 現在塾で正社員として働いている者です。 正式な勤務時間は14時から23時で途中1時間の休憩があり週40時間と法的に問題ない1日8時間勤務です。 ただ、22時を超えた場合、深夜割増になると法律で決まっている事を知りました。これはバイトにだけ適用される法律でしょうか?バイトの時給なら深夜割増計算はわかりやすいのですが、正社員の場合...

弁護士回答
    3
  • 履歴事項全部証明書、住民票の写しの有効期限

弊社は改正犯罪収益移転防止法に規定する特定事業者です。 口座開設の際の本人確認書類受入れ時において、履歴事項全部証明書、住民票の写しの有効期限について 法的根拠があるのか、また法的根拠がある場合の関係諸法令をお教え願います。 また無い場合は弊社の基準で有効期限を決めていいものなのか。 大部分で他社を見てみると3ヶ月以内または6ヶ月以内といった記...

弁護士回答
    1
  • 境界問題に関する所有権主張についての質問

【相談の背景】 隣地が売却されることになり隣地の所有者から依頼された土地家屋調査士会社から当方の塀で区分された敷地が越境しているとの連絡をもらいました。当方で認識していないことでした。 土地家屋調査士会社からは境界杭を打ちたいと言われています。 当方と隣地の境には当方の新築時に設けた塀があります。 新築時からはすでに20年以上経過してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 休業中の社会保険料の徴収

【相談の背景】 労災で休業していた社員の休業期間中の社会保険料、住民税が控除できておらず、20万円程になっています。 【質問1】 復職後の給料より徴収(控除)することは可能ですか? 本人の同意があれば全額(約20万円)を控除しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更について

【相談の背景】 非正規雇用職員で、今の職場で勤務して4年目です。 初年度〜3年度目までは20万円の固定給でしたが、上長との交渉の末、4年度目からは年齢給(額面約30万)へ上がること、賞与は年2回(各1ヶ月、合計2ヶ月)でることになりました。 給料があがらなければ転職するつもりでしたので、喜んで合意し、次年度も働くことにしました。 しかし、新年度にな...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の有無について。

【相談の背景】 有給について質問です。 夫は同じ会社に10年以上働いていますが、今まで1日も有給がついてなく、体調不良などで休んだ場合は無休扱いです。私も会社員ですが、有給は一年に20日、20日持ち越し出来るので、それが当たり前だと思っておりました。 【質問1】 会社に寄って、有給ありなしの差はあるのでしょうか? 【質問2】 夫は日給月給、建設...

弁護士回答
    2
  • 主人の労働時間が1日12時間です。

ベストアンサー

主人が親戚が経営する作業場で1日12時間、週6で働いています。 また有給休暇は一切ありません。 一度怪我をして入院した時、6日間休んだのですが6万円差し引かれていました。 25万の固定給だったので驚きました。 一度、子供が生まれるので給料を上げてほしいとお願いしたのですが却下で、ならば転職をして掛け持ちのアルバイトの方が 稼げると話を勧めたので...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いについて教えてください

【相談の背景】 私は5年前から海外出向をしております。 給料体系について最初は何も感じなかったのですが最近になって不公平差を感じる様になりこの 場合は遡って請求等出来ないのか? 日本本社に居れば普通に昇給も年1回 賞与も年2回貰えます。 しかし海外出向者になると賞与も昇給も全くありません 不公平に感じている部分について以下に纏めます。 1.昇給が...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで20歳未満にお酒提供することについて

【相談の背景】 キャバクラについて 20歳未満のお客様にお酒を提供することについて 【質問1】 20歳未満のお客様にお酒を提供するのは違法ですが、20歳未満のお客様がキャストにシャンパンをおろすのは問題ないですか?実際にお客様はお酒は飲みません。 【質問2】 未成年のキャストがお客様にお酒を作るのは問題ない?キャストはお酒飲みません 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 別登記の住居への業務用火災報知器の設置について

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 先日消防署の点検がありました。 ・店舗だけでなく隣接する住居にも業務用火災報知器を設置し、店舗と連動させる必要がある。 ・工事期限は約1か月程度 と指摘されました。 設置工事をした場合、100万円以上かかる可能性もあるとのことです。 実際には、店舗と住居はいずれも 登記簿上別棟、固定資産税もそれ...

弁護士回答
    2
  • 複数のアルバイトを掛け持つ場合の労働時間管理と会社の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトを3つ掛け持ちしています。内容は以下の通りです。 ・アパレル関連の店舗(週2〜3日・1日8時間程度) ・飲食店(週2〜3日・週20時間程度) ・在宅ワーク(週2〜3日・週20時間以上) すべてアルバイト雇用です。 以前はアパレル店舗で週5日勤務しており社会保険に加入していましたが、勤務日数を減らした結果、社会保険の対象外とな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから